Меню

Золотая речка 1976 актеры

Х/ф «Золотая речка» (6+)

К/ст. им. М.Горького, 1976
Автор сценария — И.Кузнецов
Режиссер — В.Дорман
Композитор — М.Таривердиев
В ролях: Б.Сморчков, А.Абдулов, А.Кайдановский, В.Сергачев, Е.Симонова, С.Сазонтьев, Н.Олялин
Продолжение фильма «Пропавшая экспедиция»

Приключения

Шел 1922 год, когда геологический комитет России направил своего представителя Куманина выяснить, кто переправляет за границу народное золото. Поиски приводят его в логово Ефима Субботы, обосновавшегося в раскольничьем скиту…

НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «ЗВЕЗДА»

«КРУИЗ-КОНТРОЛЬ». «Волгоград»

«НЕ ФАКТ!»

«СССР. Знак качества» с Гариком Сукачевым». «Космос страны Советов. Как мы были первыми»

Т/с «Боевая единичка»

Х/ф «28 панфиловцев»

Всероссийский вокальный конкурс «Новая звезда-2021». Отборочный тур.

telegram

Сетевое издание www.tvzvezda.ru (далее – Издание) является средством массовой информации и зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77–59170 от 22 августа 2014 года). Учредителем и редакцией Издания является Открытое акционерное общество «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА» (ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»).

Главный редактор: Харьков А.В.

Контакты:
Адрес: Россия, 129164, г. Москва, проспект Мира, д. 126
E-mail: news@zvezdamedia.ru, Тел: +7 (495) 645-92-89

Издание может содержать информационную продукцию, предназначенную для лиц старше 18 лет.

Источник

Золотая речка

  • Описание
  • В ролях
  • Трейлеры и кадры
  • 8 отзывов

Жажда наживы всегда манила искателей приключений, а если путешествие организовано по решению самого Совета Народных комиссаров СССР, то с такими покровителями можно ничего не бояться. Так, в 1918 на поиски золотых приисков была отправлена группа, о которой можно узнать, посмотрев ленту Пропавшая экспедиция. По их стопам вышли следующие смельчаки, о которых расскажет второй приключенческий фильм Золотая речка из цикла дилогии Вениамина Дормана.

Первая часть была походом в какую-то неизвестность, где люди не подозревали, что их могло ждать, на какие опасности они себя обрекали. Вторая картина стала борьбой принципов, взглядов, идей. И, несмотря на проторенную дорожку, вылазка не стала менее опасной. Спустя пять лет после трагических событий, при определённых обстоятельствах снова всплывает сибирское золото. Выяснится, когда начнём смотреть онлайн Золотая речка, что на найденном месторождении кто-то до сих пор хозяйничает, а похожие самородки изъяли у старика на Маньчжурской границе. Одному из бывших участников экспедиции Кириллу Зимину (Александр Кайдановский) предъявили обвинение в убийстве провожатого Смелкова по наводке Ефима Субботы (Виктор Сергачёв). Он, таким образом, придумал заманить Кирилла Петровича для того, чтобы заставить его показать то самое место на реке Артыбаш.

С того момента начинается подготовка ко второму отправлению на проклятое место. По стечению обстоятельств Зимин узнает, что его возлюбленная Тася (Евгения Симонова) осталась жива, и он её встречает в посёлке в Тайге. Компания в составе доктора Рогова (Александр Абдулов), Зимина и Куманина (Борис Сморчков) отправится на поиски оставленного золота. Следом за ними выдвинется следователь Федякин (Сергей Сазонтьев) с помощниками, чтобы схватить настоящего преступника. Не так тяжело найти золотое место, как сама дорога окажется полной непредвиденных опасностей. Сможет ли каждый из участников путешествия по Тайге настичь свою цель, узнаем, если будем до конца увлекательное кино Золотая речка хорошего качества смотреть онлайн.

Источник



«Пропавшая экспедиция» (СССР, 1976) и «Золотая речка» (СССР, 1977): мнения кинокритиков и зрителей

Пропавшая экспедиция. СССР, 1976. Режиссер Вениамин Дорман. Сценаристы Авенир Зак, Исай Кузнецов. Актеры: Николай Гринько, Вахтанг Кикабидзе, Евгения Симонова, Александр Кайдановский, Борис Сморчков, Николай Олялин, Виктор Сергачёв, Любовь Мышева, Ольга Матешко, Лев Прыгунов, Юрий Каюров, Раднэр Муратов, Сергей Сазонтьев и др. 20,9 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

Золотая речка. СССР, 1977. Режиссер Вениамин Дорман. Сценарист Исай Кузнецов. Актеры: Борис Сморчков, Александр Абдулов, Александр Кайдановский, Сергей Сазонтьев, Николай Олялин, Виктор Сергачёв, Евгения Симонова, Юрий Каюров, Георгий Мартиросьян, Ольга Матешко и др. 19,0 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

Читайте также:  Карта башкортостана реки агидель

В связи с наступившей к середине 1970-х разрядкой в международных в отношениях между СССР и США / Западом Вениамин Дорман (1927-1988) на время отошел от своей любимой киноистории о «резиденте» и снял приключенческую дилогию «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка».

Зрительский успех этих фильмов, конечно же, изначально основывался на развлекательных жанровых аспектах, но немалую роль в успехе сыграл и звездный актерский состав, включавший актерский дуэт будущих супругов Александра Кайдановского (1946-1995) и Евгении Симоновой.

Советская кинопресса отнеслась к этой дилогии весьма благосклонно.

Кинокритик Армен Медведев писал в «Спутнике кинозрителя»: «Хорошо, что режиссер В. Дорман не стилизовал свой фильм под международный образец «вестерна» и сохранил в той мере, в какой требовал этого жанр, достоверность среды и фона действия. Красота просторов Сибири, своеобразие старинного быта – все это дополняет развлекательность экранного зрелища. Талантливые актеры и персонажам фильма придают глубину и значительность» (Медведев, 1976: 13). Медведев А. «Пропавшая экспедиция» // Спутник кинозрителя. 1976. № 1. С. 12-13.

Аналогичной точки зрения придерживался и театровед и кинокритик Михаил Швыдкой, подчеркнувший, что «в остросюжетном фильме… авторы попытались сделать приключение способом постижения многомерного мира. Удача им сопутствовала не во всем, но сам этот шаг нам кажется принципиальным. Именно поэтому в приключенческой картине В. Дормана образы героев раскрываются подробно и неоднозначно, как в бытовом кинематографе, они здесь не просто функции приключения, необходимые для того, чтобы осуществить то или иное событие. Каждый персонаж… имеет достаточное временное и «Экранное» пространство, чтобы заявить о себе вполне определенно. … авторы обеих картин … стараются достичь слиянности условно-приключенческой манеры повествования и подробной бытовой характеристики и персонажей и среды, в которой они действуют. Их персонажи психологичны в рамках, непривычных для большинства лент приключенческого жанра. Значит авторы обеих картин понимали, что ограничиться созданием «киногеничных» условий для игры недостаточно, что для реализации их замысла нужно было пойти дальше» (Швыдкой, 1976: 63). Швыдкой М. Амплитуда приключенческого фильма // Искусство кино. 1976. № 10. С. 56-67.

Мнения сегодняшних зрителей о дилогии В. Дормана существенно расходятся:

«Пропавшая экспедиция», как и его продолжение «Золотая речка» — настоящий шедевр советского кино! Один из самых моих любимых фильмов» (Гость). «Эти два фильма — мой личный золотой фонд советского кино! Пересмотрено бессчётное количество раз и готова смотреть всегда» (Тереза).

«А мне фильм совсем не понравился. Много нестыковок, недоработаны или неубедительны характеры персонажей. … Все они какие-то неглубокие, видно, что просто играются» (Гостоевский).

А каковы Ваши мнения о фильмах «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка», уважаемые читатели?

Источник

Золотая речка 1976 актеры

О БАШКИРСКОЙ СИБИРИАДЕ И КАРАКУМСКОЙ БАШКИРИИ

Сорок лет назад, летом 1976 года на экраны вышел фильм «Золотая речка» – продолжение советского вестерна «Пропавшая экспедиция» (о приключениях в Сибири экспедиции золотоискателей молодой советской республики). Снял его известный режиссёр Вениамин Дорман, автор десятков разножанровых картин, среди которых и детективы, и сериал о резиденте иностранной разведки с Георгием Жжёновым в главной роли, и комедии, и фильмы для детей. Помимо Г.Жжёнова у него снимались такие легендарные артисты, как М.Пуговкин, В.Высоцкий, Ю.Яковлев, Ф.Раневская, В.Марецкая, Р.Плятт, Н.Румянцева…

В дилогии о золотоискателях также были задействованы звёзды советского кино: Николай Гринько (руководитель экспедиции Смелков), Александр Кайдановский (Зимин), Виктор Сергачёв (Суббота), Лев Прыгунов (прапорщик Казанков), Николай Олялин (Силантий). И малоизвестные тогда ещё артисты – Вахтанг Кикабидзе (комиссар Кабахидзе), студентка ВТУ им.Б.Щукина Евгения Симонова (Тася), которая, впрочем, уже успела прославиться благодаря фильмам «В бой идут одни старики» и «Афоня». Кстати, для выпускника школы-студии МХАТ Александра Абдулова роль врача Рогова стала первой полномасштабной работой в кино.

Читайте также:  В реке тосна нет рыбы

Для нас, жителей Башкирии, фильм знаменателен тем, что снимался в Белорецком районе. Но вспомнили мы о нём не только по этой причине. Дело в том, что в нашем городе живёт и работает настоящий фанат этого фильма. Слесарь по ремонту оборудования завода «Красный пролетарий» Виктор Гладков много лет подряд ездит на места съёмок картины и знает практически всё о том, где, когда и с кем снимался тот или иной эпизод.

– Всё началось с увлечения минералогией, – объяснил истоки своего хобби сам Виктор Николаевич. – Потом случайно вычитал в «Советском экране», что в наших краях снимали «Пропавшую экспедицию» и «Золотую речку». И пошло. Места там очень красивые. Почему-то у нас не принято писать в титрах, где велись съёмки. Чуть ли не единственное исключение – фильм «Обитаемый остров», снятый в Крыму. Да в советских фильмах про войну иногда выражали благодарность какому-нибудь военному округу, на территории которого снималась картина. Вот американцы в этом смысле молодцы: в любом фильме обязательно в субтитрах укажут, где, в каких национальных парках велись съёмки. Это же такая реклама туризма! Между прочим, параллельно с «Пропавшей экспедицией» там же в Белорецком районе двоюродные братья, режиссёры Владимир Краснопольский и Валерий Усков снимали свой сериал «Вечный зов».

При этих словах невольно вспомнился фильм «В ночь лунного затмения» по пьесе нашего классика Мустая Карима. Перед глазами возникли пыльные каменистые степи с редкими клочками пожелтевшей ковыли да песчаные бури киргизских пустынь. Почему советская кинематография стала каким-то злым роком башкирской природы! Почему красоты таёжной Сибири снимали в Башкирии, а Башкирию – в киргизской пустыне! Помню, как в армии до хрипоты спорил с сослуживцами, доказывая, что Башкирия не имеет ничего общего с родиной киргизского режиссёра Бараса Халзанова, умудрившегося снять нашу республику чуть ли не в своих родных Каракумах.

…В школьной тетради Виктор Николаевич годами аккуратно фиксирует места съёмок. Вот скала, где Силантий убил Фёдора, – это на турбазе «Арский камень». Хутор Митьки и его матери – в деревне Азнагулово. Там же сняли подвесной мост, по которому вели на расстрел экспедицию Смелкова. Паром, на котором переправлялись Арсен и Куманин, – в деревне Узян. Раскольничий скит – в посёлке Старый Отнурок…

– Это река Курум, – комментирует он кадры из фильма. – Летом она действительно течёт под землёй. В тихую погоду слышно, как журчит под камнями. А вот скала, откуда на планере взлетел Тёмка. Это возле деревни Шушпа. Сейчас там живут в основном магнитогорские дачники. Для съёмок протянули трос от самой скалы, привязали к нему планер и отсняли начало полёта. А сцену приземления доснимали уже потом, в другом конце Белорецкого района.

Реку Ардыбаш снимали на реке Нуре. Тогда здесь вырос целый старинный скит и золотой прииск. А вот постоялый двор Ефима Субботы. Снаружи его снимали в конце улицы Малиновой г.Белорецка, только немного украсили декорациями. В Белорецке тогда ещё можно было встретить целые кварталы дореволюционной застройки. А интерьер постоялого двора снимали уже в старом магазине на ул.К.Маркса. Этого здания давно нет – снесли.

Читайте также:  Куда впадает река чулыма

ОТ ТЮРЬМЫ И ОТ СУМЫ…

– А с самими актёрами встречаться не доводилось?
– Увы, нет. Да и многих, кроме Л.Прыгунова, В.Кикабидзе и Е.Симоновой уже давно и в живых-то не осталось. Кикабидзе, тот вообще в Грузии живёт. Впрочем, вроде бы Андрей Харыбин стал известным артистом…

Поясним: А.Харыбин сменил московского школьника Сергея Шевкуненко (проводник Митя). К тому времени С.Шевкуненко был известен по фильмам «Кортик» и «Бронзовая птица». Поговаривали, что Сергей на съёмках влюбился в Е.Симонову. Увы, в фаворе у юной актрисы оказался А.Кайдановский. Подросток сгорал от ревности, и его наивные детские грёзы, наверное, испепелили брак А.Кайдановского и Е.Симоновой, который они зарегистрировали прямо во время съёмок в Белорецком загсе: брак оказался недолговечным. А кумир девочек Советского Союза, сын бывшего директора «Мосфильма» и ассистента режиссёра Сергей Шевкуненко окажется впоследствии очень и очень проблемным подростком. И после съёмок «Пропавшей экспедиции» режиссёр не захочет его больше снимать. В «Золотой речке» вместо Мити введут другой персонаж – пацана Тёмку, которого и сыграет Андрей Харыбин. Потом тот действительно станет известным актёром. Одна из последних его работ – прокурор в «Универе».

А вот Сергею Шевкуненко с тех пор дорога в кино была заказана. Вожак пионерских ватаг на экране, в жизни он подвизался осветителем на «Мосфильме», но вскоре запил и стал лидером криминальной братвы. Не раз коллектив «Мосфильма» брал осветителя на поруки, спасая от тюремной решётки, но от тюрьмы и от сумы, как известно, не зарекаются. После первого срока получил второй, третий… В 1995-м криминальный авторитет был застрелен вместе матерью в собственной квартире. Кстати, жертв могло быть и больше: накануне он рассорился с женой, и та уехала к своей матери. Это её и спасло.

Трагичной выдалась и судьба другого актёра – Раднэра Муратова, снявшегося в небольшой роли старателя Ахметки. Несмотря на бешеную популярность после «Джентельменов удачи» (Василий Алибабаевич), он так и не смог пробиться в большое кино и умер в 2004 году в абсолютной нищете.

Обо всех этих перипетиях судеб актёров фильма наш собеседник может поведать не хуже профессионального киноведа. Как и о любопытных деталях, услышанных от местных жителей. Так, одна бабуля рассказала Виктору Николаевичу, что за один проход перед камерой с коромыслом она получила 17 рублей. И это в те времена, когда буханка белого хлеба стоила 20 копеек!

…Второй фильм – «Золотая речка» – по сюжету оказался сложнее «Пропавшей экспедиции». Там было намного больше массовых сцен, к которым привлекали местных жителей. Те, в свою очередь, тепло встречали артистов, дружно приходили на творческие встречи, в программе которых были и просмотры уже отснятого материала.

В своё время В.Гладков познакомился с белорецким хирургом-ортопедом Юрием Ларионовым, который оперировал Кайдановского после травмы, полученной на съёмках. Юрий Григорьевич рассказывал ему, как после операции сдружился с актёром. В свободное от съёмок время они даже ходили вместе на охоту.

Кайдановский потом, в интервью газете «Белорецкий рабочий», признавался, что здешние места произвели на него огромное впечатление. И даже выразил желание «приехать ещё раз, чтобы побродить с ружьём». Увы, этим планам не суждено было сбыться.

…Отсняв сцену похищения бандитами Зимина, киногруппа на месяц раньше срока завершила работу на территории Белорецкого района. Павильонные съёмки продолжились уже в Москве и Ленинграде.

Источник

Adblock
detector