Меню

Ютуб в одну реку дважды не войти

В одну реку нельзя войти дважды. В чём смысл этого выражения?

В одну и ту же реку нельзя войти дважды

Когда хотят сказать, что жизнь скоротечна, а события в ней постоянно меняются, часто употребляют крылатое выражение, автором которого является древнегреческий философ Гераклит Эфесский (544—483 гг. до н. э.): «В одну реку нельзя войти дважды».

Изречение Гераклита стало пословицей

В чём смысл этого изречения в понимании Гераклита? Его объясняет полная цитата автора: «В одну и ту же реку нельзя войти дважды и нельзя дважды застигнуть смертную природу в одном и том же состоянии, но быстрота и скорость обмена рассеивает и снова собирает. Рождение, происхождение никогда не прекращается. Солнце – не только новое каждый день, но вечно и непрерывно новое».

Как трактуется это выражение в современном понимании? Подразумевается, что не имеет смысла возвращаться к человеку, с которым однажды расстался, то есть «уходя — уходи». Таким образом, его первоначальное значение искажается, так как рассматривается через призму человеческих отношений. Фраза «В одну реку нельзя войти дважды» стала пословицей.

И всё же, давайте вернёмся к первоначальному смыслу этого выражения, заложенному Гераклитом. В мире всё меняется, время не вернуть назад. Время… Казалось бы, что может быть проще времени? Ведь оно существует как бы повсюду – любое событие протекает во времени, да и жизнь наша тоже…

Крылатое выражение Гераклита и Великая Тайна Времени

Но если немножко задуматься, то мы окажемся перед Великой Тайной Времени. И тогда уж возникнет не один, а целое море вопросов.

Почему время вездесуще? Почему оно течёт повсюду? Почему нельзя дважды войти в одну и ту же реку?

Объясняется невозможность повторения одного и того же события, в частности, входа в реку, тем, что между первым и вторым разом пройдёт какое-то время – и та вода, в которую мы входили в первый раз, просто утечёт. В реке уже будет новая вода, а значит, и сама река будет уже другой.

Так и с временем. Оно течёт повсюду и постоянно. И эта секунда больше уже никогда не повторится. Можно сколько угодно раз очутиться в том самом месте, но оказаться там в то же самое время никак невозможно. И всё потому, что время течёт только в одном направлении – из прошлого в будущее – и никогда в обратную сторону.

Кстати, другой древнегреческий философ Кратил, который был учеником и последователем Гераклита, чтобы подчеркнуть ежемгновенное движение пространства, времени и материи, перефразировал гераклитовский афоризм так: «Нельзя и одного раза войти в одну и ту же реку».

Высказывание Кратила как бы подводит итог под гераклитовским и доводит его до логического завершения.

Источник

Дважды в одну реку не войти

Геннадий Наварский «Всё течёт, всё изменяется»* на свете,
«дважды в одну реку не войти»*.
Даже солнце по-другому с неба светит,
В разные периоды пути.

Так зачем жалеешь о минувшем,
И пытаешься найти вчерашний снег?
Ты, пока, не мёртвый, а живущий,
И притом разумный человек.

Всё что было, то прошло навечно,
То, что будет – нам не угадать.
Так позволь мне искренне, сердечно,
Маленький совет по жизни дать.

Если кажется, что всё ужасно плохо
И сжимает сердце от тоски –
Не пугайся бурного потока,
Хоть другой, но жизненной реки…

Смело заходи обратно в воду,
Пусть не в ту, невелика беда.
Жизнь одна даётся от природы,
Новой не получишь никогда!

И не будь печальным идиотом,
Улыбнись приветливо с утра.
Неизвестно, что за поворотом,
Может, даже лучше чем вчера…

Распрощайся с памятью гнетущей,
Прошлого никто не возвратит…
Невиновен в том ни век грядущий,
Ни философ «тёмный» Гераклит…

Гераклит Эфесский (544—483 гг. до н. э.)

© Copyright: Геннадий Наварский, 2012
Свидетельство о публикации №112051108066 Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении Другие произведения автора Геннадий Наварский Созвучно с мыслями моими, такой момент, не отпускает.
Но Гераклит сказал «Пройдёт» не зря, быть может, обещает.

Анастасия Или Ася 12.07.2017 09:48 Заявить о нарушении Я не скажу, что в философии горазд,
Но Гераклитом я был сразу покорён.
А про «Пройдёт» сказал Экклезиаст,
А может даже сам великий Соломон…

Источник



Почему нельзя войти дважды в одну и ту же реку. Объясняю смысл этой фразы Гераклита

Смысл этой самой известной фразы Гераклита вроде бы прост: прошлого не вернёшь, ничто уже никогда не будет прежним. Отчасти, это так и есть, и всё же её значение гораздо шире.

В жизни нет статичных, постоянных вещей — всё непрерывно меняется, течёт и течёт, нет никаких остановок, не бывает ничего зафиксированного; нет никаких субстанций, а есть только процессы.

На поверхности кажется, что всё остаётся одинаковым — вы сами, другие люди, окружение, но в глубине всё меняется. Тело постоянно обновляется на клеточном уровне, меняются наши настроения и желания; мы сами меняемся, взаимодействуя с людьми, узнавая новую информацию и вовлекаясь в новые события.

Мы те же, и всё же не такие, какими были прежде.

Жизнь — это постоянная смена сезонов, и это прекрасно! Каждый момент неповторим и свеж — в существовании нет места скуке; обязательно появляются нюансы, которых никогда до этого не было, даже если нечто кажется прежним.

Но есть одна трудность: ум человека так устроен, что мы бы всё хотели сделать постоянным и фиксированным , и именно в этом корень всех наших беспокойств.

Например, возьмём любовь — людям мало наслаждаться любовью здесь и сейчас, им надо заключить соглашение, договор о том, что они и в будущем будут любить друг друга. Но как это возможно, если в существовании всё непрерывно меняется? Неизвестно, что будет завтра.

А раз неизвестно, что будет в следующий миг, и раз этот миг будет абсолютно новым и ни на что до этого непохожим — какой тогда смысл цепляться за что-либо в этом мире?

Бессмысленно грезить о будущем и на что-либо надеяться, ведь всё будет неизвестным и новым. Но мы боремся с рекой жизни, пытаемся противостоять потоку, хотим зафиксировать жизнь и если нам это удаётся, то жизнь превращается в ад, в стоячее болото.

Любовь прокисает, когда её опутывают сетями договоров и условностей; человек становится отталкивающим, если стареет, но пытается продлить молодость; цепляясь за прошлое, мы упускаем своё настоящее; желание избежать страданий и испытывать только счастье, ещё больше притягивает страдания в нашу жизнь.

Эти цепляния не изменят порядка вещей , не остановят их изменчивость, и цепляясь, мы лишь создаём себе ненужные страдания. Каждая вещь приходит и уходит в свой сезон.

Подписывайтесь на мой канал, и если вам понравилась эта статья, то рекомендую прочитать и эту:

Источник

Можно ли в одну «Угрюм-реку» войти дважды?

Этот вопрос многими задавался не раз, пока шел сериал на Первом канале.

А еще у некоторых зрителей за эти «премьерные» дни созрело убеждение, что чем навязчивее реклама, тем хуже проект.

Действительно, анонсы 16-сериийного проекта «Угрюм-река» начали заблаговременно готовить зрителей Первого канала к появлению новой экранизации романа Вячеслава Шишкова.

Это были и рекламные трейлеры нового сериала. Сериал на Первом подавался как «главная премьера года».

Но на этом рекламная атака на зрителя не заканчивалась.

О работе костюмеров говорилось в программе «Модный приговор», исполнителям главных ролей сериала посвящались отдельные программы на Первом. Одним словом, делалось всё, «чтобы проект сильно надоел ещё до момента показа», как написал автор одного из постов «по следам» сериала.

А зачем, действительно, нужно в одну «Угрюм-реку» входить во второй раз? Ведь хорошо известна, стала уже классикой, советская экранизация романа Ярополка Лапшина, вышедшая на экраны в 1968 году.

Наверное, только если нужно в ней что-то «поправить». Но вряд ли кто-то сможет сыграть лучше Людмилы Чурсиной главную героиню романа. Тогда зачем нужна новая экранизация?

Может быть, чтобы расставить новые акценты в освещении истории России? Ведь в романе показано зарождение капитализма в России и зарождение революционного настроя в народе. В романе показано, к чему приводит, как теряет человеческий облик капитализм, «хозяин жизни».

Можно предположить, что сверхзадача авторов нового телетворения была в том, чтобы показать «по новому» зарождение классовой борьбы в России. Ведь все, что видим в последних сериях, происходит всего за десять лет до Октябрьской революции.

Впрочем, как и чем закончится новый вариант фильма, сегодня увидим. Поэтому окончательные суждения о киноработе на Первом делать рано.

Стоит озвучить лишь то, что витает в воздухе. А именно – почему бы на Первом не показать потом четырехсерийный советский фильм «Угрюм-река» и не собрать за «круглым столом» в студии сторонников и критиков обеих экранизаций? Получился бы, несомненно, интересный разговор.

Только вот нужен ли он создателям новой экранизации?

Источник

Читайте также:  Реки новосибирской области список
Adblock
detector