Меню

Выберите реку бассейна северного ледовитого океана в северной америке

Тест по географии 7 класс «Северная Америка»

Тест по теме «Северная Америка». 7 класс. 1 вариант.

1.Дополните: От Евразии Северная Америка отделяется узким…:

А) Панамским каналом Б)проливом Дрейка В)Беринговым проливом

2.Какое место по величине занимает данный материк среди остальных:

А) второе Б) четвертое В) третье Г) первое

3.Водами каких заливов омывается материк:

А) Гудзонов, Мексиканский Б) Гудзонов, Бенгальский

В) Гвинейский, Бенгальский Г) Калифорнийским и Бенгальским

4.Дополните: На северо-востоке материка расположен полуостров:

А) Флорида Б) Лабрадор

В) Калифорния Г) Аляска

5.Кто первым достиг берегов Северной Америки:

А) А.Веспуччи Б) Ф.Магеллан

В) Х.Колумб Г) Дж. Кук

6.Самая высокая вершина в Кордильерах- это гора:

А)Митчел Б)Лаган В)Мак-Кинли

7.Кордильеры расчленены глубокими речными долинами:

А) грабенами Б) порогами В) каньонами

8.Определите тип климата: «Весь год влажная погода с высокими температурами, но большая часть осадков выпадает летом»:

А) субтропический Б) субэкваториальный

В) умеренный Г) экваториальный

9.Самый северный остров материка- это:

А) Элсмир Б) Банкс

В) Баффинова Земля Г) Гренландия

10.Определите тип климата: «Летом преобладают умеренные воздушные массы с западными ветрами, а зимой- арктические с северо-восточными ветрами.Осадков выпадает мало.Средняя температура июля от +8 до +12 градусов, а января от -32 до -24 градусов»:

А) арктический Б) субарктический В) умеренный

11.Где концентрируются рудные полезные ископаемые?

А) северная часть равнин Б) горы Аппалачи

В) полуостров Флорида Г) полуостров Аляска

12.Укажите реку бассейна Северного Ледовитого океана:

А) Колумбия Б) Макензи В) Колорадо

13.Опрнеделите тип питания реки Миссури:

А) подземный Б) снеговой В) дождевой, снеговой

14.Отметьте самое большое пресноводное озеро в мире:

А) Мичиган Б) Онтарио В) Верхнее

15.Укажите представителей фауны американской зоны тундры:

А) олень, лось, вапити, скунс

Б) заяц, лемминг, горностай, белый песец

В) койот, енот, овцебык, лемминг

16.Укажите представителей флоры широколиственных и смешанных лесов:

А)клен, дуб, липа, платан, кизил, лещина

Б)ель, пихта, лиственница, береза, осина

В)белая и красная сосны, клен, береза, каштан

17. В каком полушарии расположен материк:

А) восточном Б) северном В) южном

18. Через материк проходит:

А) экватор Б) северный полярный круг

В) южный тропик Г) нулевой меридиан

19. Водами каких океанов омываются берега материка:

А) Атлантический, Тихий, Северный Ледовитый

Б) Атлантический, Тихий, Индийский

В) Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

20.Определите горную систему древней складчатости в Северной Америке :
а)Аппалачи Б)Кордильеры В)Анды

Вариант 1 1Б 2В 3А 4Б 5Б 6В 7В 8Б 9А 10Б 11А 12Б 13В 14В (А) 15Б 16Б 17Б 18В 19А 20 Великие американские озера, Миссисипи, Ниагарский водопад

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

Номер материала: ДБ-270809

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

§ 45. Гидрография Северной Америки — Домогацких. 7 класс 2 часть. Рабочая тетрадь

Тестовые задания

1. Какая река связывает систему Великих озёр с Атлантическим океаном?
а) Ниагара
б) Св. Лаврентия
в) Юкон
г) Колумбия

2. Какая из перечисленных рек является крупнейшей рекой Северной Америки?
а) Колорадо
б) Маккензи
в) Миссисипи
г) Юкон

3. Какая из перечисленных рек Северной Америки протекает через Большой каньон?
а) Колорадо
б) Маккензи
в) Миссисипи
г) Рио-Гранде

4. Верны ли следующие утверждения?

  1. Большое Невольничье, Большое Медвежье и Большое Солёное озёра входят в систему Великих Американских озёр.
  2. Ниагара — крупнейшая река Северной Америки.

а) верно только 1-е утверждение
б) верно только 2-е утверждение
в) верны оба утверждения
г) оба утверждения ошибочны

5. Какие три из перечисленных озёр входят в систему Великих Американских озёр? Ответ запишите в виде последовательности букв в алфавитном порядке.
а) Атабаска
б) Большое Медвежье
в) Верхнее
г) Виннипег
д) Гурон
е) Онтарио

6. Расставьте географические объекты в порядке их расположения с севера на юг, начиная с самого северного.
а) Большое Медвежье озеро
б) Большое Невольничье озеро
в) озеро Виннипег
г) озеро Мичиган

Читайте также:  Река кура в турции

7. Установите соответствие между рекой Северной Америки и бассейном, к которому она относится.

РЕКА
1) Бэр
2) Маккензи
3) Миссисипи
4) Юкон

БАССЕЙН
а) Атлантического океана
б) Северного Ледовитого океана
в) Тихого океана
г) внутреннего стока

Тематический практикум

1. Завершите предложенную схему.

§ 45. Гидрография Северной Америки - Домогацких. 7 класс 2 часть. Рабочая тетрадь

2. Томас Майн Рид всю жизнь увлекался двумя вещами: путешествиями и охотой. А ещё он писал книги. В них он не рассказывал о своих собственных похождениях, они казались ему слишком обычными и скучными. Нет, он придумывал невероятные сюжеты, наполненные удивительными приключениями. Вот и героям его повести «В поисках белого бизона» довелось перенести немало испытаний. А начинается книга вот такими словами:

«…Пойдёмте со мной к великой реке Миссисипи. Это самая длинная река в мире. Если бы Миссисипи вытянуть в одну прямую линию, то длина этой линии равнялась бы расстоянию до центра Земли. Другими словами, длина Миссисипи — четыре тысячи миль.

Пойдёмте же со мной к этой величественной реке. Я приглашаю вас не к самому её истоку, а только к Пойнт-Купе, который расположен в трёхстах милях от устья. Там мы на некоторое время остановимся, совсем ненадолго, так как нам предстоит большое путешествие. Путь наш лежит далеко на запад — по необъятным прериям Техаса, и мы начнём своё путешествие от Пойнт-Купе…»

Прочитав текст, ответьте на вопросы.

1) О чём не знал Томас Майн Рид? Какие географические открытия были совершены уже после того, как он написал повесть «В поисках белого бизона»?

Миссисипи третья по длине река на Земле. Самая длинная река в мире Амазонка (Южная Америка). Её длина 6992 км. Вторая по длине река Нил (Африка) — 6852 км. Длина Миссисипи, включая её самые крупные притоки Миссури и Джефферсон, составляет 6275 км (по другим данным 6420 км).

2) На каком расстоянии от устья Миссисипи находился городок Пойнт-Купе? Укажите расстояние в километрах.

300 миль = 482,8 км

Картографический практикум

1. Запишите названия географических объектов, обозначенных на карте цифрами.

§ 45. Гидрография Северной Америки - Домогацких. 7 класс 2 часть. Рабочая тетрадь

  1. Река Миссури
  2. Озеро Гурон
  3. Большое Невольничье озеро
  4. Озеро Мичиган
  5. Река Колорадо
  6. Река Миссисипи
  7. Река Юкон
  8. Река Святого Лаврентия
  9. Озеро Верхнее
  10. Река Маккензи

Источник



Бассейн Северной Америки

Бассейн Северного Ледовитого океана

Часть материка на севере принадлежит бассейну Северного Ледовитого океана. Реки здесь достаточно молодые, а их долины характеризуются большим количеством озер и болот. Реки этой территории в основном равнинные, со смешанным (с преобладанием снегового) типом питания, почти весь год (8 месяцев) скованы льдом. Некоторые из них даже могут промерзать до дна. Наиболее крупная река Маккензи (4240 км.), она судоходна только три месяца в году. К этому бассейну относится также река Блуноз и озеро Гарри.

Единственный океан, который не омывает Северную Америку, – Индийский. Южная и Северная Америки разделены Панамским каналом, Евразия и Северная Америка в свою очередь разделены Беринговым проливом.

Бассейн Атлантического океана

Реки бассейна Атлантического океана достигают большой длины. Главной рекой этого бассейна является Миссисипи (3778 км). У нее два притока: левый – река Миссури, правый – река Огайо. Миссисипи – это равнинная река, которая впадая в Мексиканский залив, образует огромную дельту. Питание смешанное (с преобладанием дождевого). Частые ливни могут быть губительны, так как вызывают наводнения. В верховьях Миссисипи замерзает на короткий срок.

Рис. 1. Река Миссисипи

К бассейну Атлантического океана относится также реки Бронкс, Мохок, Тар, Таллула и другие.

Бассейн Тихого океана

Бассейн Тихого океана незначителен. Сюда относятся горные реки Кордильер, наиболее крупные из которых Колорадо, Колумбия, Юкон. Большинство рек имеют не очень большую протяженность, но обладают быстрым и холодным течением. Река Юкон является третьей по размерам в бассейне Северной Америки. Эта река имеет большое значение для Аляски. У берегов Аляски сосредоточены рыбные богатства, эта река имеет снеговое питание и полгода покрыта льдом. Река Колорадо находится в южной части Северной Америки и впадает в Калифорнийский залив на территории Мексики. Большая часть русла реки проходит между пустынными и полупустынными районами.

ТОП-4 статьи которые читают вместе с этой

  • 1. Моря и океаны, омывающие Южную Америку
  • 2. Внутренние воды Северной Америки
  • 3. Открытый Атлантический океан
  • 4. Тихий океан: граничащие океаны

Озера бассейна Северной Америки

Северная Америка богата озерами. Большинство из них находятся на севере в зоне материкового оледенения, имеют ледниково-тектоническое происхождение. В Кордильерах озера вулканические (кратерные), а на побережьях океана – лагунные. Главной водной артерией материка являются Великие озера. Сюда входит озеро Верхнее. Оно является самым большим по площади пресным озером в мире. К Великим озерам также относятся Гурон, Мичиган, Эри, Онтарио. Объем воды здесь почти равен объему озера Байкал.

Читайте также:  Реки евразии урок географии 7 класс

Озеро Верхнее является самым крупным пресным озером Земли (82,4 тыс. кв. км).

Рис. 2. Озеро Верхнее

Все озера объединены между собой реками в единый водный путь. Например, озера Эри и Онтарио объединяет река Ниагара, именно на ней располагается знаменитый Ниагарский водопад.

Ледники бассейна Северной Америки

Большинство ледников (более 86%) относятся к Гренландии и Канадскому арктическому архипелагу. В Гренландии так много льда, что весь его объем превышает количество воды во всех озерах мира. Но из-за глобального потепления гренландские ледники тают достаточно интенсивно. Айсберги откалываются от ледника и выносятся течениями в открытый океан (Лабрадорским и Восточно-гренландским). В прошлом веке при положительной температуре воздуха таяло 50% ледникового щита в прибрежной зоне, теперь это число увеличилось до 97%.

Рис. 3. Ледники Гренландии

Что мы узнали?

В статье дается информация о том, какие океаны омывают Северную Америку и какие реки принадлежат к бассейнам этих океанов. Омывающими водами Северной Америки являются Тихий, Атлантический и Северный Ледовитый океан.

Источник

Выберите реку бассейна северного ледовитого океана в северной америке

Вы будете перенаправлены на Автор24

Внутренние воды Северной Америки

После Южной Америки и Евразии Северная Америка находится на $3$ месте по богатству внутренними водами. На материке много полноводных рек и озер, горных и покровных ледников, а также подземных вод и болот. Одна их крупнейших рек планеты – Миссисипи с притоком Миссури и крупнейшая озерная система, расположены на этом континенте. Находящиеся здесь ледники по площади уступают только ледникам Антарктиды.

Внутренние воды распределяются по территории материка крайне неравномерно. Например, слабо развитая речная сеть характерна для юго-западной части материка, а на юго-востоке, наоборот, она очень густая. Реки Северной Америки распределяются между бассейнами $3$-х океанов, но основная их часть несет свои воды в Атлантический и Северный Ледовитый океан, потому что главный водораздел сдвинут в сторону Тихого океана. Область внутреннего стока на материке незначительна и занимает часть Большого Бассейна, а также небольшой район на севере Мексиканского нагорья. Реки имеют преимущественно дождевое или смешанное питание.

Готовые работы на аналогичную тему

Реки Северного Ледовитого и Атлантического океанов имеют равнинный характер и несут свои воды в широких и глубоких речных долинах. Реки Северной Америки имеют значительный годовой сток $8200$ км кв. Высота слоя стока в Большом Бассейне достигает нескольких сантиметров, в Аппалачах уже $100$ см, а на северо-западе Кордильер доходит до $200$ см.

Озера, как и реки, распределяются по территории неравномерно, и большая их часть находится на севере. В пределах Канадского кристаллического щита образовались большие и глубокие ледниковые и ледниково-тектонические озера.

Пять Великих Американских озер находятся на южной окраине щита:

  1. Верхнее озеро;
  2. Мичиган;
  3. Гурон;
  4. Эри;
  5. Онтарио.

Объем воды в этих озерах больше чем в Балтийском море. Не считая Байкала, самым большим и пресноводным озером является Верхнее, его площадь составляет $82,4$ тыс. км кв. Глубина озера $393$ м. Озера между собой соединены реками. Бурная Ниагара соединяет Эри и Онтарио. Гурон и Эри связывает небольшая река Сент-Клэр, озеро с таким же названием и река Детройт. Спускаясь ступенями к Атлантическому океану, они отдают ему свои воды через реку Святого Лаврентия. Из северных ледниковых озер к крупнейшим относятся Большое Медвежье, Большое Невольничье озеро, Атабаска и др. Озера бассейна внутреннего стока относятся к «реликтовым», их котловины сохранились с четвертичного периода. Среди таких бессточных озер Большое Соленое озеро в Большом бассейне. Озеро имеет соленость от $137$-$300$ промилле.

Значительным по площади является современное оледенение. Покровные ледники Гренландии и Канадского Арктического архипелага имеют площадь более $2$ млн. км кв. Из горных ледников на Кордильеры Аляски и Канады приходится $75$ %. Тысячи мелких и крупных озер покрывают тундру Канады.

Внутренними водами Северная Америка обеспечена очень хорошо, только распределяются они по территории материка неравномерно и принадлежат бассейнам $ 3$-х океанов. Бассейн Атлантического океана самый большой. Озера в основном имеют ледниково-тектоническое происхождение и сосредоточены преимущественно на севере континента.

Реки бассейна Тихого океана

Реки, стекающие с западных склонов Кордильер, несут свои воды в Тихий океан. Свое начало они берут в глубоких и узких ущельях. От океана их отделяет расстояние не более $150$ км, поэтому они короткие и очень бурные. В северной части побережья благодаря достаточному количеству влаги, реки полноводные, а с продвижением на юг по побережью многие летом пересыхают. Стремительное течение обеспечивает их запасами гидроэнергии. Из всех рек бассейна Тихого океана наиболее крупными являются Колорадо, Колумбия, Юкон. Реки находятся в разных климатических поясах, поэтому отличаются друг от друга питанием и режимом.

Читайте также:  Глубина ширина река дунай

Колорадо протекает по территории США и Мексики и впадает в Калифорнийский залив, образуя при этом обширную дельту. Длина реки $2330$ км, а площадь бассейна $640$ тыс. км кв. Это $7$-й по счету крупнейший бассейн Северной Америки. Колорадо принимает $25$ значительных притоков, среди которых река Грин-Ривер самая большая по длине и по расходу воды. Климатические условия бассейна Колорадо различны и температуры меняются от +$49$ градусов в пустынных районах до -$46$ градусов зимой в Скалистых горах. Количество осадков в бассейне реки тоже различное от $15$-$1000$ мм в год. Река своими каньонами и водопадами привлекает множество туристов, и многодневный сплав по реке является самой популярной туристической программой.

Следующей рекой Тихого океана является Колумбия. Река протекает на северо-западе материка и имеет ледниковое питание, а свое начало берет в Скалистых горах в канадской провинции Британская Колумбия. Река собирает воду с площади $ 670$ тыс. км кв. Площадь её бассейна сравнима с площадью Франции. Колумбия по длине является $12$-й рекой США. Большой уклон реки – $40,9 $см/км и мощное течение создают огромный энергетический потенциал. На речной системе Колумбии построено более $400$ плотин, которые позволяют производить электрическую энергию, и используются для ирригации. Плотины дают возможность регулировать течение реки и улучшать условия судоходства.

Пятой по протяженности рекой Северной Америки является Юкон. Её длина составляет $3187$ км. Начинается река в озере Атлин, которое находится в канадской провинции Британская Колумбия и несет свои воды на северо-запад, в сторону Аляски. Образуя дельту, река впадает в залив Нортон Берингова моря. О самой реке и, особенно, её притоке Клондайк стало известно с момента золотой лихорадки. Река в основном имеет равнинный характер течения и только у истоков характер горный. Питается река за счет таяния снега, а ледостав начинается со второй половины октября и длится до начала мая. Большую часть года Юкон находится подо льдом.

Реки бассейна Атлантического океана

Самое большое количество рек впадает в Атлантический океан. Реки этого бассейна длинные с большим количеством притоков. Среди них выделяется Миссисипи и её приток Миссури. Миссисипи представляет собой систему водотоков, сформировавшуюся в результате слияния $3$-х больших рек. Территория, с которой Миссисипи собирает воду, занимает $1/6$ часть материка. Водный режим реки зависит от колебания годовых климатических показателей, так, например, в верхнем течении он связан с талыми снеговыми и дождевыми водами, а в нижнем течении возрастает роль дождевого питания. В верхнем течении река образует много порогов и перекатов в связи с чем будет несудоходна, несмотря на то, что здесь она достаточно широкая. Вода отличается прозрачностью. В зимний период Миссисипи покрывается льдом. Поистине величественное зрелище образуется после впадения Миссури в главную реку. Километровые по ширине мощные потоки, не смешиваясь, текут в одном русле на протяжении $150$-$180$ км. Вдоль левого берега течет сравнительно чистая Миссисипи, вдоль правого мутная Миссури. Постепенно воды смешиваются и приобретают желтоватый цвет. Миссури размывает рыхлые породы и несет огромное количество песка, глины, ила. Объем воды в Миссисипи увеличивает река Огайо, ширина которой в месте впадения достигает $2$-х км. Огайо делает русло Миссисипи извилистым с множеством островов.

Нижнее течение реки приходится на субтропические широты, поэтому никогда не замерзает. Для Миссисипи характерны катастрофические паводки, причинами которых стала распашка поймы и сведение лесов. Воды реки, разбушевавшись, могут смести целые поселки. При впадении в Мексиканский залив Миссисипи образует дельту шириной $300$ км, третья часть которой занята болотами и озерами. Миссисипи связывают с именем Марка Твена, который в своем произведении «Приключения Гекльберри Финна», описал путешествие по реке. Реку считают и колыбелью джаза. На берегу реки, в Новом Орлеане, родился знаменитый джазмен Луи Армстронг.

Реки бассейна Северного Ледовитого океана

Самой крупной рекой Северного бассейна является Маккензи, длина которой составляет $4241$ км. Свое начало река берет из Большого Невольничьего озера, глубина которого $614$ м. Маккензи несет свои воды на северо-запад и впадает в море Бофорта. Река названа именем шотландского путешественника А. Маккензи, открывшего её в $1789$ г. Площадь бассейна $1,8$ млн. км кв. К бассейну реки относятся и крупные озера Канады. Местность, по которой течет река, сильно заболочена. Вообще питание реки смешанное, но преобладает дождевое и снеговое. По характеру течения река равнинная. Таяние снега вызывает в весенне-летний период половодье. К главным притокам относятся Лиард, Арктик-Ред-Ривер, Пил, Большая Медвежья. На протяжении $200$ км Маккензи судоходна.

Источник

Adblock
detector