Реки, впадающие в Каспийское море
Каспий омывает своими водами пять прибрежных стран и по территории каждой из них протекают реки, впадающие в конце концов в Каспийское море. Это Россия, Казахстан, Туркменистан, Иран и Азербайджан.
Всего в Каспийское море впадает больше сотни больших и малых рек, точнее 130, но только 9 из них можно назвать крупными.
1. Волга — 3530 — самая большая из рек, впадающих в Каспийское море. Думаю, другие пояснения тут не требуются. Хотя если вы хотите знать, куда на самом деле впадает Волга, то читайте у меня на канале .
2. Урал — 2428 километров. Третья по протяжённости река Европы после Волги и Дуная. Течёт по территории России (о чём собственно и говорит название Урал) и далее уже по Казахстану.
3. Кура — 1364 километра. Самая большая река на Кавказе. Берёт своё начало на территории Турции, течёт через Грузию и Азербайджан, где и впадает в Каспийское море. На Куре расположен Тбилиси — столица Грузии.
4. Сефидруд — 720 километров (вместе с Кызылузеном). Самая полноводная из рек иранского побережья Каспия. Название реки переводится как «Белая река». В древности эту реку называли Мардус.
5. Эмба — Длина этой казахстанской реки 712 километров.
6. Атрек — 669 километров. Учитывая засушливый климат Туркмении и то, что из Атрека забирается много воды на орошение находящихся рядом оазисов, Атрек впадает в Каспийское море только в самое половодье. В остальное время вся вода разбирается для нужд сельского хозяйства и река практически пересыхает.
7. Терек — 623 километра. Река находится на северном Кавказе. Все болельщики наверно знают одноимённый футбольный клуб из столицы Чечни Грозного. Протекает также по территории Грузии.
8. Самур — 213 километров. Самур протекает в южном Дагестане, частично по руслу реки проходит граница между Россией и Азербайджаном.
9.Сулак — 169 километров. Довольно небольшая река, протекает по территории Дагестанской республики и также впадает в Каспий.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и оставляйте ваши комментарии!
Источник
Какие реки впадают в Черное море?
Десятки миллионов лет назад начали постепенно формироваться нынешние границы Черного моря, как внутреннего моря Атлантики. Тогда же и появились Дарданеллы, Керченский пролив, Азовское море и т.д.
Площадь Черного моря составляет более 400 кв. км, его объем – почти 550 куб. км. Самые глубокие точки этого моря – около 2 200 м, а средняя глубина составляет около 1 200 м. Причем на глубине более 100 метров живых организмов в море нет.
Водосбор Черного моря осуществляется на площади более 2 млн. кв. км. Причем большей частью это пресные воды больших и малых рек Европы, впадающих в него. Благодаря этим рекам, Черное море миллионы лет считалось пресным озером.
Соленость вод Черного моря довольно небольшая – около 18%. Она присутствует, благодаря тому, что море периодически было частью мирового океана. Интересно, что Средиземное море гораздо солёней нашего Черного моря.
Реки, впадающие в Черное море, на карте
Основные реки, впадающие в Чёрное море
Самыми большими донорами этого моря являются:
- Дунай,
- Днестр,
- Южный Буг,
- Днепр,
- Дон,
- Кубань.
Существует еще множество речек поменьше, питающих Черное море пресной водой: Агой, Бзып, Велека, Гумиста, Ешильырмак, Ингури, Кодор, Сочи, Чороки, Псоу и пр. Многие из них текут с Кавказа и обогащают море чистой водой. Всего их около трех сотен.
Они оказывают решающее влияние на качество и прозрачность воды в Черном море, на произрастающую или обитающую здесь флору и фауну, особенно, у устьев впадающих больших рек.
Течения в Черном море
Ежегодно в море из рек втекает, а через Босфор вытекает, примерно одинаковое количество пресной и соленой воды, поэтому его соленость остается неизменной. Благодаря установившейся циркуляции, Черное море очищается самостоятельно.
Скорость течения в Черном море составляет около 1 узла, во время штормов оно может увеличиться до 3 узлов. Зарождаются оное течение в устьях рек, впадающих в Черное море, а также в Керченском проливе.
Подводная река в Чёрном море
Это придонное течение очень соленых вод, приходящих из Мраморного моря через пролив Босфор. Длина этой реки по дну Черного моря составляет около 60 км. Она имеет сильное течение и является одной из самых полноводных рек в мире.
Подводная река, впадающая в Черное море через Босфор, была обнаружена учеными в начале нашего века, на сегодня она является единственной в своем роде. К сожалению, исследование речных каналов на морском дне крайне сложно для новых открытий.
Крупнейшие реки черноморского бассейна
Дунай – самая полноводная река, впадающая в Черное море. Исток реки находится на территории Германии, Дунай сообщается с Рейном, омывает несколько европейских столиц, а впадает в море на территории Румынии.
Второй по величине Днепр с множеством притоков тоже впадает в Черное море. Он берет свое начало в России, на Валдае, протекает по нашей стране, Беларуси и Украине, а его устье находится в Херсонской области и составляет более 2 200 кв. км.
Очень интересен Днестр, который берет свое начало в Карпатах и несет воды в Черное море. На пути Днестр протекает по Молдавии и Украине. Один из известных притоков Днестра – река Бык – протекает по Кишиневу.
Российская река Дон берет свое начало в Тульской области. С севера на юг Дон протекает около 2 000 км и впадает в Азовское, а позже в Черное море. Остальные реки России, текущие в это море, имеют горное происхождение и длину не более 100 км.
Источник
Камарека – Чайф
«Камарека» – песня группы «Чайф» из альбома «Время не ждет». Автор текста и музыки – Владимир Шахрин. Премьера студийной версии композиции состоялась в 2001 году.
Чайф – Камарека – слушать
Интересные факты
Песня группы «Чайф» «Камарека» посвящена одноименной реке в европейской части России. Длина реки составляет 1805 километров. Является самым крупным притоком Волги. В интерпретации Владимира Шахрина слова «кама» и «река» образуют единое целое, название песни пишется слитно.
Чайф – Камарека – текст
Я с надеждой смотрю в эту чистую воду,
Камарека, дай мне свободу,
Помоги мне быть новым с каждым рассветом.
Через Волгу в Каспий следующим летом:
Там зажечь огонь на заброшенном пляже,
И, быть может, понять, что – чужое, что – наше,
И на время забыть, что мы все игроки.
Камарека, помоги.
Ты напоишь меня росой спозаранку,
Ты мне простишь эту вечную пьянку,
Ты согреешь меня своим бабьем летом –
И может быть, здесь найду я ответы.
Будем петь по ночам любимые песни,
Раздавать друг другу награды из жести,
И на время забыть, что мы все игроки.
Камарека, помоги.
Ты умеешь хранить холод талого снега,
У тебя глубина звёздного неба,
Мы видим в тебе свое отражение,
И глядя в тебя, мы просим прощенья.
Будем петь по ночам любимые песни,
Раздавать друг другу награды из жести,
И на время забыть, что мы все игроки.
Камарека, помоги.
Там зажечь огонь на заброшенном пляже,
И, быть может, понять, что – чужое, что – наше,
И на время забыть, что мы все игроки.
Камарека, помоги…
Источник
Почему реки всегда текут к морям, а не наоборот
Если вы не привыкли интересоваться природой устройства всего на нашей Земле, вы вряд ли знаете о том, почему реки текут к морям. А, возможно, и о том, что реки осуществляют движение по направлению к более крупным частям мирового океана, вы также не знали. Однако сегодня мы рассмотрим данный вопрос, предоставив на него правильный ответ.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Физика – ответ всему
Для того чтобы понять природу течения рек, не нужно быть ученым, а необходимо лишь немного вспомнить о том, как вообще все устроено в нашем мире.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Для начала стоит вспомнить о существовании такой силы, как сила притяжения. Именно она действует на все объекты не только на нашей планете, но и во вселенной в целом. Так, например, все, что находится на нашей планете, притягивается к Земле, будь то люди, животные, неодушевленные предметы, или же элементы природы, такие как реки, например.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Теперь необходимо вспомнить о том, что при объяснении тех или иных географических факторов, при указании высот, очень часто используется термин «ниже уровня моря» или же «выше уровня моря». В данной ситуации море используется в качестве своеобразного эталона, своеобразного аналога коэффициент «0».
p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
А теперь вспомним о том, что реки текут благодаря гравитации, благодаря силе притяжения. То есть, направляясь от своего истока, река движется силой притяжения с более верхней точки к нижней, до самого устья. А устье зачастую располагается как-раз в нижней точке, то есть – на уровне моря. Именно поэтому реки текут к морям и впадают, в результате, именно в эти водоемы, являющиеся более крупной частью мирового океана.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Если же постараться дать простой и лаконичный ответ на вопрос о том, почему реки текут к морям, то он будет таким: «Потому что уровень морей всегда находится ниже, чем уровень истока и русла рек».
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
Почему реки всегда текут к морям
Еще один вопрос, который достаточно часто задают, если верить статистике, пользователи интернета, касается не просто того, почему реки текут к морям, а почему реки всегда текут по направлению к морю. Однако ответ на данный вопрос давать будет некорректно.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Физическое объяснение направлению течения рек мы уже предоставили, правда, стоит отметить, что реки не всегда текут по направлению к морю. Дело в том, что реки могут впадать и в озера, и даже в другие реки.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —> p, blockquote 9,0,0,0,1 —>
Что же касается непосредственно направления их течения, то и в случае с впадением в озера и другие реки, виной всему является гравитация, которая остается неизменной.
Источник
16 поразительных мест на Земле, где видна граница между водными пространствами.
Не такое уж редкое явление — видимая граница между сообщающимися водными пространствами: двумя морями, морем и океаном, рекой и притоком и т.д. И тем не менее, выглядит это всегда настолько необычно, что поневоле задаешься вопросом: почему их воды не смешиваются?
1. Северное море и Балтийское море
Место встречи Северного моря и Балтийского моря около города Скаген, Дания. Вода не смешивается из-за разной плотности.
2. Средиземное море и Атлантический океан
Место встречи Средиземного моря и Атлантического океана в Гибралтарском проливе. Вода не смешивается из-за разницы плотности и солёности.
3. Карибское море и Атлантический океан
Место встречи Карибского моря и Атлантического океана в районе Антильских островов.
Место встречи Карибского моря и Атлантического океана но острове Эльютера, Багамские острова. Слева — Карибское море (вода бирюзовая), справа — Атлантический океан (вода синяя).
4. Река Суринам и Атлантический океан
Место встречи реки Суринам и Атлантического океана в Южной Америке.
5. Река Уругвай и её приток
Место слияния реки Уругвай и ее притока в провинции Мисьонес, Аргентина. Одна из них очищается для нужд сельского хозяйства, другая в сезон дождей становится почти красной от глины.
6. Риу-Негру и Солимойнс (участок Амазонки)
В шести милях от Манаус в Бразилии реки Риу-Негру и Солимойнс соединяются, но не смешиваются на протяжении 4 километров. У Риу-Негру — темная вода, а у Солимойнс — светлая. Этот феномен объясняется разницей в температуре и скорости потока. Риу-Негру течет со скоростью 2 км/ч и температурой в 28 градусов по Цельсию, а Солимойнс со скоростью от 4 до 6 км/ч, и температурой в 22 градуса по Цельсию.
7. Мозель и Рейн
Место слияния рек Мозель и Рейн в городе Кобленц, Германия. Рейн — светлее, Мозель — темнее.
8. Ильц, Дунай и Инн
Источник