Меню

Вскрытие рек в кузбассе

Предполагается, что через две недели вскроется Томь в Новокузнецке

Вскрытие рек в области в этом году произойдёт на 2-5 дней раньше средних многолетних сроков из-за сложившихся и ожидаемых гидрологических условий.

Максимальные уровни весеннего половодья на реках Кемеровской области ожидаются выше нормы на 0,2-0,6 м. Возможно прохождение от 2-х до 4-х волн весеннего половодья. Выпадение обильных осадков при высоких температурах окружающей среды могут усугубить обстановку.

По прогнозу, в Новокузнецке вскрытие рек ожидается 13-15 апреля.

Прогноз дат вскрытия рек в 2021г.

№ п/п

Река

Пункт

Прогноз дат вскрытия рек

В период вскрытия возможно образование заторов льда в верховье Томи и на ее притоках (Мрас-Су, Кабырза, Кондома), что может обусловить резкие подъёмы уровней воды и подтопление пониженных участков и населённых пунктов. Доминирующим фактором в процессе образования высоких уровней и образования заторов на реках на фоне уже сложившихся гидрометеорологических условий исследователи называют складывающиеся погодные условия.

Возможно интенсивное снеготаяние, разлив малых рек и подтопление жилых и хозяйственных объектов, расположенных в пониженных участках рельефа.

По прогнозу на апрель, средняя месячная температура воздуха в Кузбассе ожидается +1…+7°С, что около нормы.

В первой декаде ожидается преобладающая температура воздуха ночью 4…+1°С, днем +5…+10°С. Во второй декаде – колебания температуры воздуха ночью от +3…+8°С до -4…+1°С, днем от +18…+23°С до +3…+8°С. В третьей декаде – колебания температуры ночью от -2…-7°С до -2…+3°С, днем от +2…+7°С до +9…+14°С.

Месячное количество осадков в апреле предполагается около нормы (16-37 мм, в предгорных и горных районах 39-70 мм).

Осадки в виде дождя и мокрого снега предполагаются в большинстве дней первой и третьей декаде и отдельные дни второй декады.

Источник

Когда пойдет Томь? Прогноз ледохода – 2021

ТОМСК, 7 апр – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Вскрытие реки Томь в границах Кемеровской области, по предварительным данным, ожидается 11 апреля, что на 3-5 дней раньше обычного по региону; до Томска голова ледохода может дойти 15 апреля, рассказала РИА Томск начальник гидрометцентра Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анна Лапчик.

Ранее сообщалось, что в 2021 году из-за теплой погоды вскрытие рек в Томской области может произойти на 3-6 дней раньше обычного. Прогнозировалось, что Обь на территории региона пойдет 15-16 апреля, Томь в черте Томска – 15 апреля. В 2020 году ледоход на Томи в районе Черной Речки начался 8 апреля.

«Согласно прогнозу сроков вскрытия льда, на реках Кемеровской области оно ожидается в период с 11 по 17 апреля, что на 3-5 дней раньше обычного», – сказала Лапчик, уточнив, что вскрытие Томи в районе поселка Кузедеево Новокузнецкого района (около 500 километров от Томска) прогнозируется 11 апреля.

Читайте также:  С диггером по реке пресня

В настоящее время на Томи с притоками в границах Кемеровской области наблюдается ледостав с промоинами и водой на льду. Подъем уровня воды составляет 2-9 сантиметров в сутки. При вскрытии на реке возможны ледовые заторы и в связи с этим – резкий подъем уровня воды, сообщила специалист.

Собеседница агентства добавила, что ориентировочно ледоход на Томи дойдет до Томска 15 апреля, однако погрешность прогнозируемых данных может составлять до пяти суток.

Источник



Реки вскрылись в Кузбассе раньше срока

Синоптики рассказали, какие реки в Кемеровской области уже вскрылись, а какие еще нет.

Уровень воды в кузбасских реках резко повысился в связи с начавшимся ледоходом, но до опасных отметок показатели не дошли, сообщили в Кемеровском гидрометцентре.

– Томь в районе Крапивинского вскрылась 13 апреля. Кемеровчане начали наблюдать за ледоходом на Томи с 14 апреля. Продолжится это весеннее природное явление еще ближайшие три дня, – указали в учреждении.

Отмечается, что первой вскрылась река Мундыбаш 10 апреля. В месте впадения в Кондому образовался затор. К 14 апреля вскрылась Кондома.

Остальные верховья рек еще неподвижны, как и реки севера области, такие как Кия и Яя.

– Вскрытие рек в Кемеровской области ото льда прогнозировалось на вторую, начало третьей декады, что в среднем от 2 до 5 дней от ранее средних многолетних значений В третью декаду апреля прогнозируется вскрытие рек на севере Кузбасса, таких как Кия, Чулым, Яя, – прокомментировал начальник управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Кемеровской области Игорь Епин.

Специалист подчеркнул, что пока опасных заторов на реках не наблюдается.

Источник

«Лёд тронулся, господа присяжные заседатели»

На этой неделе реки Кузбасса начали освобождаться от ледового панциря.

Вскрылся Мундыбаш, пошла шуга по Кондоме, в среду ледоход отмечался в Новокузнецке и даже в Кемерове.

. Поздновато, честно говоря. Обычно вскрытие рек на юге Кузбасса происходит в первой декаде апреля (В 2020 году — 6-7 апреля, в 2019-м — 3-4 апреля, в 2018-м — 9-12 апреля. Странно было вчера наблюдать «пережёвывание» многими СМИ распространенной кем-то «новости» о том, что нынче вскрытие рек якобы произошло на 5 дней раньше обычного. Выходит, вскрыться реки должны были не 14, а 19 апреля, так, что ли. В незабвенном 2004 году 15 апреля река Кондома не только вскрылась, но и, разлившись, успела затопить и Форштадт, и поселок Водный и расположенные гаражи — практически по крышу, погибли люди)

Читайте также:  Жила была одна бабка у самой речки
Нынче толщина льда больше среднестатистической.

По распространенной МЧС информации, на 31 марта в Новокузнецке и Междуреченске толщина льда на Томи составляла 51 сантиметр, в Крапивино — 62, а на Кондоме в районе станции Кондома — аж 86 сантиметров. Ледоход — преддверие паводкового периода, который длится до начала июня. Вода, исходя из метеоусловий, прибывает и убывает волнами. Ну, а при превышении опасных уровней (в Новокузнецке таковым считается 6 метров 30 сантиметров) случаются наводнения, иногда с большими бедами и даже с человеческими жертвами. Не стоит верить как паническим предсказаниям неминуемого стихийного бедствия, так и бодрым заверениям «всё под контролем, наводнения не будет». Заранее предсказать опасные даты и уровни невозможно. Всё зависит от конкретного наложения друг на друга ряда факторов — объема накопленных за зиму снегозапасов, температуры воздуха и влажности в конкретные периоды времени, длительности и обилия осадков, степени промерзания грунта и, соответственно, его впитывающей способности, и многих других. Чаще всего наводнения случаются после затяжных дождей в верховьях рек при относительно высокой температуре, когда не только ручейки подпитывают горные потоки, но повсеместно пласты набухшего от влаги снега съезжают со склонов в речушки, заставляя их расти и с ревом нестись вниз по течению, сливаясь и поднимаясь. Хорошо, когда реки на стабильно высоких, но не превышающем опасные, уровнях в течение всего паводкового периода переносят миллионы тонн воды с верховьев вниз, в Обь и далее — в Северный ледовитый океан. Плохо, когда «то пусто, то густо», и за длительным снижением начинается бурный подъем, особенно если одновременно растут и Томь, и Кондома, которые, сливаясь, дают быстрый рост уровней. Тогда «тонут» и Водный, и Форштадт, и Абагур, и другие районы нашего города.

. По данным Новокузнецкой гидрометобсерватории, осадков в марте выпало больше нормы в 2,5 раза (до 273 %).

Директор Новокузнецкой гидрометобсерватории Марина Каткова напомнила, что в этом году была существенно превышена высота снежного покрова — на 10-50 см от нормы, а также запасы воды в снежном покрове — в 1,5-2 раза от нормы. Марина Павловна заметила, что в целом природно-климатические условия в этом году напоминают условия 1977 года, когда максимальный уровень воды в реке Томь в Новокузнецке составил критические 846 см, и были затоплены значительные городские территории. В Новокузнецке, как информирует региональное управление МЧС, прошли тактико-специальные учения по отработке действий при угрозе (возникновении) ЧС. «В готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации, связанные с неблагоприятным прохождением паводка, находится группировка сил и средств территориальной подсистемы РСЧС, в составе которой свыше 13 тысяч человек и 3 820 единиц техники», — отчитались эмчеэсники. Согласно прогнозу Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в этом году на территории города Новокузнецка возможно достижение уровня воды свыше семи метров при опасном уровне шесть метров тридцать сантиметров. «В зону предполагаемого затопления попадают территории шестого километра, Вертолетной площадки, территориального управления Абагур, разъезда Абагуровского, Форштадта, поселка Кульяновка, территориального управления Притомский», — осторожно прогнозирует УЗНиТ Новокузнецка. . В связи с перспективой освоения Ближнего Абагура (стрелки у слияния Томи и Кондомы, через реку от «вертолетки») любопытно представить, что случится тут во время паводка. Если задумки (строительство моста и береговых дамб с обоих сторон) будут реализованы, вода не сможет заливать территорию между этими реками и, соответственно, уровни и Томи, и Кондомы будут расти. Дамбы потребуются изрядной высоты.

Читайте также:  Дым над рекой дип перпл

Зато не только ближний Абагур получит своё развитие, но и немалая территория на левом берегу Кондомы — поселок Водный, одноименный парк культуры и отдыха и значительная пустующая (в связи с регулярным затоплением) территория к юго-востоку от разъезда «Водный» и вплоть до берега Кондомы.

Напомним,

на этом пространстве в свое время планировалось возведение нового ледового дворца взамен морально и физически устаревшей Арены кузнецких металлургов, а также строительство других объектов и жилья. Но планам, наряду с прочим, помешало как раз затопление территории, а также необходимость «прокола» в железнодорожной насыпи в районе улицы Тольятти для беспрепятственного проезда со стороны цирка в направлении ПКиО «Водный». . 12 апреля два 16-летних новокузнецких подростка, бродившие по берегу, оказались на льдине, которая откололась и поплыла, удаляясь всё больше от берега. Жизни ребятишек оказались в опасности. К счастью, попавших в «веселую» ситуацию школьников заметили люди на берегу, позвонили в Службу спасения, где оперативно сориентировались и, выслав катер, сняли подростков с ненадежного и неуправляемого «плавсредства». На сей раз всё завершилось относительно благополучно, но не нужно уповать на удачу. Лёд в апреле ненадежен. А паводок склонен к сюрпризам. Берегите себя! Сергей Бабиков. Александр Бокин (фото). Источник: «Кузнецкий рабочий»

Источник

Adblock
detector