Меню

Вред реки для человека

Чем опасно купание в водоёмах?

Прекрасное время года — лето.

Устав от каждодневной работы в городе, либо находясь в отпуске, люди стремятся вырваться на природу к водоёмам, чтобы искупаться, отдохнуть. При наступлении жары, им не важно какой это водоём, с проточной водой (река) или с застойной (пруд, карьер).

Хочется быстрей уехать на отдых, окунуться в воду, забыть все проблемы.

Между тем водоёмы со стоячей водой несут множество опасностей, а именно возможность заражения людей через воду различными инфекционными заболеваниями.

Купание в пресной воде, особенно в озерах и прудах со стоячей водой, может повлечь за собой очень печальные последствия.

Дело в том, что пресная вода, особенно во время продолжительной жары, является идеальной средой для размножения многих видов бактерий ( возбудители энтеровирусных инфекций, полиомиелита, дизентерии, лептоспироза, легионеллёза, сальмонеллёза, вирусного гепатита А, микобактерии).

Возбудители могут проникнуть в организм человека случайно через пищеварительную систему или немытые руки. Возможно также заражение яйцами гельминтов.

Известны случаи массовых инфекционных заболеваний людей холерой и брюшным тифом после купания в водоемах, загрязненных необеззараженными бытовыми сточными водами, содержащими болезнетворных возбудителей.

Купание в водоемах, кроме того опасно не только из-за химического загрязнения остатками минеральных удобрений и пестицидами, а также продуктами их разложения, что может привести к аллергическим реакциям, кожным заболеваниям, заболеваниям внутренних органов в результате проникновения ядовитых веществ в организм человека через кожные покровы.

Водоёмы со стоячей водой (пруды, озера), где обитают водоплавающие птицы, опасны из-за возможности заражения церкариозом – болезнью, провоцирующей тяжелые дерматиты, иное её название – это «зуд купальщиков». Личинки паразитов, живущих в кровеносной системе водоплавающих птиц, попадают на человеческую кожу, вызывая покраснение, сыпь, высокую температуру.

Меры предосторожности при купании в незнакомых открытых водоемах:

— избегайте прудов с заросшими берегами, мест скопления остатков удобрений и органических загрязнителей;

— перед тем как войти в воду, внимательно осмотритесь: если вода «цветет» — это верный признак наличии в ней органических загрязнителей и минеральных удобрений (нитратов и фосфатов), если вода имеет неприятный запах сероводорода – она перенасыщена органическими отбросами и биогенными веществами;

— осмотрите окрестности водоема, если вблизи животноводческая ферма или частные хозяйственные постройки, в том числе выгребные ямы , то вода перенасыщена биогенными веществами и может содержать яйца гельминтов;

— нельзя купаться и ловить рыбу в открытых водоемах с заросшими берегами и «цветущей водой», оросительных каналах, ручьях, реках и озерах, расположенных вблизи слива городских сточных вод и стоков промышленных предприятий, животноводческих ферм, сельскохозяйственных угодий, городских свалок, автомобильных дорог, места слива промышленных и бытовых канализационных вод.

— для водоемов «на природе» – прудов, рек и озер, которые находятся далеко от населенных пунктов, можно применять следующие правила: если это непроточный водоем, следите, чтобы на нем не было водоплавающих птиц. Если они есть, это верный признак того, что купаться всё же не стоит.

Основная причина заражений от купания в водоемах – игнорирование самых очевидных гигиенических правил.

Очень часто бывает, что отдыхающие знают: купание в данном водоеме запрещено. Но это их не останавливает.

Если вы все-таки попали в такую воду, старайтесь ни в коем случае не заглатывать её, а после того как выберетесь, как можно скорее примите душ. Необходимо как можно скорее вымыть кожу чистой водой с мылом.

Не употребляйте пищу на пляжах после купания в открытых водоемах.

А еще лучше – выбирайте для водных процедур и плавания отведённые для отдыха специализированные пляжи и безопасные бассейны.

Читайте также:  Прогулки по рекам подмосковья

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Источник

Россиян предупредили об опасности купания в реках и озерах

Купание в пресных реках и озерах может нанести вред здоровью человека и вызвать заболевания. Об этом NEWS.ru рассказали опрошенные врачи.

Вирусолог, аллерголог-иммунолог Георгий Викулов отметил, что в первую очередь возможно заражение различными инфекциями, например, лямблиями. Они могут попасть в организм, если выпить зараженную воду или глотнуть ее во время купания. Таким же путем можно столкнуться с ротавирусной инфекцией, которая проявляется в виде рвоты и тяжелой диареи.

Из воды через порезы и потертости кожи, слизистую оболочку глаз, носа и рта возможно проникновение лептоспиров, которые вызывают лептоспироз (водная лихорадка). На начальной стадии болезнь проявляется в виде высокой температуры, озноба, сильной головной и мышечной боли, покраснения глаз, боли в животе.

Викулов отметил, что в несоленых водоемах иногда встречаются яйца паразитов, поскольку температура воды в районе 20 градусов считается хорошей средой для размножения гельминтов. Чаще всего риску инфицирования подвержены дети и пожилые люди с хроническими болезнями.

При глотании воды из водоемов, помимо кишечных инфекций, существует риск заразиться гепатитом А, холерой, полиомиелитом, аденовирусной инфекцией.

Терапевт Людмила Лапа добавила, что на побережье и в воде есть шанс столкнуться с сальмонеллой. Опасность могут представлять песок и трава на пляжах. По ее словам, таким образом зачастую в организм попадают глисты — через рану на коже или через рот. Чтобы избежать этого, нужно пользоваться подстилкой и лишний раз не притрагиваться с земле руками.

Источник



Загрязнение воды: причины, последствия и методы решения экологической проблемы

Загрязнение воды – большая экологическая проблема, однако современные способы очистки не решают ее. Это может привести к серьезным экологическим последствиям, поскольку без воды не может выжить ни одно живое существо. Для решение проблемы нужно определиться с источниками загрязнения и существующими подходами к их решению.

Содержание

  1. Основные причины загрязнения воды
  2. Возможные последствия
  3. Перемещение и загрязнение воды
  4. Определение степени загрязнения
  5. Текущая ситуация в России и в мире
  6. Пути решения проблем

Основные причины загрязнения воды

Основные факторы, которые влияют на загрязнение можно поделить на следующие группы:

    Промышленные отходы. От производственной деятельности фабрик, заводов, комбинатов происходит загрязнение вод. Фильтры и очистные системы не в состоянии провести полную очистку от загрязняющих веществ.

Огромное количество пластика съедают морские обитатели, что ведет к их гибели. Под воздействием солнечного тепла пластик распадается на мелкие гранулы, которые поглощает планктон. Это ведет к гибели целых экосистем.

  • Удобрение для полей. Для увеличения урожайности фермеры применяют биодобавки и удобрения. Прикормы для почвы вместе с талыми и дождевыми водами напитывают подземные реки, загрязняя их. Подземные источники впадают в поверхностные водоемы, расширяя площадь загрязнения. Органические удобрения, в отличие от применяемых фермерами минеральных добавок, при правильном дозировании не несут вреда почве и через некоторое время полностью разлагаются и становятся безопасными как для человека, так и для окружающей природы. Но такие прикормки не всегда помогают получить большой урожай и не очень удобны для использования на больших территориях.
  • Утечки нефти. Добыча этого природного ресурса сопряжена с большим риском для окружающей природы. Только в Америке ежегодно фиксируется больше десятка тысяч утечек. В России количество нефтяных утечек чуть меньше – около девяти с половиной тысяч. Попадая в открытые водоемы нефтепродукты отравляют водную среду.

    Читайте также:  Что значит сухая река

    Возможные последствия

    В результате человеческих действий баланс в экосистеме нарушается. Гибель отдельных представителей биосферы – неизбежность.

    Источник

    Чем опасны речные рыба и раки?

    Елена Харенко доктор технических наук, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО)

    – Среди паразитов, которые встречаются у рыб в пресноводных водоемах и несут опасность для здоровья человека, стоит отметить широкого лентеца и описторхиса. Случаи вызываемых ими паразитарных заболеваний (гельминтозов) в России многочисленны.

    Менее опасны для человека паразиты из морской среды. Несмотря на схожий с пресноводной средой уровень биологического разнообразия, из паразитов морских рыб и беспозвоночных опасными для человека являются по большей части только личинки нематод из семейства Anisakidae и Raphidascarididae.

    Как бороться с возбудителями пищевых инфекций – читайте ЗДЕСЬ.

    Как получить компенсацию, если еда, которую вы попробовали в ресторане, купили в магазине или получили через службу доставки, навредила вашему здоровью? Читайте ЗДЕСЬ.

    Где и почему чаще всего происходит заражение?

    – В России большая часть гельминтозов зарегистрирована в Сибири и на Дальнем Востоке. Причина – употребление в пищу самостоятельно пойманной рыбы, а также рыбной продукции, изготовленной с нарушением ГОСТ 32366 «Рыба мороженая» и Технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», – рассказывает Елена Харенко.

    Как узнать, заражена ли рыба?

    Илья Гордеев кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «ВНИРО»

    – Паразиты, как правило, не видны невооруженным глазом. Тем не менее самых крупных из них, например некоторых нематод, можно узнать по червеобразной форме и характерным движениям.

    Некоторые паразиты рыб могут вызывать серьезные заболевания. Такие заболевания называют зоонозами, и к ним относят: описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз и некоторые другие.

    Чем заражают паразиты?

    По данным Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве в ЗАО г. Москвы, личинки нематод из семейства Anisakidae вызывают наиболее опасное заболевание – анизакидоз. У зараженного человека поражается желудочно-кишечный тракт, могут развиться язвы стенок желудка или тонкого кишечника. Инкубационный период после заражения длится одну-две недели. Личинки нематод, анизакиды, могут присутствовать в 20 семействах промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков. Их носителями могут быть: нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морской окунь, камбала, рыба-сабля, кальмары, осьминоги, креветки, моллюски. В теле рыбы эти паразиты могут быть видны в форме плоской спирали. Человек заражается при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных.

    Описторхоз – природноочаговая глистная инвазия. Возбудитель – описторхии – плоские черви, которые поражает печень и желчевыводящие пути. Человек заражается во время употребления в пищу рыбы семейства карповых. Такой вид рыбы водится в водоемах Северо-Западного региона, к нему относятся: язь, лещ, елец, линь, жерех, плотва, уклея, красноперка, гольян, подуст и другие. Увидеть паразита, вызывающего описторхоз, невооруженным глазом невозможно из-за его небольшого размера.

    Лентец является возбудителей дифиллоботриоза, который протекает с поражением желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается анемией. Человек заражается этим паразитом от рыбы, обитающей в пресноводных водоемах (судак, щука, налим, окунь, ерш и другие). Личинки этого паразита имеются часто и в морских видах рыб (кета, тихоокеанский лосось, горбуша и другие), так как они нерестятся в пресноводных реках. Заметить паразитов, вызывающих дифиллоботриоз, невооруженным глазом невозможно из-за их микроскопического размера.

    Читайте также:  Река вьюн какая рыба водиться

    Парагонимоз – паразитарное заболевание, вызываемое легочным сосальщиком. Возникает при употреблении в пищу раков и крабов, не прошедших достаточную термическую обработку. Легочный сосальщик поражает легкие, мышцы, иногда головной мозг.

    Как понять, что произошло заражение паразитами?

    – Заражение человека происходит при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей живые личинки, – поясняет эксперт Илья Гордеев. – Симптомы заражения, как правило, проявляются в виде пищевых расстройств, ухудшения общего состояния, снижения массы тела. Клинические признаки при заражении могут долгое время отсутствовать или иметь нехарактерные проявления. Зачастую клиническая картина при паразитарных заболеваниях проявляется симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, холецистит и другие.

    На сегодня разработано множество препаратов, позволяющих излечиться от гельминтов. Врачи подбирают их с учетом вида возбудителя заболевания и оценки общего состояния здоровья пациента.

    Как избежать заражения паразитами?

    Есть несколько способов убить паразитов в рыбе: заморозка, термическая обработка, засолка – и у каждого из них есть свои правила.

    Анастасия Согрина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «ВНИРО»

    – Заражения паразитами, передающимися через рыбу и других водных жителей, можно избежать, соблюдая правила обработки.

    Согласно СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется посредством замораживания, посола и тепловой обработки.

    Важным моментом является то, что при обеззараживании рыбы путем замораживания необходимо соблюдать определенные температурные режимы и временные интервалы, которые подробно отражены в нормативных документах (СанПиН 3.2.3215-14).

    Как избежать заражения?

    – Не покупайте рыбу в местах несанкционированной торговли – на дорогах, в частных домах или машинах возле рек и озер, – советует паразитолог Инна Коваленко. – Вяленая, копченая, соленая рыба, приготовленная в кустарных условиях, без соблюдения специальной технологии, все еще может содержать паразитов.

    Имейте в виду, что в среднем температура в морозильнике обычного холодильника всего минус 18 °С, часто ее недостаточно для быстрого вымораживания гельминтов, нужно выждать определенное время.

    Перед употреблением рыбу необходимо хорошо прожаривать, проваривать, просаливать, даже если вкус сырой, полусырой, малосоленой рыбы вам нравится больше. Любители суши, например, очень рискуют своим здоровьем.

    В идеале откажитесь от слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы.

    Отдавайте предпочтение продуктам, изготовленным на предприятиях, где есть контроль за соблюдением санитарных правил.

    Если говорить об икре, ее можно считать безопасной при условии хорошей заморозки или просола.

    Помните, что недостаточное по времени приготовление рыбы в микроволновой печи, слабый посол или маринование, а также не отвечающая требованиям термическая обработка перед копчением оставляют паразитов живыми.

    При разделке свежей рыбы или раков дома используйте отдельную посуду и нож, после разделки обработайте их при помощи дезинфицирующих моющих средств.

    Не забывайте, что домашние животные – кошки и собаки – также могут заразиться паразитами от сырой или плохо приготовленной рыбы и впоследствии заразить ими вас.

    Инкубационный период после заражения паразитами может длиться от одной до двух недель. Можно забыть за это время о том, что вы съели рыбу или рака, и начать винить за тошноту, боли в животе и вялость продукты, съеденные накануне.

    Роскачество составило тест, который поможет ответить на вопрос, является ли ядом то, что вы едите. Пройти тест можно ЗДЕСЬ.

    Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

    При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

    Источник

  • Adblock
    detector