Меню

В ейске есть речки

Ейск, ч.1 — курорт, где не любят море

Я как-то привык считать Ейск главным курортом на Азове. По крайней мере, на российской стороне. Его роль тут мне представлялась примерно как у Сочи на Черноморском побережье или как у Ялты в Крыму. Ну разве что побюджетнее. Многие знакомые часто проводили отпуска в Ейске и отзывались о нём достаточно тепло. Но когда я своими глазами увидел здешние пляжи и променады, мне захотелось закрыть лицо рукой и воскликнуть: «какой позор!». В России, где народ любит полежать на пляже, не так много тёплых морских побережий. Особенно в ситуации, когда курс рубля скачет, а со всякими Турциями отношения нестабильны, нужно особенно ценить и беречь каждый метр, который можно использовать для рекреации. Но увы. В Ейске есть старый город, довольно приятный и ухоженный, и совершенно несовременная и унылая курортная зона. Сегодня о ней.

1. Не хотел бы, чтобы два моих поста воспринимались как «плохой» Ейск и «хороший». Просто здесь уж больно явное разграничение: почти всё, что связано с отдыхом на море и приёмом отпускников, тут вызывает грусть. Город же «для местных», в стороне от пляжей, очень даже ничего. Они здесь словно живут отдельно друг от друга. Административный и торговый центр расположен довольно далеко от побережья и логистически связан с ним очень слабо. О неморском Ейске будет вторая часть. Сегодня — о том, что ждёт гостей курорта.

2. Да, конечно, моё негативное восприятие Ейска связано с хмурой осенней погодой, которая нас тут настигла. Если всего несколько дней назад в Черкесске было тепло и солнечно, то тут уже осень нас не баловала. С другой стороны, погода не помешала оценить то, что город Ейск (та его часть, что не примыкает к берегу и не связана с курортом) очень даже ничего. По-кубански ухоженный, живой южный городок вполне понравился. Об этом во второй части.

3. Тут следует отметить, что Ейск — город очень даже немаленький. Выглядит так, словно численность населения тут заметно выше номинальной. За счёт частной застройки, видимо. И вот этот большой город вполне живёт, бурлит и цветёт. Если забыть, что где-то на окраине есть море, то вообще всё хорошо. Но в сознании неместного обывателя Ейск-то как раз морем славен, а не военным училищем или станкостроительным заводом. Но прибрежная часть здесь совершенно не соответствует представлениям о курорте.

Источник

Отдых в Ейске

Престижные и популярные морские курорты имеют свои «оборотные стороны» – это грязная вода и замусоренные пляжи, дороговизна — такая, как будто все сговорились «ободрать» отдыхающих, и, конечно, раздражающая многолюдность (на некоторых Крымских пляжах этим летом «лежачие места» приходилось занимать с раннего утра). Устав от такого «отдыха», поневоле задумаешься – а не махнуть ли на будущий год в какой-нибудь … Ейск? Почему бы и нет?

Ностальгически-провинциальный, тихий, уютный, зеленый город Ейск в Краснодарском крае, на берегу Таганрогского залива Азовского моря, обладает всеми достоинствами южного города-курорта, не обладая при этом сомнительными достоинствами «крупного центра туристической индустрии».

Страницы истории

Начать следует с Петра Великого. Много хороших дел совершил этот продвинутый самодержец, но за то, что он отвоевал для России морские побережья с приятным теплым климатом — отдельное ему спасибо от имени всех отдыхающих. До начала XVIII века Россия была отрезана от теплых морей турецкими владениями. Первой победой на пути к морским берегам стало взятие турецкой крепости Азов. Это было начало превращения России в морскую державу: развернулось строительство гаваней и портовых городов, началось сооружение морского флота.

Город Ейск (названный так по имени речки Ея, впадающей в Таганрогский залив), был также основан как город-порт Азовского моря. Возник этот городок не на пустом месте: уже с 80-х годов XVIII века здесь существовало укрепление крымского хана. Место оказалось весьма удобным для дальнейшего освоения. Инициатива основания здесь портового города принадлежала князю Михаилу Воронцову, наместнику Кавказа. По Указу императора Николая I город Ейск был заложен весной 1848 года у основания длинной косы, разделяющей Таганрогский залив и Ейский лиман. Официальное его открытие состоялось в августе того же года. План застройки Ейска был тщательно продуман, инфраструктура города отвечала самым передовым требованиям времени: электростанция, электрическое освещение улиц, телефонная связь, мостовые были тщательно вымощены камнем.

Первыми горожанами стали переселенцы из Ставропольской, Курской, Полтавской губерний. Уже в 1849 году начал функционировать и Ейский порт. В начале ХХ века через него вывозилось ежегодно более четырех миллионов тонн различных грузов, в основном – пшеницы. В 1911 году к городу подводится железная дорога. Ейск растет и вскоре становится настоящим культурным центром Юга России. Здесь активно развивается курортное дело. Обнаружены запасы сероводородной воды и целебных грязей – и в городе сразу открывается бальнеологический курорт (существующий до настоящего времени).

Читайте также:  Река лена рыбалка сетями

Ейск выбирают местом отдыха многие артисты, литераторы, художники, в том числе – Казимир Малевич, который, по преданию, ради собственного удовольствия рисовал декорации для местного театра. Культурная жизнь в небольшом городке кипит, как в котле. Издается несколько местных газет, проводятся любительские концерты и спектакли, организуется Общество любителей изящных искусств.

Были в истории Ейска и свои героические, и свои печальные страницы. Город сильно пострадал во время Крымской войны от обстрела англо-французской эскадры. Английский десант высадился в городе, но был разбит казаками и городским ополчением. В годы гражданской войны власть в городе неоднократно переходила из рук в руки. Во время Великой Отечественной войны более 15 тысяч горожан сражались на всех фронтах, а в самом Ейске базировалась Азовская военная флотилия. Затем в течение полутора лет город находился во вражеской оккупации, и его жители перенесли немало страданий. После войны город долго приходит в себя, понемногу восстанавливается, благоустраивается, растет.

Сегодняшние ейчане (именно так называют себя жители Ейска) гордятся тем, что их небольшой приморский городок подарил России немало выдающихся личностей. Это люди науки и искусства, космонавты, прославленные спортсмены, в том числе – Иван Поддубный, шестикратный чемпион мира по классической борьбе, и Сергей Бондарчук, актер и режиссер, чей фильм «Война и мир» первым среди отечественных кинолент удостоился премии «Оскар».

Море и берег

Ейск расположен на косе, которая с запада омывается Таганрогским заливом, а с востока – Ейским лиманом. У края косы есть место, где воды лимана и залива соединяются, поэтому, как шутят местные жители, можно купаться одновременно и в заливе, и в лимане. Само Азовское море скрывается за косой Долгой, но виды на обширный Таганрогский залив открываются хрестоматийно-морские.

Практически вся выступающая за черту города часть косы является зоной отдыха – здесь расположены пляжи, рестораны и маленькие кафе, танцполы, базы отдыха и отели. На западном побережье находится порт, он же таможенная зона – отсюда корабли плывут в Украину. Дальше на запад по побережью простираются так называемые «меляки» — песчаные отмели, где можно купаться с детьми любого возраста. Здесь даже на расстоянии 400 метров от берега глубина не достигает груди.

Далее по берегу располагается весьма благоустроенный пляж «Каменка», где находится комплекс гостиниц, ресторанов и собственно пляж, выстланный мелкой галькой. Здесь всегда есть на что посмотреть — постоянные городские праздники и торжества, день города, открытие сезона. И все это с фейерверками, с концертными программами. Здесь же, на набережной, гуляют и местные свадьбы. Вечером, в сумерках, по всему побережью загораются гирлянды огней.

Дальше «Каменки», на самом пике косы, находятся менее престижные песчано-ракушечные пляжи, которые именуются городскими. Восточнее по берегу расположена часть города с очаровательным историческим названием «Нахаловка». В этой черте изначально запрещено было строить дома, но, так как люди в этих местах привыкли строиться там, где хотят, они упорно обосновывались здесь на жительство. Властям пришлось смириться, но за селением укоренилось название «Нахаловка». Пляж здесь – довольно неуютная галька на бетонных плитах, которыми пришлось-таки укрепить самовольно застроенные берега.

Из такого разнообразия пляжей каждый может выбрать на свой вкус: каменистый пляж или песчаный, цивилизованный или «дикий», для хороших спортивных заплывов – или так, поплескаться на «меляках». Вода здесь намного чище, чем на черноморских курортах. И чище, и теплее. Температура воды настолько приближается к температуре воздуха, что кажется, будто купаешься даже не в парном молоке, а в только что вскипевшем. По утверждению гидрологов, Азовское море теплее Черного в среднем на 8 градусов, потому что оно небольшое и неглубокое. Летом температура воды в Таганрогском заливе достигает 28 — 29°С, а на «меляках» бывает и за тридцать. Каждый восход и закат над морем – это событие, изумительное по своей красоте. Море притягивает облака и тучи, придавая им фантастический и неземной вид. Можно бесконечно сидеть и смотреть на сгущающиеся сумерки, на закат, потом – на звездное небо и лунную дорожку. Для тех, кто любит фотографировать, здесь – раздолье. Пейзажи так и просятся в объектив. А местные чайки производят впечатление специально обученных – с таким удовольствием они позируют на столбах и у кромки воды.

Читайте также:  Мягкие непарные согласные речка

Прелести климата

Разница между дневной и ночной температурой здесь почти не ощущается. Можно и день, и ночь провести в одном, самом легкомысленном наряде. Ночная жизнь в Ейске очень активна, кафе и ресторанчики не закрываются до утра. Но если температура воздуха ночью опускается ниже 25°С, город как будто вымирает.

Безлюдным становится он и в жаркий безоблачный полдень. С 12 до 16 часов невозможно находиться под солнцем — моментальное обгорание и тепловой удар обеспечены, поэтому в городе на это время устанавливается негласный «комендантский час». По необходимости выходящие на улицу люди стремятся поскорее укрыться в тенек. Благо, тени здесь хватает на всех — весь город представляет собою сеть густых зеленых аллей.

Местная растительность – нечто среднее между нашей природой и тропиками. Здесь еще нет пушистых южных розовых акаций, но есть ароматные желтые, а также множество цветов и разной экзотической зелени.

Источник



Река Ея

Сплав реки Ея

Река Ея является второй по протяженности в Краснодарском крае. Первое место занимает известная река Кубань. Протяженность составляет 311 км, водосборный бассейн занимает площадь 8650 кв.м. Русло ее находится в Азово-кубанской низменности.

Исток и притоки Еи

Исток Еи мы найдем, не доезжая с юга 5 км до станицы Новопокровская, он начинается в месте слияния некрупных речек: Карасун и Упорной. Речка Карасун (в переводе с тюрского «карасу» — озеро) протекает по балке от станицы Ильинской. Высота истока – 100 м. Река Упорная берет исток в районе отделения ПСК им. Кирова и протекает по Кировскому ставу. Непосредственно под мостом речка Карасун встречается с речкой Упорной, одна с южной стороны моста, другая с северной. Именно в станице Новопокровской к образовавшейся реке Ее присоединяется водный массив Сухой балки. Затем она продолжает свой путь по обширной долине в Прикубанской низменности, после чего впадает в Ейский лиман.

В результате того, что у данной реки на пути встречается огромное количество родников и осуществляется такое мощное питание атмосферными осадками, она пресная и полноводная. Низовье долины сильно заболочено. Небольшой уклон и невысокий общий уровень падение Еи обуславливают медленное ее течение. В Ею вливаются притоки как с правобережья, так с левобережья. Причем с правого берега их больше всего. Притоки реки Ея – это две реки Куго-ея и Кавалерка. Остальные притоки – это мелкие впадающие речки Веселая, Сосыка, Терновая и др.

Уровень вод в реке непостоянен. В различные сезоны года он колеблется в зависимости от температуры воздуха. Лед сковывает реку в основном в декабрьские морозы, и продолжительность ледостава короткая. Лед тает в основном на реке, ледохода как правило не наблюдается.

История названия реки

Про образование названия Ея есть следующие суждения. С тюркского «яйя» переводится как «Иван». Т.е. река была прозвана «Ивановской», потому что на ее берегах жили русские. А уже русские-новоселы преобразовали чуждое слуху слово «яйя» в «ея».

Второй вариант связан якобы с подарком от Суворова А. «Ея Величеству» Екатерине II. Существует легенда про стародавние времена, которая гласит, что на дне Еи затоплены турецкие галеры с сокровищами. Этим Ейский район манит к себе многих путешественников. Полуостров Ейский, а так же название города, лимана, косы – все они образованы от этого интересного слова «Ея».

Флора и фауна

Река Ея является источником множества лиманов, поросших осокой, камышом, тростником и другими водными растениями. Благодаря такой богатой растительности, река привлекает к себе великое разнообразие птиц: цапли, журавли, лебеди, утки, лысухи, камышовки и др. Встречаются и редкие экземпляры.

Так же в этой местности проживают такие представители водной фауны, как выдры, представители ондатровых, бобер, норка.

Река Ея – одна из самых богатых рек Краснодарского края в плане рыбалки. Также она привлекает к себе рыбаков удобством подъездов к ней, легким спуском к месту рыбалки, т.к. берега некрутые.

Здесь клюет в течение всего года!

Лиманы и запруды позволяют создавать участки для промысла в промышленном масштабе. Здесь обитают: щука, красноперка, сазан, карп, окунь красный и белый.

Конечно, на берегах такой богатой реки кормятся великое множество животных, привлекающих любителей охоты. Это лисы, фазаны, зайцы.

Обширность водосборного бассейна служит отличным ресурсом для развития на ее берегах сельского хозяйства.

Медленное течение и строительство множества дамб в русле привели к реальной проблеме. В настоящее время ситуация заиливания русла требует решения на государственном уровне. Таковым является привлечение властей к очищению родника на Поповой балке.

Читайте также:  Придумать предложения с названием рек

Будем надеяться, что все проблемы будет решены и река будет радовать нас своей красотой и природными богатствами.

Источник

Река Ея: отдых для рыбаков, рафтеров и байдарочников

Река Ея в Краснодарском крае (со всеми рукавами) стоит на втором месте после системы Кубани. А на Азово-Кубанской низменности она и вовсе лидирует. Водоем пользуется немыслимой популярностью как у любителей «песчаных» пикников, так и у купальщиков, байдарочников, рафтеров. Разумеется, и у фанатов рыбной ловли. Посетите его и вы, тем более что очертания берегов кое-где удобны для любого времяпровождения.

  • Где находится?
  • География
  • Отдых
  • Рыбалка

Где находится река Ея на карте Краснодарского края

Она извилисто протекает с востока на запад (от поселка Новопокровский Тихорецкого района до большого лимана к востоку от районного центра Ейск). Речка рассекает северо-западную часть указанной области на северную и южную половины.

Притоки и истоки реки Ея, течение и устье

Появление «артерии» напрямую связано с этапом образования Скифской плиты (местной равнины), проходившим приблизительно в середине Кайнозойской эры.

Название водоема на адыгском языке звучало как «яйя» (так аборигены именовали Иванов – беглых людей из центральных провинций Российской империи). Черкесские легенды и сказания указывают также на утерянную глубину и многоводность реки. Сюда якобы заходили даже небольшие корабли. Прибыв на эти берега, казаки переделали слово в Ея.

Исток обнаруживается у поселка Новопокровский. Устье – в Ейском лимане (земли сельского поселения ст. Старощербиновская). Длина составляет 311 км. Большая протяженность течения объясняется огибанием десятка небольших холмов. Глубина на большинстве участков не превышает 2 м, а ширина – 15-20 м. Почти по всему течению присутствуют топи, заросшие разными видами тростника, и сельхозугодия.

Характеристика гидрологического режима Еи касается лишь интенсивности таяния снегов, так как она проходит по низменности, имея широкую заболоченную долину.

Притоки реки Ея – Карасун, Косой, Мокрый, Широкая, Терновка, Горькая, Гаркушина, Водяная и Плоская. Водную систему также пополняют несколько малых ручьев. Поэтому и общая емкость описываемой акватории составляет 8650 кв. км. Она же имеет каскад прудов, так как все ее русло уже зарегулировано в сельскохозяйственных целях.

Отдых на речных берегах и водах

Реку нельзя не заметить, путешествуя по трассе М-4, шоссе Староминское-Маргаритово и дороге, ведущей на Ейское укрепление (речь о военно-историческом памятнике в заливе). Посещение некоторых расположенных вдоль нее достопримечательностей входит в программу организованных туров от краснодарских операторов. Имеется в виду автобусные поездки к здешним фортификации, курортам и в ст. Староминскую.

Отдых с фотоаппаратом и сеансом купания-загорания доступен на пляжах станиц Новопокровской и Кущевской. Прекрасна сама гирла в Ейском лимане – в селе Ейское Укрепление. Разговор про бывший Шагин-Гирейский городок, старейшее российское поселение южного Приазовья. Это ставка Шахина Гирея – русского претендента на престол Крымского ханства. Помимо редутов тут существовали дворец и базар.

Остальные отрезки речного пути являются сильно заболоченными или на них выходит аграрная равнина. К услугам приезжих отпускников туристическая база «Казачий хуторок». Правда, находится она в другой локации – у поселения с именем Казачий (Крыловская). Водный экстрим рекомендуется осуществлять на участке Веселая-Крыловская, где глубина воды максимальна и отсутствуют преграды для рафтового и байдарочного хода.

32 километра, состоящих из многих петель, покажут красоту ст. Назмаевской, деревни Ея и хутора Казачий. На его территории последнего и лежит указанная выше база отдыха. Для проживания гостям доступны срубы с жилой мансардой, баня на дровах, детский городок, охраняемая стоянка, а также оснащенные мангальные площадки с навесами (беседки). Стоит добавить, снять можно и палатку со всякой утварью.

Особенности рыбалки на р. Ея

Рыбалка на реке Ея заслуживает отдельного описания. В ее недрах водится разнообразная ихтиофауна – щука и окунь, сазан и карась, лещ и густера, красноперка и уклейка, плотва, а кое-где даже сом. В качестве насадки выступают улитка, опарыш и простой хлеб. Для некоторых приманкой по традиции служит дождевой червь. Самыми «клевыми» точками у рыбаков признаны коряжистые затоны у станиц Елизаветовская, Шкуринская, Новопокровская и Кущевская, живописные окрестности сел Маргаритово и Кисляковское.

Отели, хостелы и гостевые дома города Ейск, а еще частный сектор в огромных Кущевской и Новопокровской – зоны, где можно успешно проживать или закупать продукты во время рыбалки, увлекательного сплава, многодневного похода с палаткой.

Итак, становится понятным, что река Ея в Краснодарском крае предоставит вам замечательный отдых летом и даже в первую половину осени (имеет место особый клев). Читателю остается лишь поочередно посетить те районы Кубани, где проходит ее русло.

Источник

Adblock
detector