Меню

В москве все реки покрыты льдом или нет

Весна идет: как Москва готовится к половодью

Для сотрудников Мосводоканала фраза «сколько воды утекло» не поговорка, а рабочая ситуация. Перед половодьем важно рассчитать водные запасы до миллилитра и постоянно следить за таянием льда.

В начале апреля, если установится теплая погода, на Москве-реке начнется половодье, а это приведет к повышению уровня воды в водохранилищах. По прогнозам, поток будет обильным: зима выдалась снежной. Но сотрудники Мосводоканала уверены: подтоплений не будет. В ожидании «большой воды» специалисты проверяют аварийную технику, измеряют плотность снега, берут пробы. Рассказываем, как идет подготовка к весне на Истринском гидроузле.

Истринское водохранилище — одно из основных в водоснабжении Москвы. В ожидании половодья инженеры Мосводоканала ежедневно понижают в нем уровень воды на два-четыре сантиметра. Для этого открывают водосброс — он напоминает бурлящий водопад. Снижать уровень необходимо, чтобы, когда сойдет лед и начнутся весенние дожди, вода буквально не полилась через край и не затопила все вокруг.

«Я уверен, что половодье пройдет безаварийно. Весь талый сток будет принят в водохранилище», — отмечает начальник отдела водоисточников управления водоснабжения Мосводоканала Александр Карпушенко.

Сейчас, как говорят сотрудники гидроузла, ничто не предвещает быстрого прибывания воды: берег утопает в сугробах, водохранилище покрыто льдом толщиной 45 сантиметров. Весну предчувствуют разве что синицы, дятлы и единственный лебедь. «Этот лебедь — разведчик. Прилетел посмотреть, сошел ли лед», — смеется начальник Истринского гидротехнического узла Юрий Гусев.

Лебедь прилетел рано: лед не начал таять. По словам Александра Карпушенко, до 3–4 апреля погода останется неустойчивой: то мороз, то оттепель. Пока не установится стабильная плюсовая температура днем и ночью, уровень воды не будет активно расти.

Чтобы рассчитать, насколько обильным будет приток воды, и вычислить, как сильно нужно понизить уровень в водохранилище, Мосводоканал регулярно измеряет толщину снега. Делают это каждые 10 дней, а перед половодьем — раз в пять дней. Называется этот процесс снегосъемкой.

Два инженера подъезжают к берегу водохранилища на снегоходе «Тайга», достают металлическую трубу со шкалой, вставляют в снег и раскапывают его лопаткой до земли. Затем эту трубу, полную снега, взвешивают.

«Этот измерительный прибор называется “Снегомер ВС-43”. Узнав вес снега и его высоту от земли, мы записываем данные в журнал и, вернувшись на базу, по специальной формуле вычисляем плотность снега, а также содержание в нем воды. Сейчас высота — 30 сантиметров», — рассказывает инженер-гидролог Истринского гидротехнического узла Андрей Меркулов.

Андрей и его коллега Николай Журавлев изучают содержание воды в снеге на определенном маршруте. Его длина — два километра. Как правило, замеры делают в одних и тех же местах, чтобы было удобно сравнивать изменения показателей.

«Еще важно проверить, хорошо ли прочищены водопропускные трубы под дорогами, чтобы вода не собиралась в кюветах и не случилось подтопления. Такое возможно в период дружных половодий, когда наступает резкое потепление и формируется многоводный сток», — рассказывает Александр Карпушенко.

На этот случай уже готова аварийная техника — 350 машин с насосами, способными откачивать 67 тысяч кубометров воды в час. Если вдруг возникнет чрезвычайная ситуация, сдерживать воду будут 150 бригад днем и 25 ночью.

Читайте также:  Что сделать чтобы деньги потекли рекой

Тем временем другие инженеры берут пробы из Истринского водохранилища. Часть талой воды поступит на четыре станции водоподготовки, а оттуда после фильтрации и очистки — в квартиры москвичей. Но все фильтры эффективны только в том случае, если вода сама по себе чистая без чуждых природе примесей.

«Пробы берем ежедневно. Если вдруг выяснится, что качество воды ухудшилось, усилим контроль. Будем проверять три раза в день», — объясняет инженер инспекции зон санитарной охраны Истринского гидротехнического узла Сергей Присеко, спускаясь по лестнице к замерзшему водохранилищу.

Во льду прорублена лунка. Она не затягивается: сотрудники Мосводоканала накрывают ее куском толстой фанеры. Сергей опускает в лунку на веревке батометр — прибор, состоящий из стальной трубки, внутри которой находится пластиковый сосуд с открытым клапаном. Как только батометр достигает дна (это происходит на глубине около трех метров), инженер кидает в ледяную воду привязанный к той же веревке груз, под его тяжестью клапан захлопывается. Затем он вынимает из лунки прибор, сливает из крана содержимое в ведро, а из него разливает по пластиковым бутылкам. Далее пробы отправят на Рублевскую станцию водоподготовки в лабораторию.

«Придонная проба позволяет определить цвет, мутность, запах, количество взвешенных веществ, аммиака, бактерий в воде. Также мы для сравнения набираем воду с поверхности», — объясняет Сергей Присеко.

Чтобы не допустить загрязнения рек, впадающих в водохранилище, Мосводоканал постоянно мониторит готовность сельскохозяйственных предприятий Московской области к прохождению половодья. Параллельно, борясь за чистоту воды, Мосводоканал сотрудничает с администрациями 16 муниципальных образований Подмосковья, а также с МЧС, Министерством экологии и природопользования Московской области, Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Источник

Москвичей предупредили, что лед на столичных водоемах еще недостаточно окреп

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Лед на московских водоемах недостаточно окреп для выхода на него жителей и гостей столицы, сообщил в среду ТАСС начальник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Владимир Волков.

«Замерзание внутренних водоемов в городе Москве зафиксировано с 18 ноября, Москвы-реки — с 3 декабря. Лед еще недостаточно крепкий для выхода на него граждан: по состоянию на 22 декабря толщина льда на внутренних водоемах города Москвы составляет от 15 до 25 см, на Москве-реке — от 5 до 15 см, но лед неоднородный и с промоинами, поэтому выходить на него опасно», — сказал Волков.

Он добавил, что Химкинское водохранилище покрыто льдом на 98%, внутренние водоемы — на 95%, в ТиНАО лед покрывает от 97 до 100% поверхности водоемов, в заливах и поймах ледовое покрытие в пределах 96-100%. Температура воды составляет 3-4 градуса.

«Мы настоятельно призываем москвичей и гостей столицы не выходить на лед городских водоемов и предупреждаем отдыхающих об опасности. Хотя безопасным считается лед 7 см — для одного человека, 12 — для катания на коньках, 25 см — для массового выхода на лед, но неустойчивые температурные значения за последние дни сильно сказываются на состоянии и прочности льда. Местами могут попадаться участки с промоинами и меньшей толщиной ледяного покрова», — пояснил Волков.

Читайте также:  Катера для патрулирования по реке

По его словам, в условиях потепления, которое наблюдается в столице более недели, лед может неплотно соединяться с сушей, поэтому надо осторожно спускаться с берега. При переходе водоема по льду следует пользоваться проложенными тропами, а при их отсутствии — убедиться в прочности льда с помощью пешни (палки), но ни в коем случае не ударом ноги.

«Довольно редко лед проламывается мгновенно, обычно этому предшествуют проседание льда и характерное потрескивание. В этом случае следует немедленно вернуться назад по своим же собственным следам, скользящим шагом. Опасные места на льду водоема: площадки, покрытые толстым слоем снега, чистые прогалины на снежном покрове, темные пятна, предупреждающие о непрочности льда, места с вмерзшими в лед камышами, водорослями или какими-то другими предметами», — сказал Волков.

Меры предосторожности при рыбалке

«Спасатели Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах постоянно информируют жителей столицы о необходимости соблюдения правил безопасности при выходе на лед, но некоторые люди игнорируют их предупреждения, особенно это касается любителей зимней рыбалки. Во время подледной рыбной ловли нельзя собираться большими группами и пробивать много лунок на ограниченной поверхности», — сказал Волков.

Он добавил, что лунки в целях безопасности надо проделывать на расстоянии 5-6 м друг от друга. При этом начальник МГПСС на водных объектах отметил, что не стоит ловить рыбу у промоин. Собираясь на рыбалку, москвичам необходимо взять с собой простые спасательные средства: веревку длиной 12-15 м, на одном конце которой должен быть закреплен груз весом 300-500 г, а на другом — петля, приспособление с заточенным стержнем для упора в лед, так называемые «самоспасы», предназначенные для самостоятельного спасания из ледяной полыньи.

«С начала декабря 2020 года на водоемах отмечено три происшествия, спасен один человек. В январе-марте 2020 года на водных объектах города Москвы произошло 13 происшествий, было спасено 10 человек, провалившихся под лед», — напомнил Волков.

Источник



Лунки кругами

В столице обустроено 125 зон зимнего отдыха для москвичей. Почти каждая из них расположена у водоема. Но лед еще тонок и чем может закончиться испытание его на прочность, рассказал «РГ» начальник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Владимир Волков.

Только за прошедшие выходные спасатели насчитали в зонах отдыха более трех тысяч отдыхающих, 98 рыбаков и даже 41 любителя зимнего плавания. К слову, моржи заранее предупреждают спасателей о своем графике заплыва. А вот подростки, рыбаки и одинокие отдыхающие нередко ведут себя легкомысленно. За выходные спасатели насчитали 630 нарушителей правил безопасности на воде.

«Во время патрулирования спасатели нашли рыбака, который, видимо, не мог рыбу поймать, все сверлил новые лунки вокруг стула, — говорит Волков. — Спасатели вовремя этот круг из дырок заметили, спасли рыбака. Другой рыбак от подобной беспечности этой зимой уже погиб».

Помогают перемещаться спасателям по льду судна на воздушной подушке «Славир» и «Хивус». Рев их двигателей и шум от поднимаемого ветра слышен сильнее, чем у вертолета. Эти суда легко набирают скорость до 90 км в час. Согласно нормативам зимой на прибытие к месту ЧП на воде у спасателя есть всего 6 минут, если поисково-спасательная станция рядом. Чтобы предотвратить трагедии, каждый день спасатели объезжают все акватории и с помощью звуковых пушек на 1,5 км оповещают об опасности и о правилах нахождения на льду.

Читайте также:  Через реку в одежде

«Благодаря морозам в столице сейчас есть водоемы с надежным льдом толщиной 7-15 см, который может выдержать взрослого человека, — рассказывает Владимир Волков. — Это, например, Большой Садовый пруд, Мещерский и Терлецкие пруды. Но есть водоемы, где поверхность льда рыхлая или с промоинами. Опаснее всего сейчас из-за тонкого льда Кировская пойма, Люблинский пруд и озеро «Бездонное» и Москва-река». Спасатели делают замеры толщины льда каждый день, но можно определить опасность льда на глаз: если он белого или желтоватого цвета, на нем есть темные пятна — лучше не выходить. Если лед прозрачный и темный — выдержит и взрослого человека.

Источник

Московские спасатели предупредили об опасности выхода на лед

Московские спасатели предупредили жителей столицы об опасности выхода на лед водоемов. Почти 80–90% внутренних водоемов в Москве было покрыто рыхлым льдом с промоинами, по состоянию на 12 часов 4 декабря, сообщили «Известиям» в пресс-службе столичного департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.

Исключение составили пруды в Троицком и Новомосковском округах, где льдом покрыта лишь половина водоемов. Толщина льда составила от 1 до 4 см. При этом безопасной для человека считается толщина льда не менее 10–12 см. Более того, при массовом выходе людей лед должен быть толще 25 см.

Сообщается, что на акватории Москвы-реки льда нет. Лишь в районе поисково-спасательной станции «Татарово» льдом покрыто 25% поверхности воды и 5% возле станции «Карамышево». Лед здесь рыхлый, толщиной 1,5 см. На Химкинском водохранилище у поисково-спасательной станции «Левобережная» 25% льда толщиной 1,5 см.

На поисково-спасательных станциях ГКУ «МГПСС» ведется круглосуточное дежурство спасателей, проводится оповещение населения по громкоговорящей связи и патрулирование зон ответственности в целях предупреждения выхода на лед взрослых и детей.

Даже когда лед окрепнет достаточно, необходимо соблюдать ряд правил при выходе на его поверхность, отмечают в ГУ МЧС России по Москве. Прежде чем выйти на лед, необходимо убедиться в его прочности, но не делать этого ногами.

При первых признаках тонкости льда стоит незамедлительно прекратить движение и вернуться на берег. При этом совершать шаги нужно без отрыва ног от поверхности льда. Также следует избегать появления на льду в темное время суток и в плохую погоду.

Ранее в пятницу ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец рассказал, когда в Москве стоит ожидать снегопадов. По его словам, осадки в виде снега усилятся в середине месяца, так как с запада начнут прорываться снеговые циклоны, неся с собой атлантическое тепло и околонулевую температуру. Синоптик указал, что при такой погоде окончательно замерзнут водоемы.

Источник

Adblock
detector