Меню

Утиное озеро в дзержинске как пройти

Без озера и уток?

«Репортер» выяснил, почему общественники скептически оценивают перспективы реализации проекта парка «Утиное озеро». Основания для этого есть.

На территории парка «Утиное озеро» биологи обнаружили растения, занесенные в Красную книгу Нижегородской области. Теперь прежде чем приступать к благоустройству администрация Дзержинска должна будет решить вопрос о пересадке растений либо в очередной раз корректировать проект. Не исключено, что это поставит сроки реализации программы «Комфортная городская среда» под угрозу срыва.

Проект благоустройства парка «Утиное озеро», без преувеличения, самый масштабный и дорогостоящий за новейшую историю Дзержинска. Обустройство 18 гектаров рекреационной зоны в черте города обойдется почти в 200 миллионов рублей. В основном из федерального бюджета.

Предполагалось, что уже в этом году в парке оборудуют освещение, пешеходные дорожки, парковки. Сейчас основная задача администрации – освоить первый транш в размере 105 миллионов рублей.

Однако с реализацией проекта у городской власти, судя по всему, возникли большие трудности. Общественники уверены: принципиальные недочеты были допущены предшествующей городской властью еще на этапе разработки концепции парка «Утиное озеро». В том виде, в каком существует проект сейчас, он не пригоден к реализации.

Видимо, городские власти, соблазнившись федеральными миллионами, поторопились войти в программу «Формирования комфортной городской среды», но останавливаться на пути к их освоению не намерены.

Так, на территории, прилегающей к парку, уже вырублены деревья под парковку. Но горожане уверены, что этим дело не ограничится. По мнению жителей, парк «расчищают» под коммерческую застройку: за счет федеральных средств здесь наведут «красоту», а потом отдадут в аренду, и вместо общедоступного отдыха горожане в очередной раз получат платные развлечения…

Вы жертвою пали…

Данные о том, сколько деревьев уже пали жертвой благоустройства, разнятся. Вроде бы пока их число не превышает нескольких десятков – что тоже немало. Нет точной информации и о том, какого количества зеленых насаждений лишится будущая рекреационная зона в конечном счете.

«Относительно количества деревьев – никакой конкретики, проекта благоустройства мы в глаза не видели. Работаем, в основном, на местности: выезжаем вместе с представителями администрации, смотрим, говорим, что и где нужно доработать… Правда, складывается впечатление, что нас не слышат…», – говорит член общественного движения «Голос Дзержинска» Сергей Володин.

Так, на июльском совещании под председательством директора департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации Дзержинска Петра Лунина было обещано, что ни одно взрослое дерево не будет уничтожено без предварительного осмотра с участием общественников. Предполагалось также, что планирование будет осуществляться не по результатам геодезических измерений, а вручную.

Директор городского департамента благоустройства и дорожного хозяйства, если верить пресс-релизу, обещал «вместе с подрядчиком выйти на место и в реальном пространстве с помощью колышков и веревок прокладывать схемы будущих дорожек между сосен, там, где они уже сформированы годами».

На совещаниях в администрации чиновники заверяли, говорят общественники, что рубка взрослых деревьев начнется только после совместного осмотра. Однако, по факту, к работам приступили без них. Чиновники оправдались тем, что деревья вырубаются за границами парка: перед входом, на территории будущей парковки.

Но горожанам от этого не легче. Они бы предпочли лицезреть на месте будущей парковки сосны. «Сколько их было вырублено под парковку, сказать сложно, данные разнятся. В разрешении на уничтожение деревьев речь шла о насаждениях третьей категории: подросте кленов и кустов и аварийных деревьях. Жители насчитали, что срубили 23 взрослых, «неаварийных» сосны. И сколько их будет вырублено в парке, пока неясно», – говорит представитель общественного движения «Голос Дзержинска» Татьяна Богатова.

Краснокнижные растения как барьер?

Непонятно, какая судьба ждет и краснокнижные растения, которые общественники обнаружили на территории. Еще в июле, сразу после совещания по теме сохранения краснокнижных растений и минимизации вырубки деревьев, через пресс-службу администрация сообщила: «Ни одно краснокнижное растение не пострадает в результате благоустройства Утиного озера».

«По закону об охране окружающей среды, если краснокнижные растения попадают в зону хозяйственной деятельности, предусмотрена их охрана, защита, а в случае невозможности – пересадка. Если вместе с «Голосом Дзержинска» мы такие растения обнаружим, то будут предприняты все меры по их сохранению. Возможно, на Утином озере даже появится своя «экологическая тропа», как в дендрарии», – отметил тогда Петр Лунин.

Читайте также:  Мертвое озеро в пензе что это

Факт произрастания на территории будущего парка растений, занесенных в Красную книгу Нижегородской области: ракитника Цингера и острокильницы чернеющей – подтвердил биолог Илья Мининзон, действительный член Русского Ботанического и Русского Географического обществ, сотрудник Ботанического сада ННГУ.

«Биолог сделал вывод, что ландшафт этой части Первомайского леса уникален для города, и необходимо принять меры для его охраны, – продолжает Татьяна Богатова. –Общественники уже обратились в природоохранную прокуратуру, которая поручила разбирательство региональному министерству экологии. После этого станет понятно, что делать дальше: продолжать благоустройство парка с учетом сохранения краснокнижных растений или остановить процесс».

Что касается действий городской администрации. Согласно законодательству, теперь, прежде чем начать работы по благоустройству парковой территории, в частности прокладку асфальтовых дорожек, она должна будет решить вопрос о пересадке растений. Делать это, говорят экологи, можно только «под зиму». Еще один вариант – снова корректировать проект.

А это, очевидно, заставит отложить и без того затянувшееся начало благоустроительных работ. И не исключено, поставит под угрозу срыва реализацию первого этапа федерального проекта.

Все стало вокруг голубым?

На сайте администрации удалось найти презентацию под названием «Строительство городского парка в границах селитебной зоны г. Дзержинска (территория «Озеро Утиное»)». Документ дает приблизительное представление о том, как «раскроят» территорию будущей рекреационной зоны.

В числе прочих картинок, размещенных на слайдах, можно найти слайд под названием «Функциональное зонирование территории». На нем – разноцветное пятно – собственно, это и есть парк, только в условных обозначениях. Каждому объекту, который в дальнейшем разместится здесь, соответствует определенный цвет. Всего на карте полтора десятка цветов – из этого можно делать вывод о наполненности и многофункциональности парка.

Оценить точно, сколько гектаров будет занимать зеленая зона, по данному эскизу трудно. Радует, что она есть.

Предполагалось, что самое больше количество деревьев пустят под пилу для того, чтобы расчистить площадку под теннисный корт, спортивную и детские площадки. Но пока у общественников еще теплится надежда, что этого не случится.

«Зона тихого отдыха», отмеченная на эскизе голубым, занимает довольно много места на карте. Предполагается, что на этом голубом пятачке будут расположены так называемые МАФы – малые архитектурные формы – лежаки, стальные диваны, теневые навесы со скамейками, качели, цветники и беседки.

Все, судя по картинкам, суперсовременное, стильное и безумно дорогое. Да и названия многообещающие: «Беседкус-1», «Физалес», «Гран-при».

Например, один «Беседкус-1» (название конструкции), представляющий собой модуль-куб, в основе которого металлический каркас, обшитый внутри деревом, если верить интернету, стоит без малого 340 тысяч рублей. «Физалес» – порядка 470 тысяч с лишним рублей. Качели «Сочи» – более 100 тысяч рублей.

Точно ли такую «мебель» в итоге увидят горожане в парке «Утиное озеро», неизвестно. Но на картинках так.

Все это дорогостоящее великолепие, согласно карте функционального зонирования территорий, будет окружать и Утиное озеро. Вернее то, что от него останется. Случайно или нет, но на картинке водоем хоть и присутствует, но названия не имеет. На одном из слайдов этот участок называется просто – «место кормления уток». Получается, что фактически в планах озера нет?

Зелени в «голубой зоне» тоже не видно. Но очень хочется верить, что она там все-таки останется – согласитесь, в тени деревьев отдыхать приятнее, чем в тени даже самой дорогой и навороченной беседки.

Масштабное вмешательство не требуется

Общественники уверены: лес и водоем – сами по себе уже прекрасное место для отдыха. Зеленую зону и акваторию достаточно было бы почистить от мусора.

«Раз речь идет о парке для «тихого семейного отдыха», для этого не требуется столь масштабное вмешательство, да еще и стоимостью 200 миллионов рублей, – считает Татьяна Богатова. – Лес можно было бы обустроить лавочками и организованными тропами. Но рубить лес для того, чтобы организовать парк – это какое-то недоразумение!».

Читайте также:  Где отдохнуть озера новосибирской области

Татьяна Ивановна рассказывает, что несколько лет назад шла речь о благоустройстве Утиного озера. С этой идеей жители обратились к депутату по округу Меснянику. Но тогда имелась в виду только расчистка и благоустройство самого водоема. Это то, на чем, по мнению общественницы, необходимо было бы сосредоточить усилия.

«Работы, как тогда сказали нам, обошлись бы в 4 миллиона рублей. Сейчас в проект вкладывают в 50 раз больше, но по факту озеро мы все равно теряем! Получается, федеральная программа вместо того, чтобы принести пользу горожанам, только навредила», – считает Татьяна Богатова.

Общественники считают, что власти явно поспешили войти в программу «Формирование комфортной городской среды» с не до конца продуманным проектом парка «Утиное озеро». «Парк называется «Утиное озеро», то есть предполагается, что центром рекреационной зоны должен стать именно водоем, а у нас от него ничего не остается, кроме грязной лужи, которую останется только засыпать песком, чтобы она не портила вид», – говорит Сергей Володин.

По его мнению, именно очисткой озера нужно было заняться в первую очередь. Сделать это после завершения благоустройства в парке будет гораздо сложнее, и не факт, что вообще получится.

«Процесс зарастания, заиления – естественный процесс для такого водоема, так же как и изменение уровня грунтовых вод, «оседание» воды для наших песчаных почв тоже вполне естественно. Чтобы сохранить озеро еще лет на сто, сейчас достаточно было бы понизить уровень его дна и как следует почистить водоем, – продолжает Сергей Васильевич. – На картинках с изображением «Утиного», которые часто мелькают в интернете, все красиво – голубая вода, утки, даже мельница. А что на самом деле?!»

По словам общественника, в парке «Утиное озеро» планируется организовать смотровые площадки. «А на что смотреть? На грязь и иссыхающее болото?» – задается вопросом он.

Тем не менее, в администрации решили сначала провести благоустройство, а уже затем вернуться к вопросу очистки водоема.

Надежда умирает последней

Общественники настаивают, что многочисленные ошибки в планировке территории были допущены еще прежней администрацией. Проект «Утиного озера» разрабатывался «в тихую», без привлечения к обсуждению горожан и без общественных дискуссий. А нынешней – приходится бороться с последствиями необдуманных решений. И не теряют надежду, что власти отойдут от развлекательной концепции в пользу экопарка – без возведения объектов капитального строительства, даже устройства асфальтового покрытия и брусчатки…

Однако если судить по отзывам в Интернете, мало кто из горожан верит, что из проекта выйдет что-то дельное. Вот лишь несколько из них:

«Комфортная среда – очень опасный и жестокий проект», «Боюсь, что сделают так, что эти несчастные утки сами оттуда исчезнут». Есть и такие, которые уверены: цель у благоустройства парка – одна: как можно «грамотнее» освоить федеральные средства. «Были бы деньги, а как (непечатное слово – синоним «присвоить, украсть»), найдут способ»…

Во всяком случае, пора уже разместить документ на сайте администрации – не только у чиновников, но и у простых горожан есть право наблюдать за ходом работ, за развитием проекта парка «Утиное озеро» и изменениями, которые вносят в него. А то выходит: одни «кулуарно» разработали, другие «в тихушку» дорабатывают, а потом как в анекдоте: «Это не то, что вы подумали»?

Источник

Парк «Утиное озеро» открыт для посещения с 22 октября

«Убедительно прошу вас соблюдать санитарные нормы и правила, выдерживать социальную дистанцию, — обратился к дзержинцам глава города Иван Носков на своих страницах в социальных сетях. — Также надеюсь на вашу сознательность и бережное отношение к оборудованию парка, к поддержанию его в чистоте».

Читайте также:  Минерализованное озеро свет распространяется

Напомним, 19 октября состоялась приемка выполненных работ по второй очереди благоустройства территории парка «Утиное озеро». Благоустройство парка «Утиное озеро» проведено в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Из бюджетов разного уровня в 2020 году выделено более 75,5 млн рублей.

В течение года на территории парка проведены работы по строительству, озеленению и наполнению детских и спортивных площадок, установлено дополнительное освещение, видеонаблюдение, зоны Wi-fi и общественный туалет. Вокруг водоема парка установлены прогулочные дорожки и площадки для кормления уток. В рамках согласованного с жителями проекта благоустройства территории оборудованы площадки для проведения мероприятий, фудкорта, тихого отдыха. В парке установлены арт-объекты: входная арка с подсветкой, конструкция «Сердце» для размещения на ней замочков новобрачных, на берегу водоема установлена беседка для молодоженов.

Фото: пресс-служба администрации Дзержинска.

22 октября 2020 года. ГТРК «Нижний Новгород»

Источник



Парк «Утиное озеро» в Дзержинске откроют с 22 октября

Wed, 21 Oct 2020 14:59:00 +0300

Гостям придется соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.

Нижний Новгород 21 Oct NewsRoom24.ru —

Благоустроенный парк «Утиное озеро» в Дзержинске Нижегородской области откроется для посетителей 22 октября. Об этом сообщает пресс-служба города химиков.

Решение об открытии парка для горожан было принято в рамках заседания местного оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Его провел мэр Дзержинска Иван Носков.

Стоит отметить, что при посещении «Утиного озера» придется соблюдать правила эпидемиологической безопасности: носить маски и соблюдать дистанцию.

«Убедительно прошу вас соблюдать санитарные нормы и правила, выдерживать социальную дистанцию. Также надеюсь на вашу сознательность и бережное отношение к оборудованию парка, к поддержанию его в чистоте», – написал Носков на своей странице в соцсети.

Напомним, 19 октября состоялась приемка второй очереди благоустройства территории парка «Утиное озеро». Из бюджетов разного уровня на проведение работ в 2020 году было выделено более 75,5 млн рублей.

За минувший год парк озеленили, установили здесь детские и игровые площадки, дополнительное освещение, видеонаблюдение, организовали зоны Wi-fi и построили общественный туалет. Вокруг водоема проложили прогулочные дорожки и оборудовали площадки для кормления уток. Кроме того, в парке появились арт-объекты: арка с подсветкой, конструкция «Сердце» для размещения на замочков в дни свадеб, а также специальная беседка для молодоженов.

Источник

Сцена, беседки и зоны с wi-fi: как изменилось Утиное озеро после благоустройства

По словам Никитина, жители смогут там играть в волейбол, футбол и баскетбол, а также заниматься на тренажерах. Вдобавок ко всему в парке появились арт-объекты, сцена, беседки и местами с работающим wi-fi.

«Важно, что все работы были проведены с учетом потребностей маломобильных групп граждан», — добавил губернатор Нижегородской области.

В свою очередь глава Дзержинска Иван Носков отметил, что некоторые недоделки все же есть, но подрядчик пообещал устранить их в кратчайшие сроки.

«Работа в парке не заканчивается, теперь она будет проводиться в текущем режиме силами наших муниципальных учреждений — речь о содержании объекта, уборке и охране», — пояснил Носков.

В планах очистить территорию парка от валежника, а также провести работы по озеленению территории. Кроме того, местным властям хочется поднять уровень воды в водоемах парка — этот вопрос сейчас прорабатывается.

Напомним, что в 2019 году в рамках первой очереди благоустройства Утиного озера были созданы пешеходные дорожки, вымощенные брусчаткой, появилось освещение и была оборудована площадка для выгула собак.

Все материалы опубликованные на сайте принадлежат информационному агентству Ньюс-НН.ру . Частичное или полное цитирование возможно только со ссылкой на Ньюс-НН.ру.

Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 23.11.2018 г. Регистрационный номер серия ЭЛ № ФС77 – 74129

Сетевое издание Ньюс-НН.ру

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «ПремьерМедиаИнвест»

Главный редактор: Назарова А. В.

Телефон редакции: +7 (499) 290-52-20, +7 831 420-62-65

Источник

Adblock
detector