Меню

Усадьба сназина тверская область голубые озера

Усадьба сназина тверская область голубые озера

Голубые озёра

В Тверской области, примерно в 15 километрах от Удомли находится недостроенный пансионат «Голубые озёра». Расположился он на территории усадьбы Ивановское.

Если вы — любитель индустриального туризма, и не знаете, где провести свой выходной день, то можете смело отправляться в Удомельский район. На территории усадьбы и пансионата есть на что посмотреть, а чтобы обойти её полностью, потребуется не один час.

Часть 1. Усадьба Ивановское.

Собственно, главной достопримечательностью этого места и можно как раз считать усадебный комплекс, который сейчас находится в стадии разрешения. Построен он в первой половине XIX века владельцем усадьбы Авсеево Иваном Сназиным на берегу озера Сестрино. Спустя пару десятков близ усадьбы были построены кирпичные двухэтажные дома, три флигеля, конюшня, 4 оранжереи, трёхэтажный дом, позже перестроенный в виде дворца. У небольшого пруда на территории комплекса был возведён кованый мостик, а от оранжерей к главному усадебному дому вела аллея, начинавшаяся со скульптур львов, плотно прижавших свою добычу к земле.

В начале XX века усадьба была перестроена в готическом стиле, а после революции в здесь была организована коммуна. Позже, в начале 1920-х годов, здесь располагался детдом, а потом усадьбу стали использовать под свиносовхоз, который ликвидировали в 1937 году. Но территория тогда приобрела новое назначение: дом отдыха для работников мясной и молочной промышленности СССР, который стал частью мясокомбината имени Микояна.

В годы войны здесь располагался госпиталь 4-й Воздушной Армии, который полностью снабжало продуктами подсобное хозяйство дома отдыха. В 1960-е годы правительство СССР приняло решение о передаче всех санаториев и домов отдыха в ведение профсоюзов. В это же время Дом отдыха и получил своё нынешнее название — «Голубые озёра».

Источник

Усадьба сназина тверская область голубые озера

Примерно в 1821 году Иваном Терентьевичем Сназиным была построена в Ивановском церковь из кирпича, с престолом, посвященным Иоанну Предтече. Вероятно, это связано со смертью 19 летнего первенца Николая.
Общая высота церкви была около 11,5 метров. Купол, диаметром около 2,7 метра, был сделан из металла. Во внешней и внутренней отделке здания использовался гранит и мрамор. Рядом была построена колокольня.
После смерти Ивана Терентьевича в 1834 году рядом с церковью был сооружён кирпичный склеп.
В 1935 году церковь разобрали на кирпич, а колокольню взорвали.

Читайте также:  Гляжу в озера синие мп3

В 1815 году у Ивана Терентьевича родился второй сын Павел, который позже оказался наследником усадьбы. Всего у Ивана Терентьевича было три сына и три дочери.

Павел Иванович продолжил строительство усадьбы. При нём в 40-70е годы были построены кирпичные двухэтажные дома, три флигеля, конюшня, 4 оранжереи, 3х этажный дом позже перестроенный Гаслером в виде дворца (11) , а также ряд деревянных хозяйственных построек.
Через протоку, соединяющую озера Сестрино и Волчино, был построен мост из красного кирпича, по бокам которого размещались по два павильончика с каждой стороны. Мост назвали Красным, потому что по обеим его сторонам стояли по два столба из красного кирпича.
Примерно в 1991-92 году мост обрушился под грузовой машиной. Администрация Дома отдыха не стала его восстанавливать чтобы не было транзитного движения автотранспорта через территорию Дома отдыха. Сделали взамен пешеходный мостик (12).

В 1851 году высочайше утвержденным решением государственного совета Павлу Ивановичу Сназину дозволено присоединить к своей фамилии фамилию и герб Тормасова и именоваться Сназиным-Тормасовым. Жена Павла Ивановича Елизавета относилась к роду Тормасовых.

После смерти Павла Ивановича в 1883 году имение наследовала его дочь Софья Павловна, 1848 года рождения.
По одной из версий ей тяжело было самой управлять поместьем, и она дала объявление в газету «Биржевые ведомости» о том, что поместью Ивановское требуется агроном и управляющий. По объявлению пришёл молодой и красивый немец Владимир Федорович фон Гаслер, который и был принят на эту должность. А примерно через год он женился на Софье Павловне.
По другой версии Владимир Фёдорович Гаслер поселился в имении ещё в последние годы жизни Павла Ивановича Сназина-Тормасова, а чуть позже был назначен управляющим.

При Владимире Федоровиче Гаслере богатое имение с многочисленными хозяйственными постройками укрепилось. Он занялся сельским хозяйством опираясь на научные труды и лучший опыт местных земледельцев.
В 1896 году Гаслер построил в Ивановском двухэтажную кирпичную церковно-приходскую школу (во время работы дома отдыха это был жилой корпус 15).

1904 умерла Софья Павловна. Геслеру понадобилось три года чтобы оформить документы для вступления в наследство.

Источник



Усадьба генерала Сназина

Решили мы, вот, с

Главный дом выполнен в готическом стиле, что среди наших деревьев смотрится весьма необычно.
Жаль только, что со всех сторон его плотно обступили эти наши деревья и сделать хороший кадр было сложно.
Поэтому фото носят фрагментарный характер.
Располагается сей дом в 30 метрах от озера Сестрино.

Читайте также:  От абакана до озера тус

Ещё в 1797 году от императора Павла I за преданность и службу Иван Терентьевич Сназин, в возрасте 23 лет,
получает награду в виде чина генерал-майора и 1000 крепостных душ вместе с землями.
Иван объединил разные сёла и деревни в единое поместье с центром в сельце Ивановское (имя сельцу дал в честь себя).
В начале XVIII века был выстроенных двухэтажный главный дом усадьбы, но в 2007 году он сгорел.
До наших дней сохранился другой главный дом, построенный в 1912-1914 годах, в стиле готики, новым владельцем имения
немцем фон Гаслером.

Дом небольших размеров, урашают две башни с балконами.
Одна:

К башням ведут полукруглые лестничные пролёты.

Всё страшно обветшало и природа забирает своё, произрастая сквозь камень.

Кстати, в 1810 году И.Т.Сназин был награжден одной из высших военных наград Российской империи — орденом Св.Георгия 3 степени,
но уже в 1811 году подает в отставку. 1812 год. Великая Отечественная война. Но наш генерал в армию не вернулся, не вступил и в ополчение и «спасая Отечество», жертвовал своими крепостными людьми, сдавая их в рекруты и в ополчение. Оставшиеся семьи теряли кормильцев, а вот оброк и барщину им не ослабляли. Бабы и дети работали и за себя, и за своих мужей и братьев, которые были отданы в рекруты. О «рваных ноздрях» народ не забыл до сих пор.
Крестьянские волнения против рекрутских наборов прошли в Вышневолоцком уезде в 1812 году.

Зато сохранились прекрасные старинные львы. Каждый лев завалил кабанчика.

Источник

Заброшенная усадьба Сназина Гаслера

Недавно ездили отдыхать на турбазу в Тверскую область и чисто случайно, прогуливаясь по окрестностям, нашли заброшенную усадьбу. Кстати даже некоторые местные не знают о ее существовании. К слову говоря, помимо усадьбы здесь есть и заброшенный пансионат «Голубые озера», очень востребованный до распада СССР (но об этом позже).

И так, усадьба Сназина — шикарное место, целый комплекс усадебных построек, расположенный рядом с озером Сестрино. Вход на территорию усадьбы украшаю каменные львы. С дороги усадьба не видна в летнее время, нужно немного пройтись по тропинке, которая ведет к озеру. Со всех сторон усадьбу окружают деревья, говорят раньше здесь было 4 плодовых сада, к сожалению мы их не нашли, ну или они не сохранились до наших времен.

Читайте также:  Что произошло с озером 3 класс

У усадьбы богатая история, Иван Санзин получил усадьбу в 1797 году, в придачу 1000 крепостных душ и чин генерал- майора. И все это в 23 года. Не буду долго углубляться в историю, просто скажу, что впоследствии имение перешло к его внучке Софье. Ей как женщине было тяжело управлять имением, и она наняла управляющего В.Ф. Гаслера. Парень видимо был не промах, так как через год они поженились. Но их брак долго не продлился, Софья умерла. Второй женой Гаслера стала Мария Ефремовна ( горничная первой жены Софьи).

Говорят, Гаслер был очень деятельным и интересным человеком, занимался сельским хозяйством вплотную, опираясь на научные труды и опыт местных земледельцев. Постепенно он стал известен и приобрел статус и уважение. После революция Гаслеру пришлось уйти из Ивановского, не взяв с собой ничего. Он уехал в Удомлю и устроился агрономом. Местные рассказывали, что это было тяжелое время холода и голода. Но бывшие крестьяне на забывали хозяина и кто как мог ему помогали, принося еду и все, что есть с огорода. Бытует байка — как-то к нему пришли крестьяне и попросили поделить между ними земли. Он усмехнулся и сказал « Эх Вы, я без спора Вам все отдал, а Вы без спора поделить не можете». Эти слова и стали пророческими, ведь до сих пор у этих земель нет хозяина.
Лет 5 в усадьбе располагался детский дом, потом был организован свиносовхоз , но закрыт за нерентабельностью. После чего здесь открыли дом отдыха для трудящихся мясо-молочной промышленности который был закрыт в 2011 году. И именно с этого времени усадьба стала ни кому не нужна.
Добавлю немного мистики). Где то на форуме читала, что в усадьбе есть призрак. Одни говорят, что монашка с балкона сбросилась, другие, что первая жена Гаслера Софья там бродит и увидеть призрак можно только ночью. Мы особо не верим в это, да и проверять не стали.
Так же нам рассказали, что внук или правнук Гаслера хотел восстановить имение и сделать его музеем, ничего не требуя взамен. Но ему отказали, хотя и это может быть байкой.

Источник

Adblock
detector