Меню

Угрюм река 2020 актеры бабка анфисы

Где сейчас Анфиса из «Угрюм-реки»? Судьба Людмилы Чурсиной

Советская и российская актриса театра и кино, лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых, народная артистка СССР Людмила Чурсина может быть знакома старшему поколению наших читателей по роли Анфисы Козыревой в многосерийном историческом фильме Ярополка Лапшина «Угрюм-река», основанном на одноимённом романе Вячеслава Шишкова.

Народная артистка СССР Людмила Чурсина сыграла Анфису Козыреву в мини-сериале «Угрюм-река». Как сложилась её судьба?

Дочь офицера

Людмила Чурсина появилась на свет 20 июля 1941 года в городе Душанбе (который в то время именовался Сталинабадом). Впрочем, сама актриса рассказывала, что родилась в медсанбате, близ деревни Груздово Псковской области. Мать Людмилы села в поезд на девятом месяце беременности, и возле упомянутой деревни у неё от стресса начались схватки. Отец Чурсиной был офицером РККА, он воевал на Северо-Западном фронте, а его жена и дочь всю войну провели в эвакуации. После победы семью будущей актрисы немало помотало по всему Советскому Союзу: Алексей Чурсин служил и в Заполярье, и на Камчатке, и в Грузии.

Несмотря на частые переезды, Людмила окончила школу с золотой медалью. Становиться актрисой она не планировала и в 1959 году поехала подавать документы в МАИ, поскольку с детства имела склонность к точным наукам. Однако за компанию с подругой Чурсина попыталась поступить в три театральных вуза: ВГИК, ГИТИС и Щукинское училище. Внезапно все три заведения оказались готовы её принять, и Людмила отдала предпочтение Театральному училищу им. Щукина, где на неё, по слухам, положил глаз преподававший актёрское мастерство Владимир Этуш.

Впервые Чурсина появилась на экранах, будучи ещё студенткой: в 1961 году она сыграла безымянную швею в мелодраме «Две жизни». Начиная с шестидесятых годов за Людмилой закрепилось амплуа актрисы, играющей сильных, зачастую роковых женщин. В драме «Донская повесть» она сыграла вносящую смуту в ряды красноармейцев Дарью, в истерне «Угрюм-река» появилась в образе Анфисы Козыревой, а в детективном фильме «Два билета на дневной сеанс» перевоплотилась в бандитскую подругу Инку-эстонку.

Три мужа

Во время работы над фильмом «Донская повесть» у Чурсиной начался роман с режиссёром Владимиром Фетиным, за которого она вышла замуж в 1964 году. Ради своего мужа, работавшего на студии «Ленфильм», Людмила ушла из театра им. Вахтангова, где у неё была перспектива через пару лет стать ведущей актрисой, и переехала в Ленинград. Чурсина вспоминала, что Фетин совершенно не умел организовать быт и позаботиться о себе, а вдобавок, как и многие творческие люди, имел пристрастие к алкоголю. Чтобы помочь мужу справиться с пагубной привычкой, актриса начала пить вместе с ним, но не смогла побороть тягу Фетина к спиртному. Детей этот брак не принёс, во многом из-за того, что Людмила и Александр были постоянно заняты на съёмках. В 1981 году Чурсина и Фетин расстались, актриса тяжело переживала развод и даже собиралась наложить на себя руки.

Источник

Какая актриса могла бы сыграть роль Анфисы в современной версии «Угрюм-реки»

Друзья, спасибо за отклики и интересное обсуждение предыдущей статьи, где мы выбирали возможного кандидата на роль Прохора Громова в современной экранизации романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» . Там же прозвучало предложение – порассуждать, кто бы смог сыграть Анфису . Не секрет, что образ, созданный Юлией Пересильд вызвал множество споров. Кстати, итоги голосования за актеров, возможных исполнителей роли Громова, по этой ссылке (в опросе).

Действительно, интересно представить других актрис в этой роли, хотя бы чисто внешне. К тому же, многих знаем по их актерским работам и можем предполагать амплуа и потенциал.

Читайте также:  Битва за долину реки по дата

Как отбирались исполнительницы для опроса. На сайте Ruskino.ru представлены все российские артистки. Условный возраст взяла в пределах прежних. Людмила Чурсина сыграла Анфису в 27 лет, а Пересильд сейчас 36. Итак, пусть будет 27-35 лет , ведь современные 30-летние женщины обычно молодо выглядят. Артистки в этих возрастных рамках должны быть органичны в образе и иметь какой-никакой творческий багаж.

Попробую учесть актерские возможности претенденток. Здесь поможет такой критерий, как востребованность . Это опыт и популярность, что в идеале (!) – одно из свидетельств таланта. И, конечно, внешнее попадание в образ . Но здесь, простите, субъективности не избежать. Поэтому, если ваших вариантов в списке не оказалось – добавляйте в комментариях , будет интересно обсудить!

Что ж, друзья, режиссерский кастинг мы не заменим, но кому интересно – участвуйте в опросе . А сейчас немного о кандидатках.

Виктория Маслова, 35 лет

Виктория Маслова. Фото: kinogallery.com

Актриса театра и кино. Более 40 ролей в фильмах и сериалах («Власик. Тень Сталина», «Ивановы-Ивановы»). Мне Виктория Маслова запомнилась по психологическому детективу «Триггер». Органично смотрится с длинными, короткими волосами, брюнеткой, блондинкой – в любом имидже.

Алеса Качер, 33 года

Алеса Качер. Фото: kinogallery.com

Алеса Качер родилась в Минске, закончила ВГИК. Сотрудничает с кинематографистами России, Беларуси, Ирана, Азербайджана – около 40 актерских работ («Кармелита. Цыганская страсть», «Вкус граната», «12 месяцев»).

Елена Дудина, 32 года

Елена Дудина. Фото: Кинопоиск

Дебютировала в кино эпизодической ролью в фильме Станислава Говорухина «. в стиле JAZZ». С его легкой руки актрису нередко сравнивают с молодой Ириной Алферовой. В фильмографии Елены Дудиной – 30 картин («Людмила», «Паромщица», «Вчера закончилась война»).

Агата Муцениеце, 32 года

Агата Муцениеце. Фото: news.noteru.com

Агата Муцениеце сыграла уже в более 30 фильмах разных жанров («Я знаю твои секреты», «Месть как лекарство», «Квест»). Имидж меняла неоднократно – в зависимости от роли, и похоже, от настроения по жизни.

Анна Михайловская, 32 года

Анна Михайловская. Фото: goodhouse.ru

Не ошибусь, наверное, если назову Анну Михайловскую «принцессой мелодрамы» (не королевой, есть актрисы постарше). Более 30 проектов в багаже («Манекенщица», «Ангел в сердце», «Пять звезд»). В последнее время как-то изменилась внешность актрисы, не пойму, – гламурнее что ли стала. Как думаете?

Ирина Антоненко, 29 лет

Ирина Антоненко. Фото: pic2.me

«Мисс Россия – 2010» Ирина Антоненко начала сниматься в кино с 2011 года. Эпизодическая роль в фильме Тимура Бекмамбетова «Фантом» подтолкнула девушку поступить в ГИТИС (до этого была юристом по образованию). Сейчас на ее счету 25 кинопроектов («Эластико», «Магомаев», «Осиное гнездо»).

Ася Домская, 27 лет

Ася Домская. Фото: ua-vk.ru

Ася Домская – актриса Театра имени Вахтангова. Сейчас 16 картин в фильмографии. Самые заметные – роли в кинолентах «Клинч» и «Молодой», телесериале «Доктор Рихтер» и эпизод в драме «Нелюбовь» Андрея Звягинцева.

Вот такая получилась небольшая подборка, дополняйте в комментариях свои варианты. А теперь – опрос .

Друзья, читайте и другие публикации на канале:

Спасибо за внимание! За лайки отдельное спасибо!Подписывайтесь на канал, будем обмениваться впечатлениями.

Источник



Сыгравшая в новой «Угрюм-реке» Юлия Пересильд боялась, что ее игра не понравится Людмиле Чурсиной

Первую серию экранизации, сделанной Юрием Морозом, начнут показывать 9 марта на Первом канале.

9 марта на Первом канале стартует сериал Юрия Мороза «Угрюм-река». Проект, по словам режиссера, является экранизацией романа Вячеслава Шишкова, и это не ремейк одноименного советского фильма, а более полная версия оригинального произведения. Масштабная премьера сериала состоялась 4 марта в московском кинотеатре «Пионер». В этот же день Первый канал показал телевизионный сюжет, посвященный «Угрюм-реке», в рамках которого звезда советского кино Людмила Чурсина дала свою оценку экранизации.

Читайте также:  Сплав по реке нерская маршрут

Сыгравшая Анфису Козыреву в многосерийном фильме 1968 года Чурсина призналась, что ей понравилась Юлия Пересильд в образе главной героини драмы. «Очаровательная женщина — актриса Пересильд. Она очень многогранная. Это другая женщина, нежели моя Анфиса. Но есть вещи, которые она просто блистательно делает, и я надеюсь, что ей удастся в «Угрюм-реке» по-своему осмыслить этот самобытный мощный женский характер, эти чувства», — прокомментировала новый сериал Людмила Алексеевна.

Юлия Пересильд, которая не смогла присутствовать на премьера сериала со своим участием, телевизионный сюжет она тоже посмотрела уже в записи. Тем не менее актриса поделилась своими впечатлениями от реакции на сериал 79-летней легенды отечественного кино. Она призналась, что ждала ее оценки и даже боялась услышать нелестный отзыв. «А пока видео с премьеры, на которой меня не было, и такие важные для меня слова от великой Людмилы Чурсиной (я очень боялась и волновалась, что она об этом думает)» — написала в своем микроблоге в Instagram Пересильд (орфография и пунктуация автора здесь и далее даны без изменений. — Прим. ред.).

Юлия Пересильд опубликовала кадры с премьеры «Угрю-реки» и фрагмент видео телесюжета о сериале

Пересильд также отметила, что Юрий Мороз постарался сохранить отснятые сцены с умершей в декабре 2019 года актрисы Катерины Дуровой. 60-летняя звезда фильма «Фантазии Фарятева» исполнила в экранизации романа роль Клюки. «Просто не было. Не стало Кати. Вся роль была с ней. И низкий поклон нашему режиссеру, что он сделал все, в том числе меняли сцены, только чтобы сохранить сцены Катерины Дуровой. Теперь уже не стало и любимого гениального Серёжи Колтакова… эта картина глубоко зашла внутрь по многим причинам… будем ждать», — продолжила актриса.

Напомним, что сыгравший следователя Голубева в Угрюм-реке» Сергей Колтаков скончался 7 сентября 2020-го. 64-летний артист тяжело болел в последние годы. Одной из первых, кто почтил память актера стала Юлия Пересильд. Она вспомнила, что с Сергеем Михайловичем она снималась и в 2019 году в триллере «Конец сезона». Звезда отметила его исключительное чувство юмора, назвав гением. «Сереженька… буду скучать… очень нежно я к тебе относилась. И какое же счастье было с тобой пересекаться! И сколько есть всего вспомнить и посмеяться. Твои истории… все помню наизусть. И все интонации, с которыми ты их рассказывал. И все твои шутки с абсолютно серьезным лицом… И все мои расколы, ибо невозможно талантливо и остроумно. Гений», — написала актриса.

Источник

Людмила Чурсина: «Новую «Угрюм-реку» смотрю одним глазом»

На Первом канале продолжается показ новой экранизации романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река», которую зрители вольно или невольно сравнивают с советским 4-серийным фильмом Ярополка Лапшина 1968 года. Продюсеры 16-серийного новодела подчеркивают, что это первая полная версия книги, но не дословное ее прочтение.

На презентации сериала, состоявшейся накануне премьеры, глава Первого канала и сопродюсер «Угрюм-реки» Константин Эрнст отметил, что роман Шишкова, написанный еще в 1928 году, не относится к категории великих, как, например, «Война и мир». Но именно такие подходят для великих фильмов, потому что фигура писателя не давит на создателей ленты своим авторитетом.

— Это проект о том, как одно время трансформируется в другое, — объяснил Константин Львович. — Все начинается в конце XIX века, когда все старые устои рушатся и под воздействием промышленной революции и капитализма все меняется… Мне кажется, мы сейчас находимся в очень похожем периоде, когда одна эпоха разрушает все вокруг себя, меняет другую, и контуры другой еще не очевидны, и очень многие люди не справляются со временем и гибнут в нем.

Супруга продюсера, 32-летняя актриса Софья Эрнст, сыграла Нину Куприянову — единственную и любимую дочь купца-миллионщика, которая выходит замуж за Прохора Громова и безуспешно пытается его перевоспитать.

Читайте также:  Водка с названием реки сканворд 6 букв

В прежней версии эта роль досталась Нине Ивановой, которая, несмотря на блестящий дебют в «Угрюм-реке», позже почти не снималась и отдала предпочтение Театру им. Ермоловой. В отличие от предшественницы Софья и в главном театре страны — МХТ — успешно играет, и много снимается, и про семью не забывает. На презентации она открыла маленькую тайну:

— В процессе съемок я вдруг обнаружила. две полоски на тесте (в прошлом году жена Константина Львовича родила ему третьего ребенка. — А. С., И. С.). Эта беременность стала неожиданной и для меня, и для всей съемочной группы… Но все вместе — оператор, режиссер и художник по костюмам — мы справились с этой задачей. Я снималась вплоть до седьмого месяца.

Исполнительницу роли Анфисы Петровны Юлию Пересильд критики ругают за отсутствие харизмы и недоумевают, почему сын и отец Громовы сходят по ней с ума.

— В старом фильме играла Чурсина — такого огня дала, такой пожар страстей раздула! Актерка Пересильд на фоне великой Чурсиной — что светлячок на фоне светила. Ну бледно! — припечатал Юлю кинокритик Лев Рыжков.

Людмила Чурсина, которая в этом году отметит 80-летие, продолжает играть в театре и сниматься в кино. На вопрос «Экспресс газеты»: «Смотрите ли вы новую экранизацию?» — ответила коротко, но ясно:

— Одним глазом. Второй пока не открываю.

В свое время Людмила Алексеевна рассказывала, как непросто ей было работать у Ярополка Лапшина. На момент съемок в «Угрюм-реке» она была замужем за режиссером легендарного «Полосатого рейса» Фетиным. Он сильно пил и безумно ревновал Чурсину. А ведь в кадре ее ждали страстные любовные сцены. Причем не с одним партнером.

Людмила Петровна — сама по себе дама довольно чопорная и распускать мужчинам руки не позволяет, но актер Георгий Епифанцев добивался правдоподобия во всем. Увы, но ни партнерам Пересильд, двум Александрам — Балуеву и Громову, ни режиссеру новинки Юрию Морозу не удалось помочь Юлии выглядеть на экране так же убедительно.

— Я снимал современную картину, а не классическую экранизацию романа, — поделился с «Экспресс газетой» Юрий Павлович. — Да, мы дописали любовные линии, смягчив классическую борьбу. Проекты такого масштаба и такой задумки случаются крайне редко в судьбе режиссера. У меня случилось.

Не обращает мастер внимания и на слова критиков, что некоторые сцены в зимней ночной тайге он «картонно» снял в павильоне, а интерьеры декораций, которые должны подчеркивать характеры главных героев, поражают своей безликостью. Мороз лишь уточнил, что он с коллегами усилил мелодраматическую и мистическую линии, а также полностью изменил мотивацию главного героя Прохора Громова, чтобы она была понятна современному массовому зрителю.

В фильме не играет жена режиссера Виктория Исакова, хотя он снимает ее практически в каждой картине. А вот для дочки — Дарьи Мороз — Юрий Павлович роль нашел.

— Мы делали этот фильм семь лет, — говорит сопродюсер Денис Евстигнеев. — Это очень много для телевизионного кино, невозможно много. И я счастлив итогу, как и тому, что этот масштабный проект — в эфире Первого канала.

Источник

Adblock
detector