Меню

Терраса реки это определение кратко

Речные террасы

Терраса — это площадка в строении речной долины открытая или погребенная и обязанная своим происхождением эрозионной или аккумулятивной деятельности водотока в предыдущий цикл развития.

Каждое омоложение реки вызывает новый цикл эрозии — появление донной эрозии, углубление дна, спрямление русла. При таком углублении русла аллювиальные отложения, слагающие пойму реки, оказываются выше новых пойменных осадков при новом базисе эрозии. Неразмытые остатки древних пойм обычно образуют ступенчатые уступы, нависающие над новой поймой, и называются надпойменными террасами. Число террас соответствует количеству этапов омоложения (циклов эрозии), которые пережила река за время своего существования. Последовательность углубления русла при вы­работке нового профиля равновесия показана на рис. 19.

Углубление реки при ее омоложении приводит к тому, что древние террасы располагаются выше молодых, подвергаются воздействиям выветривания и площадного смыва. Поэтому молодые террасы обычно лучше выделяются в рельефе.

Рис. 19. Образование надпойменных террас при омоложении реки.

а – первый цикл эрозии; в – второе омоложение; I, II – надпойменные террасы

Надпойменные террасы нумеруются снизу вверх — от более молодых к древним: над уровнем поймы обычно выделяют первую, вторую, третью и т. д.

В строении надпойменных террас выделяют ряд геоморфологических элементов — уступ, бровку, террасовидную площадку и тыловой шов (рис. 20, а). Террасы отличаются друг от друга, в частности, по соотношению аллювиальных и коренных отложений. Так, различают террасы следующих видов (рис. 20, б): аккумулятивные (террасы накопления), эрозионные (террасы размыва), цокольные (смешанные).

Рис. 20. Надпойменные террасы.

а – строение террасы; б – типы надпойменных террас. 1 – пойменный аллювий, 2 – русловой аллювий, 3 – песчаники в коренном залегании, 4 – аллювий,

5 – осыпи. I – уступ; II – бровка; III – террасовая площадка; IV – тыловой шов; террасы: V – эрозионная,VI – цокольная, VII — аккумулятивная, VIII – цоколь, IX — пойма

К аккумулятивным террасам относят такие, у которых мощность аллювия больше относительной высоты их над уровнем реки; весь террасовидный уступ таких террас сложен аллювиальными накоплениями.

Эрозионные террасы почти целиком сложены коренными породами; на террасовидной площадке таких террас аллювий отсутствует или располагается в виде очень тонкого покрова. Эти террасы образуются при резком преобладании процессов эрозии над процессами аккумуляции в истории развития реки. Цокольными террасами считаются такие, у которых мощность аллювия значительна, но не превышает их высоты; в уступах этих террас ниже толщи аллювия обнажаются коренные породы, слагающие основание (цоколь) террасы и вышележащую часть склона долины.

Источник

речные террасы

Горизонтальные или слабонаклонные поверхности – площадки на склонах речных долин, ограниченные уступами. Образованы размывающей и аккумулятивной деятельностью реки. Формировались в условиях, когда река текла на более высоком уровне, чем ныне, а остатки старой долины сохранились в виде одной или нескольких ( расположенных ступенеобразно ) речных террас. По слагающему их материалу террасы делятся на эрозионные, аккумулятивные и аллювиальные. Эрозионная, или коренная, терраса сложена коренными породами и перекрыта маломощным инстративным аллювием; обычно это наиболее высокие и древние террасы, с которых денудация успела удалить б ольшую часть покрывавшего их аллювия. Аккумулятивная терраса сложена аллювиальными, озёрными или озёрно-ледниковыми отложениями. Аллювиальная терраса сложена несцементированным аллювием; образуется в результате возобновления врезания в дно долины омоложенного потока или вследствие более позднего покрытия террасы аллювием. По выс. над дном долины речные террасы делятся на пойменные и надпойменные; по происхождению – на вложенные ( толща наносов как бы вложена в древний аллювий ) и наложенные ( аллювий наложен на отложения более древней террасы ). Из локальных террас выделяют: балочные, боровые, дельтовые, ископаемые, лиманные, меандровые, наклонные, насыпные, перекрещивающиеся, плотинные и др.

Читайте также:  Филевская пойма мост через москву реку

↑ Речные террасы: 1 – аккумулятивная; 2 – эрозионная; 3 – наложенная; 4 – вложенная

Источник



Речная терраса

  • Речны́е терра́сы — горизонтальные или слегка наклонённые по течению площадки в долинах рек. Террасы обычно сложены аллювием и находятся на уровне древних пойм.

Как правило, террасы возникают при опускании базиса эрозии и образования рекой нового профиля равновесия: русло опускается, прорезая пойму, которая становится террасой. Изредка террасы возникают при перекосах земной поверхности, вызванных тектоническими движениями, а также вследствие климатических изменений.

В зависимости от геологического строения выделяют следующие террасы:

* эрозионные (аллювий, слагающий террасу, имеет небольшую мощность);

* цокольные (аллювия много, и коренные породы обнажаются только в нижней части бортов долины);

аккумулятивные (река прорезает только древний аллювий).Террасы бывают продольные, поперечные и коренные.

Связанные понятия

Упоминания в литературе

Связанные понятия (продолжение)

По́бочни — мезоформы руслового рельефа, являющиеся гребнями гряд аллювия, которые затапливаются в половодье и паводки и обсыхают в межень, соединяясь с берегом (гребни, которые не соединяются с берегом, называют осерёдками).

Равни́ны — значительные по площади участки поверхности суши, дна морей и океанов, для которых характерны: незначительный уклон местности (до 5°) и небольшое колебание высот (до 200 м); которое если и достигает сотен метров, то эти изменения имеют место на большом протяжении. Что ведёт к тому, что высоты соседних точек мало отличаются друг от друга.

Источник

Речные террасы: виды и описание

Все видели вдоль склонов долины уступы с горизонтальными или слегка наклоненными площадками — это речные террасы. Первая, возвышающаяся над руслом, называется пойменной, а выше — надпойменные, сколько бы их ни было: первая, вторая и так далее. На спокойных равнинных реках обычно бывает три, четыре или пять надпойменных террас, а горные реки взметнули берега на восемь или даже десять таких уступов. Это обычно связано с тектонической подвижностью, то есть с землетрясениями в молодых горах, тогда растут и речные террасы.

Происхождение

Согласно геологическому строению и происхождению речные террасы разделяют на цокольные, аккумулятивные и эрозионные. Когда нужно строить мост через реку, плотину или любое другое сооружение, на которое будет воздействовать речная система, огромное значение имеет как раз геологическая оценка берегов. Нужно точно установить интенсивность и характер развития речной эрозии и аккумуляции наносов.

Эрозия появляется в случаях, когда река размывает русло и подмывает берега. Это происходит в разных масштабах по всей речной долине. Одновременно там, где размываются берега, происходит и накопление (аккумуляция) наносов, которые тоже приносит с собой река. Строение долины состоит из трех главных геоморфологических элементов. Это русло, пойма и речные террасы. Русло — самое углубленное место на протяжении всей долины, оно занято потоком воды. Пойма — затапливаемая во время паводка часть долины. Иногда поймы огромны, как, например, на Волге — до шестидесяти километров. Также к элементам речной долины относятся речные террасы.

Какими бывают на реке террасы и почему

Эрозионные террасы чаще всего образовываются на горных реках, на них почти совсем нет речных отложений. Все типы речных террас красивы, но эрозионные — настоящие скульптуры. Аккумулятивные еще называются вложенными, прислоненными, потому что они состоят практически полностью из наносного материала (аллювиальные отложения). Цоколя коренной породы на них не видно.

Читайте также:  Эхо стонало шумела река цветаева

Таковы аккумулятивные речные террасы, например, на реках Дон, Волга и многих других. Цокольные террасы в своем основании обязательно показывают коренные породы, аллювиальные отложения на них присутствуют только частично. Путешествующие на теплоходах по нашим рекам утверждают, что не видели ничего красивее, чем длинная речная терраса. Определение вида, в принципе, задача несложная.

Аккумуляция наносов

Основные наносы река приносит в устье, в низовья, так называемую дельту, которая представляет собой конус этого выноса с многочисленными рукавами и протоками. На поймах тоже остается значительная часть принесенного рекой живительного ила, именно там лучше всего растет трава и наибольший урожай приносит земледелие. От того, каково строение пойм, и речные террасы меняют свой облик. Они словно сглаживаются на равнинах ближе к устью.

Аккумуляция (накопление) основной части речных наносов про­исходит в низовьях рек — дельтах, которые представляют собой ко­нус выноса с разветвленной сетью рукавов и проток. Значительная часть аллювиальных (речных) отложений накапливается в руслах рек и на поймах. На разных участках наносы называются по-разному: дельтовые, старичные, пойменные, русловые.

Виды речных террас

Здесь ведущую роль в определении играет характеристика аллювия. Русловой, например, на равнинных реках, в основном состоит из песка и гравия. А вот горные реки — сильные и стремительные. Они несут крупные обломки породы (гравий, галечник, валуны), и, конечно же, все пазы между камнями заполняются песком и глиной. Так происходит формирование речной долины и образование речных террас.

Аллювий на поймах всегда формируется во время паводка или половодья, а потому состоит из суглинков, супесей, глин, песка. А живительность ей придает ил со дна реки. По составу пойменный аллювий неоднороден, не выдержан по свойствам. Эти слои очень пластичны и по-разному сжимаются.

Самыми благоприятными для любого строительства считаются отложения высоких террас и совсем низких, хотя последние слабее. Однако совсем не годятся для мостов отложения старичные. Именно там огромная водонасыщенность и самое большое количество ила.

Речная эрозия

В формировании долин абсолютно любого вида и типа первостепенную роль играет речная эрозия. Она бывает глубинная (донная) и боковая. Последняя ведет к размыву берега. Уровень бассейна, куда река впадает, называется базисом эрозии. Именно он показывает глубину врезания в берег водного потока.

Развитие речной долины проходит несколько стадий. Сначала вода врезается в горную породу и формирует обрывистую узкую долину с крутыми склонами, здесь резко всегда доминирует донная эрозия. Далее профиль уже сформирован, и усиливается эрозия боковая, подмывая берег до его обрушения. В таких местах реки текут извилисто, много петляют, образуя излучины — меандры. Здесь геологическая деятельность реки крайне изменчива.

Формирование долины реки

Вогнутый участок долины (обычно в нашем полушарии это правый берег) подмывается, а снесенные породы откладываются на противоположном — левом — берегу. Так образуются острова, отмели. Извиваясь среди наносов, которые сама и нанесла, река вынуждена образовывать старицы — озера, которые заполняются илом, другими осадками, и эта местность становится заболоченной. На этом этапе появляется у реки профиль равновесия.

Наша хозяйственная деятельность, особенно инженерные сооружения, усиливают речную эрозию. Например, в реки сбрасывается огромное количество воды с тех территорий, где налажено искусственное орошение, проводятся для навигации работы по углублению дна и так далее. Другой пример, когда эрозия ослабляется почти полностью, что тоже губительно (особенно для нерестующихся рыб) сказывается на состоянии речной долины, когда строятся перекрывающие течение плотины и создаются водохранилища.

Читайте также:  Какая река больше волга или амазонка

Река и время

Каждая речная терраса состоит из площадки (это ее поверхность), обрыва (это ее уступ), бровки и тылового шва (это окраина террасы). Река далеко не всегда течет одинаково, она время от времени словно омолаживается, возрождается энергия ее потока. Тогда начинается новый цикл донной эрозии, дно углубляется, река выпрямляется и вырастают на ее берегах новые террасы. Самое интересное здесь то, что новые аллювиальные отложения в пойме оказываются ниже старых.

Древние ступенчатые уступы поймы, устоявшие перед эрозией, оказываются выше принесенных рекой новых осадков. Именно они называются надпойменными террасами, потому что нависают над новой поймой. А число имеющихся террас показывает, сколько циклов эрозии пережила река, сколько раз она омолодилась за время своего существования. Потом древние террасы причудливо выветриваются.

Однако в рельефе всегда гораздо лучше видны террасы молодые. Они могут быть врезанными, прислоненными, вложенными, наложенными и погребенными. И каждая терраса — это остаток прежнего дна, которое все более разрушалось и размывалось в глубину. Поразительно ясно выглядят такие террасы в Альпах, если рассматривать долину Инна и боковые ответвления этой реки. Ниже города Инсбрука оба крутых лесистых берега вздымаются на 350 метров до образовавшейся когда-то площадки.

Как выглядят террасы горной реки

Далеко не всегда террасу образуют речные отложения, очень часто они состоят из твердых пород с небольшим слоем наносов на поверхности. В таких случаях чаще всего уступы громоздятся один над другим, и все они — бывшее дно, древнее, как сама река, углубившаяся в камень. Эти подвижки происходили несколько раз — по числу террас, хотя подвижку характеризует как раз уступ, а в периоды ослабления своей размывающей деятельности река долго и не спеша формировала площадку.

Горные реки всегда имеют ярко выраженные террасы по сравнению с равнинными, где террасы значительно ниже, и уступы их сглажены. Однако в любом случае невозможно не увидеть наличие террас и совсем легко определяются условия их появления. Тем более характерны речные террасы в горах: они гораздо более развиты. При обследовании такой долины нужно подниматься по почти отвесному уступу до ровной площадки, которая тоже имеет такой же уступ. Поднялись — и увидели еще одну площадку со своим уступом. И она будет далеко не последней. Так можно проследить всю систему террас, которые возвышаются одна над другой.

Реки были шире, а стали глубже

Террасы можно увидеть не только вдоль профиля реки, они чаще всего располагаются именно по берегам. Каждая такая ступень обрывается на дне прошлой долины, позапрошлой, поза-позапрошлой. В нижнем течении рек это особенно отчетливо выражено. Такие наблюдения рождают понимание, что каждая площадка была дном в предыдущей жизни реки, до омоложения. Долгими веками работала река над тем, чтобы выровнять эту террасу, затем резко уходила вглубь и начинала выравнивать следующий уровень.

По всем сообщающимся долинам (у реки и ее притоков) одинаковое количество террас, а также одинакова и их высота. Однако у других рек и количество выступов, и их высота будут совсем иными. Ученые еще не до конца проработали эти вопросы, и многие положения относительно образования речных террас рановато приводить к общему знаменателю. Однако многочисленные исследования и наблюдения вполне оправдывают перечисленные заключения.

Источник

Adblock
detector