Меню

Тана озеро в эфиопии

Озеро Тана — исток Голубого Нила

Затерянные миры
Носов Николай Владимирович

Озеро Тана — исток Голубого Нила

Вы должны понять, что ни один смертный не может приблизиться к раю: по земле никто не сможет туда пройти, так как в пустыне обитают дикие звери, и через высокие горы и гигантские скалы, а также через места мрака не может пройти ни один человек; через те реки также человек не перейдет… А в самой высокой точке этого рая, в самой его середине, есть колодец, извергающий четыре реки, текущие по разным землям… А другая река называется Нил, или Тихон, и течет она по Эфиопии, а затем по Египту.

Сэр Джон де Мондевиль

Летим в Бахир-Дар, главный курорт страны. После отделения Эритреи Эфиопия лишилась моря, приходится отдыхать на берегу озера Тана, самого крупного водоема этих мест. Жаль, что в нем, как и в остальных африканских озерах, нельзя купаться из-за разных паразитов.

После нищих лачуг, разбросанных по стране, двухэтажные дома в Бахир-Даре смотрятся как чудо. Банки, обменные пункты, бутики, торгующие всякими безделушками. Да еще и настоящие, покрытые асфальтом широкие тротуары вдоль набережной в центре города. Только сейчас понимаешь, как быстро мы отвыкли от цивилизации. Нет, конечно, нищих и здесь хватает, они располагаются спать на ночь прямо на асфальте, но все же город выглядит богаче, чем древние столицы страны.

В отеле «Гион» мест нет, но администрация находит решение проблемы, освобождая для нас беседку на самом берегу озера Тана. Территория очень ухожена, все утопает в зелени и цветах. Этот туристический рай огорожен по всему периметру колючей проволокой, чтобы изолировать отдыхающих от местных жителей. Павел садится за столик в кафе под открытым небом и неосторожно оставляет рюкзачок рядом с ограждением. Слышим крики охраны, отправляющейся в погоню, но все напрасно, бинокль из наружного кармана рюкзака воришка все же увел.

Расслабились. Но, в принципе, с криминалом здесь проблем немного. Незаметно стянуть кошелек или какие-то вещи могут, но о вооруженных ограблениях туристов я ничего не слышал.

Сам отель, несмотря на смешные, по европейским меркам, цены, престижное место для отдыха богатых эфиопов. Народ тут солидный, опрятно одетый, все в ботинках и даже в носках. Особенно выделяются нарядами местные проститутки, скучающие за столиками кафе. Но особым спросом у туристов в стране, где каждый второй является носителем ВИЧ-инфекции, они, на мой взгляд, не пользуются.

Ночью над ухом звенели комары. Больше нигде в Эфиопии мы их не встречали, так что в сухой сезон таблетки от малярии можно и не пить. Но здесь, на берегу озера Тана, появление комаров немного насторожило, ведь в этих местах, где так много уникальных животных и растений, даже возбудители малярии — эндемики. Лечить потом замучаешься.

Рассвет над озером Тана — потрясающе красивое зрелище. Может, не зря считали, что здесь располагался Эдем. Во всяком случае, после выжженных солнцем пустынных просторов эфиопского нагорья, этот оазис с буйной растительностью, поющими птицами, цветущими деревьями, действительно смотрится райским садом. Все наполнено покоем и умиротворенностью. Лучи восходящего солнца отражаются в поверхности озера, превращая ее в сверкающую полосу золота. Спящие на воде пеликаны. Невысокие пальмы…

Сидим на берегу, любуясь голубыми цветами деревьев, живописными панорамами, летящими над озером стаями птиц. Очень красиво. Так приятно отдохнуть в Эдемском саду после езды по пыльным дорогам страны.

Озеро знаменито разбросанными по островам православными монастырями. На лодке отправляемся на их изучение. Типичный монастырь — большая круглая хижина, внутри которой находится еще одна, обтянутая холстом с нарисованными на нем сценами из Библии. По этим картинкам священники рассказывали неграмотным прихожанам истории из Священного Писания. Рядом с хижиной гонг, собирающий прихожан на молитву. Африканскую специфику дополняют большие барабаны, которые тоже используются на службе.

Читайте также:  В барнауле озеро казенная заимка

Рядом с монастырем причал — вытащенные на берег лодки из папируса, похожие на легендарный «Ра» Тура Хейердала. Лодки, так же как и в древности, основное транспортное средство, соединяющее монастыри на островах.

На следующий остров наших подруг не пустили, не дали даже высадиться на берег. Причем в этот монастырь не пускают не только женщин, но и вообще животных женского пола. Можно только догадываться, какой популярностью в нем пользуется картина с обнаженной Евой в саду Эдема, тщательно прорисованная на иконостасе.

Затем плывем к истоку Голубого Нила. Он долго петляет по африканской земле, прежде чем встретиться в Судане со своим братом — Белым Нилом, образовав самую длинную реку на планете. Сам исток ничего интересного не представляет. Ничего похожего на описание истоков реки из Рая, данное еще в 1322 году путешественником сэром Джоном де Мондевилем: «…потоки устремляются вниз с невообразимой высоты и порождают такие волны, которые не преодолеет ни один корабль, не устояв перед их мощью, а вода так ревет и издает такой грохот, порождая ураганы, что ни один человек на корабле не услышит другого, хотя и будет кричать изо всех сил». Разве что он имел в виду водопады, расположенные ниже по течению.

Источник

Тана озеро в эфиопии

Тана

Эфиопия – очень колоритная страна, и каждое место в ней наполнено значением и смыслом. Путешествуя по африканским просторам, стоит посетить озеро Тана, которое объединяет природный и исторический аспекты и обещает яркие впечатления.

Немного географии

Тана

Эфиопия – очень колоритная страна, и каждое место в ней наполнено значением и смыслом. Путешествуя по африканским просторам, стоит посетить озеро Тана, которое объединяет природный и исторический аспекты и обещает яркие впечатления.

Немного географии

Тана – крупнейшее озеро страны. Оно расположилось в северо-западной части Эфиопии, к северу от города Бахр-Дар. Этот уникальный водоем характеризуют следующие цифры:

  • высота – 1830 м над уровнем моря;
  • глубина – максимум 15 м (в сезон дождей);
  • размеры – 84х66 км.

Тана окружено горами (их называют Эфиопскими или Лунными), высота которых колеблется от 3 до 4 тыс. м. Впадает в озеро более 50 рек. В основном они небольшие, самой крупной считается Малый Аббай (иногда его называют Верхним Голубым Нилом). Вытекает из озера Тана река Голубой Нил, которая, сливаясь уже на территории Судана с Белым Нилом, образует главную водную артерию всего континента.

Живописное место

Что может предложить туристу озеро Тана?

Водоем считается в Эфиопии довольно популярным туристическим объектом. Иностранные путешественники, решившиеся на отдых в Африке, едут сюда ради того, чтобы:

  • увидеть живописный 42-метровый водопад Тыс-Ысат, который находится в 30 км от озера и привлекает своей красотой и мощью;
  • полюбоваться на Голубой Нил – легендарную и очень красивую реку;
  • узнать, как живут аборигены, и прокатиться на сделанной ими «бумажной», или папирусной лодке; Лодки из папируса
  • оценить красоту древних христианских церквей и монастырей, которые до сих пор функционируют;
  • порыбачить в крупнейшем пресноводном водоеме страны;
  • сфотографироваться с местными пеликанами – главными представителями орнитофауны озера.

Пеликан с озера Тана

По озерной глади рассредоточено более двух десятков островов. Здесь есть крупные и небольшие участки суши, основная масса которых густо заросла зеленью и необитаема (эфиопские деревни располагаются по берегам озера). Местные гиды по просьбам туристов причаливают к самым интересным островам.

Почти каждый из них отмечен наличием православного храма, а то и нескольких. В большинстве своем это разрушенные строения, но есть и отреставрированные. Строились эти церкви еще в Средние века, начиная с XIII. Позднее тут обитали странствующие монахи, искавшие уединения и убежища от мусульманских нашествий. Озеро Тана с его островами как нельзя лучше подходило для этой цели. Сегодня же эти православные церкви и церквушки притягивают внимание туристов своей необычной архитектурой (они круглой формы и покрыты тростником), талантливой росписью стен в виде сцен из Библии и своеобразным религиозным колоритом, заметно отличающим эфиопское христианство от привычного нам.

Читайте также:  Озеро туз красноярского края

В густых зарослях острова можно разглядеть храмовые постройки

Самые популярные храмы озера Тана – это:

Эфиопские иконы

  • Кебран Габриель (XIII столетие);
  • Ура Кидане Мехерет (XVI);
  • Нарга Селассие (XVIII).

Туристические посещения

Местные жители очень дружелюбно относятся к туристам. За небольшую плату они выделят вам проводника и покажут все красоты округи, включая острова, до которых можно доплыть на «бумажной» или моторной лодке.

Острова

Ближайший к озеру Тана город – это Бахр-Дар. До него можно добраться на пароме из Горгоры или доехать из Аддис-Абебы на авто, рейсовом автобусе либо междугородней маршрутке. Время в дороге составит 8-11 часов в зависимости от выбранного вида транспорта. Кроме того, в Бахр-Дар можно долететь на самолете компании Ethiopian Airlines (здесь имеется свой аэропорт).

Источник

Озеро Тана

Озеро Тана

Озеро Тана — крупнейший пресный водоем Африки и оплот биологического разнообразия: здесь живут множество пернатых, несколько десятков видов рыб и даже гиппопотамы. В Тану впадают около 50 рек, а вытекают из нее всего 4 — в том числе Голубой Нил, который несет свои воды в Нил большой. Местные жители промышляют в основном рыбалкой и земледелием, их изящные папирусовые лодки легко заметить в прибрежных районах. Часто рыболовные суденышки сопровождают стаи пеликанов, облюбовавших несколько зон на озере.

Водоем сформировался в древнем тектоническом прогибе, хотя и считается достаточно мелким: его максимальная глубина в сезон дождей не превышает 15 м. В самом широком месте озеро можно переплыть за 1 день — это 85 км спокойных вод, но небольшим лодкам нелегко справиться с этим расстоянием. Туристические катера перемещаются чуть быстрее, однако не претендуют на повышенный уровень комфортности: зачастую их борта и палуба отделаны строительными отходами, а крыша выложена из тростника. Несмотря на бедность местного населения, рыбаки из прибрежных деревень дружелюбно относятся к туристам и за небольшую плату готовы показать им красоты родного озера.

Что посмотреть

На озере Тана есть несколько десятков островов разного размера и формы. Начиная с 13 века на них строились православные храмы (исторически в Эфиопии более половины населения исповедуют ортодоксальное христианство), и большинство из них сохранилось до наших дней. В 14-18 столетиях островные храмы стали центром притяжения для пилигримов, отшельников и странствующих монахов: те искали уединения и самодостаточной жизни на плодородных островах. Также благодаря удаленности и труднодоступности храмов удалось сохранить многие православные реликвии, на которые велась настоящая охота во времена захвата государственной власти мусульманами.

Почти на каждом острове есть несколько культовых построек, некоторые из них отреставрированы, другие оставлены в запустении из-за нехватки средств и материалов. Большинство храмов — мужские, и вход в них женщинам строго воспрещен, но есть и специальные женские обители. В эфиопской христианской традиции церкви строились круглыми, с квадратным святилищем в центре, а конусообразные крыши покрывались тростником. На озере Тана сохранились сооружения, стены которых расписаны сюжетами из Библии и эфиопских религиозных преданий, и выполнены они с высоким художественным мастерством, хотя имена их создателей навсегда утеряны для человечества.

Практическая информация

Координаты: 12° 0′ 0″ N, 37° 15′ 0″ E.

Как добраться: ближайший крупный город — Бахир-Дар; до островов можно доплыть на лодке с местным проводником, которые есть во всех прибрежных деревеньках.

Источник



Озеро Тана

Озеро Тана (Lake Tana)

Тана – озеро на севере эфиопского нагорья, самое большое в Эфиопии. Из него вытекает река Голубой Нил и далее течет около 1500 км до Хартума в Судане. Где сливается с Белым Нилом и становится знаменитой рекой Нил, которая течет через Египет к Средиземному морю. Озеро Тана в Эфиопии очень важный источник пищи и воды. Кроме того, гидроэлектростанция обеспечивает электроэнергией всю Эфиопию, и помогает выжить десяткам миллионов людей, проживающим в нижнем течении Нила.

Читайте также:  Телецкое озеро какое место занимает

Сэкономь на путешествии!

Общая информация

Озеро Тана находится в тектоническом прогибе. Длина озера 85 км, ширина 65 км, высота над уровнем моря 1800 метров. Озеро питает четыре постоянные реки и многочисленные сезонные притоки. Средняя глубина – 8 метров, но во время сухого и влажного периода она отличается почти на два метра. В зависимости от времени года колеблется и площадь поверхности озера от 3000 до 3500 квадратных километров.

На островах озера выстроены монастыри и храмы – испокон века здесь селились отшельники и монахи. Поэтому озеро Тана, кроме своей природной ценности, имело и важное культурное значение. Здесь сохранялись памятники письменности и культуры даже в самые неблагоприятные для Эфиопии годы. В XV-XVI веках на берегах этого озера располагалась столица Эфиопии – Горгора, а на острове Дага захоронены несколько эфиопских царей.

Основным видом деятельности местных жителей является рыболовство, в озере Тана водится как минимум 15 видов рыбы. Птичьи стаи тоже не избегают этих мест – в густых зарослях папируса есть где прятаться от хищников и вить гнезда. Кстати, папирус местные жители тоже любят. Нет, они не делают из него бумагу как встарь. Из стеблей растения получаются прекрасные лодки и кровля хижин. На рассвете можно наблюдать, как по водной глади скользят легкие папирусные лодки в сопровождении стаи пеликанов.

Источник

Озеро Тана: географическое положение, происхождение котловины, исторические и природные памятники

Континент, знаменитый своими пустынями и древней историей, может похвастаться и вполне себе крупными водоемами. Стоя на их берегу, зачастую трудно себе представить, что вокруг тысячи квадратных километров безводных земель. И больше всего поражает воображение озеро Тана – водная гладь, кажущаяся безбрежной и изобилующая самой разнообразной жизнью.

Географическое положение озера

Оно является самым большим водным резервуаром на территории Эфиопии. Кроме того, помимо устоявшегося имени, озеро Тана на карте Африки может порой встречаться как Цана (вариант написания и прочтения латиницы) или Дембеа, аналогично названию страны, которая примыкает к северному берегу. Более-менее точными координатами считаются 11°35′-12°16′ с. ш. и 34°39′-35°20′ в. д. Почему не абсолютно точными? Потому что в сезон дождей озеро Тана занимает большую площадь, чем в сухой. Оно вбирает в себя воды множества разнообразных артерий – от довольно крупных рек, самая большая из которых Аббай, до почти незаметных ручьев. А вот вытекает из него только одна река – Бар-Эль-Азрек, называемая также Голубым Нилом. Озеро Тана изобилует островками разных размеров, но всегда небольшими; общая площадь изолированной суши – около 50 квадратных километров, что на фоне минимум 3000 (в сухое время) квадратных километров воды кажется сущей безделицей.

Потенциал озера Тана

Надо сказать, что не зря несколько стран в свое время претендовали на единоличное владение этим огромным водоемом. По приблизительным расчетам, устройство электростанций на нем могло бы обеспечить электричеством всю Африку – около 60 млрд кВтч хватило бы на весь континент. Но на текущий момент существует только одна такая станция, и то по поводу нее есть определенные нарекания: строительство в значительной мере снизило поток в водопаде с романтическим названием Тис-Исат – «Дым Огня».

Озеро Тана в Африке изобилует рыбой, моллюсками и крабами. Их добыча – один из основных источников пропитания местных жителей. Немало здесь и птицы, которая селится по берегам и на островках. Дополнительным бонусом является отсутствие в водах озера крокодилов, которыми просто кишат все впадающие в Тану речки. Хотя гиппопотамов здесь хватает, но если их не трогать, они мирно сосуществуют с людьми.

В последние годы озеро Тана все больше набирает популярности у туристов. Их привлекают и местные красоты, и исторические памятники, и религиозные святыни.

Источник

Adblock
detector