Меню

Там в деревне у реки

Путешествие вдоль реки Ояти. Часть 3: Ярославичи

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Путешествие вдоль реки Ояти. Часть 3: Ярославичи После Алеховщины и Винниц нас ждал следующий населенный пункт — Ярославичи, который от Винниц весьма недалеко, в 20 минутах езды. Про это место я знал, что здесь тоже есть подвесной мост, к тому же хотелось полюбоваться на природу, так как это поселение намного меньше, и ландшафты почти не испытали человеческого воздействия.

По дороге сюда мы снова встречали бродящих по дороге коров, которые медленно и солидно расступались перед едущим микроавтобусом. Заехав в деревню, остановились у симпатичной деревянной часовенки. Здесь почти всегда церкви и часовни деревянные, это вам не теплая Псковская область, Подпорожский район — классический русский север, здесь холодно, к тому же дерева для строительства — очень много.

Ярославичи — очень аккуратная и красивая деревня. Здесь сосенки, песочек под ногами, река, высокий красивый берег с другой стороны — в общем, идеальное в плане красоты и уюта место.

Первое, что мы увидели — современный, но очень стильный дом, где крыши всех построек засеяны травой!

В этих местах все заборы — невысокие, но аккуратные.

Нигде не увидишь покосившегося забора, все очень опрятно, даже если небогато.

И что очень важно — здесь нет мусора. Вообще! Вепсы и живущие с ними русские — любят эту землю. Это и есть — патриотизм. Здесь он действительно чувствуется. Настоящая любовь к земле отцов.

Вдали показался подвесной мост через Оять.

Он более экстремальный, чем в Винницах — прогибается вниз, наклоняется набок, перила ниже — в общем, улететь в воду при неосторожности можно. Но все равно красивый и надежный.

По этому мосту раньше ходили в деревни, которые есть на другом берегу. Но сейчас по данным переписи — в них нет постоянного населения. Тропинка налево, к деревням, полностью заросла, от нее не осталось даже намека, пройти вдоль берега — совершенно невозможно. Хотя дома еще существуют там, летом туда явно приезжают дачники — видимо, они пересекают реку на лодке прямо возле деревни, а через Ярославичи больше не ходят, так как дорога отсюда самоуничтожилась, подчинившись силам природы.

Красиво здесь. И очень чисто. Может нам стоит поучиться любить так же свою землю? А не горланить о патриотизме и своем величии, оставляя везде тонны мусора? Сюла приятно приезжать — душа отдыхает на природе. Этот уголок Ленинградской области — образец, как надо жить.

Идем по мосту на другой берег.

Вид на реку Оять с моста.

Наверно тут очень хорошо рыбачить.

Красота и тишина.

Вдали видны шапки высоких холмов — настоящий горный пейзаж. И вот такие ландшафты тянутся многие километры вдоль реки Ояти. Нигде больше в Ленинградской области я такого не видел.

Противоположный берег весь зарос папоротником. Куда ведет этот мост теперь? Разве что в лес за грибами.

Через лес шла тоненькая тропинка наверх. В деревни, что вдоль реки, по ней попасть невозможно. Мы пошли по этой тропке.

Тропка шла сначала по лесу, потом по заросшим травой бывшим участкам, от которых осталась лишь изгородь, потом через поле — и вывела на шоссе, идущее по высокому берегу к нескольким деревням. Мы оказались минут через 20 в деревне Лаврово. На всех картах обозначена другая тропа, идущая вверх и налево — к деревне Лашково, но в реальности этой тропы нет! Мы смотрели и там , где она должна начинаться, и там, где она должна кончаться — нет ничего! За несколько лет природа ее поглотила.

Читайте также:  Используя тематические карты атласа дайте характеристику одной из российских рек по выбору лена

Идем к деревне Лашково по шоссе, на это ушло минут 15.

Здесь совершенно пусто, ни души, хотя все участки очень ухожены. Видимо, сюда приезжают в летнее время, а с сентября лишь иногда по выходным. На одном участке лаяла собака, но людей не видно — видимо, хозяева куда-то отошли. На других — полная тишина, лишь шум ветра, который здесь часто дул на возвышенности.

Отсюда открывается красивый вид на излучину реки Ояти, возле которой расположены Ярославичи. К сожалению туда, где наилучший вид , не подойти — там участки и заборы. А нарушать границы частной собственности мы не хотим.

Источник

Текст песни Любэ — За деревней,у реки, лес рубили мужики

Оригинальный текст и слова песни За деревней,у реки, лес рубили мужики:

За деревней, у реки,
Рубят лес мужики.
И творят, что хотят,
Только щепки летят.

Не застудит терема,
Непогода зима,
И никто не вспомнит, нет,
Как цветёт первоцвет.

Не губите мужики, не губите!
Не рубите дерева, не рубите!
Ради гнёздышка грача,
Не рубите сгоряча!
Не рубите, говорю, не рубите!

Был я молод и удал,
Довелось, повидал,
Прохудилось сто рубах,
Все не в здешних краях.

Не рубите первоцвет,
Аль хреста на вас нет!
Мне себя совсем не жаль,
За Россию печаль.

Не губите мужики, не губите!
Не рубите дерева, не рубите!
Ради гнёздышка грача,
Не рубите сгоряча!
Не рубите, говорю, не рубите!

Не губите мужики, не губите!
Не рубите дерева, не рубите!
Ради гнёздышка грача,
Не рубите сгоряча!
Не рубите, говорю, не рубите!

Не губите мужики,
Не рубите дерева!

За деревней, у реки
Рубят лес, мужики…

Перевод на русский или английский язык текста песни — За деревней,у реки, лес рубили мужики исполнителя Любэ:

Outside the village, near the river,
Chop wood men.
And they are doing what they want,
Only the chips fly.

Do not chill towers,
Bad weather winter
And no one will remember, no,
As the primroses bloom.

Do not ruin the peasants, do not ruin!
Do not cut the tree, do not chop!
For nest rook,
Do not cut a temper!
Do not cut, I say, do not chop!

I was young and was removed,
It was possible, seen,
Leaky hundred shirts,
It’s not in these parts.

Do not cut primrose,
Al Chrest you there!
I myself do not wish
For Russia sadness.

Do not ruin the peasants, do not ruin!
Do not cut the tree, do not chop!
For nest rook,
Do not cut a temper!
Do not cut, I say, do not chop!

Do not ruin the peasants, do not ruin!
Do not cut the tree, do not chop!
For nest rook,
Do not cut a temper!
Do not cut, I say, do not chop!

Читайте также:  Река утюга себежский район

Do not ruin the peasants,
Do not cut the tree!

Outside the village, by the river
Chop wood, guys …

Если нашли опечатку в тексте или переводе песни За деревней,у реки, лес рубили мужики, просим сообщить об этом в комментариях.

Источник



Деревенская жизнь — воспоминания о лете, о доме.

«. Вкруг иль по прямой,
Лишь бы домой, домой.
Ты поймешь, если ночь скажет
Всё про меня, про меня.

А я дойду, дойду, дойду, дойду,
Да по осенним лужам и по льду,
Да по камням домой, домой, домой,
Я дойду домой, дойду, дойду домой. «
Любэ — Домой.

Город и деревня — два разных мира. Один бурлит и кипит жизнью — летом в городской были, зимой — среди промерзшего бетона; а второй мирно спит, и даже труд кажется там спокойным и размеренным — без спешки. В деревне отдыхаешь душой.

Я росла в деревне, там я провела своё детство — беззаботное, веселое, полное приключений. Сейчас я живу в городе, но летом возвращаюсь туда, где мне спокойно и хорошо — в деревню Сарана, домой. Урал, Свердловская область.
Сарана — это посёлок на самом деле, но я привыкла как-то говорить — деревня и деревня.

Отпуск пролетает, как маленькая, но такая насыщенная жизнь. Парадокс — в городе носишься-носишься, крутишься как белка в колесе — и НИЧЕГО не успеваешь. В деревне за короткий срок ты успеваешь всё — потрудиться, сделать все дела и отдохнуть.
Тишина, воздух — свежий и такой родной, рыбалка, покатушки по диким местам — всё это дорого сердцу. И, по мне, гораздо лучше, чем отдых в Турции или Египте. Но тут кому как. Мне лучше в деревне.

У каждого есть своя деревня, в которую хочется вернуться, осесть, забыться, отойти от суеты. У меня это Сарана. Там дом, бабушкин светлый дом, где пахнет выпечкой по утрам; где каждое утро и вечер выходишь в огород — и любуешься, налюбоваться не можешь.

— А доедать кто будет? Почему это не ешь? — бабушка суетится. — Вон — какая худая. А ну ешь!
Всем знакомо?)))
А после идешь на веранду, отдыхаешь, смотришь в открытую дверь — на лес вдалеке, на покачивающиеся цветы и жужжащих над ними пчёл.

Источник

Большой заброшенный дом в деревне у реки

Этот заброшенный дом был последний, который мы нашли в глухой деревне, что находится на берегу реки. Мы уже собрались было уходить, как вдруг заметили этот дом, и решили тоже его осмотреть.

Сразу вам говорю, друзья, что посещаем мы только заброшенные дома, которые уже рушатся или на грани разрушения. И ничего не берем из заброшек. Цель наших походов — показать своим читателям заброшенный мир русских деревень.

То есть, мы в заброшках только фотографируем и снимаем видео. И абсолютно ничего не забираем с собой.

Дом этот был большой, мы даже сначала решили, что он на два хозяина. Но это оказалось не так. Хотя, в доме было две жилых комнаты с печкой в каждой, но с общими сенями. Просто в этом доме, скорее всего, жила большая семья.

Читайте также:  Река томь сегодня новости

В этот дом было два входа, именно поэтому нам сразу показалось, что дом на два хозяина. Но когда мы вошли в крайнюю красивую дверь в виде полусвода, то оказалось, что там находилось просто служебное помещение.

Большой заброшенный дом в деревне у реки

Скорее всего, это был сарай с каменными стенами. Задняя стена у этого сарая обрушилась полностью, вместо нее на земле лежала лишь груда камней.

Большой заброшенный дом в деревне у реки

Мы вышли из этого помещения и отправились в другую дверь, что была посередине. Странно, но основная дверь в дом почему-то не была такой красивой в виде полусвода, а была обычной дверью. Обычно в домах бывает наоборот — более красивую дверь делают на основной вход в дом, а на все подсобные помещения делают обычные двери.

У входа в дом когда-то была деревянная терраса. Сейчас она почти полностью разрушена, от нее остался лишь деревянный каркас.

Большой заброшенный дом в деревне у реки

Возле дома даже сохранились остатки от старого деревянного забора. Когда-то здесь был штакетник, а сейчас от него остались лишь две деревянные перекладины, и несколько одиноких штакетин на них.

Большой заброшенный дом в деревне у реки

Стекла на окнах были тоже выбиты, хотя деревянные рамы еще сохранились. А вот штукатурка уже начала постепенно обваливаться.

Большой заброшенный дом в деревне у реки

Ну что, давайте теперь зайдем внутрь заброшенного дома через основную дверь. Заходим в дом и попадаем в сени.

Из общего коридора идут две двери в разные комнаты — влево и вправо. И прямо тоже есть дверь, которая выходит на задний двор.

Большой заброшенный дом в деревне у реки

Сначала мы заходим в ту комнату, что находится слева от входа в дом. Здесь все как обычно в деревенских домах — печка, небольшой чулан перед ней.

Большой заброшенный дом в деревне у реки

Обратите внимание, какая ниша в печи. Как мне сказал мой напарник и коллега Александр, ниша эта называется печуркой и в ней раньше сушили валенки, рукавицы или что-нибудь еще.

Большой заброшенный дом в деревне у реки

В уголке этого чуланчика возле печки сохранилась небольшая полочка. Сюда, всего, хозяева ставили что-нибудь из домашней утвари. В момент нашего посещения в доме было абсолютно пусто. То ли хозяева, уезжая, все предметы быта забрали с собой, то ли все их растащили мародеры.

Большой заброшенный дом в деревне у реки

Наверху, на потолочном перекрытии, мы обнаружили ласточкино гнездо. Оно было опустевшим — на дворе все-таки стояло поздняя осень, и ласточки улетели в теплые края.

Печально это все выглядит — опустевшее гнездо в опустевшем доме.

Большой заброшенный дом в деревне у реки

Заходим в другую комнату, что находится справа от входной двери.

Здесь активно поработали копатели, все полы у стен были разрыты. Монеты, наверное, закладные искали.

Большой заброшенный дом в деревне у реки

Деревянный потолок когда-то был покрашен краской, теперь же краска эта начинает отшелушиваться.

Большой заброшенный дом в деревне у реки

Печка в этой комнате тоже была почти полностью разрушена.

Большой заброшенный дом в деревне у реки

А мы покидаем дом и ту деревню у реки. Но впереди у нас еще один поход в другую не менее интересную деревню. Там нам повстречался местный житель, который показал нам свой дом, баню и провел по некоторым другим целым домам, из которых жители уехали, но сами бы мы в такие дома зайти не решились бы.

Также можете подписаться на канал моего напарника Александра , у него там тоже много чего о заброшках.

И еще в этой деревне я снял видео из другого заброшенного дома. Можете его посмотреть.

Источник

Adblock
detector