Меню

Там где речка темная

За тихой и темной рекой

Лето 1900 года. В сопредельном Китае вспыхивает восстание ихэтуаней, больше известное как «боксерское». Их отряды начинают беспокоить дальневосточные границы Российской империи. В пограничный Благовещенск-на-Амуре прибывает командированный из Петербурга с инспекцией советник Олег Владимирович Белый. Чиновник представляется руководству области инспектором от Министерства внутренних дел. Однако истинной причиной появления советника — точнее, сотрудника Российского Генерального штаба — на «задворках Российской империи» является утечка секретной информации в Японию о состоянии воинских подразделений в Благовещенске и области. Имея в запасе всего несколько суток, Белый вынужден заниматься не только поиском «информатора», но и оказывать посильную помощь местной власти в связи с явной угрозой нападения на город вооруженных китайских формирований…

КАРТИНА ПЕРВАЯ 1

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ 11

ГЛАВА ШЕСТАЯ 33

ГЛАВА СЕДЬМАЯ 44

КАРТИНА ВТОРАЯ 50

ГЛАВА ПЕРВАЯ 50

ГЛАВА ВТОРАЯ 58

ГЛАВА ТРЕТЬЯ 69

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ 80

P.S., или НЕКОТОРЫЙ опыт ЭПИСТОЛЯРНОГО ЖАНРА 104

За тихой и темной рекой
Станислав Рем

КАРТИНА ПЕРВАЯ

…чрезвычайно интересный край, жизнь здесь кипит такая, о какой в Европе и понятия не имеют.

А.П. Чехов о Благовещенске-на-Амуре, 1890

ГЛАВА ПЕРВАЯ

В прохладе, — Делия сказала, — здесь

По воле случая мы все сошлись.

Начнем забаву новую, и рать

Пусть каждый двинет, чтоб игру начать!

Уильям Джонс. Каисса. 1763

Последним прибывший в город пароход покинул молодой человек лет тридцати, светловолосый, довольно приятной наружности, с манерным обхождением.

Данный факт старший надзиратель Василий Григорьевич Самойлов отметил моментально. Приезжий помог немолодой особе спуститься на пристань, при этом, слегка придерживая её под локоток, затем опустил на деревянный помост багаж той особы и, приподняв в знак признательности за её доверие модное клетчатое кепи, покинул даму. Намётанный глаз Самойлова профессионально обратил внимание на лёгкое движение правой руки франта, якобы случайно, несколько раз коснувшегося сумочки дамы. «Наверняка что-то вытянул», — Василий Григорьевич бросил цепкий взгляд по сторонам, нет ли у прибывшего молодчика сотоварищей, и, визуально убедившись, что тот один, последовал за любопытной личностью к речному вокзалу. Окинув быстрым взором подответственную территорию и заметив младшего надзирателя Штеменко, Самойлов пальцем поманил того к себе.

Круглый, невысокого росточка подчинённый подкатился к своему прямому начальству.

— Вот что, Штеменко, — Самойлов говорил тихо, чтобы приезжий, остановившийся в нескольких шагах от них, ничего не услышал. — Старуху, что сошла с парохода, видишь?

— Догони и аккуратно так выспроси, не пропало ли чего из её ридикюля.

— Откуда чего не пропало? — Штеменко имел всего три класса церковно-приходской школы, и потому некоторых благородных слов попросту не знал.

— Из сумки её… — вспылил Василий Григорьевич, впрочем, внешне это заметно не было.

— И мухой ко мне, как только посмотрит.

Молодой человек между тем поставил на деревянный настил саквояж, стянул с себя пиджак, из кармана коего предусмотрительно вытянул носовой платок, провёл платком по вспотевшему лбу и окинул взглядом развернувшуюся перед ним местность.

— М-да, — несколько мрачно промычал приезжий и тяжело вздохнул. — Вот мы и у цели!

— Простите, — прокашлялся подошедший в качестве первого лица на пристани Самойлов. — Из прибывших будете?

— Совершенно верно, — кивнул молодой человек и снова мрачно посмотрел на здание в ложно-готическом стиле с башенками, под ярко-красной крышей которого выделялась чёрными буквами надпись: «БЛАГОВЕЩЕНСКЪ». Приезжий, как его окрестил Самойлов, «франт», снова вытер лоб и повернулся в сторону стража порядка. — На бумаги желаете взглянуть?

Самойлов хмыкнул. А молодчик-то, похоже, с наглецой.

Молодой человек тут же вытянул из кармана брюк помятые бумаженции и сунул их в руки полицейского чина. Тот скептически начал их перебирать.

— Могли бы документы и в более приличественном виде содержать.

— Попутешествуйте десять суток, да по такой жаре, вы не то что о документах, о себе самом заботиться перестанете.

— Оно и видно, — пробормотал надзиратель и принялся изучать бумаги.

— Скажите, любезный, — гость, несмотря на усталость, оказался весьма любопытным, чем мешал Самойлову внимательно вчитываться в документы. — А сколько душ проживает в вашем городишке?

Василий Григорьевич медленно разворачивал бумаги, а молодой человек сунул их ему в руки с десяток, и каждую из них внимательно просматривал, медленно читая вполголоса:

— Паспорт уроженца Астраханской губернии Белого Олега Владимировича. Одна тысяча восемьсот шестьдесят пятого года рождения от Р.Х.

— Рождества Христова, — с иронией в голосе, перевёл молодой человек. — Так сколько у вас населения?

Читайте также:  Тампоны можно ли купаться в речке

— А вам к чему сие знать? — Самойлов продолжал медленно рассматривать каждую бумажку, делая вид, будто грамоте его обучали с трудом, да и то из-под палки.

Надзиратель снова уткнулся в бумаги.

— Много вас тут любопытных. Где на данный момент проживаете?

— На данный момент я имею счастье стоять пред аркой вашего захолустного городишки и ждать, когда вы вернёте мне документы.

Самойлов бросил косой взгляд на собеседника. Нет, ферт явно не из уголовников, пришёл к новой мысли надзиратель. Слишком спокоен и нагл. Карманники, те подобострастию обучены. Положение льстить обязывает. А сей господин ведёт себя так, будто для него закон не писан.

Толстые пальцы Самойлова между тем продолжали перебирать листы со следами потёртости в местах сгиба. Господи, сколько же их у него… И паспорт, и санитарный табель, и письмо от какого-то М. Лузгина, и… А это ещё что такое? У полицейского глаза на лоб полезли.

Последним документом оказалось уведомление о том, что податель сего документа, господин Белый Олег Владимирович, является не кем иным, как штатным сотрудником канцелярии Санкт-Петербургского охранного отделения и, по личному поручению генерала Оскольского, направляется в Амурскую область с инспекционной проверкой. Надзиратель ещё более вспотел, отчего широкое лицо его налилось кровью, и трижды, не доверяя глазам своим, перечитал послание из стольного града Петербурга. По четвёртому, закрепляющему прочтению правая рука полицейского сама собой потянулась к козырьку фуражки:

— Приношу извинения, ваше бродь!

Олег Владимирович сунул бумаги обратно во внутренний карман цивильного кителя и потянулся за саквояжем.

— И всё-таки, сколько в вашем городишке аборигенов проживает?

— Обижаете, ваше благородие. — Самойлов хотел было предложить услуги в переноске вещей приезжего, оказать посильную помощь, но после таких слов передумал. «Пусть сам тащит, — решил в душе надзиратель. — Тоже мне, нашёл аборигенов». Однако оставлять вопрос без ответа не решился. — По последней переписи — тысяч сорок.

В голосе Василия Григорьевича невольно прозвучала гордость. Впрочем, на господина Белого она не произвела никакого впечатления. Молодой человек, услышав её, вновь тяжело вздохнул:

— Сорок тысяч… И это называется губернским городом.

В сей момент младший надзиратель Штеменко подбежал к Самойлову и заорал, словно ему только что доложили, будто Василий Григорьевич неожиданно оглох:

— Всё в порядке, смею доложить! Ничего не пропало!

— Пошёл вон! — прошипел Василий Григорьевич и, так, чтобы не заметил приезжий, повернувшись слегка боком, показал подчинённому кулак.

Тот, вмиг осознав свою оплошность, тут же исчез в толпе.

— Господи боже мой! — между тем продолжал мыслить вслух гость. — Трамвая, естественно, в вашем захолустье нет?

— Простите, чего у нас нет? — Самойлов решил, что ослышался.

Естественно, Василий Григорьевич знал о том, что в мире существуют трамваи. Но, таким видом транспорта могли похвастать только столичные города. Даже в Хабаровске, центре Дальневосточного края и то не имелось ничего подобного.

Представитель столичной канцелярии между тем продолжал экзекуцию:

— А гостиница, или хоть какой-никакой постоялый двор имеется?

— Обижаете. — Самойлов незаметно расстегнул верхнюю пуговицу мундира и тут же застегнул её обратно, вмиг сообразив, что приезжему может не понравиться его внешний вид. Принесла же нелёгкая на его голову этого… — Гостиница «Манжини», к примеру, имеется. Очень солидное заведение. Рекомендую. Принадлежит французу, Луи Манжини. У Анисима Егоровича Лукьянова неплохое заведение. Пользуется большой популярностью. Опять же, «Кувшиновское подворье» Кондрашовской…

Источник

Там где речка темная

Участвуйте в развитии доброго искусства — голосуйте и комментируйте работы номинантов!

Покров этно

Описание

Сохраняя наши корни — сказки, традиции, устное творчество, ремесла, фольклор, мудрость — древо нашего мира становится крепче, листва гуще, а ствол увереннее. В этом наш посыл. Мы создаем музыку, соединяя современность и традиции, исконное и актуальное для людей, живущий в настоящем, поднимая дух и самосознание людей.

Автор слов: Маша Покровская

Исполнитель: Маша Покровская

Автор музыки: Маша Покровская

Группа: Покров этно

Там, где быстрая река

Да косые берега
Все изломлена тропа
Между черно-серых скал

Таи и белые снега и зеленые луга
Былью-небылью жила, да желала все:
«Ох, полететь бы!»

Там, где быстрая река,
Да косые берега
Там созрела до земли черно-синяя ирга

Там и горы до небес,
На границе черный лес
Да волшебная изба,
В ней красавица Яга
Ой, загрустила

Читайте также:  Двойной мост через реку

Собирала по долам
Кого выбрала судьба
Собирала мал мала
Словно перышки несла.
Крылья белые ткала,
Белы ниточки плела
С нею белая луна над рекою вдруг
Заговорила

Яга, Яга
Яга, Яга

Ночь глубокая зашла
То и силы предала,
Да в руке шаман трава
Дымом по ветру вела,
Пошептала на крыла
Да к обрыву подошла,
Загудела завелась
Оттолкнулась
Да полетела!

Источник



Текст песни Любэ — Ты неси меня река

Оригинальный текст и слова песни Ты неси меня река:

Ты неси меня река
За крутые берега (где поля)
Где поля мои поля (где леса)
Где леса мои леса (ты неси)
Ты неси меня река
Да в родные мне места (где живет)
Где живет (моя) моя краса
Голубы у нее глаза
Как ночка темная
Как речка быстрая
Как одинокая луна
На небе ждет меня она

За туманом огонек (огонек)
Как же он еще далек (ой, далек)
Ты мне ветер помоги
Милой весточку шепни (знаю ждет)
Знаю ждет меня моя краса
Проглядела в ночь глаза
Как ночка темная
Как речка быстрая
Как одинокая луна
На небе ждет меня она

Ты неси меня река
За крутые берега
Ты неси меня река
За крутые берега

Голубы у нее глаза
Как ночка темная
Как речка быстрая
Как одинокая луна
На небе ждет меня она

Перевод на русский или английский язык текста песни — Ты неси меня река исполнителя Любэ:

You carry me a river
For steep banks ( where the fields )
Where the fields are my fields ( where forests )
Where is my forest woods ( you carry it )
You carry me a river
Yes, in my native place ( where he lives )
Where does (my ) my beauty
Her eyes are blue
How dark is night
How fast river
How lonely moon
On the palate it is waiting for me

For the fog light ( light )
How he is still far ( oh, far )
You help me wind
News whisper sweet (I know is waiting )
Waiting for me to know my beauty
Overlooked in the night eyes
How dark is night
How fast river
How lonely moon
On the palate it is waiting for me

You carry me a river
For steep banks
You carry me a river
For steep banks

Her eyes are blue
How dark is night
How fast river
How lonely moon
On the palate it is waiting for me

Если нашли опечатку в тексте или переводе песни Ты неси меня река, просим сообщить об этом в комментариях.

Источник

Там где речка темная

Любэ «Ты неси меня река»

Любэ «Ты неси меня река»

Седьмой студийный альбом «Давай за…» всенародно известного коллектива под названием «Любэ» стал одной из лучших пластинок группы. Помимо «заглавного» трека, давшего название самому сборнику, широкую популярность получила душевная композиция «Ты неси меня река». О том, кто написал текст и музыку к будущему хиту, а также о скрытом смысле меж его строк мы и поговорим далее.

Историю создания песни «Ты неси меня река», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.

Краткая история

Альбом «Давай за…» вышел в марте 2002-го и получил впоследствии статус одной из лучших пластинок года, разойдясь тиражом более чем в полтора миллиона копий, что для своих лет было показателем весьма солидным. Для того, чтобы сделать звучание песен максимально приближенным к ретро-стилистике, продюсер группы Игорь Матвиенко обеспечил коллектив пультом MCI образца 70-х, винтажными гитарами и микрофонами, а также электроорганом. Музыканты хотели воссоздать в своём звучании «тот самый» популярный рок советских вокально-инструментальных ансамблей, экспериментируя с погружением вглубь истории российской музыки.

группа «Любэ»

Матвиенко в одном из своих интервью отметил, что, несмотря на ретроспективные настроения альбома, по своему звучанию он дал фору многим релизам от современников. «Давай за…» получился максимально жизнерадостным: под ценз строгого продюсера попали фактически все меланхоличные и грустные песни. Впрочем, с «Ты неси меня река» всё оставалось не так однозначно…

Музыкальное оформление к композиции продюсер «Любэ» написал самостоятельно, а зрители кинофильма «Таёжный роман», что обрёл достаточно большую популярность в начале нулевых, смогли даже услышать песню в исполнении самого Матвиенко, а не Николая Расторгуева.

Игорь Матвиенко

Слова к этой донельзя «народной» балладе о любви и терпеливом ожидании написал советский и российский режиссёр, народный артист РФ, сценарист, актёр и поэт Александр Митта. Именно Митта занял режиссёрское кресло при съёмках сериала «Граница. Таёжный роман», а затем и кинофильма на его основе. Через два года после выхода сериал получил Государственную премию Российской Федерации. В этом же, 2002-ом году, вышло официальное издание саундтрека к киноленте, в треклисте которого затесалась и «Ты неси меня река».

Читайте также:  Река муррей впадает залив карпентария

Музыкальные критики высоко оценили плод творческого союза Митты и Матвиенко, и не менее положительно отозвались об исполнении его Расторгуевым. К примеру, музыкальные обозреватели Сергей Рябинин и Дарья Чистякова отметили большое количество в песне уменьшительно-ласкательных суффиксов, что привычны уху фактически любого россиянина. Впрочем, были и нейтральные отзывы: рецензент «Времени новостей», Александр Беляев, отзывался о пластинке, как о «ровном среднетемповом материале» со всеми присущими коллективу фишками. Как бы то ни было, «Ты неси меня река» вместе с «Берёзами» и «Давай за» легко ушли в народ и разлетелись на цитаты, став ещё одним кирпичиком в стенах храма российской музыкальной культуры.

Николай Расторгуев Любэ

Кадр с концерта Любэ «Ты неси меня река» Кадр из видео «Ты неси меня река»

Интересные факты

  • Олег Климов, главный редактор издательства «Музыкальной газеты» в своей рецензии на альбом «Давай за» предположил, что композиция «Ты неси меня река» у Расторгуева отлично получилась бы в дуэте с солистом ДДТ Юрием Шевчуком, не будь последний столь ортодоксален во взглядах на отечественную поп-музыку.
  • В официальном издании альбома песня имеет второе название – «Краса».
  • В 2014 году «Давай за» был переиздан в виниловом формате без каких-либо изменений и дополнений в треклисте. Переиздание альбома коллектив приурочил к своему 25-летию.
  • С тем, что в «Таёжном романе» зритель слышит «Красу» именно в исполнении Игоря Матвиенко, связан курьёзный случай: на самом деле композитор отправил режиссёру фильма лишь наспех сделанную демо-версию, отметив, что оригинальная вокальная партия будет исполняться голосом Расторгуева. Александру Митте «демка» же пришлась по вкусу, да и времени на полноценную запись оставалось не так много, так что режиссёр без сомнений включил предварительную версию в фильм.
  • Саундтрек к «Таёжному роману» вышел под эгидой лейбла «REAL Records», известным по работе с Татьяной Булановой и группой Hi-Fi.
  • Помимо Матвиенко, песни из кинофильма также исполнили Сергей Мазаев и Геннадий Трофимов.
  • В 2002 году «Ты неси меня река» стала лауреатом премий «Песня года» и «Шансон года».
  • Композиция была известна в качестве сингла ещё до выхода альбома «Давай за…».
  • Игорь Матвиенко – один из самых известных российских продюсеров. Именно он «раскрутил» таких звёзд российской эстрады, как «Иванушки International», «Корни», Сати Казанова и Виктория Дайнеко.
  • Известный кавер-коллектив «ROCK PRIVET» в 2019 году весьма успешно перепел «Ты неси меня река», добавив в её мотив больше мелодичного, инструментального звучания, а также скопировав вокальный стиль британского музыканта Эда Ширана.
  • Несмотря на огромную популярность, официального видеоклипа к песне так и не сняли. Тем не менее, любительский ролик с природными пейзажами под данную композицию на YouTube продолжает набирать миллионы просмотров.
  • В феврале 2020-го Николай Расторгуев исполнил хит «Краса» в прямом эфире «Авторадио».

Содержание и текст песни Любэ «Ты неси меня река»

На первый взгляд композиция повествует о простых, близких фактически каждому человеку вещах: первый куплет описывает красоты родины и голубоглазую даму сердца главного героя, ожидающую его возвращения. Второй куплет добавляет ещё больше романтических образов (огонёк в тумане, ветер, способный доставить любимой весть о возвращении), и вроде бы всё смотрится хорошо, если бы не одна из фанатских интерпретаций…

текст песни Любэ «Ты неси меня река»

Центральный образ композиции – быстрая и глубокая река, по которой плывёт главный герой к своей любимой. Реку окружает туман, в котором ничего не разглядеть, кроме полупризрачного, далёкого огонька, а возлюбленная ждёт героя вовсе не в устье реки, а «на небе», подобно одинокой луне. И если принять за основу этот факт, то получается, что герой песни сплавляется вовсе не по Волге или Днепру, а по водоёму под названием Стикс (река в царстве мёртвых из древнегреческой мифологии). Впрочем, эта весьма мрачная версия слабо вяжется со строчками о «родных местах» в первом куплете, да и авторы песни в своих интервью никаких намёков в подтверждение данной теории не давали.

Как бы там ни было, «Ты неси меня река» остаётся одной из самых популярных песен группы «Любэ». Слушать и переслушивать её гармоничные гитарные переборы и баянные соло приятно каждому, кто ценит светлую, добрую и душевную российскую музыку.

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

Любэ «Ты неси меня река»

Источник

Adblock
detector