Меню

Таганай река из камней

По течению Каменной реки: путешествие в национальный парк «Таганай»

Пару месяцев назад Даня увидел какое-то видео о том, что в России есть огромная река-курум. После чего взахлёб начал мне про неё рассказывать, но где именно она находится не понял. А на мой длинный монолог о том, что это совсем рядом – на Южном Урале, только отмахнулся. А пару недель назад он наткнулся на видео Олега Чегодаева, который прошёл через весь Национальный парк «Таганай» и запечатлел ту самую реку. И Даня загорелся, словив очередную идею-фикс. И в выходные мы эту идею воплотили в жизнь.

Таганай, Челябинская область. поход выходного дня, путешествие по Уралу, маршруты по Уралу, лето на Урале, Большая каменная река, Национальный парк Таганай, Двуглавая Сопка

Большая Каменная река

Большая Каменная река в «Таганае» — это нагромождение каменных глыб весом 9-10 тонн, протянувшееся на 6 км в длину. В ширину река «разливается» от 200 до 500 метров. Небольшие каменные ручьи стекаются с вершин близлежащих гор, сливаясь в огромную каменную реку. Самое впечатляющее, что ближе к середине реки реально слышно журчание воды — горных ручьев, текущих под валунами. По ощущениям как будто соседи за стеной набирают себе ванну. Большая часть реки сложена авантюрином – поделочным камнем, представляющим разновидность кварцита.

Таганай, Челябинская область. поход выходного дня, путешествие по Уралу, маршруты по Уралу, лето на Урале, Большая каменная река, Национальный парк Таганай, Двуглавая Сопка

Таганай, Челябинская область. поход выходного дня, путешествие по Уралу, маршруты по Уралу, лето на Урале, Большая каменная река, Национальный парк Таганай, Двуглавая Сопка

От Екатеринбурга до «Таганая» мы доехали за 3,5-4 часа, а от Центральной усадьбы парка до Каменной реки дошли часа за 2-2,5. В конце прогулки по реке часы показывали 4 часа дня. Решив, что у нас ещё полно времени, мы отправились покорять ещё один тысячник — ту самую Двуглавую Сопку.

Таганай, Челябинская область. поход выходного дня, путешествие по Уралу, маршруты по Уралу, лето на Урале, Большая каменная река, Национальный парк Таганай, Двуглавая Сопка

Каменные крылья Двуглавой Сопки

Двуглавая Сопка — южная вершина хребта Большой Таганай высотой 1034 метра н.у.м. Зимой мы забирались на Уван в национальном парке «Зюраткуль», высота которого 1222 метра, поэтому казалось, что покорить эту вершину будет как два пальца об асфальт. Но нет.

Таганай, Челябинская область. поход выходного дня, путешествие по Уралу, маршруты по Уралу, лето на Урале, Большая каменная река, Национальный парк Таганай, Двуглавая Сопка

В отличии от Увана, подъем на Двуглавую Сопку достаточно крутой и абсолютно некомфортный — вся тропа выложена скользкими камнями и корнями деревьев. Периодически приходилось подниматься ползком, держась руками за землю. Хотя, возможно, и на Уване подъем такой же, просто за снегом было не заметно.

Таганай, Челябинская область. поход выходного дня, путешествие по Уралу, маршруты по Уралу, лето на Урале, Большая каменная река, Национальный парк Таганай, Двуглавая Сопка

Начинался подъем лестницей из 200 ступеней, потом метров 100-200 крутого склона по камням и ещё одна лестница. После второй лестницы остаётся ещё 300-400 метров по булыжникам и песку. После этого начинается небольшое плато откуда открывается шикарная панорама на Златоуст, Откликной Гребень и Каменную реку. А ещё отсюда отличный вид на скальные останцы самой Сопки. Своими очертаниями они похожи на перья птиц, вырвавшихся из горы. За это вершина получила своё название — «Перья». Где-то на них и находится верхушка горы, но на неё мы уже не пошли — не хватало ни времени, ни сил. И это было правильным решением — задержись мы ещё хотя бы минут на 20 и наше и без того незабываемое возвращение к машине навсегда бы врезалось нам в мозг.

Таганай, Челябинская область. поход выходного дня, путешествие по Уралу, маршруты по Уралу, лето на Урале, Большая каменная река, Национальный парк Таганай, Двуглавая Сопка

Кстати, перед первой лестницей, у приюта течёт Белый ключ — родник с чистой, прохладной, а главное питьевой водой. Говорят, что в 90-е годы географы МГУ, проводя анализ воды в источнике, обнаружили, что ее мягкость выше даже, чем у талого снега, т.е. в ней практически отсутствуют минеральные соли. Мы для этого похода немного не рассчитали количество воды и этот родник был для нас настоящим спасением.

Немного эмоций и впечатлений

А теперь расскажу, почему возвращение на парковку стало для нас таким незабываемым.

Таганай, Челябинская область. поход выходного дня, путешествие по Уралу, маршруты по Уралу, лето на Урале, Большая каменная река, Национальный парк Таганай, Двуглавая Сопка

До Каменной реки мы дошли особо не напрягаясь— лесная тропа без перепадов высот, длиной всего километров 6 — стандартная такая прогулка по лесу. Единственное, местность там заболоченная, поэтому приходилось много петлять в поисках наименее грязного пути. Чтобы от Каменной реки добраться до Сопки нужно пройти километра 2 в обратном направлении по Нижней тропе, ещё километра 1,5 до Верхней тропы и по ней ещё 4-5 километров. На Верхней тропе топать пришлось уже через булыжники и не прямо, а вверх. Само собой дойдя до лестницы, ведущей в гору, мы уже порядком подзадолбались. Но не бросать же все на полпути: отдохнули и потопали по лестнице. Ступенькой под 20 начала жестко шататься опора и вся лестница ходила ходуном, что для нас боящихся высоты уже было нехилым поводом вернуться назад. Но спустя 10-15 ступеней качка прекратилась. Зато к 50 ступеньке начало сводить мышцы на ногах — подарок сидячей работы. На 200 ступени мышцы уже горели огнём. Но у меня их отпустило уже минут через 5, а Даня начал всерьёз задумываться о том, чтобы развернуться и пойти к машине. С горем пополам мы забрались часа за 2-2,5. Я радостная бегала тыкая пальцем во все стороны с воплями «Красиво!», а Даня злобненько поглядывал на меня сидя на камушке, всем видом говоря «ничего, скоро и тебе будет под 30 лет, тогда и посмотрим». Как оказалось, ждать 7 лет этого не пришлось.

Таганай, Челябинская область. поход выходного дня, путешествие по Уралу, маршруты по Уралу, лето на Урале, Большая каменная река, Национальный парк Таганай, Двуглавая Сопка

Небольшая часть Каменной реки

Если по дороге наверх умирал Даня, то на спуске умирать начала уже я. То ли дурацкая привычка сидеть с согнутыми коленями в любой ситуации, то ли старость внезапно подкралась, но мои колени проклинали меня всю дорогу адским скрипом и болью. А Даня радостным сайгаком скакал вниз, периодически восклицая, что вниз — это не наверх.

Читайте также:  Река кой красноярский край

Таганай, Челябинская область. поход выходного дня, путешествие по Уралу, маршруты по Уралу, лето на Урале, Большая каменная река, Национальный парк Таганай, Двуглавая Сопка

Спустившись, мы немного порадовались, что успели до темноты, набрали воды из родника и потопали к машине. А через 10 минут стало темнеть. А ещё через 20 стало так темно, что земли под ногами мы уже не видели.

А до парковки топать 6 километров по глине, грязной жиже, корням и булыжникам. Слава тем, кто придумал фонарик в телефоне — без него было бы совсем плохо.

Таганай, Челябинская область. поход выходного дня, путешествие по Уралу, маршруты по Уралу, лето на Урале, Большая каменная река, Национальный парк Таганай, Двуглавая Сопка

По началу дорога напоминала мне эпизод из первого Гарри Поттера, где они с Хагридом искали в лесу единорога — такая же темень и куча корней под ногами. А потом над головой начали орать летучие мыши, а в лесу кто-то яростно шуршать. Стало страшновато. Затем поднялся ветер, и заскрипели сосны, так будто кто-то стонет. Тогда стало капец как страшно. Я уже не думала о Гарри, все мои мысли обратились к игре «Ведьма из Блэр», что совсем не добавляло мне мужества. Мы пытались ускорять шаг, но куда там — всюду скользкие корни и булыжники, о которые запросто можно разбить свои неразумные головы, не предусмотревшие подобного поворота.

Таганай, Челябинская область. поход выходного дня, путешествие по Уралу, маршруты по Уралу, лето на Урале, Большая каменная река, Национальный парк Таганай, Двуглавая Сопка

Апогеем стала гроза и хлынувший ливень такой силы, что за секунды одежда и обувь превратились в насквозь мокрые тряпки. Но был у этого и плюс. Даже два: во-первых отпала надобность выбирать более сухую часть дороги, и мы просто шлепали по щиколотку в воде и грязи; а во-вторых стало абсолютно фиолетово кто там шуршит в кустах.

В итоге на парковку мы вышли в 11 вечера, мокрые, замёрзшие и измотанные. Если верить шагомеру, то за день мы прошли 28 с лишним километров. Казалось бы, немного, но в совокупности со всем пережитым туловище считало, что мы обошли чуть ли не всю планету по экватору.

Источник

Большая каменная река в национальном парке Таганай

Обсуждая многочисленные идеи для путешествия в майские выходные, мы остановились на варианте посещения национального парка Таганай. Во-первых, это не очень далеко от Екатеринбурга (280 км), во-вторых, можно выбрать один из нескольких предлагаемых для туристов маршрутов.

Мысль пришла нам в голову очень поздно, все места для ночевок в парке были уже забронированы, поэтому мы решили приехать на 1 день и посетить уникальный объект парка Таганай — большую каменную реку.

Если вы путешествуете из Екатеринбурга на автомобиле, то едете по Челябинскому тракту до 100-го км (поворота на Касли), далее через Касли, Кыштым, Карабаш до Миасса. В Миассе на первом светофоре поворачиваете направо, едете по дороге (справа будут тянуться гаражи) и еще раз направо по указателю «Златоуст».

В Златоусте передвигаемся по навигатору или спрашиваем местных жителей дорогу на Таганай. Указатели на парк в Златоусте имеются, но не везде. Весь маршрут около 280 км. Мы доехали не спеша за 4 часа.

В национальном парке Таганай оборудована большая стоянка для автомобилей — 60 руб/сутки. Вход в парк для обычных граждан — 100 рублей, для льготников — 50 рублей или бесплатно. Список льготных категорий граждан можно посмотреть здесь.

Оплата производится в центральном офисе, здесь же находится сувенирный магазин и интерактивные панели, на которых можно увидеть главные достопримечательности парка и маршруты.

Маршрут «Большая каменная река» имеет протяженность 10 км (5 км до подножия реки и 5 км обратно). Тропа местами заболочена, поэтому передвигаться удобно в непромокаемой обуви. Также на маршруте есть подъемы и спуски, будьте к этому готовы.

В начале мая края тропы усеяны уральскими подснежниками.

Источник

Каменные реки Таганай и в Белорецке: описание, происхождение, координаты

Каменной рекой называют большое скопление камней, которое напоминает русло настоящей реки. Обычно оно является курумником. Это значит, что валуны находятся под значительным наклоном и постепенно движутся вниз. Реже встречаются варианты, которые веками не меняют положение. В России 2 таких достопримечательности.

Каменная река

Большая каменная река в Челябинской области

Самая знаменитая каменная река находится на Урале в Челябинской области на севере Златоуста. Она простирается между горными хребтами – Большим и Малым Таганаем.

Линейно вытянутое образование валунов начинается у южного подножья Долины Сказок (между горой Круглицей и Откликным гребнем), минуя гору Двуглавая сопка, достигает р. Большая тесьма.

Большая каменная река носит название Таганай. Она пролегает с севера-востока на юго-запад и достигает в длину 6 км, а в ширину 20–270 м. Это уникальный природный памятник, единственный аналог которому находится в Индии.

Смотрите обзор достопримечательности:

Состоит из нагромождения валунов примерно одинакового размера, которые залегают слоями на глубину до 6 м. Под нагромождением каменистых осколков протекают горные ручьи. Они не могут пробиться на поверхность сквозь русло каменной реки.

Большинство таких нагромождений состоит из кварцита. На Таганае распростерлась река из авантюрина – поделочного минерала удивительной красоты. Каждый валун весит от 9 до 10 тонн.

На валунах образуются лишайники. Другие растения там не растут. Изредка попадаются многовековые сосна, выросшие между валунами.

Река из камней на Таганае не относится к курумникам. Уклон в этой местности достигает всего 2,5 градусов. Поэтому валуны здесь неподвижны.

Ученые до сих пор спорят по поводу происхождения достопримечательности. Официальной считается версия о том, что каменное русло образовалось из-за схода ледника с Таганайских гор.

Читайте также:  Какие реки сев америки замерзают

Смотрите видеоролик красивых пейзажей с реки:

Река из камней у Отнурка

Вторя достопримечательность из камней находится на Урале в Башкирии в г. Белорецк. Чтобы познакомиться с ней поближе, не обязательно подниматься в горы. Легкодоступное место, по которому можно походить, находится возле поселка Отнурок.

Это образование относится к курумникам. Оно располагается под наклоном, из-за чего валуны медленно смещаются вниз. Это незаметно для человеческого глаза, но ежегодные измерения подтверждают такой феномен.

Курумник состоит из кварцита. Камни покрыты мхом и лишайником. На некоторых участках из-за неплотного прилегания камней имеется другая растительность.

К просмотру видео реки с высоты птичьего полета:

Как добраться до каменных достопримечательностей и что взять с собой

Отправляться к природным достопримечательностям без подготовки нельзя. Каменные глыбы острые, и в неудобной обуви по ним не походишь. С собой обязательно берут кроссовки на толстой подошве или берцы. Также нельзя забывать о запасе воды и еды.

Обычно в поход идут на 2–3 дня. Тогда дополнительно понадобится палатка, газовая горелка, принадлежности для приготовления пищи, аптечка.

Чтобы добраться до скопления валунов на Таганае, нужно найти поселок Пушкинский и проследовать до дороги в поселок Магнитка. Там стоит указатель «Национальный парк Таганай». От него нужно проследовать в домик для регистрации туриста, где можно не только записаться, но и взять карту или нанять экскурсовода.

Координаты для GPS навигатора тропы русла из камней – 55°14’44.58″С, 59°46’24.27″В.

Чтобы добраться до курумника, нужно добраться до города Белорецк и по улице Малиновая ехать до указателя «Малиновка», а затем повернуть налево на улицу Гоголя. По улице Гоголя ехать вниз до развилки с мостом, затем повернуть направо и ехать в село Отнорук.

Через него ехать до просеки, возле которой припарковать машину. Через 10 км с дороги можно увидеть валуны, сливающиеся в каменную реку.

Координаты GPS для этой достопримечательности – 54.049858, 58.265448.

Источник



Таганай река из камней

Планета пестрит не только живописными пейзажами, но и уникальными природными явлениями, которые сразу бросаются в глаза. Одним из таких, безусловно, можно назвать так называемые «каменные реки» — огромные насыпи породы, которые по виду действительно напоминают всем нам знакомый водный поток, разве что серого цвета. На российских просторах можно найти лучшие их образцы. Вот только «каменная река» — это не только нетривиальный природный пейзаж, но и кладезь настоящих сокровищ.

Действительно похоже на реку. /Фото: pochel.ru

Столь необычное природное явления, как «каменная река», в сущности своей представляет собой скопление каменной породы, вытянутое в длину. Существует также понятие «курум», которым также называют россыпь валунов, которые располагаются зачастую на склонах. По сути, последний термин является научным названием, а словосочетание «каменная река» — один из его синонимов, который весьма распространен в российском научном дискурсе. А некоторые исследователи и вовсе разделяют эти понятия, считая, что оба они обозначают подобные, но все же не идентичные явления.

«Каменные реки» есть в ряде уголков планеты, однако наиболее протяженная находится на отечественных просторах. Речь идет о куруме, расположенном на территории национального парка «Таганай» на Южном Урале, в окрестностях Златоуста. Она «растеклась» между горными хребтами Большой и Средний Таганай. Длина ее действительно впечатляет: «русло» имеет протяженность на шесть километром в длину, а в ширине в среднем достигает 100-200 метров, наибольшая ширина — 700 метров.

Таганай, как и большинство «каменных рек», является хаотичным потоком каменных глыб, масса отдельных валунов, по данным редакции Novate.ru, может достигать до десяти тонн. При этим под всем этим нагромождением породе, примерно на глубине 4-6 метров, находятся сотни небольших ручейков. Поэтому туристы, которые решают пройтись по куруму, нередко слышат отчетливое журчание воды.

Геологи доподлинно не знают причины, по которым «каменная река» вообще появилась. Наиболее распространенной версией считается мнение, что «Таганай» представляет собой то, что осталось от сошедшего в древности ледника или гигантского оползня. А вот информация на официальном сайте национального парка предлагает другое объяснение. Так, там сказано, что причиной образования данного нагромождения каменной породы является резкое похолодание, из-за которого крупные валуны растрескались и со временем «съехали» вниз.

«Таганай» является не единственной «каменной рекой» на территории России — еще одна, которая, кстати, вторая по протяженности находится недалеко от поселка Отнурок, что в Башкортостане. Однако именно самая длинная россыпь каменной породы хранит в себе настоящую драгоценность. Речь идет о крупнейших на планете запасах ювелирного камня — разновидности кварцита под названием авантюрин.

Источник

Каменная река — Гремучий Ключ — Митькины скалы. Таганай

Побывав на Откликном, после ночлега мы выдвинулись в сторону приюта «Гремучий ключ» по нижней тропе, чтобы пересечь Каменную реку. На Гремучем ключе нас ждали Митькины скалы и ночлег перед отъездом из национального парка

Каменная река

Каменная река — нагромождение каменных глыб весом с десяток тонн и протяженностью несколько километров. Огромная каменная река расположена между хребтами Большой и Средний Таганай, примерно 200 метров в ширину, 6 километров в длину.

Шли мы из приюта в приют, а это значит, что наши спины были нагружены рюкзаками — это придавало «изюминку» нашему переходу. На перемычке между Нижней и Верхней тропой (повернули с нижней тропы возле указателя на Гремучий ключ) нас встретила наша любимая тайга

Читайте также:  Янцзы река краткое сообщение

Переход с Нижней тропы на Верхнюю, к Гремучему ключу

На пути к Гремучему ключу нам пришлось пересечь Каменную реку. На «перемычке» между нижней и верхней тропой, можно встретить такое предостережение

Переход через Каменную реку

На пути к Гремучему ключу перед нами расстелилась Каменная река

На 100 кв. метрах располагается до 300 глыб, в глубину они залегают не меньше чем на 4−6 м, т. е. в 3−4 слоя. Начинается под южным подножием «Долины сказок» и тянется до горы Двуглавая сопка и далее почти до река Большая Тесьма, вбирает в себя справа 2 крупных притока и слева от Среднего Таганая несколько малых притоков. Под «руслом» древних каменных потоков на глубине 4-6 метров можно услышать шум настоящих горных ручьев. Большая Каменная Река начинает своё течение со склонов гор, сначала в виде небольших каменных ручейков-курумников, которые постепенно сливаются воедино, превращаясь, наконец, в сплошной каменный поток.

Жизнь среди камней. Каменная река

При переходе Каменной реки нужно иметь в виду то, что камни частично покрыты лишайником. Нужно быть максимально осторожным, ибо запросто можно подскользнуться, не осмотревшись. Нам попадался настоящий ягель — причем значительно больше, чем я видел на Ямале

Переход через Каменную реку — дело очень интересное и увлекательное

Периодически нужно было показывать чудеса эквилибристики 🙂

Чудеса эквилибристики от тёщи

Шум ручьев под камнями, лично я, не слышал — может было ветрено, а может не внимательный. Но говорят, что ручьи под камнями, все-таки, есть.

Гремучий Ключ

Гремучий ключ (55°16’38.7″N 59°47’42.7″E) — следующий после Белого ключа приют на Верхней тропе. Представляет собой поляну, на которой стоит двухэтажный отапливаемый дом, несколько одноэтажных домиков для туристов (отапливаемые, с электричеством 12В) и, собственно, пространство для кемпинга (места много, кострищ мало). Возле дома две панели солнечных батарей.

Солнечные батареи на Гремучем ключе возле гостиничного домика

Как и все приюты, оборудован сортирами и умывальником (ни разу не видел, чтобы кто-нибудь умывальниками пользовался).

Гремучий ключ. Вид со стороны двухэтажного дома

Сортир на Гремучем ключе. Есть мужской и женский, все как положено

Рядом с поляной ручей, на нем же стоят две действующие бани — 500 руб.\час (бочка — на 7 человек) и 1000 руб.\час (на 15 человек)

Две бани в приюте Гремучий Ключ

Места в приюте много, но поскольку, к Гремучему ключу мы подошли в субботу утром, мы успели выбрать себе уютное место. К вечеру «самые вкусные» места были разобраны туристами выходного дня. Мы разбили палатку чуть в стороне, в нижней части поляны, на пути к ручью. Место было оборудовано лавочкой и кострищем.

Стоимость размещения в палатке такая же, как и в остальных приютах — 30 руб. с человека в сутки, сотовой связи нет (чуть ниже на курумниках, говорят, есть). Так же можно взять дрова, если вокруг сыро и темно или вам просто лень за ними сходить чуть в сторону.

Гремучий ключ. В ожидании обеда 🙂

Вообще, по выходным, на ближайших приютах к входу в парк бывает достаточно людно. Но чем дальше приют, тем меньше вероятность провести время рядом с веселой компанией (по ночам развлекающей вас песнями под гитару до самого утра). Наш поход был спланирован как раз-таки в будни — идеальное время для туризма.

Митькины скалы

В тот же день, как мы пришли в Гремучий, мы выдвинулись к Митькиным скалам, благо там совсем недалеко — около 2 километров подъема. Митькины скалы — живописный гребень из отвесных утесов высотой над уровнем моря — 1020 метров.

Скалы сложены из огромных камней, подъем на сами пики достаточно крутой

Подъем на Митькины скалы

Гребень Митькиных скал довольно узкий, расположиться там можно только стоя. Тропа на скалы с красными метками, которые нанесены и на деревья, и на сами курумники.

Красные метки на камнях и деревьях помогали сориентироваться при подъеме на Митькины скалы

До курумников тропа идет через лес и луг. Летом, в сезон, можно отведать малины по дороге. Мы же на обратном пути собрали дров 🙂

Гремучий ключ был последним нашим пристанищем в Таганайском парке. Мы переночевали и пошли по Нижней тропе вниз, через Белый ключ к Центральной Усадьбе

Вежливый Таганай

Есть одна замечательная особенность этого национального парка, которая запоминается не хуже горных прекрас. Все туристы при встрече друг с другом здороваются. Совершенно незнакомые люди, из разных городов и областей, совершенно разного возраста, при встрече вам обязательно скажут: «Здравствуйте!» Будь то взрослые, будь то дети из туристического отряда. Это было удивительно и очень приятно!

Мы вам очень рекомендуем посетить национальный парк, хоть с палаткой, хоть без — вы точно не пожалеете о поездке.

Уставшие туристы покидают Таганай 🙂

В нашем же пятидневном путешествии остались без внимания Киалимский кордон, гора Ицыл, Двухглавая сопка, скалодром, Писаный камень (и вообще половина Нижней тропы) и, наверняка, еще что-нибудь. Мы обязательно приедем туда еще, и может быть не раз!

Источник

Adblock
detector