Меню

Светлана рудометкина молочные реки

«Молочные реки»: под Смоленском предприятие устроило незаконный слив отходов

Производство молочных продуктов, расположенное в деревне Кощино Смоленского района, отравляет окружающую среду своими несанкционированными сбросами.

О том, как молочники организовали слив своих отходов, корреспонденту Smolnarod.ru рассказали местные жители. Чтобы убедиться в происходящем воочию, мы побывали на месте сброса.

Направляемся в Кощино и затем сворачиваем направо, в деревню Горяны. Здесь, вдоль укатанной грунтовой дороги, расположены корпуса молочного производства СПСК «Смоленский производитель», работающего под брендом «Свежко».

Проехав 200 метров вдоль корпусов предприятия, чувствуем неприятный запах. Заглянув в близлежащий перелесок, наблюдаем шокирующую картину: лес превратился в рукотворное озеро, покрытое белёсой пеленой. Деревья, которые вынуждены получать такую «подкормку», погибли. Поступление жижи в «водоем» идет через трубу, расположенную здесь же. В выходные дни слив из нее осуществляется по капле, но в рабочее время ручей течет полным ходом, что указывает на промышленный характер слива.

Откуда ведется сброс? Если учесть, что кроме корпусов с символикой «Свежко» поблизости нет больше никаких производств, можно предположить, что сливают именно с этого предприятия. Является ли этот сброс санкционированным? За комментарием мы обратились к активисту общественного движения «Живой Смоленск» Ирине Ефимовой:

«Если опираться на факты, то ни у кого нет разрешения сбрасывать отходы на рельеф местности. Поэтому такой открытый сброс – это нарушение, но заключение должен дать надзорный орган – департамент Смоленской области по природным ресурсам. Согласно законодательству подобные субстанции должны фильтроваться и после фильтрации сбрасываться в водные объекты. Здесь мы не видим никакого водного объекта, поэтому стоки должны отвозиться на очистные сооружения. Фильтрации, судя по цвету, запаху забродившей молочной продукции, здесь тоже не ведется».

Мы обратились за комментарием и в администрацию молочного предприятия. Там нас уверили, что все твердые и жидкие отходы с предприятия вывозит организация, с которой у производства заключен контракт. О происхождении ручья близ производства нам ничего вразумительного сказать не смогли. Мнение населения об экологическом бедствии сотрудники предприятия списали на зависть местных жителей: «Народ у нас добрый!». Но мы то все увидели сами!

Проехав еще сотню метров от места слива, обнаруживаем другое любопытное место: следы протектора от трактора и промоина в земле. Знакомый зловонный запах. Как рассказали нам кощинцы, сюда периодически подъезжают цистерны и также сливают отходы молочного производства. Не исключено, что организация, с которой производство заключило контракт, вывозит стоки не на очистные сооружения, а прямо за забор предприятия. Возникает вопрос: аналогичная практика утилизации отходов используется СПСК «Смоленский производитель» только здесь, или на всех 12 хозяйствах кооператива?

Стоит отметить, что «Смоленский производитель» получил в 2017 году грант на проект по развитию сельскохозяйственной кооперации в сфере молочного животноводства. Общий объем инвестиций превысил 55 млн руб, при этом больше половины вложений составили средства господдержки. Часть этих средств, скорее всего, была направлена на работу с отходами. На молокоматах, которые производитель установил по городу Смоленску, красуется логотип партии «Единая Россия».

Просим считать данную публикацию официальным обращением в Управление Росприроднадзора по Смоленской области и в областной департамент по природным ресурсам и экологии с просьбой разобраться в происходящем.

Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457

Источник

Всероссийский обман: что мы пьём под видом молока?

Мы уже привыкли к тому, что «магазинное» молоко не даёт ни пенки, ни сливок. А на этикетках — сложносочиненный состав. По мнению экспертов, растёт целое поколение людей, которые не знают вкуса натуральных молочных продуктов. Общественная служба новостей выяснила, кто собирает сливки с молока, что в него кладут взамен и сколько должны стоить продукты, претендующие на звание натуральных.

В среднем себестоимость 1 литра молока составляет 22-30 рублей. Чем ближе к Москве хозяйство – тем выше цена. Это живое, цельное молоко — не подвергнутое никакое обработке, один из самых полезных продуктов на земле. В нём есть все микроэлементы, витамины и ферменты, позволяющие молоку усваиваться в организме. В среднем жирность цельного молока варьируется от 3,6 до 4,5%, а белка в нём — от 3,0-3,6%.

Но молоко должно ещё пройти обработку и доехать до магазина. И тут начинается история национального обмана.

— Есть входная стоимость в любые крупные торговые сети. Её нельзя обеспечить, если молоко и продукты буду полностью из молока. Сэкономить можно только на сырье, — рассказала технолог молочного производства Наталья Алмазова.

Читайте также:  Ловля леща река днестр

Как молоко превращают в «белую жидкость»

Как экономят на сырье? Заводы и комбинаты скупают у производителей молоко оптом, потом подвергают обработке и нормализуют. То есть приводят жирность к показателям, которые потом будут заявлены на этикетке. В среднем это 3,2% жирности.

Сначала из молока забирают жир и белок, которые пойдут на производство других продуктов. Дальше разбавляют белковыми смесями. Недобросовестные производители обеспечивают жирность, добавляя кокосовое и пальмовое масло. Чем ниже цена молока, тем меньше в нём белка и жира.

Ещё могут добавить соду или фосфаты, которые снижают кислотность в некачественном молоке, не давая ему свернуться.

Заявление на этикетке, что молоко — «отборное», всего лишь маркетинговый ход. В техрегламенте такого понятия нет.

Некоторые заводы вообще не видят «живого» продукта, работая с порошком. Такое молоко называют восстановленным, но и эту информацию вы на этикетке не увидите.

Очень часто на прилавки попадает именно разведенный порошковый продукт. Но он хотя бы изготовлен из молока.

— Эксперты давно бьют тревогу. Около 80% молока, поступающего в магазины, производится с добавлением растительных масел, — отметил генеральный директор молочной компании «Р-Септ» Владимир Гурьян.

Гораздо проще смешать сухое молоко и растительный жир и получить белую жидкость, похожую на молоко. Себестоимость такого продукта едва ли выше цены пластиковой бутылки, в которую оно заливается, посетовал фермер Александр Саяпин.

Как обманывают в магазинах

Цена молока в процессе его обработки на заводе поднимается в среднем на 50%. А это значит, что торговые сети берут его уже за 40-50 рублей/литр и выше. Это если продукт качественный. Или дешевле, если от молока осталось одно название на этикетке. По словам экспертов, наценка ритейлеров составляет от 50 до 230%.

В итоге натуральное молоко на прилавки попадает по цене от 75 рублей за литр. Ниже этой цены продавать его уже не выгодно. Поэтому то «народное молоко», которое лежит на полке магазина за 50 рублей, можно назвать с натяжкой «молочным напитком».

— Единственная «бизнес модель», при которой молоко может стоить 50 рублей в розницу — если мелкие предприниматели купила бочку в хозяйстве по 30 рублей за литр и ездят по поселкам и городам, продавая молоко даже по 45 рублей. А крупный производитель должен работать с бюрократией, платить налоги, — заявил производитель Владимир Гурьян.

Часто в магазинах можно увидеть рекламные плакаты: «натуральные продукты из Белоруссии». У белорусских производителей действительно высокие стандарты качества, но только на продукты, что производятся для внутреннего пользования. На экспорт они производят такой же суррогат, содержащий «пальму» и «кокос», отметил эксперт.

Отсеки в магазинах с отечественной фермерской продукцией, продаваемой в несколько раз дороже обычных молочных продуктов, – такой же обман. У фермеров с десятком коров просто не хватит объема, чтобы поставлять продукцию в магазины, считает глава «Р-Септ».

Но зато предприимчивые граждане могут купить молоко у крупного производителя по 30 рублей и выдать его за фермерский продукт с ценников в 120 рублей.

Существуют целые сети магазинов, которые специализируются на продаже фермерских продуктов или заявляют о высоком качестве товара. На поверку это такой же маркетинговый ход, не имеющий под собой никаких оснований, считает эксперт.

— Например, бренд «ВкусВилл»: у них в холдинге нет ни одного агропредприятия. Никто из производителей молочного производства в Московской области не был замечен в поставках во «ВкусВилл». При этом цена на ряженку в их сети составляет 50 рублей, что гораздо ниже себестоимости, — подчеркнул Гурьян.

По мнению эксперта, такие недобросовестные ретейлеры закрывают дорогу производителям, делающим по-настоящему здоровые и качественные продукты.

Молочные реки и другие мифы

Молочный бизнес построен на невежестве покупателей, считают эксперты. Сейчас идет смена потребителей, новое поколение россиян даже не знает вкуса настоящего молока.

Самый красивый миф – зелёные луга, на которых пасутся коровы. В действительности дойные стада как в Европе, так и в крупных российских хозяйствах, держат в стойлах круглый год. Это делается для того, чтобы обеспечивать одинаковый рацион, необходимый для обеспечения стабильного качества молока.

Потребители убеждены, что в «молочных продуктах» обязательно должно быть молоко. Оказывается – и это не обязательно, если подключить фантазию.

— Я знаю людей, которые продают сыр моцареллу оптом по 210 рублей кг. И в ней в принципе нет молока. Потом их продукт запечатываются в пакетики с красивой упаковкой. Поверьте, желающих повторить их подвиги гораздо больше, чем варить натуральную моцареллу, у которой только сырьевая себестоимость 180 рублей, — отмечает Гурьян.

Читайте также:  Здравствуй солнце здравствуй речка

А еще мы, простые потребители, верим в то, что правду о качестве продуктов покажет лабораторный анализ. «Если доля растительного жира не превышает 15%, то не каждый лабораторный анализ может его обнаружить», — заявил Гурьян.

Мифы создают и СМИ. То по радио неведомые диетологи сообщают, что больше 400 гр молочных продуктов в день есть вредно. То в прессе появится сообщение об «открытии» неведомых ученых о вредности молока.

Как поменять ситуацию?

Ситуация, сложившаяся на молочном рынке, выгодна всем, кроме потребителей и честных производителей. «Торговым сетям вообще не нужно молоко. Нужна белая жидкость с этикеткой», — разводят руками фермеры и работники молокозаводов.

Опыт показывает, что порядок можно навести только введя жесткий контроль и обеспечить неотвратимое и действенное наказание за фальсификацию молочной продукции.

— Нельзя писать на этикетке «молоко» и лить в него пальмовое масло. Пока за такие нарушения выписывают незначительные штрафы, которые мошенникам не заметны на фоне огромных барышей, — отмечает фермер Александр Саяпин.

А как поступать потребителям до того, как справедливость и молочное хозяйство будут восстановлены?

Эксперты советуют ездить на проверенные фермы и молочные производства. Чтобы покупать парное молоко из первых рук втрое ниже, чем в магазине. Поддерживая таким образом и здоровье семьи, и производителей.

А можно поступить ещё проще — договориться жильцам своего двора и заказывать доставку молока прямиком с фермы. Но даже такое молоко желательно сначала прокипятить, а не пить парным.

Источник



Молочные реки, сметанные берега: в Петербурге вновь растёт количество поддельных продуктов

Пока вы печёте блины на Масленицу, многие недобросовестные производители сметаны и молока размышляют, какой бы гадости добавить, чтобы сделать производство дешевле. Каких марок и почему стоит избегать? И в каких магазинах чаще продают фальсификат?

Растительное молоко по цене обычного

– Пандемия спровоцировала рост количества некачественных и поддельных продуктов в торговых сетях, – заявил председатель петербургской организации «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий 12 марта на пресс-конференции, посвящённой Всемирному дню защиты прав потребителей.

К этому празднику «Общественный контроль» провёл глобальную проверку молочной продукции на полках петербургских магазинов, в первую очередь – молока, а также сметаны и сгущёнки. Как отметил глава общественной организации, ряд лабораторных экспертиз петербургской «молочки» позволяет сделать очень печальный вывод: за 2020 год объём фальсификата в городе значительно увеличился.

Причём принятое в начале 2019 года постановление о маркировке молока без растительного жира и с оным, как выяснилось, ничуть не мешает продолжать продажу суррогатов под видом полноценного молока. Эксперт рассказал, что 70% проверенных образцов пастеризованного питьевого молока не соответствует ГОСТу. А это на 40% больше, чем в 2020 году.

Основных способов фальсификации молока обнаружилось два:

В первом случае часть молока заменяется пахтой – молочной сывороткой. Это отходы молочного производства с мизерным содержанием молочного белка и крайне низкой пищевой ценностью. Естественно, что по множеству показателей, включая жирность, содержание белка и т.д. такой продукт не идёт ни в какое сравнение в нормальным молоком.

Во втором случае производители и вовсе не заморачиваются с добавлением в свой продукт хоть какого-то количества настоящего молока. По-прежнему на полках петербургских магазинов под этикеткой «молоко» можно найти жидкость неизвестного происхождения вообще без содержания молочного жира. Этот непонятный эликсир замешивается на растительном жире – как правило, пальмовом или другом дешёвом и низкосортном.

«Героев» нужно знать по имени

Как обычно, плохо обстоят дела с молоком собственных торговых марок различных розничных сетей: «Ленты», «Окея», «Верного», «Магнита» и так далее. Например, пастеризованное молоко торговой марки «Окей», по результатам лабораторной экспертизы, сильно разбавлено сывороткой и содержит лишь 2,57% белка вместо 3%.

Особенно отличилось молоко марки «Мещерские росы», обнаруженное в продаже в сети «Семишагофф». Это как раз тот образец, в котором нет и признака молочного жира. Этот коктейль из растительных жиров никакого отношения к коровам не имел никогда.

Многие образцы молока могут «похвастаться» сильно заниженным содержанием жира по сравнению с заявленным. Так, молоко торговой марки «Сметанин», которое можно купить в «Магните», вместо заявленных 2,5% жира содержит лишь 1,5%. Очевидно, производитель переживает из-за глобальной эпидемии ожирения и заботится о потребителе, как может.

Серьёзнее всего, по данным «Общественного контроля», «отличились» три предприятия, поставляющих молоко в петербургские магазины:

ООО «Тырновский молочный завод» (Рязанская область)

Читайте также:  Река кузьмиха в иркутске

ООО «Кривское» (Калужская область)

АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (Тверская область)

Эти заводы, отметил Всеволод Вишневецкий, являются основными источниками фальсифицированной молочной продукции в Петербурге.

А вот с ультрапастеризованным молоком дела обстоят ещё хуже. Половина проверенных общественной организацией образцов, как выяснилось, не содержит молочного жира. Среди таких «героев» – торговые марки «Мещерские росы», «Бидончик», «Молочный терем» и «Моё любимое лето».

Непонятную жидкость этих марок под видом ультрапастеризованного молока продают супермаркеты «Семишагофф», «Верный» и «Сезон». Следует отметить, что «Семишагофф» особенно славится продажей продукции «с гнильцой» (во всех смыслах).

Сметана и сгущёнка против ожирения

Чуть лучше, но тоже довольно печально обстоят в Петербурге дела со сметаной. Как выяснил «Общественный контроль», 20% сметаны на прилавках петербургских магазинов является в той или иной мере фальсификатом.

Нередко здесь тоже имеет место своеобразная «забота о фигуре» потребителей. Так, сметана торговой марки «Окей» с заявленной жирностью 20% на самом деле содержит лишь 10% молочного жира. Что, без сомнения, ощутимо удешевляет производство этого продукта.

Качество молока и сметаны особенно актуально на масленичной неделе, когда эти продукты покупают даже те, кто обычно обходится без них. Кроме того, сейчас мы чаще покупаем и сгущёнку, в которую так вкусно макать блины. Но и здесь, к сожалению, всё не вполне благополучно.

По данным «Общественного контроля», 40% сгущённого молока в петербургских магазинах не соответствует требованиям стандартов. Например, в сгущёнке ООО «Брасовские сыры» молочного жира не обнаружено, а сгущёнка торговой марки «Лента» не соответствует ГОСТу по массовой доле жира и белка в сухом обезжиренном молочном остатке.

Но рекордсменом по количеству нарушений оказалось сгущённое молоко «Главпродукт». По результатам лабораторных исследований, эта сладкая масса собрала сразу пять «красных карточек»: она не соответствует ГОСТу по количеству жира, белка, влаги, белка в сухом обезжиренном молочном остатке и сахарозы.

Всеволод Вишневецкий рассказал, что в его организации рассчитали к Масленице себестоимость одного блина домашнего приготовления. Выяснилось, что простой домашний блинчик стоит 2-2,45 рубля. Однако многие привыкли лакомиться готовыми блинчиками с начинкой из магазина. Но так ли много в фабричных полуфабрикатах начинки? И стоят ли эти лакомства своих денег?

Проверив несколько образцов замороженных блинчиков с мясом, специалисты «Общественного контроля» выяснили, что даже в самых дорогих из них содержание мяса не превышает 30-35%. Больше всего фарша обнаружилось в блинчиках марки «Окраина» – 35%. При этом, в пересчёте на вес такие полуфабрикаты обойдутся вам по 700 рублей за килограмм.

Блинчики «С пылу, с жару» стоят тоже немало – около 320 рублей за килограмм, а вот начинки там только 21%. Но хуже всего обстоят дела, как обычно, у продукции собственных торговых марок супермаркетов. Так, блины «365 дней» ТМ «Лента» содержат лишь 16% начинки, а образец из «Окея» марки «То, что надо» и вовсе наполнен лишь на 15%.

Конечно, у аутсайдеров и цены соответствующие: оба последних варианта обойдутся вам по 140 рублей за килограмм. Но , с другой стороны, стоят ли своих денег дорогие «флагманы», начинки в которых не намного больше.

Источник

ИП Рудометкина Светлана Ивановна

Рудометкина Светлана Ивановна

Ликвидация

ИП ликвидирован 27 мая 2013 г.

Причина: Индивидуальный предприниматель прекратил деятельность в связи с принятием им соответствующего решения

Виды деятельности

Виды деятельности в соответствии с классификатором ОКВЭД.

Оптовая торговля картофелем (51.31.1)

Оптовая торговля непереработанными овощами, фруктами и орехами (51.31.2)

Оптовая торговля мясом, включая субпродукты (51.32.11)

Оптовая торговля мясом птицы, включая субпродукты (51.32.12)

Проверки

Данных о проведении в отношении ИП Рудометкина Светлана Ивановна плановых и внеплановых проверок нет.

Лицензии

Сведения о лицензиях у ИП отсутствуют.

Последние изменения

(Р26001) Прекращение деятельности ИП

Внесение сведений об учете в налоговом органе

Внесение сведений об учете в налоговом органе

Похожие на ИП Рудометкина Светлана Ивановна предприниматели

Госзакупки

Сведения об участии ИП Рудометкина Светлана Ивановна в госзакупках в качестве поставщика по 44-ФЗ, 94-ФЗ и 223-ФЗ отсутствуют.

Судебные дела

Информация об участии ИП в судебных делах отсутствует.

Краткая справка

ИП Рудометкина Светлана Ивановна зарегистрирован 28 февраля 2005 г. регистратором Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 16 по Краснодарскому краю. Основным видом деятельности является «Оптовая торговля картофелем». ИП присвоены ИНН 234500965337 и ОГРНИП 305234505900026.

ИП Рудометкина Светлана Ивановна ликвидирован с 27 мая 2013 г. Причина: Индивидуальный предприниматель прекратил деятельность в связи с принятием им соответствующего решения.

Источник

Adblock
detector