Меню

Спустили озеро в реку

Чешская путешественница восхитилась «русской сказкой» на Байкале

Чешская туристка Йолана Седлачкова, путешествуя по России, рассказала, что ее сильно впечатлила глухая деревушка Давша у озера Байкал, похожая на мотивы из «русской сказки». Ее слова приводит национальный еженедельный журнал Reflex.

Эта деревня находится в окружении девственных лесов. Известно, что экосистему Баргузинского национального парка ранее включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Деревня — как будто из русской сказки. Деревянные домишки были покрыты снежными шапками, а вокруг только бесконечные леса и чистое озеро», — рассказала Седлачкова.

По ее мнению, Байкал притягивает к себе внимание не только природой, но и особой атмосферой в любое время года. Иностранка путешествует на собственном автомобиле.

Она уже успела побывать в Змеиной бухте, где расположен один из самых теплых термальных источников на Байкале. Температура воды находится на уровне 38,5 — 45 градусов. Люди купаются там в деревянных ваннах прямо под открытым небом.

«Мы согрелись до самых костей. Из воды поднимался пар, который тут же замерзал у нас на волосах. После купания вылезать из ванны на удивление было не так неприятно, как забираться в нее», – отметила она.

Туристка посетила также зимник на реке Лене и побывала у Ленских столбов. Ее приятно удивили скальные колонны, обрамляющие реку на протяжении 40 километров. Она призналась, что Сибирь зимой дарит «потрясающие впечатления».

«Я люблю те края и большие расстояния, которые формируют характер людей и порождают невероятные истории», – резюмировала она.

Ранее дайверы искупались под хруст льда на Байкале. Экстремальное погружение в воду сняли на видео. Озеро славится тем, что зачастую лед на нем приобретает причудливые и удивительные формы.

Источник

Кто и зачем перерыл дорогу в Старый Искитим: Озеро «Гусиное» осушают ради песка. Смотрите на потоки воды на видео

Однако сайт «Весь Искитим» заверили в обратном. Так что же происходит на самом деле?

Ужаснейшим образом перерыли дорогу в Старый Искитим. Об этом сайту «Весь Искитим» сообщили местные жители. Сегодня, 5 мая сайт «Весь Искитим» разобрался в вопросах проведения данного мероприятия. Как рассказал неравнодушный житель округи Дмитрий, странные мероприятия за старым Искитимом проводятся не первый год. — Писать обращения и «бить» по всем инстанциям мы начали с августа прошлого года. Ответы более чем смешные нам не поступали. «Пандемия, мы не можем выехать», — вот, что нам отвечали. До этого на территории начинали копать карьеры под добычу песка под видом того, что начнут строить искусственные озера. На самом деле, никто ничего там не строил. Все пастбища загубили, а сейчас начали спускать естественные озера. Озеро протекает по этой канаве в реку Бердь. Если не ошибаюсь, то название озера «гусиное»,- отметил Дмитрий. Татьяна Тальминишних подтвердила мнение искитимца Дмитрия о том, что эпизоды с ямами в Старом Искитиме продолжаются не первый год. Женщина утверждает о том, что осушать озеро начали якобы из-за добычи песка. — Последний карьер заставил нас кричать. На месте, где пасли коров — все изрыли. В силу того, что там якобы будут копать водоем, могу сказать, что они просто добывают песок, увозят его и продают. Они откопали со всех сторон карьерами песчаными. Грунтовые воды уходят. У нас ушла вода из скважин. Когда Олег Лагода был главой Искитимского района мы вручили ему копию обращения. Экс-глава нас заверил, что на территории Искитимского района нет ни одного официально открытого песчаного карьера. На самом деле мы видим, что машины везут песок по несколько штук. Были ли документы на вывоз песка, я не могу сказать. Например, позавчера вывоза песка не было, но вчера машины с песком были. Их останавливали ГАИ по причине того, что они большегрузы. О том, что озеро спускается, я знаю 100%, — сообщила сайту «Весь Искитим» местная жительница Татьяна 5 мая. Как отметила Татьяна, она отправляла обращение в Минприроды, Россельхознадзор, прокуратуру, Следственный Комитет и в приемную президента, но внятного ответа нигде не получила. При диалоге с предполагаемым директором компании, якобы осуществляющим осушение озер, женщина разговаривала, но как выяснилось руководитель догадки жителей отрицает. В настоящее время жители Искитима вновь собираются обратиться во всевозможные инстанции по охране природы и отправить коллективное обращение. Как стало известно сайту «Весь Искитим» предполагаемая земля принадлежит одному из бизнесменов. Как заверили редакцию, сброс воды осуществляется с полей. Ранее поля для посева оказались затоплены.

Читайте также:  Ладожское озеро диктант 6 класс с числительными ответы

Источник



Спустили озеро в реку

Пруды, построенные для хозяйственных целей, в большинстве случаев не имеют устройства для спуска воды из них и не приспособлены для рыбоводства.

Между тем многие из них по своим биологическим качествам и техническим затратам вполне рационально и с незначительными затратами могут быть устроены спускными и использованы для рыбоводных целей. Для того, чтобы существующие пруды сделать спускными и использовать их для выращивания товарной рыбы, необходимо: устроить в теле плотины донный водоспуск или установить сифон, которые обеспечили бы полное опорожнение пруда; провести мелиоративные работы в ложе пруда (очистка от деревьев, кустарников, пней, постройка, осушительно-рыбосборной сети, регулирование русла, засыпка ям, бочагов и т. п.).

В поймах рек очень много озер. В большинстве случаев они образованы заполнением в половодье котловин и понижений пойм. Многие из этих озер имеют значительное превышение горизонтов воды (а иногда и дна) над уровнем горизонта воды реки и могут быть, так же как и пруды, устроены полностью или частично спускными и приспособлены под выращивание в них товарной рыбы или облова осенью зашедшей в них при половодье дикой рыбы.

Институт «Росгипроводхоз» разработал проект типовых устройств для опорожнения прудов площадью до 50 га, пригодных для разведения рыбы, но не оборудованных водоспусками. В нем представлено несколько способов первоначального опорожнения прудов с использованием донных водоспусков, переносных сифонов (рис. 34), обводных земляных каналов с прорезью (или без прорези) (рис. 35), механической откачки воды.

Рис. 34 Переносной сифон:
1 – пруд; 2 – металлическая труба; 3 – затвор входного конца сифона; 4 – трос; 5 – ворот для управления затвором; 6 – штуцер для заливки сифона; 7 – затвор выходного конца сифона; 8 – сбросной колодец

Рис. 35
1 — наброска из камня; 2 — временная перемычка; 3 — рыбозадерживающая запонь; 4 — низовая перемычка; 5 — насосная установка; 6 — отводящий канал; 7 — проран шириной 10 м; 8 — верховая перемычка; 9 — подводящий канал; 10 — обводной канал.

Таблица 25 Пропускная способность сифонов м 3 /ч

В таблице 25 приведена пропускная способность сифонов в зависимости от напора Н, диаметра d и длины l труб.

Для первоначального опорожнения прудов, расположенных на балках без притока воды, с большим уклоном дна, при объеме воды в пруду не более 35 тыс. м 3 и напорах до 2 м рекомендуется применять сифоны из резинотканых рукавов, а при объеме воды в них более 35 тыс. м3 и напорах более 2 м — из стальных труб.

Опорожнение прудов обводным каналом осуществляют слоями 30-40 см через прорываемые в перемычке в голове канала пионерные траншеи.

В проекте «Росгипроводхоза» «Типовые устройства для опорожнения прудов» подробно разработаны: вопросы организации производства строительно-монтажных работ; технические указания по первичному опорожнению прудов; рекомендации по выбору типа опоражнивающего устройства; подбор типового устройства для опорожнения пруда, а также представлены паспорта типовых опоражнивающих устройств (донные водоспуски, сифоны); технологические схемы устройств и другие данные по типовым устройствам для опорожнения существующих прудов.

Способ опорожнения пруда выбирают по типовому проекту в зависимости от конкретных геологических и топографических условий в соответствии с рекомендацией, приведенной в таблице 26.

Для последующих ежегодных опорожнений прудов при обловах рыбы применяют действующие сооружения — бетонные и железобетонные донные водоспуски, монолитные и сборные, разработанные институтом «Гидрорыбпроект» (рис. 24, 25), сифонные водоспуски из асбестоцементных труб, трубчатые железобетонные водоспуски, сифонные водоспуски из стальных и гибких труб переносного типа и донные водоспуски из стальных труб, разработанные «Ленгипроводхозом». Характеристика водоспусков приведена в таблице 26.

Читайте также:  Иссык куль озеро лагерь

Работы по устройству существующих прудов спускными можно выполнять более простым способом, применяя только местные материалы.

В этом случае для первоначального спуска пруда в плотине устраивают прорези. Створ прорези в плотине

Рекомендации к выбору водоспускных сооружений

выбирают в наиболее пониженном месте поймы с наилучшими геологическими и топографическими условиями для установки донного водоспуска и сопряжения отводящего от донного водоспуска канала с нижним бьефом.

Воду из пруда спускают через деревянный лоток, уложенный в прорези тела плотины. Дно лотка устанавливают в прокопе на глубине не более 0,5-0,7 м от уровня воды в пруду. При этом особое внимание обращают на предупреждение подмыва лотка внизу и с боков. На низовом откосе плотины лоток поддерживается парными схватками, которые опускают по сваям по мере спуска пруда и заглубления лотка.. Лоток делают звеньями длиной по 3-5 м. В конце лотка для устранения размыва площадки под падающей струей устраивается крепление из досок или каменной наброски по хворостяной выстилке.

Для предотвращения фильтрации ‘вдоль дна и боковых стенок лотка передний конец его устанавливают в окно деревянной заборки или шпунтового ряда, забиваемого на глубину 0,7-1 м ниже дна лотка. Для перестановки лотка по мере спуска воды из пруда впереди лотка отсыпают легкую перемычку из грунта и сброс воды временно приостанавливают. После этого углубляют прорезь, забивают новый шпунтовый ряд, вынося его несколько вперед к мокрому откосу, и устанавливают с понижением его на следующие 0,5-0,7 м. Передний конец лотка вновь заделывают в окно шпунтового ряда, а задний опускают на схватки свай.

Так постепенно переставляют лоток до полного спуска пруда.

Следует учитывать, что спуск воды из пруда через лоток требует большого внимания, так как из-за не замеченных вовремя выносов грунта за стенами или под лотком может произойти размыв, всей плотины. Поэтому во время спуска воды у лотка должны быть заготовлены аварийные материалы и организовано постоянное наблюдение.

Практически лотки для удобства маневрирования не делают шириной более 2 м и глубиной более 0,5 м. Пропускная способность такого лотка составляет около 0,4-0,5 м3/сек.

После полного опорожнения пруда в прорези (прокопе) плотины открывают котлован, устраивают донный водоспуск и заделывают прорезь, а по ложу пруда выполняют все необходимые мелиоративные работы. Донный водоспуск устраивают по одному из рассмотренных выше типов в зависимости от напора и расхода воды, определяемого водохозяйственным расчетом.

Спуск воды из прудов, не имеющих водоспускных устройств, можно осуществлять с помощью сифонных водоспусков, которые состоят из звеньев металлических труб, соединяемых между собой при помощи фланцев с резиновой прокладкой. Сифонная установка в разобранном виде легко транспортируется на автомашинах, и ее можно использовать на нескольких прудах.

Приемный и сбросной концы трубы сифона располагают по отношению к плотине и дну русла так, чтобы был обеспечен сброс всей воды. На концах входной и выходной части трубы сифона устанавливают затворы.

Трубы сифона укладывают по заранее подготовленному по откосам и гребню плотины основанию. При этом выходной конец трубы устанавливают в специально устроенный водоприемный колодец. Конструктивная схема сифонной установки показана на рисунке 34.

Устройство пойменных озер полностью или частично спускными связано главным образом с величиной разности горизонтов воды реки, являющейся водоприемником, и озер, из которых намечается спуск воды в реку, а также с глубинами озер.

В зависимости от того, насколько уровень меженного горизонта воды реки ниже уровня воды озера, определяют возможность спуска воды из него на ту или иную величину, а в зависимости от глубины озера — полный или частичный спуск озера.

Возможность и целесообразность устройства озера спускным определяется обследованием его и нивелированием трассы намечаемого сбросного канала. Мероприятие считается целесообразным, если разность уровней в реке и озере позволяет спустить озеро не менее чем на 1 м. В этом случае наиболее заросшая береговая полоса озера освобождается от воды и вылов рыбы значительно облегчается.

Читайте также:  Земля у озера вологодская область

Для осуществления спуска озера прорывают сбросной канал, соединяющий озеро с рекой (водоприемником). Трассу канала необходимо выбирать по кратчайшему пути, с тем чтобы объемы, работ по его устройству были наименьшими. В голове канала для регулирования горизонтов воды в озере устраивают земляные перемычки или дамбы с регулирующим сооружением.

Дамбу необходимо устраивать несколько выше примыкающих берегов озера, с тем чтобы при спаде половодья гребень дамбы освобождался от воды раньше и через него не было перелива.

Источник

La Stampa (Италия): странное происшествие на озере Байкал, захваченном туристами во время пандемии

Байкал стал главным туристическим магнитом России в последние годы, в том числе и в период пандемии коронавируса. Особенно популярен он был среди путешественников из Азии: по статистике, число посетителей за последние десять лет выросло до почти двух миллионов. Однако, по мнению авторов, есть одно «но».

Байкал — чудо природы. Это огромное древнее озеро, размер которого превышает общий размер всех Великих озер Северной Америки, вместе взятых, содержит 23% запасов пресной воды нашей планеты. В его недрах, достигающих рекордную глубину 1600 метров, обитает свыше 2000 видов живых существ. Озеро находится в Сибири, и все местные жители до сих пор считают его своим спасением. Летом — из-за рыбной ловли, зимой — из-за расцвета туризма, ведь оно замерзает полностью, и поверхность превращается в потрясающую воображение водную гладь.

Уже давно власти, жители и защитники окружающей среды борются за сохранение этой хрупкой экосистемы в равновесии. И, против всяких ожиданий, коронавирус тоже внес в эту борьбу свой вклад. Во всем мире, пока туризм и человек отступили на второй план, природа набралась сил. Но не в этом уголке России, где прежде все было проникнуто умиротворением и тишиной.

В отличие от того, что происходило в остальном мире, здесь в туристах нехватки не было, и за этот период ситуация начала выходить из-под контроля из-за «потока людей», заполоняющего озеро «с заката до рассвета».

Байкал стал главным туристическим магнитом России, особенно среди путешественников из Азии: по официальной статистике, количество посетителей за последние десять лет выросло с сотен тысяч до почти двух миллионов в 2019 году.

Даже во время пандемии коронавируса российские власти поддерживали местный туризм в целях стимулирования экономики, и этой зимой по сравнению с предыдущими сезонами объемы приезжающих отдохнуть на Байкал удвоились.

Существующая инфраструктура, тем не менее, не готова принимать такие потоки и справляться с массовым туризмом, что привело к открытию нелегальных гостиниц и распространению туристических услуг без лицензии, а также к неизбежному росту загрязнения. «Это место не подходит для массового туризма, — говорит эколог Виталий Рябцев «Си-Эн-Эн». — Я бы сказал, что наиболее важная мера — это введение запрета на строительство новых гостиниц и туристических центров, по крайней мере до тех пор, пока не будут приведены в порядок уже существующие туристические структуры».

Еще в 2017 году президент России Владимир Путин назвал сохранение Байкала «приоритетом правительства». Однако, как и многие другие места, относящиеся к всемирному наследию Юнеско, Байкал столкнулся с рядом экологических угроз, и некоторые местные жители — и в первую очередь активисты «Рек без границ» недоумевают, не отдает ли Россия приоритет доходам от туризма вместо того, чтобы заниматься сохранением территорий. «Мы крайне обеспокоены этим вторжением на незагрязненные земли Юнеско, — говорит эколог Александр Колотов. — Россия взяла на себя обязательство защищать эти территории, но в действительности мы узнаем, что порой они нуждаются в защите в том числе и от тех, кто должен был стоять на их защите».

Источник

Adblock
detector