Меню

Самые редкие птицы озер

Птицы озёр. Описание, названия и особенности птиц озер

Высыхает озеро Чад. Об угрозе водоему, воспетому в стихах Николая Гумилева, сообщили специалисты NASA. В Национальном управлении аэронавтики Соединенных Штатов зафиксировали в Чаде стремительное снижение уровня воды

Из озера стоков нет, но оскудевают реки, питающие водоем. Влагу забирают на орошение полей. За отсутствием прочих водных артерий и при растущем населении Африки забор чрезмерен.

Вместе с расположившимся посреди пустынь озером Чад под угрозой оказываются фламинго и пеликаны. Они слетаются к берегам водоема на зимовку. Озерные птицы на то и озерные, чтобы зависеть от водоемов.

Чад, не единственное, «идущее» к исчезновению. Так, в КНР почти высохло Хунцзяньнао. В масштабах Китая оно подобно Байкалу. Уровень воды в последнем, кстати, тоже падает. Успеем взглянуть на птиц озер, становящихся приданиями глубокой старины.

Уссурийский журавль

Эти птицы, живущие на озерах, подобны уссурийским тиграм. Вид красивый, редкий, любящий девственночистую природу. Если б не ее сокращение, процветать журавлям. Они доживают до 80-ти лет. Это эволюционное преимущество перед прочими пернатыми.

Кроме Уссурийского края птицы, обитающие на озерах, встречаются в Маньчжурии и Японии. В России и Китае журавля охраняют, но не почитают. В Японии же вид считается священным, как коровы в Индии. Неспроста флаг страны Восходящего Солнца напоминает окрас уссурийского журавля.

Он белый с красной круговой «шапочкой» на макушке. Правда, на флаге Японии не отражено присутствие в оперении уссурийского журавля черного цвета. В него окрашены хвост и шея птицы рек и озер.

Байкальский орел

Он возглавляет список «Птицы озера Байкал», состоящий из бакланов, чаек, единичных гусей, цапель и лебедей. Но, воспет людьми лишь орел. Он – герой многих бурятских легенд.

Одна из них рассказывает о хозяине острова Ольхон. Трое его сыновей – орлы, причем, в прямом смысле. На состязаниях борцов Бурятии победители до сих пор исполняют танец Орла.

Это символ мощи, данной самой природой. Однако, в реалии эта мощь под угрозой исчезновения. Последнее гнездовье Императорских орлов обнаружено в Байкальской котловине летом 2015-го года.

Через 3 дня гнездо выглядело заброшенным, виднелись следы ударившей в дерево молнии. Орнитологи ищут новые пары орлов. Если поиски не увенчаются успехом, редкие птицы озера Байкал станут призраками в списке обитателей побережья.

Рыбный филин

«Привязать» птицу к конкретному региону не получится. Рыбный филин встречается и на Сахалине, и на Курильских островах, в Приамурье и Приморье, КНР, Кореи и Японии. Только вот во всех перечисленных местах птиц вида единицы. В «Красной книге» они числятся вымирающими.

Птицы над озером выслеживают рыбу. Только ей и питаются. На грызунов и птах покушаются лишь в голодные времена. Завися от рыбы, филины гнездятся в дуплах деревьев вблизи водоемов.

Если птицы лесного озера встречаются людям, поражают размерами. Размах крыльев рыбного филина достигает 2-ух метров. Длина тела доходит до 70-ти сантиметров. Обычно, максимум выдают самки.

Самцы меньше примерно на 20%. Соответственно, максимальный вес в 5 кило – показатель филинов-девочек. Рыбные филины – птицы озер России, любящие лакомиться щуками, налимами, лягушками. Там где водятся они, может быть и пернатое.

Кудрявый пеликан

Перья в хохолке на голове птицы распадаются по сторонам, словно листья пальмы. Поистине тропические и размеры пеликана. На фото птицы озер могут казаться средними.

На водной глади нет предметов для сопоставления масштабов. В жизни же кудрявый пеликан раскрывает крылья на 2 метра, а в длину достигает 180-ти сантиметров. Окрас кудрявого пеликана серо-белый. Яркое пятно во внешности – горловой мешок. Он оранжевый. Увидеть воочию можно на водоемах Предкавказья, Прикаспия и Калмыкии.

Некогда, кудрявый пеликан населял воронежские озера. День птиц, ежегодно отмечаемый на них 1-го апреля, сопровождают информационными акциями. В частности, рассказывают легенды озер.

Одно из них названо в честь пеликанов. В старину их кликали «баба-птицами». Вот водоем и стал бабьим. Правда, в 21-ом веке на берегах можно встретить лишь обычных женщин, не пернатых.

Мраморный чирок

Встретить его можно в дельте Волги. Птица относится к уткам, обращает на себя внимание окрасом. Серые, бежевые и белые перья слагают рисунок, напоминающий окраску мрамора.

Встретить живой камень в России маловероятно. Вблизи волги последний раз птицу видели в 1984-ом году. Но, остались чирки за пределами страны, к примеру, в Испании.

Длина мраморного чирка равна примерно 40-ка сантиметрам. Весит птица около половины кило. Больший вес не позволит летать. Меж тем, чирки склонны вспархивать с водной глади на деревья. С высоты удобно осматривать окрестности. Чирки видят, какие птицы гнездятся на озере, какие хищники рыщут вблизи него, есть ли люди.

На деревьях чирки и гнезда устраивают. На высоте кладка в безопасности. Вылупляются 7-10 птенцов. Через несколько метров могут взращиваться еще столько же. Мраморные утки живут колониями, не против скученности кладок.

Даурский журавль

В отличие от чирков, даурские журавли делают кладки в земле. Птицы выкапывают для яиц ямки, и это их главная ошибка. Кладки уничтожают палы травы, то есть, основная угроза виду – человек.

Меж тем, даурский журавль уникален среди своего класса. Лишь у этой птицы розоватые, словно у фламинго, ноги. Перья даурского журавля отливают серебром. На шее виднеется белоснежное ожерелье.

Вокруг глаз перья отсутствуют, проглядывает красноватая кожа. Примечательны и размеры птицы. Размах ее крыльев равен 65-ти сантиметрам, длина тела 140-ка, а вес 7-ми килограммам.

Как и прочие журавли, даурские создают пару раз и на всю жизнь. Аналогична ситуация с гнездом. Не любят птицы менять место жительства. Если водоем, где гнездятся журавли, теряет девственную чистоту или высыхает, пернатые могут погибнуть.

Черный аист

Известен своей скрытностью, чем и спасается. Птица встречается вблизи лесных болот и озер Урала, Дальнего Востока. За пределами России черный аист гнездиться в Беларуси, Казахстане и на Украине. Во всех государствах вид занесен в «Красную книгу».

Кажется, что черный аист отличается от обычного лишь окрасом. Однако, контрастные птицы не скрещиваются. Отличаются брачные ритуалы. Попытки скрещивания проводили в ряде зоопарков. Если самцы и начинали ухаживать за особями другого вида, то последние ухаживания не принимали, ожидали другого.

Лапы и клюв черного аиста красные. Так что, внешность птицы лишена мрачности, скорее, экстравагантна. Праздничности придает и белое пузико. Похоже, что пернатое напомажено и одето в черный фрак, наброшенный на светлую сорочку.

Малый лебедь

Птица причислена к одним из самых редких в мире. За пределами России вид не встречается. Пернатые могли бы населять Васюткино озеро. Птицы, обитающие близ него, описаны Федором Астафьевым.

Классик литературы родом из Красноярского края. Там есть деревня Овсянка, где родился, вырос и творил прозаик. «Васюткино озеро» — название одного из его рассказов. Он основан на реальных событиях.

Мальчик Васютка обнаружил крохотное, но не известное доселе озеро. В честь парня его и назвали. В рассказе упоминается, что, несмотря на скромные размеры, водоем густо населен рыбой, на воде и по берегам виднелись птицы.

Основная популяция малых лебедей живет на Малой Земле. Архипелаг изобилует рыбой, но пернатые предпочитают растительную диету. Малые лебеди едят ягоды, водоросли, траву. В неволе птицы вида лакомятся картофелем.

Кроме любопытной диеты, у малых лебедей необычная внешность. У белоснежной птицы черный клюв. В природе такое сочетание – редкость. Отличаются пернатые и быстрым этапом становления. Птенцы летают уже через 40-45 дней после рождения. У прочих лебедей на обучение полетам уходят около 2-ух месяцев.

Утка мандаринка

Облюбовала восточные регионы России. Название птицы связано с окрасом самцов вида. Они яркие, в оперении много оранжевого. Ассоциации с мандарином вызывает и округлость пернатых.

От прочих уток мандаринки отличаются не только яркостью. Представители вида не ныряют. Под воду пернатые уходят, лишь будучи подбитыми, ранеными. В Добром здравии мандаринки рассекают по воде и расхаживают по берегу, выискивая опавшие семена, желуди, водоросли у поверхности озера.

Отдыхают мандаринки, как и полагается тропическим фруктам, на ветвях деревьев. Облюбовали представители вида и скалы. Прочие утки любят отдыхать в воде. Так что, мандаринки от озер зависимы меньше всего. Ярких уточек устраивают запруды ручьев, небольшие болота, нет привязки к определенным водоемам.

Озерная чайка

По размеру озерная чайка занимает средний показатель среди представителей своего семейства чайковых. Также отличается темным оперением головы. Селится и гнездится в растительности вблизи водоемов. До недавнего времени этих птиц истребляли, так как считалось что чайки приносят вред вылавливая большое количество рыбы.

Птица гагара

Населяют гагары всегда холодные регионы. Основными местами обитания является Евразия и северная Америка. Всю свою жизнь проводят на воде. Когда водоем замерзает, птицы вынуждены перелетать в другие места. Внешне птица выглядит красиво и очень интеллигентно. Ровные полосы на серебряных крыльях – основное отличие гагары от остальных птиц.

Источник

Морские птицы – список, названия, описание, фото и видео

Уссурийский журавль

Эти птицы, живущие на озерах, подобны уссурийским тиграм. Вид красивый, редкий, любящий девственночистую природу. Если б не ее сокращение, процветать журавлям. Они доживают до 80-ти лет. Это эволюционное преимущество перед прочими пернатыми.

Кроме Уссурийского края птицы, обитающие на озерах, встречаются в Маньчжурии и Японии. В России и Китае журавля охраняют, но не почитают. В Японии же вид считается священным, как коровы в Индии. Неспроста флаг страны Восходящего Солнца напоминает окрас уссурийского журавля.

Он белый с красной круговой «шапочкой» на макушке. Правда, на флаге Японии не отражено присутствие в оперении уссурийского журавля черного цвета. В него окрашены хвост и шея птицы рек и озер.

Птицы-озёр-Описание-названия-и-особенности-птиц-озер-2

На фото уссурийский журавль

Байкальский орел

Он возглавляет список «Птицы озера Байкал», состоящий из бакланов, чаек, единичных гусей, цапель и лебедей. Но, воспет людьми лишь орел. Он – герой многих бурятских легенд.

Одна из них рассказывает о хозяине острова Ольхон. Трое его сыновей – орлы, причем, в прямом смысле. На состязаниях борцов Бурятии победители до сих пор исполняют танец Орла.

Это символ мощи, данной самой природой. Однако, в реалии эта мощь под угрозой исчезновения. Последнее гнездовье Императорских орлов обнаружено в Байкальской котловине летом 2015-го года.

Через 3 дня гнездо выглядело заброшенным, виднелись следы ударившей в дерево молнии. Орнитологи ищут новые пары орлов. Если поиски не увенчаются успехом, редкие птицы озера Байкал станут призраками в списке обитателей побережья.

Птицы-озёр-Описание-названия-и-особенности-птиц-озер-3

На фото байкальский орел

Рыбный филин

«Привязать» птицу к конкретному региону не получится. Рыбный филин встречается и на Сахалине, и на Курильских островах, в Приамурье и Приморье, КНР, Кореи и Японии. Только вот во всех перечисленных местах птиц вида единицы. В «Красной книге» они числятся вымирающими.

Птицы над озером выслеживают рыбу. Только ей и питаются. На грызунов и птах покушаются лишь в голодные времена. Завися от рыбы, филины гнездятся в дуплах деревьев вблизи водоемов.

Если птицы лесного озера встречаются людям, поражают размерами. Размах крыльев рыбного филина достигает 2-ух метров. Длина тела доходит до 70-ти сантиметров. Обычно, максимум выдают самки.

Самцы меньше примерно на 20%. Соответственно, максимальный вес в 5 кило – показатель филинов-девочек. Рыбные филины – птицы озер России, любящие лакомиться щуками, налимами, лягушками. Там где водятся они, может быть и пернатое.

Птицы-озёр-Описание-названия-и-особенности-птиц-озер-4

Рыбный филин

Кудрявый пеликан

Перья в хохолке на голове птицы распадаются по сторонам, словно листья пальмы. Поистине тропические и размеры пеликана. На фото птицы озер могут казаться средними.

На водной глади нет предметов для сопоставления масштабов. В жизни же кудрявый пеликан раскрывает крылья на 2 метра, а в длину достигает 180-ти сантиметров. Окрас кудрявого пеликана серо-белый. Яркое пятно во внешности – горловой мешок. Он оранжевый. Увидеть воочию можно на водоемах Предкавказья, Прикаспия и Калмыкии.

Некогда, кудрявый пеликан населял воронежские озера. День птиц, ежегодно отмечаемый на них 1-го апреля, сопровождают информационными акциями. В частности, рассказывают легенды озер.

Одно из них названо в честь пеликанов. В старину их кликали «баба-птицами». Вот водоем и стал бабьим. Правда, в 21-ом веке на берегах можно встретить лишь обычных женщин, не пернатых.

Птицы-озёр-Описание-названия-и-особенности-птиц-озер-5

Кудрявый пеликан

Мраморный чирок

Встретить его можно в дельте Волги. Птица относится к уткам, обращает на себя внимание окрасом. Серые, бежевые и белые перья слагают рисунок, напоминающий окраску мрамора.

Встретить живой камень в России маловероятно. Вблизи волги последний раз птицу видели в 1984-ом году. Но, остались чирки за пределами страны, к примеру, в Испании.

Длина мраморного чирка равна примерно 40-ка сантиметрам. Весит птица около половины кило. Больший вес не позволит летать. Меж тем, чирки склонны вспархивать с водной глади на деревья. С высоты удобно осматривать окрестности. Чирки видят, какие птицы гнездятся на озере, какие хищники рыщут вблизи него, есть ли люди.

На деревьях чирки и гнезда устраивают. На высоте кладка в безопасности. Вылупляются 7-10 птенцов. Через несколько метров могут взращиваться еще столько же. Мраморные утки живут колониями, не против скученности кладок.

Птицы-озёр-Описание-названия-и-особенности-птиц-озер-6

На фото птица мраморный чирок

Колонии морских птиц

Подавляющее большинство морских птиц собирается в огромные колонии, часто возвращаясь в одно и то же место каждый год, чтобы гнездиться. Некоторые виды гнездятся на земле, в то время как другие гнездятся на скалах или в норах. Приморские скалы являются идеальными местами для гнездования, так как они находятся вне досягаемости большинства хищников, но при этом находятся близко к морю, главному источнику пищи для птиц.


Колонии морских птиц

Интересный факт: полярная крачка совершает самый длинный путь миграции, чем любая другая птица – около 26 000 км между Арктикой и Антарктидой.

Когда их птенцы вылупляются, родители ловят рыбу, чтобы выкормить детенышей. Тупик может нести около 10 рыб в клюве за раз. Птицы, которые питаются дальше в море, такие как гильдии, глотают свой улов, а затем, возвращаясь в свое гнездо, срыгивают его в клювы своих детей.

Интересно: Почему зебра полосатая? Зачем зебре полоски? Виды зебр и полосок, описание, фото и видео

Странствующий альбатрос

Даурский журавль

В отличие от чирков, даурские журавли делают кладки в земле. Птицы выкапывают для яиц ямки, и это их главная ошибка. Кладки уничтожают палы травы, то есть, основная угроза виду – человек.

Меж тем, даурский журавль уникален среди своего класса. Лишь у этой птицы розоватые, словно у фламинго, ноги. Перья даурского журавля отливают серебром. На шее виднеется белоснежное ожерелье.

Вокруг глаз перья отсутствуют, проглядывает красноватая кожа. Примечательны и размеры птицы. Размах ее крыльев равен 65-ти сантиметрам, длина тела 140-ка, а вес 7-ми килограммам.

Как и прочие журавли, даурские создают пару раз и на всю жизнь. Аналогична ситуация с гнездом. Не любят птицы менять место жительства. Если водоем, где гнездятся журавли, теряет девственную чистоту или высыхает, пернатые могут погибнуть.

Птицы-озёр-Описание-названия-и-особенности-птиц-озер-7

Даурский журавль

Цапля серая.

Эти птицы питаются насекомыми, лягушками, мелкой рыбой. Цапля имеет длинные ноги и шею. Клюв у нее длинный, острый и прямой. Цапля имеет серый с черными полосами окрас тела и крыльев, а окрас головы, шеи и груди у нее — белый. Вес этой птицы около двух килограмм, а длина ее тела достигает до 100 сантиметров. Самки представителей этого вида птиц меньше самцов. Цапли устраивают свои гнезда на деревьях или кустах. Как правило, самки откладывают от 3 до 7 яиц и высиживают их вместе с самцами.

Черный аист

Известен своей скрытностью, чем и спасается. Птица встречается вблизи лесных болот и озер Урала, Дальнего Востока. За пределами России черный аист гнездиться в Беларуси, Казахстане и на Украине. Во всех государствах вид занесен в «Красную книгу».

Кажется, что черный аист отличается от обычного лишь окрасом. Однако, контрастные птицы не скрещиваются. Отличаются брачные ритуалы. Попытки скрещивания проводили в ряде зоопарков. Если самцы и начинали ухаживать за особями другого вида, то последние ухаживания не принимали, ожидали другого.

Лапы и клюв черного аиста красные. Так что, внешность птицы лишена мрачности, скорее, экстравагантна. Праздничности придает и белое пузико. Похоже, что пернатое напомажено и одето в черный фрак, наброшенный на светлую сорочку.

Читайте также:  Где расположено озеро горькое

Птицы-озёр-Описание-названия-и-особенности-птиц-озер-8

На фото черный аист

Продолжаем завораживающие наблюдения за готовящимися к дальним странствиям птицам. Ведь, даурские и японские журавли уже направляются в Юго-Восточный Китай, лебеди-кликуны – на Корейский полуостров, серые цапли – во Вьетнам и Бангладеш, чегравы – во Вьетнам, красноголовые нырки и черных журавлей – в Японию, а песочники-красношейки – в Австралию и даже деревенские ласточки летят в Таиланд!

О том, в каких местах лучше всего наблюдать за улетающими птицами в Подмосковье, читайте здесь


фото с unsplash.com, лицензия Creative Commons Zero

Пролет большинства птиц можно наблюдать c сентября по октябрь. Продвигаясь к своим южноевропейским или африканским зимовкам, большинство птиц огибает крупные водоемы и летит, придерживаясь береговой линии. Так ведут себя и водоплавающие, и сухопутные птицы. Основными местами концентрации становятся долины рек и прибрежные зоны озер и заливов.

Вдохновляемся первой Подмосковной частью птичьих осенних миграций и душевным фильмом «Птицы» — странствующий народ (Le Peuple migrateur ) и выбираем места для наблюдения за птицами осенью. Россия, часть 2.

ВСЕ МЕСТА НА КАРТЕ – ЗДЕСЬ

Заказник ВыборгскийРасположение: станция Прибылово, город Приморск, Ленинградская область, акватория северной части Финского залива, Выборгский залив, полуостров Киперорт. Телефон 8(812) 4969210, e-mail [email protected] Неофициальный сайт. Цифра 11 на карте.Сезон: май-октябрь.


Some rights reserved by gizmo-the-bandit

В нескольких километрах от города Приморск сохранились почти в неприкосновенности, входящие в состав природного заказника «Выборгский» полуостров Киперорт и группа островов названия которых звучат как музыка: Маячный, Еловый Буян и Березовый Буян, Хонкасаари, Хапасари, Школьный, Камыш, Курок, Брусок, Люэкяринсари, Лисий и далее по списку). Заповедник славится ягодными местами. В сосновике много земляники, брусники, черники. В здешних заболоченных низменностях, покрытых мхами, лишайниками и брусничными зарослями, встречается редкий амфиатлантический вид восковника болотного, дубовые и липовые леса окружают заливные луга и красивое северное песчаное побережье.


Some rights reserved by Gidzy

Осенью здесь останавливаются на отдых голуби (вяхиря, клинтуха), дятлы, совы. Обитают здесь и несколько видов летучих мышей, особенно заметных на осеннем и весеннем пролетах. Весной здесь можно увидеть массовую стоянку водоплавающие птицы. На мелководье останавливаются лебеди кликун и тундряной, крохаль, речные и нырковые утки, гуси, черная и белощекая казарка, различные виды куликов, чайки, серый журавль и другие птицы. Для постоянного гнездования выбрали Выборгский заказник кулик-сорока, камнешарка, травник, морская чернеть, черная казарка, полярная, черная и малая крачки, морская чайка, чернозобик, чеграва.


Some rights reserved by acryptozoo

фото из vk club44928


Some rights reserved by dhobern

Фрингилла, полевой стационар Биостанции Зоологического института Российской академии наукРасположение: Калининградская область, 23 км Куршской косы. Цифра 12 на карте. Сайт, телефон 84015041345 Сезон: май- октябрь


фото из vk club29056985

Над Куршской косой, из северной части Европы в южную (и наоборот), осенью и весной пролегает популярный среди птиц маршрут называемый – «дорога миграции Белого-Балтийских морей».

Местный полевой стационар – это подразделение первой в мире орнитологической станции, основанной в Росситтене (ныне поселок Рыбачий) еще в 1901 году профессором Тиннеманом и назван так в честь птицы зяблика (на латыни «фрингилла»), располагаясь на пути сезонных миграций различных пернатых. «Фрингилла» работает сезонно, когда над национальным парком «Куршская коса» пролетают миллионы птиц. В это время работники станции расставляют огромные сети для ловли регистрации и кольцевания пернатых. Экскурсию по полевому стационару «Фрингилла» проводят квалифицированные специалисты-орнитологи, стоимость от 100 рублей.


фото из vk club29056985

Орнитологическая станция Маячино при Карельском научном центре Российской академии наукРасположение: Карелия, Ладожское озеро, Олонецкий район, в месте впадения речки Обжанки в Ладожское озеро. Точные координаты: 60°49’10.7″N 32°49’02.1″E. Цифра 13 на карте. Контакты: Институт биологии КарНЦ РАН, телефоны, e-mail, сайт Сезон: май – октябрь.


Some rights reserved by Gidzy

Весной и осенью над Ладогой летят огромные птичьи стаи. Зрелище это волнующее и незабываемое – ведь самые крупные в Северной Европе весенние стоянки гусей и других перелетных птиц находятся в Приладожье. Старинный карельский Олонец раскинулся на берегах рек Олонки и Мергреки. С незапамятных времён местные крестьяне, карелы-ливвики, вели здесь активную сельскохозяйственную деятельность: вырубали леса, осушали болота, разрабатывали поля. В результате, вокруг городка появились обширные территории, свободные от густой растительности. Поэтому олонецкую равнину облюбовали перелётные птицы, ведь она находится почти посередине миграционного пути из южных морей в северные. Орнитологи называют такое место «аэродромом подскока».

фото из vk club85258

В конце апреля на окраинах города Олонец одновременно совершают посадку около полумиллиона птиц, в основном диких гусей разных пород. Но птиц можно увидеть здесь и летом, и осенью. Перед тем, как отправиться на зимовку, здесь отдыхают и кормятся утки, кулики, дикие голуби и журавли. На полях гнездятся различные виды луней, болотные совы, а также коростели, ставшие редкостью во многих западных странах. Насчитывается несколько миллионов пернатых мигрантов 200 различных видов.


Some rights reserved by acryptozoo

Орнитологическая станция Маячино находится в Олонецком районе, на берегу Ладоги. Место для орнитологов и любителей пернатых идеальное: в период миграции здесь можно увидеть около двухсот видов птиц. Специально для приезжих оборудован гостевой домик, а орнитологи-энтузиасты могут провести экскурсию.


фото с unsplash.com, лицензия Creative Commons Zero

Заказник ЛебяжийРасположение: Ломоносовский район Ленинградской̆ области в 10 км западнее города Ломоносов, от ж.д. платформы «Дубочки» до Шепелевского мыса. Цифра 14 на карте. Сайт. Сезон: май-октябрь.


Some rights reserved by Gidzy

Большая часть территории заказника лежит в акватории Финского залива, там, где начинается эстуарий Невы – так называемая «Маркизова лужа». В конце XIX века здесь работал естествоиспытатель Е.А. Бихнер, издавший сводку «Птицы Петербургской губернии», а в начале XX века много времени проводил в этих местах любимый детский̆ писатель и учёный Виталий Бианки.

В силу особых климатических условий и географического положения весной здесь раньше, чем в других местах залива разрушается и исчезает ледовый покров, и именно здесь ежегодно в апреле – начале мая можно наблюдать огромные скопления возвращающихся с зимовок в Западной Европе лебедей. Зрелище тысячных стай белоснежных лебедей на фоне синей воды завораживает!


Some rights reserved by Caleb Putnam

Также в заказнике можно встретить чомгу и лысуху, в тростниковых зарослях вдоль побережья размножаются красношейная, малая и серощекая поганки, выпь, серая утка, свиязь, шилохвость, чирок-свистунок, широконоска, средний и большой крохали, галстучник, мородунка, на болоте – глухаря, тетерева, белую куропатку.


Some rights reserved by Artur Rydzewski

Национальный парк Смоленское ПоозерьеРасположение: Смоленская область, Пржевальское, ул. Гуревича, 19. Цифра 15 на карте. Сайт. Стоимость посещения парка- 100 рублей.

Запад Среднерусской возвышенности или Поозерье – это высокие холмистые гряды, прорезанные речными долинами, и 35 озер, одно краше другого. Сапшо, Рытое, Чистик, Баклановское, Дго, Петровское – каждое из них – настоящее птичье царство. Зяблик, большая синица, черноголовая и буроголовая гаички, пеночки: трещотка, теньковка, весничка, зеленая пересмешка, черноголовая и садовая славки, лесной конек, мухоловка-пеструшка, серая мухоловка, зарянка, крапивник, рябинник, белобровик, певчий, черный дрозды, большая поганка, кряква, гоголь, лысуха, серая цапля, большая выпь, озерная и сизая чайки, черная крачка, бекас.


Some rights reserved by sussexbirder

Ежегодно в последний выходной сентября и в первые выходные октября проходит Международная акция «Дни наблюдения птиц» – в периоды сезонных миграций регистрируются виды, гнездящиеся в тундре, лесотундре, северной тайге. Из редких птиц встречаются орлан-белохвост, скопа, змееяд, беркут, черный аист, белая куропатка.


Some rights reserved by Roman Filipkowski

Даурский Государственный природный биосферный заповедник Расположение: Забайкальский край, Ононский район, с. Нижний Цасучей, ул. Комсомольская, 76 тел./факс: 8 (30252) 4-15-59, 4-10-69, e-mail Цифра 16 на карте. Сайт. Стоимость экскурсий — здесь. Сезон: май-октябрь.


фото с unsplash.com, лицензия Creative Commons Zero

Даурия находится на перекрестке двух глобальных миграционных путей водоплавающих и околоводных видов птиц: на восточной окраине Центральноазиатско-Индийского и в центре Восточноазиатско-Австралийского. Даурские и японские журавли направляются в Юго-Восточный Китай, лебеди-кликуны – на Корейский полуостров, серые цапли – во Вьетнам и Бангладеш, чегравы – во Вьетнам, деревенские ласточки – в Таиланд, красноголовые нырки (утки) и часть черных журавлей – в Японию, а песочники-красношейки – в Австралию.


Some rights reserved by blachswan

В степях Монголии и Китая птицы летят широким фронтом и распределяются по многочисленным здесь озерам. По мере сужения полосы степей, которые клином заходят в Юго-Восточное Забайкалье с юга, сужается и концентрируется также и поток мигрирующих птиц. Например, в Торейской котловине сквозь коридор шириной всего около 150 км, как через воронку, ежегодно «протекают» около 150 тысяч песочников-красношеек (приблизительно третья часть всех куликов данного вида, обитающих на планете). При этом они, как и остальные пролетные виды птиц, обязательно делают в Даурии остановку.

Главное место отдыха – крупнейшие в Забайкалье Торейские озера. Но кроме них здесь во влажные климатические периоды существует еще около 1000 малых и средних по размеру водоемов. Благодаря этой сети озер Даурия – одно из важнейших в Азии мест отдыха миллионов перелетных водоплавающих и околоводных птиц (гусей, уток, куликов, журавлей, чаек, крачек и др.).


Some rights reserved by patrickkavanagh

Комсомольский государственный природный заповедникРасположение: Хабаровский край, Комсомольский район, устьевая часть бассейна реки Горин. Цифра 17 на карте. Сайт, телефон (4217) 54-40-14. Сезон: май-октябрь.


фото с сайта заповедника

Заповедник в центральной части Хабаровского края занимает устьевую часть бассейна реки Горин – левого притока реки Амур. Это горные гряды, приречные низины и леса, в которых можно встретить кабанов, енотовидных собак, харзу, белогрудого медведя и даже тигров.

А еще здесь живут эндемик дальневосточной тайги, птица дикуша, и около 200 видов птиц, 17 из которых занесены в Красные книги Российской Федерации и Хабаровского края: орлан-белохвост, белоплечий орлан, скопа, беркут, рыбный филин, дальневосточный белый аист, черный журавль, дикуша, утка-мандаринка, подорлик большой, нырок Бэра, чешуйчатый крохаль, иглоногая сова, сапсан, тетеревятник, чомга, ястребиный сарыч. Во время осеннего и весеннего пролета здесь останавливаются многочисленные водоплавающие птицы.


Some rights reserved by MiguelVieira

Коларовские озера Расположение: Томская область, село Спасское (Коралово). Цифра 18 на карте. Сайт. Сезон: мая-октябрь.


Some rights reserved by Gidzy

Коларовские озера, расположенные у села Спасское в Томском районе, – наиболее благоприятная для наблюдения за птицами территория в Томской области. Здесь обитают не менее 158 видов птиц, в том числе включенные в Красную книгу.

Уникальная природная территория появилась в результате хозяйственной деятельности человека: был нарушен естественный водоток в связи с возведением насыпи автомобильной дороги в районе Коларово. В результате чего на месте расположения озер старичного типа сформировался участок водно-болотных угодий с многочисленными постоянными и временными водоемами и заболоченными участками. Так что теперь здесь живет смешная водоплавающая птица чомга, или большая поганка (Podiceps cristatus), а в сентябре на озерах останавливаются пролетные стаи уток и крачек, иногда, лебеди.


Some rights reserved by blachswan

Прибайкальский национальный паркРасположение: на территории Слюдянского, Иркутского и Ольхонского районов Иркутской области, северном берегу южной и средней части озера Байкал, в Иркутской области. Ориентиры: остров Ольхон, Листвянкя, Култук, Большое Голоустное. Цифра 19 на карте. Сайт. О том, как получить разрешение на посещение нацпарка- здесь.


фото из vk zapovednoe_pr

Парк простирается на 470 км вдоль байкальского побережья – от поселка Култук на юге до мыса Кочериковского на севере. Это самый протяженный национальный парк в России – это и горная тайга, это лесостепи, и степи, в которых насчитывается более 300 видов птиц. Здесь встречаются оседлые птицы, например, несколько видов синиц, полярная сова, орел зимняк и перелетные виды, – водоплавающие и околоводные птицы и представители отряда перепелиных.

фото из vk zapovednoe_pr

Здесь проходит мощный осенний миграционный поток хищных птиц, а самой главной достопримечательностью Прибайкальского национального парка является самая крупная в Восточной Сибири зимовка водоплавающих. В месте, где Ангара вытекает из Байкала, образуется огромная полынья, на которой переживают зиму до 10-15 тысяч уток.


Some rights reserved by Gidzy

Природный заказник Аграханский, Дагестанский природный заповедник Расположение: Республика Дагестан, село Старотеречное Кизлярского района вдоль берега Каспийского моря, на север Аграханского полуострова вплоть до населенного пункта Лопатин. Цифра 20 на карте. Сайт, телефон: +7 (8722) 62-85-07 Email


фото с сайта заповедника

Заказник занимает Аграханский залив к северу от русла реки Терек и северную часть Аграханского полуострова. Тростниковые заросли, озера, болота и тугайные леса сменятся здесь сухими степями и массивами открытых песков.


фото с сайта заповедника

Здесь обитают благородные олени и камышовые коты, кавказские выдры и перевязки, но самые главные в заповеднике- птицы. Это важнейшее на западном побережье Каспия место гнездования, остановок на пролете и зимовки водоплавающих и околоводных птиц – кудрявых пеликанов, малых бакланов, колпиц, караваек, египетских цапель, стерхов, журавлей-красавок, степных и луговых тиркушек, белоглазых нырков, орланов-белохвостов, черноголовых хохотунов. В заказнике зарегистрировано более 200 видов птиц, в том числе 40 видов, занесенных в Красные книги Дагестана, России и МСОП.

фото с сайта заповедника

Каждый год в сентябре голубое небо становится серым от тысяч пеликанов, спешащих на юг, но недалеко – зимуют пеликаны на юге Каспия, в дельте реки Нил в Северной Африке и на полуострове Индостан. В этом году в заповеднике впервые пометили двух молодых кудрявых пеликанов GPS/GSM-трекерами, позволяющими ученым отслеживать сезонные перемещения. Инспекторы Аграханского заказника предложили назвать меченных пеликанов Яша (номер передатчика 161) и Паша (номер передатчика 162).


фото с сайта заповедника

Муравьёвский парк устойчивого природопользованияРасположение: Тамбовский район Амурской области, 65 км от города Благовещенска. Цифра 21 на карте. Сайт Сезон: май-октярбь.


фото pixabay.com лицензия CC0 Creative Commons

Обширные заливные луга первой в России негосударственной особо охраняемой природной территории, Муравьевского парка, – это место обитания многих водных и околоводных видов птиц, в том числе редких, находящихся на грани исчезновения японского и даурского журавлей.


фото с сайта заповденика

Это прекрасное место для наблюдений за журавлями во время их осенней миграции. Уникальные водно-болотные угодья поймы Амура в сочетании с соседствующими на первой надпойменной террасе сельскохозяйственными полями, на которых выращивают зерновые и кукурузу, привлекают сюда из года в год многие сотни журавлей. На длинных путях пролёта журавли надолго задерживаются в парке для пополнения запасов и отдыха, чтобы продолжить своё нелёгкое путешествие к местам зимовок. На пролёте в парке по численности преобладают чёрные журавли, можно увидеть даурских журавлей, реже – японских и серых журавлей и стерхов. Всего в Муравьёвском парке зарегистрировано 303 вида птиц – больше, чем в любом заповеднике Амурской области, в том числе шесть из семи видов журавлей.


фото с сайта заповденика

16 сентября 2021 года здесь состоится традиционный осенний фестиваль «Счастливого пути – до встречи весной!», подробнее – здесь.


Some rights reserved by Neil Strickland

О том, в каких местах лучше всего наблюдать за улетающими птицами в Подмосковье, читайте здесь Чиптрип-путешествия по Подмосковью и России – ЗДЕСЬ Туры и Экспедиции по России – ЗДЕСЬ

Малый лебедь

Птица причислена к одним из самых редких в мире. За пределами России вид не встречается. Пернатые могли бы населять Васюткино озеро. Птицы, обитающие близ него, описаны Федором Астафьевым.

Классик литературы родом из Красноярского края. Там есть деревня Овсянка, где родился, вырос и творил прозаик. «Васюткино озеро» — название одного из его рассказов. Он основан на реальных событиях.

Мальчик Васютка обнаружил крохотное, но не известное доселе озеро. В честь парня его и назвали. В рассказе упоминается, что, несмотря на скромные размеры, водоем густо населен рыбой, на воде и по берегам виднелись птицы.

Основная популяция малых лебедей живет на Малой Земле. Архипелаг изобилует рыбой, но пернатые предпочитают растительную диету. Малые лебеди едят ягоды, водоросли, траву. В неволе птицы вида лакомятся картофелем.

Читайте также:  Все про озеро байкал кратко

Кроме любопытной диеты, у малых лебедей необычная внешность. У белоснежной птицы черный клюв. В природе такое сочетание – редкость. Отличаются пернатые и быстрым этапом становления. Птенцы летают уже через 40-45 дней после рождения. У прочих лебедей на обучение полетам уходят около 2-ух месяцев.

Птицы-озёр-Описание-названия-и-особенности-птиц-озер-9

Малый лебедь

Отряды и виды водоплавающих птиц

К водоплавающим птицам относят всех или отдельных представителей следующих отрядов:

Ржанкообразные

Водоплавающие птицы: описание, представители и фото 3

Ржанкообразные распространены во всех природных зонах и ландшафтах. Этот крупный по численности отряд, но неоднородный. Птицы мелкой и средней величины чаще всего ведут наземно-водный образ жизни. В окрасе преобладают тусклые оттенки. Пищей большинства представителей является рыба. Обычно ржанкообразные гнездятся на земле, птенцы вылупляются с густым пухом.

Представители: гагарка, белая чайка, зуек, круглоносый плавунчик, крачка, морской голубок и тупик.

Журавлеобразные

Водоплавающие птицы: описание, представители и фото 4

Отряд состоит из птиц, внешний вид которых существенно отличается от остальных водоплавающих пернатых. Считается реликтовой группой. Представителей можно встретить по всему миру, исключая Антарктиду. Вес птиц колеблется от 30 г до 15 кг. Журавлеобразные чаще всего селятся по берегам водоемов, на сухих и открытых пространствах. В лесных зонах практически не встречаются.

Характерной особенностью считаются брачные танцы. Представители отряда гнездятся на земле. Большинство журавлеобразных предпочитает растительную пищу, мелких животных, например, лягушат.

Представители: водяной пастушок, лысуха, султанка, камышница обыкновенная, малый погоныш.

Пингвинообразные

Водоплавающие птицы: описание, представители и фото 5

Считаются обособленным отрядом, который имеет древнее происхождение. Все представители обитают на островах и побережьях южного полушария, исключение составляет галапагосский пингвин. Птицы не умеют летать, зато отлично ныряют. Вес самого крупного вида, императорского пингвина, может составлять 50 кг. Оперение мелкое, но плотное, поэтому у птиц хорошо развита жировая прослойка.

В воде пингвины плавают со средней скоростью около 6 км/ч, по суше они передвигаются тоже проворно. Яйца высиживают оба родителя. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом, но слепы до второй недели жизни. Источником питания пингвинов служат рачки, крабы, кальмары и рыба.

Представители: императорский пингвин, хохлатый пингвин, королевский пингвин, антарктический пингвин, малый пингвин и др.

Пеликанообразные

Водоплавающие птицы: описание, представители и фото 6

Представителей отряда объединяет особенность: все четыре пальца у них соединены перепонкой. Ноги у птиц обычно короткие. Густое и жесткое оперение плотно прилегает к телу, хорошо развиты подкожные воздушные мешки. В высиживании яиц участвуют оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными. Птицы кормят их полупереваренной пищей. Представители отряда хорошо летают и плавают, а по земле передвигаются неубедительно. Чаще всего пеликанообразные добывают корм в воде.

Представители: кудрявый пеликан, большой баклан, северная олуша, змеешейка, фаэтон, фрегат и др.

Поганкообразные

Водоплавающие птицы: описание, представители и фото 7

Отряд полностью состоит из водоплавающих птиц, которые распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Такое название представители получили за неприятный запах, исходящий от их мяса. Птицы хорошо ныряют и проводят под водой до 15 секунд. Они способны передвигаться под водой горизонтально. Поганкообразные неуклюже передвигаются по земле, с трудом взлетают с твердой поверхности.

Плотное оперение поганкообразных хорошо отталкивает воду. Вес различных представителей колеблется от 150 г до 1,5 кг. Многие виды ведут дневной образ жизни. Чаще всего партнеры строят плавучее гнездо, которое тщательно маскируют. Птенцы способны плавать сразу после вылупления. Рацион птиц составляют насекомые, ракообразные и рыбы.

Представители: пестроклювая поганка, чомга, поганка Кларка, черношейная поганка, серощекая поганка и др.

Гагарообразные

Водоплавающие птицы: описание, представители и фото 8

Отряд также состоит из птиц, ведущих преимущественно водный образ жизни. Представители умеют плавать на большие расстояния. Густое оперение спасает птиц от переохлаждения. Гагарообразные хорошие ныряльщики, под водой они могут провести до 2-х минут. Представители отряда в основном морские птицы, в пресные водоемы они перелетают на время гнездования. По суше птицы передвигаются плохо, не переступая, а скользя на лапах. Издалека создается ощущение, что они ползают на брюхе.

Птицы обустраивают гнезда на воде, яйца высиживают оба партнера. Вылупившиеся птенцы покрыты серым пухом. Через несколько дней они уже плавают. Питаются гагарообразные мелкой рыбой, червями и насекомыми.

Представители: чернозобая гагара, белоклювая гагара, полярная гагара, краснозобая гагара и др.

Гусеобразные

Водоплавающие птицы: описание, представители и фото 9

Отряд объединяет много видов, большинство из которых относится к семейству утиных. На воде они проводят большую часть жизни. У птиц длинная шея, компактное тело, жесткое оперение и хорошо развитые плавательные перепонки. Одни виды растительноядные, другие предпочитают питаться рыбой, насекомыми и ракообразными. У большинства птиц самец не принимает участия в высиживании кладки. Вылупившиеся птенцы, покрытые пухом, уже через несколько часов способны передвигаться и плавать.

Представители: красноносый нырок, кряква, обыкновенная гага, серый гусь, хохлатая чернять, широконоска и др.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Утка мандаринка

Облюбовала восточные регионы России. Название птицы связано с окрасом самцов вида. Они яркие, в оперении много оранжевого. Ассоциации с мандарином вызывает и округлость пернатых.

От прочих уток мандаринки отличаются не только яркостью. Представители вида не ныряют. Под воду пернатые уходят, лишь будучи подбитыми, ранеными. В Добром здравии мандаринки рассекают по воде и расхаживают по берегу, выискивая опавшие семена, желуди, водоросли у поверхности озера.

Отдыхают мандаринки, как и полагается тропическим фруктам, на ветвях деревьев. Облюбовали представители вида и скалы. Прочие утки любят отдыхать в воде. Так что, мандаринки от озер зависимы меньше всего. Ярких уточек устраивают запруды ручьев, небольшие болота, нет привязки к определенным водоемам.

Птицы-озёр-Описание-названия-и-особенности-птиц-озер-10

Утка мандаринка

Озерная чайка

По размеру озерная чайка занимает средний показатель среди представителей своего семейства чайковых. Также отличается темным оперением головы. Селится и гнездится в растительности вблизи водоемов. До недавнего времени этих птиц истребляли, так как считалось что чайки приносят вред вылавливая большое количество рыбы.

Птицы-озёр-Описание-названия-и-особенности-птиц-озер-12

На фото озерная чайка

Чайки


Серебристая чайка
Чайки крупные белые или серые птицы. Помимо киттиваков, чайки обычно живут вблизи побережья или внутренних районов, редко выходя далеко в море. У них очень разнообразный рацион: ловят крабов и рыбу на мелководье, а также насекомых, червей, яйца, мелких млекопитающих, семена, фрукты и человеческие отходы.

Интересно: Каракал — описание, питание, образ жизни, враги, фото и видео

Чайки забирают и крадут пищу у других птиц. Могут расшатывать челюсти, позволяя им есть продукты больших размеров. Существует более 50 видов чаек, в том числе чайка сельди и чайка с черной головой. Чайки собираются в большие колонии для гнездования. Часто демонстрируют то, что называется «поведением моббинга» – нападение на потенциальных хищников и других злоумышленников.

Интересный факт: морские птицы употребляют большое количество соли, когда пьют и кормятся. Чтобы удалить лишнюю соль, у них есть специальная железа над глазами, которая выпускает соленую воду. Она бежит по их клювам и утекает.

Птица гагара

Населяют гагары всегда холодные регионы. Основными местами обитания является Евразия и северная Америка. Всю свою жизнь проводят на воде. Когда водоем замерзает, птицы вынуждены перелетать в другие места. Внешне птица выглядит красиво и очень интеллигентно. Ровные полосы на серебряных крыльях – основное отличие гагары от остальных птиц.

Птицы-озёр-Описание-названия-и-особенности-птиц-озер-13

На фото птица гагара

Далеко пи мигрируют морские птицы?

Морские птицы преодолевают огромные расстояния, чтобы вывести птенцов. Рекорд принадлежит полярным крачкам, которые ежегодно летят из Арктики в Антарктиду и обратно. Когда в Северном полушарии лето, крачки летят в Арктику. Когда лето приходит в Южное полушарие, они перелетают в Антарктиду. При этом крачки преодолевают около 70000 км! Кроме крачек, долгими перелетами известны серые буревестники, альбатросы и плавунчики. И хотя многие морские птицы летят над открытым морем, некоторые предпочитают держаться недалеко от берега.

Утка поганка

Поганки – яркие птицы с длинным острым клювом и изящным телом. Шейка, грудка и брюшко у них белые, спинка – бурая, а бока – рыжие. Поганкам тяжело передвигаться по суше из-за строения ног, которые сильно отнесены назад, однако, такая особенность делает их прекрасными пловцами.

Интересной особенностью, за которую птица получила свое название, является тот факт что утка не пригодна для употребления в пищу, так как ее мясо сильно пахнет рыбой и тиной.

Птицы-озёр-Описание-названия-и-особенности-птиц-озер-14

Утка поганка с птенцом

Утка лысуха

Обитает и гнездится в растительности чистых озер. Внешне птица напоминает утку имеющую черное оперение с белым пятном на голове. Кстати именно из-за наличия этого светлого пятна, не имеющего оперения, птица названа лысухой.

Птицы-озёр-Описание-названия-и-особенности-птиц-озер-15

На фото птица лысуха

Адаптация птиц к морским условиям

У большинства птиц, приспособленных к морской жизни, есть солевые железы, расположенные в верхней части черепа. Они соединены протоком с носовой полостью. Железы функционируют только тогда, когда в организме образуется избыток соли. Раствор хлористого натрия выводится через ноздри.

Оперение птиц эффективно отталкивает воду. Они смазывают перья жиром, который выделяется из копчиковой железы. Под верхним слоем перьев находится пух, который не дает животному замерзнуть. Окрас носит камуфлирующую функцию, основные цвета оперения представлены серым, черным и белым оттенком.

На лапах имеются перепонки, которые помогают приводняться и нырять. У ныряльщиков короткие крылья, некоторые виды совсем не умеют летать, например, пингвины. Птицы, пересекающие большие расстояния над водой, обладают длинными крыльями, приспособленными к динамическому парению. У пернатых, добывающих пропитание на глубине моря, плотные кости, позволяющие глубоко нырять. Птицы, которые стремительно пикируют в воду, обладают особым строением головы. Крепкий клюв и плотный череп помогает избежать травм головы.

Фламинго

Селятся фламинго на берегах лагун и небольших озер. Они выбирают берега с большой протяжённостью, так как живут они колониями. В одной стае может быть до сотни тысяч особей. Кстати, цвет фламинго не всегда розовый, он может варьироваться от белого до красного.

Птицы-озёр-Описание-названия-и-особенности-птиц-озер-16

Розовый фламинго

Живут пи морские птицы на суше?

Морские птицы на суше выводят потомство. Снежный буревестник гнездится в 483 км от моря в глубине континента Антарктиды. Морские птицы обычно охотятся поодиночке, но селиться предпочитают колониями. В колонию может входить от десятка до почти миллиона птиц. Кайры строят гнезда практически рядом, для защиты потомства. Альбатросы предпочитают оставлять между гнездами большое расстояние.

Буревестник

Буревестники строят гнезда из гальки. На сушу буревестники отправляются только для размножения

Кайра

Кайры ныряют, чтобы поймать рыбу

Черный лебедь

Черный лебедь предпочитает неглубокие озера и водоемы с пресной водой. Кроме своего черного оперения птица отличается от других представителей своего семейства самой длинной шеей. Наблюдая за полетом лебедя можно убедиться, что шея составляет больше половины длины всего туловища.

Источник



Природа Мира

Самые редко встречающиеся птицы в мире обычно встречаются в изолированных районах: на южных и северных островах, в глубинах тропиков и других территориях. Среда их обитания существенно ограничена, а численность некоторых видов редких птиц может составлять всего лишь несколько десятков или сотен особей.

Бразильский Крохаль

Обитает эта птичка среднего размера только в Бразилии, в глубинах тропических лесов. Ее размер достигает 56 см, а главная особенность – большой гребень. Перья крохаля серые, брюшко – белое, а капюшон – черный. Заметить этого лесного обитателя довольно сложно, а селиться он предпочитает рядом с горными реками.

Рождественский фрегат

Эти необычные птицы обитают на одноименном острове, расположенном в Индийском океане. Гнезда их находятся настолько высоко, что с земли их увидеть нереально. Взрослая особь достигает 100 см в длину. Птицы любят плавать и охотиться на рыб, а форма их клюва – сильно похожа на корму корабля.

Гавайская птица Палила

Палила обладает очень красивым зелено-серым окрасом с золотистыми головой и грудкой. Это маленькая птичка, размер которой не превышает 19 см.

Лоддигезия

Дивное существо, относящееся к роду колибри, размер птицы едва превышает 15 см. Вид постепенно вымирает из-за активной вырубки лесов в Рио. Считается, что осталось не больше 1000 особей.

Гондурасский Изумруд

Птица названа в честь драгоценного камня, так как ее перья обладают светло-зеленым цветом, который блестит на солнце. Живет только в Гондурасе, а размер ее составляет всего 9 см.

Птичка Какапо

Ночной попугай Какапо – очень крупный, достигает 3,5 кг в весе. Обитает Какапо в Новой Зеландии. Отличается огромным клювом и короткими ногами, а также чрезмерной ленивостью и неподвижностью.

Золотистобрюхий травяной попугайчик

Это один из самых редких видов попугаев, который живет только в Австралии на чайных деревьях. Отличается маленьким ростом и большим брюшком. Оперение у него сверху зеленое, а снизу – желтое, брюшко же – яркого оранжевого цвета.

Японский Журавль

Самая грациозная птица нашего рейтинга, обитающая по всей Азии. Это один из самых крупных видов журавлей, достигающий в высоту 160 см, а в длину до 136 см. Отличается белыми перьями с черными вкраплениями и красными пятнами на голове. По некоторым оценкам, в природе осталось не более 2000 японских журавлей.

Азиатский Ибис

Еще одна азиатская птица, обитающая в основном в Китае и Японии, а также на востоке России. Обладает гребнем и красными ногами с головой. Живут ибисы на высоких деревьях рядом с рисовыми полями.

Длиннохвостый ткач

Бархатный ткач, как его еще называют, имеет черные перышки и чрезвычайно длинный хвост. При полете он развевается, как лента. В длину достигают всего 16 см, обладают песочно-черным окрасом, а самцы – более ярким оперением.

Блестящий расписной малюр

Расписная представительница пернатых синего окраса, который вне периода размножения сменяется на коричневый. Только хвост и крылья у них остаются голубыми. В период размножения самцы срывают лепестки цветов и приносят их самкам.

Амазонский королевский мухоед

Небольшая птичка с хохолком, который появляется у самцов только в период поиска пары для продолжения рода. Встречается на территории Южной и Центральной Америки. Вид не является уязвимым, но из-за особенностей образа жизни редко попадает в поле зрение человека.

Чешуйчатая птица

Эндемичный вид птиц для горных лесов Новой Гвинеи. Отличаются необычным оперением. Внешне они похожи на мягкую игрушку.

Кетсаль

По мнению множества людей, Кетсаль – самая красивая птица. Более того, это национальный пернатый символ Гватемалы, даже деньги в этой стране носят такое название.

Сиреневогрудая сизоворонка

Вид обитает в Африке. Обладает небольшими размерами и необычным поведением в брачный период: поднимаясь на высоту, самец с криком бросается в воду, привлекая внимание самок.

Синеголовая великолепная райская птица

Отличается завивающимися перышками, расположенными на хвосте. Голова у самцов бирюзовая с участком лысой кожи.

Гвианский скальный петушок

Небольшой представитель пернатых с красивым и необычным оперением. В брачный период у самцов появляется полукруглый венок, образованный рядами перьев.

Лиловошапочный расписной малюр

Одна из самых голосистых птичек нашего рейтинга. Однако, в отличие от большинства других представителей пернатых, пение у малюров низкое, басовитое. Часто можно услышать, как они поют дуэтом.

Турако Ливингстона

Тураковые представители обладают небольшим размером и ярким окрасом. Обитают в Африке и отличаются большим светло-зеленым гребнем на голове.

Блестящая котинга

Птички с интенсивно-синим окрасом, обитающие в лесах Амазонии. Красивыми яркими перышками обладают только самцы, а у самок окрас обычный – коричневый с темными пятнами.

Индийская птица-носорог

Свое название представитель пернатых получил благодаря большой каске, расположенной на клюве. Обитает, как ясно из названия, только в центральных регионах Индии.

Ошейниковый трогон

Живет трогон только на острове Борнео. Предпочитает уединенный образ жизни вместе со своей парой. Ошейниковый трогон часами может сидеть неподвижно, охотясь на насекомых или высматривая сочные ягоды.

Красноклювая альциона

Большие и необычные птички обитают не на деревьях, а внутри каменистых нор, на склонах берегов, а также краях дорог. Питаются рыбой, грызунами, улитками и другими мелкими птицами.

Крачка-инка

Морские представители пернатого мира с усами, как у гусар. Строят гнезда на скалах в горах Чили и Перу. Обладают красивым ярким окрасом. Отличительная особенность – необычное пение, похожее на мяуканье.

Синешапочная танагра

Птицы этого вида обладают густы оперением в области шеи и головы. Живут в Южной Америке и держатся группами. Питаются в основном фруктами и насекомыми.

Калифорнийский кондор

Самая гордая и важная птица рейтинга, размах крыльев которой достигает 300 см, а вес – 14 кг. Эти птицы стали редкими из-за охоты, которую долго вели на них люди. В США в конце 17-18 веков птицы были широко распространены, но потом их практически извели. Кондор живет свыше 50 лет.

В мире есть много других редких и эндемичных видов птиц – больших, средних и маленьких. Многие из них находятся под угрозой полного вымирания из-за индустриализации, развития промышленности, браконьерства и разрушения среды обитания.

Источник

Птицы озёр. Описания, названия, виды и особенности птиц, живущих на озерах

Когда человек ищет умиротворение, он может отправиться на озеро и побыть в одиночестве. Это удивительно красивое и тихое место. Мирная водная гладь успокаивает и дает ответы на важные вопросы. Однако, не стоит чувствовать себя хозяином положения, даже в таком красивом месте, ведь здесь обитают животные, рыбы и птицы. О последних мы сегодня и говорим.

Читайте также:  Озеро тургояк наш байкал

Птицы озер отличаются по разным параметрам: от габаритов до предпочтений в гнездовании. Но всех их объединяет одно – любовь к водоему. Независимо от места оседания, такая птичка всегда будет прилетать к озеру, а, возможно, даже ловить в нём рыбу.

Чайка озерная

Не все перелетные птицы на озере отличаются одинаковыми поведенческими особенностями. Зоологи выделяют некоторые виды чаек, которые предпочитают вести оседлый образ жизни. Но большинство представителей этого вида, всё же, кочуют с одного водоема к другому.

Как и большинство птиц, озерная чайка, избирающая озеро в качестве «дома», предпочитает мелководье. Если в водоеме есть сильное течение – это точно оттолкнет её. Ещё одно важное требование к точке оседания – на ней должно быть много растительности. Часто можно увидеть на поверхности озера чайку, плывущую на кувшинке.

Чайки бывают белого или сероватого цвета, питаются свежей рыбой. Эти птицы над озером часто парят, высматривая добычу. Кстати, они очень ловко её достают, мгновенно проглатывая.

Озерная чайка мало чем отличается от обыкновенной, однако, есть у нее специфическая визуальная черта – чередующие друг друга черно-белые полосы, первая – на одном крыле, а вторая, соответственно, на другом. Озёрная чайка – одна из самых шумных птиц. Она регулярно издает разные звуки, чем-то напоминающие воронье карканье.

Большая поганка

По названию пернатого едва можно догадаться, что оно принадлежит утке. Утка-поганка получила такое имя не просто так. Дело в том, что её мясо имеет специфический вкус, немного напоминающий рыбий. Многие находят его отвратительным, от чего прозвали так птицу – поганка.

Но, несмотря на такое, не очень престижное имя, выглядит она весьма достойно. Эта птица, плывущая на озере, держится умиротворенно и спокойно. Отсутствие резких движений, бесшумный полет – то, что характеризует её.

Стоит отметить, что некоторые зоологи не согласны с отнесением большой поганки к утке. В биологии есть теория отнесения этого вида к отдельному типу птиц. В ней он называется «чомгой». Но, к какому бы виду не была отнесена эта пташка, она выделяется среди других длинной шеей, темным оперением и ярко красными глазами. Интересная особенность – когда у большой поганки рождаются птенцы, она прячет их в спинных перьях.

Лебедь-кликун

Интересный факт! Лебедь-кликун является одним из государственных символов Финляндии. По внешнему виду, такой лебедь мало чем отличается от своего «классического» собрата. У него такой же цвет перьев (белый), вытянутая изогнутая шея и короткие ноги. Однако, лебедь-кликун менее габаритен. Вес пернатого может составить от 10 до 12 кг.

Этот вид птиц так же, как и многие другие, улетает «в теплые края», когда чует приближение холодов. Почему же лебедя прозвали «кликуном»? Дело в том, что, во время полета, он часто издает необычный звук, похожий на «клик-клик».

В его рационе исключительно растительная пища. Чаще всего, он ест озерные водоросли. Однако, некоторые лебеди-кликуны периодически лакомятся беспозвоночными. Такие птицы озер на фото выглядят красиво и даже величественно. Их отличает от других медленное плавание.

Большой баклан

Говоря об озерных пернатых, нельзя не упомянуть баклана. Его телосложение достаточно массивно. Цвет перьев – черный. На макушке птички имеется небольшой хохолок темного цвета. Клюв у баклана крупный, желтый, а шея – немного изогнута.

Птенец этого вида, в первые месяцы жизни, имеет светлое оперение передней части тела. Чем старше становится особь, тем темнее её тело. Большой баклан дважды в год сильно линяет. Несмотря на свою молчаливость, пернатый может издавать громкие низкие звуки. Кстати, любимой пищей большого баклана является свежая рыбка.

Уссурийский журавль

Список редких птиц озер возглавляет уссурийский журавль. Его привлекают водоемы, на которых мало живых существ, в особенности, птиц. Журавли любят спокойствие и уединение. Они никогда не станут конфликтовать с другими пернатыми за территорию, а если заметят, что она уже занята уступят и отправятся на поиски новой.

Интересно то, что уссурийский журавль считается почитаемым животным в иудаизме, так же, как корова и слон. Индусы уважают эту красивую птицу и относятся к ней дружелюбно.

Шея, лапки и кончики крыльев уссурийского журавля окрашены в черный цвет, а остальные части тела – в белый. Вид отличается своими крупными перьями. В дикой природе, этот пернатый может прожить более 60 лет. Но только при обилии пищи.

Чернозобая гагара

Этот пернатый значительно выделяется среди других внешним видом, в особенности, цветом перьев. Окраска гагары очень пестрая. На её теле преобладают черные, голубые, синие, белые и серые пёрышки.

Свое наименование «гагара» она получила из-за специфического звука, издаваемого в момент полета – «га-га-га». Но данный звук – не единственный в её арсенале. Ещё, чернозобая гагара может воспроизводить звучание, напоминающее собачий лай или кошачье мурлыканье. Это удивительная птица!

Летает чернозобая гагара очень быстро, при этом, широко расправив свои красивые крылышки. Интересное наблюдение: на озере гагара плывет только против ветра. Эта пташка не только хорошо плавает, но и отлично ныряет.

Замечено, что под водой она может провести около 2 минут. При этом, гагара погружается на глубину более 40 метров. Чернозобая гагара – птица-одиночка. Однако, самец не оставляет самку до тех пор, пока из яиц не вылупится их потомство.

Рыбный филин

А эту красивую крупную птичку привлекают только лесные озера. Ему нравится не только вода, но и высокие густые деревья. К сожалению, на Земле осталось очень мало рыбных филинов. Вид практически полностью вымер.

Из названия пернатого ясно, что он питается рыбой. Филин долго может парить над водоемом, выслеживая свою добычу, чтобы, словив её, сразу же проглотить. Если раньше вы никогда не видели филина, то можете не на шутку испугаться. Нет, эта птица не уродлива, однако её взгляд очень проникновенный и сосредоточенный. К тому же, размах крыльев филина – внушительный, до 2 метров.

Птица предпочитает селиться в деревянных дуплах. Интересно, но, в качестве «дома», рыбный филин выбирает только чистый участок водоема. Кстати, его рацион составляют не только рыбешки, но и лягушки.

Серый гусь

Эти птицы, обитающие на озерах, имеют внушительные габариты. Длина тела серого гуся – до 100 см. Весит такой пернатый около 4 кг. Интересен окрас перьев птицы. Из его наименования легко заключить, что он серый, однако, по всей поверхности тела пернатого присутствуют «волны», образованные бело-серыми перышками.

Клюв такой особи может быть окрашен в бело-розовый или оранжевый цвет. Серого гуся нередко привлекают заболоченные водоемы. Он осядет только на том озере, где нет течения. Гусь может долго плавать по поверхности воды, излучая умиротворение.

Серый гусь старается избегать густонаселенных участков водоема, так как предпочитает быть в одиночестве. В отличие от своего одомашненного собрата, дикий гусь – прекрасный ныряльщик. Однако, он совершенно безразличен к рыбе. Этот пернатый предпочитает употреблять ягоды, водоросли и растения, то есть, растительную пищу.

Серый гусь – очень сильная птица. Он будет сражаться со своим обидчиком до последнего. Его не испугает даже охотничий пёс. Однако, как и все разумные пернатые, он предпочитает избегать серьёзной схватки.

Интересно то, что, во время полета, серый гусь практически никогда не взмахивает крыльями. Кстати, он не взлетает высоко, предпочитая парить низко над водой. Интересный факт! Домашний гусь произошел от серого дикого гуся. Вывели такой вид древние египтяне.

Стерх

Этот вид пернатого более известен, как белый журавль. Он пополняет список птиц озер России. В дикой природе, он более нигде не распространен. Кстати, некоторые зарубежные зоологи до сих пор активно пытаются восстановить популяцию данного вида. Стерх – невероятно красив. Пернатый имеет нежный белый цвет перьев и очень длинный черно-красный клюв. Ноги его длинные и стройные.

Известно, что стерхи являются привередливым видом птиц. Речь идет о скрупулёзном отборе места селения. Этот гордый пернатый никогда не унизит себя плаваньем в грязном озере. Вы встретите его только на очень чистых водоемах, хорошо освещенных солнцем.

Желтоклювая цапля

Несмотря на присутствие в названии вида слова «желтоклювая», клюв у особи окрашен в серо-оливковый цвет. Но, если цапля будет стоять на солнечной стороне, то эта часть её тела будет казаться светлой, даже сияющей.

Особенностью этого вида цапли является наличие на затылочной зоне головы небольшого хохолка. Желтоклювая цапля предпочитает плавать только на очень чистых озерах. Её часто можно встретить на островах. Тенденция к объединению с другими птицами замечена не была, однако, этот пернатый может общаться с себе подобными, создавая группы.

Желтоклювая цапля очень трепетно относится к созданию своего гнезда. Для его постройки она использует тростник. Кроме свежей рыбы, пташка может есть лягушек и некоторых мошек. Замечена тенденция к значительному сокращению популяции желтоклювой цапли. На сегодняшний день, виду присвоен статус «вымирающего».

Мраморный чирок

Это один из самых маленьких видов уток. Несмотря на свои небольшие габариты, не заметить такую птичку сложно. Она выделяется пестрыми перышками и очень стройным тельцем. Мраморный чирок окрашен в бело-серый цвет, но по всей длине его тела присутствуют небольшие бежевые круги. Глаза у птицы – черные. Вокруг них имеются светло коричневые перья.

Если вы будете долго смотреть на эту уточку, то у вас может сложиться мнение о том, что она нарисованная. Плавая на поверхности озера, она не делает каких-либо резких движений, а, напротив, плавно и спокойно двигается.

Прежде, чем выбрать место селения, пернатый проанализирует его на наличие «жильцов». Мраморный чирок избегает густонаселенных территорий, предпочитая держаться подальше от животных и уж, тем более, людей. Кстати, у этой птички очень красивый черный, как смола, клюв.

Интересно, но гнездо мраморный чирок вьет только на очень высоких деревьях, растущих у водоема. Причина этому – желание защитить потомство от животных, обитающих на озере, которые не прочь полакомиться птичьими яйцами.

Красноногий ибис

Ноги у этой птицы – ярко красные, отсюда и прозвище «красноногий». Но такой оттенок преобладает не только на конечностях ибиса, а также на его голове. Этот вид отличается от других наличием огромного, немного дугообразного, клюва.

Красноногий ибис – очень редкая птица, поэтому, даже на озере, встретить её удается нечасто. Цвет перьев особи – розоватый либо белый. Эту птицу пытались выращивать в заповедных зонах, однако такие попытки не увенчались успехом. Ибис занесен в Красную книгу.

Очень часто, этот красивый пернатый прилетает на рисовые поля, чтобы полакомиться там. Но кроме риса, он также питается рыбой. Зоологи утверждают, что пристрастие к рису – губительно для ибиса, так как данная культура выращивается с помощью удобрений, которые токсичны для птиц. Поэтому, полет в такие места нередко приводит к смерти красноногого ибиса.

Савка

Это одна из самых красивых уточек, выделяемая среди других, благодаря своему ярко синему клюву. Савка – небольшая птица, которая большую часть бодрствования проводит, спокойно плавая на поверхности озера.

Во время такого плавания, хвост савки торчит из воды, то есть он поставлен перпендикулярно её телу. Практически все тело птицы покрыто светло коричневым оперением, но не ее голова. На этой части тела перья белоснежные.

Из-за своего необычного телосложения, может создастся впечатление, что птица горбится. Но это неверно. Савка – лучший ныряльщик среди уток. Она может быстро нырнуть глубоко в воду и проплыть там до 10 метров. Интересный факт! Если птичка чувствует неподалеку хищника, то она занырнет в воду, чтобы переждать опасность там.

Савка – очень осторожная птица. Хорошо развитый инстинкт самосохранения заставляет её периодически покидать место селения у водоема. Причина этому несколько, но главная из них – охота. Да, савка очень популярна среди браконьеров. Но это не всё. Ещё вид часто мигрирует в поисках чистого озера, если прошлый водоем, на котором он осел, был загрязнен.

Пеликан

Отличительная особенность пеликана – большой оранжевый мешок под клювом. Это крупная птица, на макушке головы которой есть небольшая «шапка» из мягких перьев. Её наличие делает пеликана взъерошенным, на первый взгляд.

Когда-то, этот вид пернатых называли «бабой-птицей». Когда пеликан летит, он может широко раскрыть крылья, до 2 метров. В России пеликанов немного. Питается он рыбой и лягушками. Благодаря своему огромному горловому мешку, пеликан может поместить в рот сразу несколько крупных рыбешек, проглатывая их отдельно.

Даурский журавль

Чистые озера – любимое место плавания и селения этой красивой пташки. Даурский журавль – достаточно крупный пернатый. Он не может жить в сухом месте, так как любит влагу. В отличие от белоснежного стерха, этот вид имеет совершенно другой окрас.

На теле птицы имеются коричневые, серые, темно-серые, белые и черные перья разной длины. Самые длинные из них – на крыльях. Кстати, во время полета, даурский журавль очень широко расправляет свои крылышки.

Приятно наблюдать за тем, как он парит в небе. Но такое случается нечасто, ведь, большую часть дня, он проводит на поверхности водоема. Рост у этого вида пернатого почти такой же, как у человека, около 1,5 метров. Кстати, зона глаз птицы – красная. Конечности у даурского журавля длинные и стройные.

Фламинго

Когда мы представляем фламинго, то где-то в воображении обязательно всплывет водоем. Конечно, ведь эти красивые пташки очень любят воду. Сразу отметим, что селятся они только возле чистых озер.

Длинные у этого вида птиц не только ноги, но также крылья и шея. В природе встречаются красные, розовые и белые особи. Клюв фламинго отличается от клюва любой другой птицы. Он короткий и сильно загнутый вниз.

Такая форма «носа» помогает фламинго легко доставать интересующую их пищу из ила или озера. Кстати, если продукт из их рациона находится глубоко в воде, гордый фламинго не станет утруждать себя нырянием, а предпочтет поискать что-то другое на мелководье. Питается он личинками, водорослями, ракообразными и озерными червячками. Лесные хищники, такие как, волк и лиса, являются главными врачами фламинго.

Красноголовый нырок

Этот вид птиц известен своей социальностью. Уточка красноголовый нырок с большим удовольствием будет плавать за озерной чайкой или лебедем, однако они вряд ли ответят ей взаимностью.

Место селения красноголового нырка – большое чистое озеро, в котором отсутствуют сильные течения. Такая уточка намного меньше классической кряквы. Замер красноголового нырка – 45 см. Клюв этого вида не прямой, как у других, а немного изогнут книзу.

Красноголовый нырок практически всегда молча плавает на поверхности водоема. Звуки он издает, преимущественно, в брачный период. «Нырком» утку прозвали из-за того, что она способна занырнуть в озеро более, чем на 2 метра. В её рационе присутствует не только растительный, но и животный корм.

Обыкновенный гоголь

Это малогабаритный вид пернатых, который селится на небольших водоемах, преимущественно, озерах. Своим внешним видом, взрослый гоголь очень походит на маленького утенка кряквы. Он взъерошенный из-за мягких перьев, невзрачный и неуклюжий.

Особенностью этого вида озерных птиц является одиночный образ жизни. Очень редко, гоголь может создать колонию, но и в ту войдут не более 5 особей. Его любимая пища – беспозвоночные зверьки.

Источник

Adblock
detector