Меню

Самое соленое озеро мирового океана является мертвая каспийское байкал эйр норт

Установите соответствие «озеро – особенности»:
1) Каспийское 2) Мертвое 3) Байкал
а) Самое большое; б) В нем можно утонуть; в) Заполняет трещину в земной коре; г) Самое соленое; д) Самое глубокое на материке; е) Второе по глубине в мире
2 Установите соответствие «животное – район обитания»:
1) Як 2) Овцебык 3) Зубр 4) Большая панда 5) Орангунат а) Экваториальные леса; б) Муссонные леса; в) Таймыр; г) Зона смешанных и широколиственных лесов; д) Тибетское нагорье
3 Установите соответствие «страна — столица»:
1) Анкара 2) Будапешт 3) Дамаск 4) Джакарта 5) Любляна 6) Скопье а) Венгрия; б) Индонезия; в) Македония; г) Сирия; д) Словения; е) Турция 4Установите соответствие «регион Европы — страна»:
1) Северная Европа 2) Средняя Европа 3) Южная Европа 4) Восточная Европа
а) Германия; б) Польша; в) Великобритания; г) Греция; д) Франция; е) Швеция; ж) Болгария; з) Норвегия; и) Чехия; к) Испания; л) Финляндия; м) Италия

Здесь надо бы найти, какой участок находится на юго-восточном склоне холма (эти склоны лучше всего прогреваются солнцем).

Так вот. .участок 1 я бы не рекомендовала. Это северный — то есть теневой — склон.

Участок 2 лучше, разумеется, юго-юго-западной ориентации

А вот участок 3 — самое то, что надо.

Максимальная температура 10 градусов, минимальная минус 3. Значит 10 — (-3) = 13.

Источник

Десять самых известных соленых озер.

Аральское море

Водоем, который стал одним из символов уязвимости окружающей среды под влиянием человека. Соленые озера это чаще всего бессточные водоемы, уровень воды в них зависит от баланса притока и испарения. Колебания уровня воды и солености — общая для соленых озер проблема. Но для Арала она стала фактически смертельной. Интенсивное сельское хозяйство привело к разбору воды из Амударьи и Сырдарьи, что вызвало быстрое усыхание Арала. С падением уровня воды росла соленость. Рост солености привел к гибели рыбы и смене видового состава. Апокалиптические фото и видеорепортажи из бывших рыбацких поселков, ржавеющие корабли посреди пустыни, истории людей, потерявших работу и привычный образ жизни, регулярно появляются в разноязычных СМИ.

Размеры Аральского моря в 1989 (слева) и 2014 (справа) годах. Фото: NASA / Wikimedia Commons / Public Domain

С научной точки зрения Арал, на удивление, не так заметен. Чуть больше тысячи научных статей. Самая цитируемая — статья 1997 года в журнале Science, где Арал рассматривается как один из ярких примеров последствий доминирования человека на планете. Другие высокоцитируемые работы в основном также связаны с усыханием Арала и экологическими последствиями.

Мертвое море

Еще один знаковый соленый водоем. Чаще всего его приводят в пример как одно из самых соленых озер на планете. Но самым соленым назвать его нельзя. Есть и другие кандидаты, о них мы поговорим позже. Мертвое море в научных публикациях представлено неплохо. Правда, учитывая специфику его местоположения, большое количество статей встречается не по озерной тематике, а в разделах «религиоведение» или «геология».

Берег Мертвого моря. Когда вода уходит, она вымывает подземные полости, в которые проваливается грунт. Остаточные водоемы разной солености заселяют разные микроорганизмы, отчего местность становится похожа на разноцветную палитру. Фото: daniela kalman / Фотодом / Shutterstock

В последние годы Мертвое море, как и положено соленому озеру, в которое впадает все меньше воды, интенсивно усыхает. Это приводит к еще большему росту солености. При таких концентрациях растворенных минералов в воде живут только специализированные бактерии. Неудивительно, что самые цитируемые работы как раз про них — бактерий, способных жить при высоких концентрациях соли.

Каспийское море

Из-за размеров Каспий озером назвать сложно, но с географической точки зрения все так и есть. Основной массив научных статей по Каспию — это экологическая, геологическая или рыбная тематики. В принципе все легко объяснимо и совпадает с бытовыми представлениями об этом водоеме. При желании можно легко вспомнить каспийскую нефть, а где нефть — там недра земли и геология. В огромное озеро-море впадают многочисленные реки, в том числе Волга, а значит, стоит ожидать проблем с качеством воды.

Каспийское море из космоса. В верхней части видно развитие водорослей на севере Каспия — цветение водоема. Это место впадения Волги, которая несет в море поток загрязняющей органики — источник питания для фитопланктона. Фото: Фото: Jeff Schmaltz, MODIS Rapid Response Team, NASA / GSFC

На первом же месте по научной цитируемости, а может, и по природной значимости, стоит осетр. Стоит отметить, что Каспийское море в целом отличается высоким биоразнообразием. Хотя тема разнообразия жизни в соленых озерах заслуживает отдельного исследования: с одной стороны, в целом с ростом солености количество обитающих в озерах видов рыбы и других животных падает. С другой — количество видов водорослей и бактерий, и даже простейших, до какого-то значения солености может если и не расти, то оставаться постоянным. На эту тему идут долгие споры сторонников разных точек зрения.

Озеро Моно

Калифорнийское озеро Моно примечательно сразу несколькими особенностями, характерными для многих соленых озер. Во-первых, это содовое озеро. Высокое содержание солей угольной кислоты делает содовые озера щелочными — тот самый случай, когда вода мылится. Во-вторых, из-за высокой солености в озере нет рыбы. Основа трофической цепи в озере — рачок артемия, который приспособлен к жизни при высокой солености. Он широко распространен и в других соленых озерах, используется в качестве корма для рыб. В озере Моно этот рачок развивается в больших количествах и служит кормом для многочисленных птиц.

Рачок Artemia monica. Фото: djpmapleferryman / Flickr / CC BY 2.0

И это еще одна особенность многих соленых озер. Зачастую они находятся в засушливой местности, а значит, представляют собой естественную точку притяжения для стай мигрирующих птиц.

Но самые цитируемые публикации связана не с этими особенностями, а с мышьяком. Во многих соленых озерах обитают разнообразные бактерии, способные использовать в своем метаболизме неожиданные химические соединения. Озеро Моно богато мышьяком, и нашлись бактерии, которые приспособили его для своих нужд. Ученые любят исследовать необычные формы метаболизма, тем более что в случае мышьяка бактерии переводят его из нерастворимой в растворимую форму и по сути загрязняют воду.

Читайте также:  Кухонные фартуки в озерах

Туфовые башни озера Моно — результат осаждения солей, когда уровень воды в озере был выше. Фото: Nandaro / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0

С мышьяком и бактериями из озера Моно даже был связан крупный научный скандал. В 2010 году в журнале Science появилась статья, которая претендовала на описание практически нового типа жизни. Авторы утверждали, что нашли бактерии, которые способны для строительства белков и нуклеиновых кислот вместо фосфора использовать мышьяк. Это открытие могло кардинально перевернуть современную биологию, но нет — результаты исследования стали перепроверять в нескольких научных центрах, и они не подтвердились. Science статью так и не отозвал, но открытие мышьяковой жизни на сегодня признано ошибкой.

Большое соленое озеро

Еще один водоем в Северной Америке, который часто мелькает в подборках природных фотографий и интересен с разных научных и технических точек зрения. В начале XX века Большое соленое озеро разделили на две части насыпью и железной дорогой, что привело к появлению разницы в солености между двумя бассейнами. С воздуха эта разница в солености видна как разница в цвете. Более соленый водоем частенько принимает красный цвет из-за развития микроорганизмов с соответствующими пигментами.

Вид из космоса на Большое соленое озеро, разделенное насыпью с железной дорогой. Северная половина озера розовая от населяющих ее микроорганизмов, соленость в ней примерно в два раза выше, чем в южной. Фото: Axelspace Corporation / CC BY-SA 4.0

На Большом соленом озере добывают артемий и выпаривают соль. Слово «выпаривают» имеет скорее исторический смысл. Сегодня добыча полезных минералов на соленых озерах — это чаще всего высокотехнологичный процесс. Воду отводят в небольшие, мелкие бассейны. Потом ждут, пока она испарится, а соль выпадет в осадок. Затем соль собирают, очищают или разделяют на составляющие. Для понимания масштабов такого выпаривания: добыча соли на Большом соленом озере приносит чуть больше миллиарда долларов США в экономику штата Юта. Из соленых озер с разным ионным составом получают самые разные соединения — от удобрений для сельского хозяйства до лития, используемого в производстве аккумуляторов.

Но самые цитируемые научные статьи, упоминающие озеро в Юте, не про добычу соли или цвет воды. Это парочка статей про анализ долговременных рядов климатических данных. Мы уже отмечали, что соленые озера чувствительны к изменению климата. Уровень воды в них меняется в зависимости от количества поступающей и испаряющейся влаги. Для ученых важно иметь объекты, которые могут рассказать о прошлом, ведь прямые документированные наблюдения мы начали вести совсем недавно. Именно поэтому соленые озера интересны как источники информации о ретроспективе климата.

Озеро Мар-Чикита

Обойти вниманием Южную Америку было бы неправильно. В аргентинской пампе и горных районах Анд достаточное количество соленых озер и солончаков. Самым крупным и, пожалуй, наиболее изученным является озеро Мар-Чикита в Аргентине. Уже знакомый нам набор проблем — изменения уровня воды, скачки солености, перестройки в видовом составе — все это типично и для этого крупного водоема. Еще один знаковый для соленых озер признак — фламинго. Эти розовые птицы являются символом многих соленых водоемов на разных континентах.

Закат на озере Мар-Чикита. Сухие деревья — бывшая береговая линия, которая была затоплена после очередного подъема уровня воды. Фото: Егор Задереев

Питаются фламинго артемиями, другими рачками и водорослями, которые богаты каротиноидами. Отсюда и знаменитый розовый цвет грациозных птиц. Из шести существующих видов фламинго три встречаются на Мар-Чиките. Впрочем, самая цитируемая статья с упоминанием озера не про фламинго, а про пространственное распределение и привычки двух видов крабов.

Озеро Туркана

Кроме фантастических по красоте фотографий африканское озеро Туркана напрямую ассоциируется с историей и эволюцией человека. На берегах этого содового водоема найдены останки Homo habilis и Homo erectus, датируемые парой миллионов лет назад, а также древнейшие каменные орудия. Самые цитируемые публикации — об особенностях строения наших предков.

Деревня на берегу озера Туркана. Фото: Piotr Gatlik / Фотодом / Shutterstock

Озеро Хиллиер

Количество научных статей, в которых упоминается озеро Хиллиер, близко к нулю. Однако его фотографии часто попадают в подборки типа «10 самых удивительных мест на планете». Как и многие соленые озера, оно розовое и отлично смотрится при съемке сверху на контрасте с голубым океаном и зеленой растительностью. Недавно оно попало в список объектов проекта «Микробный портрет экстремальных мест обитания» (Extreme Microbiome Project), хотя это может быть связано не с уникальностью состава микроорганизмов в этом водоеме, а с его медийной привлекательностью.

Озеро Хиллиер. Фото: Kurioziteti123 / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0

Самая цитируемая статья с упоминанием озера (хотя цитирований там немного) опубликована в журнале Astrobiology: авторы обсуждают вопрос поиска экзопланет, похожих на Землю и фантазируют на тему пигментов, которые могут сказать нам о присутствии жизни на другой планете. Так что если где-то в космосе есть планета с огромным розовым океаном, то розовое австралийское поможет нам найти жизнь и там.

Озеро Дон Жуан

Небольшое озеро в Антарктиде долгое время занимало место самого соленого водоема на планете. Однако совсем недавно пальму первенства перехватило озеро в Эфиопии. Вряд ли это конец соперничества: количество солей в насыщенном растворе зависит от температуры и ионного состава. В любом случае озеро, открытое пилотами Доном и Джоном (который в названии озера почему-то стал Жуаном), относится к одному из самых экстремальных мест обитания на планете. Наверное, поэтому самая цитируемая статья обсуждает близость условий, наблюдаемых в этой сухой антарктической долине и на Марсе.

Озеро Дон Жуан. Фото: Pierre Roudier / Flickr / CC BY 2.0

Озеро Шира

Озеро Шира на юге Хакасии одновременно одно из самых упоминаемых в научных статьях соленых озер современной России (после Каспия) и одно из самых упоминаемых в мире меромиктичных озер — тех, которые долгое время не перемешиваются до дна. Перемешиваться ему мешает разница солености между поверхностными и глубинными водами.

Активно исследовать озера Шира начали около двадцати лет назад ученые Красноярского научного центра СО РАН, а несколько месяцев назад была опубликована первая в мире научная монография по неперемешиваемым озерам, где активно представлены и само озеро Шира, и участники работ на нем.

Читайте также:  Где находится телецкое озеро в алтайском крае

Озеро Шира. Фото: Salexey / Wikimedia Commons / Public Domain

Самая цитируемая статья с упоминанием озера Шира — про использование математического моделирования для исследования озер. В этой обзорной работе приводится модель, разработанная для анализа режима перемешивания озера и реакции экосистемы озера на эти изменения. Для соленых озер с постоянно изменяющимися уровнем воды и солености, перестройками режима перемешивания и видового состава, матмодели являются, пожалуй, единственным способом оценить последствия таких изменений.

Cоленые озера — благодатный объект для научных исследований, место для туризма, отдыха и лечения, источник вдохновения для фотографов и прибыли для добывающих компаний. В конце августа в Улан-Удэ исследователи соленых озер соберутся на очередную международную конференцию, где обсудят астробиологию и медицинские свойства, уникальные сообщества микроорганизмов и сложные режимы перемешивания, вклад в исследование климата прошлого и промышленное использование соленых озер.

Источник



Географический тест Озёра

Хасанов Васил Калмакматович Географический тест «Озёра»
1. Озеро, на берегу которого расположена столица государства?
А) Ханка
Б) Эйр
В) Каспийское море
Г) Онежское озеро
Д) Большое Медвежье озеро
2. Какое озеро находится на российско-монгольской границе?
А) Убсу-Нур
Б) Ханка
В) Тонлесап
Г) Кукунор
Д) Лобнор
3. Какое озеро омывает берега Европы и Азии?
А) Туз
Б) Боденское озеро
В) Мёртвое море
Г) Каспийское море
Д) Каракуль
4. Какое озеро входит в систему Великих озёр?
А) Онтарио
Б) Чад
В) Женевское озеро
Г) Мверу
Д) Эйр
5. Озеро, на берегу которого находится город-миллионер?
А) Мичиган
Б) Большое Невольничье озеро
В) Имандра
Г) Севан
Д) Нам-Цо
6. Какое озеро находится в Южном полушарии?
А) Охридское озеро
Б) Патус
В) Шкодер
Г) Тивериадское озеро
Д) Рица
7. Озеро, в которое впадает река Эмба?
А) Тенгиз
Б) Ханка
В) Кукунор
Г) Каспийское море
Д) Мёртвое море
8. Какое озеро пересекает экватор?
А) Каракуль
Б) Дунтинху
В) Лагоа-Мирин
Г) Тонлесап
Д) Виктория
9. В каком озере находятся Тюленьи острова?
А) Балатон
Б) Каспийское море
В) Мид
Г) Тивериадское озеро
Д) Тана
10. В каком озере находится остров Ольхон?
А) Титикака
Б) Байкал
В) Эльтон
Г) Ладожское озеро
Д) Баскунчак
11. Какое озеро находится в Африке?
А) Нам-Цо
Б) Мверу
В) Сайма
Г) Патус
Д) Севан
12. В какое озеро впадает река Селенга?
А) Кукунор
Б) Балатон
В) Веттерн
Г) Байкал
Д) Чад
13. Какое озеро является самым крупным в мире по площади?
А) Балхаш
Б) Виктория
В) Мичиган
Г) Мёртвое море
Д) Каспийское море
14. Какое озеро, расположенное на острове, является самым крупным по площади?
А) Лох-Ней
Б) Лох-Несс
В) Неттиллинг
Г) Бива
Д) Матана
15. Какое озеро часть географов считает частью Мирового океана?
А) Маракайбо
Б) Туз
В) Ханка
Г) Кукунор
Д) Тана
16. Какое озеро расположено на Скандинавском полуострове?
А) Венерн
Б) Боденское озеро
В) Женевское озеро
Г) Балатон
Д) Лаго-Маджоре
17. Какого озера сегодня не существует?
А) Патус
Б) Аральское море
В) Чад
Г) Сегозеро
Д) Инариярви
18. Какое из перечисленных озёр является самым северным?
А) Таймыр
Б) Кроноцкое озеро
В) Каффеклуббен
Г) Большое Медвежье озеро
Д) Инариярви
19. В каком озере находится Петрозаводская губа?
А) Ладожское озеро
Б) Онежское озеро
В) Ильмень
Г) Телецкое озеро
Д) Баскунчак
20. Какое море является озером?
А) Каспийское море
Б) Жёлтое море
В) Красное море
Г) Море Бофорта
Д) Лигурийское море
21. Какое озеро является солёным?
А) Боденское озеро
Б) Жаланашколь
В) Верхнее озеро
Г) Титикака
Д) Ладожское озеро
22. Какое озеро омывает берега пяти государств?
А) Каспийское море
Б) Мёртвое море
В) Виктория
Г) Балатон
Д) Мичиган
23. Какое озеро является кратерным?
А) Большой Уват
Б) Воже
В) Лача
Г) Курильское озеро
Д) Ильмень
24. В каком озере находятся Ушканьи острова?
А) Байкал
Б) Кроноцкое озеро
В) Ханка
Г) Поянху
Д) Тонлесап
25. В каком озере находится Свирская губа?
А) Ладожское озеро
Б) Таймыр
В) Имандра
Г) Эльтон
Д) Курильское озеро
26. На берегу какого озера находится столица Карелии?
А) Ладожское озеро
Б) Ильмень
В) Онежское озеро
Г) Имандра
Д) Топозеро
27. Какое озеро находится в Магрибе?
А) Чад
Б) Мельгир
В) Тана
Г) Мверу
Д) Титикака
28. Какое озеро находится в Океании?
А) Тонлесап
Б) Нам-Цо
В) Кукунор
Г) Тангимаутиа
Д) Мверу
29. Какое озеро является самым глубоким в мире?
А) Титикака
Б) Балхаш
В) Кукунор
Г) Байкал
Д) Виктория
30. Какое озеро находится в Северном полушарии?
А) Лагоа-Мирин
Б) Чад
В) Титикака
Г) Ньяса
Д) Танганьика
31. Какое озеро находится в Лапландии?
А) Балатон
Б) Цюрихское озеро
В) Невшательское озеро
Г) Тразименское озеро
Д) Инариярви
32. Какое озеро расположено в Туркестане?
А) Урмия
Б) Лезина
В) Иссык-Куль
Г) Севан
Д) Балатон
33. Какое африканское озеро является самым глубоким?
А) Ньяса
Б) Чад
В) Мверу
Г) Виктория
Д) Танганьика
34. Какое североамериканское озеро является самым крупным по площади?
А) Верхнее озеро
Б) Мичиган
В) Большое Медвежье озеро
Г) Эри
Д) Большое Невольничье озеро
35. Какое африканское озеро является самым крупным по площади?
А) Танганьика
Б) Чад
В) Тана
Г) Ньяса
Д) Виктория
36. Какое пресноводное озеро Азии является самым крупным по площади?
А) Ван
Б) Байкал
В) Балхаш
Г) Ханка
Д) Таймыр
37. Какое австралийское озеро является самым крупным по площади?
А) Торренс
Б) Эйр
В) Маккай
Г) Гэрднер
Д) Амадиус
38. Какое североамериканское озеро является самым глубоким?
А) Большое Невольничье озеро
Б) Большое Медвежье озеро
В) Атабаска
Г) Верхнее озеро
Д) Онтарио
39. Какое американское озеро является самым глубоким?
А) Титикака
Б) Сан-Мартин
В) Онтарио
Г) Никарагуа
Д) Гурон
40. Какое пресноводное озеро Европы является самым крупным по площади?
А) Венерн
Б) Сайма
В) Онежское озеро
Г) Ладожское озеро
Д) Балатон
41. Какое озеро расположено на Апеннинском полуострове?
А) Балатон
Б) Тенгиз
В) Мичиган
Г) Лезина
Д) Гурон
42. Какое озеро некоторые венгры называют «Венгерским морем»?
А) Боденское озеро
Б) Балатон
В) Скадарское озеро
Г) Охридское озеро
Д) Манагуа
43. В каком озере находится архипелаг Чечень?
А) Каспийское море
Б) Мёртвое море
В) Балатон
Г) Виктория
Д) Каракуль
44. Какое озеро, расположенное на острове, является самым глубоким?
А) Тоба
Б) Хауроко
В) Посо
Г) Неттиллинг
Д) Матана
45. Какое пресноводное озеро является самым крупным в мире по площади?
А) Кукунор
Б) Верхнее озеро
В) Байкал
Г) Большое Медвежье озеро
Д) Танганьика
46. Какое южноамериканское озеро является самым глубоким?
А) Патус
Б) Сан-Мартин
В) Титикака
Г) Лагоа-Мирин
Д) Маракайбо
47. Какое озеро является истоком реки Ангара?
А) Телецкое озеро
Б) Байкал
В) Чаны
Г) Ханка
Д) Таймыр
48. Какое озеро расположено на границе четырёх государств?
А) Чад
Б) Никарагуа
В) Севан
Г) Балатон
Д) Меларен
49. На берегу какого озера расположен Баргузинский заповедник?
А) Таймыр
Б) Ханка
В) Телецкое озеро
Г) Байкал
Д) Жаланашколь
50. Какое озеро омывает берега полуострова Святой Нос?
А) Кукунор
Б) Байкал
В) Рудольф
Г) Мверу
Д) Большой Уват
Ответ к географическому тесту «Озёра»
1. В.
2. А.
3. Г.
4. А.
5. А.
6. Б.
7. Г.
8. Д.
9. Б.
10. Б.
11. Б.
12. Г.
13. Д.
14. В.
15. А.
16. А.
17. Б.
18. В.
19. Б.
20. А.
21. Б.
22. А.
23. Г.
24. А.
25. А.
26. В.
27. Б.
28. Г.
29. Г.
30. Б.
31. Д.
32. В.
33. Д.
34. А.
35. Д.
36. Б.
37. Б.
38. А.
39. Б.
40. Г.
41. Г.
42. Б.
43. А.
44. Д.
45. Б.
46. Б.
47. Б.
48. А.
49. Г.
50. Б.

Читайте также:  Гостевой дом чудское озеро

Источник

Самые солёные озёра нашей планеты — ТОП 10

Озёра с большим содержанием соли в воде, это удивительное и уникальное явление природы. Говорят, что из-за плотности воды в таких озёрах нельзя утонуть, а их соли и минералы полезны для здоровья!

Десять самых солёных водоёмов планеты

Ниже вы можете узнать о самых солёных озёрах мира и получить некоторую информацию об их уникальных особенностях:

10. Озеро «Умрия» — содержание соли двадцать восемь процентов

Это озеро находится в Иране и содержание соли в нём всё время увеличивается. Это происходит из-за постоянного забора воды из рек питающих озеро на нужды сельского хозяйства.

9. Озеро «Эльтон» — содержание соли двадцать восемь процентов

Это одно из самых мелких озёр в России. Весной озеро имеет глубину полтора метра, а летом практически полностью высыхает, оставляя на поверхности несколько сантиметров очень солёной воды.

8. Озеро «Мёртвое море» — содержание соли тридцать четыре процента

Несмотря на своё название, этот водоём считается всё-таки озером. Благодаря целебным свойствам воды и жаркому климату, озеро является популярным туристическим курортом.

7. Озеро «Кара-Богаз-Гол» — содержание соли тридцать пять процентов

Озеро находится рядом с Каспийским морем, которое его периодически питает. Особенностью этого водоёма является наличие на его берегах мираболитового месторождения.

6. Озеро «Ванда» — содержание соли тридцать пять процентов

Озеро находится в Антарктиде. Водоём интересен своими слоями воды, которые никогда не смешиваются и имеют разное содержание соли. Нижние слои воды содержат гораздо больше соли, чем верхние.

5. Озеро «Медвежье» — содержание соли тридцать шесть процентов

Это озеро находиться в России в Курганской области. Водоём не имеет притоков и заполняется только благодаря талым водам. Поэтому озеро имеет совсем небольшую глубину и практически высыхает в летний период.

4. Озеро «Ассаль» — содержание соли сорок процентов

Водоём находится в Африке и является одним из самых солёных на континенте. Примечательно, что вся соль этого озера находится на двадцатиметровой глубине, а верхний слой практически несолёный.

3. Озеро «Ретба» — содержание соли сорок процентов

Этот водоём прославился не только своей солёностью, но и необычным розовым цветом. Такой окрас озеру придают бактерии, которые прекрасно чувствуют себя в очень солёной воде.

2. Озеро «Дон-Жуан» — содержание соли сорок с половиной процентов

Благодаря своей повышенной солёности, это озеро, расположенное в Антарктиде, никогда не замерзает, даже когда температура воздуха понижается до пятидесяти градусов по Цельсию.

1. Озеро «Гаэтель» — содержание соли сорок три процента

Это самое солёное и самое молодое озеро на планете. Водоём образовался всего десять лет на африканском континенте из-за сильного землетрясения.

Теперь, когда вы ознакомились с нашей статьёй, вам будет несложно блеснуть своей эрудицией в компании родственников или друзей!

Источник

Adblock
detector