Меню

Рисунок греки который ехал через реку

Нефилософские размышления: кто такой этот Грека?

Ехал Грека через реку… « Произнести без запинки», — об этом чаще всего думают, произнося скороговорку. Но WARHEAD.SU решил копнуть глубже и прикинуть, кем мог быть этот Грека и почему рак его — цап. О том, что из этого вышло — в нашем материале.

Ехал Грека через реку… « Произнести без запинки», — об этом чаще всего думают, произнося скороговорку. Но WARHEAD.SU решил копнуть глубже и прикинуть, кем мог быть этот Грека и почему рак его — цап. О том, что из этого вышло — в нашем материале.

Ехал Грека через реку,
Видит Грека — в реке рак.
Сунул грека руку в реку,
Рак за руку Греку — цап!

…С детства мучает меня эта скороговорка. Куда ты ехал, таинственный Грека? Зачем остановился у реки? Что разглядывал в тёмной холодной воде? Зачем рак — цап? Чем закончилось ваше противостояние?

Может, это отзвук древнегреческих мифов? Ехал Геракл через Лерну, схватился с Гидрой. Или это был Одиссей, а под личиной невинного рака скрывается ужасная Харибда? Молчат герои, не хотят раскрывать инкогнито.

Или это было позже? Третий или четвёртый век, Георгий Победоносец, мост, змей… Нет, вряд ли, моста там точно не было. И рак — это не змей. Хотя сколько лет прошло, инфляция, змея секвестировали.

А может было и вовсе не так? Скажем, Доменикос Теотокопулос, более известный как художник Эль Греко. В час перед сиестой ехал себе через мост Толедо в Мадриде. Засмотрелся на воду, и почудилось ему нечто. Этой же ночью написал художник великое полотно « Укрощение Левиафана», ныне утерянное.

Нефилософские размышления: кто такой этот Грека?

Стоп! А если это был маршал Гречко? Весна сорок пятого, Чехословакия, сумерки, холодный ветер, мост через Одру. И тут: « Внимание, внимание, говорит Германия. Сегодня ночью под мостом поймали…» Народное творчество врать не будет!

Или эта скороговорка — потерянный катрен из предсказаний Нострадамуса? Как такая версия? И расшифровывается как предупреждение всей Греции: мол, осторожнее — ждёт вас, греки, дефолт, сидит под мостом МФВ, караулит, как цап за кошелёк!

Молчит Грека, не отвечает. Щурится хитро, помахивая пойманным раком. Ну и ладно, некогда нам с тобой рассусоливать. Ещё дел столько, столько непонятного: кто были эти странные воры Карл и Клара? Что за Саша нарушала правила дорожного движения? Чья эскадра лавировала, лавировала да не вылавировала? И что за « дрова», в конце-то концов, имелись в виду?

Источник

Ехал грека через реку

— война между Османской империей и Королевством Грецией (1897 г.) Никакой части нет, потому что начать и кончить.

Предыстория
Почему? Да потому что греки есть греки, а турки есть турки. Те лентяи и эти, но те все-таки наши , свои раздолбаи, а эти чужие, кровожадные и вообще — хорошего человека турком-то не назовут. Описав вкратце идеологические отличия одних носатых и волосатых от других, перейдем к научной части повествования.
Когда-то, давным давно, в далекой Галактике Европе появились турки, завоевавшие Византию, войдя таким образом в соседство с тогдашним Евросоюзом в виде Священной Римской империи. Среди прочих балканских народов, турки покорили и греку. Долгие годы злой и жестокий турка угнетал доброго и незлобивого грека, но сколько веревочке не виться, а конец будет. В первой трети 19 века греки, подбадриваемые европейцами (главным образом поэтами и прочей богемной шушерой), все-таки восстали. Восстание это проходило в лучших греческих традициях (т.е. лениво и неспешно, но с кучей мертвых героев), поэтому лишь английский флот и русская армия довершили естественный ход вещей — на карте появилась Греция. Созданное в 1832 г. королевство получило баварского принца, идеологию панэллинизма (что означало — бей османов, пока все греки не сольются в едином союзе, привет Дарию I ) и некоторые моральные гарантии от великих держав.
После этого последовало 50 лет ничего. Т.е. греки иногда пытались отчебучить или выкинуть какую-нибудь штуку, но блокада англо-французского флота немедленно снимала эти попытки с повестки дня. Откровенно говоря, это шло на пользу самой Греции, но тогда (как и сейчас) это не ценилось. Наконец, чтобы дать какой-то выход эмоциям, была свергнута баварская династия в лице ее первого и последнего представителя. Греция окончательно погрузилась в себя, занимаемая лишь финансовыми неурядицами, описать которые можно в двух словах — денег нет.
За эту покладистость европейская общественность предоставляла приятные бонусы. В 1881 г. османы (под нажимом Англии) передали им часть пограничных земель, с 400 т. жителей на них. Разумеется, все были недовольны — турки потому что много, а греки потому что мало. Проблема, при греческой постановке вопроса ( где греки там и Греция ), была в принципе неразрешима мирным путем. Требовался лишь повод.

Читайте также:  Время как река сочинение

Начало
В 1896 г. на острове Крит, органично входящем в Османскую империю, началось восстание. Сам остров должен был управляться по сложной, придуманной еще на знаменитом Берлинском конгрессе, системе, суть который сводилась к пропорциональной представленности греческого и турецкого населения. Султан обязан был назначить губернатора-христианина и провести благодетельные реформы , по образу которых будет после устроенна вся европейская Турция . Азиаты, конечно, все подписали, но сделать ничего не сделали. Горючий материал накопился, все вспыхнуло.

На успехи партизан, неуязвимых в горах, турки ответили массовыми убийствами, при полной поддержке и участии местного турецкого населения. На остров перебрасывались регулярные части, а хорошо законспирированная ячейка группа молодых офицеров в Греции готовила и отправляла туда же добровольцев, в полной выкладке. Само же греческое правительство, напуганное переходом от привычной рутины собственного безденежья к состоянию фактической войны, находилось в прострации. Воевать, как они понимали, было нельзя, но и воспрепятствовать отправке добровольцев тоже смерти подобно — народ горячий, зарежут! В итоге правительство неуклюже пыталось как-то притормозить сползание в войну, надеясь на привычное вмешательство Европы.
А вот европейцы принимали дело за чистую монету, полагая что происходящее дело рук официальных греческих властей. Вялые переговоры между сторонами зашли в тупик, а в январе 1897 г. случилась досадная неприятность: турки немножко поубивали греков. В городе Ханья, например, вообще всех, с корнем чтоб. В Афинах вспомнили славные дела до Р.Х. и направили к острову флот, для демонстрации. При этом премьер кивал на короля, а король на премьера. Оценивая это как решительный крен, в том же месяце критские повстанцы провозгласили воссоединение.
В феврале 1897 г. на острове появились уже настоящие греческие войска, правда, в небольшом количестве — всего около 1,5 т. человек. Вместе с повстанцами они двинулись освобождать Крит, но уже совершенно напрасно — там появились голубые каски . Флоты Англии, Франции, Германии, Италии и России высадили небольшой международный десант, договорившись с султаном о предоставлении Криту автономии. Грекам посоветовали сложить оружие и убираться обратно. Те отступили от контролируемого союзниками многострадального Ханья, но одержали несколько местных побед над турецкими войсками.

Источник



Иллюстрируем «Ехал Грека через реку»

Скороговорку про то как «ехал грека через реку, видит грека в реке рак, сунул грека руку в реку, рак его за руку – цап!» знают наверняка все с детства.

Казалось бы смешной и незатейливый текст: вот ведь простак этот грека, прямо уж и не догадывался, что раку палец в (клешню)не клади. Но ладно, может и впрямь не ожидал.

А вот если мы возьмёмся иллюстрировать этот детский стишок, то тут сразу выяснится,что всё не так-то и просто. Можно рисовать реалистически, а можно и стилизовать. Например, под мультипликационный стиль, но это я делать не буду- и без меня охотников не счесть. Я же всегда ратую за возрождение искусства лубочной картинки и за народные традиции. Вот и расскажу, как я рисовала иллюстрации к грекиным приключениям в лубочном стиле: и познавательно и любимые лубки прорекламирую.

Читайте также:  Коэффициент стока рек это

Заодно на конкретных примерах и стиль этот опишу.

Но у нас во главе угла вопрос иллюстрирования: если уж за такое дело берёмся,то надо чтобы картинка была

-интересная и остроумная (по-хорошему смешная)

-имела художественную ценность

Немало требований, а? Но, взялся за гуж …

Ясно, что не хватаемся за карандаши сразу- сначала шевелим мозгами.

Начнём с того, как это он ехал. Есть варианты — ехал на лодке, хотя по-русски ожидаешь, конечно, плыл, но и ехать ,в принципе, можно. Но всё равно, звучит искусственно и ,хотя рисовать свесившегося через борт греку кажется вполне убедительно, но меня этот вариант не заинтересовал с изобразительной точки зрения. Другой вариант — вброд(на коне?), но тоже как-то искусственно. Его тоже не рассматриваю.

И второй вариант — ехал по мосту. Верхом на коне или на телеге,( на санях -не сезон, если река не замёзрзшая).

Я выбираю езду верхом. Просто потому, что не разбираюсь в упряжи и ,пожалуй, напортачу с дышлом, дугой и оглоблями. Да, и ,к тому же, телега будет загромождать композицию и отвлекать внимание.

Теперь надо сообразить, как рисовать мост. Большой ,каменный с быками –не пойдёт, грека же видел дно реки — значит речка небольшая, мост выбираю бревёнчатый -некрутой дугой. Придётся обойтись без перил — увы, техникой безопасности я вынуждена пожертвовать, иначе Грека просто не доберётся до рака.

И,опять же, не стоит изображать живописную панораму местности. Ведь в скороговорке пейзаж не упоминается, значит его должно быть минимум. Надо сфокусировать внимание зрителей на том, что грека смотрит, грека суёт руку в воду, рак его цапает. Тут вообще можно бы в кадре показывать только торс героя и его руки очень крупно. Но не стану: в лубочной традиции герой картинки всегда показан целиком. А что это за герой? «Грека», это имя или национальность? Имя я не смогу передать изобразительными средствами. Значит, попробую обыграть внешность. Крупный нос, чёрные волнистые волосы. Одежда ,впрочем, будет характерной для лубков- красный кафтан, штаны, заправленные в сапоги, круглая шапка с отворотом.

Конь…если я усажу Греку на большого коня, то с этакой высоты Греке вообще не до рассматривания раков будет. Нужен маленький конёк. Например, игрушечный. Скороговорка детская, и мы договаривались — картинка должна быть смешная. Вот тут-то можно развернуться. Лошадка может быть каталка или качалка -попробую оба варианта. Если в будущем вернусь к теме, то и лошадку-палочку с головой тоже обыграю. На всех предметах,где возможно, в меру наведу тени-в лубочной традиции их изображают короткой косой штриховкой.

 Ехал Грека.Лубок.

Ехал Грека Через реку

Итак, первая картинка нарисовалась : чернокудрый красавец на лошадке качалке на середине моста вытаращив глаза смотрит в реку. Он дрыгает ногами -надо же имитировать поступательное движение. Конь ,раз уж он есть в кадре, тоже участвует в действии- сочувствует, намекающе косится на всадника. Рак демонстративно рассекает в реке. Все при деле. Кстати, воду изображаю тоже традиционно-лубочным способом-не то чтобы волнами, а штриховкой.

Теперь кириллицей пишу текст, как это и принято на лубках- прямо в поле картинки, обычно сверху. Справа и слева пустоты заполняю декоративными лубочными цветочками . Они настолько орнаментальны и неуместны, что почти не воспринимаются зрителем и вопросов не вызывают. Зато дело своё знают: придают композиции законченность и нарядность.

Вторая картинка- другая . Это не серия, я просто проверяла разные возможные варианты, цели нарисовать комикс я не ставила.

Итак, посмотрим, как Грека мог сунуть руку в реку. На берег бежать -далеко. Стоя — нагибаться к воде — не будет зрелищно. Я иду по самому простому пути: Грека лёг животом на мост и опустил руку в воду.

 Ехал грека.Лубочная картинка.

Ехал грека через реку 2

Он, конечно, спешился, но конь-то всё равно остаётся в кадре, значит , пусть тоже играет нам на руку. Во-первых проверим вариант «лошадка-каталка», во-вторых, пусть этот конь смешит зрителей. Рака придётся сделать величиной с омара…и для куражу изобразим не просто «цап за палец», а крепкое рукопожатие во всю ладонь. В принципе, такое прочтение вполне правомерно. Тааак, текст разобью на верхнюю часть, и внизу тоже будет продолжение. Это соответствует композиции, но неудачно то, что слова оказываются написанными по воде. А отчёркивать линией поле для текста не хочется. Увы, придётся смириться, уберу волны и напишу по реке. Так, теперь осталось навести традиционные цветочки — виньеточки, простенькую без наворотов рамка вокруг картинки , ну что — лубок и лубок!

Читайте также:  Одна из крупных рек восточной сибири

И третий вариант иллюстрации к «Ехал грека»-развитие сюжета -что сделал Грека, когда был цапнут раком? Скорее всего, резко стряхнул рака с руки и начал осматривать полученные «травмы». Думаю,что он на ноги не вскочил, но и лежать не остался. Значит, поставлю его на колени(страдательная поза). Рак при этом нисколько не уплыл, а продолжает вовсю фигурировать: машет клешнями из воды.

 Лубок,лубочная картинка.

Ехал грека через реку 3

Конь так же не остаётся равнодушным к драматическим событиям: от желания быть в курсе всех событий он встал на дыбы и только что не зализывает хозяйские раны. Кстати, эта картинка сориентирована горизонтально: река шире, текст умещается в две строки, декоративных цветочков по бокам больше. Пожалуй, этот вариант достовернее предыдущих.

У каждой из этих трёх лубочных картинок есть свои плюсы и минусы. А как без этого?

Я же хотела вам рассказать о самом процессе обдумывания и воплощения замысла. То есть я хочу довести до читателей (и до моих учеников) мысль, что, если уж рисуешь, то надо стремиться к выразительности, динамичности и действовать обдуманно, проверяя разные варианты воплощения замысла. И всегда старайтесь найти в картинке повод посмеяться, и пусть этот смех будет весёлый и заразительный.

Картинки «Ехал Грека» для вас нарисовала и описала словами Марина Новикова.

Источник

Грека, кто это.

Скороговорки появляются в нашей жизни с рождения, а задумываемся ли мы кто их придумал и для чего?

Скорее всего нет. Они созданы для того, чтобы у детей скорее вырабатывалась дикция и четкое произношение. А ведь некоторые люди и вовсе не парятся, как шепелявили в детстве так и продолжают это делать. И очень печально когда такие люди, появляются на наших голубых экранах.

Скороговорка про греку, тот который ехал через реку. И зачем он собственно это делал)

можно так.

Рак не любит, когда в реки,

Руки всякие суют.

Или ещё вот — так.

Человека звали Грека

Это просто и легко

Кстати, дом построил Грека

От реки недалеко.

А в реке на перекате,

Где полным-полно коряг,

Что, конечно, тоже кстати,

Жил громадный Черный Рак.

Как-то Грека в день воскресный

На базар повез пятак,

Ну, а дальше, как известно,

Обстояло дело так:

Ехал Грека через реку,

Видит Грека — в реке рак.

Сунул Грека руку в реку

— Рак.. . не цапает никак!

Очевидно, Грека руку

Сунул как-нибудь не так.

Окунул вторую руку —

Только раку хоть бы хны!

Сунул Грека ноги в реку —

Замочил в реке штаны.

Но однажды. чтобы рака

Прыгнул Грека с моста в реку —

Всю реку обшарил Грека,

Только рака след простыл.

Упустил, растяпа, Рака —

Да к тому ж еще простыл.

Чуть с обиды не заплакал,

А потом подумал так:

«А куплю-ка я-ка Рака

На базаре за пятак! »

Сунул Грека руки в брюки —

Мол, на месте ли пятак?

А в кармане.. . ну-ка.. . ну-ка.. .

Что за штука? ! Мама! ! Рак!! !

Можно ещё много придумать вариаций на эту тему, а главное чтобы ребенку интересно было жить. Читайте детям сказки, особенно в стихах с картинками и в будущем он будет вам благодарен.

Источник

Adblock
detector