Меню

Реки впадающие в байдарацкую губу

Реки впадающие в байдарацкую губу

Юрибей

Юрибе́й — река в Ямало-Ненецком автономном округе, на полуострове Ямал.
Длина 340 км, площадь бассейна 9 740 км². Образуется при слиянии рек Левый Юрибей (вытекает из озера Яррото 2-е) и Правый Юрибей (вытекает из озера Яррото 1-е). Впадает в Байдарацкую губу Карского моря.
Питание преимущественно снеговое. С октября по июнь покрыта льдом.
Основные притоки: Лата-Марето-Яха, Хуты-Яха (лев.); Нензото-Яха, Пемакода-Яха (прав.)
В XVII веке по Юрибею (тогда река Мутная) проходил торговый путь.
В июне 2009 года открыт и сдан в эксплуатацию один из самых длинных в России 4-х километровый железнодорожный мост через пойму реки Юрибей. Мост является частью железной дороги Обская — Бованенково.

Описание

Река Юрибей в Ямало-Ненецком автономном округе на полуострове Ямал – не просто водоем. Течет она по соленой вечной мерзлоте, зимой становясь узкой лентой, а летом разливаясь на несколько километров. Но всего на пять-шесть дней. Юрибей называют чудо-рекой и всячески берегут. К примеру, чтобы не нанести вред экосистеме, здесь после длительной подготовки и гениальных расчетов построили четырехкилометровый кружевной мост, стоящий на сваях. Так, чтобы не мешать ни нересту рыбы, ни оленьим прогулкам. И по-другому нельзя…

Потому что река Юрибей считается для жителей ямальской тундры не какой-то обычной речкой, а рекой жизни. Здесь они ходят на промысел муксуна и нельмы, здесь полярные гуси и утки высиживают и выхаживают своих птенчиков, здесь пасутся кормильцы северных народов – олени. Река Юрибей еще известна и потому, что чуть ли не каждую весну здесь находят исторические сенсации – останки древних мамонтов, погибших десять тысяч лет назад. Видимо, в свое время они любили здесь пастись так, как сейчас это делают олени. Вдоль реки расположены древние святилища ямальцев.

Для сохранности всего этого богатства через Юрибей был построен мост по принципу одного шарнира. Его опоры погружены в вечную мерзлоту, то есть в почву, которая на семьдесят процентов состоит из воды. Надежность таких опор достигается по технологиям, многие из которые не имеют в мире аналогов. Этот мост, к слову, был построен в рекордные сроки – всего за 349 дней, а между тем, является самым протяженным в заполярных широтах. Это чудо-сооружение на чудо-реке держат 110 опор и 180 тысяч болтов. В строительстве использовано более тридцати тонн металлоконструкций. А в специальных местах сделаны переходы для оленей.

Сама река в конкурсе «Семь чудес России» в 2008 году стала полуфиналистом. А в 2009 году мост на реке Юрибей был объявлен «Сенсацией года». Необычная река, уникальный мост – это все же понятия для людей, живущих там или знающих об этих местах. Но местная природа – исключительно для ее обитателей. Здесь гнездятся сапсан и краснозобая казарка птицы из Красной книги. К устью реки, бывает, забредает белый медведь. Археологи нашли в нижнем течении реки древнее городище конца XI – начала XII веков. 340 километров вод реки Юрибей весьма богаты сиговыми, очень ценными породами рыб. В переводе, кстати, с немецкого ее имя означает «житница». Так оно и есть в действительности. И в прямом, и в переносном смысле.

В устье реки находится фактория, куда оленеводы устремляются за восемьсот километров, чтобы приобрести продукты питания и сдать мясо, рыбу, морошку, голубику. Пойма реки Юрибей – часть священной для оленеводов тундры. А в целом это чудо за Полярным кругом представляет собой суровый, но красивый край. Здесь не только метели и вьюги, осеннее разноцветье, но и великая история и воплощение грандиозных проектов. И красота, красота, красота… Береговые обрывы Юрибея достигают тридцати метров в высоту. На них можно увидеть вечную мерзлоту в разрезе многовековых пород и льдов, А иногда посчастливиться полюбоваться сидящими в гнездах на них царскими птицами – сапсанами и казарками.

Обычно жители Ямала посещают свои святилища дважды в год, весной и зимой. Здесь у них 263 священных места. Короче, как церковь у православных. Они поклоняются то необычному камню, то одинокому дереву и просят разное. Многое сбывается, но что-то еще впереди. Кстати, Юрибей можно увидеть, только вертолетом добравшись из Салехарда. Или приехать вместе с местными жителями на нартах с оленями. Так что, кому удается такое путешествие, рад бывает безмерно. Такая экзотика! Ведь Юрибей, помимо всего прочего, называют рекой оттаявших мамонтов. Но главное, она очень подружилась с современниками, которые, покоряя эти места, стараются ни в чем не ограничивать природу.

Читайте также:  Мне нравится наблюдать за листьями в течении реки

Как добраться

Из Тюмени до Салехарда на самолете, потом от Салехарда до станции «Обской», со станции — на узкоколейке 300 км до станции Юрибей и ты на месте — этот путь один, и он только для тех кто там работает, но если есть хорошие деньги то на вертушке, либо по зимнику 300 км через заполярный урал на авто.

Источник

Артель из Салехарда запасается на Байдарате тоннами наваги

Рыболовецкая артель «Орион» из Салехарда наловила за прошлый год в устье реки Байдарата более 20 тонн наваги. Сейчас бригада хозяйства продолжает зимнюю путину на участке в Приуральском районе.

Активный промысел начнется в феврале, именно тогда начинает мигрировать навага. Кроме этой рыбы из семейства тресковых на реке, впадающей в Байдарацкую губу, ловцы добыли уже более 15 тонн корюшки.

Как рассказал «Красному Северу» руководитель РА «Орион» Олег Мамеев, до конца января предприятие должно получить из Госрыбцентра очередное разрешение на морской промысел.

– Байдарацкая губа – крупнейший залив Карского моря, здесь водятся такие виды рыб, которые не обитают других в ямальских реках, – пояснил он. – Например, кроме наваги, мы подали заявку на добычу морской камбалы и чешско-печёрской сельди. Камбала уже неплохо шла в сети в прошлом году, в качестве прилова. Но чтобы начать ее полноценный промысел, нам необходимо уходить дальше в Байдарацкую губу, на глубину. Нынешним летом собираемся это сделать…

Из привычных видов здесь также гуляют большие стада пеляди и сига-пыжьяна.

Сейчас на участке, где установлены морозильные камеры вместимостью до 25 тонн, дизельная электростанция и жилой модуль, работает шесть рыбаков – местные жители из приуральской тундры и Харсаима.

– В ближайшие дни снаряжаем людей и машину: установим там баню, чтобы рыбаки могли попариться-помыться, – продолжил Олег Мамеев. – Также недавно установили еще один домик, теперь там одновременно могут жить и работать до 20 человек.

К слову, рыболовецкая артель уже выпускала в прошлом году новинку – консервы из наваги в масле и томате. А в планах – запустить цех полуфабрикатов, на базе уже действующего цеха по переработке рыбы в Салехарде. Тогда покупатели смогут оценить рыбные пельмени, расстегаи, котлеты, рыбные палочки и другое.

Добавим, что по информации департамента АПК ЯНАО, Байдарацкая губа – единственный большой водоем округа, слабо освоенный промыслом.

Добыча на этом участке перспективна для рыбной отрасли Ямала. Ученые подтверждают, что ежегодно в Байдарацкой губе можно добывать до двух тысяч тонн различной рыбы.

Напомним, рыболовецкую базу на Байдарате хозяйство создало при поддержке губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. Оборудование куплено в 2019 году за счёт окружного бюджета в рамках подпрограммы «Развитие рыболовства».

Источник



Побережье Байдарацкой губы

В Карском море, близ полуострова Ямал находится Байдарацкая губа, один из самых больших заливов акватории. Длина ее составляет почти 200 км, а ширина — около 80 км. Во время зимней навигации поверхность воды покрывается льдом, который может двигаться и взламываться от волн в Карском море и штормового ветра. Однако транспорт на побережье Байдарацкой губы в этот период по морю практически не ходит.

Здесь находится несколько необитаемых островов, а сам берег относится и к Заполярью (Ненецкий АО), и к Ямальскому району, и к Приуральскому (Ямало-Ненецкий АО). Доставка грузов морским путем на побережье Байдарацкой губы зачастую требуется для иностранных подрядчиков, поэтому от перевозчика нужно дополнительно прохождение таможни и пограничного контроля.

Арктическое морское пароходство (Arctic Shipping Company, ASCO) берет на себя все хлопоты по оформлению и перевозке товара морем на побережье Байдарацкой губы. Мы выгружаем грузы как в море (на пунктах проведения строительных работ), так и на необорудованный берег, используя собственную технику, буксиры и баржи.

Берег Байдарацкой губы — это типичная арктическая тундра. Здесь протекает множество рек, впадающих в одноименный залив. Здесь находится 4 небольших населенных пункта, который связаны с цивилизацией в зимнее время по автодороге — зимнику, а также с помощью железной дороге, находящейся на востоке губы.

Строительные работы, ведущиеся здесь, связаны с прокладкой газопроводов под водой. Это заказ «Газпрома», которому необходимо связать в единую сеть несколько крупнейших мест залегания природного газа, обнаруженных на Ямале. Газопроводы должны соединить Харасавэйское и Бованенсковское месторождения с восточной Европой. Поэтому отправка грузов на побережье Байдарацкой губы на морских судах связана, в первую очередь, с этими работами.

Читайте также:  Река оредеж кто водится

Ветки газопроводов должны соединить самоходную компрессорную станцию «Байдарацкую» с аналогичной КС близ поселка Яры, который расположен близ реки Кара. В этом населенном пункте уже никто не проживает иморские перевозки на побережье Байдарацкой губы нужны, как правило, только работникам газовой отрасли. Яры находится в 250 км от Салехарда, центра Ямало-Ненецкого АО, куда можно добраться по реке. Вся территория в рамках поселков на берегу губы ограничена для посещения иностранцами. Голландские подрядчики, которых нанимают для строительства газопровода, оформляют специальные разрешения.

Логистика доставок на побережье Байдарацкой губы связана в первую очередь с временем года. Все работы, как правило, производятся в летнее время и заканчиваются в октябре, с началом ледостава. Консолидация грузов может происходить в любом порту, к примеру, в Архангельске, затем суда типа «река-море» идут к Ямальскому берегу губы и доставляют к месту монтажа трубопроводов. Это могут быть не только строительные материалы для проведения работ, но и оборудование, продовольствие, хозяйственные и любые другие грузы.

Грузоперевозки на побережье Байдарацкой губы морем могут быть мультимодальными, поскольку товар, как правило, относится к крупногабаритным. Мы проводим экспертное изучение маршрута, вплоть до личного посещения объектов и проверок состояния причалов и путей. Транспортировка на побережье Байдарацкой губы товаров по морю требует получения согласований с различными ведомствами, включая дорожные службы.

Источник

Долина реки Юрибей

Краткая информация о водно-болотном угодье

Том Регион Тип Критерий Координаты центра Площадь
Водно-болотные угодья, внесённые в Перспективный список Рамсарской конвенции («Теневой список» водно-болотных угодий, имеющих международное значение) Ямало-Ненецкий автономный округ A, F, L, M, Vt 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8 68°50’00» с.ш., 70°40’00» в.д. 150 000 га

Номер

Составители

Географические координаты

Высота

Площадь

Краткая характеристика

Тип водно-болотного угодья

Критерии Рамсарской Конвенции

Угодье является хорошим примером естественного водно-болотного угодья, характеризующего южнотундровую долину крупной Ямальской реки. Оно обеспечивает существование значительного количества таких уязвимых видов, как сапсан и краснозобая казарка. Регулярно поддерживает существование более чем 30 тысяч водоплавающих птиц. Здесь находятся нерестилища сиговых рыб.

Местоположение

Физико-географическая характеристика

Рельеф: В геоморфологическом отношении п-ов Ямал — относительно плоская низменная аккумулятивная равнина. Наибольшие высоты отмечены на востоке угодья, где правый крутой берег долины р. Юрибей, протекающей здесь в меридиональном направлении, достигает высоты 68 м. Расчленение рельефа долинами, оврагами и балками очень сильное. Широкие поймы Юрибея и Ясавей-Яхи сильно расчленены руслами и протоками.

Главная черта рельефа — его ступенчатость, террасированность. Террасы сформированы в основном морской абразией и аккумуляцией (Генералов, 1995). Поверхности террас осложнены формами микро- и мезорельефа, среди которых преобладают криогенные—полигональные формы как восходящего, так и нисходящего развития, термокарстовые (озера и западины), многолетние бугры пучения.

Гидрология: Гидрографическая сеть угодья развита очень хорошо. Недостаток тепла и избыточное увлажнение, равнинный рельеф с большим количеством впадин способствуют развитию многочисленных озёр и болот. Юрибей — самая большая река Ямала (длина 450 км), впадает в Байдаратскую губу Карского моря, характеризуется средней извилистостью. Величины продольных уклонов незначительны и составляют 0,05-0,06°.

Основной источник питания рек — атмосферные осадки. Гидрологические сезоны — весеннее половодье, летне-осенний период и зимняя межень. Во время половодья наблюдаются большие разливы рек. Особенно высокие и острые пики половодья формируются при дружной весне из-за быстрого стока талых вод по препятствующим фильтрации мёрзлым грунтам. Объем стока весеннего половодья, в зависимости от количества накопленных за зиму осадков, достигает значительных величин, превышая 70% годового.

Почвы: Широко распространены молодые, намытые или размытые аллювизёмы.

Климат суровый, континентальный. Зима длится 6-6,5 месяцев, средняя температура января −24-25°С. Весна обычно короткая (40 дней), холодная, с резким изменением погоды, с частыми возвратами холода и заморозками. Продолжительность вегетационного периода 100 дней. Средняя температура самого тёплого месяца +8°С. Осень короткая, с максимальной неустойчивостью барического градиента, резким изменением температуры и частыми ранними заморозками. Угодье находится в зоне избыточного увлажнения. Среднегодовое количество осадков 210-290 мм. Дней с обильными осадками немного, в среднем пять в году (Шиятов, Мазепа, 1995).

Экологические параметры

Плоская пойма р. Юрибей занята в основном моховыми тундрами, пушицевыми кочкарниками и ивняками. Формирование надпойменных террас не получило здесь широкого распространения. Все пойменные микроландшафты по степени дренируемости можно объединить в две группы: дренируемые и недренируемые.

Дренируемые микроландшафты — наиболее разнообразная по составу группа пойменных микроландшафтов. Дренаж избыточной влаги создаёт здесь все необходимые условия для достаточно контрастного проявления фактора поемности. Низкая пойма ежегодно затапливается паводковыми водами более чем на 15 дней. Растительность представлена открытыми хвощовыми группировками, под которыми начинают формироваться аллювизёмы примитивные. Средняя пойма (от 2 до 4 м над среднемноголетним уровнем межени рек) ежегодно заливается паводковыми водами на срок до 15 дней. Растительность представлена хвощово-осоково-злаковыми группировками, разнотравно-злаковыми и злаково-осоковыми сообществами с участием ив. Высокая пойма (свыше 4 м над среднемноголетним меженным уровнем) паводковыми водами заливается редко — только в годы с катастрофическими половодьями. На высокой пойме широко развиты ивняки кустарничково-травяно-моховые, ольшаники травяные и травяно-моховые.

Читайте также:  Река сплошь была занесена плавником следовательно всюду можно было перейти

Недренируемые микроландшафты получили широкое распространение в пойме Юрибея. Это заболоченные территории; их гидротермический режим сглажен. Экологических ярусов они не образуют. Растительность представлена в основном травяными (осоковыми и пушицевыми) и травяно-моховыми болотами (Шумилова, 1971).

Характерным элементом ландшафта в бассейне р.Юрибей являются крутые склоны долины и обрывы в том месте, где река прорезает возвышенность Хой. Обрывистые берега реки представляют излюбленные места гнездования краснозобой казарки и сапсана.

Ценная флора

Ценная фауна

Роль угодья как места миграции птиц: Угодье расположено в месте пролёта водоплавающих птиц гнездящихся в бассейне Юрибея, тундрах Ямала и зимующих в Западной Европе, Африке и Передней Азии. Весной пролёт обычно транзитный, в направлениях северных и восточных румбов. При затяжной весне с возвратами холодов иногда случаются миграции в обратном направлении. Среди мигрантов преобладают гуси—белолобый и гуменник

Роль угодья как места гнездования и линьки: Чернозобая гагара — обычный вид в угодье, равномерно населяющий стоячие пресные водоёмы. Краснозобая гагара заселяет на гнездовании участки лайды в устьевой части Юрибея и вдоль побережья Байдарацкой губы. Малый лебедь гнездится на территории угодья по пойме и водоразделам с одинаковой плотностью. По результатам авиаучёта 1995 г., плотность населения малого лебедя в бассейне р.Юрибей составила 0,8 экз./10 кв.км.(Молочаев 1995).

Белолобый гусь гнездится и линяет на территории угодья. Плотность его населения — 1,5-2,0 экз./Ю кв.км. Гуменник уступает по численности белолобому гусю, гнездится по равнинным участкам Юрибея. В 1968 г. по низовьям рек Юрибей и Ясавей-Яха находили крупные линные скопления гусей (Успенский, Кищинский, 1972). Учёты, проведённые в 1987, 1990 и 1995 гг., указывают на снижение плотности населения гусей в этих местах. В среднем течении р.Юрибей найдены самые северные для Ямала гнездовые пары пискульки (Пасхальный, 1989). Наиболее важным местом гнездования краснозобой казарки на Ямале является среднее течение р.Юрибей, где ежегодно гнездится до 20 пар (Рябицев, 1997).

Из речных уток на территории угодья обитают шилохвость и чирок-свистунок. По морскому побережью и в устье р.Юрибей обычна гага-гребенушка. 4 нырковые утки: морянка, морская чернеть, турпан, синьга.

Роль угодья как места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения птиц: Ряд видов птиц, обитающих на территории угодья, занесены в Красную книгу России: краснозобая казарка, пискулька, малый лебедь и сапсан.

Некоторые виды не имеют охранного статуса федерального значения, но состояние их численности, по данным отдельных исследователей (Рябицев, Алексеева, 1995), внушает серьёзные опасения. Так, в Красную книгу Ямало-Ненецкого автономного округа занесён турпан (1997).

Роль района как места обитания хозяйственно важных животных: В угодье обычны промысловые виды млекопитающих — ондатра, горностай, лисица, заяц-беляк, песец. Район является значительным очагом численности и разнообразия ценных видов рыб. Здесь расположены места нереста и нагула сигов. В угодье в значительных количествах обитают ряпушка, пелядь, щокур, муксун, пыжьян. Территория требует особой охраны в качестве участка, важного для воспроизводства сиговых рыб.

Социальное и культурное значение угодья

Формы собственности на землю

Научные исследования

Юрисдикция

Орган управления угодьем

Литература

Бородулин В.В. Поверхностные ручьи и реки. Гидрология. Природа Ямала. Екатеринбург: Наука, 1995.

Гафуров Ф.Г. Почвенный покров речных долин. Природа Ямала. Екатеринбург: Наука, 1995.

Генералов П.П. Некоторые особенности тектоники и геоморфологии. Природа Ямала. Екатеринбург: Наука, 1995.

Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа. Екатеринбург: Изд-во Ур. ун-та, 1997.

Молочаев А В. Отчёт о проведении авиаучётов водоплавающих птиц на территории Ямало-Ненецкого АО. Салехард-Москва (рукопись), 1995.

Водно-болотные угодия этого региона:

  • Бассейны рек Южного Ямала
  • Бассейны рек Западного Ямала
  • Низовье реки Мессо
  • Бассейн реки Морды-Яха
  • Остров Белый (с проливом Малыгина)

Книги:

Географическая информация для рыболовов, охотников, туристов и автомобилистов.

Эти книги написаны по мотивам одноимённых телевизионных сериалов компании Би-би-си.

Данное издание представляет собой атлас озера Селигер и его окрестностей.

Источник

Adblock
detector