Меню

Реки иркутской области новости

Метеорологи уточнили прогноз вскрытия ото льда рек в Иркутской области

В соответствии с прогнозом погоды специалисты Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды определили сроки вскрытия рек, по многолетним наблюдениям являющихся паводкоопасными.

В соответствии с прогнозом погоды специалисты Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды определили сроки вскрытия рек, по многолетним наблюдениям являющихся паводкоопасными. Первой, ориентировочно с 26 апреля, начинает освобождаться ото льда река Лена в районе населённых пунктов Качуг и Жигалово. Примерно через два дня после этого ледоход на Лене пройдёт по участку от города Усть-Кута до Марково. В районе города Киренска Лена начнёт вскрываться 3 мая. В начале мая ото льда начнёт освобождаться река Киренга в районе населённых пунктов Казачинское и Шорохово. Река Нижняя Тунгуска освободится ото льда примерно 5 мая в районе села Подволошино Катангского района, 7 мая – в районе села Преображенка, а к 10 мая ледоход достигнет села Ербогачён. Согласно этим срокам в населённые пункты, подверженные весеннему паводку, направятся группы спасателей, которые будут дежурить в сёлах и городах в полной готовности принять экстренные меры для ликвидации ледовых заторов и оказать помощь населению при возможном наводнении. В настоящее время значительного повышения уровня воды в реках не наблюдается. По состоянию на 7 часов утра сегодняшнего дня, на территории Иркутской области паводковая обстановка стабильная, уровни воды на реках ниже критических отметок. Наблюдается разрушение ледового покрова – ледостав с полыньями и закраинами от 10 до 40%, вода на льду, на отдельных участках – остаточные забереги. На реках Бирюса, Уда, Ия и их притоках наблюдается ледостав с полыньями и закраинами от 10 до 40%. На реке Оке – ледостав с полыньями и закраинами до 20%. На реке Лене идёт процесс разрушения ледового покрова, в основном наблюдается ледостав с торосами, вода на льду, закраины до 10%. На реке Нижняя Тунгуска – ледостав, вода на льду. В Главном управлении МЧС России по Иркутской области круглосуточно работает телефон доверия: 8(3952) 40-99-99. Информационное агентство «МедиаХот»

Источник

Кого затопит этой весной: 97 населенных пунктов региона в опасности

В Иркутской области началось вскрытие ото льда больших и малых рек. Чем это грозит расположенным на них городам, селам и деревням, рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области по гражданской обороне и защите населения Евгений Гоголев.

– Теплая погода привела к тому, что реки в Иркутской области будут вскрываться на 5–7 дней раньше обычного, – говорит Евгений Гоголев. – Река Лена, например, на протяжении до Жигалово вскрывается с 26 апреля, а до Киренска и Усть-Кута – уже 3 мая. 1–3 мая ждем вскрытия реки Киренги, а 5–10 мая – Нижней Тунгуски.

Ледоход и ледолом – время, когда нужно быть крайне внимательными. Реки в Приангарье быстрые, течение в них чаще всего бурное, и это значит, что по течению могут случаться ледовые заторы. Лед не тает, а раскалывается и какое-то время в виде отдельных льдин плывет по течению. Льдины кружатся, сталкиваются, крошатся и наползают друг на друга, порой перегораживая русло. А выше по течению от затора река начинает выходить из берегов. Именно в ожидании таких случаев в расположенных на берегах населенных пунктах готовятся спасатели и власти: перед вскрытием рек лед чернят (посыпают золой), пилят, стараются разрушить.

Совместную работу спасателей и властей муниципалитетов в текущем году уже отработали при подтоплении талыми водами приусадебных участков в Приангарье.

– Особо сложной была обстановка в Хомутово, Мамонах, Большом Голоустном, Урике, деревне Столбова Иркутского района, деревне Большежилкино и селе Большая Елань Усольского района, Нижнеудинске, Заларях и селе Кимильтей, – говорит Евгений Гоголев. – При этом большая часть подтоплений произошла из-за недостаточной пропускной способности водоотводных систем. Выявлены факты строительства жилых домов в пониженных формах рельефа, на территории бывших болот и в старых руслах рек. Это дачи или даже жилые дома, которые продавались летом, и новые владельцы не выясняли, что раньше располагалось на месте их жилья. Так, из 10 покупателей домов в Хомутово только один поинтересовался подробностями строительства и тем, что раньше было на участке.

Читайте также:  Муниципальное образование черная речка границы

После весеннего затопления в Хомутово власти населенного пункта решили построить основной водоотводной канал выше населенного пункта, чтобы талые воды не попадали в поселок. Также специалисты решают вопрос о создании системы аварийного прохождения талых вод.

Не успела стабилизироваться ситуация с подтоплением талыми водами, как пришли весенние паводки. В зону весеннего подтопления в Приангарье входит 97 населенных пунктов, в которых проживает 18,5 тысячи человек. В отдаленные населенные пункты были заблаговременно отправлены группы спасателей. Для разрушения ледовых заторов созданы три мобильные группы взрывников и закуплены взрывчатые вещества. Основные места, где могут образоваться заторы на реках, уже известны – от года в год они сохраняются, и спасатели следят за ними, чтобы в случае возникновения затора среагировать оперативно и не допустить выхода реки из берегов.

Вопросы жителей региона, заданные Евгению Гоголеву, касались как летних паводков, так и весенних подтоплений.

– У нас в последнее время каждый год где-то кого-то топит в частном секторе? Что происходит? Уровень грунтовых вод поднялся?

– Действительно, с 2020 года мы отмечаем рост уровня грунтовых вод во многих районах Иркутской области. С чем это связано, пока неизвестно. Власти муниципалитетов должны следить за системами водоотведения на своей территории, чтобы не было подтоплений как талыми водами, так и грунтовыми. Однако при проверках мы видим, что власти муниципалитетов не готовятся к паводкам.

– Почему нельзя принять меры до затопления? Заранее выкопать водоотводные канавы, заранее построить дамбы. Почему всегда мы героически боремся с последствиями вместо того, чтобы предотвращать затопления?

– На примере Хомутово мы в очередной раз убедились в том, что муниципальные образования исключили из процессов согласования и выдачи заключений на строительство в населенных пунктах. А ведь земли, где сейчас строят, ранее предназначались для садово-огородных работ, а не для капитального строительства. Ряд участков находятся в зоне потенциального затопления, на бывших болотах. А после объявления дачной амнистии на этих участках начали строить жилые дома, и их можно было вводить в эксплуатацию без согласования проектов и получения разрешений на строительство в администрации муниципалитета. И теперь, чтобы избавиться от затоплений талыми водами, нужно строить систему водоотводящих каналов, вести которые нужно по частным участкам. Возник комплекс проблем, которые не могут решить власти муниципалитета – их нужно решать комплексно, с участием ряда профильных министерств.

– Дороги строят выше уровня участков, без системы водоотведения. После дождей вся вода с дорог льется в огороды, во дворы. Кто должен за это отвечать? Я сам, как собственник, должен выкопать водоотводную траншею вдоль дороги?

– Система водоотведения относится к зоне ответственности муниципальных властей. Именно они должны строить и обслуживать траншеи и все, что связано с отведением воды от участков. Поэтому требуйте от администрации населенного пункта строительства системы водоотведения.

– Как будет в этом году с подтоплением в Селиванихе? Какие прогнозы по Иркуту? А по Ушаковке?

Читайте также:  Расстояние между портами равно 504 км двигаясь против течения реки теплоход проходит это расстояние

– Мы ожидаем вскрытия Иркута в ближайшие дни. Силы и средства приведены в состояние полной готовности. По вопросу Ушаковки могу сказать, что работы по расчистке русла реки продолжаются, и это позволит пропускать паводковые воды летом.

– У небольших муниципалитетов – деревень или сел – нет денег на обустройство дамб. Неужели нельзя решать этот вопрос комплексно, силами региона?

– На самом деле после масштабного наводнения 2019 года министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области начало вместе с администрациями муниципалитетов, заинтересованными муниципалитетами и ведомствами работу по корректировке зон затопления в Иркутской области. Это очень важный документ, по которому в дальнейшем будут выдавать – или не выдавать – разрешения на строительство жилья. Застройка будет исключена, и люди не будут страдать от наводнений. Эти работы будут завершены в 2021 году.

– А как Ангара в этом году будет себя вести? Прибрежным селам есть чего бояться?

– В настоящее время на Иркутской ГЭС увеличены нормативы сброса через плотину – они составляют 2,4 тысячи кубометров в секунду. Для сравнения: в это же время в 2020 году нормативы сброса были установлены на уровне 1,6 тысячи кубометров в секунду. Это связано с многоводностью в Байкале. Росводресурсы держат ситуацию с повышением уровня Ангары под контролем.

Сейчас мониторинг ледовой и паводковой обстановки в ряде районов ведут беспилотные летательные аппараты. Будем надеяться, что они не пропустят начинающееся наводнение и лето 2019 года в Приангарье не повторится.

Источник



В Иркутской области реки вышли из берегов. Затоплены четыре тысячи домов, есть погибшие

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Подтопленный поселок Приангарья в Иркутской области Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области / ТАСС / Scanpix / LETA

В Иркутской области из-за сильных дождей начались паводки. Введен режим ЧС. Реки стали выходить из берегов с 25 июня. Сейчас в четырех районах подтоплены четыре тысячи домов, в которых живут почти 10 тысяч человек. Без света остаются почти 27 тысяч человек. Из-за затопления закрыто движение по федеральной трассе «Сибирь» около города Тулун; уровень воды над проезжей частью составляет около трех метров. Всего подтоплено 27 участков дорог, разрушено 15 автомобильных мостов.

В результате паводков погибли пять человек, в том числе по меньшей мере один ребенок. Пострадавшими числятся более 350 человек, 97 из них были госпитализированы. Власти выделили на компенсации жертвам наводнения почти миллиард рублей. Семьям погибших заплатят по миллиону, пострадавшие получат от 200 до 400 тысяч рублей, компенсация за утраченное имущество составит от 50 до 100 тысяч рублей.

В городе Тулун вышедшая из берегов река Ия прорвала дамбу. Было затоплено 887 домов, в которых живет около 1700 человек (всего в городе 41 тысяча жителей). Началась эвакуация населения. Сейчас уровень воды в реке превышает 13 метров при критической отметке в семь метров. В Тулуне начали дорожать продукты: по сообщениям жителей, цена на хлеб выросла до 100 рублей. Глава правительства Иркутской области Руслан Болотов потребовал держать под контролем цены в пострадавших от паводка районах.

В МЧС ожидают, что в ближайшие дни ситуация с паводками ухудшится. « Критические уровни воды поднимаются, и прогнозы — сутки-двое будет продолжаться. Поэтому и авиация, и наземная группировка сосредоточиваются в районе Братска, и мы сделаем все, чтобы как можно меньше горе людское там было», — заявил заместитель министра МЧС Александр Чуприян. Ликвидацией последствий наводнения в Иркутской области занимаются почти 600 сотрудников МЧС. О ситуации докладывают президенту России Владимиру Путину.

Читайте также:  Набережная реки фонтанки дом 156

Источник

Прогноз уровней воды половодья и сроки вскрытия рек озвучили специалисты Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

7 апреля 2021, 11:33

Главным управлением МЧС России по Иркутской области получен прогноз ожидаемых наивысших уровней воды половодья и сроки вскрытия рек весной 2021 года.

Зима 2020-2021 года отличалась контрастной погодой и была многоснежной. В марте преобладала теплая погода, средняя температура воздуха превышала норму на 2-4 градуса. Специалисты Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды уточнили, что вскрытие рек области ожидается на 1-7 дней раньше нормы.

Во второй декаде апреля начнется вскрытие рек Ия, Китой, Белая, в третьей декаде месяца ожидается вскрытие Иркута, Оки, Уды, Бирюсы, Лены, на участке Качуг – Усть-Кут.

В первой декаде мая вскроются реки Лена на участке Киренск – Визирный, Киренга, Нижняя Тунгуска, во второй декаде мая – Витим.

При вскрытии возможно образование опасных заторов льда на Бирюсе, Лене, Нижней Тунгуске, Киренге, резкое повышение уровня воды, затопление пониженных прибрежных территорий отдельных населенных пунктов.

В связи с высокими дневными температурами воздуха в апреле ожидается интенсивное снеготаяние, формирование склонового стока, затопление пониженных участков местности населенных пунктов, разлив малых рек и ручьев.

Максимальные уровни воды весеннего половодья ожидаются на реках Ия, Уда, Бирюса, Лена на участке Усть-Кут – Киренск на 20-35 сантиметров выше средних многолетних значений. На реках Китой, Киренга и Лена на участке Качуг – Жигалово – около средних многолетних значений. На реках Иркут, Белая, Ока, Витим – на 20-40 сантиметров ниже средних многолетних значений. На реке Нижняя Тунгуска – на 30-140 сантиметров ниже средних многолетних значений.

При дружном развитии весеннего половодья в период прохождения его максимумов в бассейнах рек Лена, Бирюса, Ия, Нижняя Тунгуска, Киренга и малых реках области возможен выход воды из берегов, затопление пониженных участков местности населенных пунктов, расположенных в поймах рек.

Распоряжением № 97-рп «О проведении мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с паводками в 2021 году на территории Иркутской области» Правительства Иркутской области, утверждены планы проведения противопаводковых мероприятий, направленных на безаварийный пропуск паводковых вод, смягчение рисков, реагирования на чрезвычайные ситуации в паводкоопасный период.

Специалистами Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Иркутской области совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, органами местного самоуправления разработаны модели развития гидрологической обстановки на все населённые пункты (таких – 97 в 11 муниципальных образованиях региона), подверженные паводку с учетом наихудшего и наиболее вероятного сценария развития ситуации.

Предусмотрена группировка сил и средств РСЧС: 21026 человек, 3602 единицы техники, 599 плавсредств, 4 единицы авиационной техники. В том числе от МЧС России: 3849 человек личного состава, 166 единиц техники, 28 плавсредств, 1 воздушное судно. При ухудшении обстановки будет задействована аэромобильная группировка.

Мониторинг паводковой обстановки осуществляется с помощью 176 стационарных и 27 временных гидропостов. Сеть гидрологических постов в целом позволяет проводить своевременную оценку обстановки и прогнозировать ее развитие. В западных и северных районах Иркутской области будут применяться беспилотные летательные аппараты Главного управления.

Исходя из предыдущего опыта ликвидации заторов взрывным способом, создан необходимый запас материалов, подготовлены 3 команды взрывников пожарно-спасательной службы Иркутской области. Утвержден состав межведомственных оперативных групп для работы на территориях всех паводкоопасных муниципальных. В населенные пункты, наиболее подверженные риску подтопления, спланирована заблаговременная передислокация дополнительных сил Байкальского поисково-спасательного отряда и специализированной пожарно-спасательной службы Главного управления.

Источник

Adblock
detector