Меню

Реки для подводной охоты беларусь

Подводная охота

Подводная охота по состоянию на 01.01.2020 г. разрешена на трех водоемах — оз. Долгое, оз. Струсто, оз. Бужа. Заниматься подводной охотой в Беларуси имеют право граждане, прошедшее обучение и получившее «Удостоверение подводного охотника» или соответствующее удостоверение, выданное Федерацией подводного плавания того государства, из которого прибыли туристы. (В некоторых странах такие удостоверения не нужны, но не в Беларуси). Как получить удостоверение подводного охотника в РБ

Также при охоте на водоемах Нацпарка «Браславские озера» необходима путевка «на подводную охоту» (членский билет Белорусского общества охотников и рыболовов (БООР) на водоемах Нацпарка «Браславские озера» не нужен). Подводная охота разрешена только в «светлое время суток» (это период времени, который начинается за один час до восхода солнца и заканчивается спустя один час после захода солнца).

Лимит добычи на одного охотника/1 день охоты – 5 килограмм и одной рыбы, если общий вес с учётом её веса в сумме будет превышать 5 кг, или одной рыбы, вес которой превышает 5 кг.

Можно использовать одиночный пулевой наконечник и трезубец с количество зубов не более 5-ти.

Объектами охоты являются все виды рыб, обитающие в рыболовных угодьях Национального парка «Браславские озёра» достигшее промысловой меры (Промысловая мера (минимальный размер не менее в см), разрешенный к добыче: Щука – 40, Язь – 25, Налим – 36, Жерех – 34, Чехонь – 24, Судак – 40, Линь – 22, Сом обыкновенный – 70, Сазан(карп) – 20, Амур белый – 40, Голавль – 25), за исключением видов, включённых в Красную книгу Республики Беларусь: минога речная, стерлядь, семга, кумжа, форель ручьевая, хариус, усач, сырть, снеток, гольян озерный. Отдельно запрещена добыча угря.

При подводной охоте нельзя использовать средства автономного дыхания (акваланг и подобные средства).

Источник

Рыболовам-подводникам на заметку

Подводная охота — поиск, выслеживание, преследование, попытка добычи и (или) добыча рыбы путем погружения в воду с использованием подводного ружья или пистолета и (или) иных орудий рыболовства. Подводная охота, относится к интенсивным способам лова рыбы в связи с чем вытекают определенные ограничения.

Любительское рыболовство интенсивными способами лова рыбы организуется:
— бесплатно в фонде запаса рыболовных угодий — в конкретных местах, установленных решением местных исполнительных и распорядительных органов;
— за плату в фонде рыболовных угодий, предоставленных в аренду для ведения рыболовного хозяйства, — арендаторами рыболовных угодий, в фонде рыболовных угодий, предоставленных в безвозмездное пользование по решению Президента Республики Беларусь — государственными природоохранными учреждениями, лесохозяйственными организациями Управления делами Президента Республики Беларусь, организациями, осуществляющими комплексное использование водных и рыбных ресурсов.
Запрещается подводная охота рыболовам, не имеющим при себе удостоверения подводного охотника и членского билета РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов», и (или) с использованием аквалангов и других автономных дыхательных приборов и (или) осветительных приборов и (или) приспособлений, и (или) с применением подводных ружей и (или) пистолетов, стреляющих гарпуном с наконечником более 5 зубьев, а также попытка добычи или добыча рыбы с использованием подводного ружья и (или) пистолета или иных орудий для подводной охоты с берега или с маломерных судов.
В случае нарушения вышеуказанных правил наступает ответственность согласно ч.1 ст. 15.35 кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации.
Уважаемые рыболовы, не нарушайте правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, потому что нарушение данных правил — это дорогое удовольствие.
Уважаемые читатели, любая информация о совершаемых,совершенных или предполагаемых для совершения нарушениях природоохранного законодательства очень важна для нас. Не оставайтесь равнодушными к варварскому отношению к окружающей нас природе. Просим вас сообщать о нарушениях природоохранного законодательства по телефону 8-(0154)-62-38-12.

Читайте также:  Где начинается река сясь

Заранее вам благодарны!

Лидская межрайонная инспекция охраны
животного и растительного мира.

0 В блог Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код: На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Рыболовам-подводникам на заметку Подводная охота — поиск, выслеживание, преследование, попытка добычи и (или) добыча рыбы путем погружения в воду с использованием подводного.

Источник



Реки для подводной охоты беларусь

К счастью, в нашем краю непроходимых лесов и болот, в которых до сих пор живут лешие и русалки, еще можно, прожив на озере диким туристом, за неделю не встретить ни одной живой души.

Да где еще услышишь истинный старославянский говор, ведь, по определению авторитетного историка Л.Н.Гумилева, белорусы, коренные славяне, а река Россь, являющаяся притоком Немана, есть прародина могучего племени Россов, покорившего за несколько веков полконтинента.

Ихтиофауна представлена более чем двадцатью видами рыб, но, учитывая то, что в Красную Книгу занесены стерлядь, ручьевая форель, хариус, усач, сырть их можно вычеркнуть из своих трофеев.

Основным объектом охоты, таким образом, остаются щука, линь, судак, сом, язь, голавль, сазан, толстолобик, амур. Несомненный интерес для подводных охотников представляет охота на угря. На мой взгляд, у среднестатистического подводного охотника, проживающего в центральной части республики, который не специализируется на каких-то отдельных видах рыбы, на кукане будут висеть следующие виды рыбы (назову их в порядке убывания): щука, линь, язь, лещ, сазан, судак, сом и, не ошибусь, если скажу, что щука и линь будут занимать 80% от общих среднегодовых уловов. В северной части республики реже встречаются толстолобики, амуры, сазаны, так как эти теплолюбивые рыбы хуже обживают холодные и глубокие озера, а таких озер там большинство. Хотя есть исключения из правил, тем более что именно эту рыбу, имеющую промысловое значение, активно акклиматизируют и разводят рыбоводческие хозяйства.

Правила любительского рыболовства в Беларуси поставили подводных охотников в достаточно жесткие рамки. Для осуществления подводной охоты необходимо иметь удостоверение подводного пловца и охотиться в местах, отведенных рыбинспекцией. Список таких мест очень короток, а прозрачность воды там бывает только в феврале месяце, поэтому ориентироваться приходится на месте.

К огромному сожалению, за последние пятнадцать лет рыбные запасы нашего благословенного края очень сильно подорваны хищническим применением элекроудочек. До появления на реках дегенератов с аккумуляторами в мелких притоках крупных рек водилось огромное количество рыбы, как оседлой, так и заходящей с большой водой во время нереста. Охота в чистых речушках на язя, судака, сома приносила очень хорошие результаты, причем, нужно отметить, что прозрачность воды в таких притоках как Беседь, Ипуть, Проня, Щара, Западная Двина, Березина, Бобр, Ислочь, Друть была часто удовлетворительной весь сезон. Протекая по благоприятным, не заболоченным местам, они несли светлые воды, где прозрачность воды доходила до пяти метров.

В настоящее время после падения паводковых вод и отхода основных рыбных стай после нереста оставшуюся рыбу выбивают электроникой, я знаю, что это происходит и на Украине, и в центральной части России. Подводным охотникам остается довольствоваться либо остатками пирога, либо переносить зоны своих интересов на крупные озера, где бесчинства электронщиков ощущаются не так сильно. Многие мои товарищи-подводники вообще перестали посещать мелкие реки, так как, отмахав не один километр, можно выбраться на берег с пустым куканом. Если в июне еще можно встретить крупную рыбу, то уже в сентябре это становится проблематично. Безусловно, всю рыбу они не отлавливают, но, по моим наблюдениям, результативность охоты в октябре снижается по отношению к июню в пять раз. Напомню, это касается только мелких рек, в крупных ситуация иная.

Большая вода, очищаемая к октябрю, может порадовать подводников достойными экземплярами. Если, например, Припять остается мутной и зимой, то на Сож, Днепр, Западную Двину, Неман есть смысл ехать уже в сентябре. Здесь можно успешно охотиться на сома, язя, судака, толстолобика, амура, щуку, сазана.

Читайте также:  Самые длинные реки нашей страны

Такая рыба, как сазан, толстолобик, амур, попадает в реку из рыбоводческих хозяйств во время половодья, когда велика вероятность размыва плотин или во время осеннего отлова, когда воду из карповников спускают. Как известно, карповые не любят течения, поэтому, попав в реку, они стараются уйти из главного русла и поселиться у плотин, где течение и минимальная и глубина побольше. Если дамбы нет, они будут держаться у омута, в старицах, в максимально спокойных закоряженных местах. Обнаружить, есть ли в водоеме сазан, для опытного подводника не представляет никакого труда. Мне доводилось на достаточно быстрой реке Ипуть, где стандартный набор подводника язь, сом, судак, добывать сазана в старицах. И хотя эту встречу нельзя предвидеть, к ней нужно быть всегда готовым. С большей долей вероятности в старицах можно встретить линя, язя, щуку.

В белорусских озерах много такой рыбы, как сазан, причем, идет постоянная подпитка из карповников, кроме того, на некоторых озерах есть благоприятные условия для самостоятельного воспроизводства, и отдельная категория охотников с наступлением заморозков начинает на него охотиться. Сазаньи озера мелководные, с большой кормовой базой и, как правило, с плохой прозрачностью. Сезон охоты на них наступает ближе к зиме, когда ложится трава, и то охотиться приходится «в одно», при полутораметровой видимости, в таких заросших озерах у сазана хорошая жировая прослойка. Нередко приходилось стрелять сазанов в абсолютно голом водоеме с прекрасной видимостью, где они были поджарые, и срывались с места, как спринтеры на стометровке. Если посмотреть на карту с хорошим разрешением, то практически в каждой запруженной речке водится эта достойная рыба.

Полесье каждую весну превращается в белорусскую Венецию, сообщения между некоторыми деревнями становится возможным только на лодках Основная проблема, мешающая охотиться в этом благословенном краю — ландшафтные условия. В тех местах на почве преобладают торфяники, и многочисленные притоки несут в Припять мутную воду, кроме того, на юге температура на несколько градусов выше общереспубликанской, что создает в воде благоприятный режим размножения сине-зеленых водорослей.

Есть в Беларуси и своя «долина гейзеров», находящаяся на озере Лукомское, в которое сбрасывает воду теплоэлектростанция. Даже зимой температура воды на сбросе не опускается ниже 5-7 градусов. В озере нагуливают вес толстолобик, достигающий веса 30 — 40 кг, амур, сазан, сом, судак. Правда, подводная охота не разрешена. Нужно, правда, отдать должное Браславскому и Нарочанскому Национальным паркам, разрешившим лицензионную охоту на некоторых из своих озер.

Для осуществления подводной охоты нужно иметь удостоверение подводного охотника и приобрести путевку в лесничестве или на месте на благоустроенной стоянке. Путевки выписывают работники нацпарков, она дает право охотиться в течение одного светового дня по стандартным рыболовным правилам Беларуси. Вес выловленной рыбы не должен превышать 5 кг, за исключением тех случаев, когда вес одной рыбы превышает искомый вес.

Источник

Подводная охота в Беларуси

Подводная охота – экстремальное хобби для настоящих мужчин. С давних времен ныряльщиков за морскими дарами воспевали в поэмах, увековечивали в мраморе, восхищаясь их выдержкой и физической силой. Сегодня с веянием прогресса люди перестали заниматься подводной охотой для промысла, превратив это занятие в хобби и удовольствие, получение новых эмоций и переживаний. В Беларуси моря нет, но есть реки, озера, водоемы, водохранилища с неповторимой экосистемой, где можно стать невольным свидетелем поединка щуки с судаком, восхититься густыми коврами растительности, подсмотреть за обитателями подводного царства. И поохотиться действительно есть на кого: щука, сом, карп, лещ, судак, угорь, лосось, форель – в Беларуси обитает около 70 видов рыб. Многообразие белоруской фауны поразит даже самого взыскательного ценителя.

Читайте также:  Реки для фонового рисунка

Охотиться под водой в Беларуси можно путем заныривания в коряжник, лежки на дне или сплава по реке на несколько километров. Наиболее подходящими для подводной охоты являются такие реки и озера, как Шлямица, Волпа, Ганьча, Неман, оз. Струсто.

У каждого охотника должно быть обязательное снаряжение в виде гидрокостюма с ластами, ружья с гарпуном, маски с трубкой, пояса с грузами и ножа. Подводная охота с аквалангом в Беларуси запрещена, поэтому ныряльщик может рассчитывать исключительно на свои силы и выдержку. Некоторые профессионалы могут задерживать дыхание до 5 минут и погружаться до 12 метров.

Подводную охоту можно осуществлять как летом, так и зимой. Летом глубоко нырять не нужно, так как рыба обитает на мелководье в водорослях, а зимой и осенью вода холоднее, но зато и видимость намного лучше. У каждой рыбы своя глубина. Караси, лини и лещи плавают косяками рядом с охотником, на расстоянии выстрела в 1-1,5 метра, угри залегают на глубине 10-15 метров.

Правила подводной охоты в Беларуси

Во многих странах Европы подводная охота запрещена и является браконьерством, так как при таком способе лова можно добыть гораздо больше рыбы, чем при обычной рыбалке. Охотиться под водой в Беларуси можно только в светлое время дня при помощи подводных ружей (гарпун не более 5 зубьев) повсеместно, кроме водоемов и рек, внесенных в перечень Минприроды. В 2016 году этот список ужесточили и в него попали такие реки, как Сож, Березина, Днепр, Ипуть, Беседь и другие.

Повлиять на возможность подводной охоты может также низкая прозрачность воды, сильное течение или промышленное загрязнение (технические воды). По оценкам специалистов, всего 10% водоемов Республики Беларусь по всем параметрам пригодны для подводной охоты.

Подводной охотой в Беларуси могут заниматься только члены РГОО «БООР», либо граждане, имеющие удостоверение подводного охотника ОО «Белорусская федерация подводного спорта».

Запрет на подводную охоту в Беларуси

Сроки запрета на рыбную ловлю в стране дифференцированы по областям и зависят от нереста отдельных видов рыб. В 2017 году запрет действовал с 1 марта по 8 июня, а на сома с 1 ноября по 31 марта. Во время действия запрета рыболовам-любителям не запрещалось рыбачить только с берега на один спиннинг (удочку) с одним крючком в светлое время суток. В противном случае нарушителей ждал штраф до 50 базовых величин, либо уголовная ответственность, если нанесенный ущерб составлял свыше 50 базовых величин.

Аренда домов и коттеджей для подводной охоты

Если у вас нет удобного трейлера, а кормить клещей и комаров по ночам не сильно хочется, наилучшим вариантом будет аренда квартиры в населенном пункте, либо оборудованного домика или коттеджа на берегу водоема.

Если вы сделали выбор в пользу аренды квартиры, то учитывайте, что до места погружения вам придется еще добираться, а также парковать машину не ближе чем в 30 метрах от берега. В противном случае вам грозит штраф.

Аренда коттеджа или домика наиболее комфортный вариант, так как вам не придется ни о чем волноваться, особенно если вы путешествуете с семьей! За разумную плату вы сможете договориться о многоразовом питании, в том числе, состоящем из блюд национальной белорусской кухни, арендовать лодку и необходимое оборудование, попариться в бане, поиграть в теннис или бильярд. Домики и коттеджи оборудованы местом для купания с лежаками, беседками и мангалами для пикников, чтобы вашу добычу можно было сразу приготовить. Несомненные преимущества также — удобное месторасположение и гарантированное парковочное место.

Подобрать идеальный вариант аренды дома и коттеджа для подводной охоты у озера или водоема можно на портале realt . by .

Источник

Adblock
detector