Меню

Река ялбынья рыбалка зимой

Рыбалка в Бурятии

Рыбалка в Бурятии подойдет рыбакам любого уровня подготовки – опытные узнают, что такое рыбалка на Байкале, или поборются с течением Селенги, а новичкам подойдут пруды и озера со спокойной обстановкой.

Республика Бурятия известна озером Байкал, но на ее территории есть и другие водоёмы. Самые крупные реки – Верхняя Ангара, Селенга, Баргузин, Витин. Самые большие озера после Байкала — Гусиное, Котокельское, Баунт.

В Бурятию едут за омулем, хариусом, сазаном и щукой. Из привычных видов рыб тут ловятся окунь, лещ, сорога, сиг, гольян, елец. Не так давно по республике расселилась пелядь.

Интересна рыбалка на хариуса в Бурятии, для нее даже создаются отдельные туры. Среди популярных мест для ловли местные жители называют реки Селенга, Уда, Турка и Конда, озера Щучье и Гусиное, рыболовные базы Байкала.

В республике популярна как летняя, так и зимняя рыбалка.

Озёра

Сразу ясно, что на первом месте будет Байкал. Огромные просторы и для катеров, и для береговой ловли рыбы, которой здесь тоже очень много.

Виды разные, начиная от щук и заканчивая байкальским омулем. Направления рыбалки все: спиннинг, фидер, перемёт, донные модификации снастей, жерлицы, поплавок и т. д.

Озеро Гусиное

Озеро названо из-за большого количества гусей, обитавших на острове Осередыш. Рыбалка здесь возможна как летом, так и зимой.

Виды рыб очень разнообразны:

  • Язь, окунь, карась, щука, плотва;
  • Гольян озерный, песчаная широколобка, щиповка;
  • Байкальский омуль, амурский сазан и амурский сом.

Недалеко от озера расположен город Гусиноозерск и поселок Бараты. Рядом есть село Гусиное Озеро.

Озеро Щучье

Въезд на территорию озера платный. За парковку автомобиля придется отдать около 100 рублей.

В водоеме водится карп, плотва, сиг, лещ и другие виды. Стоит заметить, что в озере обитает очень много рыбы.

В основном в качестве приманки используют червей. Клев здесь просто великолепный. Окуня можно ловить даже с берега. За рыбой покрупнее лучше выплывать на лодке.

Озеро Торма

Водоем расположен в 60 км от Улан-Удэ. Территория не охраняется, въезд бесплатный. Рыбаки чаще всего ловят здесь сорогу. Это рыба клюет в любом месте водоема. Самая лучшая для нее приманка – тесто или перловка.

На водоеме в большом количестве обитает карась и сазан. Также озеро Торма было зарыблено пелядью.

Селенга. Рыбалка в Бурятии на этой реке знаменита на весь край. В этой реке очень много крупных особей рыбы.

Приезжая на Селенгу, лучше выбирать те места, где глубина достигает хотя бы 3 м. Здесь в больших количествах водится окунь, щука, хариус, сиг, омуль и прочие виды рыбы.

Витим. В этом водоеме водится нерка, окунь, щука, таймень, лещ и другие. Многие профессионалы советуют для рыбалки использовать лодку, так как возле берегов глубина небольшая.

Читайте также:  Река эльзас во франции

Рыбалка в соседних регионах: Иркутская область.

Отчеты о рыбалке

Актуальные отчеты 2021 года о рыбалке в Бурятии можно найти на региональных группах во ВКонтакте, посвященных рыбалке, а также на форумах рыбаков:

Источник

Река ялбынья рыбалка зимой

В этом году довелось попутешествовать по Западной Сибири — по самому крупному притоку реки Оби — реке Северная Сосьва.

Отправился в мае из Одессы к родным в Нижний Новгород для окончательной подготовки (покупки и обкатке мотора и катамарана).

Стартовали из Нижнего Новгорода 14 июля. Маршрут пролегал через Урал, в предгорьях которого небо показало нам зная грибного года. Верный Пыжик загруженный по самое не могу исправно выполнял свои обязанности и вез нас в поселок Советский (ХМАО) откуда предполагалась заброска до притока Северной Сосьвы — реки Тапсуй.

Заброска через Тапсуй была выбрана неслучайно — попасть в верхнее течение Северной Сосьвы можно либо при помощи вертолета (что предполагает немыслимые финансовые затраты), либо выйдя на Сосьву через один из ее проходимых притоков — реки Ворья, или Тапсуй).

До поселка Советский (Ханты-Мансийский вавтономный округ) добрались без проблем. В поселке нас встретил знакомый Алексей с Кондинского форума и закупив продукты и анти-депрессанты а также перегрузив все вещи на Ниву с прицепом мы отправились по лесовозке на Тапсуй. Нива с опытным водителем без задирок прошла по дороге прокачанной Уралами и к вечеру мы добрались до места заброски — моста через Тапсуй, около которого расположилась вотчина местного Манси (Манси — это национальность — охотники и рыбаки живущие исключительно в тайге) Виталика маленького.

Сам Тапсуй в месте заброски — шириной не более 15 метров с течением порядка 0, 5 м/с. Собрав за пару часов наш катамаран «Бесстрашный» и вдоволь напровожавшись в 11 вечера мы выдвинулись в путь.
Ночевать не было смысла, темнело около часа ночи, да и сами ночи были практически белыми. Тем более, по заверением Виталика до ближайшего поселения Манси было порядка 20 км.

Ночь на веслах не принесла особых сюрпиризов кроме перетаскивания катамарана через березу перегородившую всю реку. Ну и естественно глазомера Виталика обещавшего наличие жизни и возможности выхода на берег через 20 км. Как оказалось в дальнейшем для Манси (местное население) +/- 10 км — нормальная погрешность.

Пройдя 25 км и не найдя признаков жизни случайно наткнулись на место для лагеря на берегу, где и успешно отдохнули до обеда. Не забыв естественно поддержать Украинского производителя.

До стоянки первых Манси оказалось чуть меньше 40 км. Зайдя в гости и попив чайку с вареньем из морошки отправились дальше. К вечеру добрались до стоянки Ольги. Поселение у них большое, летом приезжает много гостей — родственников с разных рек. Все чисто, уютно, очень ухоженная территория. Живут натуральным хозяйством, зимой добывают пушнину — в основном соболя.

Читайте также:  Карта ладоги с реками

Переночевав у Ольги двинулись дальше потихоньку полавливая акунечков

Еще немного фото и трек маршрута.

[Ссылки только членам профсоюза.] b&msa=0

По воде прошли более 1500 км. Общее время путешествия (без учета дороги) 44 дня, из них в полной не населенке 34 дня.

ай молодцы! 🙂 А я был в тех краях в начале августа ([Ссылки только членам профсоюза.]) — но больше для рыбалки.
Хотя встречали там и байдарочников, которые вообще с пригорья Урала спускались — как оказалось тоже «наши» с Боярки! 🙂

Выше — наверное в Приполярном?

Поймав вечером сильнейшую грозу и пропустив место стоянки были вынуждены идти всю ночь на веслах. В итоге, к обеду пройдя в общей сложности 120 км, из них 30 на веслах пришли к заброшенной базе, на которой живут бывший администратор Таня и охотник Саша. Сделали у них полу-дневку, сьездили с Сашей на рыбалку и переночевав в гостевом домике отправились дальше к устью Тапсуя.
К вечеру преодолев еще 75 км и пройдя в общей сложности за три дня 290 км остановились в бывшей деревне Усть-Тапсуй, в которой до сих пор живет один -единственный житель Володя.
Вообще, в плане прохождения на моторе Тапсуй — довольно сложная река. Отсутствие места для стоянок, сильная извилистость и обилие коряжника вкупе с завалами — все это доставляет достаточно много неприятностей.
Летом Тапсуй служит дорогой для доставки продуктов в Няксимволь. Продукты возят на грузовых пирогах сделанных целиком из кедра. Каждая пирога берет 2.5 тонны и проходит 350 км до Няксимволя за 2 дня попутно останавливаясь во всех местах, где живет местное население.

На следующий день распрощавшись с гостеприимным Володей отправились вверх по Северной Сосьве до деревни Нерохи, где загостевали около дома самого злостного браконьера района ( в СССР) Николая Калинина. Радушные хозяева специально съездили для нас поневодить Сосьвинской селедки и до полуночи потчевали рассказами о таежной жизни.

Вообще, людям живущим в тайге абсолютно п .. вся власть и законы которыми живет страна. Живут надеясь лишь на себя, реку и лес. Калинин к слову сказать уже пенсионер за пенсией принципиально не ездит говоря, что он стране ничего не должен и от нее ничего задаром не надо.

Источник



Рыбалка в неглубокой речушке у заброшенной деревни. Решил узнать, что за рыба там водится.

7 лет занимаюсь поиском, гоняю по различным интересным местам, в том числе посещаю заброшенные деревни. И в 99% случаев они располагаются у небольших речушек.

Читайте также:  Главная река для римлян

Бродя вдоль берега я частенько замечал круги от воды, которые оставляет рыба. Ну и запала мне мысль — надо-бы порыбачить.

И вот, наконец-то пришло то время. В этих краях людей не было лет 30-35.

Ну кроме залетных — охотников и грибников.

Взял самую простую 3-х метровую удочку, наживка червь.

Решил пройтись по реке, километра полтора, облавливая различные участки:

Рыбалка в неглубокой речушке у заброшенной деревни. Решил узнать, что за рыба там водится.

Первой рыбой попался — пескарь:

Рыбалка в неглубокой речушке у заброшенной деревни. Решил узнать, что за рыба там водится.

Потом был небольшой голавлик:

Рыбалка в неглубокой речушке у заброшенной деревни. Решил узнать, что за рыба там водится.

Рыбалка в неглубокой речушке у заброшенной деревни. Решил узнать, что за рыба там водится.

Не знаю, как правильно называется эта рыба, но у нас ее называют — тюлька:

Рыбалка в неглубокой речушке у заброшенной деревни. Решил узнать, что за рыба там водится.

Прекрасный живец, на уровне — пескаря.

А вот и место, где стояла деревня:

Рыбалка в неглубокой речушке у заброшенной деревни. Решил узнать, что за рыба там водится.

Средняя глубина речки — 20-70 см:

Рыбалка в неглубокой речушке у заброшенной деревни. Решил узнать, что за рыба там водится.

Рыбалка в неглубокой речушке у заброшенной деревни. Решил узнать, что за рыба там водится.

Рыба — откровенная мелочь, кроме некоторых гибридов, по-этому была отпущена. Я двигался вдоль реки, не теряя надежды поймать крупнячка какого-нибудь:

Рыбалка в неглубокой речушке у заброшенной деревни. Решил узнать, что за рыба там водится.

Рыбалка в неглубокой речушке у заброшенной деревни. Решил узнать, что за рыба там водится.

По итогу остался ловить у бобровой плотины:

Рыбалка в неглубокой речушке у заброшенной деревни. Решил узнать, что за рыба там водится.

По итогу выделил основную рыбу, которая там водится. Список, по частоте поклевки:

  • Пескарь
  • Гибрид
  • Окунь
  • Голавль
  • Тюлька
  • Настоящий карпик.

Вот видео этой рыбалки — с поклевками, уловам, природой:

С уважением, Евгений Хрусталев.

Есть статья на канале, о поиске с металлоискателем в лесу, где описана весьма любопытная находка. Серебряная сережка с драгоценным камнем. Прочитать ее можно — ЗДЕСЬ .

Источник

По клевым местам — Рыбалка на реке Ялбынья

Рыбалка на реке Ялбынья - видео программа онлайн.Эксперт Владимир Струев продолжает рыболовное путешествие по рекам Приполярного Урала. Объектом его исследования стала река Ялбынья – один из притоков Северной Сосьвы. В мансийской тайге эта река считается священной. А для рыболовов она интересна прежде всего окунем. Зимой он собирается здесь в невероятном количестве. И это утверждение требовало подтверждения экспертом.

Настоящему рыболову ничто не может помешать: ни температура ниже -30 градусов, ни скачок давления. Постоянные поклевки окуня компенсировали некомфортные погодные условия. Владимиру удалось подобрать самую уловистую приманку – это балансир. Но со временем эксперту захотелось, чтобы клевал крупный окунь, а мелкий сидел бы в лунке и не высовывался. Не так-то просто этого добиться даже на Ялбынье. Владимир облавливал разные лунки, менял приманки, искал горбача в разных горизонтах воды. Но с завидным постоянством клевал только мелкий окунь (по местным меркам, конечно).

Видимо, зря эксперт не прислушался к советам своего проводника, в роли которого выступал директор базы, где остановилась съемочная группа. Местные рыболовы к блесне подсаживают еще и червя. Мимо такой насадки крупные экземпляры редко проходят. Так случилось и в этот раз.

Ловля окуня со льда на реке Ялбынья Приполярного Урала.

Права на трансляцию и лицензия принадлежат tvmir.

Источник

Adblock
detector