Меню

Река рубас приток реки

Терек

Терек

Терек

Терек – самая длинная и красивая река Кавказа. Ее воспевали поэты, с ней связано много легенд и важных исторических событий. Поэтому сюда ежегодно приезжают туристы, не только наслаждаться красотой природы, но и знакомиться с местными достопримечательностями.

  • Гидрология
  • Хозяйственное использование
  • Судоходство
  • Рыба и рыболовство
  • Достопримечательности

Гизельдон – 80 км, Фиагдон – 75 км

Гидрология

Наполнение реки спутанное, наибольший процент стока случается весной и летом, благодаря таянию ледников. Общее поступление воды в дельту составляет около 11 км³. Там она наполняет пересушенные водоемы и увлажняет большие территории земли. В результате до моря доходят около 6 км³. Наибольший приток воды отмечается в конце лета, наименьший – в феврале.

Мутность воды составляет 400-500 г ила на м³. Каждый год река и ее притоки вносит в море от 9 до 26 млн. тонн взвеси. Это объясняется тем, что берега реки глинистые. В среднем уклон реки составляет около 4,5 м на км. Ледостав наблюдается только в суровые зимы.

География реки

Хозяйственное использование

Терек играет главную роль в получении электроэнергии на Северном Кавказе. В речном бассейне построены 5 ГЭС, которые производят в год определенное количество электроэнергии:

  • Дарьяльская – 510 000 000 кВт/ч;
  • Ларси – 100 000 000 кВт/ч;
  • Эзсминская – 251 000 000 кВт/ч;
  • Дзау – 41 900 000 кВт/ч;
  • Павлодольская – 1 200 000 кВт/ч.

Также Терек имеет большое хозяйственное предназначение. Благодаря ей насыщаются водой несколько тысяч га высушенных участков, а также наполняются реки, которые мельчают в летний период.

По берегам реки Терека располагаются крупные города, которые вносят негативный вклад в экологию, превращая водную артерию в загрязненную реку. Из воды часто выуживают нефть и ее переработки, металлы, мусор и канализационные отходы.

Судоходство

По реке водный транспорт не ходит, несмотря на значительные размеры.

Рыба и рыболовство

В бассейне реки вводится большое количество разнообразной рыбы. В запруде Терско-Кумского гидроузла нерестятся ценные породы: осетр, севрюга, каспийский лосось и кутум. Туристическая инфраструктура на реке не сильно развита, поэтому отправляясь на рыбалку необходимо взять с собой палатку или заблаговременно снять жилье в одном из поселков. В Кизляре можно забронировать номер в гостинице или в санатории.

Бурная река

Достопримечательности

На реке располагается большое количество достопримечательностей, которые ежедневно посещают туристы. Наиболее популярные:

  1. Трусовское ущелье — располагает в Грузии около горы Зильгахох. Это глубокий каньон, который состоит из осадочных пород и речных аллювиев. В заповеднике можно увидеть большие ледяные отложения и Долину нарзанов, где бьют минеральные ключи способные излечить многие заболевания.
  2. Национальный парк «Казбеги» — на территории располагается Троицкая церковь и монастырь Дарьяли.
  3. Ущелье Балта – размещается у Медовых водопадов и рядом с Редантской долиной. Вокруг ущелья возвышаются горные массивы и густые заросли вереска.

Терек – одна из важнейших рек России. Она не только дает электроэнергию всему Северному Кавказу, но и делает города богаче за счет туризма и рыбалки.

Предыдущая страница: Косьва Следующая страница: Териберка

Источник

Откуда взялись странные названия российских рек

Важная особенность гидронимов в том, что это самые старые имена

В древних былинах, сказках и песнях (народных и авторских) часто упоминаются названия рек и речек, а то и просто слово «река» в разных вариациях. На берегах рек – Калки, Каялы, Невы, Вожи, Дона, Непрядвы, Волги – происходили знаменитые сражения. Герои-полководцы получали титулы по названиям рек, где они одерживали победы, – Александр Невский, Дмитрий Донской, Румянцев-Задунайский, Суворов-Рымникский…

«Вон как он дно прет!»

Однако названия большинства рек остаются загадками. Например, в Московской области есть три небольших реки – Сестра, Малая Сестра и Большая Сестра. Значит, чем-то похожи или впадают в одну и ту же реку? Есть и несколько рек по имени Дубна. Тоже все понятно – дубы растут по берегам! А вот две речки с названием Яхрома – это как понять? Да какая-то тетка кричит: «Я хрома!» Тогда уж можно продолжать: Осетр – там осетры хорошо ловились, Воря (тоже не одна) – там, говорят, какой-то вор, искупавшись, решил раскаяться и закричал: «Вор я!», Вобля и Моча – ну, это понятно…

А название знаменитой реки Днепр, протекающей по России и Украине (там он – Днипро), один наблюдатель объяснял так: «Вон как он дно прет! Днипро – он и есть Днипро!» В Тамбовской области есть река Ворона, а в Нижегородской река Сережа – здесь и так ясно! И так далее и тому подобное…

На самом деле, конечно же, все не так просто. Иначе как бы пришлось объяснять происхождение таких известных гидронимов, как, например, «Кама», «Ока», «Дон», «Сура», «Вятка», «Хопер», «Урал», «Тобол», «Иртыш», «Обь», «Чулым», «Енисей», «Бирюса», «Ангара», «Амур», «Зея»? Или, если взять западнее, «Москва», «Клязьма», «Лама», «Вожа», «Протва», «Руза», «Нерль», «Цна», «Десна», «Мокша», «Молога», «Сейм», «Псел», «Оскол», «Двина», «Волхов», «Нева», «Онега», «Пинега», «Мезень», «Вохма»?

Читайте также:  Кто утонул в реке урал чапаев

А сколько одноименных рек протекает в отдаленных друг от друга местах – Ока в Европе и Ока в Азии, Нерль во Владимирской и Тверской областях, несколько Яуз только в Подмосковье, Сережа нижегородская и Сережа тверская, Воря московская и Воря смоленская, Цна тверская и Цна тамбовская, Исса псковская и Исса мордовская…

В чем тут дело? Что значат эти названия? Почему они так разбросаны по стране? И на каких языках были названы эти реки?

Издалека долго течет река…

У гидронимов, то есть названий рек, есть одна важная особенность. Это самые старые имена! Город может сменить несколько названий в течение десятилетия, страна – за один век, море – за тысячу лет. А вот река нередко сохраняет имя, полученное в незапамятные времена.

Возьмем для начала самую известную реку России. Что означает слово «Волга»? Ведь не иностранное, а свое, русское, славянское… Догадались? Можно подсказать: в некоторых местностях по Волге и Дону есть прилагательное «волглый», то есть «влажный, мокрый». Это значит, что «Волга» означает всего-навсего… «влага» или «вода». От «Волги» и название маленькой речки – «Волгуша».

А приток Волги – Ока? Поскольку там, где она протекает, проживали племена финно-угорской языковой группы, слово «Ока» производится от финского «йоки» – «река», «поток воды».

Проследуем в Сибирь. Вот река Обь. Эта могучая река протекает по землям, где издавна живут ханты и манси. А самые древние жители Приобья – ираноязычные скифы – обитали когда-то у истоков реки. В иранском языке слово «об» значит «вода» и «река». Стало быть, названия «Обь», «Ока» и «Волга» – практически синонимы.

Волга не всегда носила русское имя. Ранее для булгар и хазар имя великой реки звучало и писалось как «Итиль», что переводится тоже как «река». А еще раньше Волга называлась словом «Ра» – «река».

И в связи с этим стоит обратить внимание на целое семейство рек и речек, названия которых оканчиваются на «-ра». Сколько их? Например, в Подмосковье – Истра, уже знакомые Сестра, Малая Сестра и Большая Сестра, Нара, в Рязанской области – Пара и Пра, в Калужской – Жиздра, в Самарской – Самара, а через Пензенскую и Ульяновскую области, через Мордовию и Чувашию течет приток Волги – большая река Сура. В Вологодской, Новгородской и Пермской областях есть реки с названием «Вишера», в Республике Коми – «Печора».

Значит, все эти названия образованы из слова «ра», то есть «река», и какого-нибудь «довеска», характеризующего эту реку. В названии «Сура», возможно, соединились два слова, обозначающие реку – древнее «ра» и более позднее тюркское «су».

В Европейской России много подобных речных семейств. Вот, например, еще одно: Москва, Нева, Протва, Непрядва, Лысьва, Сосьва, Калитва, Сылва, Вильва, Койва… Здесь в основе каждого названия слово «ва», которое тоже означает «вода» или «река» на одном из финно-угорских языков, а именно на современном коми-зырянском или древнем мерянском (народ меря соседствовал когда-то со славянскими и другими племенами, а затем растворился в них).

А какая это вода или река – Талая (Сылва), Новая (Вильва) или Птичья (Койва), – об этом говорит первый слог гидронима.

Названия многих рек оканчиваются на «-на» – например, «Десна» (в бассейнах Днепра, Москвы, Южного Буга) или «Сосна», «Тосна», «Березина». Известны целых четыре Дубны, две Двины (Северная и Западная). Нетрудно догадаться, что каждое из этих названий составное – первый слог описывает, какая именно «на» (то есть «вода» или «река») протекает в данной местности. И не надо быть специалистом по топонимике, чтобы догадаться о смысле названий типа «Онега» («Ветлуга», «Молога», «Пинега») или «Яуза» и «Береза» с «Вазузой». Скорее всего слог «-за» или «-уза» тоже переводится как «река» или «вода».

На языке древних скифов

Отдельного рассмотрения заслуживают названия таких рек, как Москва, и целого семейства сходных между собой имен – Дон, Дунай, Днепр, Днестр.

О происхождении гидронима «Москва» ученые спорят давно. Есть предположения, что это наименование складывается из определения «моск», восходящего к прибалтийско-финскому «муст» («мутный», «темный») и мерянского «ва». По другой гипотезе, в основе лежит мерянское слово «маскава» – «медведица». Интересно, что и в одном из языков североамериканских индейцев есть слово «мусква» – «черный медведь»…

Что касается Дона, Дуная, Днепра и Днестра, то в названиях этих рек основа – «дон» или «дн», то есть «река» на языке древних скифов, кочевавших на огромных пространствах Европы и Азии. Скифы были ираноязычным народом. К таковым же относятся и современные осетины, на языке которых «дон» – тоже «река».

Читайте также:  По реке плывет мой кораблик бумажный

Правда, есть еще река Дон в Шотландии. Побывали там скифы или это случайное совпадение? Может быть, и не совсем случайное. Потому что некоторые исследователи не исключают скифский след в Шотландии. Очень уж похожи названия этих далеких друг от друга народов! По-русски скифские владения – «Скифия» («Скития») или «Скуфь», а шотландские по-английски – «Скотланд»…

В азиатской России картина с названиями рек примерно такая же. С Обью уже все ясно – иранское «оба» значит «вода» или «река». Откуда иранское в Сибири? Сибирь велика – по площади она больше всей Европы. И всякому языку там найдется место. В частности, ираноязычные скифы проживали когда-то как раз в тех местах, откуда начинается река Обь, то есть в предгорьях Алтая.

Приток Оби – Томь, впадающий в нее недалеко от города Томска, называется так из-за темноватого цвета воды. На языке народа кетов (их еще называют «енисейскими остяками») слово «тома» означает «темная».

Другой приток Оби – Иртыш – получил имя от монгольского «эртис» – «река». По другой версии, в основе этого гидронима – тюркские слова «ир» («земля») и «тыш» («рыть»). Есть и кетское слово «Ирцис» – «бурная, стремительная река», каковой и является Иртыш в верховьях. Удивительное дело! Кеты – очень маленький народ, их всего несколько тысяч, а дали имена таким большим рекам.

Гидроним «Енисей» складывается из эвенкийского «енэ» – «большая река» и опять же кетского «сесь» – «река». Это естественно – ведь Енисей протекает по землям, населенным этими народами. Но и не только: на территории Тувы Енисей именуется по-тувински – Улуг Хем («большая река»).

А вот имя реки Амур имеет более сложное происхождение. Монголы называют ее Хара-Мурэн – «черная большая река, впадающая в море». Эвенки зовут ее словом «Амар» или «Амур» («река»), нанайцы – «Маму» («мутная»).

Есть в Сибири и несколько рек, имена которых оканчиваются на «-я». На Дальнем Востоке это – Зея и Бурея, в Западной Сибири – Чая (в Томской области), Кия и просто Яя (Кемеровская область). Здесь велика вероятность того, что в основе этих названий находится мансийское «я» – «река». Что касается названия реки «Кия» (приток Чулыма), то в нем соседствуют селькупское «кы» («река») и мансийское «я». Чулымцы (иначе чулымские татары – небольшой тюркоязычный народ) называли эту реку Кысу, соединяя селькупское «кы» и тюркское «су» – то и другое означает «река». Интересно, что похожее название – «Кы-чу» – имеет река, на берегах которой располагается столица Тибета – знаменитый город Лхаса…

А на Северном Урале протекает уникальная река Чусовая, приток Камы. Уникальность ее в том, что ее название отражает историю пребывания на берегах реки поочередно нескольких разных народов. Получается, что когда-то здесь проживали племена тибетского происхождения, давшие реке имя «Чу» («река»). Затем их сменили некие тюрки (скорее всего – вездесущие татары), добавившие свое название «су» («река»). Позже появились коми-пермяцкое «ва» («река») и мансийское «я» (тоже «река»). Чу-су-ва-я!

Может быть, это и легенда, но говорит она о многом и в значительной степени отражает действительность.

Источник



Река рубас приток реки

Знаменитая Табасаранская река Рубас

У каждого народа есть своя великая река, которая ассоциируется с национальным характером людей. У древних египтян это был Нил. У древних римлян — Тибр. У немцев — Рейн. У русских — Волга. У табасаран тоже есть своя река, в бассейне которой проживает большая часть автохтонного населения. Но много ли мы знаем о ней? Давайте взглянем на нее с точки зрения географии. Нам такой взгляд показался любопытным.

На территории Дагестана протекает более 4 тыс. малых рек. Среди них река Рубас. Свое начало она берет из многочисленных родников на северо-восточном склоне хребта Джуфудаг. И протекает в восточном направлении по территории трех районов — (Хивского, Табасаранского и Дербентского), принимая в себя многочисленные малые безымянные притоки, у села Моллакент впадает в Каспийское море. Длина ее 92 км, а площадь водосбора 1180 квадратных километра. Падение высот от 2608 метров, исток 2580 метров, а устье — 28 метров ниже уровня моря.

Сначала о происхождении названия Рубас. Табасаранцы, которые живут в Порубасье, называют эту реку Нир, что означает «река». Как известно, большинство сравнительно небольших рек, протекающих по территории Дагестана, называют просто — «река», «вода». А в официальных источниках наша река именуется Рубас., что переводится с древнеперсидского как «лиса».

В верховье, за селом Хапиль, река образует глубокие ущелья и каньоны шириной до 10-20 метров. По берегам среднего течения реки Рубас растительность очень богатая, сочная и пышная. Часто в некоторых местах реку почти невозможно увидеть из-за густых зарослей рогозы и ивняка. При выходе из гор долина расширяется до 200-280 м. Последние 17 км, где Рубас протекает по Приморской низменности, река образует извилистый овраг шириной от 15 до 30 м и глубиной до 15-20 см.

Читайте также:  Река исаковка красноярский край

Верхнее течение реки порожистое, с частыми памятниками природы. Водопады, водобойные ниши, теснины. Каскады водопадов, сменяющих друг друга — любимые места для отдыха окрестных жителей и туристов. Наиболее значительные из них высотой 4 и 5 метров находятся близ сел Абрик и Хучни. На обнаженных берегах реки Рубас, западнее сел Гуми, Афна и Джули, обнаружены отдельные слои каменного угля толщиной 20-30 см. Причем чаще всего уголь залегает между пластами твердых горных пород.

Знаменитая Табасаранская река Рубас

Среднее течение возле селения Хапиль характеризуется некоторой разветвленность русла и наличием небольших островов. Ширина реки вниз по течению увеличивается, а глубина доходит от 0,3 до 1 м. От устья реки Камышчай Рубас интенсивно разбирается на орошение и большую часть года представляет ряд разобщенных ручьев, глубиной до 1-2 м, подписываемых грунтовыми водами. Ниже села Хошмензиль в реку периодически сбрасываются избыточные воды Самура — Дербентского канала. Характерной особенностью Рубаса является то, что река имеет весенние и осенние дождевые паводки. В летний и зимний период у нее родниковое питание. Ледостой длится 3,5-4 месяца. В этот период среднее и верхнее течение реки покрыто неустойчивым льдом.

В прошлом река служила главным источником водоснабжения сел, расположенных на ее берегах (Хучни, Ханаг, Ругуж и др.). В послевоенное время река давала электроэнергию для сел Халат, Хапиль и Ядыг благодаря небольшим ГЭС. В настоящее время эту функцию река утратила. Можно было бы восстановить ее энергетический потенциал. В среднем и нижнем течении вода реки в значительных количествах расходуется для орошения полей, садов и других сельхозугодий, а также служит главным водоемом для скота. Поэтому иногда вода реки Рубас в летнее время не доходит до моря.

В бассейне реки Рубас поверхностные и подземные воды при своем движении размывают горные породы почв и грунта. Таким образом, у села Хошмензиль годовой сток всяческих наносов составляет 300 тысяч тонн в год.

Щедра табасаранская земля. И во многом благодаря Рубасу произрастают леса и сады в его долине, сочные травы на лугах у Халага и Турага. Крепость семи братьев, грозно нависшая над Рубасом, словно охраняет это богатство. Народ Табасарана назвал долину реки Рубас золотой. И она мчится по этой долине со звонкой песней к седому Каспию.

Источник

Где находится река Рубас?

Река Рубас протекает по территории Табасаранского и Дербентского районов Дагестана.

Ну первое — это запах тины у рыбы. В озере вода стоячая, а в реках и речках — проточная. Внешне особо не отличишь, если не специалист в этом деле — речной карась — с серебристой чешуей и желтыми плавниками, продолговатой формы. Озерный карась имеет овальную форму туловища, с менее чистым блеском чешуи. Рыбаки говорят, что озерный карась ленивее речного собрата, поэтому и «засыпает» осенью первый, речной карась более юркий и подвижный.

Храм, был построен к празднику Покрова Богородицы, на реке Нерль.

Белый храм, стоит среди зелени, который отражается в воде, известен во всем мире. Его еще называют «Поэма в камне», интересно было бы было посетить этот храм, говорят что он красив и внутри. Находится этот Храм, во Владимирской области, его часто пишут на картинах.

А река Нерль, известна тем, что именно на ней ПетрI, спустил на воду первое небольшое парусное судно. Это судно сам ПетрI, назвал «дедушкой русского флота». Об этом можно прочесть, в исторических книгах, про историю Российского флота.

Юлий Цезарь в момент, когда произносил эту фразу, покидал со своими войсками римскую провинцию Галлия. Следовательно, ни Евфрата, ни Припяти, ни Нила там быть не могло. Только Рубикон. Полный вариант, кстати — «жребий брошен, Рубикон перейдён». С этого момента Цезарь и его солдаты превращались в мятежников против сената, и только победа в бою спасла их.

Я так понимаю эту интересную шараду, что Турции столица — это Анкара, а это же слово, но с буквой » Г » в этом слове, то это сибирская река — Ангара. Оба слова состоят из нужных для ответа шести букв.

Анкара — Ангара.

В городе Н. Тагил можно наблюдать течение следующих рек: Тагил, Леба, Чащиха, Выя, Малая Кушва, Ольховка, Грязнушка, Приказчица, Руш. Мне известны только эти речушки. Возможно есть еще какие, добавьте кто силен.

Источник

Adblock
detector