Меню

Река речка сад сады огород огороды гриб грибы

Могут ли оштрафовать за полив огорода водой из реки?

Вопрос-ответ 24 Августа 2020

Слышали, что областные власти начали штрафовать тех, кто берет воду из рек для полива огородов. Если такой закон и принят, то он неправильный и вредный. Нас – садоводов – огромное количество. Если нужно, мы готовы обращаться куда угодно, чтобы отменить этот закон, постановление, распоряжение или какой-то иной документ, в котором предусмотрены такие меры. С. Н., поселок Дачное Кировского района Ленинградской области

От редакции. Евгений Степичев, житель деревни Онстопель Кингисеппского района Ленинградской области, собственник домика и участка 15 соток, оштрафован на 3 тысячи рублей за то, что. поливал огород водой из речки Неймы.

Все так и было. Государственный инспектор в области охраны окружающей среды Ленинградской области, сотрудник Юго-Западного межрайонного отдела областного комитета экологического надзора Регина Николаенко обнаружила шланг, один конец которого был опущен в речку, на другом – навинчен распылитель. Таким образом инспектор зафиксировала факт «самовольного использования водного объекта без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом». И констатировала, что налицо нарушение Водного кодекса РФ.

Практически все жители деревень и садоводств, чьи дома стоят непосредственно на берегах рек и речушек (в том числе обитатели деревни Онстопель), пользуются их водой. Конечно, злоключения гражданина Степичева привлекли внимание редакции и читателей как повод понять отношение Водного кодекса и вообще государства Российского к проблеме полива частных огурцов казенной водой. А вдруг действительно теперь все дачники обязаны становиться в длинную очередь, чтобы получать платное дозволение на свои шланги, ведра и лейки?

Выяснилось главное: наше государство еще не дошло до такого идиотизма. Да и вряд ли когда-нибудь дойдет. Ибо есть в Водном кодексе ясный и всем понятный пункт 2 статьи 6, в котором сказано, что каждый гражданин имеет право пользоваться водой из водоемов общего пользования в личных и бытовых нуждах. Бесплатно. Точка.

Надо сказать, что экологический инспектор Николаенко в своем постановлении цитирует данную статью. Однако сразу вослед приводит иные статьи Водного кодекса, которые тем не менее якобы вынуждают гражданина Степичева документально оформлять право водопользования. А именно: часть 1 статьи 9 и пункт 1 части 2 статьи 11.

Заглянем в закон и удивимся. Прежде всего инспекторской фантазии, которая позволила приравнять огород в деревне Онстопель ко всему тому, что перечислено в статье 11. А там сказано, что договоры водопользования обязаны заключать те юридические и физические лица, которые используют водные объекты для: производства электроэнергии, обеспечения обороны страны и безопасности государства, сброса сточных вод, строительства гидротехнических сооружений, мостов, подводных переходов, буровых установок (платформ) и искусственных островов, проведения дноуглубительных, взрывных и других работ, связанных с изменением дна, и т. д. и т. п. Впрочем, из оставшегося списка хочется (ради экзотики) привести еще одну строчку: договор водопользования нужен для подъема затонувших судов. Ну и где здесь морковка и петрушка?

В самом деле. Где?

Заявителем «по делу», вскрывшим факт нарушения правил пользования, оказался сосед «нарушителя» Михаил Шконда. Вернее, в ста метрах от участка Степичева располагается ферма «К(Ф)Х «Шконда», которая на 100% принадлежит одноименному гражданину (данные ресурса kartoteka.ru).

Михаил Сергеевич – человек в регионе известный не только как фермер-животновод, но и как глава Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Черт дернул Евгения Степичева выразить сомнения в законности расположения коровника такого человека в непосредственной близости от своего жилища.

– Мало приятного постоянно ощущать запах навоза и видеть дорогу, заваленную коровьими лепешками, – признал Евгений. Быть может, за слишком уж нежное обоняние он и расплатился. тремя тысячами рублей?

Обращение поступило в экологическую инспекцию 29 апреля. А 14 мая инспектор в сопровождении заявителя Шконды уже приехала из Кингисеппа на берега речки Неймы. В постановлении отмечено, что в 16.35 на огороде Степичева и был обнаружен шланг.

– Мы не ожидали никакой проверки. Никто ни о чем не предупреждал, – комментирует Евгений. – Уже потом я получил постановление за подписью Николаенко. Прочие документы, составившие дело о шланге, пришлось вытребовать. Три тысячи рублей, конечно, небольшие деньги. Но тем не менее я не думаю, что следует сидеть сложа руки. Заявление в районный суд, в котором я пытаюсь опротестовать постановление об административном правонарушении, уже подано.

Таким образом, судьба штрафа еще не определена. Закон вроде бы на стороне оштрафованного. Но вдруг Михаил Шконда знает что-то, что дало ему основания уличить соседа в нарушении правил? Тогда ему стоит предупредить все крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства и кооперативы (хотя бы те, которые входят в его ассоциацию), что и они должны оформить право на пользование водой. А то непорядок получается!

Читайте также:  Реки в сарове их названия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 149 (6747) от 24.08.2020 под заголовком «Дело о шланге».

Источник

Огород или курорт? Выбор очевиден

Однажды я услышала такую фразу: «Хорошо иметь дачу: хочешь — работаешь, не хочешь — не работаешь. Еще лучше огород на своем участке: хочешь — работаешь, не хочешь — все равно работаешь!»

Это на 100% верно. Выбор сделан тобой уже весной, и до осени ты привязан к своему огороду. Мне еще предстоит эта летняя эпопея, но я думаю, что когда получаешь за свой труд оплату в виде овощей, ягод и зелени, не пожалеешь ни об одной минуте, потраченной на огороде!

Говорят, что у огородников отпуска летом не бывает. Я знала, на что иду, обустраивая свой огород в деревне. Этим летом я не собираюсь на море, не собираюсь ни на какой курорт. И это меня совсем не расстраивает! Путешествовать я, конечно, люблю, но отложу путешествия на потом.

Вообще мне не нравится классический отдых на курортах. Вялиться на солнце и ни чего не делать или бродить по достопримечательностям, напиваться до беспамятсва. И это, почему-то, считается отдыхом? Потом после такого отдыха больше болячек чем пользы.

А огород считается рабством? И в чем рабство? В том, что на свежем воздухе двигаешься с радостью да еще с пользой. Это полная подмена понятий! Для многих огород это и есть отдых. Вот на колхозном поле вкалывать это тяжко, а огород — кайф!

Я выбираю в этом году огородный отдых, а не летние муки на морском пляже. Этим летом мне и дома в деревне будет хорошо! Река и пляж под боком, меня ждут путешествия по окрестностям на велосипеде, общение с подругами и культурная программа в местном клубе.

«Как вы расслабляетесь? А я не напрягаюсь!» — это про меня. Ведь отпуск мне не нужен, потому что я не устаю на работе. У меня и работы-то нет. Блогерство у нас до сих пор за работу не считают. Чего там сложного? Снял видосик, написал статейку и бабки греби лопатой. Вот я вам видосик сняла из своего огорода. Сегодня еще четыре деревянных грядки установила и горох посеяла.

Единственное, что меня расстраивает — что весной и летом есть дни, в которые нельзя работать в саду. Это Благовещенье, Вербное воскресенье, Пасхальная неделя, Троица. Грешно, говорят, в эти дни копаться в земле. Нужно Богу молиться, в церковь ходить, о душе своей думать.

А для меня лучшая молитва Богу — это общение с моим садом, с моими растениями. И нет большей радости, чем посвятить хороший тёплый день огородным делам.

До сих пор меня удивляет это правило, что в святые праздники работать нельзя. А водка пить — земля валяться можно? Многие только и ждут праздника, чтобы беззаботно посидеть за обильным столом, поесть да попить вволю. Для того ли нужны эти святые дни?

Мое мнение такое, что работа — это не грех! Особенно если эта работа радость приносит. Грех- это зло творить, ругаться, пить. Грех унывать, когда у тебя все хорошо в жизни.

Работа в огороде — занятие тяжелое и не всегда приятное. Она дает телу крепость и выносливость, а голове спокойствие и терпение. Сад и огород – не место для спешки. Медленно всходят семена, долго зреют плоды. Не сразу видишь результаты своего труда. Здесь и терпение развиваешь, и кротость и смирение с капризами природы. Чем не смирение своих грехов?

Выращивание растений очень похоже на рождение и воспитание ребенка. Трудно, грязно, но в конце-концов ты получаешь чудо! Здесь нужна вера и знания. Вера в чудо Творения и знания, как помочь семени превратиться в плоды.

И именно в саду и огороде мы чувствуем себя волшебниками, творцами и понимаем Бога в его стремлении создать райский сад!

Источник



Река речка сад сады огород огороды гриб грибы

Я учу уроки. Я обещал ещё решить задачу. Но я не хочу и печально ворчу. Не надо печалиться! Я всё выучу! (22 слова)

На участке возле сада стоит дом Ивана Фомича. Он сторожит сад. Вместе с ним живёт овчарка Чара. Дед часто угощает ребят чудесными фруктами. (25 слов)

Мы накачали два больших мяча и начали играть. Но вот бежит туча. По нашим плечам и широкой площадке застучали капли. Мы печально ожидаем окончания дождя. (27 слов)

Папа с Лёней часто ходят на пляжи. Они живут рядом с морем. Лёня чуть-чуть начал плавать. Папа обучает Лёню. Не спеши! Держи голову! Дыши ровно! (28 слов)

Читайте также:  Участок у реки уфы

Костя и Серёжа ловили рыбу для ужина. Они рады жирному лещу и щуке. Малыши начали варить уху. Чудный запах! Шикарный ужин готов. (23 слова)

Я хочу войти в чулан. Там лежит много наших машинок. Но там шуршит мышка. Я боюсь мыши. Я кричу и стучу. Она услышит и убежит. (26 слов)

Лена и Гоша сидели около ключа. Стулом им служил чурбан. Вода журчала. Два грача ворошили траву. Вдруг появилась туча. Прозвучал гром. Надо спешить домой! (25 слов)

По площади промчалась машина. Яша и Коля оказались в лучах её фар и чуть-чуть прищурились. А поднятая ветром листва кружится и шуршит по асфальту. (26 слов)

У Маши печальный вид. Никто не спешит смешить Машу. А Маша ушибла лоб и набила шишку. Она молча трёт ушиб. (22 слова)

Мы едем на дачу. Но нашим большим вещам не влезть в машину! Мы спешим переложить вещи. Через час мы уже на участке. Началась новая чудесная жизнь! (28 слов)

2 класс Первое полугодие

На ветвях сосны лежит гнездо стрижей. В нём пищат птенцы. Стрижи должны кормить своих детей. Они летят во все концы. Они несут червячков и различные семечки. (27 слов)

На краю леса стоит дуб. Он толст и красив. Под ним на земле я нашёл жёлудь. Он жёлт. В стволе есть дупло. Там гнездо бельчат. Они кричат и зовут маму. (31 слово)

Гриша Шишкин живёт в Москве. У Гриши есть пёс Полкан и кот Маркиз. Гриша дружит с Алёшей. Дома Гриши и Алёши стоят у Москвы-реки около моста. (28 слов)

Плача бежит по площадке Коля Бушин. Он ушиб ногу. Мама спешит к нему. Она утешит Колю. Скоро Коля снова смог играть с другими детьми. (26 слов)

Гена Жилин слышит за окном стук мяча. Ребята решили играть в футбол. А Гена хороший вратарь. Он спешит к началу игры. Гена закрыл дверь и сел в лифт. Скорей на поле! (32 слова)

Около реки Сетунь мы повстречали лису. Мы молча стоим и глядим на зверька с пушистым хвостом. Мы следим за ней. Она хитра. Лиса чует нас и спешит в рощу. (30 слов)

Стоит хороший день. Теперь осень полна тепла. Но часто идёт дождь. Вот Рома с папой идут в лес через широкие поля. Скоро ударит мороз. Всё покроет снег. (28 слов)

Отец и мать Серёжи Чашина купили ему лыжи. Мороз утих. Серёжа с папой будут гулять два часа по лесной тропе. Снег летит из-под лыж. Трещит наст. (29 слов)

Марат пришёл в лес. Кто это? Это бежит ёж. Марат любит зверей. Вот стоит пень. Под ним большой гриб. Из гриба будут варить суп. Марат кладёт находку в пакет и спешит вперёд. (33 слова)

Стоит июнь. Маша Жилина едет на дачу в село Чаблино. Она живёт среди лесов и полей. Рядом река. Маша любит ходить гулять на луг. Там цветы. Это радость для Маши. (32 слова)

Роман с папой едут из Москвы в город Ростов. Там в кремле большой музей. Можно ходить по стене. Со стены красивый вид. Рядом озеро. Виден остров среди вод. Берег украшает парк. (33 слова)

Около домов много машин. Вот гараж. У его стены и дверей большой сугроб. По двору едет машина. Шофёр крутит руль. Машина должна выехать на улицу Антонова. (27 слов)

Хотят снести ветхие жилые дома. Мы слышим грохот. В моём окне звенит стекло. Я смотрю на машины и рабочих вдали. Теперь там будут копать яму под фундамент. (29 слов)

Сторож Осип Иванович надел тулуп и вышел в сад. На дворе трещит мороз. Скрипит снег. Шаг у Осипа Ивановича крепок и тяжёл. Старик ещё очень ловок и силён. (30 слов)

Кончается летний денёк. Ещё тепло. Над селом Щукино яркий закат. Через час будет светить луна среди звёзд. По лесной тропе побежит волк. Пойдёт спать в чащу медведь. (28 слов)

После зимы и лютой стужи каждый рад весне. Ещё лежит снег. Под ногой может быть лёд. Но мороз и ветра позади. По ночам бывает холодно. А к нам уже летят грачи. (33 слова)

Наш Глеб удит рыбу. Почему он положил удочку на траву? Зачем стянул с ноги сапог? В нём много речной воды! Малыш встряхнул сапог. Из него брызнула вода. Мальки рыб метнулись в стороны. (34 слова)

Источник

Как превратить дебри на болоте в сад с обложки – история Оксаны Броховецкой

10 лет назад Оксана с мужем купили два заброшенных дачных участка и решили, что создадут здесь идеальный сад. Удалось ли им это, с какими трудностями пришлось столкнуться и что еще предстоит, выяснял Огород.ru.

Читайте также:  Заповедники по реке нева

Создать настоящий дизайнерский сад, в котором найдется место для всех членов семьи и домашних питомцев, под силу не каждому. Однако нет правил без исключений и опыт нашей сегодняшней героини это подтверждает.

Оксана Броховецкая – владелица участка площадью 12 соток, расположенного в поселке Перикса, Тамбовской области. За 8 лет сумела превратить заболоченную и заброшенную территорию в сад, которым интересуются дизайнерские журналы.

С чего все начиналось

Наш сад еще молодой. Участок был куплен десять лет назад. Мы с мужем давно мечтали о своем кусочке земли с небольшим домиком, плодовыми деревьями и зеленой лужайкой. Опыта в строительстве и садоводстве у нас не было, только желание. Долгое время мы не могли найти то, что хотели, и вот, наконец-то нам повезло. Участок двенадцать соток, недалеко от города, в красивом месте. Рядом лес, река, а, главное, на участке росли большие деревья. Так как людьми мы были неопытными, нас не интересовало, что было на участке. Мы влюбились в само место! Только приехав весной, увидели, что купили болото. Для нас это был неприятный сюрприз.

Наверное, когда-то это были обычные два дачных участка по шесть соток с яблонями, смородиной и виноградом, но из-за близкого залегания грунтовых вод и весеннего затопления за растениями долгое время никто не ухаживал, и в итоге они превратились в заросшие джунгли. Деваться было некуда, и, засучив рукава, мы начали работать.

В первый год мы выкорчевывали дикую поросль от старых слив и вишен, прокладывали дренажные трубы, копали сливную канаву, завозили землю. Тогда я и представить не могла, каким будет наш сад и будет ли он вообще. Все, о чем мы могли мечтать, это чтобы нас не затапливало. На участке я оставила яблони, виноград и какое-то маленькое симпатичное деревце, которое оказалось кизилом. Сейчас это красивое невысокое дерево с кроной округлой формы. Зацветает самым первым, красивыми желтыми цветочками, отличный медонос с блестящей листвой приятного ярко-зеленого цвета. Осенью, начиная с макушки, окрашивается в розово-красные цвета, а главное – его полезные и приятные на вкус плоды. Для меня кизил – изюминка нашего сада!

Первые работы по созданию сада и облагораживанию территории

На следующий год мы посеяли газон. Как же мы радовались его первым всходам, с каким удовольствием и трепетом ухаживали за ним, и я поняла, что мне хочется большего. Хочется разбить цветники и создать свой уютный и укромный садик. Но я осознавала, насколько это будет сложно. Так как участок находится на границе деревни и дачного поселка, окружающий нас пейзаж – это дома, сараи, летние души с бочками, навесы разных цветов. Чтобы хоть как-то спрятаться и создать иллюзию уединения, пришлось ставить забор.

О растениях и о том, как их сочетать, я тогда ничего не знала. Начала читать литературу по садоводству, покупать журналы, и со временем стала складываться картинка того, что же я все-таки хочу видеть. Стало понятно, что нужен план участка. В этом мне помог форум, на который я попала случайно. Благодаря общению с опытными и начинающими садоводами пришло понимание, каким будет мой сад.

Да, уход за садом занимает много времени. Даже не столько уход, как пересадки. Каждую весну и осень я что-то убираю, что-то размножаю и делю, что-то пересаживаю. Но мне это нравится, я получаю настоящее удовольствие. Особенно приятно, когда видишь результат своих трудов и понимаешь, что это все создала ты! Но без помощи мужа, конечно, ничего бы не вышло. Все подпорные стенки мы делали вместе. Огород – это его рук дело, и за газоном ухаживает только он.

Постройки на участке

Перед входом в дом было решено сделать открытую площадку для отдыха – патио. На случай дождя к дому пристроили застекленную веранду, и сейчас я понимаю, насколько это было верное решение, ведь все вечера, начиная с весны и до поздней осени, мы проводим в саду.

Патио плавно переходит в лужайку с газоном, которую мы решили сделать побольше, чтобы было, где детям поиграть и собакам побегать. По краю газона проложили пошаговые дорожки, переходящие в дорожку из бетонных плит и гравия, которая ведет к бане и огороду. Живая изгородь из кизильника блестящего отделяет зону пруда-купальни от огорода. Пруд мы пока еще не сделали, но место решили оставить. Летом мы ставим там надувной бассейн для детей. С другой стороны дорожки расположился цветник, который маскирует лужайку перед баней. Там мы частенько ставим стол с креслами и отдыхаем после бани.

Источник

Adblock
detector