Меню

Река пра в июне

Сплав по реке Пра

«В Мещёрском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. Но все же край этот обладает большой притягательной силой. Он очень скромен — так же, как картины Левитана. Но в нем, как и в этих картинах, заключена вся прелесть и все незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы»
К.Г. Паустовский

Приглашаем принять участие в четырехдневном путешествии по реке Пра на майские праздники! Это один из классических водных маршрутов, отлично подходящий для первого знакомства с миром водного туризма. В советское время он был очень популярен и даже имел статус «всесоюзного» — оказавшись в тех местах, вы обязательно поймете почему. Дикая и нетронутая природа Мещеры предстанет перед вами во всей своей первозданной красоте, воспетой в рассказах и повестях Константина Георгиевича Паустовского. Мы побываем на знаменитом «Кордоне 273», познакомимся с водным снаряжением, научимся управлять байдаркой и пройдем интересный маршрут в хорошей компании!

Небольшой отчет о походе в 2021 году.
Небольшой отчет о походе в 2019 году.
Небольшой отчет о походе в 2018 году.
Рассказ участника сплава в 2018 году.

Тип маршрута Продолжительность Протяженность (км) Нитка маршрута Сложность маршрута
Сплав 4 дня/3 ночи 55 г. Спас-Клепики — река Пра — д. Деулино Несложный. Доступен новичкам.

Даты похода: 30 апреля — 3 мая 2021

План похода:

День 1: группа встречается на ж/д станции Шатура в 9:00 утра (на мосту через железнодорожные пути повернуть в правую сторону). Там всех участников уже ждут инструкторы и автобус. Дальше едем на автобусе к месту стапеля. Чтобы вовремя оказаться на месте встречи, необходимо сесть в электричку отправлением в 6:23 утра с Казанского вокзала.

Автобус отвозит всех на берег — к месту начала маршрута. Знакомимся, получаем снаряжение, проходим инструктаж по технике безопасности на воде, обедаем и отплываем. На ночевку становимся в живописном месте неподалеку от кордона 273 — знаменитого места, где когда-то в гостях у лесника бывал Константин Георгиевич Паустовский, и написал свой знаменитый одноименный очерк. Ужинаем под звездами у костра на берегу реки и ложимся спать. За сегодня пройдено около 17 км. Впереди другой интересный день!

День 2: подъем 7.30. Завтракаем и собираем лагерь. Встаем на воду в 10.00. Наши небольшие суда подхватывает неспешное течение реки и несет мимо высоких берегов, поросших соснами, мимо низинок с начинающими зеленеть березками, мимо песчаных кос, с которых так удобно купаться. Под вечер мы пройдем под небольшим деревянным мостом. Неподалеку от него и заночуем. За сегодня пройдено 16 км.

День 3: подъем в 7.30. Встаем на воду в 10.00. На половине дневного перехода нам придется преодолеть большой завал. Разгружаем байдарки и обносим их и все снаряжение по берегу. Здесь же и обедаем. На ночлег становимся на высоком мысу с отличным видом на реку и лес. За сегодня пройдено 17 км. Вечером посиделки у костра, вкусный ужин и ночная рыбалка.

День 4: день, когда можно рано не вставать, ведь до конца маршрута у нас осталось не более 7 км. Проходим их не спеша и пристаем к берегу неподалеку от деревни Деулино. Там нас заберет трансфер и отвезет на ж/д вокзал Рязани. Наш поход подходит к концу, до новых встреч!

Участникам из Москвы лучше всего добраться до дома на экспресс-электричке, которая отправляется из Рязани в 16:40 (билеты покупайте заранее!).

Список необходимого снаряжения:

— удобная походная одежда (для дороги и лагеря)
— удобная одежда для сплава (подробнее можно почитать здесь)
— кроссовки или кроксы
— резиновые сапоги до колена
— дождевик (Большой и плотный. Не одноразовый!)
— теплые вещи (свитер или флиска — вечером может быть прохладно)
— спальник и коврик
— баул или спортивная сумка для транспортировки личных вещей ( мягкую сумку проще запихнуть в байдарку, чем рюкзак с твердой спинкой)
— КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
— налобный фонарик + запасные батарейки
— сидушка
— фотоаппарат
— предметы личной гигиены, небольшое полотенце, купальные принадлежности
— удочка (если планируете ловить рыбу)
— фляга для воды или пластиковая бутылка не менее 1 л.
— репеллент (средство от комаров и клещей)

Читайте также:  Река тобол охрана реки

Если Вы начинающий походник, то мы рекомендуем к прочтению вот эту нашу статью. Она ответит на многие вопросы и поможет собраться в поход правильно.

Источник

Сплав по реке Пре в Рязанской области

Напишу, пока совсем не вытеснилось другими походами-поездками. Хотя, честно говоря, ничего подобного у нас раньше не происходило и когда повторится, непонятно 🙂

Итак. Небольшая (в ширину) речка со странным названием Пра берет начало из озёр в Московской области, течёт через Мещёрский нацпарк и Окский заповедник и впадает в Оку выше Касимова (это ссылка на Википедию, если кому интересны подробности). В конце июня прошлого года мы проплыли по Пре от города Спас-Клепики до устья и немного по Оке до деревни Лашма.

Это была идея Мишки, которую он вынашивал лет 15, но она почему-то казалась ему невозможной. А потом вдруг объявил, что мы едем сплавляться! Ну и поехали 🙂

Карта нашего маршрута. 1 — точка старта. 2 — деревня Деулино, одно из немногих мест, где к реке подходит хорошая дорога, поэтому часто плывут либо отсюда, либо досюда. Как раз за выходные можно смотаться. 3 — деревня Брыкин Бор, в которой находится контора Окского заповедника. Ещё одна возможность выйти к людям. 4 — устье Пры. 5 — деревня Лашма, финиш.

Пра — довольно популярный водный маршрут, за сезон там проходят сотни плотов-лодок-байдарок, и мы ожидали, что трафик будет примерно как в Лагонаки 🙂 но мы почему-то встретили очень мало людей: возле деревень сидят рыбаки, иногда попадаются отдыхающие с машинами, но это тоже рядом с населенными пунктами.

Путь длиной в 217 км занял 5 суток. На самом деле если приложить линейку к карте, то выйдет километров 70, но в реальности река петляет так, что, мне кажется, просматривается вперёд максимум метров на 500. Поэтому путь удлиняется в несколько раз. Самое обидное, что наш навигатор реку не видел в принципе. Т.е. показывал деревни, дороги, но только не Пру.

Наше средство передвижения. Мишкин друг детства и знатный рыбак Игорь не только дал нам одну из своих лодок, но и отвёз в Спас-Клепики к точке старта. Если, конечно, задумываться над таким отдыхом в будущем, нужно приобретать свою лодку или байдарку.

Источник



Самая красивая речка средней полосы

В это странное лето все же было несколько светлый моментов, и про один из них я хочу сейчас рассказать: это было путешествие по реке Пра.
Мы были на многих реках, даже когда-то я составила свой рейтинг по красоте. Тогда на первом месте безоговорочно была только одна река – наша любимая Нерская. Но в этом году ей пришлось потесниться, рядом с ней во главе списка встала Пра. На самом деле мы были на ней лет 20 тому назад, но тогда с компанией мы мало внимания уделяли красоте, обращали внимание на другие вещи) А в июне этого года приехали на реку и обомлели: какая же красота и всего в 200 км от Москвы и в 100 от нашей деревни. Прекрасные сосновые леса, чистейшая вода, чудные оборудованные стоянки – почти без мусора, к счастью.

Читайте также:  Тип питания реки зависит от климата в котором расположена река ответ

Единственное неудобство этой реки – это отъезд. Последний населенный пункт, к которому подходит нормальная дорога – село Деулино, а после него вокруг только глухие леса и болота, и придется плыть до Оки. А дорога в Деулино идет вкруголя почти до самой Рязани, то есть, если по речке около 40 км, то вокруг целых 70. И мы для себя разработали странную на первый взгляд, но довольно прикольную схему прохождения речки и отъезда с нее.
Добрались до Заводской Слободы (километрах в 10 от Спас-Клепиков), у дома добродушного деда оставили машину и поплыли, радуясь солнышку, теплой воде и пейзажам.

Пройдя пару километров, завернули на 273 кордон – интересное место, про которое расскажу особо. Стоянок и просто мест, где хочется вылезти на берег, побродить по песочку, на реке видимо-невидимо. Один только нюанс – в выходные народа здесь немало, и разницу мы смогли оценить, путешествуя здесь со среды по субботу. Как всегда ближе к вечеру стоянки начинают пропадать, а расстояние между ними увеличиваться. К счастью, нашлось местечко, которое на Maps me было названо: Удачная стоянка с потрепанным столом. В ночи при свете месяца в полной тишине покатались на байдарочках.

Источник

Река пра в июне

Водный поход по реке Пре 12-15 июня

17th-Jun-2014 10:05 am

Во время традиционного веломая возникла идея пойти в водный поход, но не в большой двухнедельный, как обычно, а в коротенький, так сказать пробный. Выбрать реку не очень далеко и попроще. Потому как я с пузом (7-й месяц), а Милок ни разу не был на воде и неизвестно как всё будет. В итоге, Тёма выбрал маршрут по реке Пра в Рязанской области от Спас-Клепиков до Деулино, 60 км.

Участники:
Тёма и Оля
Илья, Лена и Мила (2г 3м)
Настя
Валя, Костя, Олег (4 г) и Алёна (2,5 г)

Валя и Костя с детьми шли на Тёминой надувной байдарке Щуке, а остальные — на катамаране-четвёрке.

Заброска.
Валя с Костей и детьми ехали до Рязани на машине и везли мешок с катамараном и байдарку. Остальные добирались на эскспрессе Москва-Рязань. Заранее купили через интернет билеты. Сделали это не зря, так как он был полон — 4 дня выходных, все едут за город. Билеты покупаются на определённые места, и Илья благоразумно выбрал нам места в середине вагона возле шкафа для багажа, где мы разместили рюкзаки, вёсла и пенал с катамаранной рамой. Идёт экспресс около 3 часов. В нём работают кондиционеры, поэтому адски душно. Но сиденья удобные, можно поспать и в целом терпимо. Туалеты работают и приличные.

От Рязани до Спас-Клепиков нас везла (а потом и забирала из Деулино) заказанная газель. Дорога извилистая, водила лихой, внутри машины нас мотало из стороны в сторону. Про автокресла вообще молчу. Мила спала на руках, а вот Олег и Алёна егозили на сиденьях, вставали и залезали, просились на руки и с рук, бегали от сиденья к сиденью, в общем, задавали жару. Хорошо, что ехать недолго — около часа.

Водила привёз нас к мосту через Пру в Спас-Клепиках. Здесь традиционное место стапеля. К сожалению, не очень чистое, на земле мусор и осколки стекла. Собирались мы часа 3-4, вышли на воду около. Олег и Алёна, пока шла работа по сборке судов, немного поспали в палатке. Мила, отоспавшаяся в экспрессе и в машине, развлекала себя в песочке на берегу — ковыряла совочком, пыталась лепить куличи. Я нашла на берегу два больших куста с начавшей созревать иргой и обрывала первые летние ягодки. Илья сварил суп: сублимированный «полевой»+бульон+пачка вермишели+картошка, лук, морковка.

Читайте также:  Семьюстами анкетами исправьте ошибки река более

Рядом с нами собирались ещё ребята с другой стороны моста, а также отдельная семья — родители с мальчиком на Щуке.

Милован боится спасжилета. Ещё когда мы его покупали она отазывалась мерить и плакала. Продавец удивлялся: «Что же дети так их боятся?» Видимо, Милок не один такой пугливый. Впрочем, она привыкла, и потом уже хоть и хныкала чуть-чуть, для проформы, но надевать его не возражала и снять не пыталась.

Вообще, народу на реке была пропасть. На берегах реки стоянки чуть ли не через каждые 200 метров и на всех кто-нибудь стоит! Пока мы плыли, постоянно видели на берегу группы. А ещё на большей части маршрута вдоль обоих берегов идут автодороги, поэтому к толпам туристов добавляются толпы рыбаков и просто отдыхающих на машинах. (Тут, конечно, 4 выходных сыграли роль, наверное в обычные выходные народу в разы меньше). То и дело мы кого-то встречали, причём разнообразие плавстредств самое широкое — байдарки всевозможных видов, катамараны как фабричные так и самодельные, рафты, надувные лодки с мотром и без. Встретилась нам группа на пластиковых каноэ (как они их довезли до реки, они же никуда не влезут?), катамаран с мотором, а также самодельный катамаран странной формы, на котором впереди гребла девушка с байдарочным веслом, а сзади мужчина сидел в невероятной позе на корточках (Илья называет такие каты «тандемными»).

Самыми впечатляющими, конечно, стали мужики на плотах. Мы, когда плыли в первый день, обогнали на берегу что-то вроде опен-эйра, с тунц-тунц музякой, джипами и кучей чего-то синего, сваленного на берегу. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это куча пластиковых бочек. Мы ещё гадали — нафига? На второй день вечером, ложась спать, мы слышали в отдалении ту же музяку и голос в микрофон, будто бы этот «опен-эйр» разместился где-то за поворотом реки. Голос сообщил, что спуск на воду состоится в 8.30. И вот, на третий день утром во время сборов мы наконец увидели, ЧТО ЭТО. Это оказалась целая флотилия огромных плотов, даже не плотов, а таких плавучих домов на бочках. На них были навесы от дождя, стояли столы (накрытые!) и лавки, раскладные стульчики и скамейки. На скамейках и стульчиках размещались мужики и гребли кто во что горазд — кто распашными вёслами, кто пластиковыми, кто шестами от дна отпихивался. На корме стоял дымящийся мангал и чувак раздувал угли. Народ выпивал и закусывал. Когда первое такое чудо показалось из-за поворота, мы смотрели во все глаза, второй был уже не так интересен, а потом их стало всё больше и больше. У сопровождающего каякера мы спросили — что это? И он объяснил, что это корпоратив компании ПЭК, 12 плотов, 160 человек. О_О Вот это да!

Вообще река — просто чудо! Достаточно широкая (а мы ещё опасались, пройдёт ли катамаран!), не очень глубокая и не очень мелкая, вода чистая (торфяного коричневого оттенка), много рыбы, берега — очень красивые! В основном — песчаные обрывы с соснами. Для туристов с детьми большое количество песка — существенный плюс 🙂 На всех стоянках дети возились на берегу с совочками и ведёрками, и не надо было беспокоиться, что они куда-то потеряются или залезут. Ещё — замечательные пляжи. Купаться с таких песчаных кос одно удовольствие! Берега в основном очень ровные, стоянок много и они очень большие, то есть встать большой группой можно почти везде.

Источник

Adblock
detector