Меню

Река полуй в салехарде

Полуй

Полу́й – река в Азиатской части России, в Сибири, в Ямало-Ненецком АО; правый приток Оби.

Образуется при слиянии рек Глубокий Полуй и Сухой Полуй. Длина реки 369 км (от истока Глубокого Полуя – 635 км), площадь бассейна 21 тыс. км 2 – 19-й по площади бассейна и 23-й по длине приток Оби [*] В рейтинг включены притоки, относящиеся к большим и средним рекам; при сравнении притоков главной реки длины их составляющих не учитываются. По сводным данным Государственного водного реестра и Научно-популярной энциклопедии «Вода России». . Основные притоки: Хадыяха, Танопча, Сармикъяха (правые), Някхоба, Большой Епседей (левые). Течёт по северо-западной части Западно-Сибирской равнины; в низовьях протекает через озеро Большой Полуйский Сор. Впадает в Обь у г. Салехарда. Бассейн реки равнинный.

По характеру водного режима Полуй относится к рекам с весенне-летним половодьем, в течение которого проходит до 55% годового стока, и паводками в тёплую часть года. Питание реки смешанное, с преобладанием снегового. Половодье начинается в первой половине мая. Максимум наступает в конце мая, в среднем на несколько дней раньше, чем на Оби (у г. Салехарда). Половодье характеризуется сравнительно высоким и быстрым подъёмом уровня и относительно медленным спадом. Продолжительность половодья в нижнем течении изменяется от 1,5 до 3 месяцев. Короткая летне-осенняя межень начинается обычно в конце июля – начале августа и продолжается до середины сентября. Зимняя межень продолжительная, в среднем 200 дней. Для р. Полуй характерна низкая зимняя межень вследствие истощения грунтового питания в районе многолетней мерзлоты. Наибольший размах колебаний уровня воды у с. Полуй превышает 7,0 м. Среднемноголетний расход воды у с. Полуй 132 м 3 /с; наибольший расход воды – 1270 м 3 /с (май 1972 г.), наименьший – около 21 м 3 /с (март 1958 г.). В устье среднемноголетний расход воды составляет около 190 м 3 /с (объём стока 5,997 км 3 /год).

Появление ледяных образований на реке в среднем приходится на первую половину октября. Замерзает река в октябре, после ледохода, который длится в низовьях 5–6 дней. Продолжительность ледостава – от 200 до 245 дней, в среднем около 7,5 месяцев. Средняя толщина льда в конце периода ледостава 80–85 см, наибольшая – 110 см. Вскрытие реки происходит во второй декаде мая – первой декаде июня.

Минерализация воды в половодье 40–50 мг/л, в летнюю межень – до 100 мг/л, в зимнюю межень – до 130–170 мг/л. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе, очень мягкая (общая жёсткость обычно менее 1,0–1,5 мг-экв/л), нейтральная или слабо щелочная (рН=6,8-7,6). В низовье реки отмечается повышенное содержание нефтепродуктов, фенолов, железа, меди.

В реке много рыбы: нельма, муксун, язь, щука, окунь, елец, плотва, карась и др. В устье р. Полуй находится г. Салехард.

Источник

На реке Полуй уже идёт ледоход

На водных артериях Ямало-Ненецкого автономного округа с каждым днём меняется ледовая обстановка. Недавняя жара и стабильное отсутствие заморозков в последние дни благоприятно влияют на процесс освобождения рек ото льда.

Главные события нынешнего ледохода разворачиваются на реке Большая Обь, в Шурышкарском районе ЯНАО. В День Победы, 9 мая, голова ледохода пересекла окружные границы и прошествовала мимо деревни Казым-Мыс и села Горки. Теперь льдины торят себе путь южнее деревни Хашгорт, но на их пути стоят многочисленные острова. Однако и выше по течению лёд на Большой Оби ведёт себя неспокойно.

– В районе села Питляр очередная подвижка льда, – оперативную обстановку представил «Красному Северу» начальник отдела гидрологии Ямало-Ненецкого гидрометцентра Михаил Кузнецов.

Движение началось и на ближайшем притоке Оби в районе Салехарда – реке Полуй, длина которой превышает 360 километров. Ледоход сегодня зафиксировали наши гидрологи.

Что касается окружной столицы, то между береговой линией Салехарда и льдами на Большой Оби ширятся закраины. Крутые берега Ангальского мыса из-за аномальной жары 10 мая «потекли» ручьями. Талая вода активно фонтанирует в закраины и из-подо льдов, лежащих на берегу.

Читайте также:  Калужская область какая река протекает

На Малой Оби лёд продолжает подвижки у шурышкарского района Мужи. Местные жители регулярно выкладывают в соцсети всё новые и новые участки открытой воды – закраины и разводья. Однако ранее анонсированный на 8 мая ледоход на Малой Оби всё-таки откладывается. Северяне его ждут с нетерпением!

В Надымском районе проходит ледоход на реке Надым. Он уже оставил позади райцентр, приближаясь к акватории Обской губы. Днями ранее мелкие притоки реки Надым стали свободными от ледяного панциря.

Есть новости и о ситуации на востоке округа. В Пуровском районе, на реках Халесовая и Еркалнадейпур – ледоход. Двинулся лёд и на реке Таз возле посёлка Толька.

Источник



Поездка на Ямал. Часть5. Зеленый Яр и окрестности.

Наш путь лежит вверх по течению реки Полуй. Сразу скажу, что проехать в эти места можно только на личной лодке. Дорог в этих краях нет. Никаких. Нет даже тропинок. Общественного транспорта тоже. Берега Полуя практически не заселены, несмотря на то, что река имеет довольно большую длину и в низовьях не уступает по ширине Волге в районе Ярославля. В устье Полуя расположен Салехард. Примерно в 30 километрах вверх от Салехарда имеется небольшой хантыйский поселок Зеленый Яр (не больше 500 человек). В нескольких километрах от Зеленого Яра летняя стоянка хантов. Там стоит 2 чума. И это последнее человеческое поселение на Полуе и всех его притоках. Дальше никого. В такую глушь я забрался первый раз за всю свою жизнь.
Многие вещи сложно понять, не побывав на севере. Например, мы привыкли, что есть вода (река, озеро, море) и есть суша. Но, на севере все немного сложнее. Это я понял сразу, как только немного отъехал от Салехарда. Здесь началось самое настоящее море, которого нет на картах. Это Большой Полуйский Сор. Сор — специфическое северное слово, которое нужно переводить тем, кто с юга. Это территория, заполняемая тонким слоем воды, оставшейся после таяния снега. Снег тает в конце мая — начале июня. В это время под водой оказывается существенная часть суши. Сухими остаются только возвышенные места. Постепенно вода уходит. Но,
не успеет вода уйти, как снова начинаются морозы и все исчезает под толстым слоем снега и льда.
Итак, Большой Сор. Вода до горизонта. Средняя глубина 10-40 сантиметров. И где-то посреди этого моря проходит русло реки Полуй. Ничем не обозначенное и никак не видное. Поэтому, пока не ушла вода, а это происходит к началу сентября, Полуй в этом месте практически непроходим.

Появился, правда, в последнее время один способ преодоления сора. Можно осенью проехать по этому месту с навигатором. Он запомнит маршрут. И летом можно будет проехать по этой проложенной линией. Василий Михайлович, житель Салехарда и мой родственник, решил так и сделать. Мы набрали слишком большую скорость, желая быстрее проскочить сор и незаметно отклонились от проложенной линии. Лодка на полном ходу налетает на мель и наглухо застревает в песках. Нас кидает на лобовое стекло, все вещи летят в нос лодки. Мы вылезаем из лодки и пытаемся как-то ее вытянуть из трясины и затащить обратно на русло. Кругом никого. Только вода до горизонта. Но лодка слишком тяжела. Мы выгружаем канистры с бензином за борт. Василий Михайлович приподнимает мотор. Я со всей силы токаю лодку. Лодка чуть чуть двигается. При этом, категорически нельзя долго стоять на одном месте. Чуть зазевался и резиновый сапог можно и не вытащить. Я набираю полные сапоги воды, но лодку мы кое-как все-таки стаскиваем на русло.
Мы продолжаем движение. Кстати, промокшие сапоги можно закрепить по ходу движения лодки, чтобы во внутрь задувался ветер. Довольно хороший способ просушить промокшую обувь. Думаю, будет лишним напоминать, что без резиновых сапог в тундре делать нечего.
Выходим на протоку Горный Полуй.

Читайте также:  Актриса сыгравшая нину в угрюм реке 2020

Надо сказать, что реки в этих краях такое же условное понятие, как и суша. Никакого фиксированного русла. Это скорее большой поток воды, идущий в сторону Карского моря. Множество проток, идущих параллельно основной реке. Иногда они сходятся. Иногда ветвятся. Иногда разливаются в широкие озера и соры.
Протока Горный Полуй получила свое название потому, что проходит у высокого коренного берега.

Именно этот берег был в свое время выбран для строительства трансарктической жд. Я уже упоминал про сталинскую 501-ю стройку. По берегу Полуя как раз проходил участок дороги Салехард — Игарка. Он так и не был достроен. До 90-х годов здесь еще оставались кривые рельсы и прогнившие шпалы. Особо я запомнил одинокие рельсы над оврагами. Деревянные мосты и шпалы сгнили. Мост обрушился, а рельсы продолжали висеть над пропастью.
В начале 90-х годов некий неопознанный предприниматель разобрал и кому-то продал рельсы. Видимо, сталь еще была в хорошем состоянии. Было разобрано 90 километров полотна от Салехарда. Оставшиеся следы мертвой дороги зарастают и почти не различимы среди высокой в этом месте травы.

. И это все, что осталось от мертвой дороги.

Наша первая стоянка. Второе специфически северное слово — «няша». Няша это то, что остается, когда уходит вода. Мокрый песок с илом. Вылезти из лодки и не пройти по няше невозможно. Сапоги увязают чуть ли не по колено. Самое главное идти быстро и не останавливаться. Я с непривычки пренебрег этим правилом и почувствовал, что сапог увяз в трясине. Я делаю резкое движение чтобы выдернуть сапог, теряю центр тяжести и падаю в грязь.

На этом наши беды не заканчиваются. В первый день мы отъехали недалеко. Заночевали где-то в 20-ти километрах от Салехарда. Здесь часто останавливаются охотники и рыболовы из Салехарда. Дальше почти не едут. Никто не хочет попусту тратить дорогой бензин. А наловить рыбу и настрелять дичь можно и в окрестностях Салехарда. Город небольшой. Около 40 000. Так что, серьезного урона окружающей природе немногочисленные жители Салехарда нанести не смогут. Даже, если захотят.
На том месте, где мы остановились до нас побывали рыбаки. Они разделали рыбу, а кишки выкинули в траву. Наша собака быстро нашла протухшие кишки и хорошенько в них извалялась. Вышла из травы довольная с грязно-коричневой шерстью. Вонь от нее шла невыносимая. Мысль о том, что придется ночевать вместе с ней в одной палатке совершенно не радовала.
И тут еще одна беда. Как только мы вылезли из лодки мы сразу почувствовали что такое северные комары. Описать это сложно. Подмосковные комары просто не могут сравниться. Даже самые злые — мёщерские. А к комарам еще оводы и гнус, которого на севере называют мошкОй. Просто невозможно дышать. Комары забиваются в ноздри, в уши. Я начал привыкать пить чай с комарами. Только наливаешь в чашку воды, как она сразу покрывается толстым слоем комаров и мошки. Поначалу было противно. Потом привык.
Мази и брызгалки оказались плохим спасением. Они действовали не более 5-ти минут. Единственное средство, которое оправдало себя оказался фумитокс. Палатка наглухо закрывается и поджигается такая фигня, которая тлеет где-то 4 часа. В это время можно наблюдать занятную картину, как комары падают посреди полёта. Когда фумитоксина догорает насекомые мгновенно начинают лезть изо всех щелей.
В этих условиях не было даже и речи, чтобы оставить собаку ночевать на улице. Принимаем решение идти ночью в лес, точнее, в лесотундру. Пока идешь комары не сильно кусают. Они не любят ветра. Даже слабого. Но стоит остановиться.
Собака, чтобы хоть как-то спастись от насекомых катается по мху и траве. Через несколько часов прогулки вони как не бывало. Хэпи Энд.
Утром продолжаем двигаться по Горному Полую в сторону Зеленого Яра. Поселок Зеленый Яр расположен на возвышенном месте между Горным Полуем и основным руслом этой реки, называемым здесь Ходовым Полуем.

Читайте также:  Кривуша река в петербурге

Источник

Обдорская застава и прогулка по реке Полуй

Считается, что город был заложен в 1595 году русскими казаками воеводы Никиты Траханиотова. Острог стал называть Обдорским (река Обь + «дор» в переводе с коми «место около чего нибудь»). Другой народ (ненцы) называли его Сале-Хард, что с их языка означает «Поселение на мысу».

Но как бы там ни было Обдорск получил в 1635 году право называться заставой и стал самой северной заставой России. Сейчас на этом месте восстановлена застава, в которую мы и заглянем.

Салехард, Обдорская застава

Хочется отметить тот факт, что в 1602 году была построена церковь, но сложно в нее было перевести язычников. Обдорский князь, Василий Тайшин (к его персоне еще вернемся) несмотря на принятое православие в делах в обычной жизни ему не следовал, да и соплеменников подстрекал.

Салехард, Обдорская застава

Это уже третий вариант которому около двухсот лет, но закрыта для посещения. А с притока Оби реки Полуй выглядит застава таким вот образом.

Салехард, Обдорская застава

На территории заставы жизнь кипела по разному, когда с Оби сходил лед, жизнь на заставе бурлила, от мореходов, торговцев, ремесленников и засыпала с появлением льда. Кстати купцы были обязаны оставлять государеву пошлину (1/10).

В столицу Обдорск поставлял исключительно меха, вся остальная продукция служила для товарообмена и выплаты жалований.

Салехард, Обдорская застава

Салехард, Обдорская застава

В 18 веке застава получает статус крепости и право иметь герб, который и был утвержден в 1800 году в Геральдической палате. На нем изображена черная лисица, идущая в поле, собственно этот герб был утвержден в 1998 году в качестве герба Салехарда. Ну а статус крепости позволил преобразовать с 2 башенного острога на 4 башенный и 2 смотровыми площадками.

Салехард, Обдорская застава

В 1731 году по указу Анны Иоанновны в Обдорске был создан постоянный казачий отряд, численностью 50 человек, для защиты от кочевых народов, но уже в 1799 году был приказ об упразднении обдорского арсенала, а в дальнейшем были упразднены городские укрепления, по причине ветхости.

Салехард, Обдорская застава

Конечно сейчас это современные постройки, которые воссоздают атмосферу прошлого за исключением церквушки, в остроге проходят городские праздники, и сам острог потихоньку заполняется постройками и одним из них является памятник «Основателям города Салехарда»

Салехард, Обдорская застава

С острога открывается прекрасный вид на реку Полуй (река, приток Оби)

И самое время прокатится по ней и взглянуть на Салехард с воды.

Салехард, река Полуй

Салехард, река Полуй

Будучи в городе мы конечно увидим автодорожный мост Факел во всей красе, раскинулся он над рекой Шайтанкой, этот мост визитная карточка города, а на высоте 60 метров расположен ресторан, но посетить его увы не получилось. Кстати данный мост бронзовый призер международного фестиваля «Зодчество 2005».

Салехард, мост Факел

Салехард, река Полуй

Если сложить детальки от конструктора «Лего», то издалека именного на них и будет похож Салехард, причем в городе это ощущение усилится.

Салехард, река Полуй

Но город с водными просторами это прежде всего порт, где кипит жизнь, какие то товары требуют доставки, какие то подлежат отгрузке.

Салехард, река Полуй

И кинув взгляд на Обь разворачиваемся и уходим к точке отправления. Прогулочные катера по Оби практически не ходят, связано с непредсказуемыми подводными течениями. Несмотря на август месяц и теплую погоду (+5) ветерок был очень холодный. Но красота северных просторов затмевает все мелочи, связанные с погодой.

Источник

Adblock
detector