Меню

Река лена каменный берег

Река лена каменный берег

Давно валяется эта фотка на компе, думал все дойдут руки — узнаю, где же этот неземной пейзаж. Что это за скальные нагромождения ! Вот руки дошли и вы знаете — удивился ! Давайте расскажу подробнее под катом.

Ле́нские столбы́ — геологическое образование и одноимённый национальный природный парк в России, на берегу реки Лены. Находится в Хангаласском улусе Якутии в 104 км от города Покровска. Ленские столбы представляют собой тянущийся на многие километры комплекс вертикально вытянутых скал, причудливо громоздящихся вдоль берега Лены, глубокой долиной прорезающей Приленское плато. Наибольшей плотности столбы достигают между селениями Петровское и Тит-Ары.

Скальные образования, высота которых доходит до 100 метров, сложены кембрийскими известняками. В тектоническом отношении Ленские столбы лежат в пределах Сибирской платформы. Начало формирования горных пород, сложивших данный памятник природы, обычно датируют ранним кембрием — 560—540 млн лет назад. Образование же Ленских столбов как формы рельефа датируют гораздо более поздним периодом — около 400 тыс. лет назад, то есть сравнительно недавним геологическим временем. Территория Сибирской платформы подвергалась постепенному поднятию, результатом чего стало возникновение разломов и образование глубоких речных долин. Это привело к активизации карстовых процессов, которые, наряду с продолжающимся эрозионным выветриванием породили столь прихотливые и разнообразные формы скал, сложенных карбонатными породами.

Площадь парка — 485 тыс. га, парк состоит из двух филиалов — «Столбы» и «Синский». Помимо широко известных каменных «столбов», на территории парка имеются такие примечательные объекты как развевающиеся пески-тукуланы с отдельными участками холодной северной песчаной пустыни, стоянка древнего человека в устье ручья Диринг-Юрях, в ходе раскопок которой были найдены каменные орудия труда (Дирингская культура). Имеются уникальные мерзлотные экосистемы. В районе парка обнаружены окаменелые останки представителей древней фауны: мамонта (Mammulhus primigenius Blum), бизона (Bison priscus Boj), шерстистого носорога (Coelodonta antiguibatis Blum) и др.

Вблизи каждый столб напоминает волшебное изваяние, гениальную скульптуру. Кому-то напоминают они средневековые замки, церкви, восточные колонны. Кто-то утверждает, что скалы – это герои народного богатырского эпоса. Ленские столбы (Туруук Хайалара) протянулись вдоль берега реки на расстояние более чем на 40 км. На скалах, возвышающихся по берегам рек Лены и Синей обнаружены много- численные наскальные писаницы, выполненные желтой минеральной краской древними жителями этих мест. Это в разной степени сохранившиеся стилизованные изображения животных, фрагменты надписей древнетюркского рунического письма, наскальные композиции с изображением человека.

Ленские и Синские столбы – это обрывистые, совершенно отвесные скалы, сложенные кембрийскими известняками. Подобные известняки были впервые обнаружены и описаны в Англии, в графстве Уэльс (старинное название – Кембрия). Время, осадки, речная вода и ветер придали каменной тверди Земли причудливые формы. Протяженность столбов вместе с мощными каменными скалами-останцами вдоль берега р. Лены около 80 км. Ленские столбы давно привлекают внимание путешественников и исследователей. Расположены они по правому берегу Лены напротив дер. Батамай, в 200 км выше г. Якутска. В зависимости от степени выветрелости, породы распадаются на столбы, шпили, скалы, башни, другие причудливые формы, а также образуют протяженные осыпи.

Над Леной столбы обычно поднимаются несколькими ярусами. Наличие ярусов объясняется выходами пород разной устойчивости. Они характерны для всего правого склона долины р. Лены на этом участке. Ныне Ленские и Синские столбы, долина р. Синей и междуречье Лены и Буотамь введены в систему особо охраняемых природных территорий в качестве национальных природных парков. Это прекрасное место для тех, кто любит природу и новые впечатления.

Столбы на реке Лена являются удивительным свидетельством развития Земли на протяжение миллионов лет. Здесь были найдены многочисленные окаменелости древнейших организмов — уникальные сохранившиеся доказательства очень важной стадии в истории развития органического мира и многих биологических видов в Кембрийскую эпоху. Здесь были найдены останки мамонтов, бизонов, носорогов и многих других животных

Ленские столбы были включены в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 2006 году, как одно из удивительнейших мест на нашей планете с идеальной экосистемой, нетронутой человеком

Источник

Река лена каменный берег

В продолжение темы об уральских мегалитах хотелось бы упомянуть и о некоторых мегалитах Сибири, которые тоже ныне выглядят как естественные природные образования, но при этом еще каких-то 150-170 лет назад их внешний вид достаточно сильно отличался от современного. Потому я призываю независимых исследователей подлинного прошлого и всех интересующихся правдой о нашей истории изучать внешний вид этих каменных структур по рисункам и литографиям экспедиций российских и зарубежных путешествеников, посетивших эти места в прошлые столетия.

Я же, продолжая исследовать эту тему, наткнулся на довольно интересный источник таких рисунков экспедиции российского путешественника и действительного члена Императорского русского геграфического общества И.Д.Булычева — Атлас к «Путешествию по Восточной Сибири И. Булычева Императорского Русского Географического Общества Действительного члена», состоящий из 65 листов литографированных рисунков, изображающих разные местности Сибири, ее народы, их одежду и утварь. Издан этот атлас был в Санкт-Петербурге в 1856 году, а рисунки были напечатаны в московской литографии Бахмана и Fr. Droeger в переплете того времени и формате 50 на 37 сантиметров.

Читайте также:  Рыбалка в реке тохмайоки

Удивительно, но эта интересная и очень обстоятельная книга, равно как и атлас, были напечатаны в очень небольшом количестве экземпляров. И уже одно это заставляет задуматься о том, что она содержит в себе некие сведения, которые власти романовской России не хотели давать в свободный доступ. Впрочем, подобное предположение, учитывая даже внимательное изучение рисунков этой экспедиции, отнюдь не лишено реальных оснований. Так, например, в первую очередь, меня заинтересовали странные каменные структуры, изображенные на берегах сибирской реки Лена и некоторых ее притоках.

Первый рисунок, который привлек мое внимание, называется «Нависшие скалы на реке Лена». Вот только эта самая «скала» очень напоминает сооружение из каменной мегалитической кладки. Причем внутренняя часть этого «грота» явно обработана (отшлифована) с помощью механических инструментов, а нижняя часть вообще представляет из себя самый настоящий причал правильной прямоугольной формы. При этом, создан он явно не «природной стихийной силой» и даже не примитивными инструментами местных жителей, а с применением машинных технологий. Но доставить сюда по воде подобные технические устройства для обработки и резки камня могла только достаточно высокотехнологичная цивилизация.

Также, обращают на себя внимание каменные структуры на берегу на дальнем плане весьма правильной формы, которая не присуща «естественным природным объектам». А значит — здесь мы имеем дело не с отдельным искусственным сооружением в виде этого «грота-причала», а с целым каменным «городом», очень напоминающим знаменитые «Ленские столбы», но еще не утратившим свою изначально правильную внешнюю форму каменных структур.

Подобным же структурам на берегу реки Лены посвящен и еще один рисунок этого атласа. А называется он — «Вид на р.Лена. Урские ворота». Даже в самом названии кроется намек на то, что эта каменная структура, сложенная из каменных блоков, является искусственным сооружением, созданным еще древней мегалитической цивилизацией, а вовсе не «слепой игрой природных сил». Да и непонятно, как это природа могла создать такое отличающееся от остального естественного ландшафта каменное сооружение из блогов, многие из которых еще не утратили правильную прямоугольную форму.

Конечно, сейчас, по прошествии более 160 лет, наверняка это место уже сильно изменилось под действием эрозии. И, хотя знаменитые Ленские столбы по-прежнему отдаленно напоминают окаменевший античный город, но каменных структур правильной формы мы уже почти не видим. А потому и необходимо для выяснения истины изучать рисунки этих мест, сделанные 100 и более лет назад, и сохранившиеся в малоизвестных изданиях русских путешественников, до которых не добралась «цензура» фальсификаторов и их слуг из-за малого их тиража. И несомненно, Атлас к «Путешествию по Восточной Сибири И. Булычева Императорского Русского Географического Общества Действительного члена» и является одним из таких изданий, где сохранились крупицы истины о прошлом Сибири и древней цивилизации, обитавшей некогда на ее просторах.

Следующий рисунок из этого атласа называется «Речка Столбовка, впадающая в Лену». И здесь мы видим характерные структуры, выложенные из прямоугольных каменных блоков, подобные тем, что я приводил ранее на гравюрах и рисунках XIX века, на которых изображена уральская гора Кочканар. Конечно, наемные болтуны паразитической системы опять попытаются убедить нас, что это сама природа сложила такие «башни» из каменных блоков, многие из которых еще не утратили свою правильную прямоугольную форму. Но прежде чем они попытаются это сделать, я бы им посоветовал смоделировать природные процессы, которые смогли бы создать хотя бы один правильный многотонный прямоугольный каменный блок из бесформенной кучи природных камней.

Впрочем, я никому не мешаю слепо верить во все те сказки, которыми нас потчуют фальсификаторы истории и их слуги на протяжении столетий. Ведь вопросы веры — это сугубо личное дело каждого, определенного его свободой воли. Но меня интересует отнюдь не слепая вера, а подлинные знания и наше подлинное прошлое, в сокрытии и фальсификации которого мне уже неоднократно приходилось убеждаться в ходе самостоятельных исследований этой темы. Вот и остальным исследователям. не утратившим способность к самостоятельному мышлению, я как раз предлагаю изучать это направление без слепой веры в «авторитеты». И только так, совместными усилиями мы сможем наконец докопаться до истины.

Читайте также:  Что такое рекомендация рек

Источник



Ленские столбы в Якутии

Помнишь, как эпично выглядела стена, защищающая Вестерос от белых ходоков? Визитная карточка Якутии, Ленские столбы, очень на неё походит. Такая же высокая и неприступная, только ещё красивее. Скалы возвышаются над рекой, как вечные стражи, а за ними —бескрайние заповедные леса.

Содержание

Каменный лес Якутии

Найти, где Ленские столбы находятся, легко — растянувшаяся на несколько километров гряда вертикальных скал расположилась на территории одноименного парка, вдоль реки Лены.

Ленские столбы — скалы высотой до 220 м, которые образовались из-за подъёма сибирской платформы и эрозионного выветривания. Фото: Eugene Kaspersky / flickr.com

Местные народы верят, что скалы — это застывшие навеки древние боги.

Скалы, высота которых местами доходит до 220 м, образовались около 400 000 лет назад, что, по мнению геологов, совсем недавно. За красоту, которой мы можем теперь любоваться, стоит поблагодарить подъём сибирской платформы и эрозионное выветривание.

А что по местным легендам

У местных народов своё мнение на счёт того, как скалы здесь появились: они верили, что скалы — это застывшие навеки древние боги, наказанные за проступки сверхъестественными силами. Это объясняет и перевод местного названия столбов Туруук Хайалара — «Горы восставших богов».

Территория парка включена в список наследия ЮНЕСКО не только за красоту природы, но и за ценность для учёных: рядом с Ленскими столбами уже обнаружены останки мамонта, бизона, Ленской лошади и других древних животных.

Территория парка включена в список наследия ЮНЕСКО, а приезжать сюда можно круглый год.

Когда лучше ехать к Ленским столбам

Как бы удивительно это ни звучало, Ленские столбы — курорт круглогодичный. Летом сюда приезжают на теплоходах с палатками и удочками, зимой — на машинах и квадроциклах по льду.

Комфортнее, конечно, летом, когда температура воздуха прогревается до +25-30 ℃. Зимой же температура может опуститься до –60 ℃.

Ленские столбы зимой

Как добраться до Ленских столбов

Прежде всего придётся добраться до Якутска. Удобнее всего это сделать на самолёте — из Москвы и Санкт-Петербурга есть прямые рейсы, в пути примерно ≈ 6,5 часов, стоимость за билеты туда-обратно ≈ 30 000 руб. Дальше начинается простор для творчества.

Добраться до столбов можно, например, на теплоходе.

Чем ближе пункт отправления к столбам, тем дешевле будет стоить лодка.

От Якутска на теплоходе

Таких туров столица Якутии предлагает множество: можно отправиться на несколько дней или выбрать короткое путешествие, взять тур на теплоходе или самостоятельно арендовать катер или лодку. На теплоходе комфортнее всего: там будут каюты, где можно отдохнуть, и кафе, где можно весело провести время. Средняя стоимость такого водного путешествия ≈ 10 000 руб. за человека.

Лайфхак

Начать водное путешествие по Лене можно не из Якутска, а из Покровска или из ближайших селений — например из Еланки (чем ближе посёлок к столбам, тем дешевле обойдётся лодка). Если планировать всё самому, не придётся подстраиваться под программу тура и получится провести здесь столько времени, сколько захочется. Разбить палатку на полянке под столбами, на одном из островов или на другом берегу, и любоваться красотой каменного леса Якутии, рекой и звёздным небом.

От Якутска на машине

Летом можно доехать по Вилюйскому тракту до базы в поселении Бестях, а оттуда уже на лодках по воде. От Булгунняхтах по реке можно добраться до Усть-Буутамской базы. На территории базы есть несколько домиков, столовая, тепло- и электростанции.

Зимой же можно ехать по замерзшей реке. Плюсы такой поездки — белоснежные просторы, которыми можно любоваться, езда по зимней реке. Минусы — очень холодно.

Маршрут будет такой: Якутск — Техтюр — Покровск — Мохсоголлох — Бестях — Булгунняхтах — Улахан-ан — Ленские столбы. Важно: после Булгунняхтах нужно повернуть направо и ехать по главной дороге до Улахан-ана.

Лена — идеальная река для сплавов: широкая, спокойная, со стоянками для туристов по берегам. Фото: Eugene Kaspersky / flickr.com

Сплавом по реке

Лена — идеальная река для сплавов: во-первых, она спокойная и широкая; во-вторых, на ней нет плотин, запруд и электростанций; в-третьих, по пути попадаются стоянки для туристов и охотничьи домики. Можно начинать хоть у самого Байкала и плыть неделю, любуясь северными красотами.

Подъём на смотровую площадку

На одном из Ленских столбов находится смотровая площадка. Правда, чтобы попасть на неё, придётся заплатить за вход на территорию парка — билет обойдётся тебе в 350 руб. Рядом с кассой летом работает кафе, стоят мангалы.

Читайте также:  Река в африке кроссворд ответ

Тропа на смотровую площадку хорошая, есть ступеньки и настилы, поэтому подниматься удобно даже в зимнее время. На подъём без остановок уйдёт примерно 40 минут, но остановиться точно захочется — очень уж красиво вокруг.

При желании можно покорить Ленский столб и забраться на него — многие альпинисты собирают группы для восхождений.

Со смотровой площадки открывается роскошная панорама, а подниматься совсем не сложно — есть ступеньки и настилы.

Что посмотреть в окрестностях Ленских столбов

Природный парк «Ленские столбы» находится на берегу сразу трёх рек: Синей, Буотамы и красавицы Лены. Открылся он 26 лет назад, в 1994 году. Помимо скал, включает заповедные леса и множество других интересных достопримечательностей.

Повышение

В 2018 году парк получил повышение до национального парка — этот шаг не только доказывает важность и исключительность территории, но и гарантирует финансовые вложения со стороны государства.

Территория национального парка просто огромнейшая (больше 12 000км²!) и делится на два района: «Столбы» и «Синский». Посмотреть будет на что.

Синские столбы

Они не такие большие (до 100 м), как Ленские, но тоже очень красивые. Как можно догадаться из названия, находятся на берегу реки Синяя.

Синские столбы. Фото: Punkne / wikipedia.org

Как добраться: так как река Синяя не судоходна, то только сплавом на катамаране, плотах и байдарках.

Будь готов к неожиданным встречам

Например, с медведями, волками и лисами. На территории парка много диких животных, поэтому с тропы лучше не сходить, передвигаться только группами. Поговаривают, что здесь можно встретить даже снежного человека — одним он помогает выбраться из леса, других, наоборот, заманивает в чащу.

Буотамские столбы

Такой уж это парк — на каждой реке свои столбы. Буотамская версия достигает в высоту 150 м, привлекает туристов карстовыми пещерами, где обнаружили стоянки первобытных людей. А ещё эти столбы разноцветные!

Как добраться: на лодке от села Булгунняхтах.

Долина реки Буотамы. Фото: Butorin / wikipedia.org

Тукулан

За этим необычным названием скрывается ещё более необычное природное явление — острова пустыни среди зелёной тайги. Находится недалеко от Ленских столбов и имеет форму серпа.

Как добраться: на квадроциклах или пешком от Усть-Буотамской базы.

Питомник лесных бизонов «Усть-Буотама»

Питомник открыли в 2006 году с грандиозной целью — восстановить популяцию бизонов на наших землях. Дело в том, что около 5000 лет назад большая часть бизонов, живших на территории Сибири, вымерла. Выжившие перебрались в Северную Америку. 14 лет назад сюда завезли животных из Канады, они хорошо прижились и уже дали потомство.

Питомник лесных бизонов.

Как добраться: в рамках тура — от Усть-Буотамской базы. В целях безопасности по территории питомника можно ходить только по специальным тропам с экскурсоводом.

Когда едешь в такую даль, хочется не ограничиваться одной достопримечательностью и увидеть как можно больше местных чудес. Путешествие к Ленским столбам как раз хорошо своей вариативностью — можно и на главную достопримечательность посмотреть, и многое вокруг зацепить. А какая в местных водах рыбалка — просто песня!

Источник

Ленские столбы — каменный лес Якутии

Высокие отвесные скалы возвышаются вдоль одного из берегов реки Лены в Хангаласском улусе Якутии и буквально завораживают туристов. Необычная форма этого «забора» формировалась веками: эрозии, ветра, резкие перепады температур разрушали известняковое плато, образуя разломы и шлифуя каменные глыбы. В результате природа создала уникальное явление, которое входит в наследие ЮНЕСКО и охраняется государством.

Ленские столбы — высокие вытянутые вверх скалы, которые громоздятся вдоль берега реки Лена на десятки километров. Учёные определили, что горный массив, который позже превратился в это зрелищное природное явление, начал формироваться 560—540 млн лет назад. А сами столбы со своей нынешней формой рельефа появились гораздо позже — около 400 тыс. лет назад. В геологии они считаются сравнительно молодым явлением.

В 1994 году на этом месте официально открыли природный парк «Ленские столбы», в который также входит огромная зона заповедных лесов с редкими растениями и животными. Парк располагается на берегу рек Синей, Буотамы и Лены.

В 2018 году статус парка повысился и его признали национальным. Это значит, что сейчас Ленские столбы входят в число самых охраняемых природных мест России. Признание на федеральном уровне очень важно, теперь парк сможет получать больше ресурсов, которые позволят развивать экотуризм и сохранять уникальную природу Якутии.

Скалы природного парка состоят из красного песчаника, в некоторых местах он успел обрасти деревьями.

Источник

Adblock
detector