Меню

Рассказ в п астафьева васюткино озеро видеоурок

В. П. Астафьев. Слово о писателе. Рассказ «Васюткино озеро»

Урок 59. Русская литература 5 класс ФГОС

Доступ к видеоуроку ограничен

Конспект урока «В. П. Астафьев. Слово о писателе. Рассказ «Васюткино озеро»»

· Пройдём по основным вехам биографии Виктора Петровича Астафьева.

· Выясним, что оказало влияние на его творчество.

· Узнаем об истории создания рассказа «Васюткино озеро».

Но сначала мы присоединимся к Мише. Который что-то сегодня грустит и вздыхает.

– Что это ты такой грустный? – спросил у него Артём.

– Кажется, я не стану писателем, – печально отозвался Миша.

Ведь часто писатели обязаны широтой своих взглядов детству и высокому происхождению. У них есть учителя, которые знают три языка, наставники и слуги. А нянечки рассказывают им народные сказки…

Вот Пушкин, например. Он учился в Царскосельском лицее, который был очень престижным заведением!

А у Лермонтова была бабушка, которая была готова ради внука на всё – баловала его и нанимала лучших учителей.

А Лев Толстой… а, ну да, он просто граф.

Ну и как тут стать нормальным писателем, а?

– Вообще-то, – заметил Артём, — многие писатели как раз начинали почти с нуля.

Неужели ты забыл историю Андрея Платонова, который испытал столько жизненных трудностей?

Но, пожалуй, есть и ещё более показательный пример. И это Виктор Петрович Астафьев.

За которым в детстве закрепилась слава хулигана, дебошира и даже… бездомного!

А начался его путь в селе Овсянка Красноярского края. Это в Сибири, где катит между высоких берегов свои волны широкий Енисей.

Даже сейчас это – суровые места с завораживающей дикой природой: огромные кедры, озёра, где полно рыбы, речные пороги.

А Виктор Петрович Астафьев родился в 1924 году, когда природа была ещё ближе к людям.

Его отец был состоятельным крестьянином, и его посадили в тюрьму как кулака.

Трагедия случилась и с матерью. Однажды она плыла на лодке через Енисей, чтобы повидать мужа. Но упала с лодки и утонула.

Так маленький Витя остался без родителей в возрасте семи лет.

Какое-то время он, конечно, жил у дедушки и бабушки.

Потом из тюрьмы вышел отец и женился опять. С мачехой Витя не поладил.

Получилось, что он не нужен своей семье. И мальчик решился уйти из дома – сначала опять в дом дедушки.

А потом он и вовсе какое-то время был бездомным и жил в заброшенном доме.

В это же время он успевал учиться в школе и как-то раз нахулиганил особенно сильно. Из-за этого Виктор оказался в детском доме.

Один из учителей детдома заметил в мальчике литературный талант и стал его развивать.

Виктор написал сочинение «Жив!» – о мальчике, заблудившемся в тайге. И это сочинение напечатали в школьной газете.

На каникулах Витя возвращался в дом отца и старался подрабатывать. Он, например, заготавливал дрова на пароходах и ловил на продажу рыбу.

Ему хотелось учиться и работать по-настоящему, так что после шестнадцатилетние он изо всех сил старается накопить денег и уехать из родных мест.

Приходилось Вите работать и на конюшне, и возить для рабочих воду.

Наконец его мечта исполнилась, и он поступил в училище. А после пошёл работать на железнодорожную станцию. Здесь его судьба немного схожа с судьбой Платонова.

Но в это время уже шла Великая Отечественная война. Конечно, фронт был далеко, и враг не дошёл до Красноярска. Но отзвуки её доносились и до Сибири.

И после своего совершеннолетия Виктор Астафьев ушёл на фронт добровольцем.

Он прошёл всю войну, причём был простым рядовым. Ему довелось быть и шофёром, и связистом, и поработать в артиллерийской разведке.

Скромная выписка из личного дела рассказывает о том, как красноармеец Астафьев четыре раза исправлял телефонную связь с передовой. Разорвалась бомба, Виктора засыпало землёй. Но он сумел преодолеть даже это и всё равно обеспечил наши войска связью!

Виктор Астафьев принимал участие в крупных военных операциях. Например, под Курском он вместе с остальными солдатами резерва должен был отвлечь на себя внимание немецких танков и задержать их.

Задача была выполнена. Но Астафьев с горечью вспоминал:

«…Вечером на каком-то полустанке из нашего третьего дивизиона собралось около сотни человек, полуобезумевших, оглохших, изорванных, обожжённых, с треснувшими губами, со слезящимися от гари и пыли глазами. Мы обнимались, как братья, побывавшие не в небесном, а в настоящем, земном аду, и плакали. Потом попадали кто где и спали так, что нас не могли добудиться, чтобы покормить».

Был Астафьев и при штурме Днепра, он это потом часто вспоминал.

Несколько раз будущий писатель был серьёзно ранен.

А за безупречную службу и подвиги он даже награждён Орденом Красной Звезды.

На войне приходилось тяжело, но Астафьев признавался:

«… во всех передрягах меня, пожалуй, вела и спасала книга. Я везде находил себе по вкусу книги, читал в самых неподходящих, даже немыслимых ситуациях и условиях».

После войны Виктор познакомился с военной медсестрой. Они поженились и поехали на её родину – в город Чусовой. Помните его? Это же Урал, родина Павла Петровича Бажова!

Но после своих ранений Астафьев уже не мог работать по специальности. Так что ему приходилось браться за любые работы, иногда тяжёлые. Он успел побывать и мойщиком туш на мясокомбинате, и слесарем на заводе, и сторожем…

А в свободное время он записался в литературный кружок. И в первый же визит случилась удивительная история.

Какой-то политработник прочитал свой рассказ о войне. Его все хвалили. И тут встаёт Астафьев и заявляет, что в этом рассказе нет ни крупицы правды, что он слишком слащавый и сказочный!

Конечно, все возмутились и поинтересовались: а что может предложить Астафьев?

И вот той же ночью прямо в вахтёрной, в книге дежурств Виктор Астафьев написал свой первый рассказ.

Рассказ назывался «Гражданский человек», и его пропустили в печать.

А через два года вышла и первая книга – сборник рассказов «До будущей весны».

И здесь уже начинается путь Астафьева как писателя.

В следующие годы будет много чего: и учёба на литературных курсах, и вступление в Союз писателей, и творческие встречи, и признание…

Но главное – Астафьев пишет.

Из-под его пера вышло много правдивых произведений о войне. Война в них выглядит не победоносной и лёгкой, и тяжёлой и жуткой по-настоящему.

Много пишет Астафьев и о природе и деревенском быте. Он описывает сельских жителей, рыбаков и ребятишек, которые выросли на берегах Енисея.

Читайте также:  Озеро птичье курганская область шумихинский район

Виктор Астафьев уже при жизни стал считаться классиком литературы.

Он умер в 2001 году, прожив 77 лет. И оставив нам много интересных произведений.

Одна из особенностей этих произведений – их правдивость и автобиографичность. Ведь многие образы писатель взял просто из своей жизни. Это и повести о детстве, и фронтовые рассказы, и рассказы о войне.

Кстати, к таким автобиографическим произведениям относится и рассказ, с которым нам предстоит познакомиться – «Васюткино озеро».

Этот рассказ был написан в 1952 году. Но на самом деле история создания рассказа началась гораздо раньше. Помните то детское сочинение под названием «Жив!», которое стало началом творчества для Астафьева? Через годы он вспомнил про это сочинение и переработал его.

Хотя нет. История рассказа началась ещё раньше! Ведь это сам Астафьев в детстве заблудился в тайге.

Будущий писатель скитался по лесу несколько дней, питался ягодами и орешками. Но он не растерялся и не упал духом и сумел выйти к людям.

В сюжете мы сталкиваемся с точно такой же историей: мальчик Васютка идёт в лес за орехами, хочет подстрелить глухаря, гонится за ним и теряется в тайге.

Васютка не просто не растерялся. Он сумел подстрелить нескольких уток. А ещё нашёл озеро, которое выручило бригаду рыбаков в нелёгкие времена.

К слову, по-настоящему в детстве Астафьев стрелял не очень хорошо. Да и отец его не работал в рыболовной артели.

Мать автора умерла рано – а вот у персонажа она жива. Зато дедушка и бабушка присутствуют и в биографии Астафьева, и в рассказе. И их любовь к внуку совершенно одинакова – в произведении и в реальности.

Характер Васютки тоже очень похож на характер самого автора. Персонаж произведения – не по годам взрослый и умелый, он очень хозяйственный, но при этом задиристый и по-мальчишески хвастливый. Именно таким помнит себя Астафьев. Он даже вспоминал, что тоже курил в школе и был на уроках отчаянным бузотёром.

Правдоподобны и переживания героя в тайге. И, конечно, описания самой тайги – бескрайнего лесного кедрового царства. Для Астафьева эти места были родными, он их знал и очень любил.

Получается, что в рассказе немало черт жизни самого автора. Но всё-таки это не биография, а именно художественный рассказ.

В нём есть немало вымысла – авторской художественной фантазии.

Но о рассказе мы подробнее поговорим на следующем уроке.

Что же нам нужно запомнить сегодня?

· Виктор Петрович Астафьев родился в 1924 году на берегах Енисея, в Сибири.

· Астафьев участвовал в Великой Отечественной войне, поменял много профессий и стал писателем достаточно поздно. Он известен своими произведениями как о войне, так и о природе.

· Многие сюжеты Астафьев брал из своей жизни. Например, сюжет рассказа «Васюткино озеро». Но всё же в рассказе есть и большая доля авторского вымысла: это не биография, а художественное произведение.

Источник

Урок литературы по рассказу В.П.Астафьева «Васюткино озеро». Презентация
презентация к уроку по литературе (5 класс)

Шаваева Анна Валерьевна

Урок литературы по рассказу В.П.Астафьева «Васюткино озеро». Презентация к уроку литературы в 5 классе

Скачать:

Вложение Размер
vasyutkino_ozero_.ppt 1.43 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

В.П. Астафьев «Васюткино озеро»

Тема урока. Бережное и внимательное отношение к природе и жизнь в согласии с ней ( на примере рассказа В.П. Астафьева «Васюткино озеро»)

Виктор Петрович Астафьев «Землю люблю свою и не устаю удивляться её красоте, неистощимому терпению и доброте И жизнь предоставляла мне Постоянную возможность быть на природе и с природой»

Композиция рассказа Экспозиция: жизнь рыбаков из бригады Васюткиного отца. Завязка: поход Васютки в тайгу за орехами. Развитие действия: потеря дороги осознание, что заблудился слова деда и отца спасают от отчаяния ночь в тайге

Кульминация: * приближение пассажирского парохода *появление катера-бота. Развязка: благополучное возвращение Васютки домой Эпилог: Васюткино озеро появилось на карте

1.Зачем Васютка отправился в тайгу? 2.Что дала мать Васютке перед дорогой, и каковы были её напутственные слова? Перед дорогой мать дала сыну краюшку хлеба. “Не задавит она тебя. Спокон веку так заведено, мал ещё таёжные законы переиначивать”. “ Старинный порядок: идёшь в лес – бери еду, бери спички” 3. Почему Васютка спокойно шёл по тайге? (Следил за пометками на деревьях). 4. С этой птицей Васютка встретился в тайге. Как она называется?

5.С какого момента в Васютке открылся охотничий азарт? (Увидел глухаря) 6. Как вы думаете, страшно ли было Васютке? 7. Как ведет себя Васютка, поняв, что заблудился?

Практическая работа трудности Не было ни желания, ни сил шевелиться, разводить костер Рот сводило от кислятины и щипало язык, расцарапанный ореховой скорлупой. Хотелось спать Было все так же тоскливо, сделалось еще холоднее Ноги издрябли и сморщились от сырости Кончались и Васюткины силы. Хотелось лечь и не двигаться. Растерянным взглядом Васютка проводил теплоход Так могла стучать только выхлопная труба рыбосборочного катера-бота. Выплыл бот Спичек осталось 4 штуки, дал огоньку разгореться Отковырнул кусочек черствой краюшки, съел всю. Веки начали смыкаться, будто повесили на них тяжелые грузила. Забылся тяжелым сном Он погрел их, высушил сапоги и портянки, подвязал подошву правого сапога. Мальчик брел, почти падая от усталости. Было обидно. Начал собирать дрова на ночь. Побежал по берегу навстречу боту. Кинулся назад: догадался, что у костра скорей его заметят. Он вспомнил про ружье и начал палить вверх.

“ Тайга, наша кормилица, хлипких не любит!” – вспомнились ему слова отца и дедушки”. Итак, надо “взять себя в руки”. развести огонь; собрать сухие ветки и мох, искрошить сучки; запастись на ночь дровами; хоть хочется плакать, но надо приготовить еду; поужинав, убрать все в мешок и повесить на ветку, чтобы мыши не достали.

9. Какое чувство охватило Васютку при встрече с рекой после четырёх дней скитания по тайге? 10. Что предпринял Васютка для своего спасения, увидев рыбосборочный бот? 11. Что помогло Васютке выжить, выстоять наедине с суровой тайгой?

Наблюдательность – видел, как отец и дед ощипывали застреленных птиц, готовили еду на костре; Умение собраться с мыслями и пуститься в дорогу – после дождя просушил одежду, прохудившиеся сапоги; умение ориентироваться. Собранность Сила духа

Найдите сравнения “ в лес бесшумно, как сова, прилетела ночь”; “ густая, как смоль, темень начала редеть”; “ с высоты тайга казалась огромным тёмным морем”; “ голос пролетел над тайгой и упал кедровой шишкой в мох”; “ на воду падали отблески заката, тянулись и живыми струями в глубину и терялись там, не достигая дна”; “ показался маленький, похожий на ноготок, месяц”; “ будто тоненькие пластинки свёклы, на земле лежали тёмно-красные листья”; “ середина озера напоминала сейчас раскалённую печку”.

Почему же так назван рассказ? Васютка открыл озеро, которого не было на карте. Васютка – проводник. Он привел отца и его бригаду к озеру, в котором водилось много речной рыбы. Тем самым помог потерявшим работу взрослым. Какова идея рассказа?

Проблемные вопросы Природа друг или враг? Спасение Васютки – чудо или закономерность? Какие уроки дает природа герою и читателю?

Как в лесу без компаса определить стороны света? Что свидетельствует о близости реки в тайге? Что предвещает вечером смену погоды? В чем особенность эха в лесу? Как сберечь в тайге припасы от грызунов?

Проверка знаний 1. жанр произведения А) рассказ; Б) повесть; В) сказка-быль. 2. в основе произведения лежит: А) повествование о трудной работе рыбаков; Б) изображение природы Сибири; В) повествование о приключениях героя

3. Васютка бродил по лесу: А) в поисках кедровых орехов для рыбаков; Б) выполняя поручение отца; В) ради удовольствия. 4. В предложении «Лесные тропинки узенькие, извилистые, что морщинки на лбу дедушки Афанасия» автор использует : А) сравнение; Б) антитезу; В) метафору.

5. Птица, которая «увела» Васютку в тайгу: А) тетерев; Б) глухарь; В) кедровка. 6. Когда Васютка понял, что заблудился, он: А) горько заплакал; Б) запаниковал; В) решил не сдаваться.

7. открытие, которое сделал Васютка, увидев у перешейка подбитую птицу: А) в озере есть водоворот; Б) озеро проточное; В) ветер принесет непогоду. 8. Заметив в глубине тайги желтую бороздку лиственного леса, Васютка понял, что там: А) речка; Б) болото; В) озеро.

9. Васютка решился использовать последний патрон, потому что: А) его заметили с бота; Б) его не заметили с бота; В) он был очень рад рыбакам. 10. Родные Васютки : А) были уверены в том, что он сам найдется; Б) потеряли надежду найти его; В) продолжали искать и надеяться.

11. Главному герою удалось спастись в лесу благодаря: А) богатейшей флоре и фауне; Б) теплой осенней погоде; В) умениям и навыкам таежного жителя. 12. Найдя озеро, Васютка: А) стал известным на всю страну; Б) зазнался; В) принес пользу стране.

13. Слова деда и отца, которые Васютка вспомнил, заблудившись в тайге. А) «С тайгой надо дружить!» Б) «Тайга хлипких не любит!» В) «В тайге одному делать нечего!»

Проверим работу. 1 — А 8 — А 2 — В 9 – А 3 – А 10 – В 4 – А 11 – В 5 – Б 12 – В 6 – В 13 – Б 7 – Б Шкала оценок: «5» — 13б; «4» — 9б-12б; «3» — 8б.

Домашнее задание (по выбору учащихся). 1. Написать письмо Васютке: Чему я научился и что узнал благодаря тебе. 2. Подобрать и записать законы природы (приметы), которые могут помочь в экстремальной ситуации.

Спасибо за внимание.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

презентация к уроку литературы по рассказу Л.Толстого «Хаджи-Мурат» в 9 классе

Данная презентация подготовлена для проведения урока внеклассного чтения по рассказу Л.Толстого «Хаджи-Мурат» в 9 классе.

Презентация к уроку литературы по рассказу Б.Екимова «Ночь исцеления»( 5 класс).

Данная презентация познакомит уч-ся с жизнью писателя, поможет проанализировать небольшое произведение Бориса Екимова.

Презентация к уроку литературы по рассказу К.Паустовского «Телеграмма»

Данная презентация может быть использована на уроке литературы в 8 классе.

Данная презентация дает представление учащимся об основных персонажах произведения и проблемах,поднятых в нем И.С.Тургеневым.

Презентация к уроку литературы по рассказу Н. Теффи » Жизнь и воротник»

Презентация к анализу произведения.

урок литературы по рассказу В. П. Астафьева «Васюткино озеро»

В помощь школьному учителю.

Уроки выживания(по рассказу В.Астафьева «Васюткино озеро»

Материал к последнему уроку по рассказу В.Астафьва «Васюткино озеро&quot.

Источник



Видеопрезентация по литературе на тему «Васюткино озеро» 5 класс

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

Номер материала: ДБ-107535

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Литература. 5 класс

Конспект урока

В.П. Астафьев. «Васюткино озеро»

Перечень вопросов, рассматриваемых по теме:

  • рассказ о жизни и творчестве В.П. Астафьева;
  • анализ сюжета рассказа «Васюткино озеро»;
  • работа с языком художественного текста.

Автобиографическое произведение – произведение, в котором есть отсылка к фактам из жизни писателя.

Метафора – сравнение, построенное по принципу сходства двух предметов, но без использования сравнительных союзов «как», «словно», «будто» (пахучий мякиш тишины).

Рассказ – художественное произведение небольшого объёма, в котором идёт повествование о каких-либо событиях.

Сравнение – описание предмета через сравнение его с другим с помощью сравнительных союзов «как», «словно», «будто», «точно».

Эпитет – определение, помогающее выделить данный предмет из ряда других. Имеет переносное значение (золотой месяц, драгоценный человек).

Изморось – очень мелкий, моросящий дождь.

Телогрейка – зимняя рабочая верхняя одежда, стёганая ватная куртка с хлястиком и застёжкой на пуговицах.

Фортуна – судьба, случай, счастье («Нет фарту», – говорит один из героев. Значит не везёт.)

Бот – небольшое плавательное судно для ловли рыбы.

Бурелом – деревья, поваленные бурей.

Валежник – сухие сучья, деревья, упавшие на землю.

Затесь – зарубки на стволах деревьев.

Перемёты – ловушки для рыб, которые ставят поперёк течения реки.

Тенёта – паутина, сеть для ловли животных

Тягун – подводное течение.

Патронташ – специальная лента с гнёздами для патронов.

Список литературы

Обязательная литература:

1. Коровина В. Я. Литература. 5 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. В 2 ч. Ч. 2 / В. Я. Коровина, В. П. Журавлёв, В. И. Коровин – Москва, Просвещение, 2013, стр. 303 (с илл.)

2. Астафьев В. П. Васюткино озеро. М., 2002. Электронный ресурс: http://www.serann.ru/text/vasyutkino-ozero-8777

Теоретический материал для самостоятельного изучения

«Да, да, не удивляйтесь и не думайте, что все озёра уже известны и что у каждого есть своё название. Много ещё, очень много в нашей стране безымянных озёр и речек, потому что велика наша Родина, и сколько по ней ни броди, всё будешь находить что-нибудь новое, интересное».

Так начинается рассказ Виктора Астафьева «Васюткино озеро».

Произведение это было написано Астафьевым в 1952 году, а опубликовал его автор только спустя четыре года. Интересно, что прежде чем написать рассказ, Астафьев рассказал эту историю в своём школьном сочинении. Правда, тогда, это была история не Васютки, а самого Виктора. Так как, именно он заблудился в тайге, но смог сам выйти к людям.

Каков сюжет рассказа?

Мальчик Васютка 13-ти лет от роду добывает кедровые орехи. Но вблизи жилья кедры уже все обобрали, и подросток решает отправиться в лес.

Вспомните волшебные сказки. Обычно у героев, попадающих в сложные ситуации, всегда были волшебные помощники или чудесные предметы.

Вот старинная сибирская традиция: «Идёшь в лес – возьми с собой еду и спички». Недаром мама Васютки напомнила ему об этом: «На вот краюшку. Не задавит она тебя. Спокон веку так заведено, мал ещё таёжные законы переиначивать».

Не вспоминается ли вам скатерть-самобранка?

Приметы, которые знал Васютка, тоже помогли ему не пропасть в тайге.

Например, затеси на деревьях помогали ему не сбиться с пути. Но, отвлёкшись на глухаря, мальчик всё-таки заблудился.

Но Васютка проявил смекалку и знание таёжных законов. Вспомните эпизод с глухарём: «Вдруг он вспомнил, что глухаря часто берут с собакой. Охотники рассказывали, что глухарь, сидя на дереве, с любопытством смотрит вниз, на заливающуюся лаем собаку, а порой и подразнивает её. Охотник тем временем незаметно подходит с тыла и стреляет. Васютка же, как назло, не позвал с собою Дружка. Обругав себя шёпотом за оплошность, Васютка пал на четвереньки, затявкал, подражая собаке, и стал осторожно продвигаться вперёд. Глухарь замер, с любопытством наблюдая эту интересную картину!»

Как и в волшебной сказке встречает наш герой и других животных, которые могли бы ему помочь. Белку, например, и обращается к ней: «А я вот заблудился. Не понимаешь ты ничего, толкуй с тобой! А то бы сбегала, сказала нашим, где я. Ты вон какая проворная!»

Во всех сказках, несмотря на волшебных помощников, герой сам отличается сообразительностью и смекалкой.

Какая же сказка без волшебника?

А может быть, его дедушка как волшебник помогает герою? Ведь именно его слова постоянно вспоминает Васютка, уроки дедушки помогли мальчику выжить в тайге.

В сказках героя всегда ждёт награда за проявленные способности. Вот и Васютка благодаря свои стараниям был вознаграждён: и жив остался – после 4-х дней в тайге он вышел на берег Енисея, где его подобрал бот, и озеро нашёл (почти волшебное), в котором было много рыбы.

Помните, с чего мы начали урок? С рассказа о сочинении Астафьева, которое потом стало литературным произведением. Такого рода произведения называются автобиографическими.

Васютка же в рассказе дальше Енисея ещё никогда не бывал и видел только один город – Игарку. А ему так много хотелось узнать и увидеть, и мы уверены, его мечты осуществятся, потому что он настойчивый и находчивый мальчик.

А заканчивается этот рассказ так: «С тех пор и пошло: Васюткино озеро, Васюткино озеро… На районной карте появилось ещё одно голубое пятнышко, с ноготь величиной, под словами: «Васюткино оз.». На краевой карте это пятнышко всего с булавочную головку, уже без названия. На карте же нашей страны озеро это сумеет найти разве сам Васютка. Может, видели вы на физической карте в низовьях Енисея пятнышки, будто небрежный ученик брызнул с пера голубыми чернилами? Вот где-то среди этих кляксочек и есть та, которую именуют Васюткиным озером».

Теоретический материал для углублённого изучения

«В городе Игарке преподавал когда-то русский язык и литературу Игнатий Дмитриевич Рождественский, известный потом сибирский поэт. Вот так он однажды предложил написать нам, пятиклассникам, о том, как прошло лето. А я летом заблудился в тайге, много дней провёл один, и вот обо всём этом и написал. Сочинение моё было напечатано в рукописном школьном журнале под названием «Жив». Много лет спустя я вспомнил о нём, попробовал восстановить в памяти. Так вот и получилось «Васюткино озеро» – мой первый рассказ для детей».

Вот так описывает Виктор Петрович Астафьев историю создания своего рассказа.

Примеры заданий из Тренировочного модуля

Единичный выбор

Под каким названием было напечатано сочинение В.П. Астафьева в школьном журнале?

Чтобы ответить на это вопрос, необходимо обратиться к дополнительному материалу об истории создания рассказа. В школьном журнале рассказ был опубликован под названием «Жив».

Установление соответствий между элементами двух множеств

Сопоставьте реплики героев и их имена.

Не разговаривай! На вот краюшку. Не задавит она тебя. Спокон веку так заведено, мал ещё таёжные законы переиначивать.

Ффу-ты, чёрт! Где же затеси?

Раз уж такое дело, не надо было метаться. Нашли бы тебя скоро. Ну да ладно, дело прошлое. Мука – вперёд наука.

Оце тоби и ну! Лягай давай спать, горе ты моё гиркое.

Чтобы выполнить это задание, необходимо при чтении текста обратить внимание на речевую характеристику персонажей рассказа.

Стоит вспомнить также, о чём могли говорить герои рассказа.

«Не разговаривай! На вот краюшку. Не задавит она тебя. Спокон веку так заведено, мал ещё таёжные законы переиначивать», – именно так давала наставления Васютке его мать в начале рассказа.

«Ффу-ты, чёрт! Где же затеси?» – так ругался Васютка, когда заблудился в тайге. Мы же помним, что ориентировался он по затесям.

«Раз уж такое дело, не надо было метаться. Нашли бы тебя скоро. Ну да ладно, дело прошлое. Мука — вперед наука», – речь деда Васютка всегда была насыщена поговорками. И именно дедушка давал Васютке наставления по выживанию в тайге.

«Оце тоби и ну! Лягай давай спать, горе ты моё гиркое», – дядя Коляда разговаривает на смеси русского и украинского языков. Поэтому именно ему принадлежат эти слова.

Источник

Adblock
detector