Меню

Прибалтийская река 5 букв

Украинцы отреагировали на видео заполнения Северо-Крымского канала водой

Симферополь, 8 мая. Видео заполнения Северо-Крымского канала водой реки Биюк-Карасу удивило украинцев. Мнения пользователей из этой страны разделились.

Ролик с заполнением Северо-Крымского канала опубликовал блогер Игорь Корсаков. Это произошло в районе села Новоивановка из-за выхода из берегов реки Биюк-Карасу. Мужчина заснял не только русло канала, по которому впервые за долгое время побежала вода, но и Новоивановский гидроузел, из которого был начат ее сброс.

Пользователи Сети активно отреагировали на ролик Корсакова. Среди зрителей и комментаторов оказалось немало украинцев, мнения которых по поводу ситуации с водой в Крыму разделились. Одни искренне радуются за полуостров и его жителей, другие публикуют провокационные заявления с призывами изгонять украинцев за пророссийскую позицию.

«Крымчане, завидую вам по-доброму. Украина», — пишет пользователь YouTube Наталья Добрая.

«Вот правда, уезжай и не возвращайся. Тьфу, позор», — ответил ей Iванич Доцент.

«Очень скучаю за Крымом. Украина», — написала Home Ainol.

Крымчане утверждают, что вода из реки Биюк-Карасу уже начала доходить до крупнейших населенных пунктов полуострова. Пользователь СЭР из Керчи хвалит работу очистных сооружений, благодаря которым внешне мутноватая вода становится пригодной для питья и бытового использования. Украинцы отмечают, что вода на кадрах более чистая, чем в их стране, в том числе в реке Днепр, откуда до водной блокады ее получал Крым.

«Какая чистая вода! Не сравнить с днепровской», — пишет AVN.

«Мы, украинцы, очень рады за крымчан. Значит, канал с нашей стороны больше не понадобится, и мы будем его использовать для переброски вод на новые отстойники», — провокационно заявляет Hesed Belov.

«А как мы рады за украинцев! Они теперь не будут никому давать свою воду ни на халяву, ни за деньги. Все для себя», — иронично парирует Юрий Липатов.

Россияне в Сети крайне эмоционально отреагировали на ролик заполнения Северо-Крымского канала. Пользователи из РФ поздравили крымчан с признаками преодоления водной блокады. Некоторые сочли происходящее чудом, напомнив, что в русле канала несколько лет не было воды – за это время там успели прорасти трава и кустарники.

Источник

Советский флаг в Вильнюсе и провокация в Риге: Прибалтика встретила День Победы

По традиции, жители Прибалтийских Республик массово отметили годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Карантинные ограничения и опасность заражения коронавирусом не заставили их сидеть дома. В Литве и Эстонии обошлось без эксцессов, зато громкий скандал произошел в Латвии: власти столицы, нарушив собственное обещание, оградили забором Памятник освободителям Риги.

Как и в прошлом году, президент России Владимир Путин не поздравил с Днем Победы ни руководство, ни народы Прибалтийских Республик. Впрочем, о Литве, Латвии и Эстонии он отдельно упомянул во время своего выступления на военном параде в Москве.

«К сожалению, многое из идеологии нацистов, тех, кто был одержим бредовой теорией о своей исключительности, вновь пытаются поставить на вооружение. И не только разного рода радикалы и группировки международных террористов. Сегодня мы видим сборища недобитых карателей и их последователей, попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей», — заявил Путин.

Читайте также:  Тихо над речкою украинская народная

В тот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков конкретизировал, о каких тенденциях идет речь: «Ни для кого не секрет, что в европейских странах все больше поднимают голову неонацисты, и европейцы с ними борются. Конечно, это неприемлемо для нашей страны. На Украине, в некоторых странах Прибалтики действительно мы видим тех же неонацистов».

Премьер-министры трех республик выпустили совместное заявление по случаю Дня Европы, который также отмечается 9 мая. «Мы призываем всех, и особенно народ Балтийских стран, принять активное участие в построении общего будущего. Страны Балтии проявили вдохновляющий энтузиазм и решимость в преобразовании своих стран и построении процветающих демократий. Мы уверены, что сегодня народы Эстонии, Латвии и Литвы могут продемонстрировать такую ​​же решимость в построении сильного Европейского Союза, основанного на идеалах свободы, личной свободы и солидарности», — говорится в заявлении Ингриды Шимоните, Кришьяниса Кариньша и Каи Каллас.

Однако рядовым жителям Литвы, Латвии и Эстонии это не помешало почтить память бойцов Красной Армии. Даже в условиях карантинных ограничений им удалось провести массовые мероприятия.

«На Антакальнисском кладбище — толпа людей», — с прискорбием сообщает главный новостной портал Литвы Delfi. И подчеркивает, что большую часть этой толпы составляют русскоязычные жители республики. «По словам сотрудников полиции, некоторые из пришедших на кладбище людей были явно в состоянии алкогольного опьянения, кричали. До 14.00 полиция оштрафовала одного хулигана за оскорбление должностных лиц (обматерил, назвал фашистами и так далее). Еще один протокол об административном правонарушении был составлен за вывешивание советского флага», — сообщается на сайте литовского издания.

Резюмируем: из нескольких тысяч людей, которые 9 мая посетили Антакальнисское кладбище в Вильнюсе, правоохранители задержали только одного хулигана.

В Эстонии также обошлось без приключений: полиция Таллина серьезных инцидентов не зафиксировала. Военное кладбище столицы за день посетило примерно 10 тысяч человек. Это немного больше, чем годом ранее. Дабы обеспечить соблюдение социальной дистанции и снизить интенсивность потока, полиции пришлось перекрыть движение на дорогах вблизи кладбища. «До обеда большая часть людей соблюдала дистанцию и носила маски, показывая этим пример и другим», — подчеркивает руководитель Кесклиннаского отделение полиции Кайдо Саарнийт.

Но Прибалтика не была бы Прибалтикой, если бы не оскандалилась на День Победы. В этом году одеяло перетянула на себя Латвия. Власти Риги, как известно, планировали ограничить доступ к Памятнику освободителям под предлогом необходимости соблюдения карантинных ограничений. Затем под давлением оппозиции они вроде бы изменили свое решение.

«Нам удалось договориться, чтобы все желающие в День Победы, 9 мая, смогли беспрепятственно возложить цветы к Памятнику освободителям Риги», — заявил руководитель фракции «Русского союза Латвии» в Рижской думе Мирослав Митрофанов по итогам встречи с мэром города Мартиньшем Стакисом и другими чиновниками.

Читайте также:  Река богатая во владивостоке

«Не пускают возложить цветы. Забирают их у людей и сваливают в кучу у памятника. Многие возмущаются — они не для того за свои деньги покупали цветы, чтобы отдавать их полиции. Это просто издевательство над чувствами людей! Позор на всю Европу! Мэр Риги — обманщик. Нацисты могут ликовать — праздник людям испортили. », — возмущается на своей странице в Facebook латвийская журналистка Алла Березовская.

«Полиция сама возлагает цветы. Конечно, это форменное безобразие. Пытаются нам испортить праздник. Но я призываю всех не поддаваться на эти провокации. У нас все равно праздничное настроение», — сообщил в видеообращении с места событий латвийский депутат от партии «Согласие» Константин Чекушин.

Позиция типичного «согласиста» — не поддаваться на провокации, не делать резких движений, молча наблюдать за происходящим…

Впрочем, Чекушн правильно оценивает ситуацию: речь идет о циничной провокации руководства Риги.

Толпа людей приходит возложить цветы к Памятнику освободителям Риги, а перед ней ставят забор. Что должна сделать толпа? Повалить ограждения, прорвать оцепление полиции, устроить потасовку и прочее. Тогда официальная пропаганда будет ликовать: у нее появится отличная возможность представить русских и русскоязычных жителей Латвии в образе варваров. А у латышских партий появится дополнительный аргумент в пользу того, что Памятник освободителям Риги — этот «рассадник вандализма» — все-таки нужно снести.

Косвенно наше предположение подтверждает совместное заявление фракций Нацблока и Новой консервативной партии (НКП) в столичной думе, которые обещали «строго наблюдать за работой муниципальной полиции Риги».

Как бы то ни было, стычек на 9 мая в Латвии удалось избежать. Провокация властей Риги не удалась. Но на ситуацию можно посмотреть под другим углом: столица прибалтийской республики (вернее, оппозиционная ее часть) «проглотила» это унижение.

Источник



Река, 5 букв

✱ — любая буква; $ — любые несколько букв. Пример: А**** — слова из 5 букв на А.

Предлагаем вашему вниманию слова по тематике Реки, которые состоят из 5 букв.

1. Агапа
2. Айова
3. Айюва
4. Аксай
5. Аламо
6. Алдан
7. Алсма
8. Алчан
9. Альза
10. Апука
11. Апуре
12. Арбас
13. Аргун
14. Аргут
15. Ардон
16. Арька
17. Астра
18. Ашлык
19. Аякли
20. Бабка
21. Барда
22. Барыш
23. Бахта
24. Белая
25. Бикин
26. Битца
27. Битюг
28. Бойня
29. Болва
30. Ботчи
31. Булун
32. Бурея
33. Бысса
34. Вагай
35. Вадок
36. Ваеги
37. Вашка
38. Вежак
39. Вейка
40. Векса
41. Верея
42. Вижас
43. Вилга
44. Вилюй
45. Витим
46. Вихра
47. Вишка
48. Вишня
49. Водла
50. Волга
51. Вотка
52. Вохма
53. Вруда
54. Вывож
55. Вьюна
56. Вятка
57. Гайва
58. Галка
59. Гилюй
60. Гонам
61. Горда
62. Гыным
63. Дагды
64. Держа
65. Десна
66. Джида
67. Дзолу
68. Дикая
69. Днепр
70. Дубна
71. Дунка
72. Ежать
73. Елань
74. Елица
75. Ермиш
76. Жабня
77. Жарлы
78. Жужла
79. Журуа
80. Засик
81. Зилим
82. Ивица
83. Иенин
84. Ижора
85. Илеть
86. Ильма
87. Ильяк
88. Инема
89. Инзер
90. Инсар
91. Иньва
92. Инюха
93. Ипуть
94. Ирбит
95. Ирень
96. Иркут
97. Ирмес
98. Ирста
99. Иртек
100. Иртыш

Читайте также:  А каких реках есть водохранилища

Источник

Какие реки впадают в Балтийское море?

Балтийское море — одно из морей омывающих Россию. На его берегу расположен второй по величине и значимости город нашей страны — Санкт-Петербург.

Какие же реки впадают в Балтийское море? Думаю вы затруднитесь ответить, так как нашей стране принадлежит лишь малая часть побережья, основные реки впадают в Балтику с территории других стран.

Давайте разберёмся и всё выясним.

1. Самая большая ( по длине) река Балтийского моря — это Висла . По совместительству это самая большая и важная река Польши. Её длина составляет 1047 километров, а расход воды в устье 1080 кубометров в секунду. По многоводности это второе место в бассейне Балтийского моря.

2. На втором месте у нас идёт река Западная Двина или Даугава , как её называют в Латвии. Её длина 1020 километров, а расход воды 678 кубометров в секунду.

3. Третья по протяжённости река это Неман . Она течёт сначала по Белоруссии, а затем по границе между Литвой и Россией (Калининградской областью). Длина Немана 937 километров, а расход такой же, как и у Даугавы — 678 кубометров в секунду.

На четвёртом месте идёт Одер, затем финская река Кемийоки, а затем целая россыпь шведских речек. Собственно весь список рек длиной более 400 километров вы можете посмотреть в нижеприведённой таблице:

Какие реки впадают в Балтийское море?

Если Висла не самая полноводная, то какая же река у нас несёт больше всего воды в Балтийское море? Ответ не так очевиден. Этой реки нет в таблице, но вы наверняка её уже вспоминали при чтении статьи.

Да-да, это Нева . Её длина всего 74 километра, но она очень полноводная, расход воды составляет около 2500 кубометров в секунду, в 2.5 раза больше чем у Вислы. Площадь бассейна у Невы тоже больше 281 000 квадратных километров против 198 000. Дело в том, что сама Нева это лишь завершающая часть очень большой водной системы, включающей в себя Ладожское, Онежское и ряд других озёр. Поэтому и такая многоводность.

Балтийское море на карте

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и оставляйте ваши комментарии!

Источник

Adblock
detector