Меню

Поиск тела в реке

Спасатели Адыгеи обнаружили тело в зоне поиска трех туристов. Их унесло течением реки Белой четыре дня назад

В Адыгее с 8 мая ищут трех туристов, которых унесло течением в районе Хаджохской теснины. Рассказываем, что известно на данный момент

Что случилось? 8 мая в поселке Каменномостском в районе Хаджохской теснины троих туристов унесло течением реки Белой. Спасатели обследовали каньон реки на рафте и берег реки ниже по течению, однако поиск не дал результатов, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Адыгее.

Как это произошло? Утром 9 мая в СК Адыгеи рассказали подробности случившегося. Следователи выяснили, что накануне около 15:00 двое жителей Астраханской области отдыхали на берегу реки и один из них решил сделать фото. Он зашел в воду и попросил приятеля сфотографировать его на телефон.

Мужчину, находившегося в реке, стало уносить сильным течением. Его приятель попытался помочь, однако его тоже понесло. Мимо проходил 36-летний житель Калмыкии, увидел происходящее, и бросился на помощь утопающим и сорвался в воду. Всех троих мужчин унесло вниз по течению реки. Следователи проводят проверку.

Как шли поиски? Поисково-спасательные мероприятия на реке Белой шли с 8 мая, приостанавливаясь с наступлением темного времени суток. Изначально в поисках участвовали 23 человека, позже их число увеличилось до 60. Также возросло количество спецтехники — с 6 до 11. В поисках задействованы два плавсредства.

Погодные условия осложняли поиски туристов. Так, например, 9 мая шел сильных дождь, однако спасателям удалось обследовать более 50 км прибрежной линии и реки Белой по течению. Начальник МЧС Адыгеи Станислав Илющенко в тот день встретился с родственниками пропавших.

За 10 мая спасатели обследовали почти 72 км. 11 мая поиски продолжились. В 15:00 было обнаружено тело человека в хуторе Грозном Майкопского района. Его личность устанавливается. Поиски пропавших туристов продолжаются, сообщили в пресс-службе МЧС Адыгеи.

Источник

«Тела не видели, а нам уже соболезнуют»: в Гаврилов-Яме ищут мальчика, которого считают утонувшим в реке

В Гаврилов-Яме ищут ребенка, которого считают утонувшим в реке

В Ярославской области с 9 мая ищут 15-летнего подростка, которого считают утонувшим в реке Которосль в Гаврилов-Яме. В праздничный день он ушел гулять с одноклассниками, подростки развлекались на мосту, по предварительной версии, пропавший Азиз на спор прыгнул на плот, и его унесло течением.

Водолазы ныряли в поисках ребенка уже несколько раз, но тела не находили. Из-за затянувшихся поисков нервничают родные — семья не теряет надежду, что подросток жив.

— Ни уголовного дела о причинении смерти по неосторожности, ни информации. Мы очень злы на правоохранительные органы. Он мог поплыть, его могло прибить куда-то к берегу, пойти плутать, у него не было с собой телефона. У нас нет ориентировок, что он погиб в этой реке, — рассказывает тетя мальчика Инга. — Мать выходит из дома, а ее бегут обнимать и соболезновать. Для матери, которая еще не верит в смерть сына, это психологически тяжело.

Сейчас следователи допрашивают компанию, с которой был в тот день Азиз.

— Они дают разные показания. Сначала говорили, что с моста упал, потом говорили, что уплыл на плоту куда-то, и его прибило. Теперь — что спрыгнул с плота, когда его стало уносить. Если верить одной из версий, его бы прибило течением к дамбе. Там всплывают люди, когда случается подобное. Но у дамбы не нашли, — добавила Инга.

Мать и отчим Азиза находятся дома с двухлетним ребенком, также у подростка есть старший брат 17 лет. Со слов родных, мальчик был нормальным подростком. Не баловался ни сигаретами, ни алкоголем. Заканчивал школу и планировал пойти в училище.

В день происшествия на нем была синяя куртка с капюшоном, черные джинсы и черные кроссовки «Адидас».

Источник

Спасатели обнаружили тело погибшего на реке в Адыгее

Тело погибшего туриста найдено в 30 километрах ниже по течению реки Белой, в связи с чем спасатели расширили зону поиска остальных пропавших участников группы. При необходимости к поискам будут привлечены волонтеры, сообщил глава Адыгеи.

Как писал «Кавказский узел», вечером 8 мая в поселке Каменномостский Майкопского района три человека сорвались в горную реку Белую. Спасатели начали поиски в каньоне реки, но были вынуждены приостановить их из-за наступившей темноты. 9 мая в поисках туристов участвовали 23 человека, 10 мая группа из 60 спасателей обследовала почти 72 километра реки и берегов горной реки Белой, в которую упали три человека, но поиск пока не дал результатов.

Несчастным случаем на реке Белой заинтересовались следователи, начав процессуальную проверку. По данным Следственного комитета, одного туриста из Астраханской области, который фотографировался у реки, стало уносить сильным течением реки, его земляк пытался помочь, но его также понесло течением. Проходивший мимо 36-летний житель Калмыкии бросился на помощь утопающим, но не удержался и тоже упал в воду.

Спасатели Адыгейского поисково-спасательного отряда обнаружили сегодня в районе хутора Грозный Майкопского района тело человека, на место выехала следственная группа, отчиталось сегодня МЧС по Адыгее в своем Instagram-аккаунте.

Читайте также:  Удвоенная скорость течения реки как

Хутор Грозный находится более чем в 30 километрах по течению реки Белой от места падения туристов в воду, следует из информации на сервисе «Яндекс. Карты».

На месте поисков побывал сегодня глава Адыгеи Мурат Кумпилов. «Поиски не прекращаются, зона обследования расширяется. В поисках участвуют 60 спасателей, 11 единиц техники, плавательные средства. При необходимости [с сохранением мер безопасности] ниже по течению реки можно привлечь волонтёров», — сообщил глава республики в своем Instagram.

В Адыгею приехали родные пропавших, проинформировал Кумпилов. «Они размещены в гостинице, с ними работают психологи. Поручил оказать им всю необходимую поддержку и помощь», — написал он. «Всех жителей и гостей Адыгеи при отдыхе в горах я прошу соблюдать крайнюю осторожность!» — добавил глава республики.

На 18.00 мск пост набрал 23,6 тысячи просмотров и 41 комментарий.

Источник



Вода, несущая смерть

Вечером 3 июня не стало 14-летнего черновчанина Руслана Салахова – он утонул, переплывая с друзьями Ингоду. Дотемна его искали водолазы поисково-спасательной службы Забайкальского края, но не нашли. Утром в субботу родные Руслана получили отказ на продолжение поисков и вынуждены были начать поиски самостоятельно. Тело нашли только 5 июня. Обычные люди. В связи с этим у нас возникло немало вопросов к поисковикам-профессионалам. Ответил на них заместитель начальника поисково-спасательной службы края Андрей Васильев.

Андрей Николаевич Васильев. Заместитель начальника по оперативной работе поисково-спасательной службы Забайкальского края. Спасатель 1 класса, водолаз, работает с 1999 г. Награды: нагрудный знак «Почётный спасатель Монгольской республики», медаль Забайкальского края «За честь и мужество», медаль МЧС России «За отвагу на пожаре».

Андрей Николаевич, случай с Русланом получил огласку из-за отказа службы продолжать водолазные поиски тела. Почему поиски были прекращены?

– Существует единое правило безопасности. Водолазные спуски, погружение запрещены при течении реки два метра в секунду, что бы ни происходило, что бы кто ни требовал. В районе, где ребёнок утонул (выше п. Восточный – прим. ред.), существовал риск для жизни водолазов. Имитировать поиск я не мог, чтобы уменьшить общественный резонанс. Это непрофессионально. Другой вопрос – если бы ребёнок потерялся в лесу. Там есть надежда. Поиски будут длиться. Исходя из моральных соображений. В данном случае о спасении речь не шла. Первый день мы работали на то, чтобы найти тело. Я чётко объяснил, что на второй день я не буду отправлять водолазов службы. Выезд надводной группы спасателей был запланирован на понедельник, то есть на третьи сутки.

Есть ли какие-то регламенты работ спасателей, в которых бы были прописаны сроки поисков, временные рамки?

– Какой-либо законодательно утверждённой базы, касающейся продолжительности поисков, нет. У полиции, например, временные рамки есть: сколько времени человек числится пропавшим без вести, когда его начинают считать умершим.

Чем тогда руководствуются спасатели?

– Служба работает исключительно из сложившейся 22-летней практики. Утонувшие делятся на два типа: утонувшие в реке и утонувшие в озере (в стоячей воде). И действуем мы в этих случаях по-разному. Но всегда приезжает водолаз и руководитель водолазных спусков, который оценивает ситуацию на месте и принимает решение: отпускать водолаза под воду или нет. Найти в реке тело трудно. Тело, утонувшее в пункте «А», никогда не будет находиться в пункте «А», оно будет в пункте «В», «С» и так далее. На стоячих водоёмах (озёра, котлованы и прочее) шанс найти человека при помощи водолазов выше. Отмечу, что для этого нужно обязательно наличие свидетеля утопления, потому что работы водолаза очень сложны, необходимо знать точное место обследования.

В чём заключается сложность?

– Наши водоёмы не имеют прозрачности. Водолаз ищет на ощупь, пока не наткнётся на тело. Работает час под водой, ходит вокруг лодки. Случается, что не находит, потому что место утопления на воде крайне сложно определить. Родственники просят поискать ещё «вон там» и «вот здесь». Таким образом район поисков увеличивается. Водолаз отработает обязательно обозначенный район, но более водолазная группа отправляться не будет. Далее следуют надводные поиски.

Читайте также:  Река тыльжа в советске

В эти же дни на Тасее было найдено тело мужчины, утонувшего в конце мая. Его искали?

– В данном случае не было свидетеля происшествия. Просто сказали: «вроде бы ночью хотел идти проверять удочки». Мы даже не планировали отправлять туда водолазную группу. Человек пропал без вести, а это дело полиции, как бы на нас ни давили родственники, а они давят всегда. Всё-таки наши водолазы искали и не нашли тело. Оно всплыло в 300 метрах. Всё потому, что никто не видел, как он утонул. Даже сто метров на водоёме – это много.

Вернёмся к гибели Руслана. Водолазы обследовали дно, но безрезультатно. Каков дальнейший алгоритм работы?

– Водолаз обследует указанное место утопления, констатирует факт: есть там тело или нет. Если есть – достанет и вынесет. Замечу, что на реке этого почти никогда не бывает, только в том случае, если тело зацепится за корягу, камень и прочее. После обследования становится понятно, есть ли смысл проведения дальнейших водолазных работ. В данном случае смысла искать дальше не было, потому что водолаз не может под водой по реке плыть. Это невозможно.

Но спасатели всегда рискуют, это часть профессии.

– Да, в учебниках по охране труда прописано, что спасатель имеет право работать в условиях оправданного риска. Эта фраза отличает нас, например, от электриков, которые имеют группы допуска, за рамки которых они выйти не могут. У спасателя этих рамок нет. Но риск оправдан в случае, если есть вероятность нахождения живого человека и его спасение. Спасатель самостоятельно, без указаний может взять на себя такую ответственность и залезть в завал здания, шахты, под воду. В случае с утонувшим мальчиком оправданного риска не было.

Если водолаз дальше работать не мог, почему не были установлены заграждения ниже по течению, обычные рыболовные сети? Ведь это могло облегчить дальнейшие поиски.

– Мы просим поставить на Ингоде, на Кеноне таблички с нашими телефонами, а нам отказывают из-за отсутствия денег. А вы говорите о заграждениях.

Много раз приходилось слышать, что всё-таки некие сети стоят в районе Карымской. Это так?

– Нет, таких сетей нет. Это из разряда слухов.

Можно ли рассчитать место, где тело вероятнее всего вынесет на поверхность, вычислить по скорости течения, где находится тело?

– Нельзя. Здесь безумное количество нюансов. Никаких формул для такого расчёта нет. Вы только представьте, сколько в Ингоде камней, коряг, поворотов. Нет никаких расчётов.

Но тело может и не выбросить, занести песком. Оно так и будет плавать?

– Я работаю спасателем 17 лет, и не было такого, чтобы тело не выкинуло. Обязательно начнётся процесс брожения, оно всплывёт. В холодной воде – через семь дней, в тёплой – через два-три. Будем считать, что вода была тёплая, когда мальчик утонул (хотя на самом деле вода была холодной). Вот поэтому и поиск с лодок было решено проводить через два дня. Человек может находиться в воде долго, если это большая глубина. Например, в начале июня всплыло тело мужчины, которого мы искали ещё в октябре на Арахлее. Всплыл не в том месте, которое нам обозначили для поиска.

Когда ваша служба отказалась вести поиски тела мальчика, его родные и друзья взялись за дело сами. Сплавлялись по реке, прочёсывали берега. Почему ваша служба даже не координировала эту работу? Как вы вообще работаете с родственниками?

– Нет, мы не координируем поиски. Родственники всегда спрашивают: а нам-то что теперь делать? Объясняем, что остаётся только ждать, когда тело всплывёт. Понятно, что родственники не могут спокойно сидеть дома, не могут просто лечь спать, пока знают, что их близкий под водой. Их состояние мы прекрасно понимаем. Рекомендуем периодически осматривать участок озера (в стоячей воде), недалеко от места утопления человека, на реках обследовать берега.

В прошлом году в Антипихе тоже утонул 14-летний мальчик. Ваши спасатели искали его на лодках – проплыли около 30 километров. Искала и полиция на вертолёте. Ситуации одинаковые, но поиски велись по-разному. Почему?

Читайте также:  Ива над рекой туман

– Сейчас сложно вспомнить все нюансы. Понимаете, на реке не существует двух одинаковых мест. Река где-то имеет быстрое течение, прижимы, узости. Как в Черновских, где утонул ребёнок. Ниже по течению Ингода сливается с Читинкой и становится более полноводной. Скорость уменьшается, глубин больше.

Я помню только, что с поисков в Антипихе вернулся водолаз Дима Колесников и сказал, что там ещё есть перспективные для поиска места, куда тело могло занести, где оно могло зацепиться. Было решено тогда продолжить поиски, основываясь на данных водолаза. Тогда была целесообразность поисков. Наверху, в Черновских, течение сильнее. Шансов, что тело зацепится, мало. Далее поиск в полноводной реке измеряется километрами, в мелководной – квадратами. По поводу вертолёта ничего сказать не могу.

Родные Руслана нанимали водолаза за плату. Это был ваш сотрудник?

– В нашей службе платные услуги водолазов оказываются только в подводно-технических работах. Например, при обследовании Кенона. Всё. Это может создать коррупционные моменты. Водолаз может подумать: а зачем мне находить тело сегодня, если завтра и послезавтра меня наймут за деньги? И, как бы кощунственно это ни звучало, он может найти тело, а сказать, что не нашёл. Завтра придёт и вытащит его за деньги. Мне об этом ничего не известно. Но брать деньги с родственников погибших – это низко. Я не хотел бы никого из наших сотрудников в этом подозревать.

Прочитайте и расскажите близким. Однажды это спасёт чью-то жизнь.

Когда люди тонут, выглядит это не так, как многие думают.
Никакого размахивания руками, брызг и криков о помощи. Чтобы лучше представлять, как выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чём: среди детей в возрасте до 15 лет утопление является второй по распространённости причиной смерти (после дорожных аварий), а каждый второй утонет на расстоянии не более 20 метров от своих родителей или других взрослых:

1. Тонущие физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхательная система рассчитана на дыхание. Речь – её вторичная функция.

2. Рот тонущего находится над водой недостаточно долго, чтобы он мог выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь.

3. Тонущие не могут размахивать руками, чтобы привлечь внимание. Они инстинктивно вытягивают руки в стороны, пытаясь оттолкнуться от воды.

Когда вы находитесь на берегу или в воде, обращайте пристальное
внимание на признаки, свидетельствующие о том, что человек тонет:

• Голова погружена в воду, а рот находится у самой её поверхности;
• Голова откинута назад, рот открыт;
• Стеклянные, пустые глаза (или они закрыты);
• Жертва дышит часто и поверхностно, захватывает ртом воздух;
• Пытается плыть в определённом направлении, но безуспешно;
• Пытается перевернуться на спину.

Все материалы рубрики «Темы»

Беседовала Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№24 (1404) // 15.06.2016 г.

Источник

В Адыгее обнаружили тело человека в зоне поиска пропавших туристов

Спасатели Адыгейского ПСО нашли тело человека у берега реки Белой в хуторе Грозном Майкопского района. Предположительно, оно принадлежит одному из трех упавших в реку 8 мая туристов. Как сообщили в ГУ МЧС Адыгеи, пока не установлена личность погибшего.

— По состоянию на 15 часов 11 мая в хуторе Грозном Майкопского района обнаружено тело человека. К месту обнаружения направлена следственная группа. Личность устанавливается, — говорится в сообщении чрезвычайного ведомства в Instagram.

Хутор Грозный находится более чем в 30 километрах по течению реки Белой от места падения туристов в воду.

Зона поисков пропавших людей каждый день расширяется, к поисково-спасательным работам подключаются дополнительные силы. Сейчас на месте происшествия работают 60 человек, 11 единиц техники и два плавательных средства. Также ищут сорвавшихся туристов десятки добровольцев, уже завтра планируется привлечь для осмотра прибрежной линии реки всадников «Шыу хасэ».

Сегодня утром штаб поисково-спасательной операции посетил глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов, который проконтролировал ход работ. До конца 11 мая планируется обследовать территорию реки до Майкопской ГЭС — это почти 40 километров реки от места падения.

Как сообщалось ранее, 8 мая троих туристов унесло течением реки Белой во время туристического похода в районе Хаджохской теснины, расположенной недалеко от поселка Каменномостский. В этот же день начались поиски пропавших. По факту несчастного случая в СУ СКР по Адыгее начали процессуальную проверку.

Источник

Adblock
detector