Меню

По реке в раскладушке

Уральский турист погиб на реке в Горном Алтае. Группу вёл мастер спорта из Нижнего Тагила

Водный турист из Нижней Салды Павел Т. погиб во время сплава по горной реке Чулышман в республике Алтай. Трагедия произошла в среду 12 мая во время прохождения сложного порога. Гибель мужчины ИА «Все новости» подтвердили в республиканском МЧС.

«Группа из 12 человек действительно была зарегистрирована в МЧС. Они оставили свои координаты спасателям. В районе турбазы Кату-Ярык произошёл инцидент. Туристы самостоятельно извлекли из воды тело погибшего. О происшествии группа не сообщила в МЧС по номеру 112, в настоящее время они не выходят на связь, также как и турклуб «Азимут». Через местных жителей они сообщили о произошедшем в полицию. На месте работает следственная группа из Следственного комитета и МВД», — рассказали ИА «Все новости» в управлении МЧС по республике Алтай.

По данным ИА «Все новости», во время прохождения горной реки Чулышман в районе порога Кульминация опрокинулся двухместный катамаран. Одетый в спасжилет турист из Нижней Салды не смог забраться на плавсредство. Его смыло потоками воды и пронесло через три порога. Участок реки, на котором произошло ЧП, считается у водников достаточно сложным для прохождения. Ситуацию осложнял сильный паводок, накрывший территорию.

Мужчину вытащили из воды и пытались реанимировать, но безуспешно. Группу вёл Виктор Величков из турклуба «Азимут» Нижнего Тагила. Величков – мастер спорта по спортивному туризму, Заслуженный путешественник России, проходил сложнейшие водные маршруты. О погибшем известно, что он родом из Нижней Салды, 1984 года рождения. Кандидат в мастера спорта по водному туризму, судья в этой дисциплине.

ИА «Все новости» пыталось связаться с директором «Азимута» Виталием Харченко. На момент публикации он оказался не доступен для комментариев. Замдиректора клуба Мария Тарасова не ответила на сообщения журналиста.

Источник

Туристка погибла во время рафтинга по реке Мзымта в Сочи

СОЧИ, 13 мая — РИА Новости. Возбуждено уголовное дело по факту гибели туристки во время рафтинга по реке Мзымта в Сочи, сообщает пресс-служба краевого следственного управления Следственного комитета РФ.

По данным следствия, инцидент произошел 7 мая. Трое отдыхающих заключили коммерческие договоры с индивидуальным предпринимателем на сплав по реке Мзымта в селе Эсто-Садок. Сам обвиняемый также принимал участие в рафтинге в качестве инструктора.

«Возбуждено уголовное дело в отношении 38-летнего индивидуального предпринимателя, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного п.»в» ч.2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека). Во время сплава лодка-рафт ударилась о камни и перевернулась, в результате чего туристы оказались в воде. Ввиду подъема реки и интенсивного потока 24-летнюю туристку унесло течением, в результате чего она не смогла выбраться на берег и скончалась в воде», — сказали в пресс-службе.

Уточняется, что двое других туристов получили «повреждения кожных покровов».

«В настоящее время следователи и следователи-криминалисты проводят следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств предоставления ненадлежащей услуги, повлекшей трагические последствия. Допрашиваются очевидцы и свидетели. Рассматривается вопрос об избрании меры пресечения подозреваемому. Расследование уголовного дела продолжается», — говорится в сообщении.

Читайте также:  Река лососинка в карелии

Источник



Игра в стихах — найди ошибку. Упражнения для тренировки звукового восприятия

Для тренировки звукового восприятия у детей, предлагаю вам поиграть с ребятами в веселые стихи. Вам нужно читать стихотворные строчки, а детки будут поправлять вас. эти упражнения очень нравятся как малышам, так и ученикам начальной школы.

Найди ошибку в стихах

У вратаря большой улов — влетели в сетку пять ВОЛОВ (голов).

Лежит лентяй на раскладушки, грызет, похрустывая, ПУШКИ (сушки).

Пугал крестьян окрестных сёл паривший в воздухе ОСЕЛ (орёл).

Над тихим озером росла пышноголовая МЕТЛА (ветла).

Ехал дядя без ЖИЛЕТА (билет), заплатил он штраф за это.

Волкам и беркутам на страх, КАБАН (чабан) пасет овец в горах.

Поэт закончил строчку, в конце поставив БОЧКУ (точку).

Мама с БОЧКАМИ (дочками) пошла по дороге вдоль села.

На поляне весной вырос ЗУБ (дуб) молодой.

Сели в ЛОЖКУ (лодку) и — айда! По реке туда-сюда.

На виду у детворы КРЫСУ (крышу) красят маляры.

Посмотрите-ка, ребятки, РАКИ (маки) выросли на грядке.

Мы собирали васильки, на головах у нас ЩЕНКИ (венки).

Старый дедушка Пахом на КОЗЕ (коне) скакал верхом.

Мишка дров не напилил, печку КЕПКАМИ (щепками) топил.

Закричал охотник: — Ой! ДВЕРИ (звери) гонятся за мной!

Синеет море перед нами, летают МАЙКИ (чайки) над волнами.

Жучка БУДКУ (булку) не доела: неохота, надоело.

Улетела на три метра шляпа дядина из ВЕТРА (фетра).

На пожелтевшую траву роняет ЛЕВ (лес) свою листву.

Забодал меня КОТЁЛ (козел) на него я очень зол!

Тает снег, течёт ручей, на ветвях полно ВРАЧЕЙ (грачей).

На болоте нет дорог, я по КОШКАМ (кочкам) скок да скок.

Говорят, один рыбак в речке выловил башмак. Но зато ему потом на крючок попался ДОМ (сом).

Муравей нашел травинку и взвалил ее на СВИНКУ (спинку).

Белка с ветки в свой домишко перетаскивала МИШКУ (шишку).

Рекомендую это видео всем, кто любит творчество и оригами!

Источник

По Чусовой на. «раскладушке»

Как только не сплавляются по Чусовой. На плотах, на лодках, на байдарках, на катамаранах… В последние годы не редкость водные мотоциклы.

Но есть и экзотические варианты.

Мой знакомый рассказывал, что видел сплавщика на «Жугулях». Да! На плоту (баллонном) прекрасно сплавлялась машина и её хозяин. Причём кардан был отцеплен от заднего моста и оборудован винтом от моторки. Движок работал на малых оборотах, так что машина была равноправным участником похода. А вот команда из Верхней Салды возит с собой электрогенератор. Так что на стоянке у них всегда светло и весело. Есть любители сплава «нон стоп». На суднах у них и палатки, и кухня и другие удобства. По ночам освещают дорогу мощными фонарями…

Читайте также:  Дважды в одну реку не войти не проси меня

В далёкие времена конца 70-х годов прошлого века мы с приятелями решили сплавиться по Чусовой. Это были времена дефицита всего помноженного на сухой закон. Так как основной целью была рыбалка, то в качестве сплав средств нужно было что-то похожее на лодку, но годное для «заплечной» транспортировки. Решили проблему следующим образом. В качестве каркаса использовали старые раскладушки, найденные на свалке. Обтяжку сделали из детских пелёнок. Трудность была договориться с аптекой не разрезать её на стандартные куски — не могли фармацевты понять, что это за ребёнка нам нужно укутывать.

В конце концов предпоходные трудности были преодолены, продукты заготовлены, с боем закуплено два полиэтиленовых мешка вина (в медицинских целях) и вот мы на берегу Чусовой. Сделав из двух тонких берёзок стрингеры (стрингер — это аналог позвоночника у сплав средства), разложили раскладушки, привязали верёвками и обтянули пелёнками. Получилось очень симпатично. Правда мой напарник, который весил под 100 кг, был уверен, что всё кончится торжественным затоплением этих посудин, уничтожением «аптечки» и гордым возвращением домой по обратному маршруту.

Но, о чудо! Оно плавало и, более того, выдержало нас и весь наш груз. Чтобы не нарушать общего дизайна опять же из берёзок были сделаны «байдарочные» вёсла. В качестве лопастей сгодились заранее припасённые фанерки от посылочных ящиков со всеми почтовыми атрибутами — надписями химическим карандашом, сургучными печатями и застрявшими в них обрывками пеньковых верёвочек В общем «прикид» что надо.

В первый же день наша спальная флотилия из двух раскладушек подверглась испытанию водой не только снизу, но и сверху.
В районе деревни «Харёнки» нас неожиданно застал ливень. Мы выскочили на берег на покосе и побежали в сторону леса. Там оказались покосные столы, под которые мы и забрались. Поскольку столы не навес, то сквозь щели в досках на нас всё-таки текла холодная вода. Боясь простудиться в первый же день и от невозможности согреться чем-то другим пришлось развязать «аптечку».
Ливень неожиданно перешёл в град. Такого града я в жизни не видел. Представьте себе шайбу размером с игральную шашку, а в центре шашки пупырышек размером с вишнёвую косточку. С ужасом мы думали, что будет с нашими «раскладушками». Через час всё кончилось. Вышло солнышко, запели птицы, робко застрекотали кузнечики. Мы спустились вниз к нашей флотилии. Оказалось, что в раскладушках было полным полно воды, но ни одной пробоины!

Первые километры по Чусовой показали, что двух стрингеров всё-таки маловато. Пропустив ещё одну более толстую берёзку по центру раскладушки, мы получили некое подобие киля, сохранив и все достоинства плоскодонки.

В дальнейшем раскладушки прекрасно показали себя и на Кашкинском перекате и на быстрине после Кына и в других относительно проблемных местах.

На следующий год мы пошли по Чусовой на раскладушке с женой. К этому сплаву я удлинил каркас, прибавив ещё одну секцию от раскладушки. Получилась уже «полутора спальная» лодка. Соответственно была удлинена и реконструирована с учётом прошлого опыта пелёночная обтяжка. Поход прошёл великолепно.

Читайте также:  Карта глубин реки оки в коломне

А вот на третий год я допустил промашку — оставил обтяжку на зиму на балконе. Как выяснилось уже на реке, мороза пелёнки не пережили. Они потеряли водонепроницаемость, стали хрупкими, легко рвались. Чтобы не мокнуть самим и не намокали вещи и продукты, пришлось сделать «фальшпол». Но периодически всё равно приходилось останавливаться, выгружать вещи и выливать воду.

Чтобы жене было удобнее, я организовал ей кресло. Сделал перекладину и из берёзовых веток сплёл спинку. Поскольку ветки были с листьями и торчали в разные стороны, то получилось очень стильно.

Но нет худа без добра. Рыбалка была отличная и пойманную рыбу, я просто бросал на дно, заполненное водой, где она плавала как в садке. Ловились приличные голавли, щучки.

Не доплывая деревни «Бабёнки» мы зашли в заросли рдеста, где в «окнах» отлично клевали на кузнечика язи. Поскольку в траве наше «спальное место» не сносило течением, жена отдыхала, а я методично облавливал «окошки».

В это время сверху по течению появилась байдарочная эскадра. Отлично экипированные москвичи, в спас жилетах, в касках приближались к нам, гордо поблёскивая на солнце дюралевыми вёслами. Когда они поравнялась с нами мы услышали град язвительных шуток.

— А, вот она знаменитая раскладушка, легенды о которой идут по всей Чусовой.

— Который день гонимся за ней и не можем догнать и т. д.

В этот момент у меня поклёвка. Я вытаскиваю очередного язя и бросаю на дно. Потревоженная рыба начинает бурно плескаться в раскладушке. Москвичи замерли.

— А что, здесь и рыба есть? Мы с Челябинской области плывем и не разу толком ухи не поели!

— Да клюёт потихоньку…

— А какая же здесь рыба, покажите.

Опускаю руку на дно раскладушки и достаю первого попавшегося, живого, отчаянно сопротивляющегося, голавля граммов на 800. Москвичи скисли окончательно. Когда же эта супер флотилия начала отплывать от нас жена «добила» их окончательно.

— Ребята, а у вас соли лишней не найдется, а то у нас кончилась и рыбу солить нечем?

Дав нам пачку соли, москвичи уныло ушли вниз по течению.

А нам вспомнился «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова, когда автопробег проносится мимо Остапа Бендера и его спутников блестя лакированными крыльями.

В конце маршрута мы остановились на ночлег не доходя Верхней Ослянки. И в нашем последнем костре этого похода по Чусовой торжественно сожгли верно отслужившую оболочку — пелёнку.

Так закончилась славная история «раскладушечных» походов по Чусовой.

Всю зиму я пытался «добыть» байдарку. Наконец в спорттоварах на Уралмаше в Свердловске мне удалось её купить. Во время покупки у меня потребовали паспорт. Владельцы байдарок в то время государством ставились на учёт. Шли последние годы правления Л. Брежнева.

Источник

Adblock
detector