Меню

Озером у утки гуси лебеди

Гусеобразные и утиные — Утки Гуси Лебеди

Гусеобразные и утиные — Утки Гуси Лебеди — являются, вероятно, наиболее известными водными птицами. Их вид и повадки, в особенности сезонные перелеты, с древнейших времен вызывали интерес человека. Разные виды, входящие в это семейство, являются ценной домашней птицей, желанным охотничьим трофеем и прекрасным живым украшением городских парков. Названные в предисловии птицы принадлежат к наиболее многочисленному семейству отряда гусеобразных, или пластинчатоклювых. Из 150 видов отряда 147 причисляются к семейству утиных.

Гусеобразные и утиные — Утки Гуси Лебеди

Для этих птиц характерен клюв, покрытый кожицей с нервными окончаниями, тогда как у других птиц он покрыт роговой оболочкой. По краям клюва размещаются тонкие поперечные пластинки, действующие аналогично китовому усу, которые помогают отцедить из воды корм.

Ноги всех утиных снабжены тремя соединенными перепонкой пальцами и одним свободным, обращенным назад. Клювы утиных длинны и плоски, а хвосты коротки. Оперение покрыто жирным секретом копчиковой железы, благодаря чему птицы не промокают даже после многих проведенных в воде часов.

Под перьями находится слой густого пуха, благодаря которому утиным не страшны довольно низкие температуры. Представители семейства прекрасно летают, хотя некоторым из них из-за больших размеров и массы тела трудновато подняться в воздух. В полете крылья утиных издают характерный свистящий звук.

Птицы семейства обитают на всех континентах за исключением Антарктиды. Питаются они главным образом водными или прибрежными растениями, реже — мелкими беспозвоночными. Гнезда утиные строят в зарослях водной растительности или на суше, иногда в дуплах и норах.

Птенцы вскоре после появления на свет приобретают способность ходить и плавать. Утиные — довольно дружелюбные по отношению к сородичам птицы: они селятся и пасутся группами или парами, а на зимовку улетают большими стаями и так же возвращаются на гнездовья. Это весьма смышленые существа, которые быстро привыкают к человеку, поэтому их нередко мoжно встретить даже в сaмых больших и шумных городах.

Наиболее известные виды утиных принадлежат к подсемейству настоящих уток; другое их название — речные утки. Птицы подсемейства кормятся на мелководье, в поисках корма опуская под воду переднюю часть тела. Отличительной чертой настоящих уток является цветное пятно на крыльях.

Для подсемейства настоящих уток характерен половой диморфизм — самцы окрашены ярче самок, к тому же цвет их перьев в брачный период изменяется. Настоящие дикие утк и строят гнезда у воды; отдельные виды, впрочем, гнездятся на полях или в дуплах деревьев встречается восемь.

Кряква

Самой крупной из них является кряква, обитающая также в Северной Евразии и Северной Америке. Длина тела птицы составляет 55 — 60 см, размах крыльев – 80 — 95 см. Крякву легко узнать по голубым с белой каемкой зеркальцам на крыльях; остальные ее перья имеют буровато-серый цвет. Голова самца покрыта темно-зелеными перьями, шея украшена белым колечком, а еще несколько белых перышек растет на хвосте.

Птицы данного вида обитают на озерах, прудах и других небольших водоемах с пышной прибрежной растительностью. Кряквы объединяются в пары с октября по январь. Брачный период длится с апреля по июнь. Самка откладывает 8 — 14 яиц, причем часть из них может подбросить в чужие гнезда. Иногда утки занимают брошенные гнезда ворон на деревьях, но это не мешает появившимся на свет утятам перебираться на землю и следовать за матерью к водоему.

Кряквы хорошо переносят холода: они прилетают на гнездовья ранней весной и покидают их лишь после того, как выпадает снег, а многие даже остаются на зиму в тех местах, где в пище нет недостатка. Следующий по численности после кряквы вид настоящей утки — чирок-трескунок, обитающий в Европе и Азии.

Чирок

Чирки несколько меньше крякв, отличаются зеленым цветом зеркалец на крыльях и пучком белых перьев над глазами. В период спаривания у самца на спине отрастают длинные, ниспадающие на крылья перья. Для привольной жизни чирку сгодится самый крохотный водоем.

Гнезда эти птицы строят в зарослях камыша, на лугу или в лесу. В некоторых парках можно встретить мандаринок — уток, происходящих из Восточной Азии. Иногда мандаринки покидают пруды, где люди их поселили, и строят гнездо у других водоемов. Самцов мандаринки легко узнать по пестрому оперению, а самки отличаются более плотным по сравнению с другими видами уток туловищем.

Нырок

Не столь многочисленную группу утиных составляют нырки. От настоящих уток они отличаются рядом анатомических особенностей: в частности, их ноги расположены ближе к задней части туловища, а пальцы более длинны; кроме того, задний палец снабжен кожной лопастью, благодаря чему конечность образует подобие весла с большой полезной поверхностью.

Нырки добывают пищу исключительно под водой и, ныряя, погружаются в нее полностью. Крылья этих птиц имеют меньшую площадь, нежели у плавающих уток, поэтому взлетать они могут только с разбега и с поверхности воды. Как и речные утки, нырки отличаются половым диморфизмом. Известно более десяти видов нырков. Наиболее распространен красноголовый нырок, или голубая чернеть. Ареал обитания этого вида включает Евразию и Северную Америку. Тело птицы отличается овальными очертаниями.

Гоголь

И самки, и самцы имеют оперение буроватого цвета; во время брачного периода перья на голове самца становятся красноватыми, а на туловище и крыльях — серыми. Гнездо птицы строят на берегу или в зарослях камыша. Необычен способ гнездования гоголя обыкновенного: представители данного вида часто занимают дупла других птиц, например дятлов. Для гоголя характерна довольно крупная, «высоколобая» голова.

В период спаривания на спинке, концах крыльев и голове самца отрастают черные, а на других частях тела — белые перья. Птенцы гоголя очень подвижны, и с первых минут жизни способны ходить, плавать и нырять.

Пользуясь своими острыми коготками, они выбираются из дупла и спрыгивают на траву, откуда направляются вслед за самкой к озеру. Наиболее распространен гоголь в странах Северной Европы, Азии и Северной Америки. На гнездовье птица прилетает в марте, покидая его лишь к началу суровых холодов. Представители подсемейства гусиных крупнее уток и отличаются более длинными шеями и ногами, а также отсутствием полового диморфизма.

 Гусеобразные и утиные - Утки Гуси Лебеди

Гуси прекрасно передвигаются по суше, отлично плавают, ныряют и летают, подымаясь в воздух одинаково легко и с воды, и с берега. Они ведут стайный образ жизни; между ними даже наблюдаются тесные родственные отношения: взрослые особи создают постоянные пары, а молодые птицы остаются с родителями в течение всего первого года жизни. Гуси, в отличие от уток, являются исключительно растительноядными птицами и больше времени проводят на суше.

Подрастающим поколением занимаются оба родителя. Эти умные и осторожные птицы в случае опасности храбро защищают свои гнезда; интересно, что когда-то гусей держали в качестве сторожевой птицы, как невероятно чуткое и менее опасное для человека по сравнению с собакой животное. Обитают гуси на всех континентах, кроме Антарктиды; в Европе водится тринадцать видов подсемейства. Серый гусь. Длина тела птицы достигает 83 — 98 см, размах крыльев — 170 см, а масса тела – 3 — 6 кг.

Читайте также:  Загадки по рассказу васюткино озеро 5 класс

Дикие Гуси

Представители данного вида окрашены в однотонный серый цвет, красны лишь их ноги и клюв. На гнездовье серый гусь прилетает в марте и вскоре начинает строить в прибрежных зарослях гнездо — внушительную конструкцию из стеблей камыша или тростника. Самка откладывает 4 — 9 яиц, которые насиживает около месяца. Вскоре после появления на свет птенцы уже умеют плавать, однако способность к полету приобретают лишь в возрасте двух месяцев.

К местам зимовки серые гуси улетают в октябре. Сильно сократившись из-за охоты и сокращения мест обитания, популяция данного вида в настоящее время далеко не столь многочисленна, как когда-то. Ключи гуся гуменника во время перелета оглашают окрестности громким гоготаньем.

Представители вида отличаются несколько меньшими размерами по сравнению с серыми гусями. Оперение птицы серо-коричневое, клюв черный с оранжевыми пятнами по бокам. Гнездится дикий гусь в скандинавской тундре и на северо-востоке Европы. Чуткие и пугливые гуси предпочитают групповой образ жизни, поэтому стаи диких гусей могут насчитывать до нескольких тысяч особей.

Казарка Гусеобразные и утиные - Утки Гуси Лебеди

Казарки — род утиных, в оперении которых преобладают черный и белый цвета. Одним из наиболее распространенных видов подсемейства является белощекая казарка, гнездящаяся на Новой Земле, Шпицбергене и восточном побережье Гренландии. Казарки очень шумны — они общаются друг с другом с помощью громких, напоминающих лай, звуков.

Представители подсемейства лебединых заметно отличаются от других утиных размерами и формой тела, в частности, длинными гибкими шеями, отсутствием перьев между основанием клюва и глазами, а также непропорционально короткими ногами. Оперение лебедей имеет снежно-белую или матово-черную окраску, а большая масса тела вынуждает этих птиц взлетать с разбега и лишь с поверхности воды.

На суше они передвигаются медленно и неуклюже, а во время полета сильные взмахи их крыльев сопровождаются высоким свистящим звуком, слышимым на расстоянии до 2 км. Чудесным украшением озер и прудов является лебедь-шипун.

Представители вида изредка перекликаются с помощью негромких хрипящих звуков, а обеспокоенные — громко шипят. Лебедь-шипун — самая тяжелая из летающих птиц: его вес может достигать 22 кг, длина тела – 150 — 170 см, а размах крыльев — 240 см. Отличительной его чертой является красный клюв с черным наростом у основания.

Лебедь

Представители данного вида обитают в Центральной и Северной Европе вплоть до границ тундры. Лебеди легко одомашниваются — даже дикие птицы, живущие в местах, посещаемых людьми, могут доверчиво подплывать к человеку и брать корм с ладони.

Прежде данный вид не был столь многочислен и распространен, как в настоящее время, но сегодня лебедей-шипунов можно встретить во всех странах Европы. Питаются они главным образом водными растениями, хотя не пренебрегают улитками, моллюсками и пиявками. Лебеди не ныряют, однако в поисках корма могут погружать в воду голову и верхнюю часть тела.

Большую часть врeмени эти птицы проводят в водe. Лебеди создают постоянные пары. В брачный период самец и самка исполняют ритуальный танец на воде — изгибают шеи, взъерошивают перья и кружат друг подле друга. Гнездо, достигающее 2 метров в диаметре, птицы устраивают на суше, в труднодоступных местах, защищенных зарослями камыша или кустарника, причем самец только приносит строительный материал, а сооружением гнезда занимается самка. В начале мая она откладывает 5 — 7 яиц, из которых вылупляются покрытые серым пухом птенцы. Они научатся летать спустя четыре месяца.

Гусеобразные и утиные Гусеобразные и утиные Гусеобразные и утиные

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Источник

Гуси Лебеди

Лебеди

Это озеро с зелеными островками и разбросанными по поверхности фанерными ярко раскрашенными домиками создано на территории зоопарка у реки Темернички. На воде и у берегов, окаймленных зарослями камыша, ивняка, вербы и буйного разнотравья, все лето стоит птичий гомон, кипит веселая жизнь.

Глубокой же осенью большинство птиц — нарядных розовых фламинго, нежных аистов, крикливых чаек, даже сильных пеликанов — переводят в теплые клетки зимнего птичьего дома. И тогда еще свободнее и важнее проплывают по черноватой глади озера бело-снежные красавцы, царь птицы — лебеди.

За этой интересной птицей испокон веков наблюдают любители природы, люди науки.

В группе гусей лебедь — самая крупная птица. Распространены лебеди в умеренных и холодных областях Северного полушария, в Европе, Азии, на востоке Берингова пролива, на пресных озерах и обширных болотах.

Гнезда устраивают на островах, кочках, берегах, густо заросших камышом. Размножаются на шестом-седьмом году жизни, откладывая до семи яиц серовато-зеленого цвета весом 200—250 граммов каждое. Насиживание продолжается 40—42 дня. Лебедята вылупливаются в пушке серого цвета и белыми становятся в двухлетнем возрасте.

Уже на второй день мать выводит птенцов из гнезда на самостоятельную кормежку. Птенцов в первые дни их жизни самка часто греет под собой не только ночью, но и днем. В случае опасности она быстро уводит малышей в заросли.

Лебеди питаются водяными растениями, корнями, семенами, насекомыми, моллюсками, червями, заглатывают и рыб. Добывая пищу, они опускают свою длинную шею в воду и, перебирая клювом ил, отцеживают все съедобное. Деятельны лебеди только днем, ночью отдыхают даже во время перелета. Их стихия — вода.

По земле они ходят неловко и медленно. Взлет требует от лебедя немалых сил и напоминает взлет самолета: вначале лебедь бьет крыльями по воде, некоторое расстояние словно бежит по ней, набирая скорость, потом отрывается от воды. Но, как только достигнет нужной высоты, летит очень быстро, издавая крыльями сильный свист.

Живут лебеди парами, постоянными и неизменными на всю жизнь. Много правдивых наблюдений, а наряду с тем и легенд сложено о лебединой верности. Считают даже, что, потеряв подругу, лебедь поет в небе свою последнюю песню и, с высоты бросившись на землю, разбивается. Обычно очень осторожная и спокойная птица, лебедь опасен лишь весной, в период гнездования.

Испытать это не раз пришлось работникам зоопарка, когда они неосторожно приближались к гнезду. Самец в таких случаях с яростью набрасывается на человека и, распустив крылья, с большой силой наносит ими удары по ногам.

Много лебедей-кликунов слетается на зимовье к Черному морю, в его заливы, большие лиманы и устья рек. У них сильный, зычный голос, прямая шея и желтый клюв. Размах крыльев — 260 сантиметров и больше.

Читайте также:  Как добраться до озера красавица

Лебедь-шипун не имеет сильного, трубного голоса, он шипит. От кликуна его отличает шишкообразное вздутие черного цвета у основания красного клюва. У шипуна гораздо изящнее шея. И все тело, походка, все повадки мягче, чем у кликуна.

Одомашненный лебедь-шипун украшает многие пруды и озера.

Зоотехник нашего парка по птицам питает особую слабость к этим грациозным птицам. Часто, выйдя к озеру, она наблюдает за ними. Вот после кормежки дикие гуси, черные, белые, серые утки все еще ходят по берегу, отыскивая зерна, хлебные крошки, резаную морковь. Среди них, уверенно ступая широкими совершенно черными лапами, расхаживают белоснежные кликуны. А шипуна, что пару лет назад привезен из Московского зоопарка, не видно.

«Куда же он исчез, наверное, кликуны отогнали его от корма», — думает зоотехник. Оглядев озеро, он видит, что шипун плавает далеко, у противоположного берега. Но он тут же является прямо к своему защитнику. Вода крупными каплями стекает с его белоснежной густой плотной «перины». Красиво изгибая шею, он протягивает свой клюв в отверстие меж дощечками загородки.

— Что, шипунчик, кликуны обидели, все сами съели, да? — спрашивает зоотехник. Словно отвечая и жалуясь, лебедь тихо шипит, вбирая в широкий клюв воздух, а подбежавший сюда же кликун, став рядом, вдруг кричит свое ясное: «кле! кле!».

Долгое время оставался один этот лебедь-шипун, но однажды весной выбрал наконец себе подругу «иностранку» среди черных лебедей.

Черные лебеди — родом из Южной Австралии и с острова Тасмании. Черновато-бурые, с белыми маховыми перьями и ярко-красным клювом, они очень эффектны. Птенцы их выводятся пушистыми, серого цвета.

Черные лебеди акклиматизировались в нашей стране и легко переносят зиму не только у нас на юге, но и на прудах Московского зоопарка. Хорошо размножаются в неволе.

Дикие гуси широко распространены в Европе и Азии. Это перелетные птицы. Зимуют они на юге, а весной большими стаями летят на север. Излюбленное место их обитания — топкие болота, поросшие тростником, кустарником. В прибрежных зарослях они строят из сухих веток гнезда и откладывают 8—12 яиц.

Питаются преимущественно растительной пищей. В поисках корма часто летают на посевы, чем приносят немалый вред. Своим твердым клювом гусь сощипывает траву, молодые побеги и спелые колосья. Поедает насекомых и даже мелких позвоночных животных.

Серый гусь является родоначальником многих пород домашних гусей. Это охотничье-промысловая птица. Диких гусей можно видеть на берегах рек Ростовской области. Размножаются они и в условиях нашего зоопарка.

Из диких уток самая распространенная — кряква, предок многих пород домашних уток. Самка серого цвета, селезень — в нарядном оперении: голова и шея у него зеленые с отливом, грудь бурая; на концах крыльев вырисовываются так называемые «зеркальца» голубого цвета с белым окаймлением.

Кряквы гнездятся у водоемов и рек Европы, Азии, в северных областях Африки и Америки. Их много в нашей стране. Выводят птенцов и в камышовых зарослях по рекам Ростовской области. Осенью, с наступлением заморозков, кряквы собираются большими стаями и летят в южные страны: Италию, Испанию, Грецию. Незначительная часть залетает в Северную Африку. Злейшим врагом кряквы является лунь болотный. Он уничтожает много яиц, птенцов и даже взрослой птицы. Гибнут утки и от лисиц, выдр, ястребов.

Кряквы, живущие в зоопарке, ежегодно весной устраивают гнезда среди зарослей камыша и выводят птенцов.

В последние годы в ряде районов нашей страны, в том числе и в охотничьих хозяйствах на реке Маныч и в Приазовских лиманах, ведутся большие работы по привлечению диких уток в искусственные гнездовья. Широко применяя этот опыт, можно быстро увеличить запасы охотничьей и промысловой птицы.

Живет в зоопарке и белолобая казарка. Она своим видом и повадками похожа на дикого серого гуся, только значительно меньше его, и на лбу у нее белое пятно, за что и получила свое название. На груди у казарки несколько черных пятнышек. Гнездится белолобая казарка на островах Северного Ледовитого океана, к востоку от Белого моря. Мясо этой птицы, как и дикого гуся, очень вкусно. Ценны также пух и перо.

Плавает на озере и краснозобая казарка. Она наряднее других казарок. Зоб и шея у нее окрашены в коричнево-ржавый цвет, грудь, бока и спина черные. Водится эта красавица только в пределах нашей страны. Гнездится в северной части Западной Сибири от низовья Оби до реки Пясины. На зимовку улетает на южное побережье Каспийского моря. Гнездовья краснозобой казарки встречаются не только по зарослям морских берегов, но и в тундре, и лесотундре. В группе гусей и уток она самая спокойная и миролюбивая птица.

Источник

Сказка «Гуси-Лебеди»

Мудрой русской народной сказке «Гуси-лебеди» без нравоучительных нотаций удаётся объяснить ребёнку, что значит добросовестно исполнять дело, которое поручили тебе родители. Она учит помогать родителям по дому, быть внимательными и ответственными, заботиться и ухаживать за младшими братьями и сёстрами, не капризничать и во всём слушаться маму-папу. Хорошая добрая сказка повествует о том, как капризная девочка из-за невнимательности позволила гусям-лебедям похитить братика, но потом, когда отправилась выручать его из лап Бабы-Яги, исправила своё поведение коренным образом. Иначе она просто не смогла бы спасти родного человека.
Русские народныеПро бабу ягуПро птицДля детей 2 летДля детей 3 летДля детей 4 летДля детей 5 летС картинкамиРусские народные для детей 2-10 летРусские народные про животныхРусские народные волшебныеРусские народные старинныеПро детейПо ролямЛюбимыеПриключенияПоучительныеСтаринныеПро ведьмИзвестные

Гуси-Лебеди

Жили старичок со старушкою и у них была дочка да сынок маленький.

— Дочка, дочка! — говорила мать. — Мы пойдем на работу, принесем тебе булочку, сошьем платьице, купим платочек; будь умна, береги братца, не ходи со двора.

Старшие ушли, а дочка забыла, что ей приказывали; посадила братца на травке под окошком, а сама побежала на улицу, заигралась, загулялась. Налетели гуси-лебеди, подхватили мальчика, унесли на крылышках.

Пришла девочка, глядь — братца нету! Ахнула, кинулась туда-сюда — нету! Кликала, заливалась слезами, причитывала, что худо будет от отца и матери, — братец не откликнулся!

Выбежала в чистое поле; метнулись вдалеке гуси-лебеди и пропали за темным лесом.

Гуси-лебеди давно себе дурную славу нажили, много шкодили и маленьких детей крадывали; девочка угадала, что они унесли ее братца, бросилась их догонять. Бежала, бежала, стоит печка.

— Печка, печка, скажи, куда гуси полетели?

— Съешь моего ржаного пирожка, — скажу.

— О, у моего батюшки пшеничные не едятся!

Читайте также:  Как используются озера в хозяйстве вашей местности

Печь не сказала.

Побежала дальше, стоит яблонь.

— Яблонь, яблонь, скажи, куда гуси полетели?

— Съешь моего лесного яблока, — скажу.

— О, у моего батюшки и садовые не едятся!

Побежала дальше, стоит молочная речка, Кисельные берега.

— Молочная речка, кисельные берега, куда гуси полетели?

— Съешь моего простого киселика с молоком, — скажу.

— О, у моего батюшки и сливочки не едятся!

И долго бы ей бегать по полям да бродить по лесу, да, к счастью, попался еж; хотела она его толкнуть, побоялась наколоться и спрашивает:

— Ежик, ежик, не видал ли, куда гуси полетели?

— Вон туда-то! — указал.

Побежала — стоит избушка на курьих ножках, стоит-поворачивается.

В избушке сидит баба-яга, морда жилиная, нога глиняная; сидит и братец на лавочке, играет золотыми яблочками.

Увидела его сестра, подкралась, схватила и унесла; а гуси за нею в погоню летят; нагонят злодеи, куда деваться? Бежит молочная речка, кисельные берега.

— Речка-матушка, спрячь меня!

— Съешь моего киселика!

Нечего делать, съела. Речка ее посадила под бережок, гуси пролетели. Вышла она, сказала: “Спасибо!” — и опять бежит с братцем; а гуси воротились, летят навстречу. Что делать? Беда! Стоит яблонь.

— Яблонь, яблонь-матушка, спрячь меня!

— Съешь мое лесное яблочко!

Поскорей съела. Яблонь ее заслонила веточками, прикрыла листиками; гуси пролетели. Вышла и опять бежит с братцем, а гуси увидели — да за ней; совсем налетают, уж крыльями бьют, того и гляди — из рук вырвут! К счастью, на дороге печка.

— Сударыня печка, спрячь меня!

— Съешь моего ржаного пирожка!

Девушка поскорей пирожок в рот, а сама в печь, села в устьецо. Гуси полетали-полетали, покричали-покричали и ни с чем улетели.

А она прибежала домой, да хорошо еще, что успела прибежать, а тут и отец и мать пришли.

Источник



Уральцев просят не купаться в водоемах с утками, гусями и чайками

Жителей Екатеринбурга просят не купаться в городских водоемах, несмотря на жаркую летнюю погоду. Как сообщает официальный портал администрации, особенно опасно купание в местах пребывания уток, гусей, лебедей и чаек: вероятность заражения церкариозом, так называемым зудом купальщика.

Почти все водоемы в черте Екатеринбурга непригодны для купания, о чем говорят установленные на берегах таблички «Купание запрещено». Как сообщили в мэрии, у таких прудов и озер нет оборудованных постов спасателей и медиков, на берегу не установлены мусорные контейнеры, скамейки, теневые навесы, кабинки для переодевания, туалеты. На дне водоемов может быть битое стекло, арматура и прочие травмоопасные предметы.
Качество воды в городских прудах тоже не соответствует требованиям санитарных врачей по микробиологическим показателям.

«Наличие бактерий в воде способно послужить причиной возникновения множества заболеваний: конъюнктивита, наружного отита, острых кишечных инфекций, таких как дизентерия, сальмонеллёз, ротавирус, энтеровирус, – сообщает официальный портал мэрии Екатеринбурга. – Особенно опасно купание в местах пребывания уток, гусей, лебедей и чаек: в среде обитания водоплавающих птиц велика вероятность заражения церкариозом, так называемым зудом купальщика».

Также специалисты просят не купаться в фонтанах – можно получить удар током или пораниться находящимися под водой коммуникациями.

Источник

Гуси-лебеди

Иллюстрация к русской народной сказке «Гуси-лебеди». Издание 1916 г.

Русская народная сказка «Гуси-лебеди» с иллюстрациями т-ва И. Д. Сытина, 1916 г.

Жил старичок со старушкою; были у них дочка да сынок маленький.

— Дочка, дочка! — говорит мать, — мы пойдём на работу, принесём тебе булочку, сошьём платьице, купим платочек: будь умна, береги братца, не ходи со двора.

Старшие ушли, а дочка забыла, что ей приказывали: посадила братца на травку под окошком, а сама побежала на улицу, заигралась, загулялась.

Налетели гуси-лебеди, подхватили мальчика и унесли на крылышках. Пришла девочка, глядь — братца нету! Ахнула, кинулась туда-сюда — нету. Кликала, заливалась слезами, причитывала, что худо будет от отца и матери, — братец не откликнулся!

Кликала, заливалась слезами, причитывала, что худо будет от отца и матери, — братец не откликнулся! Иллюстрация к русской народной сказке «Гуси-лебеди». Издание 1916 г.

Выбежала в чистое поле и увидала, что метнулись вдалеке гуси-лебеди и пропали за тёмным лесом.

Гуси-лебеди давно себе дурную славу нажили — маленьких детей таскали; девочка угадала, что они унесли её братца, и бросилась их догонять.

Гуси-лебеди давно себе дурную славу нажили — маленьких детей таскали; девочка угадала, что они унесли её братца, и бросилась их догонять. Иллюстрация к русской народной сказке «Гуси-лебеди». Издание 1916 г.

Бежала-бежала, видит — стоит печка.

— Печка, печка! Скажи, куда гуси полетели?

— Съешь моего ржаного пирожка — скажу.

— О, у моего батюшки пшеничные не едятся!

— Печка, печка! Скажи, куда гуси полетели? — Съешь моего ржаного пирожка — скажу. Иллюстрация к русской народной сказке «Гуси-лебеди». Издание 1916 г.

Печь не сказала.

Побежала девочка дальше. Бежала-бежала, видит — стоит яблоня.

— Яблоня, яблоня! Скажи, куда гуси полетели?

— Съешь моего лесного яблочка — скажу.

— О, у моего батюшки и садовые не едятся!

Яблоня не сказала.

Молочная река, кисельные берега. Иллюстрация к русской народной сказке «Гуси-лебеди». Издание 1916 г.

Побежала дальше. Бежала-бежала, видит — течет молочная река, кисельные берега.

— Молочная река, кисельные берега! Куда гуси полетели?

— Съешь моего простого киселику с молоком — скажу.

— О, у моего батюшки и сливочки не едятся!

И долго бы пришлось ей бегать по полям да бродить по́ лесу, да, к счастью, попался ёж; хотела она его толкнуть, но побоялась наколоться и спрашивает:

— Ёжик, ёжик! Не видал ли, куда гуси полетели?

— Вон туда-то! — указал ёж.

Побежала туда девочка, видит — стоит избушка на курьих ножках, стоит-поворачивается.

Побежала туда девочка, видит — стоит избушка на курьих ножках, стоит-поворачивается. Иллюстрация к русской народной сказке «Гуси-лебеди». Издание 1916 г.

В избушке сидит баба-яга, сидит и братец на лавочке, играет золотыми яблочками.

В избушке сидит баба-яга, сидит и братец на лавочке, играет золотыми яблочками. Иллюстрация к русской народной сказке «Гуси-лебеди». Издание 1916 г.

Увидела его сестра, подкралась тихонько, схватила и унесла; а гуси за нею в погоню летят; вот-вот нагонят — куда деваться?

Бежит молочная речка, кисельные берега.

— Речка-матушка, спрячь меня!

— Съешь моего кисельку с молоком — тогда спрячу.

Нечего делать — съела.

Речка посадила девочку с братцем под бережок, гуси пролетели, не заметили.

Вышла девочка, поблагодарила молочную речку и опять пустилась бежать с братцем. А гуси воротились, летят навстречу.

Что делать? Беда! Стоит лесная яблоня. Иллюстрация к русской народной сказке «Гуси-лебеди». Издание 1916 г.

Что делать? Беда! Стоит лесная яблоня.

— Яблоня-матушка, спрячь меня!

— Съешь моё лесное яблочко — тогда спрячу!

Съела поскорее девочка. Яблоня её заслонила веточками, прикрыла листочками; пролетели гуси и не видели.

Яблоня её заслонила веточками, прикрыла листочками; пролетели гуси и не видели. Иллюстрация к русской народной сказке «Гуси-лебеди». Издание 1916 г.

Вышла девочка и опять бежит с братцем, а гуси увидали — да за ней; совсем налетают, уж крыльями бьют, того и гляди — братца из рук вырвут! К счастью, на дороге печка.

— Сударыня печка, спрячь меня!

— Съешь моего ржаного пирожка — тогда спрячу!

Девочка поскорей пирожок в рот, а сама с братцем в печь, и спряталась в устьеце.

Девочка поскорей пирожок в рот, а сама с братцем в печь, и спряталась в устьеце. Иллюстрация к русской народной сказке «Гуси-лебеди». Издание 1916 г.

Гуси полетали-полетали, покричали-покричали, да ни с чем и улетели.

А девочка выскочила с братцем из печи да скорей домой побежала. Да хорошо ещё, что успела прибежать во-время, а то тут и отец с матерью вернулись.

Источник

Adblock
detector