Меню

Озеро потайнуха кто были

Алтай. Потаенное или Водопадное озеро

В 2017 году, исследуя Курайские достопримечательности, от нашего гида мы узнали о существовании в отрогах Курайского хребта Водопадного озера. Заинтересовавшись этим природным объектом, мы решили посетить его в следующем – 2018 году. 5 сентября, предварительно созвонившись с Александром, в чьей аренде находится озеро и его окрестности, мы выехали из Чемала в сторону Курая.

Осень уже начала хозяйничать на Алтае. Утренние туманы начинают каждый новый сентябрьский день. Всю первую половину дороги, а выехали мы в 7 часов утра, они – туманы украшали ландшафты Катунской и Семинской долин. Березы, обрамляющие дорогу Чемальского и Чуйского тракта, были промелированны желтыми прядями, что придавало мелькающим вдоль дороги картинкам изысканность и очарование. Осинники огненными пятнами выделялись на фоне зеленого древостоя склонов. Алтайские реки уже очистились и приняли обычный для сентября бирюзовый цвет. Безоблачное с раннего утра небо к обеду раскрасилось шикарными по форме и размерам перистыми облаками. Алтаем овладевает очарование осени. Долина Урсула окрасилась в багряные цвета из-за побуревших листьев таволги и покрасневших крон барбариса. Долина Чуи тоже преобразилась: бурые склоны бортов долины сочетались с зеленью березовых береговых лент. Местами по долине Чуи мелькали оранжевые — от обилия ягод, заросли облепихи.

В Акташе мы вновь созвонились с Александром, уточнив время нашего прибытия в Курай и место отправления. Примерно около часа нам оставалось на съемку Чуйской долины в районе Курайского перевала или Аржаной горы (Аржан-Туу). По ходы съемки мы дегустировали ягоды облепихи разных кустов. Вкусы их разнились. Все съеденные нами ягоды отличались горьковатым привкусом.

В Курае мы пересели на УАЗик (башмак «Элит») и с водителем Азаматом выдвинулись в очередное путешествие. На 840 км Чуйского тракта мы свернули влево на грунтовую дорогу, что вела в урочище Сухой лог – в долину реки Тыдтугем. Путь наш постоянно шел в гору. На мотоцикле нас сопровождал Александр и его супруга. Озеро, к которому мы двигались, имело кадастровое название – Балтырган, что соответствует народному названию местного растения. Основной путь мы проделали вдоль реки Сырой Тыдтугем, которая, сливаясь с Сухим Тыдтугем, образует Тыдтугем. Первая наша остановка произошла у довольно большого и весьма старого, судя по цвету древесины, деревянного сооружения, состоящего из сруба и приличного размера колеса. Это остатки лесопилки, прекратившей свою работу в 60-ые годы прошлого века.

Алтай. Потаенное или Водопадное озеро

Далее дорогу нам преградило стадо сарлыков пестрого окраса шерсти. Они были не из пугливых и даже позировали на фотоаппарат. Дорога с каждым километром становилась все более непредсказуемой, поэтому приходилось держаться за ручки и постоянно прекращать игру, которую мы вели с семилетним Ярославом на заднем сидении УАЗика. После получаса дорожной тряски дорога выбралась из леса в открытую долину. С одной ее стороны и несколько внизу протекала река Сырой, а с другой были довольно крутые лугово-степные склоны южных экспозиций, окрашенные в желтовато-буроватые цвета от увядающего к осени травостоя, который был словно прижат к земле, в результате последствий недавнего в этих краях снегопада. Вскоре наш внедорожник съехал с дороги вправо и совсем неожиданно для нас стал почти «в лоб» штурмовать довольно крутой склон. Так мы проехали 1\8 часть пути и остановились. Здесь автомобильная часть нашего путешествия закончилась.

Мы выбрались из машины, экипировались и осмотрелись. Нам предстояло преодолеть оставшиеся 7\8 этого крутого склона уже пешком. Карабкались мы долго, пока не достигли плоской вершины этого левого борта долины речки Сырой. Вид отсюда открылся шикарный. Перед нами слева простирался массивный и довольно вытянутый отрог Курайского хребта, а прямо и вправо виднелся знакомый образ Северо-Чуйского хребта. Над нашими головами еще было синее небо, но с юго-запада надвигалась сплошная серо-белая облачная пелена. Все говорило о том, что любоваться озером мы будем в условиях сплошной облачности.

Алтай. Потаенное или Водопадное озеро

Мы вошли в темнохвойный лес, что у местных жителей называется тайгой. Его основу составлял кедр (сосна сибирская). Шишек в этом году мало, но нам удалось найти несколько и полакомиться кедровыми орешками по ходу движения. Шли мы напролом. Троп (не считая звериных) к озеру не вело.

Алтай. Потаенное или Водопадное озеро

Подлесок этой Курайской тайги сначала формировали заросли можжевельника, потом ерника. Крона березки круглолистной уже в начале сентября на этой высоте в основной своей массе окрасилась в багряные цвета. Кусты жимолости были неузнаваемы из-за желтых, даже лимонных листьев, их еще украшали синие плоды. Кустарничковый ярус образовывали заросли голубики и брусники. И все эти деревья, кустарники и кустарнички были погружены в толщу мохового покрова. Наши ноги мягко проседали в этой таежной перине. Ярослав забавляясь, периодически скатывался кубарем с пологих склонов. Его катание тормозили стебли березки. Этот сезон был очень плодородным на грибы — их было великое множество. В лесу было много поваленных, даже вырванных из субстрата, деревьев. Некоторые коряги напоминали силуэты знакомых персонажей. Особенно нам с Ярославом понравился «носорог» — это одна из корневых коряг, которая, разветвляясь, представляла морду и рог животного. Прежде всего, этого «носорога» — носорогом, делал «глаз», изящно располагаясь в нужном месте между рогом и мордой. Ярослав же этот упавший кедр принял за ездовое средство, а та самая «носорожья ветка» была у него «педалью».

Читайте также:  Эндемичные виды рыб озера байкал

Алтай. Потаенное или Водопадное озеро

Всю дорогу, то есть – бездорожье, он не шел среди ерника, а по его «воображаемой игре» — ехал, то на мотоцикле, то на машине, то на других неведомых мне механизмах, меняя движения рук и звуки, издаваемые в ходе передвижения. Неожиданно мы проголодались и пара булок, лежавших в моем рюкзаке, были очень кстати. Вот и очередной спуск, с которого открылся чудесный вид на небольшое лесное озеро. Водная поверхность, в условиях сплошной облачности, цвета как такового не имела – она была зеркальной и очень точно отражала береговые окрестности и небо. Назвать этот озерный пейзаж невероятным – мало, он был «волшебным». Особенно после затяжного путешествия по «дремучему лесу». Южный берег озера, к которому мы и спустились, был образован огромными осоковыми кочками, сгущающимися к берегу и разряжающимися в мелководье озера. Эти пышные дерновинные сооружения служили невероятным декором этого озерца. Что- то мне подсказывало, что их украшающая способность увеличивалась именно в пасмурную погоду. К водному зеркалу этого таежного водоема стеной подходил древостой. Ели и кедры, как бы, пользуясь, случаем ветрового затишья и облачной завесы, склоняясь, смотрелись в зеркало озера. Уходить не хотелось, но цель нашего путешествия лежала дальше – у рыжего пенепленнообразной формы массива, что был прекрасно виден с южного берега этого озерца и тоже отражался в его зеркале.

Алтай. Потаенное или Водопадное озеро

Мы совершили еще один подъем и спустились в довольно широкую троговую долину. Днище ее было с заболочено, засыпано и перегорожено ледниковыми отложениями. Вершину этой долины венчал горный цирк, который хорошо просматривался справа по ходу нашего движения. Так вот, между продольной и поперечной моренами и располагалось потаенно-водопадное озеро Балтырган. Около двадцати минут мы прыгали по осоковым кочкам, между которыми текла вода, которая ниже образовывала речку Сырой. Мы нашей дружной компанией прошли заросшую лесом морену и при спуске, среди деревьев, нам показалась шикарная бирюза озера.

Алтай. Потаенное или Водопадное озеро

Но при подходе к берегу озера бирюза, как и в первом случае, сменилась зеркальным отражением окрестных ландшафтов, поэтому цвета как такового и не было. Озеро Балтырган имело вытянутую с запада на восток, почти продолговатую форму. Небольшое сужение наблюдается в западной части озера, подпертое поперечной, вполне высокой мореной, куда и идет сток воды. Здесь нагромождено великое множество стволов деревьев, превратившихся в серые коряги. Складывалось впечатление, что здесь поработали огромные бобры, особой высокогорной разновидности. По размеру озеро вполне входит в разряд «средних» по Алтаю.

Алтай. Потаенное или Водопадное озеро

Северный его берег образован сплошным массивом с отвесным склоном, упирающимся в воду озера. Южный берег, образованный, по всей видимости, моренными отложениями, порос кедрово-лиственничным лесом. Время от времени деревья вымываются водой и падают в прибрежной зоне, то корнями, то стволами в сторону водоема. Поэтому южный берег был завален чудесными корягами и стволами. Еще уцелевшие береговые лиственницы своей лимонного цвета кроной украшали озерный пейзаж и без того шикарный. Северную кромку озера формировали каменные россыпи и отдельно лежащие в воде скалы-камни. Один из них с учетом его отражения являл собой большое красноватое «каменное сердце». Нижняя часть северного берега озера была оранжевого цвета от осенней листвы кустарников и трав. Не смотря на сплошную облачность и сниженную освещенность, яркие осенние краски растительного покрова как бы подсвечивали ландшафт. От восприятия этого озерного пространства складывалось ощущения попадание в сказку. Вопреки всей суровости этой троговой долины, располагающейся в приводораздельной части Курайского хребта, местность озера Балтырган воспринималась как уютная и вполне комфортная.

Алтай. Потаенное или Водопадное озеро

Мы прошли вдоль южной кромки озера, и вышли к его восточной оконечности, где уселись на пикник. Отсюда хорошо был виден водопад, что низвергался с противоположного борта водоема. Водопад был весьма необычным, вода «била» прямо из скалы через почти треугольное отверстие в скале. То есть вода не падала с уступа, а извергалась прямо из скалы. Высота водопада была весьма приличной, достигая нескольких десятков метров. Жаль, что времени для прогулки к водопаду у нас не было, так как было 18 часов, а спуститься к машине мы должны были до темноты — к 20 часам.

Читайте также:  Дорога до ястребиного озера

Алтай. Потаенное или Водопадное озеро

Очарованные озерным пейзажем мы сидели на прибрежной коряге и почти медитировали, пытаясь запомнить в деталях всю эту Балтырганскую сказку. Никаких следов пребывания здесь людей мы не отметили, хотя Александр нам рассказывал, что водит сюда туристов. Да лет пять назад он видел здесь путешествующих по Курайскому хребту. На этом южном берегу озера мы заметили только следы маралов. А в воде у берега лежали маральи ребра и череп. Александр приподнял череп, изрядно разрушенный временем, и установил его на прибрежный камень.

Обратный путь оказался заметно короче. Мы миновали таежное озерцо, и вышли к тому месту, откуда начинался наш путь в сказку. Сквозь деревья полыхал алый закат, но к его апогею мы не успели выйти на безлесное место. Сидя на вершине склона, откуда внизу был виден наш УАЗик, мы некоторое время отдыхали, слушая рассказ Александра о близлежащих горах и их чудесах.

— Вот там, на той горе виднеются два скалистых останца, мы называем их «кораблями». Эти скалы уж очень напоминают их по форме. А вот там, на левом склоне горного отрога любят пастись медведи, так как там растет дикий лук.

Александр хорошо знает Курайские окрестности, которые он и в свои 30 лет объехал и обошел. Это вызвало у нас достойное уважение.

Александр мечтает провести к озеру дорогу, поставить на его берегу пару аилов и баню. Нужна ли дорога до озера? По нашему мнению, это вопрос спорный и дискуссионный, но хозяину виднее.

Мы спустились к машине и поехали, но уже другой дорогой.

Вот и огоньки Курая.

Путешествие завершилось. Завтра нам надо возвращаться в Чемал. Багажник нашей машины был под завязку забит новыми впечатлениями!

Алтай. Потаенное или Водопадное озеро

Путешествия продолжаются… Фото Ольга Шадрина, Вячеслав Шадрин

Источник

В Чехии раскрыли подробности взрыва на складе во Врбетице

Стали известны подробности взрыва на складе боеприпасов в чешской деревне Врбетица в октябре 2014 года, в тот день временные рабочие фирмы Imex Group неожиданно получили отгул, сообщает Чешское радио.

«Временно нанятые рабочие компании Imex Group, которая хранила вооружение на складах во Врбетице, за день до взрыва неожиданно получили на другой день отгул. И склад в этот день решил посетить владелец фирмы Петр Бернатик-младший», — сообщается на сайте радио.

По данным СМИ, рабочие получили отгул 15 октября 2014 года вместо того, чтобы готовить вооружение к перевозке. Склад №16 должен был посетить Бернатик, причем, как отметили рабочие, это был исключительный случай, так как обычно он приезжал на контроль вместе с другими людьми. Информация подтверждена несколькими источниками, полицией и прокуратурой, сообщает радио.

В феврале 2021 года Бернатик был на несколько часов задержан полицией. В его доме и компании проводили обыски.

Бернатик и юрист фирмы Imex Group Радек Ондруш не стали комментировать журналистам информацию. Юрист отметил, что рабочие могли получить отгул, потому что их некому было контролировать.

«Задержание Бернатика указывает на тот факт, что полиция не рассматривает его в качестве свидетеля, а подозревает его в том, что он может утаивать какую-либо информацию, связанную со взрывом. Конкретно следователи и спецслужбы выясняют, не мог ли он помочь российским агентам попасть на складскую территорию во Врбетице. Умышленно или непреднамеренно», — сообщает радио.

Ранее Прага обвинила Москву в причастности ко взрывам во Врбетице в октябре и декабре 2014 года и выслала из страны 18 российских дипломатов. Также Чехия призвала союзников по ЕС и НАТО предпринять аналогичные шаги. Москва отвергла обвинения.

Источник



Чешская путешественница восхитилась «русской сказкой» на Байкале

Чешская туристка Йолана Седлачкова, путешествуя по России, рассказала, что ее сильно впечатлила глухая деревушка Давша у озера Байкал, похожая на мотивы из «русской сказки». Ее слова приводит национальный еженедельный журнал Reflex.

Эта деревня находится в окружении девственных лесов. Известно, что экосистему Баргузинского национального парка ранее включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Деревня — как будто из русской сказки. Деревянные домишки были покрыты снежными шапками, а вокруг только бесконечные леса и чистое озеро», — рассказала Седлачкова.

По ее мнению, Байкал притягивает к себе внимание не только природой, но и особой атмосферой в любое время года. Иностранка путешествует на собственном автомобиле.

Читайте также:  Как проехать в островное озеро

Она уже успела побывать в Змеиной бухте, где расположен один из самых теплых термальных источников на Байкале. Температура воды находится на уровне 38,5 — 45 градусов. Люди купаются там в деревянных ваннах прямо под открытым небом.

«Мы согрелись до самых костей. Из воды поднимался пар, который тут же замерзал у нас на волосах. После купания вылезать из ванны на удивление было не так неприятно, как забираться в нее», – отметила она.

Туристка посетила также зимник на реке Лене и побывала у Ленских столбов. Ее приятно удивили скальные колонны, обрамляющие реку на протяжении 40 километров. Она призналась, что Сибирь зимой дарит «потрясающие впечатления».

«Я люблю те края и большие расстояния, которые формируют характер людей и порождают невероятные истории», – резюмировала она.

Ранее дайверы искупались под хруст льда на Байкале. Экстремальное погружение в воду сняли на видео. Озеро славится тем, что зачастую лед на нем приобретает причудливые и удивительные формы.

Источник

На край земли

понедельник, 4 июля 2016 г.

Прогулка по Бащелакскому хребту

На прошлой неделе мне с Оленькой посчастливилось недолго прогуляться по Бащелакскому хребту, что на границе Алтайского края и Республики Алтай.

У нас было всего 4 дня на то, чтобы познакомится с этим чудесным местом!

Беглое изучение информации об этих местах дало немного:

  • пологий приятный зеленый хребет, без каких-либо категорируемых препятствий, самая высокая точка 2423 м
  • многочисленные озера
  • множество дорог и троп, которые не обозначены на карте, но видны даже на Google Maps
  • совсем недалеко отсюда находятся известные водопады на реке Шинок
  • где-то на хребте находится «Великая стена», похожая на руины Великий Китайской стены

День 0.
Приехали в д. Каракол (туда идет довольно сносная гравийка), которая известна своими маральниками, пантовыми ванными. В ее окрестностях есть несколько кемпингов и баз.
Мы на ночь остановились гостить у знакомых алтайцев.

Им, конечно, не понятно было зачем двум девушкам одним лезть на хребет. Но никаких конкретных опасностей для нас придумать никто не смог — дорога там простая, медведи скромные, да и людей там нет. Только чабан Роман. И тот честный, гостеприимный и на-чай-приглашающий человек.

День 1. На тракторе нас подбросили до перевала и даже еще чуть дальше.
Доехали мы уже после обеда, поставили палатку под кедрами и еще успели прогуляться до Мертвого озера, под вершиной 2423 м. Мертвым это озеро называют не потому, что воду из него нельзя пить, а просто потому, что в нем не водится рыба.

День 2.
Встали пораньше и сразу полезли на гору.

Самая высокая вершина Бащелакского хребта 2423 м, названия у нее, похоже, нет.
Сначала пологий подъем по зеленке, потом метров 400 набора по крупному куруму.

Там сняли записку группы из Бийского турклуба «Ирбис», 2015г.

С вершины отлично просматривается путь к нашей Великой стене, дальше по хребту. И еще часа через полтора мы были у ее подножия.

Эти скалы-останцы причудливой формы протянулись непрерывной линией через несколько вершин, и они, действительно, напоминают руины Великой Китайской стены. Как бы не хотелось верить в искусственное происхождение этих «стен», они все же образованы естественным способом, благодаря эрозии ветров и дождей.

К вечеру погода испортилась и начался дождь. Тропа на обратной дороге снова терялась в болоте, и обратно к лагерю мы вернулись уже поздно вечером. Но спать легли довольные!

День 3. С утра погода была сырая, поэтому вылазить из палатки не хотелось. Пили чаи и читали вслух книжку.
Только к обеду выдвинулись в сторону озера Потайнуха. От перевала к нему идет отличная наезженная дорога, по которой вполне может проехать почти любой джип. Мы даже встретили на ней уазик с семьей, уже возвращающийся с озера. Они уже слышали о двух девшках, которых увезли в горы на тракторе. Слухи о нас, оказывается, разносятся быстро.

Озеро окружено крупным курумником, немного поросшим лесом. Подходить к нему не слишком удобно, и мест под палатку тоже совсем немного. Но озеро очень красивое. Водопадами стекают вниз тающие снежники, цветут цветы, в прозрачной воде неспешно проплывает хариус.


День 4. Отправились дальше по хребту к заброшенным Штольням.

Здесь на хребте тоже встречаются выветренные скалы-останцы самых разных форм и размеров.

От поселка спускается широкая дорога к д. Каракол. За горы после закрытия штолен ее размла река, и сейчас по ней на машине проехать уже не получится — только на лошади.

Источник

Adblock
detector