5 загородных мест в Кургане для отдыха дикарём
31 июля 2018 года
«Хватит тухнуть в Кургане, мчи на природу!» — так нашёптывает погода за окном. В маршрутке на Голубые озёра? «Нет, на Голубых мы уже кучу раз были, да и закрыли их теперь» Ну хорошо, вот кое-что поновее. Мы прокатились по области и собрали вам чумовые места для загородного отдыха.
Водопад в пос. Балки
Вы знали, что в области есть водопад? Теперь знаете. Находится это чудо в посёлке Балки, который за Кетово. Проезжаем через Балки и рулим на окраину, потом немного пешком. Если хотите добраться до самого водопада на машине, то лучше спросить дорогу у местных жителей, она сложная. Рядом — красивый сосновый бор и мост через р. Утяк.
A 55.280274, 65.313728
21 км от центра по шоссе Тюнина
Сосновая роща
Что тут: роскошный воздух (рядом Казахстан и степи, чувствуется, что климат уже другой), тёплая вода озера Горькое, отличный пляж. Лагерь разбиваем рядом с санаторием, можно и внутри прогуляться. Кругом только сосны, тёплый ветер и спокойствие 🙂 Кое-где на берегу уже вырыты холодильники: это почти метровая яма, закрываешь её ветками или покрывалом — и вуаля, квас (или что там у вас) остаётся холодным.
A 54.418398, 64.571785
140 км по трассе на Звериноголовское шоссе
Карьер на Старом Просвете
Народу здесь, конечно, много, но не так, как на озере Акулинкино или Голубых. Что есть: хорошо прогретый карьер, чистый песок, чистая вода, сосны (а значит, клещей нет). Можно ставить палатки. Дно вроде тоже хорошее, но мы не аквалангисты, так глубоко не нырнули. И от города совсем недалеко.
A 55.611943, 65.072460
30 км от центра по трассе на Екатеринбург
Озеро Масляное
Совсем близко: доезжаем до Кетово, проезжаем через него по нижней границе и движемся на запад (нужно попасть на улицу Заозёрная и взять левее). Когда выедете к озеру, поворачивайте налево и спускайтесь к воде. Тут всё можно: с палатками посидеть, шашлык забацать (только лес берегите), искупаться. И вроде даже рыбка клюёт (тсс, только никому!).
A 55.350073, 65.295190
18 км от центра по шоссе Тюнина
Озеро Акулинкино
Или Акулишкино, как его официально величают некоторые источники. Тёплая вода, сосновый лес на двух берегах, на остальных — просторные луга. Вместо пляжа — обрыв, но к воде спуститься всё равно реально. Народу много, но не всегда. Как едем: по маршруту Кетово-Лесниково-Утятское, а потом направо.
A 55.156461, 65.166001
38 км по трассе на Звериноголовское
Источник
Озера Курганской области для рыбалки
Все мы знаем, что Россия богата природными красотами, а особенно озерами, в которых водится немалое разнообразие всевозможной рыбы. Именно по этой причине в рыболовный сезон не протолкнуться ни на одном озере, так как каждый рыбак хочет словить свой собственный трофей. Ну а для того, чтобы его поймать необходимо правильно выбрать место для рыбалки.
Озера Курганской области для рыбалки
В данной области насчитывается свыше 3-х озер разных размеров и поэтому довольно сложно выбрать то самое, на котором и стоит провести рыбалку. Большинство из них (свыше 2500 озер) относится к водоемам средних размеров с пресно водой. Лишь 400 из них являются крупными водоемами с соленой водой.
Самое большой водоем Курганской области – это озеро Щучье, в котором водится щука и карп. Но, главным его недостатком является не только небольшая разновидность рыбы, но и ее малое количество по сравнению с другими крупными озерами.
Ну а чем же еще богата Курганской области? Давайте, вместе с вами это выясним.
На сайте вы найдете информацию о множестве водоемов, пригодных для рыбалки. Например, озера Челябинской области славятся объемами и густонаселенностью рыб.
Озеро Алакуль, Курганская область
Озеро Алакуль – это водоем средних размеров, который в этой области множество. Но, почему его выделяют среди остальных мест для рыбалки? – спросите вы. Главная его особенность заключается в том, что озеро используется для промышленной рыбной ловли, а это значит, что в озере водится немалое количество рыбины.
Для поддержания природных ресурсов используется искусственное заселения озеро мальками для их выращивания. Так сказать, в природной среде. Также стоит отметить, что раньше рыбалки в этом месте была платной, но теперь ее сделали общедоступной.
Рыба водоема
В данном водоеме обитают следующие виды рыб:
- Карп.
- Карась.
- Гольян.
В летний период рыбалка проводится исключительно с лодок, так как берег там мелкий и поэтому рыба там не водится. Ну а что касается зимы, то в этом время озеро от рыбаков пустует.
Отзывы
Давно езжу рыбачить на озеро Алакуль (ужу около 3-х лет), так как это мое самое любимое место и за это время успел наловить не одно ведро карасиков и карпа. Кроме того, что там просто изумительная природа и тихая атмосфера, там еще и рыбы, можно наловить сколько душе угодно! Можно смело утверждать, что карасик сам прыгает тебе в лодку.
Что касается непосредственно особенностей рыбалки, следует отметить, то что возле камышей стоит рыбачить только ранней весной (первые деньки марта), так как там очень большое скопление рыбы из-за того, что после холодной зимы рыба выходит на прогрев.
На озеро Алакуль меня пригласили порыбачить друзья, так как я заядлый любитель половить карпа, то они уговорили поехать вместе с ними на рыбалку (я собирался ехать рыбачить в другое место). Ну а уболтали они меня тем, что, по их словам, там карпа, можно наловиться на год вперед. Я недолго думая согласился!
Хочется действительно отметить то, что они оказались правы и рыбы там пруд пруди, а отдельной темой для разговора, может стать природа, окружающая это озеро. Так, что благодаря друзьям, я нашел свою самое любимое место для рыбалки.
Как проехать?
Для того чтобы проехать на озеро необходимо из Курганская выехать на трассу М-51 и двигаться по следующему маршруту: Вахрушево, Анфалово, Канашево, Пивкино, Петрушино. В целом дорога недолгая, около 70 километров на преодоления, которых у вас уйдет приблизительно полтора часа.
Озеро Рига, Курганская область
Немногие знают, что Курганская область является еще и местом для лечебного отдыха, так как вода в озерах содержит в себе множество всевозможных минералов и прочих микроэлементов. Одним из таких водоемов является Озеро Рига, в котором количество солей и минералов переваливает за 25%.
Ну и конечно, как же не упомянуть рыбалку в подобном чудном месте, так как из-за микроэлементов,содержащихся в воде озера, рыбы там водится немало.
Озеро Рига в Курганской области по лечебным свойствам сравнивают со знаменитыми лечебными озерами Чехии.
Рыба водоема
Что касается обитателей, то озеро богато следующими видами рыб:
- Карпом.
- Карасем.
- Белым амуром.
- Лещом.
Отзывы
Решили вместе с семьей поехать отдохнуть на озеро Рига, так как были наслышаны о местных красотах и оздоровительных свойствах местных вод.
Естественно я по прибытии и ознакомлению с местностью отправился на рыбалку, следует выделить, что территории у озера облагорожена и ловить рыбу сплошное удовольствие, а в то время жена с детьми отправились на лечебные процедуры, в суть, которых я вникать не стал.
Уже ближе к вееру мне удаль наловить полное ведро карасей и даже удалось прихватить одного амурчика. Так, что как вы уже наверняка поняли, рыбалкой я остался более чем дольный!
Уже достаточно давненько езжу на озеро Рига (почти 2 года), но не с целью подлечится в близлежащих санаториях и походить на разнообразные лечащие и СПА-процедуры, а половить местного карпа и из года в год я уезжаю домой с парочкой хороших экземпляров, которыми перед друзьями-рыбаками не стыдно похвастаться.
Вес у пойманной мною рыбешки, которую я везу домой также немаленький – свыше полутора килограмм. Частенько также езжу сюда со своими вышеупомянутыми друзами-рыбаками и поселяемся мы в палатках, в укромном месте подальше от нескольких санаториев.
Как проехать?
Если вы решили провести свой отдых на озере Рига, то отправляйтесь к нему из Курганска по трассе М-51. Проехать вам нужно будет по ровной дороге через следующие населенные пункты: Юргамыш, Мишкино, Шумиха. Уже после Шумиха (буквально несколько километров) и вы окажетесь на берегу озера.
В общем, дорого несложная (практически все время нужно ехать по прямой и не забывайте обращать внимание на вспомогательные указатели). Время в пути составит ровно 3 часа.
Озеро Пуктыш, Курганская область
Озеро Пуктыш – это отличное место для того, чтобы собраться большой, дружной компанией и как следует порыбачить, так как главная особенность данного водоема заключается в том, что оно богато на улов.
В первую очередь связанно это с изобилием обитающей там рыбы, а во-вторых озеро со всех сторон окружено небольшими болотами, благодаря чему в жаркие летние деньки, спасаясь от жары рыба перемещается ближе к берегу, подбираясь к заросшим камышом болтам. Итак, давайте поскорее больше узнаем об этом озере.
Источник
12 лучших рыболовных мест Курганской области
Содержание
- На что обратить внимание
- Рыбалка в Кургане и поблизости
- 12 популярных бесплатных рыбных озёр области
- Рыба курганских водохранилищ
- Рыбные места на курганских реках
- Заключение
О рыбных водоёмах области известно рыболовам-любителям и спортсменам даже за пределами региона. Здесь 3 с лишним тысячи озёр, из которых 2 тысячи с пресной водой, 3 водохранилища и 7 крупных рек. Водоёмы славятся 30 видами рыбы, но главная добыча – карась. Если правильно выбрать место, получится и рыбы наловить, и насладиться местной красотой одновременно с привлекательным отдыхом.
На что обратить внимание
На рыбную ловлю в водоёмах Курганской области часто влияет неустойчивый местный климат и погода. Летом, из-за колебаний температуры, сложно угадать с клёвом рыбы. Зимой морозно и много снега. Осенью выезжают ловить хищную рыбу.
Привычные виды рыб удят на бесплатных местах и на платных базах, но запрещён вылов стерляди, осетра сибирского, нельмы, сибирской щиповки и сибирского гольца. На улов влияет сезон, глубина озера или реки, скорость течения. Но местные рыболовы не склонны делиться секретами мест и способов ужения.
Стоит знать, что на реках Тече и Тоболе, между Арбинским водозабором и Курганской плотиной рыбалка запрещена. Так же на реках, которые короче 150 км и на участках за 500 м до устьев.
Рыбалка в Кургане и поблизости
Через город протекает река Чёрная, где водятся:
- уклейки и гольяны, которых ловят на маховую удочку с берега;
- окуни, для этой рыбы нужна поплавочная удочка с червём или спиннинг с маленькими вращающимися блёснами;
- плотва ловится проводкой длинным болонским удилищем с «буксирчиком».
Рядом озеро Чёрное, где с окунями и плотвой водятся караси и лини. Рыбное место здесь там, где впадает река. Другая река, на берегах которой стоит столица области, – Тобол. Клёвые места города – на Орловском водохранилище, на Хохловатиках (озеро) и на популярном озере Бездонном.
12 популярных бесплатных рыбных озёр области
В этих водоёмах удят всеми разрешёнными видами. Для ловли трофейных размеров рыбы часто требуется лодка, но разрешена не везде. Из 2-х тысяч рыбных озёр сложно выбрать подходящее, а местные рыбаки чаще уделяют внимание Бабьему, Щучьему озеру, Пуктышу, Песчаному, Алаколю и ещё 7 другим озёрам.
Щучье – с илистым дном. Считается самым большим из местных озёр, сюда приезжают за карасями, карпами и щуками.
На популярном Бабьем озере с лодок ловить нельзя, поэтому места занимают загодя, несмотря на обильную береговую растительность. На рыбу этого водоёма погода не влияет. В светлой чистой воде ловится карась, сазан, трофейные карпы и налимы. До ближайшего села Петухи – 5 км по ненадёжной дороге.
В Щучанский район едут рыбачить на Пуктыше, озере с песчаным дном и где глубина 5 м. Водоём карасёвый: майский лов – поплавочной удочкой с навозным червём или опарышем на мелководье южной стороны. Летом, чтобы не остаться без улова, добычу придётся поискать. В это время применяют фидерную снасть, маленькую кормушку и растительную наживку. Попадаются экземпляры по 1 кг.
Глубина Песчаного – 9 м. Озеро расположено так же в Щучанском районе. Здесь ловят окуней, щук и пелядь. Много карася, который обитает на мелководье заливов. Ловят эту рыбу поплавочной удочкой. В зимнее время окуня добывают на вертикальную блесну и балансир. Для хищниц потребуются живцы и жерлицы.
У Алаколя нет рек, которые втекают и вытекают, поэтому рыбе часто не хватает кислорода, что отмечается заморами. Водоём наполняется во время весенних паводков, осадками и глубина держится 4-5 м. Вода в круглом озере пресная, посередине водоёма остров, крутых берегов нет, дно понижается постепенно, много водных растений.
Рыбачат здесь в тёплый период года. Весенний лов ограничивается мелководьем, ближе к лету – с лодок, заплывая на глубину южной части водоёма, где камыши. Поплавочной удочкой выуживают золотого и серебряного карася по 1 кг, попадается пелядь и окунь на искусственную и натуральную приманку.
Сафакулёво — мелководное озёро с глубиной до 2-х метров. Сюда приезжают любители-карпятники за 2 кг экземплярами, которые пасутся на границе с камышом. Нужна фидерная снасть, класс пикер, с кукурузой и пелетсом или классическая донка с манным тестом и навозным червём.
Источник
Маршрут Курган — село Маслянское
С помощью нашего сайта Вы можете проложить маршрут движения Курган — село Маслянское как на автомобиле, так и на общественном траспорте (автобус, поезд). Все маршруты формируются на основе карт сервисов Яндекс и Google. Мы рады, что наш сервис оказался Вам полезен и Вы смогли узнать как проехать на автомобиле из пункта Курган (Россия) в пункт село Маслянское (Россия).
Расстояние между Курганом и селом Маслянским
Если ехать по дороге на автомобиле, то расстояние между Курган, городской округ Курган, Курганская область и село Маслянское, Шадринский район, Курганская область составляет 126.4 км.
Расход топлива
Затраты на поездку
Расстояние по прямой
Расстояние по дороге
Рассказать друзьям
- Калькулятор расхода топлива
- Промежуточные точки
- Авиабилеты
- ЖД Билеты
- Билеты на Автобус
- Ближайшие аэропорты
- Отели
—>Распечатать
Начало маршрута | |||
↓ | Менее 1 минуты — 0 км | ||
деревня Лебяжье, Белозерский район, Курганская область, Россия | Менее 1 минуты | 0 км | |
↓ | Менее 1 минуты — 0.2 км | ||
поселок Зимина, Белозерский район, Курганская область, Россия | Менее 1 минуты | 0.2 км | |
↓ | 7 минут — 6.7 км | ||
деревня Асямолова, Каргапольский район, Курганская область, Россия | 7 минут | 6.9 км | |
↓ | 1 часов, 13 минут — 76.5 км | ||
поселок Шадринский, Каргапольский район, Курганская область, Россия | 1 часов, 21 минут | 83.4 км | |
↓ | 15 минут — 16.5 км | ||
деревня Кулаш, Юргамышский район, Курганская область, Россия | 1 часов, 36 минут | 99.9 км | |
↓ | 26 минут — 26.5 км | ||
деревня Фадюшино, Юргамышский район, Курганская область, Россия | 2 часов, 3 минут | 126.4 км |
Распечатать
Калькулятор расхода топлива:
Авиабилеты
Мы подобрали несколько вариантов авиабилетов для данного маршрута. Поиск авиабилетов велся с учетом цены, времени вылета. Если Вы хотите купить недорого авиабилет Курган — село Маслянское или на другой маршрут, то перейдите по ссылке.
Источник
Один маршрут – четыре озера
Представляем несложный, но интересный маршрут для велопрогулок
Летом душа так и требует… воды! Что может быть лучше в жаркий солнечный летний день оказаться на берегу озера, побыть наедине с природой, жадно впитывая ее энергию и силу? А ведь для этого нужно-то всего ничего: время, желание и велосипед.
Сегодня в рубрике «Велогид» мы вместе с председателем Курганского велоклуба Константином Шкодских представим маршрут для тех, кто предпочитает ездить по асфальту и не любит уезжать далеко от города. За время этого путешествия вы успеете посетить сразу четыре озера.
Отправная точка — «нулевой километр» у Главпочтамта. Езжайте по улице Гоголя до перекрёстка с Красина, поворачивайте направо и двигайтесь до пересечения с улицей Коли Мяготина. Там нужно повернуть налево и долго-долго крутить педали по этой улице, до проспекта Конституции. Этот проспект и выведет вас на окраину города. На Куртамышском кольце начинается основная часть маршрута.
Итак, от Куртамышского кольца двигайтесь в сторону Куртамыша. Буквально сразу с левой стороны дороги встречается первое озеро – Бездонное.
Через несколько километров, где будет указатель на село Кропани, сверните с основной дороги направо. Здесь будет не такое оживлённое движение транспорта.
Ещё примерно через пять километров вы окажетесь в самой деревне, а справа и слева от дороги взору откроются ещё два озера – Карасье и Хохловатики. К озёрам ведут грунтовые дороги, так что при желании можно подъехать и отдохнуть. Можно и порыбачить. Говорят, что карась здесь ловится хороший, увесистый.
Дальше дорога проходит через всю деревню Кропани и поворачивает направо на деревню Новая Сидоровка, до которой около семи километров. Проезжая этот отрезок вы как бы огибаете полукольцом озеро Хохловатики, что позволяет наблюдать его с разных сторон.
Вдалеке видны трубы Курганской ТЭЦ, это своего рода маяк для тех, кто боится заблудиться.
Километров через пять-шесть после Новой Сидоровки вы подъедете к перекрёстку. Та дорога, что прямо, поведёт на станцию Введенское, вам же нужно повернуть направо в сторону города. Через несколько километров на вашем пути будет четвёртое озеро — Орлово.
Это очень живописное место. Проехав по дачным улочкам, вы подъедете к берегу. Здесь можно искупаться и просто посидеть на берегу, наслаждаясь тишиной и красотой природы.
Чтобы добраться до Кургана, возвращайтесь на основную дорогу и крутите педали в сторону города.
Источник