Меню

Озеро коз в южной осетии рыба

Сказка о югоосетинском рыбаке и американской рыбке

По мнению специалистов, нужна госпрограмма по восстановлению местной ихтиофауны, которая, помимо прочего, предусматривала бы контроль над рыбными хозяйствами

С сегодняшнего дня в Южной Осетии устанавливается полный запрет на лов во всех притоках рек: Большая Лиахва, Малая Лиахва, Паца, Джоджора, Козы-Цадыдон, Квирила, Проне, Корнисская, Цорбисская, Бухаурская (Бухаур-дон), Метехская (Метех-дон), Ксан-дон. Разрешен лов рыбы в основных руслах данных рек удочкой для спортивного лова рыбы.

Роланд Келехсаев, в 2005-2006 годах заместитель председателя Комитета природных ресурсов, председатель Комитета лесного хозяйства и, кстати, страстный рыбак, говорит, что запрет этот на ловлю во время нереста ручьевой форели в республике ввели относительно недавно – лишь в 2013 году.

«После развала СССР и с началом грузино-осетинского конфликта, вполне понятно, не было никакой возможности устанавливать и контролировать правила природопользования. В то же время браконьерская добыча древесины или рыбы в условиях военной разрухи – это хороший источник дохода, возможность прокормить семью».

Сказка о югоосетинском рыбаке и американской рыбке

please wait

Сказка о югоосетинском рыбаке и американской рыбке

No media source currently available

Так, говорит Роланд Келехсев, обе стороны конфликта за двадцать лет опустошили здешние леса и реки:

«Люди просто выживали, поэтому сквозь пальцы смотрели на природопользование. Уже после признания и природоохранные структуры уже были укомплектованы полностью, и у руководства возникло желание сохранить природные богатства. Тогда начались все эти ограничения, и, надо сказать, за эти годы рыбы в реке заметно прибавилось».

Югоосетинский биолог, знаток местной фауны и флоры Владимир Габаев не разделяет оптимизма Роланда Келехсаева. Он смотрит на ситуацию не с точки зрения рыбака, но биолога. Его в большей степени интересует не размер улова, а состояние ихтиофауны, а она, считает Владимир Габаев, – в катастрофическом состоянии.

Для ее спасения, той же ручьевой форели, убежден Владимир Габаев, сезонного запрета на ловлю уже недостаточно.

Главная проблема здешней ихтиофауны, считает биолог, в самодеятельности и глупости местных деятелей. Люди решают обзавестись собственным рыбным хозяйством – разводить рыбу в прудах. Рыба из этих прудов неизбежно попадает в природные водоемы. Владимир Габаев на протяжении многих лет исследует местные водоемы, по его наблюдениям, незваные гости осваивают не только реки, вытесняя местную рыбу, но уже штурмуют горные озера. Новые виды рыб он обнаружил, например, в озере Коз и Зонкарском водохранилище.

Читайте также:  Обитатели озер красноярского края

Говорит Владимир Габаев:

«Кому ни лень завезли сюда разную рыбу. Появилась американская радужная форель, которая слишком сильный конкурент для нашей ручьевой форели. Эта рыба удрала из водоемов, она и икру, и мальков поедает, она хорошо переносит перепады температуры и загрязнение водоемов. Идет сильная конкуренция за корм, и американская радужная форель притесняет нашу. Кроме того, карпы и караси уже появляются в наших реках, говорят, щуку уже ловили в городском озере.

Контроль со стороны государства над этой сферой отсутствует. Поэтому все зависит от сознательности людей. Но доморощенные рыбозаводчики даже не задумываются, какой ущерб могут причинить окружающей природе. И даже если бы задумывались – сами они технически не в состоянии установить биологический и карантинный контроль.

Нельзя вот так вот бесконтрольно завозить сюда рыбу. Они привозят с собой какие-то новые болезни, глистные заболевания, которых у нас раньше не было, то теперь, боюсь, будут. Кому это нужно? Зачем, например, замещать щукой ту же форель, того же усача? В Знаурском районе у нас четыре речки, все Проне называются. В них живут крабы – это уникальное и ценное наше коренное беспозвоночное. Их надо охранять, исследовать, про них надо писать диссертации. А недавно мне сказал один рыбак, что поймал там радужную форель, у которой все брюхо было набито этими крабами. Конечно, в таких делах на слово верить нельзя, информацию надо проверять, но сигнал, согласитесь, тревожный».

По словам Владимира Габаева, нужна срочная государственная программа по восстановлению, если не сказать спасению, местной ихтиофауны, которая, помимо прочего, предусматривала бы контроль над местными рыбными хозяйствами.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

16x9 Image

Мурат Гукемухов

В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
инженер-строитель.

В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

Источник

Озеро коз в южной осетии рыба

Артур Бабаев специально для АЛАНИЯинформ.

Озеро Коз, Козы цад, Кеды комы цад — уникальное озеро, одно из красивейших мест Южной Осетии. Озеро расположено недалеко от г. Квайса Дзауского района. Это единственное озеро, образовавшееся в результате глубинных тектонических процессов, перекрывших естественный сток гидрологической системы реки Кеды комы дон. Река не имея стока, образовала горное озеро с впадающей и вытекающей рекой Кеды комы дон. Она является правым притоком реки Джоджора (бассейн реки Рион). Озеро расположено в Дзауском районе Кеды ком или же Козском ущелье. Площадь озера 96 тыс 800 кв.м. Наибольшая длина 650 м, высота над уровнем моря 1592 м. Третье по величине озеро в Республике.
Растительный и животный мир
Озеро окружено густым лесом, на западе — хвойным, в других местах — лиственным, в некоторых местах с густым подростом. Это места обитания всех представителей дикого животного мира, лесного пояса, характерного для Республики (бурый кавказский медведь и более крупные его подвиды, волк, олень, серна, косуля, лиса, барсук, куница — каменная и лесная, заяц, белка, ласка и т.д.
Единственное в Южной Осетии озеро, где путем естественной эволюции ручьевая форель переродилась форель озерную, некоторые экземпляры которой достигают 1 м 30 см. Озеро богато хищниками из семейства куньих — выдрой, наносящей значительный вред совокупности эндемичного вида. Главная причина эволюции перерождения ручьевой форели в озерную — это увеличение нагульных площадей и их качество. Стабильные благоприятные условия для нереста в течение более 100 лет после образования озера.
К озеру и над озером идет грунтовая дорога. От города Квайса до озера — 5 км.
С -70 — х годов ХХ века озеро и вся гидрографическая сеть, места обитания форели ручьевой, рыбные запасы хищнически уничтожались браконьерами. В те же годы в районе озера и в других районах республики появились кооперативы по заготовке семенного материала (шишек) хвойных пород. Методы сбора были таковы, чтобы не лезть на деревья, вековые ели, сосны, пихта, для облегчения сбора шишек стволы деревьев перерезались бензопилой на высоте человеческого роста и выше. С упавших деревьев собирали шишки, все же остальное оставлялось гнить.
К великому нашему счастью такого варварского отношения к нашим лесным массивам и рыбным запасам мы сегодня не наблюдаем.
Юрий Газзаев

Читайте также:  Озера для рыбалки в анапе

Источник



Жемчужина Кударского ущелья: озеро Коз

Одно из самых красивых озер Южной Осетии — в фотоленте Натальи Айриян

Кударское ущелье Южной Осетии — одно из красивейших мест республики, традиционно притягивающее гостей и туристов.

По живописной дороге, пролегающей через несколько сел, разбросанных по берегам реки Стырдон и ее притоков, можно доехать до уникального озера Коз, которое образовалось в результате глубинных тектонических процессов, перекрывших естественный сток реки.

Источник

Озеро Коз

Озеро Коз

Описание

Это озеро является излюбленным местом отдыха местных жителей. Песчано-галечный пляж, прозрачная проточная вода, хвойные деревья. Если повезёт с погодой, можно поплавать. Правда, учтите, что спуск крутой. Примерно через полметра дна уже не видно, и вовсе не потому, что вода грязная. Поэтому следует быть предельно осторожным!

Озеро Кведи, как называют его грузины, или Коз, как называют его жители Южной Осетии, является одним из самых больших в районе. А появилось оно благодаря оползню, который перегородил реку в ущелье. Впрочем, есть и другая версия его происхождения.

Легенда гласит, что братья Джиуар и Гуыба, возвращаясь с охоты, увидели в ущелье, как путники угоняют стадо скота. Братья убили одного, а второго лишь ранили, и он бежал. Они вернули стадо в ущелье. Но раненый путник вернулся с отрядом всадников. Понимая, что им не справиться в одиночку, Джиуар обратился к богу Уастырджи с просьбой закрыть ущелье тучами и спасти его от бесчестной смерти. Бог исполнил просьбу. Тогда Джиуар смог убить многих всадников, но и сам оказался ранен. Он не хотел умирать на чужой земле, поэтому снова обратился к Уастырджи, попросив, чтобы над ущельем образовался камнепад и закрыл вход. И в этот раз бог исполнил его просьбу. Он спустился на белом коне, забрав Джиуара с собой на небо. В этот момент произошло землетрясение, которое разрушило гору и закрыло вход в ущелье. Враги испугались и разбежались. Джиуар вернулся на землю и приказал всем жителям почитать бога Уастырджи, а спустя два дня после его смерти устроить пир на всю Осетию. После смерти Джиуара жители Осетии исполнили его желание и организовали пир у образовавшегося водоёма.

Читайте также:  Гель соли грязевого озера

Источник

Adblock
detector