Меню

Озеро для сбора ягод

Как заработать 1000 евро на клубнике? Развеяли самые популярные мифы о подработке в Финляндии

Губернiя Daily 8:24, 15 февраля 2016

Честный, трудолюбивый, молодой и здоровый в поисках сезонной работы. Казалось бы, этих условий вполне достаточно для того, чтобы вызвать интерес как минимум у нескольких потенциальных работодателей. Это миф. И стоит только выйти на рынок труда в качестве соискателя, как тут же становится ясно: очереди из желающих оценить ваше трудолюбие и честно его оплатить почему-то не наблюдается.

Зато, как правило, быстро находится какой-нибудь посредник, предлагающий решить все ваши проблемы за небольшую (или большую) сумму. Это тоже миф. По крайней мере, наполовину. То есть расстаться с деньгами придется в любом случае. А вот, что вы получите в обмен на эту сумму? Вот пример реальной переписки на одном из форумов. (Грамматика откорректирована).

saq888: Кого интересует работа по уборке клубники в Финляндии? Заявки на работу нужно подавать до конца января. Работа по уборке клубники, 8 часов с перерывами, собираем на килограммы. В среднем собирают за мес 1500€, если не будут брать налоги может быть и больше. Остальное отвечу в личке. Не кидалово, реальный адрес финской фермы.

Dasik: Автор написал в личку мне — адрес — 30 евро.

saq888 (автор): Если не нравится, ищите дороже. Вопрос закрываю.

Мы не утверждаем, что все посредники работают именно так. Многие фирмы не просто продают адреса, а действительно подбирают место работы и даже обеспечивают трансфер. Стоимость услуг таких посредников может достигать 300 евро. Возможно, кому-то спокойнее, если всю подготовку к работе кто-то сделает за них. Но далеко не каждому жжет карман лишняя сотня европейских денег. Особенно это касается студентов — ведь работа «на клубнике» интересует в первую очередь именно молодежь. Реально ли уехать на лето в Финляндию самостоятельно и вернуться оттуда с хорошим заработком — об этом мы говорим с предпринимателем Марком Мелентьевым. Его новый проект — бесплатная программа Letowork. Она состоит из серии бесплатных обучающих вебинаров для тех, кто хочет поехать на работу в Финляндию, но при этом не хочет платить посредникам. Создатели программы сами неоднократно работали в этой стране и готовы делиться собственным опытом.

Я сам впервые поехал «на клубнику», когда был студентом, в 2005 году. Тогда пришлось отдать за приглашение, полученное через друзей друзей, всю стипендию, несмотря на то, что торговались изо всех сил. Мы с приятелем совершенно не знали, как вести себя и что делать, поэтому нарушили все возможные правила. Добирались автостопом, с 50 евро на двоих, словом, это было эпическое путешествие, но и прекрасный опыт тоже. Потом я стал ездить каждый год. И столкнулся с тем, что если ты не попадаешь на предыдущую ферму или не хочешь туда попадать, то в попытках найти работу в другом хозяйстве все равно выходишь на посредника. Через эту стену достаточно проблематично прорваться. Там сложилась своя технология. Этому, кстати, способствуют плохая информированность и множество мифов, в которые охотно верят те, кто в Финляндию еще ни разу не ездил.

Миф № 1: На эту работу берут только тех, кто имеет финские корни. Это уже давно не так. Подобная информация — отголосок 90-х, когда действительно существовал такой подход. Современных фермеров больше волнуют трудоспособность и мотивированность потенциального работника.

Миф № 2: «Клубника» — работа для молодых. Это правда только отчасти. На самом деле не столько молодых, сколько здоровых и выносливых. Поймите правильно, это действительно очень тяжелый труд. Первые несколько дней будет болеть все, что только может болеть у человека. Работать придется и под солнцем, и под дождем. Поэтому возрастные ограничения могут быть только с физической формой человека. У финнов есть определенное видение — предпочтительны работники до 50 лет. Старше — не то чтобы нельзя, не рекомендуется, потому что возможны нюансы со страховкой. Человек едет работать, там большие физические нагрузки, и надо обладать крепким здоровьем. Поэтому мы тоже поставили диапазон «до 50 лет».

Миф № 3: «На клубнике» можно заработать бешеные деньги! (Вариант: Ничего не заработаешь, хорошо, если окупишь дорогу!) Да, здесь есть момент везения: урожайный год или нет. Но все остальное зависит от работника. Во-первых, от его трудолюбия. А во-вторых, от того, готов ли он экономить на посредниках. И, в-третьих, от правильно оформленных документов. Сейчас средняя сумма, которую человек отдает посреднику, 50-200 евро, в зависимости от вида деятельности. Если речь о клубнике, то можно уложиться в 100 евро. С нынешним курсом, это если посчитать, от 4 до 8 тысяч рублей придется платить только за то, чтобы получить приглашение. И, естественно, потом эти деньги придется «отбивать». На самом же деле, оформление всех необходимых документов самостоятельно обходится в 10 евро. Есть еще один важнейший момент — сейчас финны снизили налог для работников из других стран. Вместо 35% можно платить всего 2,5. Разница колоссальная! Но для этого необходимо определенным образом оформить бумаги. Одна ошибка — и вы заплатите налог наравне с резидентами.

Мифы можно перечислять бесконечно, и я, признаться, не вижу в этом смысла. С большим удовольствием мы расскажем о том, как обстоят дела в реальности.

Есть очень важный аспект: люди не попадают на желаемую работу в Финляндию, потому что не знают, как нужно общаться с финнами. Финны — коммерсанты, это надо понимать. У них мышление другое, не такое, как у соискателя. Вот есть у него есть определенная потребность, допустим, нужны 40 человек, чтобы собрать клубнику в сезон. И фермеру абсолютно все равно, кто это будет. Главное — молодые, выносливые, трудолюбивые и честные, которые просто выполнят работу. Без проблем с алкоголем и законом. И все! Поэтому на моменте поиска главное, чтобы человек работал с финнами по финским правилам. А чтобы найти точку соприкосновения с потенциальным работодателем, нужно сделать все по определенному алгоритму. Мы объясняем, как. Подчеркну еще раз: мы не посредники! Более того, у посредничества есть еще один отрицательный момент.

Логика финнов проста: если ты меня нашел и грамотно попросил взять тебя на работу, значит, ты замотивирован и работать действительно хочешь. Вот приходит посредник и говорит: «У меня есть 40 человек, которые вам нужны!» Тут возникает вопрос: «А хотят ли они работать? Почему они идут через посредника, а не обращаются сразу ко мне?» А они обращаются через фирму, потому что просто не знают, как можно сделать иначе.

Мы создали свою базу финских ферм. Она пока не полная, но постоянно дорабатывается, и мы хотим в перспективе охватить всю Европу. У нас есть все контакты, их можно получить на нашем вебинаре, повторюсь, бесплатно. И мы хотим, чтобы последнее слово оказывалось за соискателем, а не за посредником. При этом не связаны с работодателями, и ничем им не обязаны. В режиме онлайн вы регистрируетесь и смотрите онлайн наши видеообращения. А мы рассказываем, что такое Финляндия, как туда попасть, какие есть хитрости, необходимые вещи, что необходимо сделать, как обойти возможные ловушки. Словом, даем комплекс знаний, необходимый для того, чтобы за 10 евро человеке смог получить несколько предложений работы и мог выбрать наиболее подходящее.

Представляете, это как работорговля была, а потом — раз! — и отменили! При этом человек, во-первых, экономит на посреднике, во-вторых, делает все по правилам, и в-третьих, получает опыт. На такую работу должны ехать молодые, сильные, активные люди, которым нужны деньги. И очень обидно, если они не попадут в Финляндию только из-за языкового барьера или бюрократии — а она там такая, что вам и не снилась! Так что это работа с внутренней культурой и хороший шанс для Карелии.

Безусловно, у нас есть свой интерес. Он — в конкретном портфолио. Если мы сделаем эту программу, то сможем заявить о себе, и это поможет реализации других амбициозных проектов. Это наш вызов: показать, как нужно делать.

Читайте также:  Сливки натуральные 33 чудское озеро

Источник

Можно ли заработать на квартиру сбором ягод

Болота, дожди, медведи и два месяца без выходных.

Когда из-за пандемии объем работы, а соответственно, и доходы катастрофически падают, приходится задумываться о разного рода дополнительных заработках. Журналист Михаил Пустовой, живущий в Мурманске, решил, что сама природа тех мест подсказала ему выход из ситуации: ягодный промысел вроде бы дает возможность если не безбедного, то хотя бы достойного существования всем, кто им занят. Но так ли это на самом деле?

18 ноября 2020 18:46

Я лежу на сырой полярной земле. С неба срывается дождь, подступают ранние осенние сумерки. Где-то недалеко медведи вырыли свои берлоги. Вставать не хочется. Изгрызенные гнусом руки почернели от едкого черничного сока, кожа на пальцах потрескалась. Я так устал, что не чувствую холода. Меня лихорадит. Челюсть продуло и сводит от боли, уже несколько дней я сижу на обезболивающих. Но в конце концов все равно приходится вставать, поднимать отяжелевший от черники рюкзак и тащиться через каменистую тундру, заболоченные овраги и крутые склоны в Мурманск.

Так продолжалось день за днем два месяца. Без выходных.

Болота и беспросветные дожди, пробивающие насквозь «мембранную» одежду, заплутавшая в тайге бабка и ворох денег — в памяти все смешивается, как в калейдоскопе. Последствия пандемии коронавируса заставили меня искать дополнительный заработок. Идти к пьяным пролетариям на стройку категорически не хотелось, и я выбрал ягодный промысел.

Бизнес

На прошлой работе мне крепко задолжали и не думали возвращать долги. Репортажи из Арктики не публиковались, а копились «в столе». Пора менять специальность, думал я, оценивая свое меню — оладьи на завтрак, обед и ужин. Прилавки магазинов я уже привык не рассматривать. В августе Ольга, напарница по вылазкам на природу, подкинула идею: «Тебе надо морошку продавать», — ее впечатлило количество ягод, которое я успеваю набрать на привале. Морошка в это время повсюду: и в тундре, и в тайге. И уже поспевает первая черника. Я смеюсь и думаю, что только ленивый в Мурманске не собирает ягоды. Кому они нужны?

Неделю спустя мне приходится на день отключить телефон: звонки идут один за другим. Почту забили десятки сообщений. Все хотят морошку и ждут чернику. Я в коллапсе.

Сначала я снабжал морошкой сотрудников компании, в которой работает Ольга. За два дня в тайге я зарабатывал как местный журналист за неделю в душном офисе под присмотром нервозного редактора. Когда поток заказов от офисных девушек иссяк, я, жутко стесняясь, отправился в самостоятельное плаванье — повесил объявление на интернет-площадке.

И вот всего через неделю я путаюсь в заказах, записываю их на несколько дней вперед и на ходу учусь азам бизнеса.

Золото болот

Стоит мучительная духота. Сосновое редколесье обступает кочкастое болото. Я нахожу сухую на вид кочку и плюхаюсь на нее. Но вода проступает и там, делая мой зад мокрым. Мне все равно. Перевожу дух и щедро мажу лицо и руки репеллентом от комаров. Гнус яростно кусает в Лапландии и в августе, особенно, когда приходит жара — 15–20 градусов. Репеллент дарит относительное облегчение. Минут на двадцать. Потом насекомые вновь принимаются за дело. По ночам я просыпаюсь и до крови чешусь — вся кожа зудит.

От долгих часов, проведенных в согнутом положении, ломит спину. Периодически я падаю навзничь и разглядываю низкие облака Арктики, дожидаясь, когда боль отступит. Но игра стоит свеч, и, как говорят финны, «это должно быть сделано».

Морошка — «северное золото» и деликатес по праву. Сложно передать словами нежные оттенки ее вкуса тем, кто не пробовал эту ягоду. В Москве за килограмм замороженной морошки покупатели готовы раскошелиться на 2000 рублей. Мурманские цены мягче — 500–700 рублей за литровую банку свежей ягоды. Я продаю литр за 425–485 рублей. В хороший день набираю литров шесть-семь, в неважный — меньше. Знающие места ягодники снимают и по 15 литров зараз.

Морошка — это азарт. Чавкающие болота в тайге. Прохладные вечера в тундре. Неземные северные закаты. Все новые пейзажи открываются мне, когда я рыскаю в поисках ягоды. Чувство триумфа, когда нахожу ягодник — настолько урожайный, что глаза разбегаются. И тревожная атмосфера полярных урочищ. Я практически не встречаю людей.

Раз в сумерках на моем пути оказывается 70-летняя Галина — она заблудилась, вязла в болоте, хотела пить, но упорно не бросала рюкзак с грибами. Два часа выводил ее в поселок Росляково. Галина сочла, что меня послал ей бог. Как атеист я посмеялся.

Эта встреча — из редких исключений. Я выбираюсь к жилью в потемках, кожей ощущая, как безлюдно в лесах. И что рядом кто-то затаился. «Фальшфейер купи. Где ты шляешься, есть две берлоги. Недавно медведя подранили», — увещевает охотник Саша. С ним мы столкнулись на противоположном от Мурманска берегу Кольской губы. Еще одна редкая случайность.

К концу августа морошка сходит. Поначалу она пропала на открытых болотах. Ее добивает солнце — ягода блекнет, подсыхает и бродит. Дольше всего она сохраняется вдоль ручьев, под сенью берез. Там крупные ягоды дозревают до нежного состояния. Искать плоды среди травы — то еще занятие, но я справляюсь. На затемненных склонах высоких сопок и на дальних берегах Восточного Мурмана, куда не доходят отголоски смягчающего климат теплого Нордкапского течения, ягода задержалась и на начало сентября. Но мне не с руки туда добираться. Моя новая цель — черника.

Дефицит

Мурман, как и положено региону Крайнего Севера, скуп на тепло. Летом ясная погода стабильно чередуется с дождями (раз по пять в день), а порывистые ветра не всегда разрешают понежиться на солнце. Но Мурман богат на ягоды. Полярный день оборачивается коврами морошки, черники, голубики, шикши и брусники. Начерпать грабилкой 20 литров черники за поход — норма (сибиряки пусть смеются, но черника в Арктике не такая крупная, как у них). Литр черники можно продать за 250–400 рублей, брусники — за 250–300.

Мурманчане в основном домоседы, не имеющие любовной связи с северной природой. Кто-то боится медведей. Кто-то слишком занят на работе. Или ленится. Не любит болота или растворился в городском гетто. Еще несколько лет назад автобусы, едущие в окрестные поселки Абрам-Мыс или Шонгуй, были забиты ягодниками и грибниками. Теперь это в прошлом. Поэтому я на коне: ягодные промысловики в дефиците.

Все свободное время я стараюсь проводить вне шумного и грязного Мурманска, поэтому понимаю, где есть смысл искать ягодники. «Поехали на 60 километр “Серебрянки” (дорога из Мурманска на Териберку), переплыли на лодке озеро — и даже литра морошки со старого места домой не привезли», — жаловалась мне одна женщина. Ближе полян с морошкой ее семья не знала из-за страха перед медведями, забредающими к окраинам Мурманска. Я собираю ягоды намного ближе к городу, но достаточно далеко от его грязных выбросов.

«Ты понимаешь, черники совсем нет. Я маме ягоду не принес. На диване все лето пролежал», — говорил мне в прошлом году обрюзгший сосед. У меня же морозильник ломился от черники и брусники. То лето не задалось, и сарафанное радио разнесло по Мурманску, что «сопки пустые». А я все таскал урожай и горевал, когда в первую неделю октября снега похоронили запоздалую бруснику. В этом году, когда из-за самоизоляции я весь апрель жил впроголодь, прошлогодняя ягода поддержала мои силы.

Как обмануть покупателя. Рецепт из тундры

Морошка чудесно выглядит на фото — как оранжевая малина. В быту все прозаичней: сорванная спелая ягода превращается в смятую массу даже в небольшом ведерке. «Набрал 15 литров в короб, — рассказывает заядлый грибник, ягодник и пейзажный фотограф Леша Толстых, — несу по лесу и чувствую, как жидкая слизь из короба течет за шиворот. Противно». То, что он принес домой, похоже на оранжевое месиво. Впрочем, Леша не сколачивает состояние, собирая ягоды — у него большая семья, а зима — долгая. Добыча в тот же вечер идет на варенье.

Читайте также:  Самое крупное озеро системы великих озер северной америки

Мне, чтобы ягода сохранила «вид», приходится сразу отправлять ее в маленькие контейнеры с крышкой; впрочем, и там она заметно мнется.

Некоторые ягодники идут на подлог. Морошку рвут недозрелой, твердой, когда ягода красная, а не желто-оранжевая. На вкус — гадость. Плоды за два-три дня дозревают дома и. так и не приобретают богатого вкуса. Впрочем, на цене это не отражается. С черникой поступают иначе — заливают раствором марганцовки, придавая ей спелый вид. Так делают сборщики ягод в деревнях, когда сдают чернику скупщикам.

У дозревшей не на болотах морошки не только паршивый вкус — она перемешана с чашелистиками. Спелая ягода отделяется от кустика почти без них. Отвар из чашелистиков — чертовски ароматный и полезный. Но те, кто срывает с ними ягоду, нет-нет да и выдирают все растение. От этого страдают морошковые поля. В Норвегии сбор незрелой ягоды запрещен. В Мурманске к природе относятся по принципу «после нас хоть пустошь». Быстрые деньги важнее. Откровенно недозревшую морошку у нас продают и зимой, замороженную. Мой глаз не обмануть.

Перекупщики

«Бери, сынок, крупная черника — ее руками, а не грабилкой собирали», — рекламирует возле остановки свой товар пенсионерка. Ценник кусается — 300 рублей за литр. Эта женщина отсыпает чернику из банки, заполненной с горкой, а на рынке ягоды уже расфасовали в контейнеры, явно недосыпая. «Из отпуска ехал, думал в Карелии черники взять. На трассе восьмилитровое ведро предлагали. За 2000 рублей. Передумал. А в Североморске, оказывается, пол-литровый стаканчик стоит 200», — сетует Константин, офицер с аэродрома. Рекордная цена, о которой я слышал, в селе Верхнетуломский — 500 рублей литр. Безработные деревенские примерили на себя рубашку бизнесменов, подобно «торгующим» полярным сиянием жителям Териберки.

Дешевле всего полакомиться черникой, не собирая самому, — иметь знакомого собирателя. Или поискать ягоду на Avito. В августе черника там стоит 250–300 рублей за литр. Ближе к осени цены растут — все меньше горожан выходит на сборы, а их и так мизер. Да и черника подвычерпана. Как говорит собиратель Леша, «бабки не дремлют». «Хочу 40 литра черники», — пишет мне один тип (орфография сохранена. — Прим. автора). Он торгует ягодой. Выставляет ее за 360, в описании указывает, что цена — 400 за литр: «Наисладчайшия». «Перекупщик?» — задаю риторический вопрос. «Какая тебе разница — ты продавец, я покупатель. Есть ягода?» От этой наглости у меня возникает желание видеть его летящим вниз головой с Кольского моста, на корм крабу.

Не весь предлагаемый в городе дикорос — местный. Бруснику и клюкву из Карелии и Архангельской области везут в Мурманск отпускники. Брусника там созревает раньше, а клюква у нас встречается редко. Мурманчане набрасывают 100–150 рублей за литр и выставляют ягоду на продажу на Avito. Те, кто занят бизнесом всерьез, тоже ориентируются на богатые урожаями болота Карелии. «Да все привозное», — признается мне мужчина на рынке. Он — наемный продавец. «Хозяин» привез его на машине, оставил с лотками ягод и вечером подсчитает прибыль.

В Карелии, в стороне от трассы «Кола», ягода копеечная. Как и в Архангельской области — там она уходит совсем за бесценок, за исключением морошки. Карельские деревни в упадке. Скупщики ягод берут там килограмм брусники или клюквы рублей по 100. Затем перепродают товар оптовикам. В Мурманск брусника и клюква попадает через четвертые-пятые руки. Каждый посредник кладет долю себе в карман. Расплачивается за это покупатель. Высокие цены не гарантируют качества. «Взяла пять литров клюквы: когда перебирала, литр выкинула в мусорку. Гнилая. 300 рублей на помойку», — сетует моя знакомая Татьяна. Обычная история.

Итак, морошку сменяет черника. Между ними ненадолго врезается голубика. Но после зависшего крупного заказа (литр скоропортящейся голубики у меня выставлен за 375 рублей), когда кокетливая клиентка упорхнула из города отгуливать отпуск, наплевав на договоренность, я зарекся иметь дело с этой ягодой. Выуживать ее в тундре муторно, а заламывать ценник до 600 рублей, как в Кировске (Хибины), я считаю неприличным. Да и ажиотаж вокруг черники превзошел мои ожидания. Я уже предвкушаю покупку квартиры в самом северном городе области — Никеле: из-за закрытия цеха «Норникеля» цены на жилье там все ниже. Однушка с мебелью в тихом, чистом и спокойном городе так и ждет меня в обмен на 130 тысяч рублей. Бизнес — сладкое слово.

Черника дается тяжелее, чем морошка. Спина ноет. Дома из ягод надо выбрать кучу листиков, а саму ягоду подсушить, чтобы не расквасилась. И еще в этом году перебор с порченой ягодой: из десяти литров пара идет на выброс.

Каждый следующий день — точная копия предыдущего. Утром я еду в окрестный поселок, иду до очередной делянки, а вечером до дрожи в пальцах перебираю чернику. Ближе к концу вечера развожу заказы; иногда делаю это и утром, если заряжает дождь. Доставка занимает немало времени. Часто ради 1250 рублей я час еду в автобусе на другой конец города с пятью литрами ягод. Именно столько я готов доставлять бесплатно.

Источник

Сбор ягод: ягодный календарь и правила сбора

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

Когда собирать ягоды

В отношении сроков сбора ягод существует понятия: ботаническая и потребительская зрелость ягод. Первая наступает, когда ягода перестает расти, полезные вещества в ней достигли максимума. Такой урожай пригоден для долгого хранения и переработки. Вторая характеризуется достижением ягодами свойственных виду окраса, вкуса и аромата. Такие плоды годны только для употребления в пищу сразу же после сбора. Разница во времени между стадиями зрелости составляет от нескольких дней (почти все виды садовой ягоды) до двух месяцев (калина). Собирайте созревшую ягоду, чересчур ранний сбор приводит к потере вкусовых качеств, слишком поздний – грозит гниением плодов и снижением урожая.

Как собирать ягоды

При сборе урожая ягод, помните о ряде правил:

  • Никогда не собирайте ягоды вблизи автомобильных трасс, заводов и свалок. Употребление в пищу такого урожая грозит отравлениями.
  • Лучшее время для сбора ягод – утро сухого дня.
  • Собирать ягоды с деревьев и кустарников начинайте с нижних веток, двигаясь постепенно наверх.
  • Чем нежнее мякоть ягоды, тем меньшего объема берите емкость для сбора. Тогда ягода останется целой.
  • Большинство ягод срывают с плодоножкой (клубника, черешня) или целыми кистями (смородина).
  • Для транспортировки собирайте ягоды сразу в ту тару, в которой ее повезете. Перекладывание из одной емкости в другую провоцирует порчу урожая.
  • Частота сбора урожая ягод зависит от вида растения. Смородину собирают за один раз, к кустам клубники или малины делают подходы раз в два дня.

Сбор садовой ягоды

Самый сложный сбор – сбор ягод малины. Это связано с тем, что ягоды на этом кустарнике созревает неодновременно.

Когда собирать малину? С середины июля и до конца августа, каждый день или через день.

От ваших дальнейших действий с ягодой зависит, как лучше собирать малину. Если малина сразу пойдет на стол или в переработку, собирайте спелую ягоду, легко отделяющуюся от плодоложа. Если требуется транспортировка и хранение – срывайте малину вместе с плодоножкой и слегка недозревшую.

Ягоды смородины собирайте кистями, снимайте их с кисти непосредственно перед употреблением или переработкой. Ягоды крыжовника собирают вместе с плодоножкой. Для транспортировки обрывайте слегка недозревшие плоды. Вишню собирают с середины июля. Не забудьте укрыть дерево сеткой, чтобы защитить ягоды от птиц.

Читайте также:  Хоровое озеро в казани

Для всех видов ягод характерно еще одно правило сбора: при сборе пригодного в пищу урожая обрывайте и гнилые и попорченные ягоды. Если оставить их на растении, повышается риск заболеваний, появления гнили и снижения урожая.

Сбор лесной ягоды

В нынешнее время любую лесную ягоду можно приобрести на рынке. Но никакая купленная ягода не сравнится по вкусу и аромату с собранной своими руками в лесу. Кроме того, лесные ягоды являются источником полезных и важных для организма микроэлементов и витаминов, лежат в основе огромного количества народных рецептов лечения болезней. Обратите внимание на ягодный календарь. Он поможет вам сориентироваться в сроках цветения и созревания лесных ягод.

Лето – пора насыщения витаминами. Ягоды играют незаменимую роль в этом процессе. Выращивайте ягоды на участке, собирайте в ближайшем лесу, не дайте лету пройти даром!

Источник



Уголовка за грибы: в России ужесточили правила сбора даров природы

Российские грибники замерли в беспокойном ожидании: вместо бравурных отчетов о положительных результатах либерализации малоформатной торговли дарами леса, которая могла бы помочь населению подзаработать в непростой постпандемический период, в стране вступают в силу новые правила бортничества, разработанные Минприроды. Теперь для сбора березового сока и грибов придется арендовать участок леса. А если в лукошке обнаружат сыроежку со шляпкой менее 1,5 см в диаметре, то грибнику влепят штраф.

Для россиян ввели новые правила сбора ягод, грибов и березового сока. Вступили в силу два приказа Минприроды: о правилах заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов (№496) и о правилах заготовки пищевых лесных ресурсов (№494).

Согласно этим документам, впредь к любой бабушке, которая стоит с корзинкой на трассе и торгует грибами, ягодами или березовым соком, в любой момент могут подойти служители закона и потребовать предъявить договор аренды участка леса, где товар был собран, а также проверить, соответствуют ли шляпки грибов утвержденным стандартам. Бесплатно можно грибы только съесть самому.

Одним словом, во избежание недоразумений перед каждым походом в лес лучше освежить в памяти список правил Минприроды и запастись доказательствами, что сбор будет осуществляться на разрешенном участке земли. К примеру, желающие собрать березовый сок должны арендовать клочок леса. При этом «подключать» добычной краник к древесному символу России можно будет только на участках зрелого леса и только если до его плановой вырубки остается не более 5 лет.

С ягодами и грибами та же непростая ситуация. Если их собирать на продажу, нужен договор аренды на определенный участок леса. Бортничать исключительно для собственного обеденного стола можно будет без мандата, однако «тихая охота» должна осуществляться без причинения вреда природе.

Поэтому вводится также требование к размерам грибов. Запрещены к сбору лисички, опята, сыроежки, шампиньоны и маслята с диаметром шляпки менее полутора сантиметров, а грузди, рыжики, волнушки, белые грибы, подосиновики и подберезовики должны быть менее двух с половиной сантиметров. За сбор ядовитых грибов, обладающих токсическим и наркотическим действием, вообще предусмотрена уголовная ответственность.

Введение новых правил сбора никак не пополнит бюджет, рассказывает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. По ее мнению, вводимые требования могут только в разы сократить количество желающих продавать грибы и ягоды вдоль трассы.

«Слишком многое отдано на откуп человеческому фактору, а в российских реалиях это означает, что нормативы будут использоваться так, как выгодно проверяющему, — убеждена эксперт. — Требования к размеру грибов — это нормально, но опять же в российских реалиях применять такие нормативы невозможно, равно как и проверять их соблюдение. Что касается сбора березового сока, то правила относительно аренды леса — адекватная мера, но на деле окажется практически невозможно подобрать адекватную схему аренды, заполнить соответствующие документы и заплатить налоги».

Источник

Власти Подмосковья рассказали, куда ехать за ягодами и грибами

Подмосковная природа скрывает множество различных секретов. И самый главный из них – съедобный. Рассказываем, где найти грибы и ягоды в лесах Московской области и как при этом не заблудиться.

Вкусные, полезные, бесплатные, твои

Сладкая голубика также будет зреть до самого сентября. Только мест, где ее можно найти, не так много: в основном это Талдомский, Шатурский и Егорьевский районы.

Брусника, клюква

Эти ягоды самые поздние. Брусника начинает зреть примерно в конце августа и растет в основном на песках и в сосняках по речным террасам, на возвышенностях среди болот. В Подмосковье ее можно найти в хвойных лесах Мещерской низменности Шатурского и Егорьевского районов.

Клюква – самая осенняя ягода. Отправляться на ее поиски имеет смысл не раньше середины сентября. Зато плоды будут созревать до самого конца октября. А вот мест, где ее можно собрать, не так много: прежде всего это верховые болота. Больше всего таких в Шатурском и Талдомском районах.

Сами по себе дикие ягоды очень полезны и обладают огромным запасом витаминов. Чего стоят только В1, В2, С и железо в одной землянике. При этом стоит обратить внимание и на листья кустов. Многие из них могут пригодиться в холодные, полные вирусов зимние дни. Например, листья малины используются при простуде и гриппе как жаропонижающее и потогонное средство, а листья брусники вообще считаются природным антисептическим и бактерицидным средством.

Страсть лесников

Самые ранние, самые поздние и самые любимые

Наибольшей популярной у местных грибников пользуются, конечно, вешенки. Причина одна: искать их в областных лесах можно практически круглый год. Растут они в основном на лиственных породах деревьев, чаще всего на осине и березе, но также гриб можно найти на хвойных деревьях. Чтобы не ошибиться: цвет шляпки у вешенки может быть разным – от темно-серого у молодых грибов до пепельного с фиолетовым оттенком у зрелых.

И наконец самый ценный – белый гриб. Он появляется в лесах позже всех – только в июле. Лучше всего за ним отправляться туда, где растет много дубов и берез. В основном, конечно, это смешанные леса.

Ну и ответ на главный вопрос: куда же ехать с плетеными корзинками. Самыми «грибными» местами Подмосковья считаются Чехов, Серпухов, Егорьевск, Домодедово, Волоколамск, Коломенский, Можайский и Раменский городские округа.

Полезные лайфхаки

Просто так отправляться неподготовленному новичку в лес не стоит – это может быть не только бесполезно, но и опасно. Лучше найти опытную компанию, которая не раз покоряла подмосковные леса. Если таковой нет, стоит как минимум вооружиться парочкой полезных советов.

Что касается ягод: лучшее время для похода за ними – это утро, после высыхания росы. Собирать ягоды нужно в неглубокую емкость с широким дном – так меньше шансов, что они помнутся и по приезде домой превратятся в пюре.

Самое главное: лес населен не только перечисленными ягодами, о полезности которых не спорят. Есть там и много других. Поэтому, прежде чем что-то съесть, нужно быть уверенным, что в корзинку попала именно малина или земляника, а не посторонняя ягода.

Лайфхаками, как не ошибиться при сборе грибов, с Москвой 24 поделился специалист по «тихой охоте» Егор Ивашевский. «Прежде всего необходимо знать, за чем именно вы идете. Изучите местность и виды грибов, которые там растут», – посоветовал эксперт. По его словам будет не лишним скачать из Сети и иметь с собой фото, а также полное описание необходимых видов.

Тем не менее лучше не рисковать и следовать главному правилу «охотников»: если нет уверенности в том, какой перед вами гриб, его лучше не брать.

Также нельзя «шляпки» рядом с автомобильными дорогами и аэропортами, вблизи промышленных предприятий, сельхозугодий, свалок и мусороперерабатывающих заводов.

Грибник Ивашевский также настоятельно советует не только новичкам, но и опытным собирателям не ходить в незнакомый лес в одиночку. «Как минимум можно заблудиться, как максимум – можно попасть в болото, коими полны леса области, откуда самостоятельно выбраться практически невозможно», – заключил эксперт.

Источник

Adblock
detector