Меню

Озера в которых есть рак в алтайском крае

Алтайский предприниматель восстановил водоем и сделал бизнес на членистоногих

Предприниматель из Алейского района Иван Белоруков за несколько лет сделал из пересыхающего водоема богатое зарыбленное озеро. Сейчас он поставляет раков по всей России и планирует заняться искусственным разведением членистоногих, пишет «Алтайская правда».

Иван Белоруков занимается разведением раков уже больше шести лет. Сначала этот промысел был для него простым хобби, приносящим небольшой доход, но уже через несколько лет добыча ракообразных стала для предпринимателя основным бизнесом.

«Когда я только начинал работать, рака в водоемах было много, — вспоминает Белоруков. — Он почти ничего не стоил, рыбаков не интересовал, а жители деревень кормили им свиней. Но и тогда мне удавалось на нем немного зарабатывать. Ловил, поставлял в рестораны, а самок с икрой и молодняк запускал в водоем в поселке Приятельском, откуда я родом.

Озеро в поселке Алейского района на протяжении двадцати лет было пересохшим и разлилось только шесть лет назад. И чтобы через несколько лет оно не зацвело и вновь не высохло, Иван решил ухаживать за ним, попутно разводя в нем ракообразных.

За несколько лет картина изменилась. Рак в Алтайском крае стал в дефиците и ценник на него значительно вырос. Если раньше раковые воротилы могли продавать его тоннами, то сейчас и воротил-то не осталось, потому что объемы добычи сократились в разы.

Это позволило небольшим предпринимателям занять место на рынке. К таким изменениям Белоруков оказался готов.

«Рак в озере понемногу разводился, приживался. Поначалу его было мало, поэтому я продолжал ловить его в других водоемах и запускать мальков к себе, — рассказывает предприниматель. — Также запускал и других рыб: щуку, пескаря, карася, белого амура, толстолобика, окуня, линя, сазана. Это делалось для биоценоза, чтобы раку было комфортнее: какая-то рыба убирает лишнюю траву, другая не допускает цветения, кто-то регулирует популяцию.

Около полутора лет Иван собирал все необходимые бумаги и ждал проведения аукциона. В прошлом году он получил разрешение на создание рыбоводческого хозяйства, зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и начал отправлять раков по всей России.

Источник

Житель Алтайского края взял в аренду озеро и начал разводить раков

В Алтайском крае впервые появилось рыбоводное хозяйство, которое занялось разведением раков. Накануне в одно из озёр Алейского района выпущена первая партия членистоногих. Цели у предпринимателей – амбициозные: через пару лет реализовывать до 100 тонн раков.

В озеро Приятельское, взятое в аренду местным предпринимателем Иваном Белоруковым, запустили первую партию молодняка рака – порядка 20 тысяч особей. К организации микрофлоры в водоёме подошли профессионально. Вначале создали благоприятную для членистоногих среду. Засадили дно роголистником – он даёт больше всего кислорода, особенно зимой, и является укрытием для рака. Развели в озере определённые породы рыб: щуку, толстолобика, белого амура. Каждая из них по-своему помогает в выращивании ракообразных. Рядом сейчас делают ещё один, искусственный водоём, где будут доращивать личинку рака до малька. Инвестиции в проект составили порядка миллиона рублей. При благоприятном исходе отдачу озеро начнёт приносить через пару лет.

Озеро, я надеюсь, начнёт давать отдачу где-то через два года. Сегодня 20 тысяч раков запустим, к осени они будут репродуктивными: примерно 50-60 граммов в идеальных условиях даст около 2 млн мальков. На следующий год ещё 2 млн мальков при идеальных условиях подрастёт. И если 2 млн на 50 граммов, то получим около 100 тонн.

Иван Белоруков, индивидуальный предприниматель

Как возникла идея заняться разведением раков у местного предпринимателя? Почему юрист по образованию Иван Белоруков, отработав два года следователем в Барнауле, вернулся на малую родину и занялся таким необычным делом? И какие пророческие слова дед Ивана сказал своему внуку, которые в итоге поменяли его жизнь?

Все подробности этой необычной истории – в вечерних выпусках «Вестей».

Источник



Озера в которых есть рак в алтайском крае

Речные раки – ценные промысловые беспозвоночные, имеющие большое значение в качестве объекта промышленного, лицензионного и любительского лова. В водоемах Алтайского края вид приобрел промысловое значение относительно недавно. Будучи завезенным всего в два водоема, он значительно расширил свой ареал в водных объектах края. Распространение происходило как естественным путем, так и с участием человека. За последнее время перечень рачьих водоемов края существенно менялся. К одним из наиболее перспективных водоемов для добычи (вылова) речного рака относится озеро Мостовое Завьяловского района Алтайского края.

Читайте также:  Гейзеровое озеро алтай зимой

Цель данной работы – изучить состояние популяции речного рака в озере Мостовое Кулундинской речной системы. Для решения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

– определить возможную область распространения речного рака по акватории водоема;

– оценить состояние кормовой базы;

– определить морфологические и структурные параметры популяции;

– установить степень подверженности заболеваниям.

Отбор гидробиологических проб проводился по стандартным методикам [6] с использованием планктонной сети Апштейна из мельничного газа № 64. Для изучения зообентоса пробы грунта отбирали дночерпателем Петерсена с площадью захвата 0,025 м2. Грунт промывали в мешке из мельничного газа № 32. Пробы фиксировали 4 % раствором формалина и этикетировались. В лабораторных условиях обрабатывалась каждая проба под бинокулярным микроскопом МБС–10. Биомассу планктонных организмов определяли по Р/В коэффициентам, разработанным для водоемов Алтайского края [2].

Лов речного рака производился раколовками закрытого типа. Орудия лова устанавливались в линию по направлению от берега вглубь водоема. Расстояние между раколовками составляло 20 метров. В качестве приманки использовалась освежеванная рыба. Проверка орудий лова производилась два раза в сутки (в девять и двадцать один час). Линейные размеры речного рака определяли с помощью штангенциркуля. Длину рака измеряли в его положении спиной вверх, щетинки плавня при измерении во внимание не принимались. Пол определялся по расположению половых отверстий, строению первой пары ножек брюшка [1]. Массу раков определяли на электронных весах марки ВА–15Т.2 с точностью до 1,0 г. Массу яйца речного рака взвешивали на электронных весах марки «KERN» с дискретностью показаний от 0,0001 до 1,0 г.

Характеристика озера Мостовое

Озеро Мостовое расположено в среднем течении реки Кулунда лесостепной зоны Алтайского края на территории двух административных районов – Завьяловского и Баевского. Озеро имеет несколько вытянутую с северо-запада на юго-восток, близкую к округлой, форму. Площадь озера составляет 37,3 км2; длина береговой линии 29,0 км; коэффициент развития береговой линии – 1,34; средняя глубина – 2,35 м; максимальная – 4,0 м. Ложе блюдцеобразной формы, глубины нарастают равномерно. Литораль хорошо выражена, сложена в основном песчаными грунтами. Днище озера заполнено в центральной части маслянистыми илами серого цвета, которые имеют слабый запах сероводорода. В процентном отношении пески занимают 26,0 % дна озера; заиленные пески – 37,0 % и серый ил – 37,0 %. Толщина иловых масс – в пределах 5,0–6,0 см.

Вода в водоеме гидрокарбонатного класса первого типа. В летнее время насыщение воды кислородом близко к нормальному и колеблется в пределах 85,0–105,0 %. В зимний период на водоеме содержание растворенного в воде кислорода снижается до 4,5–3,8 мг/л, периодически случаются локальные заморные явления, приуроченные к наиболее мелководным участкам.

По спектру абиотических параметров, водоем полностью удовлетворяет потребности речных раков. Вся акватория озера пригодна для обитания, полезная площадь составляет 37,3 км2.

Основу пищи длиннопалых раков составляют растительные организмы – тростник, уруть, а также водоросли. Наряду с растительными объектами в пищевом комке зарегистрированы моллюски, ветвистоусые и веслоногие рачки, гаммарус, личинки и имаго насекомых. Незначительную роль в питании раков играет рыба, в виду труднодоступности кормового объекта [5].

Развитие высшей водной растительности умеренное, характерен бордюрный тип зарастания. Гелофиты (полупогруженные растения) составляют 3,5 % от площади водоема; в их составе – преобладают тростник (Phrágmites austrális L), рогоз (Typha angustifolia L.) и камыш (Scirpus lacustris L). Ширина бордюра от 15–20 м на юго-восточном берегу, на северо-западном – до 30 м. Заросли тростника и рогоза высокие от 1,5 до 2,5 м над водой, среди них по воде местами встречается ряска малая (Lemma minor L.). Из истинно водных полностью погруженных в воду растений встречаются рдест гребенчатый (Potamogeton pectinatus L), образующий отдельные пятна зарослей на глубине до 2 м; рдест пронзеннолистный (P. Perfoliatus L) и валлиснерия (Vallisneria spiralis L.). В целом зарастаемость гелофитами можно характеризовать как слабую, фитомасса по данным опытных укосов составляла 825 г/м2.

За период исследований в озере Мостовое в разные сроки вегетационного периода формировались различные ценологические комплексы: в мае – Daphnia longispina O.F. Müller + Mesocyclops (s. str.) leuckarti Claus; в июне – Daphnia cucullata Sars + M. leuckarti; август – Chydorus sphaericus (O.F. Müller) + M. leuckarti. В летний период в водоеме наблюдалось массовое развитие хищных ветвистоусых ( Bythotrephes longimanus Leudig, Leptodora kindtii (Focke) ). В составе зимнего зоопланктона (декабрь) преобладали 3 вида коловраток, с доминированием Keratella quadrata (O.F. Müller) . Летняя биомасса зоопланктона в водоеме колебалась от 0,24 до 5,44 г/м3.

Читайте также:  Одно из красивейших озер алтая россии

Песчаные грунты откосов и литоральной зоны озера, как правило, бедны бентосными организмами. На песчано-илистых грунтах обеспечивается большая кормовая база зообентоса. В этом биотопе присутствовали: моллюски родов Pisidium (Pfeiffer), Unio (Philipsson), Anodonta (Lamarck) из класса Bivalvia (двустворчатые моллюски); Lymnaea (Lamarck), Planorbis (Geoffroy) – представители класса Gastropoda (брюхоногие моллюски). Более продуктивными в озерах являлись илистые грунты, основу кормовой базы которых составляли различные виды семейства Chironomdae (комары-звонцы) с преобладанием видов Chironomus plumosus (Linne), Polypedilum nubeculosum (Meigen), а также Cryptochironomus defectus (Kieffer). Наибольшая биомасса и численность бентосных организмов отмечалась в мелководных заиленных заливах, поросших растительностью. В зарослях макрофитов преобладал вид Polypedilum nubeculosum (Meigen). В центральной части котловины озера видами, образующими основу численности и биомассы зообентоса, являлись представители семейства Chironomidae и класса Oligochaeta. Летняя биомасса зообентоса колебалась от 11,4 до 32,7 г/м2.

Современная ихтиофауна озера была представлена серебряным карасем, карпом (сазаном), окунем, судаком, плотвой, щукой, озерным гольяном и верховкой.

Характеристика популяции речного рака

При изучении популяции речного рака в озере Мостовое Алтайского края нами было установлено, что объект исследования относится к роду Astacus, виду A. leptodactylus Eschholtz, который подразделяется на два подвида A. l. leptodactylus и A. l. cubanius [3, 7, 8].

Динамика морфометрических параметров в течение периода исследования указывает на уменьшение размерных характеристик улавливаемой части популяции в озере Мостовое. Средняя зоологическая длина самцов в уловах варьировалась от 136,1 до 123,9 мм; масса – от 80,0 до 55,5 г. У самок средняя зоологическая длина изменяется от 131,1 до 119,2 мм; масса – от 61,1 до 41,6 г (таблица).

Половая структура популяции весьма непостоянна и колеблется от времени и места лова, применяемых снастей. Кроме того, на половом составе уловов отражаются различия в сроках линьки: во время линьки самок в уловах преобладают самцы и наоборот [4].

За период исследования соотношение между самками и самцами было непостоянным. Доля промысловых самок в уловах колебалась от 0,22 до 0,49 % (рис. 1).

На протяжении всего периода исследования численность самок промысловой части популяции постоянно регистрировалась меньше численности самцов в 1,03–2,50 раза. Противоположная картина наблюдается при анализе половой структуры непромысловой части популяции. Численность самок превосходит численность самцов в 1,1–2,6 раза. Полученные результаты свидетельствуют о достаточно высокой естественной смертности самок речного рака в преднерестовый период.

Динамика основных морфометрических характеристик популяции речного рака озера Мостовое, 2007–2014 гг.

Источник

12 лучших рыболовных мест Алтайского края. Бесплатные водоёмы

Содержание

В России мало мест с такой природой, как в Алтайском крае и с такими рыбными местами. В реках и озёрах, в протоках и заливах водится обилие редких экземпляров рыбы и такой, которая обитает только в алтайских водоёмах.

Здесь чистейшая вода, где много кислорода и полезных минеральных веществ. А местные рыбаки расскажут захватывающие легенды, предания, байки о таинственной рыбе и чудесах на озёрах, не тронутых цивилизацией.

Бесплатные рыбные места в Алтайском крае

В крае насчитывается 17 с лишним тысяч речушек и рек. Реки чаще начинаются в горах, а ближе к устью переходят на спокойное течение по равнинам. Кроме того, рыбачат на озёрах, которых здесь до 13 тысяч, на водохранилищах и во множественных протоках. Здесь ловят окуней, линей и пескарей, леща, щуку, судака и много других видов рыбы. Трофеями считается поимка хариуса, осетра, нельмы и линька.

Популярны рыбные места на озере Хвощевом (Усть-Пристанский район), на юго-запад от города Бийска, рядом с рекой Чарыш. К озеру, после райцентра, едут через село Коловый Мыс по полевой дороге и сворачивают, не доезжая моста.

Из снастей стоит приготовить поплавочную удочку, зимние и летние блесна, на которые ловят карася, щук, чебаков и окуней. Из опыта мастера: с донной удочкой улов на червя, белого и красного опарыша, приманка с кориандром и орехом.

Для прикорма леща, карпа, сазана – масса из пылевидного жмыха с добавлением аминокислотного корма, панировочных сухарей, мелиссы и измельчённой консервированной кукурузы. Для разрыхления добавить зелёной или красной кокосовой стружки.

Читайте также:  Как образовались озера тектонического происхождения

К озеру Мостовому, на границе Баевского и Завьяловского районов, едут за щукой и окунем, судаком, карасём и плотвой. Кроме того, сюда запускают белого амура и карпа, леща, толстолобика и линя. Размеры водоёма 14 х 9 км, глубина чаще до 1,5 м, в некоторых местах по 4 м.

Для удачливой рыбалки в Алтайском крае лучше взять лодку. Снасти, прикормку, насадки предлагают 2 магазина в Завьялово, которые открываются с 6 ч. утра. Зимой на озеро съезжаются команды рыбаков-спортсменов для подлёдного лова.

Ещё одно рыбное озеро в Зональном районе – Уткуль. Дно водоёма поросло травой, где хватает корма, поэтому здесь много трофейных размеров не привередливой рыбы: щук, карасей, окуня и плотвы. В Троицкий район, до лесного озера Петровского, рядом с одноимённым селом, едут за 90 км из Барнаула по Бийской трассе.

Рыбу – щуку и окуня, леща и карася, линей и чебаков, не отличающуюся трофейными размерами, ловят на удочку или спиннинг. Заплывают на лодке в заросли водорослей и кувшинок. Вода настолько чистая, что легко наблюдать за подплывающей, и берущей приманку, рыбой. Любители даже приезжают на подводную охоту. За сельским магазином берег песчаный, поросший маленькой травой. Озеро облюбовано лебедями и утками.

В Калманском районе, на озере Зимари ловят карасей. Это речка, на которой поставили дамбу, так образовалось Карасёвое озеро. Для ловли потребуется фидерная, донная и поплавочная снасти.

На Павловское водохранилище в Алтайском крае, где установил шлюз Ползунов, ведёт Павловский тракт из Барнаула. На дорогу уйдёт 1 ч. Водоём расположен в селе. На другом, сосновом, берегу – стадион и детские оздоровительные лагеря.

Рыбаки-любители, с поплавочной или донной удочкой, чаще сидят на берегу и ловят карасей, но клёв слабый. Эта рыба клюёт по весне, поднимаясь снизу к плотине при большом сбросе воды.

На границу Змеиногорского с Третьяковским районом приезжают чаще рыбаки порыбачить в славящемся рыбой Гилёвском водохранилище. Ловят сазанов и язей, щук, плотву, лещей, окуней и серебряного карася.

Этот водоём считается первым в крае среди водохранилищ: длиной 20 и шириной 5 км, глубиной до 9 м, с каменистым, местами заиленным, дном. Отдыхающие здесь редкость, места спокойные, но у берегов рыбы мало, поэтому нужна лодка.

В холодной воде горной реки Катунь насчитывается 28 видов рыбы. Сюда приезжают за ценной рыбой – хариусом, налимом и тайменем. Попадаются сибирские осетры со стерлядью, ельцы и окуни. Так же ловят сибирского гольца и чебаков, ленков и нельму, бычков, язей и судаков.

За хариусом, в верховья реки, которого здесь много, приезжают в августе и в сентябре. Из снасти подходит нахлыст, спиннинг, ловят на донку и поплавочную удочку. Для желающих порыбачить не один день, ночёвку предлагают туристические базы.

Популярной рекой для ловли рыбы в Алтайском крае, считают Бию. Места отличаются сильным клёвом, уловом трофейных размеров и горными пейзажами, поражающими красотой. Ловят здесь круглогодично, чаще на спиннинг.

Нестандартность речного ландшафта усложняет ловлю, что привлекает опытных рыболовов. На Бию приезжают за ленками и хариусом, за судаком и стерлядью. Здесь ловят тайменя и щук, окуней, лещей и язей, плотву с чебаками. Попадаются и налимы.

На порожистую и с перекатами реку Чарыш приезжают ловить окуня, килограммовых лещей, судака, тайменя, налима и хариуса. С моторной лодки вылавливают по 30-40 щук в сутки. В дневное время балуются сорожки с ершами и караси.

Рыбачат поплавочной удочкой, спиннингом и донкой, чаще рядом с Сентелеком и Чарышским. Река глубокая, до дна в верховьях 2,5-3 м, ближе к устью – до 5 м. Мешает ловле обилие мошки, комаров и оводов.

Катунь и Бия, сливаясь, дают начало реке Обь. Рыбачат здесь на заливном пониженном левом берегу с большими и маленькими протоками без видимого течения. Эти протоки, вместе с 50 видами обской рыбы, остаются после весеннего разлива реки.

Весной рыбаки предпочитают ехать в Шелаболихинский район на Малышевскую протоку у села Селезнёво. До Барнаула 123 км и 36 – до Шелаболихи по нормальной дороге, до протоки придётся ехать на внедорожнике. Для ловли карпа, окуня, сазана применяют насадки, блёсны-вертушки, червя. Так же, с этими приманками, здесь ловят плотву, судака, язя и щук. Попадаются налимы, стерлядь и даже сомы.

Источник

Adblock
detector