Озера светлогорского района гомельской области
March 26th, 2015, 01:42 pm
Светлый город, расположенный на реке Березина, берёт свои корни ещё с VI—VII веков. В цифрах: население на 2010 год составляет 71,7 тыс человек, является городом с 1961 года, площадь 25,85 км², часовой пояс UTC+3. Сейчас Светлогорск является городом районного подчинения, административным центром района. В интернете можно найти разнообразную информацию о городе, как трагическую, так и красочную, однако я, как постоянный житель, попытаюсь пролить правду и подробно рассказать про мой обитель.
По результатам археологических раскопок, поселение на месте современного города существовало с VI—VII веков, открыт культурный слой раннего Средневековья, с предметами гунно-аварского типа. С XIII века, по археологическим данным, поселение существует непрерывно. Название Шатилки — патрономического происхождения от фамилии Шатило. По письменному источнику населённый пункт известен с 15 июля 1560 года как имение Шатилинский Остров, в Великом княжестве Литовском (ВКЛ). Как свидетельствует документ — привилей Великого князя Литовского и короля польского Сигизмунда II Августа, выданный в Варшаве, имение после предыдущего владельца Романа Шатилы передавалось земянину Ждану Манкевичу за выполнение воинской службы. В 1566 году поселение вошло в созданный Речицкий повет Минского воеводства ВКЛ.
Железнодорожный вокзал города
Что есть-то есть
Из образовательной части можно выделить 12 школ, несчётное обилие детских садов, ПТУ, с недавних пор ставший лицеем и индустриальный колледж. Так же музыкальная, художественная школы и детские юношеские спортивные школы (СДЮШОР). На этом для детей и подростков учреждения заканчиваются.
В городе размещаются 3 поликлиники, одна из которых детская и центральная больница. Несколько ресторанов, разбросанных по всему городу ничего особого из себя не представляют. Из торговых площадок можно выделить супермаркеты Родная сторона, Евроопт, а так же «гипермаркет» с вывесками Рублёвский и 5 элемент, строящийся уже более 10 лет.
Из религиозных сооружений можно выделить 3 православных храма и римско-католический костёл. А из культурных мест: историко-краеведческий музей, дом ремёсел, городская картинная галерея «Традиция» им. Г. М. Прянишникова.
Хотя город в некоторые времена прославлен как эпицентр наркотической сферы, в нём есть 2 футбольных стадиона и своя футбольная команда, дающая неплохие результаты.
Развлекаловка и времяпровождение
Светлогорск славится своими лесными массивами, а сказания «Лес в городе или город в лесу» является точным описанием местности. Прогуляться по сосновому бору наверное единственное хорошее времяпровождение в городе, ибо других мест просто нет. Единственный развлекательный парк был ликвидирован уже много лет назад, а на его месте остались пару лавочек и недавно возведённая церковь. Для молодёжи нет абсолютно ничего, из кафе можно выделить скупую пицерию, из культурного времяпровождения посещение кинотеатров ( их в городе 2, а если не соврать, правильнее сказать 1,5) а из досуга скитание по улицам города. Наверняка это и является одной из причин столь трагической и криминальной репутации у города.
Куда сходить туристам?
Если вас всё таки как-то занесло в наши края, побывать в следующих местах просто необходимо. Светлогорск не богат на памятники архитектуры, однако имеющиеся в центре города памятники Шатиле, и 2 военных памятника, расположенные на набережной, стоит посетить каждому туристу. Обобщим выше сказанное, повторюсь: так же годные для посещения места являются кинотеатры, ДКХ (Дом культуры химиков), ДКЭ (дом культуры энергетиков), храмы, костёл, музеи и картинную галерею.
— Светлогорск богат на лесные массивы. Город находится в обилие деревьев во дворах, на улицах и лесах вокруг города;
— Светлогорск прозван эпицентром наркомании (52% заболеваний СПИДом из Беларуси);
-В Светлогорске, в стадии завершения строительства находится завод белёной целлюлозы, по немыслемым причинам размещающийся в черте города;
-В Светлогорском Государственном Индустриальном Колледже проводится обучение по специальности судовождение и эксплуатация речного флота. В Беларуси это единственное учреждение занимающаяся подготовкой по данной специальности.
Источник
Светлогорец в одиночку провёл три ночи на Мёртвом озере
Александр Костин часто придумывает для себя экстремальные испытания. На этот раз — одиночный поход к Мёртвому озеру в Светлогорском районе. Какие ощущения и какие мысли преследуют человека ночью в лесу?
Вообще, парень любитель экстрима. Например, зимой он в одиночку пытался добраться до Чёрного моря. Ии вот недавно он провёл ночь на Мёртвом озере.
— Я об этом месте узнал случайно, занимаясь изучением славянской письменности. И в сообществе таких же увлечённых людей мне рассказали, что ездили отдыхать в живописное место: на озеро в глуши, среди леса. Я увидел на гугл-картах необычную картинку: лес, а внутри него кругляш озера. Заинтересовался. Побывали там с другом. Рядом с озером нашли охотничью избушку, она стоит на четырех сваях на возвышении, рядом лесенка. Мы зашли внутрь — обстановка вполне домашняя, есть гвоздики для одежды и стол.
Вечером дома я рассказал родителям об этом месте и выяснилось, что отец провел там всё детство. Он родом из Сосновки, а это рядом.
Александр решил воплотить в жизнь авантюрную идею: переночевать в одиночку на берегу необычного озера.
— Мне было интересно понять, для чего людям одиночество? Зачем уходили в леса старцы как Серафим Саровский и Сергий Радонежский? Они искали истину, мы все её ищем, но у каждого свой путь. Это был один из моих мотивов. Плюс гедонизм, которым я сильно увлёкся, исполняя все «хотелки» собственного тела, дал о себе знать. Мне нужно было взяться за работу, а ресурс воли растрачен. И я решил что-то менять.
Озеро, на которое я приехал, имеет одно из названий «мёртвое». Вода в нем не движется, она статична, то есть запечатлела в себе энергетику неизменности, что-то незыблемое. Водолазы, когда пытались измерить глубину озера, смогли опуститься только на 90 метров.
Одна из легенд происхождения озера гласит, что когда-то там жила девушка в большом тереме. И когда что-то пошло не так, всё погрузилось на дно. Появилось озеро, которое стали называть «мёртвым». Вторая легенда рассказывает о том, что на этом месте под воду ушла церковь.
Александр запасся двумя буханками хлеба, кочаном капусты, кое-чем из одежды, парой одеял.
— Это было в апреле и на улице стояла теплая погода, но не по ночам. Я пил воду из озера. Питался тем, что было, а когда вернулся, даже полбуханки хлеба осталось. Большую часть его я съедал ночью, сидя у костра, потому что это просто прикольно. И что удивительно, чувство голода я не испытывал. Может так произошло, потому что я попал в естественные условия? Городская жизнь – она неестественна для нас, кто бы что ни говорил.
Утоляя физический голод капустой и хлебом, Александр обогащался духовно, благодаря природе.
— Ночью, когда стало холодно, и я напяливал на себя всё, что взял из вещей, появилась мысль: «Зачем я во всё это ввязался?». И в то же время проникся осознанием, что я один в лесу. Это была детская мечта. Наступила эйфория, радость и вдохновение. Я просто распластался на земле и смотрел в звездное небо. Представьте, вы в любой миг можете упасть на землю и никакой умник, потому что их вокруг нет, вам ничего не скажет. Но в тот момент, когда на моем лице проступили слёзы счастья, я услышал чьё-то хрюканье. В миг я оказался в избушке. Так момент счастья был прерван дикими кабанами.
Первую ночь сон Александра был прерывистым. Минут 40 удавалось поспать, потом сковывал холод.
— За час до рассвета от холода спать становилось совсем невозможно. Я вставал и ходил по лесу 4-5 часов, встречал рассвет — так повторялось все три дня. Ко второй ночи я постелил в избушке слой мха, чтобы тепло хоть как-то сохранялось. Время сна увеличилось с 40 минут до часа.
Купаться я осмелился только на третий день, потому что было очень холодно. Но когда всё-таки решился, испытал экстаз. Выныриваешь один в лесу в озере и на всю округу: «Эге-ге-гей!». На третью ночь в голове появилась ясность. Попробую объяснить: в жизни происходят некие события и на тот момент ты не понимаешь, как их трактовать, а здесь — щелчок, и ты знаешь, почему так случилось. Приходит чистое знание.
Лес на три дня стал моим домом. Пусть эта фраза банальна и заезжена, но понимать её я начал только сейчас.
Источник
Озера Гомеля и Гомельской области на карте
Гомельская область располагается на юго-западе Восточно-Европейской равнины и является самой крупной в стране. Эта область соседствует с Украиной и Россией. К тому же озера являются излюбленным местом отдыха местного населения.
Жаль, не всегда люди ценят то, что имеют. Поэтому экологи в последнее время призывают к сознанию посетителей и просят не загрязнять те места, в которых они отдыхают.
В Гомельской области очень много озер, их количество составляет около 2 тысяч. Самым крупным и известным из них считается Красное, а точнее Червоное.
Есть у него и другое название — Князь-озеро. Его площадь составляет почти 44 километра квадратных. Максимальный показатель глубины в нем 4 метра. Располагается оно в Житковичском районе в бассейне реки Припять. Дно озера выстлано сапропелем, который добывается доя удобрения. Используют это озеро для орошения, в рекреационных и рыбоводческих целях. Здесь занимаются разведением карася и карпа, а также ондатры — ценного пушного зверька. А Червонным его называют согласно нескольким легендам. Одна из них повествует о большом количестве рыбы красноперки. Согласно другой, после битвы за владение эти самым озером богатыри пролили много крови, вот и стало озеро красным. Но это далеко не все легенды.
Многие озера области располагаются в старицах поймы реки Припяти и ее притоков, а их очень много. Их форма в основном удлиненная или серповидная. Все они небольшого размера и считаются мелководными.
Что касается водохранилищ, которые являются искусственными озерами, то в области их мало. Самое крупное имеет название Светлогорское, которое было создано для разведения рыбы и орошения сельскохозяйственных полей.
Также, довольно популярны озера Буснежье, Гадынь, Ломыш и Днепро-Брагинское водохранилище.
Источник
Уникальное Мертвое озеро в Светлогорском районе, происхождение которого до сих пор остается загадкой, сняли на видео с дрона
Недалеко от деревни Погонцы расположено самое загадочное место Светлогорского района (если не всей области) — озеро Синее. Почему загадочное, да потому что про возникновение его феномена до сих нет точных данных.
Зато предостаточно мифов про княгинь, затонувшую церковь, кладбище. Короче предпринимателям, занятым в сфере туризма, есть из чего выбирать, тем более светлогорцы уже экранизировали одну из легенд, замечательный промо-ролик, между прочим, получился.
Уникальность водоема, который существует несколько тысяч лет, заключается в нестандартных химических данных. Например водородный показатель колеблется между 5 и 6 pH, весьма низкий здесь нитритный и другие параметры. Иными словами, вода Синего стремится к показателям дистиллированной.
Все это говорит о том, что в таких условиях могут существовать далеко не все организмы, а если попробовать нырнуть, то вода будет выталкивать человека на поверхность гораздо более стремительно, чем в обычном озере.
От Светлогорска до водоема около 25 километров, однако добраться до него не так просто — часть пути скорее всего придется идти пешком. Несмотря на это, энтузиасты из VideoMix в очередной раз затащили туда своего дрона и отсняли Мертвое озеро — на этот раз в осенних пейзажах.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник