Меню

Мазуринское озеро балашиха 2020

19 лет с момента экологической катастрофы на Мазуринском озере. Есть ли жизнь в водоёме? Сходил лично и проверил

Когда-то давным-давно, лет может 25 назад, я с родителями ездил на Мазуринское озеро. Оно находится восточнее Москвы, недалеко от Горенского шоссе и Балашихи. На тот момент, там было невероятно большое количество любителей поплавать, позагорать, находились оборудованные пляжи. Чуть подальше располагались рыбаки. И судя по тому, что время от времени клёв был, рыбы в озере было предостаточно.

Затем случилась катастрофа. Утечка вещества – коагулянта произошла на восточной очистительной установке. По одной из версий – утечка была произведена в соответствии норм. По другой – массовый выброс стал следствием поломки. В любом случае, в 2010-м году, когда стояла неимоверная жара, всё озеро превратилось в лужу размером двадцать на двадцать метров. При этом, коагулянт (вещество, напоминающее илистую слизь) заполонило все берега, а глубина воды не превышала 2–3 метров. Речка Чернавка, вытекающая из озера окончательно пересохла, однако, по весне после таяния снега и озеро и река стали полноводными.

Меня удивляет другое. Прошло около 19 лет с момента катастрофы. Много было разговоров от властей Балашихи и даже, выделялись средства на очищение, но до дела так и не дошло. Озеро представляет из себя хороший водоём, с первого взгляда. Однако, у него нет дна, вместо этого, на глубине больше 2 метров находится слой вещества, напоминающего слизь, какой-либо растительности в озере нет. И самое главное! Там до сих пор живут водоплавающие птицы и рыба! Несмотря на все «страдания» Мазуринского озера и притоков, плотва, окуни, щуки, даже линь и пескарь населяют водоём. Я лично видел как рыбаки вылавливали рыб из озера.

К примеру, прошлой осенью, Чернавка обмелела и на середине полностью пересохла. Рыба не могла вернуться в озеро на зимовку. В итоге, по весне я часто находил на берегах трупы рыб. Они задохнулись из-за малого слоя воды и отсутствия кислорода. Казалось бы, в таких условиях ничто не может выжить, но оказывается может. Буквально вчера я ходил в те края. Щука пришла на нерест. Две крупные самки в окружении нескольких самцов метали икру в прибрежной зоне Чернавки. Плотва ещё не пришла, вода недостаточно прогретая, зато получилось встретить ещё одного хищника – окуня. Три небольших экземпляра юрко проплыли мимо.

Извините за плохое качество. 13 апреля, приток Мазуринского озера. В центре,слева от бревна, четыре щуки на нересте. Фото автора

Птицы гоготали громко. В основном это был крик чаек и кряканье уток. Но среди этого своеобразного ансамбля я услышал какое-то скрипучее гоготание. Оказалось, что звуки издавала пара достаточно необычных птиц. Раньше таких я не видел. К сожалению, мой смартфон не позволяет фотографировать издалека, поэтому придётся взять фотографию из интернета. Придя домой, я полез в сеть, чтобы выяснить, что же за птицу мне удалось заметить. Оказалось это хохлатая чернеть. Разновидность уток проживающая на обширных территориях Евразии. Самец в действительности обладал небольшим хохолком и имел яркую чёрно-белую контрастную окраску, самка же явилась мне серо-коричневой. Похожа, как на фотографии, но вроде бы чуть менее тёмная.

Пара хохлатых чернетей прилетели на Мазуринское озеро Источник фото: https://funart.pro/uploads/posts/2020-01/1580088970_6-p-novozelandskaya-chernet-zhivotnie-18.jpg

Так что, можно констатировать – несмотря на катастрофическое положение дел в Мазуринском озере и реке Чернавке, стоит отметить наличие разных видов рыб и птиц. Означает ли это что водоём не стоит очищать, ведь там итак есть жизнь? Нет, конечно. Очищать необходимо. Правда, если честно, я не могу предположить как это будет сделано. Всё дно большого озера и реки скрыто под многометровым слоем коагулянта, который не позволяет даже подойти к воде. Тем не менее, окрестности Мазуринского озера, как и раньше радуют своим лесом: грибы, ягоды и травы здесь произрастают в изобилии. А что будет с водоёмом? Поживём-увидим.

Источник

ЖДЁМ ВОЗВРАЩЕНИЯ ОЗЕРА

ЖДЁМ ВОЗВРАЩЕНИЯ ОЗЕРА - http://ia-bal.mosoblonline.ru/

ЖДЁМ ВОЗВРАЩЕНИЯ ОЗЕРА - http://ia-bal.mosoblonline.ru/

Когда Мазуринское озеро снова станет центром развития туризма, рыболовства и активного отдыха?

Мазуринское озеро, расположенное в Горенском лесопарке, – в недавнем прошлом излюбленное место отдыха не только балашихинцев, но и москвичей, которые приезжали сюда по выходным на «Поезде здоровья». На озере можно было искупаться, взять напрокат лодку на лодочной станции, поиграть в волейбол, а в многочисленных кафе, расположенных вдоль всего берега, вкусно поесть или согреться горячим чаем в морозный день, катаясь на лыжах.

Сейчас – это зона экологического бедствия, пейзаж на озере напоминает фильм о катастрофе будущего. Бутылки, банки, различный мусор – на поверхности водоёма и вдоль всего берега, кое-где видны остатки былой цивилизации: развалины бывших кафе, лодочной станции. Полусгнивший пляжный грибок напоминает о том, что здесь когда-то был песчаный пляж. Песок остался только на волейбольной площадке, где до сих пор проводятся соревнования. Судьба Мазуринского озера интересует многих жителей Балашихи. Поэтому редакция «Факта» обратилась в отдел охраны окружающей среды и природопользования администрации городского округа Балашиха с просьбой прокомментировать данную ситуацию.

Читайте также:  Озеро янисъярви карелия какая рыба водится

– Стратегия восстановления водных объектов – основная задача ближайших десятилетий. Кто владеет водными ресурсами пресной воды, тот будет диктовать условия геополитики в процессе изменения климата и связанной с ним формы существования. До 2050 года ценность водных ресурсов станет главенствующей в решении всех политических катаклизмов. Вот почему восстановление прудов, озёр, малых и полноводных рек должно стать первоочередной задачей. Одним из малых звеньев в решении данной задачи является перспектива экологического оздоровления русловых прудов на реке Чернавке, некогда являвшихся образцом гидротехнических сооружений дворянских усадеб, а также Мазуринского озера, от состояния которого будет зависеть в дальнейшем сохранность всей цепочки каскадных прудов.

Озеро Мазуринское расположено в черте городского округа Балашиха Московской области. Площадь акватории составляет 28,58 га. Мазуринское озеро является истоком реки Чернавки, впадающей в крупный левый приток Москвы-реки – реку Пехорку. Участок окружён лесным массивом, Горенским лесопарком.

Первоначально с середины ХIХ века озеро Мазуринское появилось на месте болота, откуда вывозили торф в Реутов на фабрику купца М.С. Мазурина. Вода из множества природных родников заполнила котлован, и с тех пор озеро всегда было полноводным. В 1937-1939 гг. с введением в эксплуатацию Восточной водопроводной станции (ВВС) Мазуринское озеро было включено в технологическую водоотводную цепь, в которую осуществлялся сброс илового осадка, образующегося при очистке воды. Основной сброс водопроводного осадка в озеро осуществлялся с 1997 года вследствие ужесточения требований, предъявляемых к качеству питьевой воды (введение в действие СанПиН 2.1.4.559-96). Расход коагулянта увеличился в 1,5 раза, что привело к увеличению нагрузки на сооружения очистки промстоков.

В настоящее время ложе озера практически полностью занято водопроводным осадком, только в западной части акватории имеется зеркало открытой водной поверхности. Берега Мазуринского озера в основном задернованы, частично покрыты деревьями и кустарниками. Практически по всему периметру озера полоса шириной до 10 метров занята травянистой растительностью.

Администрация городского округа, в частности отдел охраны окру­жающей среды и природополь­зования, не могла мириться со сложившейся ситуацией и неуклонно добивалась принятия конструктивных решений от руководства МГУП «Мосводоканал» по снижению антропо­генного пресса на Мазуринское озеро и Вишняковский пруд.

В 2006 году на Восточной станции водоподготовки введены в строй сооружения оборотного водоснабжения. В результате сброс производственных стоков сократился в 2 раза.

В 2009 году завершено строительство цеха механического обезвреживания осадка и сброс сточных вод в Мазуринское озеро был прекращён.

В 2009 году МГУП «Мосводоканал» разработана и согласована с администрацией городского округа Балашиха «Программа экологического оздоровления Вишняковского пруда и озера Мазуринское на 2010-2017 гг.», где отражены 9 этапов проведения работ с указанием сроков исполнения. В рамках указанной выше «Программы» ЗАО НИиПИ «Институт экологии города» разработан «Проект экологического оздоровления Мазуринского озера».

Проведение всех работ, предусмотренных проектом, позволит восстановить озеро Мазуринское и реку Чернавку до нормативов рекреационного хозяйства. Будет предотвращено загрязнение реки Чернавки за счёт прекращения сброса производственных сточных вод Восточной станции водоподготовки. Также представится возможным предотвратить за счёт рекультивации ухудшение и разрушение почв и земель под воздействием антропогенных (техногенных) нагрузок.

Согласно данному проекту работы по выемке и обезвоживанию водопроводного осадка из озера Мазуринское предполагается проводить в два периода: подготовительный и основной.

По завершении работ средняя глубина озера после выемки осадка составит около 3,6 м, максимальная глубина составит 6,5 м.

Стабилизация качественного состава озера произойдёт в течение двух лет. Экосистема озера придёт в равновесное состояние, появится водная прибрежная растительность. Высшей водной растительностью могут быть заняты мелководные участки, приуроченные к северо-западной части озера. Заселение гидробионитами будет происходить постепенно по мере формирования среды обитания. Водоплавающие, которые также постепенно освоят акваторию озера, привнесут на своих лапках икринки рыб. Гидрохимический режим озера придёт в равновесное состояние и будет соответствовать состоянию природного водоёма, формирование которого происходит в большей степени под влиянием природных факторов, что, безусловно, скажется на качестве воды р. Чернавки, вытекающей из озера.

В результате реализации проектных предложений произойдёт стабилизация гидрологического режима в диапазоне колебаний уровня воды и гидрохимических характеристик качества воды, оптимальных для устойчивого функционирования водной экосистемы. Данные мероприятия будут стимулировать заселение озера флорой и фауной и способствовать восстановлению водной биоты, характерной для природных объектов.

Читайте также:  Самым глубоким озером африки является озера

При этом отрадно отметить, что уже проведённые МГУП «Мосводоканал» работы по очистке от водопроводного осадка верхнего руслового пруда на реке Чернавке в районе санатория «Красная Роза» привели к восстановлению Вишняковского пруда. На его водной глади исчезли неприглядные лепёшки всплывавшего коагулянта. И снова потянулись вереницы жителей на берега Вишняковского пруда.

Кроме этого, учитывая высокую социальную значимость экологического оздоровления Мазуринского озера и пожелания общественных и инициативных групп, администрацией городского округа Балашиха направлено обращение в Министерство экологии и природопользования Московской области с просьбой о включении озера Мазуринское в Региональную целевую программу развития водоохранного комплекса Московской области на 2012-2020 гг. Намеченные мероприятия по очистке всей цепочки каскада водных объектов от Мазуринского озера до Вишняковского пруда вернут жителям и гостям города полюбившуюся ранее зону отдыха и рыболовства. И снова леса, расположенные по берегам, наполнятся разнообразием трелей птиц и весёлым смехом детворы. И навсегда уйдёт в прошлое губительный тезис «Мы не должны ждать милостыни от природы – взять её богатства наша задача», и всё больше будет набирать силу девиз «Вернём природе награбленное».

Отдел охраны окружающей среды и природопользования
администрации
городского округа Балашиха

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Источник



Мазуринское озеро балашиха 2020

Чудесным уголком дикой природы было Мазуринское озеро для жителей подмосковной Балашихи. Густой лес, окружающий озеро весной скрывал под своим пологом ландыши и незабудки, наполняя воздух легким и приятным ароматом. Летом радовал своих посетителей сначала ягодами: черникой, земляникой, лесной клубникой, потом грибами и дикими яблоками. Лес жил своей жизнью, пел свою музыку, был домом для многих птиц и зверей. Следы лося на свежем снегу, или вид оголодавшей лисы, не удивлял местных жителей, а ловля карасей на замерзшем пруду, было совсем обычным занятием.

Мазуринское озеро сформировалось еще в середине 19 века. В то время купец Мазурин, выкупил здешние земли, и организовал добычу торфа из местного болота. Затем под действием осадков и родников котлован наполнился, таким и сохранился до нас. В середине 70х годов, на озере создали зону отдыха с курсировавшим из столицы «поездом здоровья». Лодочная станция, волейбольные площадки, пляжи, палатки с прохладительными напитками и конечно прохладная вода самого озера, радовали отдыхающих своим гостеприимством.

Но, злейший враг природы — человек, не дремлет.

В начале 20 века, в виду бурного роста Москвы и близлежащего Подмосковья, город стал нуждаться в дополнительном водоснабжение. В 1937 году на Акуловском водохранилище у Щелковского шоссе, вступила в действие Восточная водопроводная станция. Подготовка питьевой воды на станциях подобного типа осуществляется при помощи серно кислого алюминия, взаимодействующий с водными примесями и осаждающий их на дно. Данный осадок нуждается в утилизации и захоранивается на так называемых иловых картах. Однако в случае с Восточной ВС, иловые карты, находящиеся близ Мазуринского озера, быстро переполнились, и взвесь вместе с сернокислым алюминием стала поступать в озеро. Данная ситуация продолжалась с 40х годов.

Постепенно осадок заполнил дно водоема, однако о начинающейся экологической катастрофе знали лишь сотрудники МВК. То ли они забыли, то ли просто не захотели вспомнить и хоть как-то помешать доходному благоустройству водоема в 70х годах. Но опомнившись остались довольны — «люди купаются — значит чисто».

Но и для отдыхающих, что-то было не так. Курсирующее днем по водной глади суденышко, с опущенными на дно насосами, то и дело суетливо озираясь, пыталось что-то найти, а может измерить. Только когда наступали сумерки, и в безмолвной воде показывался желтый диск луны, будто выполнив дневное дежурство, суденышко, сматывало «снасти» и уходило на покой.

И все-таки каждые выходные берег озера словно оживал. Отовсюду съезжались веселые, радостные лица, предвкушающие приятный отдых, разжигающие костры, плавающие, играющие в волейбол, наслаждающиеся дикой природой, но к сожалению, еще не знающие, что скоро старому, тихому, доброму озеру придет конец…

О днях веселых не забыть…

Прошли годы. Дружный и непобедимый Советский Союз, последний раз вздохнул зимой девяносто первого. После – уже никаких поездов здоровья и веселых выходных не было, люди пытались не жить, а выживать. Конечно, кто-то из энтузиастов изредка наведывался на покинутое и грустное озеро, у берегов которого появилась странная желтая грязь. Миротворцам было не до этого, а остальной народ просто не понимал — «грязь и грязь — Бог с ней».

Читайте также:  Озера возникающие если русло реки перегораживает обвал

Лишь в начале двадцать первого века, когда от чистой и спокойной когда-то водной глади, остались лишь редкие «окна» мутной воды, экологии забили тревогу. Но было уже поздно. Безжалостный осадок закрывал поверхность озера, оставляя под собой темную и безжизненную воду, заполнявшуюся вскоре таким же осадком. К тому же МВК улучшил качество питьевой воды, а соответственно и количество коагулянта, поступавшее в озеро, увеличилось в разы. Прощай, когда-то радостное и уютное место… Здравствуй, людская безответственность, халатность и безнаказанность.

Сейчас две тысячи девятый год. Едва ли можно пробраться по заросшей кустарником тропинке. Унылый заболоченный берег, помойка, разрушенная лодочная станция и тишина. Страшная тишина. Та, от которой бегут мурашки по коже, от которой хочется спрятаться, убежать и забыть… Но бежать некуда, перед глазами мертвое озеро и ни души. Когда-то резвая и быстрая речка, похожа больше на глиняную дорогу и лишь присмотревшись, понимаешь, что это вовсе не глина, а осадок, осадок, осадок… Мертвая вода, а не её преобразования, еще течет около рабочей станции. Там же, стоит на якоре, обветшавшее «научное судно», дальше проплыть оно просто не может — безжалостные тысячи тонн осадка перекрыли все водные артерии озера.

А поодаль, бьет ключом воплощение местного зла — две трубы изрыгающие из своих недр все тот же бесконечный осадок, дабы жители востока столицы, могли пить чистую хлорированную воду, бегущую по ржавым трубам к водопроводным кранам.

Лишь иногда тишину березового леса нарушает шум мячика и треск костра — это когда-то молодые и полные сил, а теперь состарившиеся, но по-прежнему не унывающие пенсионеры, достают из покосившегося домика настольный теннис , мангал и с улыбкой на лице вспоминая, каким было озеро во времена их молодости, продолжают устраивать для себя «веселые выходные».

На карте, немного обобщенно, отмечены места в которых сделаны фото и приблизительно виден наш маршрут.

1. В этом месте мы вышли к озеру, на карте видна дорожка через лес.

2. Здесь из озера вытекает река Чернавка, обратите внимание на потоки более чистой воды по озеру. Дальше будут фото, с помощью которых вы сможете оценить размер озера.

3. Мостик, по которому мы переходили речку.

4-8. Иловые карты или просто отстойники, в которые должен сливаться осадок.

9. Тропинка в лесу к озеру, в обход болоту.

10. Другой берег озера, оттуда будет пару симпатичных фото.

12. С этого места хорошо видно «косу» озера.

13. Бывший мостик, заброшенный очистительный плот.

Источник

Мазуринское озеро балашиха 2020

Про бывшую любимую купальню балашихинцев

Мазуринское озеро удобно расположено в черте города Балашихи, и одновременно представляет собой милый уголок совершенно дикой природы – густой сосновый лес (именно полноценный лес, а не лесопарк с вымощенными дорожками), болотистые места, целые заросли ландышей и вот посредине огромное озеро. Очень живописно! Когда-то в советское время Мазуринское озеро было полноценным местом купания, зоной отдыха, ведь само озеро то глубокое (говорят, от берега глубина была сразу на метр), и здесь был благоустроенный пляж со скамейками, фонарями, кабинками для переодевания, лодочной станцией итд. Но в середине 20в озеро постепенно стала постигла настоящая экологическая катастрофа – в него начали сливать воды из очистных сооружений соседней водопроводной станции, продолжалось это с 40-х гг 20в и до 2006г примерно,но если в советское время этот осадок еще как-то убирали из озера (специальными «ловушками»), то с развалом СССР это стало никому «не нужно».. в результате сегодня от бывшего места культурного отдыха почти ничего не осталось «культурного». Увы. Но прогуляться в этом место однозначно стоит.

Озеро здесь появилось сравнительно недавно – в 19 веке, в результате добычи торфа из местного болота , эти земли тогда принадлежали купцу С.Мазурину, поэтому и озеро назвали Мазуринским (а про мазуринскую фабрику я немного рассказывала в прогулке по Реутово ). Под действием подземных родников и осадков выкопанный котлован наполнился водой – появилось озеро. Сегодня пройти к нему совсем просто – туда еще с советских времен проложена была полноценная широкая асфальтовая дорожка, прямо от станции Горенки (асфальт с тех пор так больше и не обновляли, но всё равно идти удобно, ведь дорожку окружает самый настоящий лес)). Навстречу по этой дорожке мне несколько раз встречались велосипедисты, и некоторые даже совсем пенсионного возраста. А еще зимой здесь вокруг озера на лыжах ходят, говорят, хорошая трасса.

Источник

Adblock
detector