Меню

Кто приказал высечь реку

Кто приказал высечь реку

«Высечь море»
Царь по имени Ксеркс еще в V веке до нашей эры вел кровавую войну с Грецией. Под его командованием, воины создали мосты через пролив, который не давал им шанса пройти из Азии в Европу. Однако эти мосты оказались такими плохими, что первая же буря ничего от них не оставила.
Из-за этого, строители, возводившие мосты были жестоко казнены, а море тиран приказал высечь цепями, наложить на него клеймо, и заковать в кандалы, что говорило бы о том, насколько оно преступно. При этом тому, кто производил казнь моря, было велено приговаривать специальные слова, которые еще хуже сделали бы судьбу моря. В итоге конечными словами было то, что царь Ксеркс все равно сможете перешагнуть через это море. Да и в те времена избиения реки цепями – это было в рамках разумного.
Известны случаи, когда задолго до лет жизни царя Ксеркса, еще один уважаемый и почитаемый царь за плохое поведение наказал речку под названием Гинда после того, как поднявшийся водоворот утянул трех царских лошадей в пучину. Еще один царь по имени Кир приказал своим воинам в сжатые сроки изрезать одну из речек многочисленными каналами, что привело ее к полному высыханию. Именно так и обращались с «непокорными» в те времена. Все люди верили в то, что каждый, абсолютно каждый предмет, который их окружает, имеет собственную душу, и в зависимости от настроения может быть и плохим, и хорошим.
На сегодняшний день про тех людей, которые с горя кидаются в слепую ярость или показывают свою злость на окружающих предметах, говорят, что они пытаются высечь море.
другой источник:

Из легенды о персидском царе (с 486 до н. э.) Ксерксе (?—465 до н. э.), который в 480—479 гг. до н. э. возглавил поход персов в Грецию, окончившийся поражением. Когда готовилось сражение при Саламине, Ксеркс приказал устроить понтонный мост, чтобы скорее перебросить свои воинские силы к месту битвы. Но поднялся ветер, мост был разрушен. Разъяренный царь приказал наказать море, и персидские палачи, бывшие при войске, высекли морскую воду. Море было «наказано».

Ироническим образом «Ксеркса, секущего море» пользовались многие писатели, в частности, сатирик М. Е. Салтыков-Щедрин, который имел в виду в данном случае человека, который винит во всех своих неудачах кого угодно, только не себя, и в таких претензиях к окружающим доходит до абсурда.

Ганнибал — карфагенский полководец, правитель Карфагена.
Когда Ганнибалу было девять лет, он поклялся отцу сохранить не­примиримую вражду к Риму, превратившему Карфаген в свою коло­нию. Этой клятве он был верен всю жизнь.
Завоевав часть Пиренейского полуострова, Ганнибал перешел в Южную Галлию, а оттуда через Альпы — в Италию, где разбил рим­лян в ряде сражений. Однако в Рим идти не решился.
Ослабленный долголетней войной, Ганнибал в конце концов вынужден был вернуться в Африку, где был разбит римлянами. После за­ключения мира римляне потребовали выдачи Ганнибала, но он бежал на восток и, чтобы не попасть в руки врага, отравился.
Выражение ганибалова клятва означает решимость бороться до конца.

«Ганнибал у ворот»

Ганнибал у ворот! (Hannibal ante portas!)

Ганнибал угрожал существованию Рима в III веке до н.э., но римляне помнили о нем и два столетия спустя. Когда в 43 году враг республики Марк Антоний подступил к Риму, великий римский оратор, красноречивый Цицерон, не нашел более страшных слов, как «Ханнибаль антэ портас!» — то есть: «Ганнибал у ворот (Рима)!» Ужас охватил римский сенат при одном упоминании о грозном карфагенце.

С легкой руки Цицерона, восклицание «Ганнибал у ворот!» стало теперь означать вообще: «надвигается смертельная угроза», или «отечество в великой опасности». В этом смысле его употребляют и доныне.

На сегодняшний день фразеологизм «Ганнибал у ворот» говорит нам о том, что на пути может встретиться смертельная опасность, либо кто-то попался в западню. До наших дней выражение дошло без каких-либо изменений. @

Источник

Ксеркс I

Биография

Ксеркс – царь Персии и фараон Египта, наиболее известный завоевательными походами против Эллады. Большинство сведений о его биографии дошли до нашего времени благодаря древнегреческим историкам, в частности трудам Ктесия Книдского, 17 лет прожившего в Персии. Также археологами расшифрованы 20 клинописных надписей на древнеперсидском, эламском и вавилонском языках.

Царь Ксеркс

Портрет Ксеркса

Греки высмеивали Ксеркса, называя его слабым и тщеславным. Персидские авторы славили царя как мудрого правителя и победоносного воина. Большинство современников сходятся на том, что царь был высок, силен телом и вынослив, что позволило ему переносить тяготы военных походов и оставить многочисленное здоровое потомство.

Детство и юность

Ксеркс, имя которого переводится как «Властвующий над героями», родился в 520 году до н.э. По материнской линии происходил от Кира II Великого, основателя Ахеменидской империи. Ксеркс был старшим сыном Атоссы, дочери Кира II, и Дария I. Из шести сыновей царь Дарий, собираясь в очередной поход, выбрал наследником Кира.

Читайте также:  Судоходные реки в карелии

Царь Ксеркс

Царь Ксеркс

Правовая система древней Персии не регламентировала строго порядок наследования царства, и переход власти обычно сопровождался бунтами и резней. Но в данном случае все прошло спокойно, братья согласились с отцовской волей, и в ноябре 486 года до н.э., после смерти Дария I, Ксеркс I занял престол.

Правление

В наследство Ксерксу досталась империя, части которой стремились обрести независимость. Еще при правлении Дария разгорелось восстание в Египте, которое молодой царь подавил в 484 году до н.э. Ксеркс I вывез сокровища из египетских храмов, расправился с местной знатью, поддержавшей мятеж Псамметиха IV, и назначил новым наместником своего брата Ахемена.

Актер Родриго Санторо в роли Ксеркса в фильме «300 спартанцев»

Актер Родриго Санторо в роли Ксеркса в фильме «300 спартанцев»

Правившие раньше египтянами персидские цари принимали вместе с титулом фараона и новое имя, но Ксеркс отменил эту традицию. Поклоняться богам Египта и слушать советы жрецов он тоже отказался.

В фильме Ноама Мурро «300 спартанцев: Расцвет империи» Ксеркса сделали живым богом, что не соответствует исторической правде. Это египтяне обожествляли своих фараонов, а для населения Персии их деспот был самым могущественным человеком, но не божеством.

Барельеф персидского царя Ксеркса

Барельеф персидского царя Ксеркса

Однако сразиться с богами Ксерксу пришлось. После подавления восстания в Вавилоне армия персидского царя вывезла из столицы мятежной провинции в Персеполь золотую статую Мардука.

Уничтожение верховного идола Вавилона было не просто частью разграбления города, но и унижением побежденных. Войскам Персии понадобилось три года для подавления мятежа, поэтому после победы царь отдал приказ разрушить городские стены и оборонительные сооружения и лишить вавилонян защиты их божества.

Походы Ксеркса в Грецию

Походы Ксеркса в Грецию

Утвердив свою власть в империи, царь начинает готовить завоевательный поход в Грецию. В 492 году, во время похода под руководством Дария I, флот персидского полководца Мардония пострадал от шторма у берегов Афона, что стало причиной отступления.

Ксеркс решил проблему безопасного морского пути в Грецию, приказав вырыть канал поперек полуострова. Ширина канала позволяла одновременно двигаться двум триремам. Через реку Стримон построили стационарный мост, Геллеспонт форсировали при помощи заранее изготовленных понтонных мостов, длина каждого из которых была более километра.

Воины армии Ксеркса

Воины армии Ксеркса

Во Фракии были обустроены охраняемые укрепленные продовольственные склады. Дипломаты Персии вели работу в дружественных персам странах Балканской Греции и Карфагене. Состоящая из автономных городов-государств Эллада не сплотилась перед лицом военной угрозы.

Правители Аргоса и Фессалии приняли сторону Персии, жители Крита и Керкиры обязались соблюдать нейтралитет. Даже в Афинах сильны были проперсидские настроения. Союз государств, готовых дать отпор захватчикам, возглавила Спарта. Военный совет постановил преградить дорогу сухопутным войскам у Фермопил, а флоту – у острова Эвбея.

Ксеркс приказывает высечь море

Ксеркс приказывает высечь море

Позиция у Фермопил представляла собой узкую дорогу, стиснутую скалами и морем, поэтому ее можно было удерживать относительно небольшим числом людей. Армию в 6,5 тысяч греков возглавил спартанский царь Леонид I. Героическое противостояние спартанцев превосходящим силам противника воспето в эпосе и продолжает вдохновлять писателей и киносценаристов.

После множества мелких стычек, в 479 году до н. э. у города Платеи, на границе Аттики и Беотии, тридцатитысячная греческая армия и вдвое большее число захватчиков встретились в сражении. Несмотря на численное превосходство, персы потерпели поражение и обратились в бегство. Эта битва переломила ход войны, и в дальнейшем основная борьба развернулась на море.

Барельеф персидского царя Ксеркса

Барельеф персидского царя Ксеркса

В 468 году до н.э. греческий флотоводец Кимон, сын Мельтиада, разбил персидский флот вблизи устья реки Эвримедонт. После этого поражения персидский флот уже не выходил в Эгейское море, а завоевательные планы Ксеркса были обречены. Неудачи в греко-персидских войнах ускорили распад державы Ахеменидов. Ослабленный войнами центр был вынужден вновь подавлять мятежи отдельных сатрапий империи.

Личная жизнь

В письменные источники вошло имя только одной жены царя. Аместрида, дочь Онофа, родила мужу троих сыновей. Старший получил в честь деда имя Дарий и должен был наследовать отцу. Средний Гистасп стал впоследствии сатрапом Бактрии. Артаксеркс, младший, занял царский престол после гибели отца и старшего брата и правил Персией в 465—424 годах до н. э.

Царь Ксеркс и его жена Аместрида

Царь Ксеркс и его жена Аместрида

Имена прочих жен и наложниц Ксеркса не вошли в историю, но известно, что у персидского царя было еще три сына: Артарий, ставший правителем в Вавилоне, Раташап и Тифравст, а также две дочери – Амитис и Родогуна. О любовных похождениях правителя, кровосмесительных связях и интригах при царском дворе ходили жуткие легенды, одну из которых пересказал Геродот.

Брат Ксеркса, Масиста, был женат на красавице, которая не ответила взаимностью на любовь царя. Желая сблизиться с неприступной женщиной, Ксеркс женил своего сына Дария на дочери Масисты. Молодая женщина оказалась столь же красивой, как мать, но гораздо менее неприступной, и стала любовницей царя. Ревнивая персидская царица Аместрида обвинила во всем жену Масисты.

Читайте также:  Что такое режим реки причины

Ксеркс и Аместрида

Ксеркс и Аместрида

В день рождения мужа царица выпросила себе в подарок право распорядиться жизнью той, которую считала виновницей проблем, Ксеркс не сильно возражал: зачем ему женщина, пренебрегающая царскими ласками? Аместрида убила соперницу с особой жестокостью, а Ксеркс предложил брату новую жену вместо убитой.

С целью укрепления внутрисемейных связей планировалось на этот раз женить Масисту на царской дочери (его племяннице, соответственно), но тот отказался и попытался сбежать в Бактрию вместе с сыновьями. Воины царя догнали мятежников в пути и убили.

Смерть

Ксеркс дожил до почтенного возраста — 54 лет, двадцать из которых правил Персидской державой. Если бы не борьба конкурентов за власть, прожил бы еще несколько лет. К старости царь стал менее энергичным, подпал под влияние начальника собственной гвардии Артабана и евнуха Аспамитры. Неурожай, случившийся в 467 году до н. э., привел к голоду в Персии. Амбары опустели, цены на продовольствие возросли всемеро, и население сатрапий бунтовало.

Предполагаемая гробница Ксеркса I в скалах Накше-Рустам

Предполагаемая гробница Ксеркса I в скалах Накше-Рустам

За год Ксеркс снял с постов более сотни чиновников, но смена руководства не помогла спасти ситуацию. В августе 465 года до н. э. Артабан и Аспамитра, которым царь полностью доверял (насколько вообще возможно доверять придворным), сговорились с Артаксерксом, младшим царевичем, и убили Ксеркса во время ночного отдыха во дворце. Вавилонские, египетские и греческие источники пересказывают это событие в разных вариантах.

Один рассказчик утверждает, что заговорщики действовали по прямому указанию Артаксеркса и убили сразу царя и его наследника. Автор другого текста считает, что евнух и начальник гвардии обвинили в убийстве Ксеркса Дария, старшего царского сына, и Артаксеркс казнил брата по ложному обвинению.

Источник



как персидский царь Ксеркс приказал высечь море.

Алла Богаева Помню, в детстве на уроках истории мы надменно смеялись над персидским царем Ксерксом. Еще бы! Приказать своим воинам «высечь море» за то, что оно разметало мосты, перекинутые персами через пролив Геллеспонт (ныне — Дарданеллы). Его поступок казался нам нелепым, глупым, на худой конец, он мог сойти за царское чудачество.

Однако подойдя к этому курьезу с позиций исторической психологии, можно увидеть, что поступок Ксеркса был более чем осмысленным. Конечно же, царь не был сумасшедшим, и понимал, что хлестать воду как таковую бессмысленно, ей от этого не больно и мосты таким образом не вернешь. Но давайте представим себе ситуацию наживо: великий Ксеркс, властелин всея Персии, преисполнен яростным желанием отомстить непокорным грекам за предыдущие военные неудачи своего отца Дария (вспомним разгром персов в Марафонском сражении). Весной 480 г. до н. э. для переправы из Азии в Европу персы строят понтонные мосты: один при помощи «белого льна», другой — папирусных канатов. И сей титанический труд буря уничтожает за один день. Моральный дух у персидской армии и народа соответствующий. Что бы вы сделали, узнав об этом?

Вполне возможно, грязно выругались, а может еще бы и об стенку кулаком стукнули. Но Ксеркс — царь, и гнев его проявляется по-царски. Устраивается настоящее демонстративное театральное действо, призванное хотя бы психологически компенсировать военные неудачи, поднять моральный дух войска. Сначала находят «стрельщиков» (надзирателей за постройкой мостов) и рубят им головы. Но морю-то голову не отрубишь. И вот тысячи людей растягиваются вдоль побережья и цепями хлещут непокорные воды, приговаривая: «О ты, горькая влага Геллеспонта! Так тебя карает наш владыка за оскорбление, которое ты нанесла ему, хотя он тебя ничем не оскорбил. И царь Ксеркс все-таки перейдет тебя, желаешь ты этого или нет. По заслугам тебе. Конечно, ни один человек не станет приносить жертв мутной и соленой воде». Таким образом персидский царь сохраняет в глазах подчиненных свой величественный имидж — мол, ни люди, ни силы природы не уйдут от царского возмездия.

А если вживую представить великолепную картину армии, которая хлещет море, то можно понять, почему сей поступок оказал такое психологическое воздействие на современников и сохранился в истории. Даже имя Ксеркса стало ассоциироваться с «царем, который высек море».

Ну и конечно, не менее важен сакральный смысл данного ритуала. Недаром Геродот писал о крайней суеверности Ксеркса. А согласно легенде, ближайшему окружению царя даже удалось отговорить его от похода против греков. Но уже на следующее утро Ксеркс изменил решение и рассказал, как ему явился во сне дух, произнесший что-то вроде: «Царь ты, али не царь? Не пойдешь против греков, так и царем недолго продержишься». Впрочем, сон оказался, как говорится, «не в руку». Хотя кто знает, долго ли процарствовал бы Ксеркс, не пойди он в поход на греков. Частица «БЫ» в истории коварна и непостижима…

Читайте также:  Отель река море турция

К тому же, в те времена обожествлялись все стихии, да и сами песидские цари приравнивались к богам. Таким образом один бог (Ксеркс) как бы отомстил за обиду другому богу (богу моря). Казалось бы, что экзекуция помогла. Мосты были снова возведены, и армия персов хлынула в Европу. Но впереди их ждали 300 спартанцев у Фермопил, разгром флота в Саламинском проливе и окончательный разгром в сражении при Платеях. Наказать греков оказалось гораздо сложнее, чем море…

море отдушина гнева
бог моря за это отплатит
ненадолго Ксеркса хватит.

Источник

За что Ксеркс высек море

Греческая сказка

Ксеркс, властелин всех стран в Азии до берегов Инда, владыка Египта, готовился к походу на Элладу. Весь мир хотел покорить персидский царь.

Широкий пролив отделял Элладу от персидских владений. Греки прозвали его Геллеспонт, что означает «Море Геллы». Греки считали это море своим и рассказывали о нём прекрасную легенду.

В незапамятные времена правил Беотией царь Атамант, сын Эола — бога ветров. Двое детей было у царя — сын Фрикс и дочь Гелла.

Их мать, богиня облаков Нефела, жила среди туч на небе и редко спускалась на землю.

Ино, дочь царя Кадма, увидела однажды Атаманта и захотела стать царицей Беотии. Околдованный её чарами, Атамант женился на дочери царя Кадма.

Ино возненавидела своих пасынков и задумала их погубить. По совету Ино земледельцы засеяли поля сухим зерном, и хлеб не уродился. Наступил голод. Люди говорили: «Это боги разгневались на нас!»

Ино сказала Атаманту, что богов надо умилостивить и принести им в жертву самое дорогое — сына.

Фрикса повели в храм, чтобы положить его на алтарь перед богом. Сзади шла рыдающая Гелла.

Тогда их мать богиня Нефела спустила с неба златорунного барана. Фрике и Гелла сели на него

и полетели над зелёными полями, над острыми вершинами гор.

И вот показалось внизу безбрежное море. Летит златорунный баран. Крепко держится за золотую шерсть Фрикс. А неосторожная Гелла посмотрела вниз на море, закружилась у неё голова.

и она упала в морскую пучину.

С тех пор море, поглотившее Геллу, стало называться Геллеспонтом. И греки считали это море своим. Оно преграждало врагам путь в Элладу. Когда-то во время похода в Элладу царя Дария, отца Ксеркса, персидский флот погиб в море во время бури.

И Ксеркс решил построить мосты через Геллеспонт и по ним переправить своё войско в Грецию. Много рабочих, египтян и финикийцев, пригнал Ксеркс к берегу Геллеспонта.

И они начали строить мосты из деревянных балок, скрепляя их канатами.

В назначенный день мосты были наведены. Ксеркс в сопровождении придворных и телохранителей вступил на мост и, как бы испытывая его прочность, топнул ногой.

Наутро решено было выступить. Ксеркс приказал построить армию в боевом порядке и сделал смотр всем войскам.

А глубокой ночью разразилась страшная буря. Поднялся ураган, бешеный ветер вздымал волны, грозные валы со страшной силой обрушивались на мосты.

К утру буря стихла. От мостов остались только обломки, выброшенные прибоем на берег. Печально стоял полководец Мардоний, глядя на разрушение.

К нему подошёл Артабан, дядя Ксеркса. — «Как сказать царю о гибели мостов?» — спросил Мардоний. — «Ты или я — только один из нас может это сделать. Но лучше ты, в военных делах он слушает тебя больше».

Мардоний подошёл к шатру Ксеркса. Стражники, увидев полководца, пропустили его внутрь.

Ксеркс уже проснулся. — «Ну, как мосты? Выдержали бурю!» — спросил он. — «Я был там, владыка. Мостов больше нет».

Ксеркс в ярости заметался по шатру. — «Казнить всех строителей!» — кричал он. — «Кто же будет строить новые мосты?» — сказал Мардоний. — «Тогда надо наказать море! Высечь его плетьми и наложить оковы. Триста ударов!»

Мардоний пошёл советоваться с Артабаном. Высечь море и заковать в кандалы! Как выполнить этот безумный приказ? Но ослушаться властелина — навлечь на себя гнев.

И они приказали раздать воинам плети и отправить большой отряд на берег.

Целый день воины хлестали бичами море и приговаривали: «Тебя, горькая вода, казнит так владыка за то, что ты причинила ему обиду. Царь переступит через тебя со своим войском, хочешь ты этого или нет!»

А потом «палачи» наложили на море клеймо и опустили на дно кандалы. Так было наказано море по велению персидского царя Ксеркса.

После этого были наведены новые мосты, и огромная армия Ксеркса прошла по ним Балканский полуостров, где находились греческие города. Так начались походы Ксеркса на Элладу.

Источник

Adblock
detector