Меню

Кто копал в районе реки

Наиболее перспективные участки урочища для копа

Всем привет! Бывает так, что в одной части заброшенной деревни интересных находок заметно больше, чем в другой. Почти всегда это связано с историей конкретного населенного пункта. Казалось бы, тут очевидна закономерность: чем ближе к центру урочища, тем ценных находок больше. За редким исключением так и есть, только вот этот самый центр может оказаться не там, где мы ожидаем.

Сразу стоит сказать, что с течением времени центр населенного пункта может переместиться на несколько километров. Знаю одно существующее село, которое до до середины XIX века располагалось на берегу небольшого озера. Постепенно это озеро обмелело, а потом и вовсе пересохло. Сначала жители этого села были вынуждены копать колодцы и возить воду с соседнего озера, находившегося в паре километров. А ближе к концу XIX века и вовсе переселились на берег этого озера.

Где-то в 200 метрах к востоку от озера была построена церковь, примерно в этом месте и находился центр села. Но после середины XX века, когда эту церковь уже 20 лет как снесли, село стало активно разрастаться вдоль берега, почти обогнув озеро, и его центр переместился в совершенно другое место.

Собственно, к чему все это. Получается, что за 2 века центр населенного пункта дважды изменился. При этом “фактический” центр села (который сейчас) находится на расстоянии около 5 километров от “исторического” (который был с момента образования).

И это не единичный случай, подобные трансформации — довольно частое явление, как в существующих, так и в исчезнувших населенных пунктах. И, если вблизи “более позднего” центра попадаются преимущественно советские монеты вперемешку с пробками и прочим цветным металломусором, то на “историческом” — царские монеты при малом количестве мусора. Т.е. именно “исторический” центр урочища — наиболее интересное и перспективное место для поиска монет с металлоискателем.

Причем тут озера и кладбища?

Тут все довольно просто: люди преимущественно селились в непосредственной близости от озер и рек. При этом деревня обычно тянулась вдоль берега в одну или несколько улиц. В зависимости от размера тянуться она могла как на несколько десятков метров, так и на километр и более. Логично предположить, что центр деревни находился на равном удалении от ее оконечностей, если они просматриваются.

Но, как видно из примера выше, это не всегда так. Тут стоит обратить внимание на местоположение кладбища, если оно известно. Обычно оно находится на одной линии, которая связывает центральную часть деревни с берегом реки или озера. Т.е. для определения центра населенного пункта мысленно проводим кратрайший отрезок между водоемом и кладбищем, и, на расстоянии нескольких десятков метров от берега на этой линии и будет находиться “исторический” центр деревни.

Логика тут довольно проста: место под кладбище обычно отводили за пределами деревни на расстоянии в несколько сотен метров. При этом подальше от водоема. Вот и получается, что урочища часто расположены как раз между водоемом и кладбищем. А учитывая, что кладбище появляется в первые годы образования самого населенного пункта, который еще не успел разрастись в ту или иную сторону, между ним и водоемом находится именно наиболее старая часть этого поселения.

Вывод

Все вышесказанное — не более чем мои наблюдения и умозаключения. Далеко не всегда:

  • кладбище расположено так, как описано выше;
  • центральная часть урочища является самым интересным местом в плане поиска;
  • деревня находилась в непосредственной близости от водоема и т.д.

Важно комплексно подходить к вопросу поиска места для копа и обязательно принимать во внимание даже малозначительные детали.

Источник

Поиск по руслу реки

Поиск

Новенькое на блоге

  • Какая она катушка sniper от Mars MD?
  • Гривенник Екатерины. Лысая, как и все.
  • Зачем покупать металлоискатель с официальной гарантией
  • Металлоискатель TREKER GC-1012
  • Металлоискатель TREKER GC-1053

Комментируем

Лучшие статьи блога

  • Фибула 603 просмотра
  • Гильза кайнокъ 489 просмотров
  • Металлоискатель TREKER GC-1028 424 просмотра
  • Старинные перстни 406 просмотров
  • Какое питание для металлоискателя лучше 404 просмотра
  • Серебро или алюминий? 1 просмотр
  • Металлоискатель TREKER GC-1032 195 просмотров
  • Поиск в дождь 184 просмотра
  • Minelab X-Terra 305 – мой первый грунтовый металлоискатель. 176 просмотров
  • Бронзовые наконечники стрел 170 просмотров
  • Лимесный денарий 1 просмотр
  • Солид – не простая и интересная монета для металлоискателя. 142 просмотра
  • Металлоискатель TREKER GC-1026 129 просмотров
  • Энколпион 125 просмотров
  • Металлоискатель TREKER GC-1016А 120 просмотров

русло реки сухое

Не знаю всех подробностей инцидента, который привел к тому, что полноводная река в моем селе превратилась местами в тоненький бурлящий ручеек. Из-за отсутствия воды, берега оголили свое иловое дно, а русло показало камни и ракушки. Это происшествие расстроило рыбаков, и отдыхающих, которых в летний период на берегах речушки хоть отбавляй. Кому печаль, а кому и радость. Ведь для кладоискателя покопать в нетронутом месте всегда за счастье. Места, которые не видели человека с детектором и лопатой, принесут интересные находки даже тому искателю, который будет искать даже недорогим китайским металлоискателем.

Читайте также:  Характеристика дениски из рассказа драгунского главные реки

Копателей развелось столько, что местное население уже привыкло к человеку с металлодетектором в руках и поэтому никак на них не реагировало. Разве что в редких случаях спросят, много ли золота нашел и, услышав в ответ смех, уходят восвояси. Так что совсем не удивительно, что спустя всего один месяц и илистые берега представляли собой уже лунный пейзаж.

Особенности копа по дну реки.

Мне и самому было дико любопытно: что же можно найти на отмели металлоискателем.

поиск по отмели с АКА Беркутом 5

Вечером шел на берег и, заходя в воду по щиколотки, вел свой поиск до наступления ночи.

поиск по отмели с X-Terra 705

Для поиска по отмелям без скуба, не заменимым становится пинпоинтер. Мой поинтер от МарсМД с таким копом справлялся на отлично.

Пробовал искать разными приборами и с разными катушками, но результат всегда был почти один – металлолом и пару советов.

Читатель, я никогда не думал, что речка может быть такой откровенной свалкой – каждый сантиметр проводки катушкой, а иногда только миллиметр и слышал сигнал от железа. Если же цветным откликом заговорит детектор, то или проволока, или пробка, или дно консервной банки. Реже: фольга, баночки с нержавеющего металла и батарейки.

тут я выкопал советскую батарейку 373

Такое ассорти копал не я один – по берегам во всю валялись выкопанные мусорные находки. Но ведь речка, на берегах которой много веков существует поселение, должна прятать в своих недрах что-то более существенное, а не только мусор! Но, увы, все старинные артефакты погребены под толстым слоем бесхозяйственной советской эпохи.

Тогда копатели и я в их числе, стали искать только на пляжах. Не раз наблюдал ребят роющих песок и через какое-то время уходящих с места поисков. А все потому, что те пляжи, на которых и поныне купаются, я еще несколько лет тому назад с камрадом перерыл.

А результативно копал я на тех берегах, где когда-то были пляжи. Их помню из своего детства, но теперь эти места поросли осокой, а дно затянуло илом.

коп на бывшем пляже

Что поразительно: каждая другая катушка на одном и том же месте, вынюхивала какую-то находку. Это и неудивительно – ведь маленькая Нел Шарп на 5 дюймов собирала поверхностные цели, круглая штатка АКА видела как\что сама захочет, а вот 3-х частотная Торнадо чувствовала цели на отлично, но в местах изобилия железа слепла как крот.

на 2 штыка катушка Торнадо почувствовала «драч»

Также из находок по краю мест бывших купаний попадаются всякие рыбацкие снасти: блесна, драчи, мормышки, свинцовые грузила.

 находки металлосикателем на бывшем пляже

Заброшенных маленьких пляжей полно, но я успел выбить только два. На втором, также не замеченном другими копателями, одна за другой выскакивали позднесоветские и современные монеты.

коп монет на пляже №2

Если бы не обилие мусора, то проводить время с металлоискателем по дну реки было бы на много интереснее.

Еще один важный момент речного копа.

Копая пляжи, не надо забывать и о тропах, которыми ходили на места купания. Мне остается только догадываться об уровне копательского опыта камрадов, которые шарились с детекторами по дну реки, так как тропы остались девственны. Вылези из ложбины высохших берегов и рой хоть что-то интересное. Ведь всегда приятно копать монету, даже если она и была утеряна относительно недавно. Согласны?

Результат одного копа на пляже и ведущих к нему тропам, на фото ниже:

коп на пляже и тропах

Мой скромный результат.

Каждый раз, когда приносил находки с копа по спущенной речке, то складывал их в один пакетик. И вот, когда вода в реке вернулась в привычный уровень, монеты и «ювелирку» из пакетика достал, чтобы показать свой скромный результат своему читателю. Смотрим:

результат копа

Все какие-то дела не позволили мне с металлоискателем больше времени провести на русле стариной речушки. Вериться, что там еще много чего интересного есть.

Источник



Коп по дну реки — что там может быть интересного?

Приятно возвращаться в родные места. Каждый раз, когда едешь туда, где прошли твои детство и юность, то переполняешься воспоминаниями от прожитого. В моём же случае это ещё и воспоминания о поисковых работах, первых находках, первых шурфах и много чего «первого» вдобавок.

Читайте также:  В реке амура шла кета

Проезжаешь по всем родным дорогам и в голове всё всплывает как наяву — вот здесь нашёл эту монету, там была найдена царская помойка с бутылками из красивого узорного стекла, а здесь был найден боец, тут немец в полном «фарше», там СВТ лежал на краю обрыва и у позиции. Этим воспоминаниям нет конца и ведь, что интересно, есть ещё места, где ты ни разу не копал за прошедшие 15 лет! И туда хочется направиться. Так и у меня — была одна локация, копал там только по верхам обрыва, где шла линия обороны. О старине тогда ещё и не думал, а ведь стоило спуститься пониже, ближе к реке, как тебе достались бы все первые медные и серебряные (а вдруг и золотые!) монеты Империи! Но тогда мы о старине думали иначе — только шурф, только случайные монеты, больше война или царские помойки.

Коп по дну реки - что там может быть интересного?

И я спустился с того обрыва ближе к реке. Приехал прямо на машине, благо есть внедорожник, а не «пузотёрка» и на нём можно легко кататься по накатанным рыбаками и охотниками тропами. Именно тропами, ибо дорогой это не назовёшь, скорее приятное и интересное времяпрепровождение! Машину на обочину, чуть-чуть загнав её между кустов, место же находится в пограничной зоне, а лишнее внимание нам никогда не нужно. На себе камуфляж немецкий — флектарн, такой быстрее затеряется в весеннем ландшафте, сломает изображение и глаз не зацепит уже за 30 м от местонахождения копаря. 🙂

Расчехляю прибор и прикидываю местность, что же здесь есть и куда направляться. Вся история в том, что современная дорога и новый мост прошли на метров 500-600 от этого места, на высоте, где безопаснее. Но в старину здесь всё было иначе и опытный глаз выцепляет из ландшафта домовые ямы и очертания той, старой дороги, которая была здесь все последние 500 и более лет! Немного в стороне была усадьба местного помещика, а чуть далее её постройки. В основном, стояли сараи, но не мудрено, что в одной из построек была небольшая корчма, место же удобное. Старинный тракт с мостом через ручей, путники должны были останавливаться, ночевать, пить и есть, гулять и веселиться где-то. В нескольких километрах был морской порт, где путешественники и купцы могли погрузиться на суда и отплыть в соседние страны, в Европу. Чуть вглубине континента уже была старинная крепость и некогда крупный город, который во время Ганзейского торгового союза был одной из ключевых точек в этих землях, а значит старина тут везде.

Коп по дну реки - что там может быть интересного?

Опытный взгляд замечает и шурф прошлых копателей. Шурф сделан непрофессионально, только по верхам и без углубления.

Коп по дну реки - что там может быть интересного?

По краям остатки камней и керамики. Охотились явно не за металлом, а искали бутылки. Не там искали, конечно, это видно и по шурфу, что он был небольшой и быстро заканчивался. Не стали бы люди вывозить мусор вблизи от тракта и рядом с мостом через ручей, а вывозили бы выше и дальше, куда никто не забредёт просто так и не будет отдыхать. А вдоль ручья это самое лучшее место для отдыха, можно и коней напоить, и воды набрать, кто будет мусорить на месте отдыха? Только недалёкие люди, как те, что шурфили тут, например. И селиться совсем близко к воде никто не будет — половодье весной и осенью поднимает уровень реки и ручья очень хорошо.

Собственно там и я решил пройти, по размываемому берегу. Да, он полон ила, но слой ила выносится совсем в устье ручья, а берега должны быть более-менее нетронутыми.

Коп по дну реки - что там может быть интересного?

Устье ручья решил пробить, на всякий случай. Ходить было удобно только по поваленным деревьям и палкам, иначе проваливаешь на глубину по колено и более, вылезти из такой трясины тяжело. Но она же и даёт находки, что интересно! Помимо пробок и бутылок полезла и первая старина.

Коп по дну реки - что там может быть интересного?

Лопатой раскапываешь ил и как только лопатой подцепляешь грунт так лопата отвечает звучным таким чавканием. Наверное такой же звук происходит и когда болотная трясина захватывает человека и накрывает его с головой, погружая в бесконечность.

Коп по дну реки - что там может быть интересного?

Места тут полны историей и война не обошла стороной. Ил скрывал в себе несколько снарядов и патроны, обоймы. Видимо был сброс. Сохран у всего металла будто его положили недавно, следы ржавчины есть, но сама цветнина ещё покрыта необычным цветом.

Читайте также:  Река это какое склонение

Коп по дну реки - что там может быть интересного?

От таких штук лучше держаться подальше, пусть это и всего-лишь кумулятивная противотанковая граната от немецкого ручного гранатомёта, но в случае взрыва гарантированно оторвёт конечности и будет уже не до приборного поиска. Так что будьте аккуратнее на копе и осторожнее с неизвестными вам предметами цилиндрической и круглой формы разных размеров.

Коп по дну реки - что там может быть интересного?

По фото выше можно оценить, как разливается река в половодье и орошает илом прибрежные берега. Из мощной широкой реки в половодье она переходит в небольшой ручей ближе к середине весны, но местность у новообразованного берега становится непроходимой. Проваливаешься на довольно большую глубину, ил затягивает и не отпускает ноги, потому если и ходить, то только по поваленным деревьям. Очень сложный грунт для любого металлоискателя, а обилие металлического мусора не даёт возможности правильно отстроить баланс грунта на приборе, потому я рекомендую выставлять нейтрально значение — у кого Эквинокс это 0, а на остальных приборах (Деус, Гарретт и прочие) порядка 85-90.

Коп по дну реки - что там может быть интересного?

Долго на таком месте не получается работать. Понимаю, что совершил ошибку, когда не взял снайперку-катушку с собой, в реке сигналов море. И старина тоже лезет.

Коп по дну реки - что там может быть интересного?

Интересное ядрышко, старинное, давало хороший и сильный цветной сигнал.

Коп по дну реки - что там может быть интересного?

Непонятная часть из цветного металла, но с гербом Российской Империи! Красота!

Решил идти вдоль берега и искать, ведь должны быть монеты где-то.

Коп по дну реки - что там может быть интересного?

Наткнулся на остатки старого моста, который был разрушен уже после войны. Местами видны деревянные сваи, которые ещё стоят в воде, но поверх дороги уже крепко заросли деревья и вросли своими корнями в каменную опалубку берега.

Коп по дну реки - что там может быть интересного?

Рядом с мостом всё усеянно керамикой. Интересно, может ли здесь быть клад? Хотя вряд ли, место уж больно людное, у всех на виду, в таких местах ничего прятать не будешь.

Коп по дну реки - что там может быть интересного?

Что по итогу? Несколько железяк, ядрышко, старинная штука, рассыпуха советских монет, на которые не очень интересно смотреть. Где же имперские монеты? Неудивительно, что таким илом их могло давно уже нанести и никакой металлоискатель их уже не цепляет и не видит. Реальность она такова, что если ил вскопать трактором, то Имперских монет полезет много, но трактора, увы, нет.

Есть идея летом уже пройтись по воде, в сапогах или в костюме для дайвинга, на ноги обязательно надо что-то надеть, ведь дно полно мусора и железяк, неисключены возможности травм. Взять скуп и прибор подводный, воды там где-то не выше пояса, так что все шансы есть.

Источник

Сегодня копал в очень живописном месте. Есть находки, показываю.

Сегодня проснулся очень рано. Поленился с вечера собраться на коп, пришлось навёрстывать утром). На примете было одно место, правда ехать до него довольно далеко. Попросил человека, чтобы он меня с утра туда отвёз, а вечером по звонку забрал. Когда-то давно, по моим предположениям и гугл картам, в этом месте стояло несколько домиков. Собрался, буду проверять). Утро туманное и красивое, тишина и благодать

Земля влажная после дождя, но взошло солнце и постепенно туман отступает

Пока дошёл до места, туман практически совсем исчез и стало припекать

где-то в этом районе и были дома.

Расчехляю прибор и вперёд на поиски. Первая находка не заставила себя ждать. Первый сигнал и сразу монетка

советское серебро, сохран отличный.

Начало положено, искать стало ещё веселее. Снова сигнал. Звенит будто ржавая железяка и довольно длинная. Копаю всё, может попасть какая-нибудь интересная штука. Хорошо что не пропустил, потому что это часть шашки

хорошая находка. Подобного раньше не попадалось. Думал найти остальную часть, но увы, рядом ничего небыло. Лезвие обломано.

Кручусь на этом же пятачке и ловлю чёткий такой сигнал. Выкопал какую-то непонятную штуку

думал пуля сплющенная. Но штука пустотелая с тупым кончиком, и больше пули. Дома немного выправил, чтобы выбить землю, а от туда выпал или свинец или ещё какой сплав мягкий. Так и не додумал что за вещица. Может кто в курсе что это?

Перешёл на другой квадрать и после нескольких минут снова сигнал. На этот раз выкопал кусок чугунка их тут много, а также часть маленькой бутылочки. Присмотрелся, а она с орлом, эх жаль что разбитая.

просматривается орёл и три буквы снизу.

Затем решил прогуляться к деревьям что виднелись вдалеке. И практически на подходе поймал хороший сигнал. Место копаное, а вот эту монетку пропустили)

думал, что обычные советы, а оказалось, что это 20 копеек 1923 года серебро. Правда на монете чёрный налёт, место довольно влажное здесь, но думаю придумаю как очистить,тем более что монета красивая).

Рядом нашёл пуговицу

судя по всему 50-е года.

Под соседним дубком поймал ещё один хороший сигнал и снова монетка

сохран отличный. золото партии, хорошая монетка).

А потом поднял интересную вещицу, предположил, что это пуговица, хотя могу и ошибаться

красивый рисунок, тонкая работа. Вот только что это квадратное изделие меня конечно смущает, я привык что пуговицы круглые). Занятная вещица, есть у кого предположения?

следом выпала конинка и ещё часть какого-то украшения из меди

тоже не смог понять что это.

Попутно конечно накопал всякого железа, в основном кованного.

попалась и с какими то обозначениями.

и такие внушительные железяки были.

В общем покопал сегодня хорошо. Можно было немного и ночь захватить, но кончилась вода, а пить хотелось жутко. Поэтому позвонил и меня забрали. Думаю, пора обзаводиться машиной и пробовать покорять места, которые находяться подальше от родной деревни).

Источник

Adblock
detector