Меню

Какая рыба в озере сомино

Сомино — место для рыбака

Утро на озере

Фото Елены Волковой

Ловил я рыбу в конце августа на озере Сомино, что в Переславском районе Ярославской области, с маленькой резиновой лодки. Водоем проточный, поскольку находится как бы на границе двух речек. Вексы, вытекающей из Плещеева озера и впадающей в Сомино, и Нерли, вытекающей из Сомино и впадающей в Волгу.

Сомино озеро живописное, но, на мой взгляд, мрачноватое, чем-то напоминает северные лесные озера Карелии и Архангельской области. Вокруг одни болота, ручьи, лес. К берегу не пристать. Камыш да топь. В полую воду низкие берега значительно подтапливает, поэтому ближние березы и осины засохли и теперь стоят, создавая диковатую сказочную картину. Подъезд к озеру затруднен. Поэтому водоем не загажен. Лишь на одном возвышенном берегу стоит высокоствольный сосновый бор, единственное место, где можно причалить, обогреться, набрать чистой воды из ручья, развести костер.

Озеро небольшое, в диаметре около одного километра, довольно мелкое, густо заросшее подводными и надводными водорослями. Самая большая глубина около одного метра. Вода прозрачная, на дне сапропель. Под южным берегом проходит русло, там поглубже, и местные приплывают на моторах из ближайшего села Купанское порыбачить.

Не люблю ловить с резиновой лодки, тем более с маленькой, очень неудобно, но другой ловли на озере нет. Вот лежишь в ней, как в ванне, с окостеневшей шеей. К тому же от частых забросов вода стекает в лодку с удилища, и намокает нижняя часть тела. Хорошо, когда тепло, а вот с приходом холодов очень противно. Это только на рекламных роликах рыбаки сидят на стульчиках, чистые и теплые. Пьют продвинутое пиво из стеклянных стаканов и наблюдают голых баб на противоположном берегу, вылетающих из бани остудиться. Давно заметил, если на рыбалке не проявишь настойчивости, изобретательности, не промокнешь, не измажешься в зловонном иле, пока не съедят тебя комары и мошки, ничего путного не поймаешь.

Вот и сижу я уже часа три с раннего утра, увлеченный страстью, время от времени меняю дислокацию, отбиваясь от мошки. Репелленты не помогают. Комары отлетают, а вот мошки лезут под одежду, жалят, вызывая зуд и чесотку. Но мне не до них.

Ловлю мелкого окуня. Самый большой граммов на триста, а так все матросики. Иногда попадается худосочная густера, чуть меньше ладошки. Фанера, она и есть фанера! Отпустил бы, да она больно квелая. Пока снимаешь с крючка, уже и околела.

Поставишь лицо под определенным углом к плоскости воды, чтобы солнце не отсвечивало. Приглядишься к подводному миру, что там? А там такая красота! Домой идти неохота. Вот у небольшой коряги стоит щучка, пропуская мимо себя здорового линя. Видимо, сытая, а крупных уклеек напугала, сделав имитацию броска за ними. Вот проплыли три крупных плотвы, барражируя в толще воды, как акулы, стремительно бросаясь к каждой движущейся крошке. Двустворчатая перловица, оставляя мини-траншею на рыхлом дне, упрямо куда-то ползет. Личинка стрекозы хищно набросилась на жука плывунца, но, получив отпор, вернулась на свое место.

Ну ладно, расслабился и хватит. Надо ловить. Полное безветрие. Значит, мошка опять налетит. Охота еще не открылась, и непуганые выводки уток, в основном чирка-трескунка и гоголя, перепархивают по водоему, ища корма. Кряковые, те построже, кормятся у берега под камышом. Одному близко подплывшему гоголю из-за озорства махнул по шее концом удочки. Приучайся к осторожности, глупенький! Скоро охота. Первым погибнешь почетной смертью от пороха и свинца.

Окунь берет, но не часто. Поймаешь 3-5 штук, меняй место. Хорошо, что якориться не надо. Загонишь лодку на надводные водоросли, она и стоит. Ветер совсем слабенький. Кидай снасть вдоль травы, на чистое. Поклевка на новом месте моментальная. Ловить окуня очень просто. Поплавок, довольно большой, топится сразу. Подсекать не надо, тащи вертикально вверх, поднимая удочку, да быстрей, а то заглотит. Крючок не вытащишь из пасти.

Солнце припекает. Пора домой, устал и проголодался. Рыбы полсадка, на хорошую жареху хватит. Да и чистить ее мне. Жена жареную свежую рыбу очень любит, а вот обрабатывать ее нет, боится наколоться. Большой рюкзак в тесной лодке все время мешался, и я загонял его ногами подальше от себя. Вот и дозагонялся. Он наполовину промок, хорошо хоть бинокль не залил. Маленький полиэтиленовый мешочек с двумя бутербродами, нарезанными наспех рано утром, превратился в аквариум. Черный хлеб размок, а два кусочка сала плавали, как гуппи. Но есть хочется. Хлеб отжал, съел, гуппей тоже. Хорошо, но мало. Вот попить бы. Странное дело, кругом вода, чистый девственный лес, а попить нечего. Как подумаешь, так жажда пропадает: чуть ниже озера, метрах в семистах от места ловли, в реку Нерль сбрасывает промышленные стоки химическое предприятие Переславля-Залесского. Еще во времена большевиков хватило ума не скидывать грязь в Плещеево озеро. Проложили подземный коллектор, и нечистоты самотеком пошли в Нерль за двадцать километров от города. В то же время хватило сообразительности снести часовню на источнике Святой Варвары, к которому стекались паломники, якобы стоящей на пути коллектора. Хотя что вправо, что влево такой же лес. Правда, недавно церковь поставила на прежнем месте красивую деревянную часовенку и купель. Народу много.

Читайте также:  Вторжение японии в ссср озеро хасан

До берега грести метров триста. Там по жидкой грязи еще метров пятьдесят, спустить лодку, затолкать ее в рюкзак и тяпать по лесу и небольшому болоту около трех километров до деревни. А там любимая жена, почему-то считающая, что мужики на рыбалке отдыхают. Да, отдыхают душой, от суеты и от них, любимых. День только начинается, и супруга найдет тебе в хозяйстве тяжелую работу: или таскать, или копать. Надо отдохнуть. Устроился поудобнее, положил голову на борт, надвинул шляпу на глаза, расслабился.

В голову лезут всякие мысли, почему-то в основном об озере. Как раз в том месте, куда мне предстояло причаливать, археологи нашли поселение древних славян. Тянулся к этому водоему и другой люд. Недалеко расположенное от Москвы, богатое дичью и рыбой озеро превратили в свою вотчину власть имущие. После войны основал свой охотничий «домик» Василий Сталин. Был ли он на Сомино, не знаю. А вот верхушка Совмина охотилась здесь регулярно. Ныне здравствующий дед, работающий в то время в ГЛОХе, с его слов, «екерем», рассказывал мне, как протекали охоты.

В нашей местности почему-то всех больших начальников называли «пузырями». Наверное, за большой живот, обрюзглое лицо и надменность. Они как бы пузырились от своего величия. Так вот, когда приезжал на охоту пузырь, то «екери» лазили в одних кальсонах спаниелями по топи в камышах. В сапогах не пролезть, засосет. Поднимали утку на крыло и подбирали подранков, без права выстрела. А пузырь дул из лодки в два ствола по поднимающейся дичи. Озеро хорошо охраняли. Аборигенов гнали взашей. Конечно, они браконьерили: лучили рыбу острогой ночью, а ружьишками не баловались. Посещали Сомино и действительно уважаемые люди. Почти всю Великую отечественную прожил недалеко от озера Пришвин М.М.

Мои раздумья прервал зычный крик вороны. Не карканье, а крик. Потому что такие звуки издают птицы лишь в момент ужаса. Достал бинокль и стал шарить окулярами. Вот она. Сидит на старой засохшей осине. А почему орет дурниной? Присматриваюсь. Вот оно что: напротив нее, где-то с полметра, сидит красавец тетеревятник. С белой грудью в полоску и красными яростными глазами. Очень крупный, наверное, самка. Видимо, ястреб дал по вороне угонку, и та, спасая жизнь, забилась на дерево. Ворона хочет жить, а ястреб есть. Понимая, что на дереве тетеревятнику ее не взять, серая кричит, но не летит. В воздухе она обречена.

Посидел, посмотрел. Изменений нет. Пора домой. На следующей неделе опять приду. Очень хочется…

Источник

Озеро Сомино Переславский район (Просматривает: 1)

rustam

Guest

Алекс из Болшева

Алекс из Болшева

Re: озеро сомино яр.область

Коллеги! Кто нить был на Сомино в последнее время? Хотелось бы съездить, но уж болно не хочется с ОП повстречаться!

Lomov

Lomov

Re: озеро сомино яр.область

Сегодня были на Сомино. Улов — 6 окуней и щуренок на 600гр.
Вчера сосед надолбил целый таз там, но вчера и погода другая была.

Алекс из Болшева

Алекс из Болшева

Re: озеро сомино яр.область

Как и на чем проезжали (проходили)? С уважением.

Lomov

Lomov

Re: озеро сомино яр.область

Из Купанского пешком через лес (километра 2-3). Сегодня опять там были — по паре окушков и всё. Опять в 13-00 ушли с водоема. Не ладиться у меня с ним. Я только слышу про грандиозные уловы окуня на этом водоеме, но сам ни разу не попадал. Мне кажется, что скоро он совсем заростет травой. Если лет пять назад можно було найти глубину 70см., а при впадении Вексы и 1,7м. была, то тепер не больше 50см., а чаще буром вытаскиваешь тину.
Да и ловлей то это не назовешь. Не успел понять, что поклевка, а рука уже автоматом сработала и окунь на льду. Нет адреналинчика.

George23

Re: озеро сомино яр.область

Летом кто нибудь ловит там сейчас и как туда добраться, а то рядом дача.

Lomov

Lomov

Re: озеро сомино яр.область

Были сегодня на Сомино. Целый день дождик, то прекращался, то заново лил. Промокли. Лед нормальный, сантиметров 8, но есть промоины и много темных пятен. Стремновато. Поймал 6 кушков. Один на 250гр., один на 50гр. и остальные — 100-120гр. У напарников и того меньше. Со льда ушли после обеда. Раньше такого мелкого окуня там не видел. Ловился от 200гр., а сейчас что то помельчал. Один мужик 2-3 десятка настриг 50-100 гр. Откуда там такая матросня взялась?

Читайте также:  Коттеджный поселок эко озеро волоколамский район

Lomov

Lomov

Re: озеро сомино яр.область

В субботу были опять на Сомино. Я поймал 8шт. 80-200гр., жена — 4шт. 80-300гр.
Что то не могу попасть на те баснословные уловы с окунем не лезущим в лунку. Да и окунь стал ловится мелкий. В том году меньше 150гр. не попадался.

Источник



Рыбалка. Информационный портал «LANDFISH»

Лещевой рай или же вишневые косточки, карта озера сомино, отличный клёв леща, смотреть фото

Рыбачили мы на озере Сомино в Волынской области (Украина). Это прекрасное чистое озеро, глубиной метров 60. Вдалеке от крупных населенных пунктов, но недалеко от автотрассы. На берегу деревенька и пляж, на который приезжают отдохнуть из ближайших городков и поселков.

Ну а рыбалка там просто отличная, но как оказалось не для всех.

Рыбы там много, и разной: плотва, окуни, щуки, лещи. А такой крупной уклейки я нигде не встречала. Однажды сорвался окунь кг так на 2! Эх, что это был за красавец! Ну да со всяким бывает.

Местные рыбаки ловят чаще всего на дорожку щуку: обплывают лодкой озеро Сомино по периметру, держа леску в зубах. Довольно рисковый, как на меня способ – при хорошей поклевке без зубов остаться можно.

Сказать, что мы часто туда ездили нельзя – несколько далековато. Да и на утреннюю зорьку частенько опаздывали.

Вот и в тот раз приехали, когда солнце уже встало. Был полный штиль. По зеркальной глади озера были разбросаны лодки рыбаков, которые казались пустыми – клева не было и все спали…

Я в этот день рыбачила в одной лодке с мамой. Да, да не удивляйтесь! В нашей семье все рыбачили, и мои родители, и их родители… Династия короче.

Отец в своей лодке поплыл ловить окуней. А мы решили половить лещей. Рыбачили мы всегда примерно на одном и том же месте. Примерно, потому, что точно на излюбленное место встать было трудно – заметных ориентиров на берегу не было. Но более-менее можно было попасть на прежнее место лова.

Заякорились и забросили снасть. Ловили на мормышку прямо с катушки, т.е. без удочки. Леска держалась в руке. Мормышка опускалась на дно и затем приподнималась на см 10 и потом рукой делались покачивания, примерно как при зимней ловле. Поклевка при таком способе ощущается отлично. Резким движением кисти руки делается подсечка и затем леска быстро выбирается руками в лодку. Все просто.

И вот сидим мы друг против друга в лодке, мерно подергивая мормышечки каждый со своей стороны. Пригревает поднимающееся солнце. Чуть поодаль стоят «пустые» лодки со спящими рыбаками. Клева нет.

Солнце поднимается все выше и выше, на озере даже ряби нет. Время приближалось к 11-ти часам. На пляже появились первые отдыхающие.

Поскольку сидеть просто так было скучно, мы достали ягоды войлочной вишни (кто не знает – это просто садовые ягоды) и стали ее есть, и поплевывать в воду косточки, лениво обсуждая сложившуюся ситуацию. Вдруг мама мне говорит:

— Да ты не так дергаешь!

— Как не так?!- отвечаю я — А как надо?

— А надо – на правах опытного рыбака, говорит она, – вот так!

И делает несколько движений кистью.

Бросаем кулек с вишней на дно лодки, я быстро выбираю свою леску, чтобы попавшаяся ей рыба не запуталась и хватаю подсак. Ловить, точнее, вываживать одновременно в одной лодке лещей занятие нереальное.

И началось! Лещ за лещом! Мама аккуратно подводит к лодке, дает заглотнуть воздуха, я завожу подсак, еще мгновение и рыба в лодке. Мы были заняты своим занятием, но заметили, что невдалеке проплыла лодка. Рыбак внимательно наблюдал за нашими манипуляциями. Через некоторое время он подплыл к «пустующим» лодкам и мы услышали (звук по воде распространяется далеко): «Вы тут дрыхнете, а там две бабы в лодке лещей таскают!», добавив при этом крепкое словцо. Лодки мгновенно «ожили» – в каждой по одному, два рыбака все стали проверять свои снасти. Некоторые старались переплыть ближе к нам.

Но… Клев закончился и у нас. В лодке лежало 7 красивейших рыбин с бронзовым отливом, длиной по 50-60 см каждая. Мы смотали снасти и с чувством полнейшего удовлетворения поплыли к пляжу.

Читайте также:  Сниму дом у озера сямозеро

Отец уже был на берегу. Он наловил окуней, пару щучек поймал и уже получил свою порцию славы.

А тут мы. Мало того что всегда вызывает интерес «баба с удочкой», а тут 2 в лодке подплыли. Любопытные подходят и, увидя, улов помогают и лодку вытянуть и выйти из нее. Короче на нашу торжественную встречу сбежался весь пляж. Такого улова в этот день не было ни у кого!

Можно было представить состояние бывалых рыбаков.

Жалко, что фотоаппарата не было.

Да впрочем, и сейчас фотоаппарат берем, только когда просто на отдых выезжаем. А на рыбалку – только самое необходимое. Да и если хорошая рыбалка Вы сами что будете делать? Фотографировать или рыбу ловить?

А с этого озера без хорошего улова мы не уезжали никогда.

Источник

Мёртвое озеро: аномальные зоны Ярославской области

Есть в Ярославской области такое озеро – озеро Сомино. С виду оно ничем не отличается от десятков тысяч таких же водоёмов. Крупных населённых пунктов рядом нет, и это вполне оправданно – здесь происходит множество необъяснимых вещей. Поэтому водоём получил название Мёртвое озеро.

Примечательно, но об этом феномене знают многие. Исследования на озере Сомино проводились неоднократно, но безрезультатно. Химический анализ воды ничего не дал, водолазы ничего не нашли. В том числе, и тел людей, которых продолжает забирать Мёртвое озеро.

Мёртвое озеро: пугающая статистика

В любом водоёме тонут люди. Но лишь в немногих озёрах это приобретает постоянный характер. Озеро Сомино как раз из таких. Здесь тонет настолько много людей, что власти близлежащих деревень поставили запрещающие щиты. Но останавливает это не всех. Местные давно усвоили, что купаться здесь не следует, но туристы… Через озеро проходит популярный туристический маршрут Плещеево озеро – река Вёкса – озеро Сомино. Конечно, кто-нибудь да нарушит запрет администрации. Если купаться у самого берега, то ничего страшного не случится, но если заплыть подальше, можно утонуть.

Есть всего одно достоверное описание утопления на мёртвом озере. Человек на спор решился переплыть озеро. Добраться он смог только до середины. Затем его как будто утянула на дно неведомая сила. Вскоре на месте гибели расплылось пятиметровое масляное мятно. Учёные предположили, что это нефть, но анализ не смог определить, чем является загадочное вещество. Ночью это пятно стало светиться. Двое рыбаков отправились посмотреть на эту аномалию, но четырёхметровый фонтан воды вытряхнул их из лодки, и пришлось вызывать МЧС. Загадочные утопления – ещё полбеды. Утопленники на поверхность не всплывают. И на дне их нет.

Мёртвое озеро населяют странные рыбы

Рыбу ловить здесь можно, но почти никто этой возможностью нее пользуется. Здесь очень редко можно поймать обычную рыбу. Зато мутантов здесь хоть отбавляй. Попадаются безглазые или волосатые особи. Реже у бедных рыб встречаются два хвоста или три-четыре глаза. А изредка у водных жителей вместо плавников зачатки лап. Таких рыб изучают учёные и криптозоологи всей России и не могут понять, откуда берутся такие аномалии в таких количествах. Предполагалось, что в воде слишком много какого-то вещества, провоцирующего мутации. Но анализ показал, что вода абсолютно нормальная. До сих пор невозможно разгадать тайну рыб-мутантов «Мёртвого озера».

Болезни туристов

Как уже говорилось ранее, были люди, которые спокойно купались и выходили из воды целыми и невредимыми. Но они недолго здравствовали. Уже через два часа на коже появлялось раздражение. Зрение мутнело, волосы выпадали.

Тело покрывается роговыми чешуйками. А на лбу растут самые настоящие рога. Болезнь длится около полугода, потом рога и чешуйки отпадают, зрение возвращается в норму. Врачи разводят руками: ни одна методика лечения не увенчалась успехом. Санэпидемстанция взяла пробу воды и не обнаружила ничего, способного вызвать такие необычные болезни.

Уровень воды

Уровень воды в озере тоже аномальный. Дайверы, искавшие утопленников, нашли только несколько больших трещин и глубокий колодец. Все эти проёмы с огромной силой засасывают в себя воду, но количество её в озере не уменьшается. В Сомино озеро не впадает ни одна река, вытекает шесть. При таком расходе воды её уровень должен хоть немного понижаться. Но нет. Здесь воды меньше не становится.

Туманы, таящие опасность

В этом явлении ничего необычного нет. Но местные рассказывают, что заходить в туман не стоит. Можно так заблудиться, что потом несколько дней искать населённый пункт.

И не потому, что туман рассеялся спустя несколько часов. Заблудившийся человек сутками ходит в этом тумане без малейших шансов выбраться. Это явление так же не до конца объяснено.

Источник

Adblock
detector