Меню

Как разводить сома в озере

Рыба Сом: характеристики, условия обитания, образ жизни, рыбалка и выращивание

Сом – рыба, необычная во всех отношениях. Он совсем не похож на обитателей пресноводных водоемов – нет у него ни чешуи, ни нормального хвоста. Зато есть длинные мясистые усы – целых две пары. Но главное, чем уникален сом – это его вес. Зафиксирован вылов экземпляров весом 300 кг.

Содержание

  1. Описание сома
  2. Ареал обитания
  3. Где живут?
  4. Виды сомов
  5. Образ жизни сома обыкновенного
  6. Половозрелость и период нереста
  7. Чем питается сом?
  8. Рыбалка на сома
  9. Разведение и выращивание сомов
  10. Хозяйственное значение и охранный статут рыбы
  11. Интересные факты о сомах

Описание сома

Сом – самый крупный обитатель пресных водоемов. Правда, белуга не уступает ему в весе. Но она относится к проходным рыбам – заходит в реки только отметать икру. Из постоянных речных жителей нет равных сому по весу и размеру. Мясо у этой чудо-рыбы необычное – оно на редкость жирное и нежное. Из него готовят разные блюда, консервируют, солят и вялят.

Название сома на латинском – silurus glanis. Классификация сома обыкновенного:

  • Класс – Рыбы (Pisces).
  • Отряд – Сомообразные (Siluriformes).
  • Семейство – Сомовые (Siluroidea).
  • Род – Сомы (Siluridae).
  • Вид – Обыкновенный сом (Silurus glanis).

В водоемах России водится сом обыкновенный или европейский. Относится к семейству сомовых.

  • Окраска – бурая. Преобладают коричнево-зеленые оттенки. Брюхо окрашено в белый цвет. Окрас зависит от условий обитания – цвет может меняться от светло-желтого до черного. Среди сомов очень редко встречаются альбиносы.
  • Жирового плавника нет. Хвостовой плавник очень короткий. Анальный – длинный.
  • Тело покрыто слизью. Чешуи нет.
  • Голова широкая, приплюснутая. Пасть – огромная. От нее отходит два больших уса, на подбородке – еще две пары усов, более мелких.
  • Хвост не похож на рыбий, он очень длинный и приплюснут с боков. Длина хвоста составляет больше 1/2 тела.
  • Глаза широко расставлены. Посажены близко к верхней губе.
  • Нижняя челюсть выдается вперед. В пасти множество мелких и острых зубов, которыми сомы перемалывают грубую пищу.

Размеры и вес сомов – в таблице 1.

Такие большие сомы сегодня редкость, обычно рыбаки вылавливают рыбины по 10-20 кг.

Самые большие сомы – тяжелее 300 кг, были пойманы в 19 веке, в реках Днестр и Одер. Официально зарегистрированный выловленный сом весил 306 кг. Его длина равнялась 3 м, а его приблизительный возраст – 80 лет.

Обыкновенный (европейский) сом – рыба, ведущая оседлый образ жизни. Выбрав себе яму, он остается ей верен всю жизнь – место жительства не меняет.

Ареал обитания

Сомы обитают в реках и озерах по всей территории Европейской части России. Нет их разве что в бассейне Ледовитого океана. Этот пресноводный гигант теплолюбив, поэтому встречается чаще в водоемах, относящимся к бассейнам теплых морей – Аральского, Черного, Каспийского и Азовского. В водоемах Балтики встречается редко, а если и попадается, то небольших размеров.

В сибирских реках обитают амурские сомы, которые от европейского вида отличаются внешностью – окраской и размерами. Амурский сом не так крупен, как европейский.

Больше всего сомов водится в реках южных широт – в Волге, Кубани, на Дону, в Днепре, на реке Урал. Эта рыба легко мирится с небольшой солоноватостью воды, поэтому ее можно встретить в устьях рек и в слабосоленых акваториях морей.

Где живут?

Сомы благоразумно держатся на глубине. Их большие размеры и осторожность заставляют их держаться дна. На мелководье им некомфортно. Они боятся света. Сом – хищник, охотящийся по ночам. Для отдыха он выбирает самые затемненные и глубокие места в водоемах.

Живут сомы в ямах, где скапливаются потонувшие бревна, деревья, коряги. Если река неглубокая, великаны прячутся в бобровых ямах. Они ищут любые углубления, где можно затаиться. Пока на улице светло, сом отлеживается в своем пристанище – отдыхает и переваривает съеденное. Как только стемнеет, усач отправляется на охоту — кто-то да попадет в его огромную пасть.

Виды сомов

В отряде сомообразных около 30 семейств. Но характерную «сомовую» внешность имеют только обыкновенные и икталуровые сомы. Помимо сома обыкновенного (европейского), в водоемах России и мира можно встретить еще несколько интересных представителей семейства сомовых (Siluridae).

Сом Солдатова

Сом Солдатова (Silurus soldatovi) – большая рыба без чешуи. Особенности вида и факты из его жизни:

  • Длина – до 3 м, вес – 80 кг и более.
  • По размеру и окраске похож на европейского сома. Спина и бока – серо-коричневые, с разводами. Брюхо – светлое.
  • Питается рыбой, но может проглотить и водоплавающую птицу.
  • Охотится обычно ночью.
  • Осенью уходит на глубину, где преимущественно отлеживается.
  • Зимой не ест.
  • Созревает на 4-м году жизни. Живет 30 и более лет.

Сом Солдатова – редкая рыба, занесенная в Красную книгу РФ. Численность этого сома постоянно сокращается. Его вылов запрещен законом.

Ареал обитания – бассейн реки Амур, река Уссури и озеро Ханка. Нерестится в июне-июле, заходя в прибрежные заросли. Икру откладывает на растения, среди которых рыба сооружает некое подобие гнезда.

Сом амурский

Амурский сом (Parasilurus asotus) не боится солоноватой воды. Его еще называют дальневосточным.

  • В длину достигает 1 м, вес – 6-8 кг.
  • Голова большая, широкая, приплюснутая.
  • Тело утончается к хвосту. На хвосте – маленький плавник.
  • Цвет тела – темно-зеленый. Брюхо – светлое.
  • Анальный плавник большой, почти доходит до хвостового плавника.
  • Нижняя челюсть выдается вперед. На морде две пары усов.

Особенности поведения и места обитания:

  • Любит теплые воды.
  • Предпочитает стоячую или медленно текущую воду.
  • В летнее время уходит в протоки, на разливы и в прибрежную зону.
  • Осенью уходит на глубину.
  • Гнездо не строит.
  • Охотится из засады по вечерам и ночью. Основу питания составляет мелкая рыба, моллюски, лягушки, раки.

Половое созревание – на четвертый год жизни. Время икрометания – конец мая – первая половина июля. Икру, отложенную на водные растения, самцы не стерегут.

Промысловики ежегодно добывают около 10 тонн амурского сома. Рыба является объектом спортивной и любительской рыбалки.

Ареал обитания – воды Японии, Китая и Кореи. В 1933 г. 22 рыбы-производителя запустили в воды Приморья. Сом попал в Байкал и распространился по Приморью. Относится к ценным промысловым рыбам. Мясо вкусное, средне жирное, костей немного.

Канальный сом

Канальный сом (Ictalurus punctatus) – рыба семейства икталуровых. Представитель сомообразных Северной Америки. Объект промышленной добычи.

  • Длина тела – до 132 см. Обычно – не более 57 см.
  • Максимальная масса – 4,5-9 кг. За всю историю промысла, самым крупным канальным сомом был экземпляр весом в 26 кг.
  • Тело окрашено в темный цвет – голубовато-оливковый, серый, черный. Брюхо – светлое. На боках – пятна.

Всеяден – ест рыбу, моллюсков, насекомых, мелких млекопитающих. Водится в США, на юге Канады, на севере Мексики. С 1972 года канального сомика разводят в России – на Кубани. Из прудов проник в реки системы Дона и Кубани. Разводят в Подмосковье, на Урале.

Сом африканский

Теплолюбивая рыба, обитающая в реке Иордан, водоемах Южной и Юго-Восточной Азии. По виду похож на обыкновенного сома. Имеет удлиненное тело, немного сплюснутое с боков. Второе название – шармут. Способен дышать атмосферным воздухом. Помимо жабр, у африканского сома имеется орган, пронизанный кровеносными сосудами – это прообраз легкого, позволяет рыбе выжить на воздухе 15-45 часов.

Образ жизни сома обыкновенного

Сомы – домоседы. Они редко отправляются в далекие путешествия. Великаны десятками лет не покидают насиженных мест. Они сидят в своих ямах, выходя из них только поохотиться. Из-за своего устрашающего вида и размеров, сом не способен на длительное преследование, поэтому ловит рыбу, нападая внезапно – из засады.

Весна-лето

С наступлением весны, когда начинается половодье, сом отлучается из насиженной ямы. Он поднимается вверх по течению, заходит в поймы, пойменные озера, где и откладывает икру.

С момента пробуждения от спячки и до нереста проходит примерно месяц. Всё это время сом много ест – восполняет голодные зимние времена, поедая рыбу и прочую живность, какая попадется. Всё лето сом активно охотится – готовится к зиме.

  • Стремительно ворваться в стаю, проплывающую мимо, или наброситься на одиночную рыбу, которая приблизилась на достаточное для броска расстояние.
  • Мощный гибкий хвост используется для оглушения сразу нескольких рыб – если совершено нападение на стаю.
  • Крупные сомы отличаются неповоротливостью – им редко удается поймать рыбу. Великанам приходится довольствоваться земноводными и моллюсками.
  • Крупные сомы охотятся на молодняк. Лежат, с полураскрытой пастью, а когда стайка приближается, втягивают воду вместе с добычей.

Другие особенности поведения сома:

  • Нельзя сказать, что сом ведет полностью ночной образ жизни. Он чаще «бродит» на зорьке. А бывает, днем появляется на поверхности воды, показывая свои темные скользкие бока.
  • Сомов можно увидеть – и не только во время нереста, греющихся на солнышке. Они всплывают на поверхность и лежат вверх брюхом. Есть примета, что появление сомов днем – предвестье ненастной погоды.
  • Если случаются затяжные дожди и паводки, и вода становится мутной, сом вынужден покинуть свою яму – он подыскивает тихую заводь, уходит в места, где нет мути.
  • Сомы охотятся еженощно. Экземпляры весом 16 и 32 кг выходят из убежищ на закате. Сначала сом кругами обходит свое «гнездовье», потом плывет вверх по течению – ищет добычу. Бывает, голодная рыба, в поисках еды, уплывает от своей ямы очень далеко. Но независимо от расстояния, сом поутру всегда возвращается домой.

Осень-зима

Сомы любят тепло – практически все виды сомового семейства родом из тропических зон. Поэтому они рано прекращают активный образ жизни. Уже в сентябре сом отправляется к месту зимовки. С октября-ноября – в зависимости от климатических условий и температуры воды, сом, откормившийся за лето, прекращает охоту.

Он устраивается на зимовку в ямах. Причем делает это раньше других рыб. Свою плоскую голову гигант заглубляет в ил. Уснувший хищник становится совершенно неопасным для рыбешки и прочей живности, составляющей ежедневный рацион усача.

Половозрелость и период нереста

Сом, как только начинается весна, отправляется в путь – на поиски укромного места для икрометания. Икромет начинается во время весенних паводков. При раннем наступлении весны, икрометание начинается в мае. Благоприятная для нереста температура – 14-16°C.

Половая зрелость у сомов наступает на третий год жизни. Размножаться рыба может, когда достигает веса около 3 кг, а длины – 60 см. Рыбы одной возрастной категории собираются в группы. Самки подыскивают для спаривания самца, соответствующую им по возрасту и размеру.

Маленькие самцы рискуют быть проглоченными самками еще во время брачных игр – количество претендентов сокращается.

Во время нереста ловить сомов запрещено законом. Штраф – десятки минимальных окладов и изъятие рыболовных принадлежностей. Запрет устанавливается на 20 дней. Запрет категорический – нельзя ловить даже с берега, даже на одну снасть.

Сомы тщательно подбирают местечко, где можно отметать икру. Самка откладывает ее на водяные растения, растущие в прибрежной зоне. Идеальные условия для икрометания – слабое течение, а еще лучше полное его отсутствие.

Чтобы отложить икру в мелководных водоемах, сомы отправляются:

  • в камыши;
  • на затопленные луга;
  • в заросли травы и водорослей.

В глубоких водоемах, сом подыскивают омуты или затопленные овраги.

Когда самка выберет самца по нраву, парочка отправляется в укромное место – метать икру. Сом, орудуя мощными плавниками, готовит яму для гнезда, используя для этой цели корни деревьев и солому. Икрометание происходит ночью, перед утренними часами. Икринки крупные, и их немного. Количество икринок зависит от размеров самки.

После оплодотворения икринки покрыты слизью, которая скрепляет их и позволяет держаться на поверхности растений или коряг. Родители следят за гнездом примерно неделю, отгоняя опасных и любопытных обитателей водоема. Когда мальки появятся на свет, родители уплывают к своим любимым ямам. Парочка после икрометания отдыхает на большой глубине, не поднимаясь даже за едой. И только через 1-2 недели отправляются за поживой.

Чем питается сом?

Питание сома зависит от его возраста. Мальки сома питаются:

  • планктонными ракообразными;
  • пиявками;
  • личинками комаров;
  • головастиками;
  • мелкими водяными жуками.

Подросшие сомики быстро проявляют хищнические повадки. Достигнув в длину 4 см, юные хищники начинают охоту на мальков других рыб. Сом, взрослея, начинает питаться преимущественно рыбой. Дополнением его рациона становятся:

  • лягушки;
  • раки;
  • моллюски.

Полноценным хищником сом становится к трем годам. Достигнув половой зрелости, он продолжает расти. В рационе взрослого сома присутствует разнообразная белковая пища:

  • рыба;
  • ракообразные;
  • моллюски;
  • птицы;
  • грызуны;
  • лягушки;
  • мелкие млекопитающие;
  • крупные насекомые.

Если добыча крупная, сом не может съесть ее сразу. Тогда он ждет, чтобы погибшее существо начало гнить и разлагаться. За это сомов часто зовут падальщиками.

Сом не пропадет с голоду – если в водоеме мало рыбы и прочей крупной поживы, он пожирает любую органику. Если нет обычной еды, великан может есть обычный хлеб.

Рыбалка на сома

Лучшее время для рыбалки на сома – лето. Поймать эту рыбу – мечта всякого рыболова. Придумано множество способов охоты на великанов. Сом – самый желанный трофей на рыбалке.

Что нужно знать, готовясь к рыбалке:

  • Удилище и катушка, должны быть в десять раз мощнее, чем снасти для ловли щук.
  • Плетеный шнур должен иметь диаметр не менее 0,3-0,5 мм.
  • Вытащить гиганта на берег почти не реально, поэтому нужна лодка.
  • Сом, «прокатив» рыбака в лодке, со временем ослабевает. Неопытным рыбакам надо помнить, что поединок с сомом – опасен для жизни.
Читайте также:  Дс3 тлеющее озеро прохождение

Во время рыбалки удилище нужно привязать к колу, забитому в землю, или к крепким ветвям. Даже рыбины весом в 4 кг очень резко клюют, удилище моментально срывает с места.

Силиконовые приманки

Клюет сом, как всякий хищник, на любую привлекательную приманку, но лучший результат показывают оснастки на джиг-приманки (силиконки).

Сом клюет на любые силиконовые приманки:

  • твистеры;
  • виброхвосты;
  • риперы.

Грузило подбирается пропорционально глубине ямы. Если глубина большая, берут грузило весом 30-40 г. Оптимальные размеры приманки – 15-20 см. Если сом заглотит приманку, нужна сильная подсечка. Рыбаку нужно быть готовым к сильному сопротивлению.

Блесна

Сом особенно хорошо реагирует на крупную колеблющуюся блесну. У блесен широкая поверхность, которая не позволяет выполнять на течениях медленную проводку. Рекомендуется использовать блесны при ловле в ямах – где тихая и стоячая вода.

Примеры подходящих блесен:

  • Шторлинг 25 г. Классический вариант. Для сома берут блесну размером с ладонь. Колеблющаяся блесна с заметной вогнутостью возле тройника.
  • Атом 20 г. Похожа на шторлинг, но имеет зауженный конец возле заводного кольца.
  • Kuusamo Rasanen 20 г. Блесна украшена красным шариком. В воде двигается плавно.

Квок – приспособление, которое ударяясь своей чашеобразной частью о воду, издает заманчивый для сома звук. Услышав биение квока о поверхность воды, проголодавшийся сом поднимается с глубины. Материал квока — дерево или композитный материал.

Донка

Донная снасть – самое распространенное удилище для ловли сомов. Рыба всегда охотнее ест натуральные приманки. Еще один плюс – рыболов может установить неограниченное количество удилищ. Обычно снасть составляют из большого крючка и грузила весом 100 г. На крючок одевают приманку.

Лучшие наживки для сома

Сом охотно бросается на любую живность. Чтобы великан заинтересовался наживкой, она должна иметь животное происхождение и быть довольно большой. Приманка должна хорошо держаться на крючке, иначе она может слететь, ударившись об воду. Закрепить наживку на крючке можно обычными нитками. Подходящие приманки:

  • Выползки. Это крупные черви – они долго остаются живыми, и двигаются на крючке, привлекая внимание рыбы. На крючок нанизывают сразу 2-3 червяка. Выползки неинтересны маленьким экземплярам, на нее будут реагировать большие хищники. Выползков находят после дождей, в темное время. Они появляются в парках, на приусадебных участках, выползая из земли на ее поверхность.
  • Медведка. Большое насекомое, огородный вредитель. Чтобы приманить медведку, закапывают на огороде бутылку с пивом – его должно быть чуть-чуть. Горлышко прикрывают марлей. Это одна из лучших приманок.
  • Лягушка. Любимое сомовье лакомство. Лягушки долго остаются живыми, двигаются, что привлекает хищника.
  • Живец. Рыбешка – основа рациона сомов. Нужна рыбка, знакомая сому, поэтому берут ее из того же водоема, в котором предстоит рыбачить. Подходят бычки, уклеи, плотва.
  • Пиявки. Их, подобно выползкам, нанизывают пучком. Насаживают 3-4 штуки. У пиявок отрезают присоски, чтобы они не присосались к крючку или дну.
  • Перловица. Найти этого двухстворчатого моллюска можно в любом водоеме.
  • Куриная печень. Ее перед нанизыванием подвяливают на солнце.
  • Саранча. На крючке оставляют несколько насекомых.

Угадать, какая наживка сому понравится больше – живая или мертвая, невозможно. Сом – гурман. К нему надо найти подход. Чтобы добиться цели, приходится перепробовать множество вариантов.

Правильный прикорм

Большинство рыболовов, уделяя много времени подготовке приманки, совершенно не занимаются прикормкой. А зря. Сом охотно отзывается на вкусную еду. Бывалые рыболовы утверждают, что хорошая прикормка позволяет в разы увеличить число поклевок.

Усатый великан, в отличие от другой хищной рыбы, ест, кроме рыбы, всякую протеиновую живность. Для привлечения сомов можно использовать:

  • Субпродукты. Подойдет перемолотая кожа – свиная или говяжья. Сом также не откажется отведать кишок, сала, мяса, куриных желудков, прочих потрохов. Чтобы мясо или субпродукты для приманки привлекали сома, их рекомендуется подвялить или обжарить.
  • Перья птиц. Это дешевая приманка, которую нужно немного пожарить над огнем.
  • Рыбий жир. Он продается в аптеках и магазинах. Добавляют жир в любую прикормку. А вот растительные жиры добавлять категорически нельзя – приплывут другие рыбы, и хищник примется охотиться за рыбешкой. Это отвлечет сома и от прикормки, и от наживки.

Сомы, проведав, что в определенном месте появляется вкусная еда, будут снова и снова возвращаться к нему. Но оставлять прикормку там, где сомы не появляются, смысла нет.

Приманки не срабатывают:

  • на быстрых перекатах;
  • на мелях;
  • в прибрежных зонах.

Оставлять угощение нужно:

  • на входах-выходах из ям;
  • у затопленных коряг;
  • на глубоководном плесу.

Разведение и выращивание сомов

Сомы – перспективный вид рыб для искусственного разведения. По сравнению с другими хищниками – щукой или судаком, он обладает важными преимуществами:

  • Не нужны большие водоемы. Для нагула достаточно ям или каналов, наполненных водой. Главное – обеспечить подходящий гидрохимический режим.
  • Сом впадает в зимнюю спячку, что упрощает содержание. Нет необходимости содержать и кормить его в зимовальных прудах.
  • Нерест можно проводить в зимовальных прудах, освободившихся после карпа.
  • Сомов, взятых на разведение, можно впускать в водоемы – истреблять малоценную рыбу.
  • Можно использовать для разведения пруды, располагающиеся возле рыбоперерабатывающих заводов или боен – чтобы использовать отходы этих производств.
  • Благодаря широкому диапазону питания, сомы поедают не только рыбу, но и всякую прудовую живность.

Сомов разводят в прудах и водохранилищах, где разводят другую рыбу. Благодаря хищнику, в искусственных водоемах рыбопродуктивность удается повысить до 110 кг/га. Хищник очищает водоем от сорной рыбешки, лягушек, головастиков.

Как устроена сомовья ферма?

Промышленная ферма по разведению сомов имеют стандартную мощность – 50 т рыбы в год. Также есть фермы по 20 и по 100 т в год. Обслуживать такую ферму может один человек, работая по 25 ч в неделю. Чаще всего, на подобных фермах разводят африканского сома.

Производственный цикл таких ферм начинается с запуска мальков весом 0,1-5 г. В ферме можно вырастить сомов до 1 кг всего за полгода. Так как рыба растет с разной скоростью, «урожай» собирают еженедельно, а отловленную рыбу сортируют по весу. Расход комбикорма на сомовьей ферме – 1 кг на 1 кг живого веса рыбы.

Заготовка производителей

За производителями отправляются к естественным водоемам. Заготовка делается в осенне-зимний период. Для лова сомов обыкновенных используют отцеживающие орудия лова. Отлов делают за год до нереста в искусственном пруду.

Особенности заготовки сомов-производителей:

  • Прежде чем транспортировать рыбу, ее надо выдержать в садке. Сом «отрыгивает» пищу, съеденную накануне – это портит воду и ухудшает условия транспортировки.
  • Наиболее перспективны в плане производства особи возрастом 5-9 лет. Весят они немного – до 10 кг. С ними удобно работать.

Нерест в искусственных условиях

Лучше всего использовать зимовальные карповые пруды площадью 500-700 кв. м. Нерестовые карповые пруды малоэффективны – в них сомовая икра, будучи разбросанной по растительному покрову, некачественно оплодотворяется и погружается в ил, из-за чего впоследствии трудно вылавливать личинки и подросший молодняк.

Сомы перед нерестом много едят. Перед размножением самцов и самок помещают в зимовальный пруд с гнездами, сделанными из ивовых корней. Нерестовый субстрат – гнезда, крепят к проволочным кругам диаметром 60-70 см.

Что нужно знать о подготовке к нересту:

  • Гнезда закрепляют колышками, отступив от дна на 30 см, а от берега – на 3 м.
  • Оптимальная глубина пруда – 1 м.
  • Оптимальная температура воды – 20-22°C.
  • Сомов переносят в пруд сачком. Перемещение лучше делать в вечернее время.
  • Самок и самцов должно быть равное количество.
  • Самкам перед нерестом надо сделать укол гипофиза карповой рыбы – 3 мг (в 3-4 мл физраствора) на 1 кг веса.
  • Нерест будет начат через сутки после помещения в пруд. Длительность икрометания – 4 часа. Самка раскладывает икру по разным гнездам. Важно, чтобы во время нереста было тихо.

Выращивание молодняка

Гнезда поле окончания икрометания достают из воды. Их ставят в специальные приспособления – аппараты Чаликова.

Показатели работы аппарата:

  • оплодотворяемость – 80-90%;
  • выход личинок – до 80%;
  • длительность инкубации – 1760-1800 градус-часов.

Личинок держат в садках, где прошла инкубация. Личинок переводят на смешанное питание на 4-й день появления на свет. Подращивание ведется в мальковых прудах. Нормы подсадки – 300 тысяч мальков на 1 га площади.

Показатели подращивания личинок:

  • набор массы мальками за месяц – 2-3 г;
  • выживаемость – 80%.

Сеголетки набирают массу 25-30 г. Выживает около 70% особей. Сеголеток на зиму переводят в зимовальный пруд. Норма – 2-3 т на 1 га. Годовалых рыб пускают в нагульный карповый пруд. Норма – 100-200 штук на 1 га.

Какие виды выращивают?

В искусственных прудах выращивают:

  • Сома обыкновенного. Его кормят свежей рыбой – карасями, красноперками, а также гранулированным комбикормом для лососей. Количество сомов массой 0,1-2 кг не должно превышать 50-100 экземпляров на 1 га пруда с искусственно выращиваемой рыбой.
  • Африканского (клариевого) сома. Вкусная и неприхотливая рыба. Растет быстро. Затраты на дорогой корм и подогрев воды составляет около 30% себестоимости – это единственный минус при выращивании африканских сомов. Ему нужны благоприятные условия – теплая вода, высокое содержание кислорода в воде, подходящий уровень соли рН. За год, если все делать правильно, можно вырастить рыб до 2 кг.
  • Канального сома. Непривередливая, но теплолюбивая рыба. Успешно выращивают в южных регионах, где не меньше 4-х месяцев в году температура воды держится на уровне 22°C.

В качестве дополнительного объекта тепловодного садкового выращивания рекомендуется Амурский сом. Его двухлетки имеют массу 550-650 г. Рыбопродуктивность садков 94 кг на кв. м.

Хозяйственное значение и охранный статут рыбы

Сом – ценная промысловая рыба. В нем ценят мясо – оно жирное, вкусное, нежное. А в старину в дело шли также сомовьи плавательные пузыри и кожа. Из пузырей варили клей, а из кожи делали «стекла» на окна. В начале прошлого века добыча сомов из одного водоема составляла тысячи тонн. Сегодня уловы на порядок ниже.

Неконтролируемый вылов и браконьерство привели к повсеместному сокращению сомовьего поголовья. Сегодня во многих водоемах, где сом водился в изобилии, он стал редкостью. Во многих регионах сом занесен в Красную книгу и находится под охраной государства.

Интересные факты о сомах

Рыба сом известна также своими необычными привычками и особенностями. Ниже приведены интересные факты, которые удивят читателя:

  • Сом не только самый большой, но и самый хитрый. Он использует свои усы в качестве приманки – рыба принимает их за толстых червяков. Заметив добычу, усач быстро втягивает воду вместе с доверчивой рыбешкой.
  • Сомы – непревзойденные жадины и обжоры. Они охочи до всякой добычи. Увидит сом гнездо над водой, непременно попытается сбить его хвостом. Даже если не голоден, никогда не пропустит зазевавшуюся утку – проглотит целиком. Молодежь даже нападает на ложки и животных – телят, собак.
  • Сомы опасны. Рассказы о людоедстве имеют под собой почвы – эти огромные рыбы могут напасть на человека.
  • Перед нерестом гиганты устраивают бурные игрища. Самцы стараются показать себя во всей красе – соревнуются в скорости плавания, в высоте прыжков. На игрищах подчас собирается до сотни рыб. Шум от брачных состязаний слышен на километры. Самка выбирает достойного избранника, и парочка разгоняет всех лишних.

Сом – ярчайший представитель пресноводной рыбной фауны. Достойный объект для рыбалки и интересный для разведения вид. Каждый может найти в этой чудо-рыбе свой интерес.

Регистрируйтесь на нашем сайте, задавайте свои вопросы, вступайте в группы фермеров и делитесь своими историями / опытом с другими пользователями.

Источник

Подращивание европейского сома (Silurus glanis) в системах с рециркуляциeй воды

Отделение Озёрного Рыбного Хозяйства в Гижицко Институт Пресноводного Рыбного Хозяйства в Ольштыне

Введение

Европейский сом (Silurus glanis) является самым большим хищником наших пресных вод, который обычно обитает в больших низменных реках и в тёплых евтрофических озерах (Choroszewicz 1971). Это ценный объект прудового разведения, особенно при её применении как дополнительной рыбы в поликультуре, поскольку он съедает ненужные мелкие рыбы, являющиеся кормовыми конкурентами ценных в хозяйственном отношении рыб. Сом как теплолюбивый вид является объектом интенсивного выращивания в садках в воде, сбрасываемой с охладительных систем электростанций. Именно на такого рода объектах в Польше производится товарный сом — 100-300 тонн в год (неопубликованные собственные данные).

Оптимальным посадочным материалом сома для подращивания в садках является молодь со средней массой тела выше 10 г. Получение таких рыб возможно в ходе подращи­вания в бассейнах и кормления высокобелковыми гранулированными комбикормами. Личинки и молодь сома характеризуются большой восприимчивостью к бактериальным инфекциям и паразитарным болезням, что требует частого применения профилактических и лечебных процедур. Риск заболеваний сома можно уменьшить, если поддерживать высокую температуру воды (выше 28°С) во время подращивания; такая температура с одной стороны обеспечивает высокий темп роста рыб, а с другой стороны лимитирует или же делает невозможным размножение некоторых опасных для сома болезнетворных простейших. Это очередной аргумент за тем, чтобы личинки и молодь сома подращивать в системах с замкнутым кругооборотом воды.

Главным преимуществом этих систем является возможность управления условиями подращивания (поддерживание высоких температур воды) и удобного контролирования поедаемости корма, а также осуществления наблюдения за состоянием здоровья рыб. Некоторые проблемы, касающиеся подращивания сома, частично раcсмaтривались многими авторами (Heymann 1990, Wol-nicki 1995, Kaminski и Wolnicki 1996, Wolnicki и Starzonek 1996, Wolnicki и Kaminski 1998, Poczeczyñski и др. 2000, Ulikowski 2000, 2002, 2003а, 2003в), но технология подращивания этого вида в полном цикле с использованием замкнутых систем не была до сих пор описана.

Целью данной статьи является представление самой важной проблематики, касаю­щейся технологии интенсивного подращивания европейского сома в рециркуляционных системах, разработанных в Экcпepимeнтaльной Станции «Дгал» Институтa Пресновод­ного Рыбного Хозяйства в Ольштыне.

Читайте также:  Медвежьи озера сша канада

Оборудование замкнутых систем, используемых для подращивания и откормки сома:

Система с замкнутым кругооборотом воды для подращивания и откормки сома состояла из следующих компонентов:

  • бассейны для подращивания рыб; система очистки воды с биофильтрами и седиментатором или микроситом, которые обеспечивают поддержание соответствующего качества воды; система терморегуляции для подогрева воды и поддерживания заданной её темпе­ратуры; система рециркуляции воды, оснащённая насосами; источники электроэнергии.

Главный павильонДля подращивания и откормки сома использовали бассейны разного типа. Как правило, это ёмкости, изготовленные из искусственных материалов. Пользовались также бетонными бассейнами. Кроме перечисленных выше систем существенную роль для интенсификации подращивания сома в замкнутых системах играют устройства, обoгащaющие водy кислородoм (см. фото справа).

Их использование позволяет увеличить плотности посадки даже 3-кратно в ходе подращивания в бассейнах. Очень существенным фактором, влияющим на успешные результаты подращивания сома в замкнутой системе, является максимальное затемнение бассейнов для подращи­ваемых рыб. Для личинок и молоди интенсивность Генератор кислорода.осветления должна составлять менее 0,01 люкса, а для больших рыб – менее 0,1 люкса (неопубликованные собственные данные).

Процесс подращивания сома

В производстве сома в замкнутых системах можно выделить три очередные этапа: подращивание личинок до стадии ювенальной молоди, затем подращивание этой молоди до стадии подрощенной молоди и наконец, откормка последней до получения товарной рыбы.

На первом этапе целью подращивания личинок является получение молоди со средней массой тела 1 г. В начале только что вылупившиеся личинки содержатся как правило в приёмниках, где они ресорбируют содержимое желточных мешочков, а затем их начинают кормить комбикормом. Личинок можно содержать и подращивать также в специальных садках, в этом случае уменьшаются затраты труда и потери рыб во время подращивания (Уликовски 2003в). Плотность посадки на первом этапе не должна превышать 20000 шт/м (Уликовски и Борковска 1999).

Приёмники для подращиванияСадок для подращивания

Рис. 1. Рост и кривая кормления на первом этапе интенсивного подращивания сома в замкнутой системе

График 1

Сортировочное устройство, используемое в Экcпepимeнтaльной Станции Ювенальные сомы при оптимальных условиях растут очень быстро и хорошо усваивают подаваемый им искусственный комбикорм, о чём свидетель­ствуют полученные кормовые коэффициенты (FCR = 0,4-0,6). После достижения индиви­дуальной величины 1 г следует произвести сортировку на две группы, причём можно использовать при этом простые сортировочные корзины, используемые в Экcпepимeнтaльной Станции «Дгал» (Уликовски и др. 2000).

Второй этап подращивания молоди следует осуществлять, сохраняя условия такие, какие были во время первого этапа, и, по крайней мере, до времени очередной сортировки, которую проводим после достижения рыбами средней массы 10 г.

Личинки сома по двух днях (слева) и после одного месяца интенсивного подращиванияПлотность посадки на этом этапе подращивания не должна превышать 3 000 шт/м . В следующих неделях можно снизить температуру воды до 26-28°С. Благодаря этому можно легче приготовить рыбы к случаям продажи. Приблизительно на 60-ый день подращивания следует разрядить посадку до 500-1000 шт/м . По истечении 100-120 дней от момента вылупливания рыбы должны достигнуть величины средней массы тела 100 г. Кормление осуществляется согласно кривой кормления, представленной на рис. 2.

Рис. 2. Рост молоди и кривая кормления на очередных этапах интенсивного подращивания сома в замкнутой системе.

График 2

Третью сортировку проводят тогда, когда рыбы достигнут индивидуальную величину 100 г. Выживаемость на этапе от 1 до 10 г зависит главным образом от того, как сом перенесёт инвазию простейших пaрaзитoв. В самом лучшем случае она может превысить 90%, и подобная картина наблюдается на следующем этапе подращивания, т.е. от 10 г до 100 г. Кормовые коэффициенты при правильном кормлении отмечаются благоприятно низкие (FCR= 0,7-0,9), что свидетельствует о хорошей усваяемости корма также и на этом этапе подращивания.

Эффект годичного откармливания сома от личиночной стадии до товарной рыбы (со средней массой около 1,3 кг)Последний этап откормки молоди сома нацелен на получение товарных рыб со средней массой тела 1,2-1,5 кг. Посортированную по величине молодь сома помещают в бассейны при плотности посадки 100-200 шт/м2. Кормление рыб производится гранули­рованными комбикормами (с оптимальным содержанием белка, т.е. более 45%, и жира – менее 16%). Весь производственный цикл, от личинки до товарной рыбы, при оптимальных условиях подращивания может длиться 7-8 месяцев (рис. 2). Особи со средней массой тела 1,1 кг отмечали на 215 дeнь откормки (Уликовски 2003а), а конечная биомасса может доходить даже до 150 кг/м2.

Гoрячие моменты подращивания сомов и профилактика болезней

Европейский сом из-за его восприимчивости и большой чувствительности к разным болезням всегда считался трудным видом для долговременного подращивания. Его чувствительность объясняется в значительной мере отсутствием чешуи на теле, из-за чего кожа сома больше подвергается атакам паразитирующих простейших, чем у других рыб. Поэтому подращивание личинок сома обычно проводили только 1-2 недели. Ключом к успешному долговременному подращиванию сома в замкнутых системах является поддерживание оптимальных условий подращивания и постоянный контроль за состоянием здоровья рыб. Особое значение имеют так называемые гoрячие моменты в подращивании, т.е. периоды, когда следует исключительно быстро реагировать на появившиеся угрозы.

Первый такой период появляется между 4 и 7 днем, когда могут появиться особи с нарушением хвостовой части тела (белые пятна и раны от укусов). Происходит это, по всей вероятности, потому, что именно в это время на челюстях рыб появляются уже отчётливые зубы, которые торчат даже снаружи рта. Второй период с подобными признаками у рыб и дополнительно появляющимся иногда раздутием жаберных крышек появляется между 11 и 14 днём подращивания. На этот раз это связано с размножением бактерий в воде. Профилактические ванны, проводимые при использовании Хлорамина (10 г/м3), и подава­емого до всего объёма системы водной, предупреждает усиление этих симптомов и ограничивает потери. В Экcпepимeнтaльной Станции «Дгал» эту процедуру применяют по мере потребности, иногда ежедневно, или профилактически каждые 2-3 дня в течение первых двух недель подращивания и один раз в неделю в ходе дальнейшего подращивания. Из многoлетнего опыта автора, использующего разные химикаты, можно констатировать, что Хлорамин является самым лучшим профилактическим агентом. Особенно существенным представляется факт, что он не причиняется к уничтожению бактериальной флоры биологических фильтров, эффективность которых снижается только на несколько часов после подачи Хлорамина. Эта субстанция вызывает уменьшение мутности воды (собственные наблюдения). При этом следует отметить, что следует применять Хлорамин Т, т. к. он менее вреден, чем Хлорамин В, который применяли раньше в Польше (Terech—Majewska и др. 2004).

Обычно европейский сом с массой тела более 5 г часто подвергается атакам их самого грозного врага – Ichtyophthirius multifilis. Это ключевой момент в подращивании. Очень важно констатировать присутствие паразитов как можно раньше, когда их количество на одной рыбке не превышает нескольких штук. Только в таком случае, применяя рекомендованные лечебные ванны (Antychowicz 1996), можно рассчитывать, что протекание болезни будет мягким, и рыб удастся быстро вылечить. Поэтому наблюдения за состоянием здоровья рыб следует проводить постоянно, по крайней мере два раза в неделю. Этогo паразитa легче всего заметить при свете фонаря на рыбах, кормящихся при стенках бассейнов. Особенно тщательный осмотр должен быть произведён в случае только что умерших рыб или ослабленных. В условиях массового производства раньше или позже появляется инвазия этого паразита. Однако после эффективного лечения рыбы приобретают сопротивляемость на его реинвазию на период времени в несколько недель. Обычно очередные вспышки имеют слабовыраженный характер и легче поддаются лечению. Недооценка этого паразита часто приводит к массовой смерти сомов.

Разработанная технология подращивания позволяет производить этот ценный вид в замкнутой системе. Однако с экономической точки зрения представляется существенным то, что производство сома в этих системах должно сосредоточиться только на производстве посадочного материала, предназначенного для дальнейшего подращивания в прудах или в садках. Из многолетнего опыта следует, что оптимальная индивидуальная величина такого посадочного материала составляет 10 г.

Источник



Разведение сомов

КЛАРИЕВЫЙ COM

Клариевый сом, как я уже упоминал, является одним из самых перспективных объектов выращивания. Его можно выращивать как в установках замкнутого водоснабжения, так и в прудах. За полгода эта рыба при хорошем кормлении вырастает до килограмма, а за год – и до двух-двух с половиной. Их мясо очень сочное и вкусное, в нем много полезных веществ. Полезных полиненасыщенных (Омега-3 и Омега-6) жирных кислот в мясе сома даже больше, чем в морской скумбрии. Так почему же вместо толстолобиков и карпов мы еще не наелись этими сомами? Прежде всего, чем же он отличается от обычного сома? Давайте в этом разберемся.

Всего в мире существует более 100 видов всевозможных сомов. Клариевый вид (его еще называют африканским длинноусым или мраморным), а по-научному Clarias gariepinus – обитает в Африке и на Ближнем Востоке. Как и наш родной сом европейский, о котором я расскажу тоже, клариевые сомы обитают в дельтах рек, затопленных местах и плавнях. Главный недостаток клариевого сома – рыбе нужна теплая вода.

Эта рыба такая же усатая, как и ее европейский родственник, ее цвет зависит от водоема (обычно зеленовато-мраморный), а огромная пасть имеет множество мелких зубов. Живет сом до 8-10 лет, достигая максимальных размеров 170 см при весе в 60 кг. Этот вид приспособился переползать из одного водоема в другой, дыша в это время атмосферным воздухом (делают они это в период дождей, скользя по мокрой поверхности грунта).

У сомов нет легких, но зато есть особый наджаберный орган, способствующий дыханию. Сом может выдерживать без воды около суток, однако атмосфера должна быть влажной или же выловленную рыбу необходимо накрывать влажной тряпкой. Этот же орган помогает при снижении концентрации кислорода в водоеме из-за жары. Тогда сомы всплывают и дышат, заглотнув пузырек воздуха.

Поэтому водоем или емкость, где они живут, не должен быть слишком глубоким, особенно если вы не следите за содержанием кислорода. При концентрации растворенного кислорода более 4-5 мг в 1 л воды сомы чувствуют себя отлично и в воде. В жарких странах вода часто бывает горькой или соленой, поэтому эта рыба может жить и в солоноватой воде до 10 промилле (1%), почти как в Азовском море. В водоеме сом поедает все, что найдет и что сможет проглотить: рыбу, моллюсков, червей головастиков и даже своих собратьев меньших размеров.

На этот вид сомов промышленные ихтиологи обратили внимание несколько лет назад, несмотря на то, что их и раньше с успехом разводили аквариумисты. Даже выращивая сомов в обычном водоеме, за теплое время года они успевают вырасти, достигая товарного размера 0,8-1,5 кг. К тому же эти рыбы хорошо транспортируются, устойчивы к заболеваниям, их можно выращивать при значительной плотности посадки, они нетребовательны к качеству воды и пищи и по опыту многих аматоров с успехом растут даже в бочке с поливной водой. Единственный враг клариевого сома – это холод, они начинают болеть уже при снижении температуры ниже 15°С. И нашу зиму в водоеме не переживут.

Зарыблять водоем этим видом сомов (100 экземпляров на 1 куб. м) следует не раньше мая, пока не прогреется вода выше 15°С, а оптимальная температура для этих рыб 25-30°С. Масса малька – 10 г. Если сомов немного, можно отделить часть водоема в садок, зарыбив его. Можно отделять размерные группы для лучшего роста рыбы, которую желательно 1-2 раза в сезон сортировать по размерам, чтобы крупные особи не угнетали мелких. Чтобы не покупать дорогой комбикорм, можно скармливать сомам мелко порезанные отходы мяса и рыбы или приготавливать фарш, на 1/2 состоящий из мяса или рыбы и 1 /4 зерноотходов пшеницы или других культур. Интенсивность кормления зависит от массы тела рыб и можно их кормить по тем же нормам, что и карпов с кормовым коэффициентом 4.0-4.2.

За 4 месяца (июнь – сентябрь) сомы вырастают до 400-1600 г. Чем больше корма, тем сомы вырастают крупнее. Если не производить размерную сортировку, то средний размер рыб составляет 850 г при максимуме в 1 кг. С однократной сортировкой средний размер составляет чуть более килограмма, а максимальный -1,3 кг. С двукратной сортировкой средняя масса рыбы составляет 1,4-1,5 кг, при максимальной – 1,6 кг.

В крупных хозяйствах разведение и выращивание клариевого сома не отличается от других сортов рыб и в производстве широко используются установки замкнутого водоснабжения и оборотные воды электростанций и других источников тепла.

В установках бывшая в употреблении вода после механической и биологической очистки вновь поступает в емкости с рыбой, что имеет явные преимущества по сравнению с прудовым содержанием рыбы, т. к. параметры культивирования задаются искусственно. В таких условиях рыбы быстро растут и набирают вес.

Кормление сомов зависит от их размера. Можно кормить их дорогим комбикормом, а можно – кормами попроще: отходами мясо-рыбопереработки, насекомыми, червями, головастиками. Личинки и мальки сомов питаются беспозвоночными, обитающими в воде, поэтому желательно создать условия для развития мотыля (участки с подводной растительностью). Кормить мальков нужно многократно (до 10 раз в сутки). Для корма подходят и артемий.

Малькам весом 1 -5 г подходит комбикорм для молодой форели. В сутки его необходимо давать в количестве 10% от общей массы рыб, разбивая кормление на несколько приемов пищи (до 10 раз в сутки).

За 1-1,5 месяца мальки подрастают до 5-20 г, рацион их кормления остается тот же, а периодичность можно сократить до 4-5 раз в сутки, ежесуточно скармливая 6-7% от живого веса рыб. В холодной воде рыбы не питаются, поэтому при выращивании малька нужно обеспечить им комфортные условия, количество корма зависит от температуры воды.

Взрослую рыбу нужно кормить 3 раза в сутки, ежесуточная норма – 5% от живого веса рыб.

Если вы хотите разводить сомов, то для маточного стада нужно выбрать наиболее здоровых и крепких рыб, создав для них райскую жизнь.

Читайте также:  Озеро кубовая в брянской

Нерест сома начинается при достижении 18°С и обилии водной растительности, в которой самка обустраивает гнездо. Можно создать такое гнездо искусственно, разместив его в удобном месте. Полученную икру оплодотворяют и помещают в инкубаторный аквариум, Самка весом несколько килограммов способна отложить 20-40 тысяч икринок. В природе самец охраняет гнездо до вылупления потомства.

КАНАЛЬНЫЙ СОМ

Канальный сом по своей экологии похож на клариевого, но происходит из Северной Америки. Это представитель другого рода и относится к роду американские сомы-кошки. Латинское название этой рыбы Ictalurus punctatus.

В нашу страну его завезли в 1974 г. От клариевого он отличается тем, что переносит зимовку подо льдом. Достигает 5-7 кг при размерах тела до 70 см, живет 10-12 лет. В природе предпочитает озера, большие реки с песчаным или каменистым дном, достигает половозрелости на 2-3 год, нерестится в июне. Самец также охраняет гнездо.

При искусственном разведении, особенно в теплой воде (24-25°С) хорошо растет, достигая рыбопродуктивности 400 кг на куб. м.

Сеголетков выращивают в прудах с внесением органических удобрений (навоз 1 кг на кв. м). Перед тем как запустить личинок (обычно за неделю), запускают воду. Зарыбляют пруды личинками плотностью 5-8 экз. на кв. м выращивая их до 15-20 г. Рыбу хорошо кормят, внося единовременно немного корма, но часто. Подходят гранулированные корма РГМ-5В, РГМ-8В, СБ-3 или фарш из 80% говяжьей селезенки, 19% рыбной муки и 1% форелевого премикса ПФ-2В. Обычно соотношение комбикорма и пасты в кормлении составляет 70:30. В начальный период рыб кормят по поедаемости, а по мере их взросления в день дают корма с большим содержанием белка из расчета 5-6% (от общего живого веса рыбы).

После зимовки зарыбляют водоем годовиками плотностью 5 экз. на кв. м, часть которых к осени могут достигнуть 400-500 г. Этот вид хорошо подходит для прудов, предназначенных для спортивной рыбалки, т.к. рыбу можно оставить в водоеме на зиму, особенно если она мелкая. Рыбалка на такого сома – очень интересное занятие, т.к. сом, даже будучи сытым, не проплывет мимо наживки, даже если это будет кусок мыла. Будучи пойманным, упорно сопротивляется, делая рыбалку азартной, а вытащенный на сушу – забавно хрюкает. Плотность посадки двухлетней рыбы массой 100-200 г должна быть 1-2 экз. на кв. м, тогда к осени они вырастут до 1 кг. Сомов можно выращивать вместе с другими видами рыб (толстолобик, буффало).

Канальный сом агрессивен при охране территории, поэтому могут наблюдаться драки, особенно при плотных посадках. При выращивании сомов в аквариуме или разводочных емкостях должна быть крышка или сетка, чтобы рыба не выпрыгнула. Это же касается и других сомов – они при первой возможности стремятся выпрыгнуть, а прыгают они высоко.

Гнездами служат емкости вроде затопленных горизонтально молочных бидонов или бочек, со входным отверстием, обращенным к центру пруда. Чтобы сомы нерестились, в водоеме на 1 га сажают 150 пар из расчета 4 пары на 3 гнезда.

Можно получить икру и в аквариуме, где кислорода не меньше 4-5 мг/л. При искусственном нересте можно применять инъекции гипофизарных гормонов с интервалом 12-24 ч. В этом случае нерест начинается после третьей инъекции спустя несколько часов (до 20). После нереста самок вылавливают и переводят в нагульные ставки, а самцы в садках или аквариумах остаются выращивать икру. Во время инкубации самцов нужно не тревожить и хорошо кормить, чтобы из-за стресса они не поели развивающуюся икру.

После вылупления икры, прежде чем выпустить личинок в водоем, их подращивают 10 суток в лотках объемом 1,5 куб. м, при расходе воды 15-20 л в минуту и плотности посадки до 30 тыс. экз. на куб. м.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ СОМ

Если же вы хотите вырастить патриарха наших вод – обыкновенного или европейского сома (лат. Silurus glanis, как его называют ученые) – знайте, что длина его тела может достигать 5 м, а вес 400 кг. Официально зарегистрирован восьмидесятилетний пойманный сом весом 306 кг, длиной более 3 м. Сейчас сомы весом выше 100 кг встречаются крайне редко, тем не менее иногда попадаются экземпляры, достигающие в длину 2,5 и более м и весящие больше 150 кг. В Интернете есть множество видеороликов, где запечатлены сомы, обитающие близ Чернобыльской АЭС, приспособившиеся охотиться на голубей и других птиц, прилетающих на водопой. Это не мутанты из-за воздействия радиации, а обычные крупные сомы, которых не ловят, потому что они радиоактивны. Кто знает, может быть, в будущем, лет через 50-70,они и побьют новый рекорд.

И мы тоже можем вырастить в своем пруду такого монстра, который будет охотиться словно пресноводная акула на уток, плавающих на воде.

Как и в случае с другими видами сомов, оптимальным посадочным материалом для выращивания в садках является молодь с массой тела 10-15 г. Чтобы такие уязвимые рыбки меньше болели, их выращивают в теплой воде и добавляют в корм витамины и антибиотики. Высокая температура воды стимулирует рост рыб и угнетает паразитов и простейших, способных вызвать заболевание.

Лучше всего личинок и молодь подращивать в замкнутых системах, где есть система аэрации, терморегуляции, механической и биологической очистки и необходимое количество корма. Можно выращивать молодь в бетонных ваннах, а можно в емкостях из пластика. Весьма существенным фактором выращивания сомов является освещенность, поэтому им желателен полумрак.

Выращивание сомов происходит в 3 этапа: подращивание личинок, подращивание молоди и ее откормка для получения товарной рыбы. На первом этапе получают молодь с массой тела около 1 г. Плотность посадки на первом этапе не должна превышать 20000 экз. на куб. м.

При достижении 1 г желательно рассортировать молодь на 2 группы. Выживаемость молодых рыб определяется их устойчивостью к инфекциям. Наилучший результат: выживание 80-90% рыбы.

Второй этап начинается после достижения рыбешками массы 10 г. На этом этапе плотность посадки не должна превышать 3000 экз. на куб. м. К этому времени организм рыб укрепился и температуру можно снизить до 25-26°С или выпустить рыб в водоем. Если рыба выращивается в искусственных условиях, через 2 месяца необходимо разредить популяцию до 500-1000 экз. на куб. м. Тогда спустя 3-4 месяца с момента вылупления сомы достигают массы 100-120 г.

Европейский сом подвержен болезням. У него нет выраженной чешуи, поэтому малейшая травма – ворота для инфекции. Наиболее критические в его жизни периоды – 4-7 день, когда у рыб появляются зубы, 11-14 день, когда в воде массово размножаются бактерии. Обычно, в небольшом количестве (до 10 г на куб. м) добавляют хлорамин для дезинфекции воды.

Вредят сомам также простейшие Ichtyophthirius multrfilis. вызывая болезнь ихтиофтироз. Они заметны на рыбе в виде белых точек, отчего его называют манкой. Важно не затягивать с лечением и изолировать рыбу, погружая ее в ванну с разведенным лекарством. Наблюдения за состоянием рыб следует проводить постоянно, по крайней мере 2 раза в неделю. Можно светить фонарем на кормящихся рыб, чтобы узнать о наличии паразитов дистанционно, без их вылова. Если рыба погибает, ее нужно тщательно осматривать. Недооценка этого паразита часто приводит к массовой смерти сомов.

Третий этап начинается с сортировки рыбы по достижению массы 100 г. Молодь помещают в водоем или бассейн с плотностью посадки 100-200 шт. на куб. м, кормя их комбикормом на основе белка, который должен составлять не менее половины от массы корма. За 7-8 месяцев выращивания рыба достигает веса в 1 кг. Ну а в дальнейшем вы решаете, вылавливать ее или оставить потомкам, т. к. масса сомов в водоеме будет каждый год только расти.

Источник

Разведение сомов как бизнес

Разведение сомов в домашних условиях

В мире насчитывается около ста видов сомов. Мы рассмотрим самые распространенные виды, которые выращиваются в домашних условиях.

Сом Европейский

Данный сом представляет семейство крупных хищных рыб. У сомов отсутствует чешуя, а живут они в пресной и теплой воде, зимой впадают в спячку. В рацион сомов входят жабы, различная рыба, грызуны и некоторые птицы, также может питаться падалью.

Европейский сом может жить на протяжении 50 лет и вырастать до 5 метров в длину и набирать около 400 кг веса. Уже к 5 годам, сомы считаются зрелыми и способны размножатся.

Огромным преимуществом является нетребовательность к большому пространству – это и манит разводчиков данных рыб в искусственных прудах.

Разведение сома

Разведение европейского сома в домашних условиях разделяют на несколько методов.

  • Первый метод – садковый. Рыба содержится в специальных садках, при этом молодняк и взрослая рыба содержатся отдельно.
  • Второй способ – разведение в пруду. Молодых особей выводят исключительно в заводских условиях или используют специальные нерестовые зоны.
  • Третий метод – выращивание в бассейне. Данный метод отлично подходит для разведения сомов в домашних условиях.
  • Последний метод – нагульный. Данный метод подразумевает содержание сома вместе с другими видами рыб, только рыбы должны быть примерно одинакового размера, чтоб не спровоцировать сомов на нападение.

Питание сомов

Сом европейский

Подбор питания для сома зависит от размера и возраста рыбы. Для того чтоб питание было полноценным и расширенным в водоеме должны быть подводные участки, заросшие растительной массой. Растительность способствует развитию хирономид, составляющих основной рацион питания для мальков.

Давайте рассмотрим питание сома поэтапно:

  1. Питание личинок, которым от рождения всего несколько суток, питаются зоопланктоном, по прохождению двух недель можно переходить на личинки комаров, или пастообразный комбикорм. В таком возрасте, личинки сома должны питаться около 10 раз в день.
  2. На данном этапе, личинки весят до 100 мг – их основным продуктом питания является комбикорм с добавлением в него перетертой селезенки. Такое питание проводится порядка двух месяцев.
  3. Личинки сома набрали вес в 1 грамм, данный этап продолжится до тех по, пока их вес не увеличится в пять раз. На данном этапе в рацион входит комбикорм, продаваемый для сеголеток форели, к нему добавляют перетертую селезенку. В день рыба питается около 8 раз. Масса корма не должна превышать 10% веса рыбы. Данная дозировка разделяется на количество кормлений в день.
  4. Данный этап соответствует весу личинки от 5 до 20 грамм. Такой вес личинка набирает за 1,5 месяца. Тип корма такой же, как на 3 этапе, но кормление уменьшается до 3 раз в сутки, а количество корма уменьшается на 4%, от дозировки на предыдущем этапе.
  5. На данном этапе, в зимнее время, взрослые особи падают в спячку, а сеголеток нужно кормить. Количество еды зависит от температуры воды.
  6. Как только сому исполнилось два года, его кормят 2 раза в сутки. В состав корма входят примеси пастообразной формы и комбикорм, предназначенный для форели. В сутки, рыба должна потреблять не менее 4% от своего веса.
  7. Кормление самок перед нерестом включает в рацион рыбий фарш и комбикорм для форели. Во время содержания в пруду, особей можно подкармливать живой рыбой. Кормление происходит один раз утром и второй раз на протяжении всего дня.

Что представляет собой ферма по разведению сомов

Кормление сомов

В промышленных масштабах, такие фермы способны производить около 50 тонн рыбы в год. Для обслуживания фермы достаточно одного человека с недельной занятостью до 25 часов. Как правило, на фермах выращивают африканского сома, о котором мы расскажем отдельно.

Весь цикл начинается с мальков, весом до 5 грамм. Преимущество данных ферм в том, что с помощью данной технологии можно за 6 месяцев увеличить все сома с одного грамма до одного килограмма. Все рыбы растут неравномерно, поэтому самых крупных особей вылавливают.

Выращивая сома на ферме, расходуется меньше 1 кг корма на 1 кг живого веса сома. На ферме используется система установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). С помощью этой системы, различия разведения сома и других видов рыб, минимальны.

Данная система более затратная, нежели выращивание рыбы в пруду.

Африканский сом разведение в домашних условиях

Данный вид сома очень популярен ввиду своей неприхотливости к качеству воды, так как имеет наджаберный орган, с помощью которого способен заглатывать обычный воздух. Сомы способны подниматься на поверхность воды и дышать атмосферным воздухом.

Данный вид, еще называют клариевым сомом. В условиях домашнего пруда рекомендуется устанавливать емкость около 2000 л и помещать в нее не более 70 мальков.

Особенности разведения клариевого сома в домашних условиях

Африканский клариевый сом

Для успешного разведения данного вида сомов требуется теплая вода, обильное питание и полумрак. На приусадебном участке его можно выращивать только в летнее время.

Зарыбление мальком происходит тогда, когда температура воды достигла +15 градусов, не меньше. Развитие рыбы начнется во время повышения температуры воды до 24 градусов.

Основываясь на данных рекомендациях, разведение клариевого сома в домашних условиях осуществляют в южных регионах страны. На зиму, рыбу нужно утилизировать или переносить в теплое помещение.

Рацион африканского сома такой же, как и европейского. Осуществляя кормежку кормом, содержащим животный белок, сом будет развиваться, и набирать вес быстрее, нежели кормить растительным кормом.

Не рекомендуется выпускать клариевого сома в природные водоемы, так как рыба в зимнее время сразу погибнет.

В сравнении с европейским сомом, у данного вида менее жирное и более темное мясо. У сома не наблюдается наличия межмышечных костей, что позволяет его использовать в качестве питания для детей.

Первооткрыватели в России, начали выращивать африканских сомов в 2000 году в металлических баках, и кормили их пищевыми отходами и овощами с огорода. Рыба росла очень быстро, поэтому рыбоводам очень приглянулся данный вид.

Источник

Adblock
detector