Меню

Из чего состоит вода в озере

Что такое озера

Озеро это естественный замкнутый водоем, который образуются на поверхности земли в углублениях. Подобных углублений на поверхности Земли огромное количество, как только количество поступающей воды в углубления превышает количество испарений, образуются озера. Они бывают самыми разнообразными. Например, есть очень маленькие озера, который часто называют озера-лужа, а есть гигантские озера, которые называют озера-моря. Также бывают озера с пресной и с соленой водой. Бывают озера с очень холодной и очень горячей водой. Бывают озера с богатым внутренним миром организмов, а есть водоемы, в которых организмов практически нет.

Озера - таблица

Говоря об озерах нужно прежде всего отметим, чем они отличаются от других искусственных и естественных водоемов на нашей планете. Прежде всего рассмотрим основные отличия от:

  • моря — озеро не является частью мирового океана. В упрощенной форме можно говорить, что озеро относится к водам суши, а море относится к водам океана.
  • реки — в реках вода всегда прочна и обладает течением, а в озере этого нет.

Как формируется дно озер

Выше уже отмечалось, что озера формируются в котловинах на земли, где скапливается излишняя влага. Нужно отметить, что глубина озер бывает самой разнообразной от нескольких сантиметров до нескольких километров. Так, самое глубокое озеро на нашей планете это озеро Байкал, глубина которого составляет 1620 м. Почему же некоторые озера глубокие, а другие нет? Связано это с происхождением их котловин. Ниже представлена таблица, в которой описаны все возможные котловины озер на нашей планете и их особенности.

Таблица: Озерные котловины и их виды

Тип происхождения Как образовалась Вид Примеры
Тектоническая Прогиб земной коры Чаще всего круглой формы Аральское
Трещина в земной коре Продолговатые и очень глубокие Байкал
Ледниковые Половина образуется древним ледником Ладожская
Остаточные Остатки древних морей, которые образовались в результате отделения в результате горообразования. Обычно занимает большую площадь Каспийское
Запрудные Русло реки в результате обрушения гор или извержение лавы Сарезское
Вулканические Кратер бездействующего вулкана Круглые Курильское
Старица Старое русло реки Подковы озера очень маленькие и показывается только на крап на картах с большим масштабом
Провальные Провалы в горных пород в результате землетрясений и растворений Небольшие, круглые но глубокие
Метеоритные Падение на землю метеорита Круглые и небольшие

Виды озер по их происхождению

Классификация озер

Озера характеризуется тем, что что в них впадают реки, а из некоторых озер реки берут начало. Поэтому очень важной особенностью является то, что размеры озер всегда зависят от питания, температуры окружающей среды и количества осадков. Часто, если рассматривать географическую карту, может обнаружить, что границы озер обозначены не сплошной, а пунктирной линией. Примером может служить озеро Чад в Африке. Такое обозначение обусловлено тем, что озеро значительно меняет свои размеры и границы. Когда начинается сезон засухи озеро значительно сокращается в размерах, иногда пропадает вовсе. Как только начинается сезон дождей, озеро вновь начинает расширяться, выходя иногда даже за границы, обозначенные на географической карте.

Все озера на нашей планете делятся на две большие категории:

Бессточное озеро

  • По выпадающим из них рекам озера бывают сточными (из водоема берет начало хотя бы 1 река) и бессточными (из водоема не вытекают реки). Пример первой группы — Байкал, второй — Каспийское море.
  • По солености воды озера различают пресными (уровень меньше 1 промилле) и солеными (Уровень больше 1 промилле).

Пресные озера чаще всего относятся к сточной группе. Это обуславливается тем, что накапливающаяся соль уносится водами реки. Что касается соленых озер, то они чаще всего являются бессточными и характерны для засушливого климата. Самое соленое озеро на нашей планете — Мертвое, соленость которого составляет около 270 промилле. Другая важная характеристика Мертвого моря — в нем практически отсутствуют живые организмы. В нем встречается только некоторые разновидности бактерий. Связано то опять же с высоким уровнем солености, которая несовместима с жизнью большинства организмов.

Закрывая рассмотрение вопросов типов озер, нужно отметить, что все озера на нашей планете так или иначе подвержены угрозе исчезновения. Как только количество испарений превышает количество воды, поступающей в озеро, его уровень постепенно снижается, и со временем такое озеро превращается в болото.

Что такое старица

Старица это достаточно причудливая форма озер. О причудливости мы говорим в связи с тем, что часто принято понимать под озерами круглые водоем. Старица это особый тип озер, который имеет подковообразную форму. Они образуются как правило в руслах старых рек, поэтому небольшие в размерах. Старой русла рек образуется в связи с тем, что река может изменить свое течение, оставив после себя свое русло, в котором сохраняется вода. В результате образуется старица.

Как образуется озеро старица

Значение озер для человека

Озера это важная часть жизни человека, поскольку они встречаются везде. Наиболее часто озера встречаются в Африке и Северной Америке. Опять же это связано с рельефом местности этих континентов и спецификой образования там суши и горных пород. Часто говорят, что озер нет в Антарктиде, но это не так. Действительно, на поверхности Антарктида нет озер, поскольку температура воздуха достаточно низкая и вода замерзает. Однако, в последнее время географы обнаружили под слоем льда в Антарктиде озера.

В Европе также есть участки, на которых очень много озер. Примером может выступать Северная Европа и Скандинавский полуостров. Не случайно Финляндию и Швецию часто называют страной тысячи озер. Их здесь так много, что часто нельзя сказать что это суша изрезанная озерами, или озера изрезанные сушей.

Географическое описание озер

Озера, как и любой объект на нашей планете, подлежит географическому описанию. специфика описание озера зависит от его размеров. Так, если озеро является небольшим, то оно описывается как правило целиком. Если же мы говорим о больших озерах, то чаще всего описываются его составные части. В целом же план описания следующий:

  • Местность. Указывается рельефа местности, а также рассматриваются горные породы, которые повлияли на формирование котловины озера.
  • Тип. Определяется является ли озеро сточным или бессточным.
  • Свойства вод. В этом пункте описывается температура озера, прозрачность воды, насыщенной живыми организмами и так далее.
  • Использование человеком. Как озеро используется людьми, и какие принимаются меры для охраны этого озера.

Источник

Экология СПРАВОЧНИК

Информация

Озерная вода

Воды озер по своему химическому составу и минерализации весьма разнообразны. В противоположность морской воде в озерных водах нет постоянства соотношений между основными ионами. Среди озер мира встречаются озера с весьма малой минерализацией (30 мг/л, оз. Онежское) и очень большой соленостью, значительно превышающей соленость морских вод (свыше 300 г/л).[ . ]

Воды открытых водоемов загрязнены гумусовыми веществами — сложными органическими соединениями, содержание которых в речных водах в среднем составляет 5—10 мг/л, в озерных водах колеблется от 1 до 150 мг/л. Природные воды содержат также коллоидные, мелкодисперсные и грубодисперсные примеси. Следует отметить и биологическое загрязнение водоемов (микроорганизмами, простейшими организмами, водорослями и др.).[ . ]

Воды, заполняющие естественные впадины на поверхности Земли, образуют озера. По сути это также водоемы с замедленным водообменом. В нелом на нашей планете запасы пресных озерных вод оценивают в 120 тыс. км3 [25].[ . ]

Вода мелких пресных водоемов (озер) имеет слоистую структуру. Для озер характерны сезонные и периодические процессы. Большое значение для формирования микробных ассоциаций имеют придонные иловые отложения. В то же время прибрежные зоны сходны с почвой. Содержание микроорганизмов в воде пресных водоемов ниже, чем в почвах и илах, но достаточно высоко (1,4 млн. клеток в 1 см3 воды и более). При анализе качественного состава микрофлоры обнаружены представители всех основных физиологических групп микроорганизмов, обеспечивающих круговорот азота, углерода, фосфора и других элементов. В озерной воде отмечается четкое вертикальное распределение бактерий. Максимальное количество бактерий отмечается в летний период, причем в некоторых озерах на значительной глубине (10 л), где было наибольшее количество отмерших водорослей.[ . ]

Озерные воды характеризуются очень большими колебаниями pH — от 1,7 в некоторых вулканических озерах до 12,0 в ряде закрытых озер, например в содовых озерах Восточной Африки и Южной Америки. Почти все озера, воды которых имеют pH меньше 4, располагаются в вулканических областях, куда поступают сильные неорганические кислоты, такие, в частности, как серная кислота. Низкие значения pH также обнаруживаются в природных водах, обогащенных растворенными органическими веществами, например в заболоченных озерах. Ионы Н+ в них образуются за счет совместного участия атмосферных осадков, серных бактерий, восстанавливающих суль-фат-ионы, и катионного обмена в торфяниках, слагающих борта этих водоемов и представленных сфагнумовым мхом. Обычные величины pH для открытых озер колеблются в пределах от 6 до 9, причем они сильно буферируются системой С02—НСОз—СО§ . Величина pH определяется соотношением между С02 и карбонат-ионом, или, точнее, соотношением ионов Н+, образующихся при диссоциации Н2С03, и ионов ОН , образующихся при гидролизе бикарбоната. Очень высокие величины pH встречаются там, где наблюдается абстракция большого количества С02, приводящая к смещению равновесия в системе С02—НСОз-СО -.[ . ]

В озерной воде бактерии кишечной палочки содержались в количестве (2-f-3)-l05 микробных тел в 1 л (мкр. т/л), из них 30% составляли E. Coli, остальные — бактерии Ehterobacter и Citrobacter. Количество энтерококков составляло (1—5)-104 мкр. т/ л с преобладанием видов Str. faecium и Str. faecalis.[ . ]

Химизм озерных вод Тургайской ложбины отличается необычайной пестротой (Муравлев, 1955).[ . ]

При оценке воды, выбранной для закачки в пласт, должно быть уделено внимание микроорганизмам ( бактерии, водоросли, планктон), которые часто встречаются в поверхностных морской п озерных водах преимущественно в теплое время года. 13 результате своей жнзне.ииюлыюстп бактерии, занесенные в пласт, могут вызвать процессы окисления л восстановления минеральных солен с выделением в порах грунта в твердой фазе соединений серы п желез.;:. Водоросли н микроорганизмы могут образовать в призабойной зоне биологическую пленку и снизить поглотительную способность нагнетательной скважины.[ . ]

Накопление озерного органического вещества происходит, как сказано выше, за счет поступления с водосборного бассейна (аллохтонное) и первичной продукции фотосинтезирующих озерных организмов — водорослей и высшей водной растительности (автохтонное). Содержание органического вещества в озерной воде обычно оценивается по концентрации в нем углерода. Общий органический углерод (TOC — total organic carbon) складывается из органического углерода взвесей (РОС — particulate organic carbon) и углерода растворенного органического вещества (DOC — dissolved organic carbon). Растворенное и взвешенное органическое вещество природных вод является основным регулятором метаболизма водных экосистем. Общий органический углерод по способности к биохимической деструкции подразделяется на лабильный (LOC — labile organic carbon), в первую очередь подвергающийся биохимическому окислению, и консервативный. Лабильная часть органического вещества формируется продуктами деструкции гидробионтов и их прижизненными выделениями (метаболитами). В больших озерах накопление лабильной фракции органического вещества происходит в основном за счет первичной продукции и метаболитов фитопланктона. Величина лабильной составляющей в пуле растворенного органического вещества характеризует интенсивность продукционно-де-струкционных процессов, а ее постоянство или резкие межгодовые колебания свидетельствуют о стабильности или дисбалансе экосистемы. Консервативная часть DOC — водное гуминовое вещество — представляет собой единый высокомолекулярный комплекс и формируется преимущественно аллохтонным органическим веществом.[ . ]

Читайте также:  Характеристика григория афанасьевича из рассказа васюткино озеро

Активность озерной воды несколько выше, чем речной и лежит в пределах (8-65), Ю»10 Ки/л, что на 2-3 порядка величин ниже ДКб для питьевой воды.[ . ]

Почти все запасы озерных вод находятся в 16 наиболее крупных озерах. Так, объем озера Байкал — 23 тыс. км3 (51 % всех пресных вод СССР) — в 5 раз превышает суммарный годовой сток всех рек нашей страны.[ . ]

По минерализации воды различают пресные, солоноватые и соленые озера. Степень минерализации озерной воды кроме климатических условий зависит от наличия у озера стока. Верхней границей минерализации воды солоноватых озер считают 35°/00, озера с большим содержанием солей в воде относят к соляным.[ . ]

Химический состав озерных вод приведен в таблице 38. Как видно из этой таблицы, озеро Тыгиш — пресное, сухой остаток воды составляет 358 мг/л — 472 мг/л. Озера Большой Сунгуль и Червяное — солоноватые, сухой остаток воды в оз-.Большой Сунгуль колеблется от 1974 мг/л до 2791 мг/л, а в оз. Червяное — от 3199 мг/л до 5402 мг/л. Концентрация ионов кальция в воде этих трех водоемов примерно одинакова; основные различия в солевом составе воды обусловлены разным содержанием хлоридов, сульфатов, К, Na и Mg. Вода в озерах Большой Сунгуль и Червяное аномально обогащена бромом (1,6 — 4,2 мг/л), бором (1,0 -1,2 мг/л), йодом (0,6 — 0,8 мг/л), что является свидетельством значимого вклада в формирование ее качества разгрузки минерализованных подземных вод.[ . ]

Химический состав озерных вод находится в прямой зависимости от состава пород, слагающих водосбор и ложе озера. В целом рассматриваемые воды по их общему гидрохимическому облику являются типичными водами выщелачивания. Химический состав и общая минерализация их формируется в результате выщелачивания кристаллических пород водосбора водами местного стока. Тем не менее, минералогический состав пород в достаточной мере контрастно сказывается на наличии тех или иных компонентов ионного состава. Анионный состав озерных вод также во многих случаях формируется за счет выщелачивания горных пород.[ . ]

Химический состав озерных вод определяется составом воды питающих притоков и подземных вод. Обычно доминирующими являются ионы НСО , Са2+ и Л 2+; ионы вО -, С1 , №+и К+ содержатся в малых количествах; имеются и биогенные элементы. По питательности содержащихся в воде веществ различают три типа озер (классификация Тинемана): олиготрофный — с малым количеством питательных веществ, большими и средними глубинами.[ . ]

В природных водах озер Урала сурьма имеет ограниченное распространение. Она обнаруживается в водах гидрокарбонатных озер в небольшом количестве — от 0.009 до 0.3 мг/л. (ПДК по СанПиН № 4630-88). Сурьма в озерной воде, вероятно, природного происхождения, не превышает 0.007 мг/л во время весеннего привноса воды. В другое время практически не обнаруживается. В центре озера не отмечалась ни в одной пробе. Встречается только в районе Зимника, Штанной курье и в районе базы Миассово (табл. 11).[ . ]

Сильно минерализованные озерные воды также могут быть эффективно использованы для заводнения пластов. В них, как показали исследования АзНИИ ПД, при солености свыше 22° Б прекращается развитие микрофлоры.[ . ]

Содержание хлорид-ионов в воде природных водоемов варьирует в широких пределах. В речной и озерных водах, особенно в северных районах нашей страны (см. рис. 3.8), концентрация их невелика. Однако с увеличением минерализации воды абсолютное и относительное количество С1 возрастает;, в морях и большей части соляных озер он является главным анионом; в морской воде хлорид-ионы составляют 87% массы всех анионов. Объясняется это хорошей растворимостью хлоридов кальция, магния, натрия (см. п. 2.4.2.2) и малой растворимостью Са504 и СаС03. Поэтому с увеличением солесодержания в воде такие широко распространенные ионы, как БО и С03 (НСО ), достигая величин произведения растворимости в присутствии ионов Са2+ (см. п. 2.4.4), начинают выделяться в осадок, уступая» место иону С1 .[ . ]

Турбулентность втекающих вод. Контраст между плотностью озерной воды и воды притоков оказывает влияние на турбулентные движения вод в озере. При «чистом» поступлении энергии на поверхность земли (например, весной и летом или в дневные часы) воды рек и водотоков будут относительно более теплыми, чем озерные воды, вследствие ограниченной глубины водотоков. Эта разница температуры приводит к различию в плотности вод — втекающие в озеро воды должны иметь меньшую плотность, чем озерные воды, и по этой причине они будут стремиться подняться к поверхности. Если воды притока поступают в озеро на уровне его поверхности («перетекание» на рис. 2.29), то они вызовут незначительную турбулентность вод. Если же втекающие воды проникают на большую глубину, то в озере формируется струя, которая, обладая плавучестью, поднимается к поверхности до определенной глубины (рис. 2.30).[ . ]

Причиной мутности речных и озерных вод могут быть составные части почв и горных пород, вымываемые реками из своего русла, а также талые воды и ливневой смыв, т. е. твердые осадки, смываемые дождями с почвы лесов, полей, лугов и улиц населенных пунктов. Ливневой смыв в период сильных дождей повышает мутность воды в несколько раз. В больших водоемах помутнение воды происходит за счет взмучивания осадков со дна вследствие волнения в ветреную погоду, в результате массового развития одноклеточных водорослей и по другим причинам.[ . ]

Так как вытекающие из озера воды являются смесью речных и озерных вод, то растворенного вещества в них обычно меньше, чем в водах, втекающих в озеро, вследствие разбавления и синтеза биомассы в озере, если озерная вода не отличается значительной трофностью в сравнении с поступающей в озеро речной водой. Концентрация растворенных веществ увеличивается за счет испарения с поверхности озера, что особенно важно для тропических и субтропических регионов.[ . ]

Гидрооптические характеристики воды — цвет и прозрачность — являются чувствительными индикаторами физического и биохимического состояния озерных вод. Вместе с другими физическими показателями они могут быть использованы для выделения различных по происхождению водных масс и изучения их трансформаций в озере, как это делается в настоящее время в отношении водных масс водохранилищ (см. § 203), океанов и морей (см. § 77). Показатели прозрачности и цвета воды использованы для выделения в Ладожском и Онежском озерах водных масс речного происхождения, поверхностных, глубинных и придонных. Они могут служить также показателями для выделения зон загрязнения водоема сточными водами.[ . ]

Одним из самых главных параметров озерной воды является содержание в ней кислорода, так как кислород играет весьма существенную роль в метаболизме водных аэробных организмов. Привнос растворимого в воде кислорода из атмосферы и образование его путем фотосинтеза сбалансированы с его расходом на дыхание аэробных организмов. Результирующее распределение и динамика кислорода имеют первостепенное значение для наличия нутриентов и, следовательно, для органической продуктивности озер. Биологические и химические процессы при этом тесно взаимосвязаны.[ . ]

Таллин, 1973. т. 2, с. 33-96.[ . ]

Средний элементный состав поверхностных вод суши отличается от среднего элементного состава вод Мирового океана. Так, в океанических водах преобладают хлор и натрий, а в речных и озерных — гидрокарбонаты кальция и магния. Отмечаются различия и по степени концентрации ионного состава. Концентрация растворенных в воде солей определяет степень ее солености (жесткости). В океанических водах концентрация растворенных веществ в среднем в 175 раз превышает таковую в водах рек и озер. Из этого не следует, что не может быть сильно опресненных морских вод и сильно засоленных озерных и даже речных вод. Последний случай объясняется тем, что состав речной и озерной воды зависит главным образом от типа почвы и горных пород, через которые она протекает, а также от типа источника питания в виде поверхностного стока или грунтовых вод. Обычно в грунтовой воде содержится больше растворенных веществ, чем в водах поверхностного стока.[ . ]

Результаты вычислений индексов стабильности озерной воды сведены в табл. 1.14.[ . ]

Содержание гуминовых и фульвокислот в речных и озерных водах можно оценить по их цветности. Например, по нашим данным, интервал значений цветности вод бассейна Верхней Волги от 10 до 300° (в среднем 50—60°), а для вод Днепра и других рек, питающих Киевское водохранилище, по данным работы [14]—от 20 до 230°. Согласно корреляции, установленной в работе [15], 1 мг гумусовых веществ увеличивает цветность вод на 5°. Поэтому можно сделать вывод о том, что растворенные органические вещества, образующие прочные комплексные соединения с ионами металлов, вносят существенный вклад в макро-компонентный состав вод, так как в большинстве вод содержание фульвокислот превышает 10 мг/л. В этих условиях расчет степени насыщенности вод карбонатом кальция, по данным валового химического определения, без учета комплексообразования с растворенными органическими веществами вряд ли является правомерным.[ . ]

Метод может быть рекомендован для анализа речных и озерных вод с содержанием сульфатов до 40 мг БО /л, а также для анализа дождевых и снеговых вод, содержащих 1 —10 мг БО /л.[ . ]

В отличие от других металлов ионы №2 и Со2+ в природных водах подвержены гидролизу в меньшей степени. Вклад гидроксокомплексов для никеля становится ощутимым при pH > 6, а для кобальта — при рн > 9. В обоих случаях доминирующими гидроксоформами являются №(ОН)2 и Со(ОН)2. В речных и озерных водах степень закомплексованности никеля и кобальта обычно не превышает 40-50%. Однако несмотря на существенный вклад растворимых форм никеля и кобальта в общее содержание этих металлов в воде, подавляющая их часть переносится речными водами во взвешенном состоянии.[ . ]

Одними из биологических факторов, определяющих выживаемость лептоспир в воде, являются плотность и состав сопутствующей микрофлоры. В аналогичных опытах со стерильной водопроводной водой при pH 7,0 и температуре воды 25—27°С лептоспиры выживали в течение 30—33 дней. Добавление к водопроводной воде посторонней микрофлоры сокращало время выживания L. icterohaemorrhagiae почти вдвое [66]. В опытах по сохранению жизнеспособности L. icterohaemorrhagiae в длительно хранимой в лабораторных условиях озерной воде, зараженной воздушной микрофлорой в концентрации 1 млн. микробных тел в 1 мл, лептоспиры выживали 55 дней при 25—32°С [67]. В почве, загрязненной мочой инфицированных животных, лептоспиры обнаруживались в течение 15 дней [68].[ . ]

Наименьшей величиной окисляемости (—2 мг/л, 02) характеризуются артезианские воды. Окисляемость грунтовых вод зависит от глубины их залегания. Грунтовые незагрязненные воды имеют окисляемость, близкую-к окисляемости артезианских вод. Окисляемость чистых озерных вод в среднем составляет 5—8 мг/л кислорода; в речной воде она колеблется в широких пределах, доходя до 60 мг/л и более. Высокой окисляемостью воды отличаются реки, бассейны которых расположены в болотистых местностях. В болотных водах в некоторых случаях она достигает 400 мг/л.[ . ]

Превращения фосфата [14]. Схематически изображены локализация фосфора в воде и обменные процессы между различными локализациями. Hayes и Phillips [22] предположили, что время цикла (время, необходимое для потери из фазы всего имеющегося фосфора) колеблется от 5 мин для обмена между растворенным неорганическим фосфатом и фитопланктоном до многих дней для некоторых других обменов. Самые медленные процессы, по-видимому,— это обмен между водой и осадком ( Превращения фосфата [14]. Схематически изображены локализация фосфора в воде и обменные процессы между различными локализациями. Hayes и Phillips [22] предположили, что время цикла (время, необходимое для потери из фазы всего имеющегося фосфора) колеблется от 5 мин для обмена между растворенным неорганическим фосфатом и фитопланктоном до многих дней для некоторых других обменов. Самые медленные процессы, по-видимому,— это обмен между водой и осадком (
Читайте также:  Озеро игорь новгородская область

Результаты последних исследований показали, что практически во 1 ; типах природных вод присутствует растворенная газообразная ртуть и I имущественно в атомарном состоянии Н ° [316, 336, 445, 512]. Уровен : содержания значительно колеблется в разных типах вод. По первонач ным оценкам содержание газообразной ртути Н£° в природных водах > нивалось как 10—50 % от общего содержания [512]. Образование в повер I-стных водах Ня° и ее эмиссия в атмосферу является важным элементом >-бального биогеохимического цикла ртути.[ . ]

Гипопикнальные течения в озерах значительно менее вероятны, чем в морской обстановке, так как озерная вода и речная вода часто имеют одинаковую плотность. Правда, большая разница плотностей может быть вызвана различием температур или наличием взвешенного твердого стока в речной воде. Эти различия оказывают влияние на осадкообразующие гиперпикнальные потоки, из которых могут сформироваться подводные озерные каналы и намывные дельты, такие как в дельте Роны в Женевском озере [841,1162].[ . ]

Следует особо выделить две особенности озер. Первая состоит в их чувствительности к климату: древние озерные отложения, по-видимому, являются лучшими индикаторами палеоклимата. Вторая заключена в разнообразии осадочных фаций в вертикальном разрезе как результате колебаний биохимического режима озерной воды и непостоянства береговой линии. По этой причине, для того чтобы задокументировать весь набор обстановок осадконакопления, разрезы озерных отложений следует изучать буквально сантиметр за сантиметром.[ . ]

Наиболее длительное время сохраняют подвижность спермин у рыб, размножающихся в солоноватой и соленой воде. В солоноватой воде, оказывающей на половые клетки протективное действие, спермии остаются активными при нерестовых температурах в течение 15—25 мин (Гостеева, 1957; А. Турдаков, 1962; Дорошев, Горелов, 1964, и др.). Невысокая скорость, а также чередование периодов поступательного движения с временными замедлениями и остановками приводят к увеличению периода жизнедеятельности его спермиев на срок до нескольких часов. У двух других видов иссыккуль-ских рыб—османа и маринки—спермии в солоноватой озерной воде приходят в гораздо более активное движение, быстро расходуют энергию и прекращают поступательное движение уже через 5—25 мин (А. Турдаков, 1962, и неопубликованные данные). Такая разница у спермиев исеьгккульских рыб, размножающихся в сходных условиях, объясняется, вероятно, особенностями их нереста. Чебачок размножается большими стадами на ограниченных участках нерестилища, и присутствие в воде спермиев, длительное время сохраняющих подвижность и оплодотворяющую способность, содействует, очевидно, успешному осеменению выметываемой икры. Ооман и маринка не образуют в период нереста больших скоплений. Нерестовая группировка у них состоит из самки и одного или нескольких самцов. В этих условиях целесообразно активное движение спермиев в течение сравнительно короткого времени, сочетающееся с единовременным продуцированием большого количества спермы (см. табл. 5).[ . ]

Водоносный горизонт здесь состоит из средне- и мелкозернистых песков. Между инфильтрационным бассейном, в который подается озерная вода, и линией водозаборных скважин-расположены 13 наблюдательных скважин, из которых были отобраны пробы подземных вод через 2 мес. после чистки бассейна и начала очередного фильтроцикла.[ . ]

Согласно периодическим наблюдениям, родниковый сток в озеро Байкал оценивается в 63 млн. м3/год. В него входят холодные и термальные источники, так же, как и воды подземного стока в низовьях Северного Байкала в виде высачиваемых потоков и мочажин. Необходимо заметить, что температура шести термальных источников, питающих Байкал на северном побережье, с суммарным дебитом 1,6 млн. м3/год, превышает 80°С, что влияет на геотермальный и микробиологический режим озерной воды в прибрежной зоне.[ . ]

Экономические последствия этих условий прежде всего требуют внедрения более сложных технологических процессов и усовершенствованных установок для очистки воды. Другим важным фактором, однако, являются расходы, связанные с ¡временными, иногда весьма серьезными, нарушениями водоснабжения в больших городах и стоимостью срочных мер, принятие которых необходимо в таких случаях. В одном из больших городов Германской Демократической Республики, водоснабжение которого производится за счет и подпочвенных и поверхностных вод озера, длившееся всего несколько часов просачивание фенолов в систему водоснабжения от озера причинило ущерб более чем на 10 ООО немецких марок. Хотя в озерной воде концентрация фенолов, отгоняемых с паром, возросла лишь на несколько сотых миллиграмма, оказалось необходимым полностью переключить водоснабжение на подпочвенную воду, освободить и прочистить резервуары, содержащие чистую воду, промыть фильтрующие установки, ¡спустить профильтрованную воду и тщательно прочистить трубопровод.[ . ]

Культуры помещают в термостат при 30—35° и выдерживают до момента хорошего развития и обильного образования сероводорода. Далее эту же пробирку доверху заполняют озерной водой или расплавленной агаризированной (0.5% агара) средой Бавендама (№ 48). Пробирки хорошо встряхивают, чтобы мел распределился по всей среде, заражают испытуемым материалом или культурой пурпурных серобактерий. Затем пробирки закрывают корковыми пробками, охлаждают под струей холодной воды и выставляют на окно, выходящее на север или северо-восток. Уже через четыре-пять дней отмечается развитие пурпурных или зеленых серобактерий. В случае жидкой среды пурпурные бактерии вначале развиваются в виде сплошной розовой пленки, которая в дальнейшем спускается вглубь между агаром и стеклом пробирки, а жидкая среда теряет свою окраску.[ . ]

В фазу трансгрессии озера, продолжительностью 20-25 лет, когда отметка его уровня превышает 341 м, в прибрежной зоне формируется обратный уклон грунтового потока, обеспечивающий отток озерной воды в берега. Наибольший отток отмечается на участках неглубокого залегания грунтовых вод, в дельтах рек и других понижениях рельефа. Расход подземного потока из озера, определенный по уравнению Дарси, в пределах южного побережья оценивается в 28 млн. м3/год. Из них из Западного Балхаша только по низкому южному берегу отток составляет 19,1 млн. м3/год (2 л/с км), из Восточного — 8,9 млн. м3/год (0,89 л/с км).[ . ]

Водоснабжение большинства городов Урала, России в целом осуществлялось за счет поверхностных водоемов и водохранилищ. Подрусловые водозаборы на Чусовой, Белой, Урале и других реках также восполняются речными водами. С ростом промышленных городов увеличились потребности в воде во всем мире, и ее стало не хватать; к тому же значительно ухудшилось качество воды. Развитие промышленности, энергетики, строительства, широкое использование минеральных удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве, проведение недостаточно эффективных природоохранных мероприятий привели к загрязнению водоемов и водохранилищ. В бассейнах Волги, Камы и Урала, в речных и озерных водах стали развиваться сине-зеленые водоросли, которые специалисты называют “раковой опухолью” планеты. К тому же в воду попадает огромное количество разнообразных органических соединений, нефтепродуктов, фенолов, которые в сочетании с хлор-ионом, тяжелыми металлами, радиоактивными элементами и другими компонентами образуют вредные токсичные вещества, вызывающие экологический иммунодефицит, аллергические, онкологические заболевания, болезни сердца и кишечно-желудочного тракта.[ . ]

В зависимости от местоположения ледниковые покровы делятся на три морфолого-динамических типа; наземный, плавучий, «морской». Наземные покровы залегают целиком на каменном ложе и имеют выпуклую форму; плавучие — на морской или озерной воде и обладают плоской поверхностью; «морские», сочетающие выпуклую поверхность над каменным ложем, опущенном ниже уровня моря, и горизонтальную, где окраинный лед оказывается на плаву. К плавучим покровам относятся шельфовые ледники, к «морским»— покровы Западной Антрактиды.[ . ]

Первый способ дает абсолютные значения и является полезным, например, при определении достаточности запаса кислорода для рыб. Второй способ, однако, позволяет оценить, сколько еще кислорода можно добавить в водную среду (или насколько озерные воды дефицитны по содержанию кислорода).[ . ]

Процессом, под влиянием которого трансформируется в течение почти сорока последних лет экосистема Ладожского озера, является антропогенное эвтрофирование. Инициирующую роль в эволюции экосистемы сыграло изменение содержания фосфора в озерной воде. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, играет важную роль в записи генетической информации, в синтезе белка, в процессах хранения и передачи энергии и во многих других процессах, необходимых для жизни растений и животных. Природные поверхностные воды умеренной зоны северного полушария бедны фосфором вследствие специфики гидрохимических процессов в условиях повышенной увлажненности. Из трех основных компонентов, необходимых для построения живого вещества авто-трофных организмов (первичной продукции), — фосфора, азота и углерода — озерная экосистема строго лимитирована только в отношении фосфора, поступление которого в водоем связано исключительно с водным притоком (речным, грунтовым, атмосферными осадками). Нехватка азота и углерода в воде (Schindler, 1974) компенсируется за счет поступления этих элементов из атмосферы в процессе газообмена (углерод) или фиксации азота водорослями.[ . ]

Для исследованной территории характерно распространение кристаллических трудно растворимых пород. Коренные породы часто выходят на поверхность. Почвы — серые лесные и фрагментарные, маломощные. Промывной режим обусловил значительную выщелоченность почв и пород на водосборах. В результате озеру Большое Миассово свойственна минерализация от 183 до 240 мг/л. По нашим данным, по преобладающим ионам воды озера Большое Миассово относятся к гидрокарбонатному классу смешанного катионного состава, но среди катионов обычно незначительно преобладает кальций. Гидрохимический тип воды переходный между содовым (Г) и сульфатно-натриевым (II). В течение года химический состав и общая минерализация воды изменяются незначительно. Некоторое снижение минерализации воды наблюдается в период весеннего половодья и наибольшего наполнения озера талыми водами (апрель-май) и в период осеннего максимума дождей (сентябрь). Самая низкая минерализация отмечена в феврале. Минерализация в придонной воде несколько выше, чем в поверхностной. Общая жесткость озерной воды 1.83-2.77 мг-экв/л.[ . ]

Анализ проводился в стеклянных вертикальных (60 см) сосудах (в сечении 5 5 см2) при температуре 17-19°С. Для создания воздействия на вертикальное распределение A. salinus в опытные сосуды помещались: а) закрытые стаканчики (диаметр — 2 см, длина — 7 см) из крупного газа (0.25 мм) с живым G. lacustris (4 особи/стаканчик); б) стеклянные сосуды объемом 5 мл с гомогенатом A. salinus, закрытые сверху мелким газом N»76; в) стеклянные сосуды объемом 5 мл с гомогенатом G. lacustris, закрытые сверху мелким газом №76; г) электродвигатели (9 оборотов/мин) с лопастями для создания гидродинамического возмущения воды в верхнем слое опытных вертикальных сосудов. Для заполнения сосудов использовалась озерная вода с глубины 3 м с пелагиали (станция над глубиной 16 м), пропущенная через мелкий газ №76. Контроль — сосуды, в которых A. salinus не испытывал никакого воздействия. Проведены две серии экспериментов: а) при освещении, б) в темноте; все в трех повторностях. Достоверность различия между опытом и контролем оценивалась непараметрическим критерием Манна-Уитни в программе STATISTICA.[ . ]

Источник



Химический состав озерной воды, подразделение озёр по количсетву содержащихся в них питательных веществ

В соответсвии с общей классификацией природных вод по минерализации озер могут быть подразделены на пресные с солёностью менее 1%(промили), солоноватые с соленостью от 1 до 25%, соленые с соленостью 25-50% (озера с морской соленостью). Озера последней группы иногда называют соляными. Воду в озерах с соленостью более 50% называют рассолом. Озера с соленостью воды выше, чем в океане, иногда называют минеральными.ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОЗЕРНЫХ ВОД: от менее засушливых районов к более засушливым увеличивается минерализация воды озер; в этом же направлении происходит трансформация основоного химического состава вод: воды из гидрокарбонатного класса переходят в сульфатный и хлоридный и из кальциевой группы в магниевую и натриевую. В воде озер тундры преобладают ионы НСО3, в озерах лесной зоны — НСО3 и Са, в озерах степной зоны — SO4,НСО3, Na и K, в озерах пустыни — хлор и натрий. В некоторых соляных озерах вода представляет собой рассол, или рапу, содержащую соли в состоянии, близком к насыщению. Если такое насыщение достигнуто, то начинается осаждение солей, и озеро превращается в самосадочное. Самосадочные озера подразделяются на карбонатные, сульфатные, хлоридные. Помимо растворенных солей вода озер содержит биогенные вещества; растворенные газы; органические вещества. Кислород поступает в озера в основном из атмосферы, а также продуцируется в процессе фотосинтеза.Сероводород может образовываться в придонных слоях некоторых озер при разложении органических веществ в условиях отсутствия кислорода. Алиготрофные — мало биогенных элементов, жизнь развита слабо. Мезотрофные — низкое содержание кислорода, значение распределяется по глубине, береговая растительность, появляются донные отложения.

Читайте также:  Здесь находится глубочайшее озеро мира это

Гидрологический режим болот.

Определяется соотношением элементов водного баланса и определяется колебаниями уровня болотных вод. Водный баланс: dW/dt=Wпр-Wр

Приход: осадки, поверхностные воды, грунтовые воды, конденсация. Расход: испарение, инфильтрация, поверхностный сток.

Весной ур-нь болотных вод низкий, т.е. есть есть свободное место для перехвата воды, болота будут перехватывать сток, пока уровень болота не станет равен уровню поверхности, тогда начнётся поверхностный сток( от центра к краям). Если ур-нь небольшой, то накапливаются дожди, задерживаются-паводка не будет. Если ур-нь большой, то влияние нет и фор-ся паводок.

Типы болот и водный баланс болот

Болото- участок территории, хар-ся обильным застойным или слабо проточным увлажнением верхних горизонтов почво-грунтов, на котором произростает специальная болотная растительность. Идёт пр-с торфонакопления. Типы болот:

Эвтрофные болота(низинные)- много питательных веществ

Мезотрофные(переходные)- ровная поверхность

Олиготрофные(верховые)- имеют выпуклый профиль, мало питательных веществ

Водный баланс болота:dW/dt=Wпр-W расх

Приход: осадки, пов. воды, грунт воды, конденсация. Расход: испарение, инфильтрация, пов-й сток.

Олиготрофное:приход-атм осадки, конденсация;расход- испарение, пов-й сток.

Эвтотрофные:приход-атм осадки, конд-я, грунт и пов воды;расход- испарение,инфильтрация

Типы ледников.Образование и строение ледников.

Две основные группы – покровные и горные. ПЛ на материках или крупных островах (антарктида, гренландия, земля франца-иосифа, новая земля и др); форма в меньш степени завис от рельефа, в осн обусл-на распр-ем снегового пит ледника; ПЛ разд-ют на ледниковые купола (выпукл до 1000 м), ледник щиты (крупн выпукл более 1000 м и пл-дью пов-ти свыше 50 тыс км 2 ), выводные ледники (быстро движ-ся, через кот осущ-ся осн расход льда ПЛ; обычно заканчиваются в море, образуя плавуч ледник языки от кот айсберги), шельфовые ледники (плавающие или частично опирающиеся на дно ледники, являющиеся продол-ем наземных; движутся с берега к морю и обр-ют айсберги). ГЛ: ледники вершин (лежат на вершинах отд гор, хребтов и горн сис-м, в кальдерах вулканов), ледники склонов (занимают депрессии (впадины, кары) на склонах), долинные ледники (в верхних и ср частях горн долин). Сам крупн горн ледник – л-к Беринга на аляске длиной 203 км и пл-ю 5700км 2 . Обр-е и строение: на кажд леднике две области: верхнюю, где накопление снега, фирна и льда, и нижнюю, где лёд, переместившийся из первой области, тает. Это обл-ти питания (аккумуляции) и абляции (расхода). Выпадающий на пов-ть и поступающих с прилегающих склонов снег постеп накапливается, уплотняется, под влиянием рекристаллизации и частич таяния и замерзания инфильтрата превращ в зернистый снег, затем в фирн (зернистый лёд), далее глетчерный лёд, плотностью большей чем у льда при н у. На образование толщи льда влияют также: явление режеляции (сп-ть кристалликов льда прочно смерзаться и заполнять поры и трещины), уменьшение темп-ры плавления с увелич давления, явл-е конжеляции (повторное замерзание талой воды). Три способа обр-я льда: рекристаллизация фирна и снега (под давлением), замерзание талой воды в толще фирна (инфильтрационный лёд), замерзание талой воды на пов-ти льда (наложенный лёд). Зоны ледообразования (отлич-ся по хар-ру таяния ежегодного снега, степени водоотдачи и вида ледообразования): 1)снежная (рекристаллизационная) зона: таяние и водоотдача отс-ют, ледообразование рекристаллизацией, толщина фирна 50-150 м, зона распр-на во внутр ч антарктиды и гренландии, на высочайших горах памира; 2)снежно-фирновая (рекристаллизационно-режеляционная): слабое таяние в тёплый период, водоотдача практич отсут-ет, ледобр-е в осн рекрист-ей, толщина 20-100 м, зона переферии ледник покровов антарктиды и гренландии, высокие горы памира; 3)холодная фирновая (холл инфильтрационно-рекристаллизационная): таяние и водоотдача из год слоя снега умер-ые, в нижн слоях вода вновь замерзает, ледообр-е замерзанием инфильтрац воды и рекрист-ей, зона в артктике и горах с конт климатом; 4)теплая фирновая (тепл инфильтр-рекрист): таяние и водоотдача значит, формир-ся интенс сток, ледообр-е в равн степени инфильтр замерзанием и рекрист-ей, толщина фирна 20-40 м, зона в горах и на арктич о-вах в усл мор климата; 5)фирново-ледяная (инфильр): таяние и водоотдача значительны, ледообр инфильтрац, толщ фирна небол 5-10 м, зона горн ледников в усл конт климата; 6)зона ледового питания (инфильтр-кожеляционная): таяние и водоотдача интенсивные, ледообр кожеляц и инфильтр, т.е. замерзание талой воды на пов-ти и обр-е «наложенного» льда, фирна нет, зона горн ледников в усл конт кл. Эти зоны обр-ют обл-ть аккумуляции ледника. Поскольку накопление и таяние с годовой периодичностью, то ледник в обл-ти пит-я имеет слоист вертик стр-е. Набор зон у конк ледника завис от клима и орограф усл-й. Постеп накопление снега и льда в обл-ти пит ведет к перемещению в обл-ть абляции избытка льда, где постеп тает, там нед фирн, лёд постеп тает – язык ледника. Ледниковый коэффициент – отношение площади обл-ти питания к пл-ди обл абляции: kл = Fп/Fа; у долинных 1-2, каровые 0,5-1; сейчас применяют доля обл-ти питания – отнош пл-ди обл пит ко всей пл-ди ледника. В теле крупн ледников сложн гидрограф сеть из полостей, гротов, трещин (продольные и поперечные), колодцев, каверн, линз воды, ручейков. На пов-ти, в толще и вблизи скопления обломо материала – морены: влекомые (обломоч мат перемещ ледником) и отложенные (скопление ранее принес обл мат). Влекомые на поверхностные (боковые, срединные, поперечные, фронтальные), внутренние и придонные. Отложенные на береговые и конечные.

Источник

Эта статья перенесена сюда!

Химический состав озерных вод

Воды озер, как и другие природные воды, характеризуются различным химическим составом и разной степенью минерализации.

По составу солей (по преобладающему аниону) воды озер подразделяют на три класса: гидрокарбонатные и карбонатные, сульфатные, хлоридные. В каждом классе по преобладающему катиону выделяют три группы: кальциевая, магниевая и натриевая. В распределении озер по химическому составу прослеживается географическая зональность, обусловленная условиями увлажнения.

По степени минерализации озера подразделяются на пресные (S менее 1 ‰), солоноватые (1-24,7‰), соленые (24,7-47‰) и минеральные (более 47‰) (например, Байкал – 0,1‰, Каспийское – 12-13‰, Большое Соленое – 137-300‰, Мертвое море 260-270‰, в отдельные годы до 310‰). Степень минерализации озер может быть различной в разных частях: пониженной соленостью отличаются те части озера, в которые впадают реки. Так, в бессточном озере Балхаш, расположенном в аридной зоне, в западной части, куда впадает река Или, вода пресная, а в восточной части, которая соединяется с западной лишь узким ( 4 км ) неглубоким проливом, вода солоноватая. При перенасыщении озер из рассола – рапы соли начинают выпадать в осадок, происходит их кристаллизация. Такие минеральные озера называют самосадочными, часто они представляют собой емкости, уже почти заполненные кристаллической солью (например, Эльтон, Баскунчак). Минеральные озера, в которых откладываются пластичные тонкодисперсные илы, известны как грязевые (например, лечебные водоемы близ Евпатории и др.).

Термический режим озер.

Существует зональная термическая классификация пресных озер, разработанная Ф. Форелем. В ней выделены три типа озер: полярные, умеренные и тропические – в зависимости от длительности периода с температурой выше или ниже +4 °С, что отражается на вертикальной циркуляции воды в озере. Впоследствии дополнительно были выделены еще два типа озер – субполярные и субтропические, а в тропическом типе намечены два подтипа: влажных и сухих тропиков.

Озера жаркого теплового пояса – тропические – характеризуются температурой поверхности 20-30 °С весь год, причем с глубиной она постепенно снижается. Такое распределение температуры по вертикали называется прямой термической стратификацией. Зимой в связи с понижением температуры воды на поверхности наблюдается сезонная циркуляция, более четкая в сухих тропиках, нежели во влажных. Озера холодного теплового пояса – полярные – весь год обладают температурой поверхности ниже +4 °С. Большую часть года они замерзшие, и температура с глубиной повышается. Такое распределение температуры по вертикали называется обратной термической стратификацией. Период циркуляции один – летом. Озера умеренного теплового пояса – умеренные – имеют температуру поверхности выше +4 °С летом, ниже +4 °С зимой. Они обладают переменной стратификацией по сезонам года: летом прямой, зимой обратной. Весной и осенью наступают такие моменты, когда температура по вертикали одинаковая – +4°С на разных глубинах. Явление постоянства температуры по вертикали называется гомотермией (весенней и осенней).

ozero

а. — изменение температуры пресных озер с глубиной по сезонам года;

б. — вертикальные термические зоны озер умеренного климатического пояса летом

Годовой термический цикл в озерах умеренного пояса разделяется на четыре периода: весеннее нагревание (от 0 до +4 °С) осуществляется благодаря конвективному перемешиванию; летнее нагревание (от +4 °С до максимальной температуры) – путем молекулярной теплопроводности; осеннее охлаждение (от максимальной температуры до +4 °С) – путем конвективного перемешивания; зимнее охлаждение (от +4 до 0°С) – вновь путем молекулярной теплопроводности. Таким образом, в умеренных озерах два периода циркуляции – весной и осенью.

В зимнем периоде замерзающих озер выделяются те же три фазы, что и у рек: замерзание, ледостав, вскрытие. Процесс образования и таяния льда у озер схож с реками. Небольшие мелкие озера замерзают раньше рек, большие глубокие – позже. Но и те и другие озера на 2-3 недели дольше покрыты льдом, чем реки региона, и вскрываются позже их. Термический режим соленых озер напоминает режим океанов и морей.

Озера, особенно крупные, оказывают смягчающее влияние на климат прилегающих территорий: зимой там теплее, летом прохладнее. Так, на береговых метеостанциях у озера Байкал температура зимой на 8-10°С выше, а летом на 6-8 °С ниже, чем на станциях, находящихся вне влияния этого озера. Влажность воздуха близ озера больше из-за повышенного испарения.

  1. Любушкина С.Г. Общее землеведение : Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. «География» / С.Г. Любушкина, К.В. Пашканг, А.В. Чернов; Под ред. А.В. Чернова. — М.: Просвещение, 2004. — 288 с.

Источник

Adblock
detector