Меню

Где течет река евфрат

ЕВФРА́Т

ЕВФРА́Т, река в Азии, протекает через Турцию, Сирию и Ирак. Исток Е. – место слияния рек Карасу и Мурат, берущих начало в горах Армянского нагорья. После слияния Е. с рекой Тигр образуется река Шатт-эль-Араб, впадающая в Персидский залив Индийского океана. Длина Е. от истока Мурата до слияния с Тигром 3065 км, от места слияния Мурата и Карасу – 2700 км, площадь бассейна около 440 тыс. км 2 .

В верховье Е. имеет горный характер, течёт на юг в глубоких и узких ущельях. В среднем течении поворачивает на юго-восток, протекает между Сирийской пустыней и плато Бадият-эль-Джазира в глубокой широкой долине. Здесь Е. принимает основные притоки – Балих и Хабур (левые). Далее течёт по Месопотамской низменности. В нижнем течении разделяется на рукава. Воды Е. питают болота и солоноватые озёра (например, Эль-Хаммар). Основное питание река получает в горной части бассейна в результате таяния снегов, здесь формируется около 94% водного стока; на равнине питание преимущественно дождевое. Характерны весеннее половодье (апрель – май) и осенняя межень (сентябрь – октябрь). После зарегулирования реки системой водохранилищ сток воды Е. значительно уменьшился (в результате увеличения водозабора на орошение и потерь на испарение). К концу 1980-х гг. среднемноголетний расход воды у г. Хит (Ирак) составил 250 м 3 /с (годовой объём стока 7,9 км 3 ). Сток взвешенных наносов до зарегулирования реки составлял в среднем течении около 14 млн. т/год.

Водные ресурсы Е. используются для орошения и в целях гидроэнергетики. На Е. находятся водохранилища (вниз по течению): Кебан, Каракая (объём 9,5 км 3 ), Ататюрк – в Турции; Эль-Асад в Сирии; Эль-Хадита (объём 6,4 км 3 ) и несколько наливных водохранилищ – в Ираке. В низовье реки выращивают хлопок, рис, пшеницу, ячмень, орехи и финики. Наводнения и избыточный полив привели к частичному засолению земель. Е. мелок для судоходства, но суда с малой осадкой поднимаются до г. Хит (1930 км от устья). Наиболее крупные города на Е. (вниз по течению): Биреджик (Турция), Эр-Ракка, Дейр-эз-Зор (Сирия), Эр-Рамади, Эль-Фаллуджа, Эль-Куфа, Эс-Самава, Эн-Насирия (Ирак).

Бассейн Е. – один из древнейших очагов возникновения земледелия и животноводства. Первые земледельческие посёлки возникли в 8 тыс. до н. э. в гористой части верхнего (Чайоню и др.) и среднего ( Мурейбит и др.) течения Е. К 6-му тыс. до н. э. земледелие проникло в низовье Е. (Убейд и др.). Засушливый климат Месопотамской низменности потребовал развития искусственного орошения, а плодороднейшие аллювиальные почвы способствовали резкому увеличению урожайности сельскохозяйственных культур. На основе развития земледелия здесь возникла Месопотамская цивилизация (Шумер, Вавилония). На берегу Е. был расположен г. Вавилон. Упоминание о Е. как об одной из четырёх рек рая есть в Библии (Быт. 2:14).

На протяжении большей части арабо-мусульманского Средневековья междуречье Тигра и Е. служило центральной провинцией Халифата (на реке Тигр находилась столица Аббасидов – Багдад). В середине 13 в. междуречье было оккупировано монгольским войском, что привело к окончательному крушению Халифата Аббасидов. В 16 в. бóльшая часть земель, прилегающих к Е., в ходе ирано-турецких войн перешла от Сефевидов к Османам. На берегах Е. развёртывались основные события Иракского восстания 1920. Вопрос о справедливом распределении вод Е. остро стоял на протяжении 20 в., что влияло на отношения между Турцией, Сирией и Ираком.

Источник

Где находятся реки Тигр и Евфрат?

Вода — это жизнь. Издавна на плодородных землях поблизости от крупных рек селились люди. И две реки, Евфрат и Тигр, часто упоминающиеся вместе, словно братья-близнецы, не являются исключением.

О них сегодня и пойдет речь.

Тигр и Евфрат

Здесь, между Тигром и Евфратом, родилась целая цивилизация — Месопотамия (что в переводе значит «Междуречье»). Это одна из древнейших цивилизаций, которая просуществовала около 25 веков, вплоть до 539 года до н.э. Единственное, чего не имели жители Месопотамии — письменности. Поэтому изучение их культуры у историков сопряжено с огромными трудностями. Создал письменность народ шумеров на рубеже 2-3 тысячелетий до н.э. Это стало настоящим переворотом в истории человечества.

Тигр и Евфрат являются одними из самых крупных рек в мире. Несмотря на плодородные земли, окружающие их, они очень беспокойны и даже опасны. Но для начала рассмотрим, где находятся реки Тигр и Евфрат. Страны, по территории которых они протекают, также обсудим.

Где протекают две великих реки?

Местность, где находятся реки Тигр и Евфрат, называется Армянское нагорье. Оно расположено между Тавром и Кавказскими хребтами, на Аравийском полуострове, что в Передней Азии. Здесь родились две великих реки.

У горы Арарат начинает свой путь река Мурат. Пенясь и шипя, она с шумом спадает с гористых возвышенностей и бурным потоком спускается вниз. Где соединяется с так называемой «Черной рекой» — Карасу. Именно здесь образуется Евфрат.

Читайте также:  Реки которые вытекают из енисея

Его брат-близнец значительно короче и не столь извилист. Он берет начало среди Таврских гор, в озере Хазар, что расположено в Восточной Турции, всего в 25 км от города Элязыг. Вот где находится исток реки Тигр, как и Евфрата — в Восточной Турции.

Обе реки протекают по территориям не только современной Турции, но и Ирака и Сирии.

Там, где находится река Тигр, сегодня построены крупные города: Диярбакыр, Батман, Мосул, Самарра, Багдад (столица Ирака), Эль-Кут, Эль-Амара, Абадан (Иран).

Евфрат, в свою очередь, минует более 30 городов, среди которых Дайр-эз-Заур, Эль Куфа, Насирия, Эль-Хила и многие другие.

Реки сливаются в одну, образуя речку с арабским названием Шатт-эль-Араб, длина которой составляет 195 км. Слияние происходит близ иракского города Эль-Курна. На берегу этой реки построен иранский портовый город Басра. Его население составляет более двух миллионов жителей.

Шатт-эз-Араб впадает в Персидский залив (который соединяется с Аравийским морем и Индийским океаном). При этом в древности обе реки не объединялись и по отдельности впадали в залив.

«Быстрая река»

Наименование реки сохранилось до наших дней в практически неизменном виде. Оно предположительно произошло от древнеперсидского tigra, которое, в свою очередь, было взято из шумерского idigna. Это слово в переводе означает «бегущая вода», что в дословном понимании можно изменить на «быструю реку». Есть и другой вариант перевода — медийское слово «тагр» означающее стрелу.

Тигр упоминается в мифологии шумеров. В одном из мифов его создал бог Энки. Дважды о реке написано в Библии. Она называется Тигрис и выступает в роли третьей из четырех рек Эдема.

Длина Тигра — 1850 км. Крупнейшие притоки — Малый и Большой Заб, Дияла, Керхе, Эль-Узайм, Эт-Тартар.

Когда-то Тигр являлся самой беспокойной рекой Ирака. Выходя из берегов, он уничтожал урожай и скот, нередко сносил дома. В 2017 году стало известно, что дамбе Табка в Сирии и мосульской дамбе в Ираке угрожает прорыв. Это грозит городам и жизням миллионов жителей.

Евфрат

Евфрат — река, чье название означает «сладкая вода» в переводе с арамейского, а с сирийского — «пресноводная». Упоминается в Библии (где именуется Пратом) и в Собраниях Хадиса.

Он намного длиннее, чем Тигр, и образует больше притоков. Это самая длинная река Западной Азии (2700 км). Бассейн реки охватывает множество стран: Турцию, Ирак, Сирию, Кувейт, Саудовскую Аравию. Площадь бассейна — 766 000 кв. м.

На берегах его сохранились руины древних городов Месопотамии. Именно их жители впервые начали применять гидротехнические сооружения. Сегодня воды реки также используют для орошения полей. Увы, если раньше на берегах реки развивались такие цветущие царства, как Месопотамия, Вавилон, Ассирия, то сегодня река протекает преимущественно по пустынным территориям.

Сегодня туристы имеют возможность посетить множество древних городов на берегу Евфрата. От них остались руины, которые носят статус исторических памятников. Некоторые из них стали целыми музеями под открытым небом.

Территории, где находятся реки Тигр и Евфрат, очень разнообразны и отличаются друг от друга. Люди, проживающие здесь тысячи лет, изменили его, однако некоторые области остались в первозданном виде. Тем не менее, практически все животные, которые когда-то водились здесь в большом количестве, сегодня на берегах реки не встречаются.

Заключение

Сегодня мы рассмотрели две великих реки, ставшие свидетелями расцвета и заката множества великих царств. Сегодня они не столь величественны, как в древности, но все равно сохранили свою первозданную красоту.

Источник



Евфрат

(арамейский, буквально — сладкая вода; арабский Шатт-эль-Фурат)

река в Турции, Сирии и Ираке, самая крупная в Западной Азии. Длина (от истока р. Мурат) 3065 км, от слияния рек Мурат и Карасу — 2700 км, площадь бассейна 673 тыс. км 2 . Берёт начало в горах Армянского нагорья. В верховьях имеет преимущественно горный характер, в узком ущелье прорезает окраинные хребты Армянского нагорья Малатья и Эргани, затем в глубокой долине пересекает пустынное плато Сирии и северной части Месопотамии, на остальном протяжении (ниже г. Хит) течёт по плоской Месопотамской низменности, сложенной аллювиальными наносами: ширина реки колеблется здесь от 150 до 500 м, глубина достигает 10 м. В низовьях Е. двумя рукавами сливается с р. Тигр, образуя р. Шатт-эль-Араб, впадающую в Персидский залив. Главные притоки — Тохма, Гёксу (правый), Белих, Хабур (левый) — впадают в Е. в верхнем и среднем течении; в пределах Ирака к Е. подходят лишь сухие долины — вади, сток по которым наблюдается только в периоды дождей.

Основное снегово-дождевое питание Е. получает в горной части бассейна; на равнине питание преимущественно дождевое. Весеннее половодье, летняя межень. Во время паводков уровень воды поднимается на 3—4 м. В целях защиты от наводнений в пределах Месопотамской низменности сооружены гидротехнические сооружения, русло Е. на большом протяжении обваловано. Средний расход воды у г. Хит (Ирак) 840 м 3 /сек, максимальный — 3—4 тыс. м 3 /сек, минимум в конце лета — 180 м 3 /сек; годовой сток составляет здесь 26,4 км 3 . К устью в результате забора воды на орошение и потерь стока на испарение и просачивание средний расход воды уменьшается до 300—400 м 3 /сек. Е. несёт много взвешенных наносов (до 13—15 млн. м в год в среднем течении); к устью их количество уменьшается вследствие осаждения. Междуречье Е. и Тигра является одним из древнейших центров цивилизации на земном шаре (см. Шумер, Вавилония, Ассирия); на берегу Е. был расположен г. Вавилон. Воды Е. с давних пор широко используются для орошения. Полоса оазисов вдоль русла тянется на всём протяжении Е. по выходе его из гор. Только на территории Ирака около 1 млн. га орошается ирригационными каналами. Кроме того, около 560 тыс. га орошается насосными установками и др. сооружениями. В Турции создаётся гидроэнергетический узел у г. Кебан (ГЭС, водохранилище); завершение строительства намечено в 1979. В Сирии, в районе Табка, с помощью СССР строится гидроузел Садд-эль-Фурат (запроектирована ГЭС мощностью около 800 тыс. квт, водохранилище площадью 730 км 2 , намечено оросить 600 тыс. га засушливых земель). В Ираке сооружается ряд гидротехнических узлов для регулирования стока и орошения (в перспективе около 400 тыс. га). Е. судоходен от устья до г. Хит. На Е. — гг. Биреджик (Турция), Ракка, Дейр-эз-Зор (Сирия), Рамади, Эль-Фаллуджа, Эль-Куфа, Самава, Насирия (Ирак).

Читайте также:  Ехать по мосту через реку

Лит.: Муранов А. П., Реки Ефрат и Тигр, Л.,1959; Мехди Эль-Сахаф, Зонн И. С., Современное состояние ирригации в бассейне р. Ефрат (Ирак), «Гидротехника и мелиорация», 1967, № 2.

Источник

ЕФРАТ — НАКАНУНЕ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

Шестой Ангел вострубил, и я услышал один голос от четырех рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом, говоривший шестому Ангелу, имевшему трубу: освободи четырех Ангелов, связанных при великой реке Евфрате. И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год. Откр 9, 13-15

Когда услышите, что воды Евфрата турки перекрывают в верховьях плотиной и используют их для орошения, тогда знайте, что мы уже вошли в приготовление великой той войны.
Прп. Паисий Святогорец.(1992 год)

Плотины в бассейнах Тигра и Евфрата, как действующие (их названия подписаны черным цветом), так и строящиеся либо проектируемые (желтый цвет)

Библейская река Евфрат имеет огромное значение в жизни сразу трех государств – Турции, Сирии и Ирака. Потребности этих стран в пресной воде и электроэнергии велики, а ресурсы реки ограничены, что приводит к возникновению трений между государствами.

Большая часть стока Евфрата формируется в горных районах Турции, оставшаяся – в Сирии. На территории Ирака сток реки не пополняется, но со времен шумеров очень активно используется на орошение – большая часть населения страны сосредоточена в долинах Евфрата и Тигра.

Исторически, контроль за Евфратом был в центре конфликта между Турцией, с одной стороны, и Сирией и Ираком с другой. Турция настаивает на том, что Евфрат – “трансграничная река”, а не “международная река”, и потому не попадает под действие норм международного права. Турция также является одним из трех государств (вместе с Китаем и Бурунди) не подписавших международную конвенцию об использовании международных водных путей , принятой генассамблей ООН в 1997 году.

В 1987 году было достигнуто временное соглашение между Сирией и Турцией, согласно которому, до заключения постоянного соглашения о разделе водных ресурсов реки, Турция обязывалась сбрасывать в Евфрат 500 кубометров воды в секунду. Постоянное соглашение подписано не было. В 1991 Сирия зарегистрировала существующее соглашение в ООН, в надежде, что это гарантирует ей и Ираку минимальный уровень защиты прав на воды Евфрата.

Сирия, в буквальном смысле, вымирает, причем без всякой связи с гражданской войной. Огромные массивы ее территории были покинуты населением из-за засухи еще до начала гражданской войны в этой стране.

В результате засухи 2006-2008 годов в Израиле обмелел Кинерет и стремительно наросли мощности опреснительных установок. А в соседней Сирии были брошены 800 тысяч крестьянских хозяйств, и 3 миллионов человек перебрались в города (15% населения страны). И это за три года!

Теперь, что собой представляет Сирия с точки зрения водных ресурсов? Для описания тут необходим художник масштаба Марка Шагала. 85% территории Сирии — пустыня или полупустыня. Хотя в стране протекают две крупные реки. Вернее, протекали. Евфрат течет в юго-восточном направлении через центр страны в Ирак. Тигр течет на протяжении небольшого отрезка сирийско-турецкой границы – также в Ирак.

Читайте также:  Карта рек русской равнины

А вытекают они с территории Турции, где их перегораживают платинами, в результате чего их сток стремится к нулю. Турки, в буквальном смысле, душат Сирию, так как Евфрат является главным источником пресной воды в Сирии. В регионе Ближнего Востока проживает примерно 5 % населения нашей планеты, при этом на регион приходится всего лишь 0,09 % запасов пресной воды в мире. И эти крохи Турция решила обустроить.
***

В 1970-х годах Турция начала реализацию амбициозного проекта по развитию Юго-Восточной Анатолии, предусматривающего создание на Евфрате каскада ГЭС, а также оросительных систем на 1 млн.700 тыс.га. Одновременно, свою программу освоения гидроэнергетического и ирригационного потенциала реки начала Сирия.

Немедленно между тремя странами возникли трения, вплоть до угрозы Ирака разбомбить сирийскую плотину Табка в 1975 году. Отношения между Сирией и Турцией из-за вопроса раздела стока реки остаются напряженными и по сей день, несколько раз ставя страны на грань войны друг с другом. Тем не менее, к настоящему моменту создание гидроэнергетического каскада на реке Евфрат практически завершено.

Посмотрим на каскад из пяти Турецких и трех Сирийских ГЭС от верховий к нижнему течению.
Первой его ступенью является ГЭС Кебан, она же является и самой старшей (введена в эксплуатацию в 1974 году).
Плотина создала крупное водохранилище площадью 675 км2 и объемом 30,6 км3.

Вторая ГЭС на Евфрате – Каракая, пущена в 1987 году.
Водохранилище поменьше, но довольно приличное – площадь 298 км2, объем 9,5 км3.

Самой мощной ГЭС на Евфрате (и в Турции вообще) является Ататюрк – 2400 МВт. Запустили ее в 1992 году.
Образуемое плотиной водохранилище – крупнейшее на Евфрате и в Турции, его площадь 817 км2, а объем – 48,7 км3. При создании водохранилища пришлось переселить 55 тысяч человек. Помимо энергетики, водохранилище активно используется для орошения, вода из него подается в ирригационные системы по двум тоннелям длиной 26 км и диаметром 7,6 м каждый.

Следующая ГЭС на Евфрате – Birecik, пущена в 2000 году. Земляная плотина максимальной высотой 62,5 м с бетонной станционной и водосбросной частью.

Последняя ГЭС на турецкой части Евфрата – Karkamis, пущена в 2000 году. Это типичная русловая ГЭС мощностью 189 МВт, высота плотины – 21 м.

После завершения строительства каскада ГЭС на Ефрате, настала очередь второй библейской реки — Тигра, на которой с 2006 года строится ГЭС Илису мощностью 1200 МВт.

Теперь о Сирийских ГЭС, расположенных далеко не в верховьях Ефрата.
Это ГЭС Тишрин, завершенная строительством в 1999 году, с относительно небольшим водохранилищем – 1,3 км3;
Ниже по течению Расположена ГЭС Табка, являющаяся крупнейшей гидроэлектростанцией Сирии. Ее мощность — 824 МВт (8 гидроагрегатов). Строилась она в 1968-73 годах при активной помощи СССР. Плотина ГЭС образует крупное водохранилище площадью 610 км2 и объемом 11,7 км3.
И третья ГЭС — Аль-Баас, построенная в 1983-88 годах. Это самая маленькая ГЭС на Евфрате — типичная русловая ГЭС с насыпной плотиной высотой 14 м.

Сегодня Турция забирает половину из 30 миллиардов кубометров воды, которую несет Евфрат. Через пять лет Турция закончит каскад плотин на Евфрате и тогда в Сирию и, тем более, в Ирак, не попадет ничего. Все будет пущено на мелиорацию в Турции. В турецком Курдистане, вернее.

Сирия располагает 5 миллиардами кубометров воды в водоносных слоях. Но водоносные слои исчерпываются и не восстанавливаются. Дефицит водного баланса в Сирии в 1995-2001 годах превысил 3,1 миллиарда кубометров. Но и наихудшая ситуация — в провинции Дамаск.

Дамаск был оазисом 5 тысяч лет. Но в течение последних 40 лет, до 2011 года, в этом оазисе численность населения увеличилась на порядок. И эти трудолюбивые люди вычерпали грунтовые воды практически до нуля. Оазис Дамаск свою историю практически закончил и достаточно быстро начал превращаться в пустыню.
Далее, в результате засухи и гражданской войны до пяти миллионов человек переселились главным образом из превратившихся в пустыню сельских районов в Дамаск и Алеппо. Сегодня в этих двух городах сконцентрировано треть населения страны.

Дамаск. Этот оазис находился в острейшем водном кризисе еще до начала гражданской войны. А гражданская война на состоянии водопровода и канализации сказалась плохо. В результате многочисленные беженцы стали рыть кустарные колодцы и какать где придется. Поэтому сегодня в оазисе Дамаск тысячи колодцев, из которых достают остатки хорошо унавоженных грунтовых вод.

Алеппо. В Алеппо состояние со снабжением воды значительно лучше, чем в Дамаске, дефицита воды там нет. Но это пока. Алеппо снабжается водой из рек Оронт и Евфрат (главным образом). Но турецкие плотины сток Евфрата прекратят к 2017 году. И вот тогда. Алеппо будет завидовать Дамаску.

Источник

Adblock
detector