Меню

Где находиться река пра

Река Пра на карте

Не зря К. Паустовский назвал реку Пра не только одной из самых девственных рек живописных и глухих мест России, но и самой таинственной. По официальной версии Пра берет начало из озера Святое, что в мещерских лесах Рязанской области. По другой версии, она начинается с двух лесных речушек Бужа и Поль, которые в районе Тасинского бора сливаются в одну реку названную Бужей. Миновав мелкие заболоченные озерца, в том числе и более крупное — Святое, Бужа чудесным образом меняет свое имя на Пра, что в переводе с мордовского означает «главная».

Петляя между озер Лебединое и Мартыновское она поворачивает на восток . От города Спас-Клепики, приняв в себя приток Совка, Пра направляется на юг. Вблизи Диулино еще один приток — Ураж, меняет ее направление на восточное. Из всей и длинны в 167 км., около 35 км. Пра служит южной границей Окского заповедника и через пару десятков километров от села Брыскин Бор, она впадает в Оку.

Река Пра на карте
Рыбалка и отдых на реке Пра

В многочисленных озерах и укромных заводях нашли себе пристанище множество речных птиц. Еще эти места славятся обилием рыбы. В последние годы, благодаря усиленным рейдам рыбнадзора, попадаются по истине крупные экземпляры щук, карпов, сазанов и другой рыбы, которая миновала сети браконьеров.

Татары переводят «пра», как «мутная, темная», что вполне соответствует цвету этой загадочной реки, тихонько прячущейся в расположенных по ее берегам лесах, все больше хвойных. Удивительно красивые места с звенящей тишиной и наполненным хвойным ароматом воздухом манят на эту реку множество туристов. Помимо баз отдыха, летом здесь можно увидеть множество стоянок и путешественников, сплавляющихся по реке на байдарках. Течение не быстрое, но дно реки иногда таит в себе опасность, корни затопленных деревьев образуют на речной глади буруны.

Источник

Пра, река, Рязанская обл. — этимология

Сергей Колибаба Мы прожили несколько дней на кордоне, ловили рыбу, охотились.
Но больше всего времени мы проводили на Пре. Я много видел
живописных мест в России, но вряд ли когда-нибудь увижу реку,
более девственную и таинственную, чем Пра
К.Г. Паустовский. Кордон 273

1) Общие сведения

Река Пра, истекает по Рязанской обл., длина 167 км., берега и русло — песчаные, скорость течения незначительная. Вытекает из озера Святое, течёт Мещёрскими лесами на юго-восток, протекает через Клепиковские озера (4), разбиваясь на две протоки. Ширина колеблется от 10 м до 100 м, глубина — до 2 м. Пойма заболочена, с многочисленными протоками, старичными озёрами, питание — снеговое.

Населенные пункты сосредоточены в верхнем течении, немногие деревни в среднем, в нижнем течении поселений нет. От районного центра Спас-Клепиков до деревни Деулино течёт среди густого, хвойного леса, затем до места впадения в Оку по территории Окского гос. заповедника. Местность в бассейне реки озерная, лесная и болотистая — труднопроходимая, на карте Шуберта 1832 г. до Клепиковских озер (верхнее течение) показано только 9 деревень. Согласно доступным историческим источникам (картам) население в бассейне реки Пра было всегда незначительным, дорожная система не развита.
В Советское время территория не претерпела каких-либо хозяйственных изменений, в 1935 г. здесь был организован Окский заповедник с целью охраны животного и растительного мира: выхухоль, бобр, лось, зубр, кабан (всего 61 вид); журавль, глухарь, рябчик, тетерев (всего 226 видов птиц); 39 видов рыб и т.д.

Поселения: г. Спас-Клепики (осн. 1615 г.) дер. Екшуръ, изв. с 1629 г. (церковь с 1676 г., секты: поповщина и беспоповщина (старообрядцы)); Ершова, упом. с XV в.; с. Сапчаково при р. Пре, осн. ок. 1427-56 гг., есть еще несколько нас. пунктов XVIII-XIX вв. Упоминаемые промыслы населения: лес, деготь, смола, столярный, плотницкий, охота, земледелие незначительное.

2) Топография, природа, этимология

а) ЭСБЕ/Пра
Пра — р. Рязанской губ., левый приток Оки. Берет начало из оз. Сарыбьева в Егорьевском у. В начале река носит разные названия и по выходе из оз. Мартынова получает название Пра. Длина 164 версты. Дно песчаное, вода от болотных железных руд имеет красноватый цвет. Ширина 8 — 10 саж., берега р. низки и болотисты. Мели и мельничные плотины препятствуют сплаву и судоходству, которые производятся на протяжении только 3 в. от устья — от с. Борков.

б) Материалы географии и статистики России собранные офицерами Генерального штаба. Рязанская губерния, С.-Петербург, 1860 г.
https://runivers.ru/bookreader/book16886/#page/61/mode/1up
Вода в ней (р. Пра) . красноватого цвета, от рудных свойств дна, а к берегам прилегают обширные болота. Заселение по реке Пре, в большей части ее течения самое ничтожное, а левый берег почти необитаем.

Читайте также:  Подсчитайте размер ущерба причиненного самовольной порубкой 20 берез в водоохранной зоне реки

в) Топография (начало просмотра от Спас-Клепики; http://www.etomesto.ru/tut23801/)

* Наиболее подробная старая карта бассейна реки Пра 1797 г.: План Генерального Межевания (ПМГ) Рязанского уезда Рязанской губернии; http://www.etomesto.ru/map-ryazan_pgm-ryazanskiy-uezd/. Большая часть населения сосредоточена в районе Клепиковских озер (верховья реки), остальная территория — лесная и заболоченная зона.
* См. Карта Менде Рязанской губернии 1850 г.; http://www.etomesto.ru/map-ryazan_mende/

г) Существующая этимология

Википедия/река Пра
Возможное название реки Пра относят к мордовским языкам, где слово «пра» или «пря» (эрз. Пря) означает — «голова», «главный», «верхний».
* Примечание
Мордовская письменность (тексты) появилась во 2-й XVIII в., авторы — преподаватели Нижегородской и Казанской семинарии, алфавит кириллический, первые произведения — богослужебные книги и перевод Нового Завета (1804-1827).

3) Применение гидронима Пра в русском языке

* Гордова Юлиана Юрьевна. Рязанские топонимы, упоминаемые в древнерусских памятниках письменности

* Никоновская летопись (1176–1362 гг.) (1526-1530)
Князь же Констянтинъ Всеволодичь з братьею своею возвратися со Твери, и князь Святославъ Всеволодичь братъ ихъ пріиде къ нимъ изъ Новаграда. То; же зимы князь велики Всеволодъ Юрьевичь посла воеводу своего Козму Родивоновичя ратью въ Рязанскую землю, и взяша Пру Рязанскую внизъ по Ок;, и возвратишася со многимъ полономъ въ Володимеръ.

* Полное собрание русских летописей, изданное по высочайшему повелению Археографич. Указатель географических названий, 1907 г., с. 365 ; https://dlib.rsl.ru/viewer/01004161790#?page=365
Пра (Тепра), река, левый приток Оки. 6718 на нее послал великий князь Всеволод свою рать, которая взяла много полона. I, 184; VII, 117.

* Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Издательство: Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (Нижний Новгород) ISSN: 1993-1778
В Лаврентьевской летописи под 1210 г. сообщается о походе Кузьмы Ратьшича, меченоши владимирского великого князя Всеволода Большое Гнездо, на некую Тепру. Вслед за летописцами XVI в. исследователи, как правило, полагают, что Тепра — это река Пра, приток Оки, однако данное отождествление не выдерживает критики.

Обращается внимание на другое упоминание Тепры — в перечне народов во вводной части «Повести временных лет» в варианте Троицкой летописи начала XV в., где «тепьра» названа рядом с пермью, а также на четыре деревни под названием Тепра и Теперьское, известные на Верхней Волге (в современных Костромской, Ярославской и Тверской областях). Делается предположение, что поход «на Тепру» 1210 г. был одним из звеньев освоения владимиро-суздальскими князьями заселенных финно-уграми заволжских земель.

* Национальный корпус русского языка. Д. И. Иловайский. История Рязанского княжества (1858)

Начиная географический обзор Рязанской области, прежде всего постараемся хотя бы приблизительно очертить пределы княжества в последнее время его самостоятельности, т. е. после смерти Василия Ивановича. Северная граница, называвшаяся Владимирским порубежьем, по характеру своей природы, по отсутствию городов и селений, никогда не была строго определена; приблизительно ее можно провести по верховьям трех притоков Оки с левой стороны: Гуся, Пры и Цны и потом вверх по Оке до устья Смядвы. .
О рязанских землях на севере от Оки мы можем только предполагать, что эта болотистая и лесная сторона очень мало изменилась после XIII ст. , за исключением мест ближайших к центру княжества; только на берегах нижней Пры заметны следы исторической жизни по некоторым остаткам городов.

4) Обобщение и вывод

Одни исследователи наиболее раннее упоминание гидронима Пра относят примерно к 1210 г. (Никоновская летопись), другие отвергают эту гипотезу (река называлась Тепра).
Название реки не фиксируется в документах, вплоть до XVIII в. (имя обозначено на картах), из чего можно сделать вывод, что бассейн реки Пра мало интересовал власть и духовенство (не удалось в документах найти имя реки).
Такое положение могло сложиться лишь в определенных природных условиях, для России это плохие почвы, болота. Песчаная и болотная почва не позволяли населению заниматься земледелием, т.е. существовать на этой территории. Источники также отмечают обилие насекомых: комаров, мошки, что препятствовало и разведению скота.
Однозначно «вырисовывается» образ бассейна реки — малозаселенная, непригодная для проживания территория. Обычно, такие земли называли девственными или дикими (термин примерно XVI в., на карте Боплана 1648 г. показано Dzike Polie), отсутствие хозяйственной деятельности человека на сотню км способствовали развитию дикого животного мира и растений.
Христианство в Рязанском княжестве утвердилось в 50 гг. XIV в., следовательно, иудеохристианская топонимика могла уже появиться в XV в.

Вывод
У нас есть логическое основание связать необъясненный гидроним Пра с сакральным языком иудеохристианства — иврит.

Читайте также:  Почему у реки два берега

5) Терминология иврита и библейский образ

русск. ПРА = ивр. без гласных П.Р. алеф (0 звука)., с огласовками ПЕРЕ в общем значении: дичать, одичать, дикий (первобытный), в Библии — дикий осел, применяется в переносном смысле — дикий человек, ПЕРЕ АДОМ.
Форма ПИРИ (ПРИ) дикий.

* См. Лексикон по стронгу и Дворецкому; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H6501
Hомер Стронга: H6501. Оригинал: ПЭРЭ. Произношение: пэрэ’ пэрэ. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H6500 — дикий осёл, зебра.
* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 388.

б) Библейский образ

* Бытие 16:12: «он будет между людьми, как дикий осел (ПЕРЕ); руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих».
В этом стихе Библии речь идет об Измаиле, сыне Агари. Сара, жена Авраама, притесняла ее, и Агарь убежала из дому. Во время скитаний ей повстречался Ангел Господень, и предсказал рождение сына «он будет как дикий осел»; дословно «Он будет диким (дикий осел) человеком. «.

* Осия 8:9: «Они пошли к Ассуру, как дикий осел (ПЕРЕ), одиноко бродящий; Ефрем приобретал подарками расположение к себе». Речь здесь идет о гонениях на Израиль (за возврат к язычеству, «забыл Израиль Создателя своего и устроил капища. «).

* Иов 24:5: «Словно дикие ослы (ПЕРЕ) в степи, бедняки на промысел выходят, рыщут в поисках пищи, и пустыня детей их кормит».

* Исаиа 32:14: «Твердыня покинута будет, опустеет шумный город. Где сейчас город на холме и башня сторожевая, там будет пустошь — навеки, приволье для диких ослов (ПЕРЕ), пастбище для скота».

Таким образом, используя терминологию и образы библейского иврита, мы нашли содержание (смысл) гидронима Пра и связали его со средневековой действительностью (религиозной, природной и общественной). Название реки однозначно указывает на местность не пригодную к жизнедеятельности человека — ДИКУЮ, первобытную. Надо еще отметить, что южная граница Рязанского княжества вплотную примыкала к территории Дикого поля (Золотой Орды).

Источник



Река Пра — русская Амазонка

В созвучии Пра скрывается таинственный смысл, от него веет чем-то древним, загадочным, мистическим. Всплывают в сознании слова «пра-матерь», «пра-родители», «пращур». Также название реки Пра относят к мордовскому языку, где слово «пра» или «пря» (эрз. Пря) означает — «голова», «главный», «верхний». А в татарском языке данное слово означает — «темно» «мутно». До сих пор потомки мишарей говорят слово «пра», когда речь идёт о мутной, тёмной воде.

Русло реки песчаное. По обычной воде по берегам много пляжей из белого песка. Травы в реке нет. Вода прозрачная, по цвету напоминает чай слабой заварки. В сухое лето (по малой воде) окраска воды более густая. Весной вода отстаивается на озерах и смешивается с талой водой, поэтому болотная окраска почти не заметна. По берегам растут в основном сосновые леса, реже смешанные леса с преобладанием сосны. По всей реке очень много стоянок, зачастую они оборудованы каркасом для тента, столами и скамейками из подручного древесного материала.

Удивительная эта река — Пра. Ее красота не бросается в глаза с первого взгляда, не бьет на внешний эффект, а как-то медленно и незаметно овладевает всем твоим существом, и ты не в силах противиться очарованию этих поросших соснами и дубняком берегов, золотистых песчаных отмелей, таинственных заводей, упрятанных от посторонних взоров прибрежными зарослями ивняка, от залитых ярким солнцем лесных полян, над которыми стоит густой, словно настоянный на полевых цветах, терпкий медвяный аромат.

От г. Спас-Клепики до Деулино Пра течет среди густого, большей частью хвойного леса. Река стремительно несется вниз, подмывая песчаные берега и корни огромных корабельных сосен. Многие из них не выдерживают единоборства с рекой и с вывороченными корнями падают в воду, словно стараясь своими телами остановить стремительный бег реки. А она хлещет через сучья и стволы и снова несется дальше, намечая очередную жертву. Многие деревья покоятся на дне реки, и только еле заметные бурунчики на поверхности воды говорят о подстерегающей туристов опасности.

После Деулино, большого села на высоком правом берегу реки, Пра резко меняется. Все ниже становятся ее берега, все реже встречаются сосновые рощи, уступая свое место пышным зеленым дубравам и кудрявым зарослям ольхи и орешника. Иногда кроны деревьев почти сплетаются где-то в вышине, и река течет по живописному зеленому туннелю. Даже в самую ясную погоду здесь темно и прохладно, пахнет болотной сыростью и прелыми прошлогодними листьями.

Читайте также:  Река ведуга куда впадает

Начиная от д. Деулино и до места впадения в Оку Пра протекает по территории Окского государственного заповедника, центральная усадьба которого находится в деревне Брыкин Бор. Чем ближе к Оке, тем все больше появляется перелесков и лугов, а сосновый лес сменяется дубравами и кудрявыми березовыми рощами. Чем ближе к Брыкину бору, тем все выше становится правый берег реки. Песчаные холмы подступают прямо к воде, а вверх по ним, наперегонки с березами и осинами карабкаются стройные сосны. Заповедник был создан в 1935 году. Первоначально он назывался «выхухолевым», поскольку основной задачей его было сохранение и увеличение численности ценного реликтового зверька — выхухоли. Сейчас здесь сохраняется и изучается весь природный комплекс с его животным и растительным миром.

Вдоль берегов Пры очень мало населенных пунктов, большую часть своего пути река проходит в глухих мещерских лесах. Здесь много песчаных пляжей, живописных обрывов, поросших соснами, тишина и глухомань. Не зря Пра так любима туристами — водниками.

Появляется необыкновенное чувство невесомости, когда байдарка скользит по гладкой поверхности реки, а вёсла погружаются в густую водную массу. Захотелось отправиться на Пру? Полезная информация и нужные контакты ждут вас на нашем сайте в разделе «Активный отдых».

Источник

Где находиться река пра

Пра – река в Европейской части России, в Московской и Рязанской областях, левый приток р. Оки (бассейн Волги).

Пра берёт начало на Мещёрской низменности в озёрах Святое и Дубовое, в верхнем течении протекает через озёра Сокорево, Мартыново, Иванковское, Шагара. Длина реки 167 км, площадь бассейна 5520 км 2 . Основные притоки: Ялма, Могино, Ураж (правые); Кадь, Воровка, Совка (левые). Озёрность 2%, заболоченность 24%, лесистость 67%.

Средний уклон реки (0,1‰) практически не изменяется по её длине. Русло реки слабо извилистое в верхнем течении и в основном извилистое в среднем и нижнем. Ниже озера Мартыново река имеет несколько рукавов шириной 10–30 м. Ширина русла в верхнем течении 10‒100 м, глубина в узких участках русла между озёрами 2 м, скорость течения 0,1–0,2 м/с. В среднем течении ширина русла 30–50 м, средняя глубина 1,3 м. Скорость течения на всём протяжении реки около 0,3 м/с. Русловые отложения представлены песком. Пойма реки заболочена, с многочисленными протоками, старичными озёрами, спрямленными излучинами. Пойменные рукава могут находиться на расстоянии до 0,5 км от основного русла. С обоих берегов к реке на всём её протяжении подходят многочисленные осушительные каналы. Ширина поймы увеличивается от 500 м в верхнем течении до 4 км в нижнем. В верховье пойменные протоки активизируются в период половодья, но в некоторых протоках сток сохраняется и в период межени. В среднем и нижнем течении пойменная многорукавность отсутствует или проявляется только в период половодья.

Питание реки преимущественно снеговое. Среднемноголетний расход воды в 99 км от устья 24,1 м 3 /с (объём стока 0,761 км 3 /год). На долю весеннего половодья приходится около 67% годового водного стока. Половодье проходит в период с начала апреля по третью декаду июня, его продолжительность около 84 дней. Средний из максимальных расходов воды весеннего половодья 158 м 3 /с, наибольший – 466 м 3 /с (1955 г.). Летне-осенняя межень обычно длится с начала июля до конца октября – начала ноября. Летне-осенняя межень почти ежегодно прерывается дождевыми паводками, которые могут продолжаться до 26 дней; наибольший расход воды во время паводков 21,7 м 3 /с. Наименьший расход воды летней межени 6,82 м 3 /с, зимней межени – 6,40 м 3 /с. Средний диапазон сезонных колебаний уровня воды 2,4 см.

Лёд на реке появляется в первой декаде ноября, осенний ледоход не наблюдается. Ледостав наступает в середине ноября, его продолжительность в среднем 150 дней. В первой декаде марта лёд достигает максимальной толщины (в верхнем течении 48 см, в нижнем – 36 см). Весенний ледоход начинается в середине апреля, продолжается около пяти дней. Общая продолжительность периода с ледовыми явлениями до 160 дней.

В Пре водятся ёрш, густера, лещ, плотва, окунь, щука, судак, язь, елец, краснопёрка, налим. В нижнем течении река протекает по территории Окского государственного природного биосферного заповедника. Населённые пункты есть в основном в верхнем и среднем течении, наиболее крупные из них – г. Спас-Клепики, с. Екшур, дер. Заводская Слобода, пос. Горки, дер. Деулино. Реку пересекают несколько автомобильных дорог, в т.ч. Егорьевское шоссе (Р-105).

Источник

Adblock
detector