Меню

Фламинго в щелочных озерах

Озеро Натрон – излюбленное место фламинго

В северной части Танзании расположено уникальное озеро Натрон. Вода в этом водоеме всегда теплая и довольно соленая. На юго-востоке озера находится вулкан Гелай. Натрон расположено близ Кенийской границы. Водным ресурсом служит река Ньиро и термальные источники, богатые минералами.

Общая характеристика

Глубина озера постоянно меняется и очень зависит от сезона. Средняя глубина водоема небольшая – около 3 метров. В летнее время наблюдается сильное испарение, резко повышается концентрация солей и прочих минералов (особенно карбоната натрия). Температура воды может достигать отметки +50 о С, а щелочность колеблется в пределах от 9 до 10,5. Из-за большой разновидности биологических организмов Натрон причислен к областям международного значения.

Загадочный красный цвет

Пугающий красный цвет можно увидеть только на тех участках озера, где наблюдается наибольше испарение. Озеро Натрон настолько соленое, что здесь образуется большое количество цианобактерий. В результате фотосинтеза данные бактерии краснеют, а в местах их самой обширной концентрации окрашивается даже вода. На мелководье вода имеет розововатый оттенок.

Климат региона

Климат в области озера очень суровый. Здесь очень жарко, а воздух чересчур сухой и пыльный — такие условия совершенно не способствуют туристическим поездкам. Площадь вокруг водоема остается незаселенной, однако в последнее время вокруг него появилось немало туристических баз.

Натрон — колыбель цивилизации?

Тысячи лет назад в районе, где находится озеро Натрон, жили гоминиды, которых считают далекими предками современного человека. Сейчас возле Натрона проживают немногочисленные племена салей из рода массаи. Живет данная община за счет скотоводства, перегоняя животных вдоль озера в поисках пастбищ. Чтобы прокормиться, местные аборигены продают молоко, мясо и кровь животных.

Тихая гавань фламинго

Озеро Натрон в Танзании – это место обитания редкого вида малого фламинго. Данный вид птиц обитает только в районе этого водоема. Водоем стал излюбленным местом фламинго не случайно: его богатые содой воды отпугивают своим едким запахом хищников, что позволяет птицам чувствовать себя в безопасности. В разгар сезона для создания потомства сюда слетается около двух миллионов розовых фламинго. В 1962 году в результате сильных ливней здесь произошло наводнение, в итоге было уничтожено около миллиона яиц фламинго.

Озеро Натрон: статуи

Пару лет назад озеро посетил популярный фотограф Ник Бранд. Он пришел в ужас, когда увидел по всей территории водоема жуткие статуи окаменевших животных. Позже Бранд узнал, что это были действительно настоящие животные, окаменевшие в результате сильнейшей щелочной концентрации в Натроне.

Ник Бранд предположил, что зеркальное отображение в воде сбивает птиц с толку, и они бросаются в него и гибнут. Правда, ученые не разделяют мнения фотографа и выдвигают более реалистичную теорию. Они считают, что птицы на самом деле умирают своей смертью, а вода в озере омывает их останки. Так как Натрон очень богато на минеральные соли, трупы животных затвердевают и остаются такими навсегда.

На самом деле, Бранд уже нашел их мертвыми в воде и сам посадил их так, словно они застыли на ветке или «плывут» по воде. Эти мрачные фотографии облетели весь мир и сделали озеро Натрон еще более знаменитым.

Эти шокирующие изображения кальцинированных животных и многие другие фотографии, сделанные в Танзании и других странах Африки, Ник Бренд включил в свою книгу, которая посвящена истерзанной планете Земля.

Рекреационные возможности и экологические проблемы региона

На прилегающих к озерку площадях находятся два постоянно действующих люксовых кемпинга и несколько передвижных приключенческих лагерей. Один из лагерей находится в долине, с которой открывается живописный вид на гору Килиманджаро. Здесь можно поохотиться на горного буйвола, геренука, ориксов, льва, гиену, белую антилопу, зебру, леопарда, каракала и других животных. Если убийства животных – это не для вас, тогда можно отправиться на фотосафари.

Читайте также:  Можно ли плавать по чудскому озеру

До последних десятилетий озеро Натрон (фото водоема действительно шокирует) оставалось зоной с уникальной экосистемой. Однако сейчас правительство Танзании намеривается построить на берегу завод по добыванию кальцинированной соды, а на реке Ньиро планируется возведение ГЭС. Если планы властей реализуются, то это приведет к нарушению дисбаланса животного и растительного мира в озере. Многие общественные организации уже выразили свой протест против намерений правительства построить в регионе промышленные объекты. На сегодня пока не очень понятно, будет все-таки проводиться строительство или нет. И все же хочется надеяться, что природные богатства станут для правительства Танзании большим приоритетом, чем экономическая выгода.

Источник

Смертельная красота озера Натрон: зловещее место, где животные превращаются в истуканы, а фламинго благоприятно размножаются

Зловещее озеро Натрон. Автор: Nick Brandt.

Есть в этих на первый взгляд жутких работах, что-то пугающе чарующее. Что-то такое, от чего мурашки по коже и нервная дрожь, приправленная любопытством. И это далеко не кадры из очередного фильма ужасов про кладбище животных, а суровая правда жизни, притаившаяся на берегах озера Натрон (Танзания), которое превращает животных в застывшие изваяния.

Из-за огромного количества соли, щёлочи и минералов это озеро в мгновение ока при контакте с водой, превращает животных в истуканы, полностью мумифицируя их. Запечатлеть столь необычные «статуи» удалось фотографу Нику Брандту (Nick Brandt), который во время работы в Африке и обнаружил это странное кладбище. И, тем не менее, даже тут есть свои исключения в виде некоторых видов рыб и розовых фламинго. Благодаря высокой температуре воды, достигающей 50-ти градусов, здесь для этих птиц созданы благоприятные условия для размножения, что позволяет им высиживать яйца в любое время года, а неприятный запах, исходящий от этого места, отпугивает разных хищников, лишая их возможности нападать на гнёзда. К тому же озеро Натрон – одно из излюбленных мест туристов, которые, отправляясь за яркими впечатлениями, ежегодно приезжают сюда, чтобы полюбоваться красивейшими видами больше похожими на сюрреалистические пейзажи, которые в зависимости от времени года меняют цвет.

Кальцинированная ласточка, озеро Натрон. Автор: Nick Brandt.

Источник



Озеро Богория

Озеро Богория (Lake Bogoria)

Озеро Богория – щелочное и очень соленое озеро в Кении, на котором обитает огромное количество розовых фламинго и 135 видов других птиц. Вот уже полвека на озере Богория существует одноименный национальный парк. Живописные ландшафты и обилие орнитофауны привлекают в эти места туристов из разных стран мира. Путешественники приезжают сюда, чтобы понаблюдать за птицами и сделать запоминающиеся фото.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Озеро Богория

Основные моменты

Озеро Богория раскинулось на севере Великой Рифтовой Долины. С 2011 года оно признано объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и наряду с другими уникальными водоемами планеты охраняется в рамках Рамсарской конвенции по защите водно-болотных угодий Земли. Длина озера достигает 17 км, ширина – 3,8 км. Площадь водной поверхности составляет 33 км², а самая большая глубина – 9 м. В самом начале, в честь первооткрывателя, кенийское озеро назвали Ханнингтон, но позже оно было переименовано в Богорию.

Берега природного водоема не заболочены, и на них существует полтора десятка горячих щелочных гейзеров. Некоторые гейзеры выбрасывают воду на высоту до 5 метров. Подойти к озеру Богория несложно, однако, фламинго очень пугливы. Едва птицы завидят людей, как тысячами разбегаются по воде и поднимаются в воздух. Правда, даже с далекого расстояния стая фламинго представляет собой грандиозное зрелище.

Экскурсии на озеро Богория проводят в дневное время, так как ночевки на территории национального парка не предусмотрены. За тур к озеру с туристов берут по 50 $ с человека плюс 15 $ за машину.

Природные особенности

В кенийский водоем впадают реки Лобуру, Эмсос и Сандай. По замерам индекс рН озерной воды достигает 10,5, то есть она щелочная. Кроме того, вода в озере Богория очень соленая. Концентрация соли здесь достигает 100 г на 1 литр. Щелочная подпитка происходит, благодаря 200 донным и береговым термальным источникам, температура воды в которых достигает +39…+98 °С.

Читайте также:  Расстояние от липецка до озера байкала

После проведенных научных исследований стало известно, что озеро Богория было когда-то пресноводным и более глубоким. За 10 тысяч лет оно несколько раз становилось то пресным, то соленым. Сегодня озеро относят к так называемым меромиктическим природным водоемам. Придонная вода в нем более плотная и минерализованная, чем на поверхности, и эти слои разделяет мощный хемоклин.

Несмотря на экстремальный для жизни химический состав, в озере обитает немало мелких организмов, которые служат пищей для фламинго. Крошечных коловраток и спирулин здесь такое количество, что грациозные птицы специально прилетают на Богорию, чтобы откормиться и устроить свои свадьбы.

Что посмотреть

Фламинго на озере Богория много, и издалека они похожи на огромное розовое облако. Количество особей зависит от сезона и колеблется от 500 тысяч до 2 миллионов. Птицы никогда не сидят на месте. Они постоянно движутся по воде то в одну, то в другую сторону. Иногда фламинго опускают кривые клювы под воду и едят, а иногда исполняют друг перед другом свадебные танцы.

Главная цель туристов – сфотографировать птиц и снять памятное видео. Кроме того, путешественники устраивают на берегах озера Богория пикники. Помимо фламинго, в национальном парке охраняются редкие винторогие антилопы Большой Куду, буйволы, зебры, газели, бабуины, грифы, дрофы и жаворонки.

Как добраться

Озеро Богория раскинулось в кенийской провинции Рифт-Валли. До округа Баринго, на территории которого находится водоем, добраться непросто. Самый близкий аэропорт – Керио-Валлей (KRV). Вокруг озера нет других туристических объектов, отелей и кемпингов. К водоему туристы приезжают на машинах, причем добраться к нему можно только с западного, менее гористого берега.

Источник

Фламинго: Перевёрнутое лицо и жизнь в химическом Аду (10 фото + 1 гиф)

Пернатый демон с перевёрнутым ртом, который питается кровью своих родителей и живёт в щелочных водах. Нет, речь не о мифическом монстре, а о вполне себе милейшей пичуге — фламинго.

Для начала скажем, что фламинго — не какие-то длинноногие куропатки, они одни из самых древних представителей пернатых. Эти летуны появились на Земле более 30 миллионов лет назад и обитали по всей земле. Сейчас фламинго ведут себя скромнее и живут только в Африке, Юго-Восточной Азии и Южной Америке.

В основном, фламинго ведут оседлый образ жизни, но северные популяции совершают перелёты на юга.

У многих фламинго ассоциируется с невероятной грацией, что вполне обоснованно. При росте в 130 сантиметров и весе в 4 кило птица может с легкостью выделывать разные пассажи. К примеру, стоять на одной ноге. Делает это петушок не ради понтов, а для того, чтобы погреть лапку, замёрзшую в воде.

Так свои лапки греют не только фламинго, но и другие длинноногие птицы: цапли и аисты.

Вообще, ножкам фламинго можно петь отдельные дифирамбы, и не потому что они у них от ушей. Их лапы — универсальный инструмент: и ходули и хим защита, и ласты одном флаконе. Но обо всём по порядку. Птицы селятся многотысячными колониями у берегов мелких водоёмов и лагун.

Если картина с толпой розовых птах на фоне пляжа показалась вам райской, то поспешим расстроить. Фламинго в качестве пмж чаще всего выбирают не солнечные берега с золотыми песками, а безжизненные солевые или щелочные озёра.

Чаще всего в таких озёрах даже рыба не водится.

Здесь колония чувствует себя фривольно. Никакой хищник не осмелится шагнуть в зыбкую едкую грязь — либо утонет, либо сожжёт лапы. Зато сами фламинго гуляют по ядовитому болоту, как по бульвару. Благодаря длинным тонким ножкам, птицы не утопают в грязи.

Читайте также:  Озеро слез кто поет

Сами «ходули» защищены плотной кожей, так что разъедающее воздействие соли пернатым тоже не страшно. Если, всё же, стая и отправится в более живописные места, то в целях безопасности птица всегда сможет переместиться на воду.

Да, эта полутораметровая каланча ещё и плавать умеет! Спасибо перепончатым лапкам!

Но от ядрёных водоёмов птицы предпочитают не улетать. Ведь только там можно найти их излюбленное лакомство — красных рачков. Рачки эти буквально пропитаны кератином (красно-оранжевым пигментом), он-то и делает фламинго розовыми.

Рождаются эти птицы серыми и лишь с возрастом их наряд приобретает более красочные оттенки.

Когда остался на второй год.

Но на этом анатомические чудеса не заканчиваются! Видимо, 30 миллионов лет назад эволюция дала дубу. Иначе объяснить то, зачем она прилепила фламинго рот наоборот — никак нельзя. Подвижная часть клюва у фламинго не нижняя, как у всех нормальных птиц, а верхняя.

Чтобы банально пожрать птице нужно скрутить свою башку в бараний рог так, чтобы надклювье оказалось снизу. Зачерпнув воду нижней частью клюва, словно ковшом, птицы сцеживает из неё всякие вкусности: вышеупомянутых рачков, планктон, червей, моллюсков и водоросли.

Для того чтобы отфильтровать воду по краям клюва у птицы имеются зазубрины. В них то и остаётся весь съестной ништяк.

Беззаботно плавать и хавать раков можно, конечно, до бесконечности, но часики-то тикают, а время гнездования уже не за горами. Поэтому ближе к маю фламинго остепеняются. В отличие от других животных, наши герои привлекают самку с изыском.

Любите мулен-руж? Так знайте, фламинго создали первое в мире мужское кабаре! Самцы устраивают помпезные брачные демонстрации, собираясь большими группами в синхронном танце. Но завоевать даму помогает отнюдь не балетная пластика, а яркость костюмчика. Если самец самый розовый из всех розовых, значит он здоров, упитан и плодовит.

Когда самка выберет из танцоров того единственного, в следующем сезоне танцев самец участвовать не будет. Фламинго моногамны, а значит привлекать девок на стороне им ни к чему.

Молодожёны вскоре начинают постройку гнезда. Свой полуметровый домик с видом на ядрёное озеро парочка делает из глины и ила. Когда там появятся яйца (1-3 штуки), оба родителя по очереди будут их высиживать.

Браки у фламинго преисполнены равноправием настолько, что через месяц, когда появляются птенцы, у папы, как и у мамы, начнёт выделяться птичье молоко. Нет, не конфеты, а своеобразная детская смесь из полупереваренного хавчика.

Первое время птенцы не выходят из гнезда. Всё потому, что домики располагаются в зыбучей грязи. Если малыш выпадет — он попросту увязнет в ней.

Если вы не устали удивляться, то добавлю, что молоко еще и розовое, но не столько от пигмента, сколько от крови. Она смешивается с полупереваренной пищей и на выходе получается питательное блюдо, наполненное минералами, витаминами и жирами.
За здоровье своих птенцов родителям приходится платить своим. Увы, птицы свою слюну в кровь превращать не умеют. Чтобы накормить детишек кровью на 1-2 месяца у них рвётся пищевод.

Как только спиногрызы (или горлогрызы?) становятся более мене самостоятельными, их отправляют в детский сад. Одна самка может присматривать за группой из 200 птенцов. От опеки нянек и родителей птенец освобождается очень быстро — через 3 месяца.

Своих птенцов родители узнают по голосу. Так из сотни серых комочков они находят именно свой.

И жили бы птицы припеваючи, но, как всегда всю малину портят люди. Браконьеры изрядно сократили популяцию этих длинноногих красавчиков. Взрослых птиц убивают ради экзотичного оперения, а гнёзда разоряют ради деликатесной яичницы. Но если ни звери, ни люди не будут мешать, то фламинго проживёт аж 30 лет.

Источник

Adblock
detector